- Как в домашних условиях приготовить крепленое вино из винограда?
- Особенности домашнего вина
- Классические рецепты приготовления домашнего вина
- Приготовление вермута
- Рецепты приготовления портвейна и хереса
- Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка
- Крепленое и крепкое вино – в чем разница
- Зачем поднимать градус
- Дополнительные возможности крепить вино
- Как узнать крепость домашнего вина
- Выбор алкоголя для крепления
- Техпроцесс повышения градусов
- Рецепты домашнего крепленого вина
- Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда
- Из яблок
- Из вишни
- Малиновый напиток
- Как хранить крепленое вино
- Полезные советы
- Заключение
Как в домашних условиях приготовить крепленое вино из винограда?
Изготовление вина – это творчество, позволяющее создать вкусный напиток. Крепленое вино из винограда в домашних условиях приготовить достаточно легко. При этом можно использовать различные добавки и ингредиенты, которые превратят обычное виноградное сусло в напиток, веселящий и согревающий.
Домашнее крепленное вино имеет высокий алкогольный градус: от 15 до 18°.
Особенности домашнего вина
В зависимости от крепости домашнее вино может быть легким, десертным либо крепленым. Легкие напитки (сухие, полусухие, полусладкие и т. п.) должны иметь показатель алкоголя не более 11°, десертные – от 11 до 15°, а крепленые – от 15 до 18°. При этом используются разные способы приготовления, позволяющие получить вина не только разного цвета, но и различного вкуса.
Чем больше спирта содержится в вине, тем крепче считается вино.
Так, при приготовлении белого напитка сусло готовится из винограда светлых сортов. Сразу же после отжима мезга удаляется. Для того чтобы вино имело насыщенный цвет, который может колебаться от розового до темно-бордового, используются красные сорта винограда. При этом мезга участвует в процессе брожения. Именно в мезге и виноградных косточках содержатся пигменты, придающие напитку цветовые оттенки и характерную терпкость.
Традиционным домашним крепленым вином считается перебродивший виноградный сок, в который в нужном количестве добавляются спиртосодержащие материалы (спирт или водка). Чем больше спирта будет в напитке, тем более крепким он будет.
В домашних условиях можно приготовить классические крепленые вина: портвейн, херес, вермут и т. п. или же оригинальные, смешав виноградное сусло с ягодами или фруктами.
Классические рецепты приготовления домашнего вина
Почти все рецепты домашних крепленых вин основаны на классической рецептуре. Потребуются:
- 5 кг ягод;
- 600 г сахарного песка для брожения;
- сахарный песок в количестве 100 г/л сусла для закрепления или 1 л чистого медицинского спирта.
Процесс изготовления напитка начинается с измельчения ягод. Чтобы окисление не испортило цвет и вкус будущего напитка, разминать ягоды можно лишь руками или деревянной толкушкой. Категорически нельзя использовать мясорубки и другие металлические предметы. Перед обработкой ягоды требуется перебрать, но мыть их не нужно.
Полученный из ягод сок, называемый суслом, и истолченная мякоть с кожурой и семечками (мезга) выливаются в стеклянную емкость и накрываются сложенной в 2-3 слоя марлей. В темном и теплом месте сусло должно простоять не менее 3 дней. Затем в сок добавляют 600 г сахара, укупоривают резиновой перчаткой или водяным затвором и оставляют на 14 дней. На этом этапе необходимо определить, каким будет вино. Если требуется сделать белый или розовый напиток, мезга отцеживается, отжимается и выбрасывается, если красный, то оставляется.
По истечении 14 дней молодое вино требуется закрепить. Для этого можно воспользоваться двумя основными способами. В первом случае крепость напитка увеличивают за счет добавления сахарного песка в расчете 100 г на 1 л сусла. Каждые 20 г/л сахара способны повысить крепость на 1°.
После добавления сахарного песка сок тщательно перемешивается и опять накрывается водяным затвором или перчаткой. Для того чтобы перчатка не лопнула, в одном из пальчиков иголкой прокалывается дырка. Через нее будут выходить газы, образующиеся в результате брожения. Напиток выдерживается еще 14 дней.
Сусло необходимо продержать не менее трех дней.
По истечении срока жидкость процеживают через марлю, сложенную с ватой наподобие большого ватно-марлевого фильтра, закрывают водяным затвором и выносят в темное прохладное место. Для полного созревания и набора крепости напитку потребуется не менее 2 месяцев. Затем его можно пробовать и разливать по бутылкам.
При втором способе крепления используется крепкий алкоголь, в данном случае – медицинский спирт. После процеживания от мезги в бродящее сусло добавляется спирт в количестве 20% от общего объема жидкости, т. е. в 1 л молодого вина потребуется влить 200 мл спирта. После смешивания с крепким алкоголем брожение сусла прекращается.
Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и оставляют в темном и прохладном месте до осветления. Обычно процесс занимает не менее 14 дней. Готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте в лежачем положении.
Приготовление вермута
На основе классического рецепта в домашних условиях можно сделать самые популярные крепленые вина, к примеру, вермут.
Своей популярностью вермут обязан необычному вкусу, основой в котором является горчинка, придаваемая настоем полыни. Для того чтобы изготовить известный напиток своими руками, потребуется сделать ароматическую добавку, которая будет добавлена в домашнее вино по мере его готовности.
Для приготовления вермута используют полынь.
В состав добавки входят:
- 4 г тысячелистника;
- 3 г мяты;
- 2 г кардамона;
- 3 г корицы;
- 1 г мускатного ореха;
- 1 г шафрана;
- 3 г полыни;
- 250 г водки или 100 г спирта.
Сухие ингредиенты перемешиваются и засыпаются в емкость с алкоголем. Затем смесь настаивается в течение 7 дней. По истечении срока настойку необходимо попробовать: если полынь дает слишком горький вкус, жидкость следует разбавить дополнительным количеством водки или спирта. Горчинка должна быть чуть заметной, в ином случае вино будет испорчено.
При добавлении ароматической настойки в вино следует соблюдать пропорции: на 1 л вина потребуются 50 мл настойки, приготовленной на спирту, или 120 мл добавки, сделанной на водке. Кроме того, в вино для улучшения вкуса требуется добавить не менее 100 г сахарного песка. Напиток тщательно перемешивается и разливается по бутылкам. Через 21 день он готов.
Рецепты приготовления портвейна и хереса
Вкус оригинального портвейна повторить очень сложно, ведь он создается из винограда, выращенного только в одном месте (в долине реки Дору, на северо-востоке Португалии). Но и крепленое домашнее вино из винограда, приготовленное своими руками (портвейн), будет иметь несомненный успех у гостей.
Для изготовления напитка потребуются:
- 5 кг красного винограда;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 200 г бузины;
- 750 мл бренди;
- 5 л воды.
Перебранные, но немытые ягоды засыпаются в глубокую емкость. Туда же добавляются 600 г сахара и вода. Затем ягоды требуется раздавить руками или толкушкой. Емкость накрывают марлей и оставляют на 5 дней в теплом темном месте. Ежедневно начинающую бродить массу требуется перемешивать деревянной лопаткой. По истечении срока мезга процеживается и отжимается.
Вино требует правильного хранения.
Из общего объема сусла отделяются 5 л, и в них перемешивается оставшийся сахар. Затем сусло смешивается с остальным соком и выливается в бутыль. Бутыль закупоривают водяным затвором и оставляют на 21 день. За это время сусло превращается в молодое вино.
Бутыль открывается, в нее добавляют бренди, еще немного сахарного песка (по вкусу) и разливают по чистым бутылкам. Закупоренные бутылки укладываются на хранение на срок не менее 1 года. Чем дольше хранится портвейн, тем вкуснее он становится.
Херес, который раньше называли напитком богов, изготавливается только из белого винограда. При этом он может быть легким или крепленым. Для приготовления домашнего крепленого хереса потребуются:
- 10 л молодого сухого домашнего вина;
- 200 г сахарного песка.
Процесс изготовления напитка очень прост, но в данном случае заниматься виноделием следует в зимнее время года. 10 л вина разливаются в 3-5-литровые бутыли и выставляются на мороз при температуре не выше -20° С. Утром жидкость из бутылей сливается, а образовавшийся лед выкидывается. Процедуру необходимо повторить еще 1 раз.
Затем оставшееся вино сливается в бутыль и отстаивается в течение 10 дней. При необходимости в него можно добавить немного сахарного песка. По истечении времени херес готов, но, для того чтобы он приобрел красивый янтарный цвет, бутылки с напитком следует выдержать в темноте не менее 90 дней. Вкус уже готового вина будет зависеть от первоначального сырья. Так, херес может иметь горчинку или быть очень сухим или более мягким.
При изготовлении домашнего вина своими руками каждый может воплотить в жизнь кулинарные фантазии. Если напиток окажется удачным, рецепт его приготовления будет из века в век передаваться последующим поколениям.
Источник
Рецепты приготовления крепленого вина, отличие от крепкого напитка
Мировая практика виноделия знает немало замечательных крепленых вин: портвейн, кагор, мадера, херес. Каждое их них имеет своих ценителей. Но редко кто приготавливает его самостоятельно у себя дома. Хотя в домашнем виноделии практика крепления вина применяется давно и успешно. Это особенно ценно, когда для хранения солнечного напитка нет ни подвала, ни погреба с гарантированно низкой температурой. А домашние креплёные не уступят винам из гипермаркетов и специализированных магазинов. Храниться они могут годами. Мы расскажем, как сделать крепленое вино в домашних условиях из разного сырья.
Крепленое и крепкое вино – в чем разница
Часто люди не различают понятия «крепкое» и «креплёное». Даже считают, что это одно и то же вино. И напрасно.
Крепкое вино – это алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, который образовался естественным путем в ходе брожения. В него не добавляют спирт, но могут вносить дополнительно сахар. Крепленым называют то, в которое добавляют крепкий алкоголь на разных этапах брожения.
Крепкое приобретает во время брожения градус – до 17%. Крепленое на выходе может содержать 17-22% спирта.
Зная это, вы никогда не спутаете крепленое вино с крепким.
Зачем поднимать градус
Как только виноделы уяснили, что молодые вина могут скиснуть во время перевозки, в бочки с напитком стали добавлять виноградный спирт. Проще говоря, вина стали крепить. И проблема транспортировки была снята. А что стало приятным дополнением, так это улучшение вкусовых качеств.
- Сегодня виноделы поднимают градус вина с целью:
- На ранней стадии приостановить брожение, что позволило обеспечить напитку сохранность вкуса и натуральную сладость, не усиливая ее сахаром.
- Форсировать процесс осветления.
- Избежать повторного забраживания.
- Предотвратить избыточное окисление.
- Увеличить период хранения напитка.
Важно! Спирт делает вино светлее. Так происходит, потому что прекращается жизнедеятельность колонии дрожжей, и они выпадают в осадок.
Крепление спиртом признано виноделами простым, быстрым и безопасным способом прерывания брожения и увеличения градуса напитка. Но он не единственный. Есть и другие.
Дополнительные возможности крепить вино
Любой из перечисленных ниже вариантов крепления применим для домашнего крепленого вина, приготовленного на самом разном сырье.
- Добавление сахара. Сладость добавляется в напиток из расчета от 100 до 120 г/ л. Использовать можно также и фруктозу. Она даже полезнее. Важно помнить, что при добавлении 1 кг сахара объем жидкости увеличится на 0,5 л. Но расчет делается на первоначальный объем сусла.
- Вымораживание. Технология может показаться простой: когда вода при 0℃ превратится в лед, крепость остальной жидкости становится выше. Но важно не переморозить напиток. Его винные компоненты при -8℃ тоже станут ледяными кристаллами. И этого допустить нельзя. Непросто и отцедить лед. В результате качество напитка не пострадает, а вкус станет только насыщеннее. Существенный минус этого метода – можно заодно убить дрожжи. Да и продукта теряется немало.
Есть и более специфичные способы: медленное нагревание в герметично закрытых емкостях, криостабилизация или охлаждение вина до +2℃, внесение пиросульфида. Все они требуют от винодела определенных навыков, что совсем непросто обеспечить дома. По неопытности можно лишь изменить и испортить букет.
Как узнать крепость домашнего вина
Справка: Крепление вина – это способ свести к минимуму брожение, даже убить дрожжи в сусле содержащиеся. От того, какие именно дрожжи были выбраны для брожения, непосредственно зависит и минимальная градусность: дикие дрожжи выдерживают спирт 10-12%, покупные (только не спиртовые или хлебные) – в 15-17. Легкие, что на фруктовом и ягодном сырье, выбраживают до 8–10 %.
Узнать, сколько градусов в домашнем вине можно разными способами:
- Использовать виномер. Придется соблюсти некоторые условия: инструмент только для виноградных, сухих и полностью осветленных вин.
- При помощи ареометра типа АС-3. Многие виноделы признают, что нет способа вернее. Измеряется плотность сусла дважды: в начале брожения и перед креплением. К прибору прилагается специальная табличка. Высчитываете разницу измерений, а по ней градус.
- Спиртомером. Вряд ли для начинающего винодела он приемлем, так как способ трудоемкий и затратный. Часть уже готового вина следует перегнать досуха. Если из 20 л получилось 5 л самогона 40°. В пересчете на абсолютный спирт это 2 л. Это будет означать, что в литре вашего напитка было 100 г спирта, или 10°.
- По концентрации сахара. Соотношение содержания спирта в вине к сахару в начальном сусле в пропорции 1:0,6. Легко посчитать, что при внесении 1 кг сахара на 10 литров сусла, напиток получится крепостью около 6 %.
Важно! Ни один из предлагаемых методов не дает 100%-ную точность в определении градусов в вашем вине. Их просто не существует. Положитесь на свой вкус. Хорошо работает самый простой метод: закрепили – подождали. Началось брожение – закрепили опять. И так до той поры, пока не устроит результат.
Выбор алкоголя для крепления
Для этих целей годятся спиртные напитки крепости не менее 40°. Первое, что приходит на ум, это легкодоступный алкоголь типа водки или этилового спирта. Только это не лучший вариант, хотя бы оттого, что вкус его в готовом продукте будет ощущаться довольно долго.
Идеальный выбор – бренди из того самого фрукта, на основе которого сделано вино:
- для виноградного – чача,
- для яблочного – кальвадос,
- для малинового – фрамбуаз.
Удовольствие недешевое, но стоит того.
Неплохо, если найдется виноградный спирт или другой, но очень хороший и качественный.
«Народные» мастера успешно применяют собственного изготовления двойной перегонки спирт. Это куда лучше водки. На нем настаивают выжимки, оставшиеся после получения сусла. В домашних условиях такая отфильтрованная настойка вполне подойдет для крепления вина. Ее и саму по себе употребляют с удовольствием.
Техпроцесс повышения градусов
Процедура крепления вина стандартна. Сливается в отдельную посуду 10-20% сусла и 40-ка градусное спиртное для всего объема жидкости. После нескольких часов отдыха смесь сливают в напиток.
Гораздо интереснее знать, когда лучше всего это делать. В зависимости от намерений мастера спирт может вноситься:
- В сусло. Через дробилку пропускаете ягоды, в месиво вносите сахарный песок и оставляете на недельку. Теперь в сусло можно внести спиртовую добавку и еще дней 7 настаивать. Останется отфильтровать образовавшийся напиток и можно разливать по бутылкам. Настоящим украшением стола такое вино станет через 1,5-2 года, когда обретет пиковый вкус.
- В молодое вино. Напиток готовится по всем правилам, с дроблением, отжимом, брожением и фильтрацией. Спирт/водка вносится, когда сусло уже перебродило, непосредственно в молодое вино, и настаивается 2 недели. Если образовался осадок или наблюдается помутнение, не страшно. Разлитое по бутылкам, оно через несколько месяцев восстановит прозрачность.
Важно! Наилучшим моментом закрепления вина считается завершение активного брожения. Потребуется добавить сладости в напиток. Зато для хранения не придется искать прохладное помещение.
Самое сложное в этом деле – безошибочно рассчитать требуемый объем крепкого алкоголя. Добавьте в сусло 40°-ный спирт в размере 2% от общего объема жидкости, и вы сделаете вино на 1° крепче.
Рецепты домашнего крепленого вина
Каким бы продолжительным и деликатным ни было действо по приготовлению домашнего вина, осилит его даже начинающий винодел. Хороший рецепт и немного терпения – залог успеха. Чаще других дома делают крепленое вино из винограда. Вы можете использовать в качестве сырья практически любые ягоды и фрукты. Мы предлагаем самые лучшие рецепты:
- крепленое виноградное вино;
- из яблок;
- из вишни;
- малиновый напиток.
Домашнее крепленое вино из красных ягод винограда
Виноградный сорт «Изабелла» пользуется у виноделов особой популярностью. Тем более, что он предназначен для переработки. Из качественного зрелого сырья в домашних условиях можно настоять великолепный крепленый напиток багрового цвета. Чтобы изготовить крепкое виноградное вино, достаточно спелых ягод, в крепленое придется добавить крепкий алкоголь.
- виноград – 5 кг;
- сахар – 600 г + дополнительно 100г на каждый литр;
- спирт / водка – 1 л.
Грозди дозревают на солнце в течение недели после сбора. Разминают их руками, можно воспользоваться деревянной толкушкой. Для мезги подойдет стеклянная банка, накрытая марлей, сложенной в 3-4 слоя. В течение двух-трех дней, пока емкость остается в тепле, необходимо перемешивать ее содержимое. Лучше для этих целей воспользоваться деревянной ложкой.
Теперь в сусло можно добавить сахар и одеть на банку резиновую перчатку (несколько пальчиков в ней прокалывают). Спустя две недели всыпать очередную порцию сахара для поднятия градуса. Напиток продолжит брожение еще пару недель. После чего жидкость следует отфильтровать, а часть ее отлить в отдельную тару. Она предназначена для добавления в нее крепкого алкоголя. По прошествии 2-3 часов смесь вина и спирта вливают в банку и двое суток ожидают прекращения брожения.
Вино фильтруют и переливают в чистую посуду. Теперь ему понадобится не менее 14 дней, чтобы отстояться в прохладе. Остается лишь осторожно сцедить жидкость, чтобы избавиться от осадка, и окончательно разлить по бутылкам.
Соблюли полностью технологию – получаете отменное крепленое домашнее вино. Оно не просто приведет в восторг изумительным вкусом и ароматом. Этот напиток заметно поднимет аппетит и улучшит пищеварение.
Существуют и другие виноградные сорта для изготовления вина. Практически любой из них, что растет в вашем саду, станет отличной основой для изысканного напитка.
Из яблок
Яблочное вино, сделанное своими руками, непременно станет «изюминкой» для вашего застолья. Этот напиток не только приятен, но и полезен. Доказано благотворное влияние яблочных крепленых вин на нервы, эндокринную систему и ЖКТ.
В основе его фруктовый сок, который легко получить дома из сочных спелых плодов при помощи соковыжималки или воспользовавшись мелкой теркой. Яблоки подойдут любые: кислые, сладкие, даже «дикие». Гораздо важнее, чтобы они были сорваны прямо с дерева.
- Яблоки – 10 кг (после отжима вы имеете около 6 л отменного сока);
- Сахар – 300-400 г на каждый литр сока (+/- зависит от особенностей фруктов и предпочтений мастера);
- Водка – 600 мл или 300 мл спирта.
Важно! Добавляя в вино больше сахарного песка, вы только делаете напиток крепче.
В сок засыпают 50% сахара, перемешивают и заливают в стеклянную банку/бутылку, оставив немного свободного места. Накрытую марлей, емкость оставляют в темном уголке комнаты на 4-5 дней. Начнется период активного брожения. Емкость закрывают резиновой перчаткой.
Когда минует неделя от дня, когда поставлено вино, досыпают оставшийся сахар и хорошо перемешивают. Следующие пару недель вы станете наблюдать интенсивное брожение. Последующие полтора месяца процесс заметно замедлится.
Судят о том, что остановился процесс брожения, по частицам мякоти, осевшим на дне. Теперь следует очень аккуратно перелить вино в другую посуду, чтобы в нее не попал осадок, и разбавить водкой/спиртом. Можно разлить по бутылкам. Прежде чем определить на хранение на полтора месяца, их герметично укупоривают.
Интересно! Молотая корица, всего 1 ст. ложка, добавленная во фруктовый сок на начальном этапе, способна улучшить вкус и аромат вина, а цвет сделать благороднее.
Из вишни
Вишня обладает отменными вкусовыми качествами. Это в сочетании с доступностью делают ее отличным сырьем для ароматного вина.
- Ягоды – 1 ведро;
- Вода – 2 л;
- Сахар – 2 кг;
- Спирт – 500 мл.
Чистые и отборные ягоды вишни следует размять до кашицы, профильтровать и долить теплую воду. В этой жидкости растворяют ¾ сахара и на недельку оставляют для брожения.
Добавив спирт, необходимо выдержать еще дней пять. Теперь еще раз сцедить, засыпать оставшийся сахар, хорошо размешать и можно разливать по бутылкам. Плотно закрытые, они отправляются на дозревание.
Важно! Если нет свежих ягод, можно пустить в дело замороженные. Подойдет и прошлогоднее варенье или компот.
Малиновый напиток
Не о всяком вине слагают песни, как о малиновом. И не каждое способно остановить температуру у продрогшего человека. А с таким волшебным вкусом оно сделает во сто крат ярче даже самое романтическое свидание. Это вкусное и ароматное вино станет бродить больше месяца, а дозревать не меньше трех.
Ингредиенты:
- Малина – 4 кг;
- Вода – 3,5 л;
- Сахар – 3,5 кг.
Ягоды перебирают, но не моют, перемешивают с 1/2 сахара и пересыпают в емкость. Смесь заливают водой, накрывают бутыль марлей и дней на 5 в тепло, чтобы бродило. Содержимое желательно перемешивать ежедневно.
В материал, который тщательно процежен и отжат, высыпают треть от оставшейся половины сахарного песка, для продолжения брожения. Вторую треть высыпают через 4 дня, а последнюю – еще спустя 3. И все время перемешивать.
Как только перестанет выделяться газ, вино на 10-12% разбавляют спиртом. До готовности оно дозревает за 3-6 месяцев.
Как хранить крепленое вино
Выдержка сослужит крепленому вину добрую службу. Хранится оно дольше, а букет только улучшается. Крепленые вина в хранении не капризны:
- Место темное, никаких солнечных лучей.
- Исключить перепады температур и сквозняки.
- Температура в месте хранения 5℃ … +25℃.
Крепленое вино отлично простоит где-нибудь на кухонной полке. Главное, чтобы было потемнее.
Полезные советы
Если хотите сделать уникальное крепленое вино с восхитительным вкусом, а опыта не хватает, вам обязательно помогут дельные советы. Новичкам не стоит их игнорировать:
- Внимательно отслеживайте дозировку сахара. Его должно быть около 25%, чтобы получить требуемый 10%-ый спирт.
- Идеальная температура для брожения – 25℃.
- Первосортный винный напиток невозможно получить без прозрачного сусла.
- Ягоды и фрукты для изготовления креплёного вина отбирают только спелыми и неповрежденными.
- Вино не любит металлов. Если на первом этапе еще сгодится эмалированная кастрюля, то вызревать вино должно в емкости из стекла или дерева. И перемешивать его следует исключительно деревянной ложкой.
- Не нужно мыть те плоды, на которых вы ставите вино. Бактерии на их кожуре сыграют роль натуральных дрожжей и помогут начать процесс брожения.
- Точно следуйте рецептуре.
- Добавлять в вино дополнительно жидкость и сахарный песок обязательно, если только вы не ставите его на винограде очень сладких и сочных сортов.
Заключение
Крепленое в ряду других вин стоит особняком. Оно как нектар. Отличается более насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Разливаясь по всему телу, согревает и расслабляет. Для его приготовления сгодятся любые фрукты. Но вишня, яблоки и малина считаются традиционными. И конечно виноград. Если хорошее крепленое вино из винограда в домашних условиях (или любых других ягод или фруктов) сделано при точном соблюдении технологии, свой вкус и аромат со временем оно только улучшит. Напиток не испортится и не прокиснет даже через 5–6 лет хранения. Вам ничто не помешает рискнуть, чтобы однажды порадоваться самому и удивить своих гостей изысканным вкусом и тонким ароматом своего домашнего вина.
Источник