Как приготовить креветки чтоб хорошо чистились

Содержание
  1. Почему креветки плохо чистятся: что делать
  2. Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как
  3. Замороженные неочищенные
  4. Чистим вареные
  5. Используем ножницы
  6. Быстрый способ
  7. Правила готовки
  8. Что стоит учесть перед чисткой креветок:
  9. Чистка в промышленности
  10. Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата
  11. Как чистить креветки для подачи в панцире
  12. Как удалить панцирь, не отрезая голову
  13. Классический способ (чистка руками)
  14. При помощи ножниц
  15. Как чистить замороженные
  16. Как чистить вареные
  17. Как чистить королевские
  18. Как лучше чистить перед жаркой
  19. Для салата
  20. Как чистить в ресторане
  21. Если готовятся как самостоятельная закуска
  22. Правила чистки красных аргентинских креветок
  23. Правила чистки свежих и вареных креветок
  24. Как почистить лангустины
  25. Что можно приготовить из панциря и голов креветок
  26. Почему креветки трудно очистить
  27. Видео о чистке креветок

Почему креветки плохо чистятся: что делать

Узнаем, как чистить креветки правильно…

Нередко встречается проблема, почему креветки плохо чистятся. Скорее всего, дело в нарушении технологии варки. Из-за чего креветки сложно почистить? Давайте разбираться.

Когда возникают сложности с чисткой креветок, это первый признак, что ракообразные были сварены неправильно. Варить их можно не более двух минут (крупных тигровых ― три минуты). Такой способ приготовления обеспечивает легкую чистку и нежную консистенцию мяса.

Почему плохо чистятся креветки? Скорее всего — речь идёт о жаренных креветках. Значит жарка также выполнена не по технологии. Жарить их неочищенными, на сковороде в масле, можно не более трех минут или максимум одну минуту после того, как поверхность приобретет красноватый оттенок

При более длительной готовке мясо «прилипнет» к панцирю. Мелкие виды креветок рекомендуется чистить заранее.

Проблемы с очисткой будут и в случае, когда ракообразные пересушены. Это заметно по белесому оттенку тушек и сильно потемневшей головогрудке.

Белесые креветки, с потемневшей головогрудью, выловлены давно и могут быть испорчены, что приведет к отравлению. Креветки запрещается замораживать повторно после разморозки: если продукт замораживался неоднократно, на тушках будет заметен толстый слой глазури изо льда. Таких ракообразных покупать не стоит: чистить их будет крайне сложно, а ожидать приятного вкуса не придется

Определив, почему креветки плохо чистятся, легко избежать употребления некачественного и не вкусного продукта.

Источник

Легко и быстро почистить креветку реально, узнайте как

Тушки вкусных, ароматных рачков могут подаваться как основное блюдо, так и быть одним из компонентов салатов, холодных закусок и многого другого. Следует ознакомиться с информацией о том, как правильно чистить креветки, чтобы сохранить неповторимый вкус этого изысканного, любимого многими морепродукта.

Замороженные неочищенные

Очищать сырых замороженных ракообразных следует в несколько этапов.

  1. Перед тем как чистить замороженные креветки, их нужно предварительно разморозить, причем лучше делать это естественным образом при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, следует положить тушки в дуршлаг и держать под струей холодной воды до размораживания.
  2. Далее необходимо осмотреть рачков, выявить не пригодных к употреблению. Свидетельством о том, что креветка испорчена, является слизь на поверхности, специфический запах, тусклый панцирь.
  3. Необходимо отделить от туловища головку, для этого ее обхватывают пальцами возле тела, крепко держат и крутят в стороны до тех пор, пока она не оторвется.
  4. Затем чистят панцирь, начиная с верхней части, двигаясь к нижней. Хвост оставляют или убирают по своему усмотрению.
  5. Креветку разрезают по центральной части с помощью хорошо заточенного ножа, с помощью зубочистки удаляют кишечник. Этот орган у рачка напоминает темную нить, которая проходит вдоль его тела.
  6. Работу нужно делать аккуратно и не торопясь. При быстрой и небрежной чистке мясо обычно горчит.
  7. Очищенную тушку промыть под струей воды, высушить бумажным полотенцем.

Данный способ подходит в случае, если ракообразные имеют крупные размеры. К мелким экземплярам вышеописанный метод не подходит по нескольким причинам. Процесс отнимет много времени и сил, а на выходе продукт может получиться испорченным, потеряет эстетичный вид.

Чистим вареные

Очень часто креветки сначала отвариваются, а уже после варки подвергаются чистке. Для того чтобы почистить вареные тушки, нужно произвести следующие действия.

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Добавить соль, при желании специи.
  3. После закипания бросить в воду нужное количество промытых рачков.
  4. Варить до тех пор, пока тельца станут розовыми и всплывут.
  5. Извлечь в глубокую чашку, остудить.
  6. Взять тушку, отделить от нее ножки.
  7. Отделить голову.
  8. Держась за хвост, убрать панцирь.
  9. Продукт готов к употреблению.

Используем ножницы

Те, кто еще не имел опыта чистки рачков, задаются вопросом, как чистить креветки, чтобы данная работа прошла быстро и эффективно. Можно почистить данный морепродукт руками, но быстрее и проще выполнить эту работу, используя ножницы.

  1. Взять сырую креветку, держа крепко тушку отрезать голову и лапки.
  2. На спине в центральной части панциря сделать небольшой надрез и разрезать далее, двигаясь ниже к хвосту.
  3. Удалить весь панцирь и твердую кишечную вену. Если она удаляется плохо или не видна, следует сделать надрез на спине.

Быстрый способ

Чтобы быстро почистить мелкие или крупные креветки, не повредив их, воспользуйтесь таким методом.

  1. Загружаем большие королевские, тигровые или обычные рачки в подсоленную воду. Необходимо варить их в течение 3 минут с момента закипания. Затем перекладываем в холодную воду. Это нужно для того, чтобы прочный панцирь легко удалился.
  2. Креветку держим кверху брюшком и отделяем голову.
  3. Отделяем ножки, если в их основании имеется икра, следует счистить ее ножом и убрать в отдельную емкость.
  4. Держим пальцами тушку за центральную часть, вместе с тем пальцами другой руки тянем за нижнюю часть, стягивая панцирь.

Правила готовки

Если креветки будут подаваться к столу как самостоятельная закуска, следует правильно их приготовить. Обычно для этого отваривают или обжаривают. Ниже рассмотрен простой способ варки рачков.

Читайте также:  Фарш лососевый замороженный что приготовить

Следует налить в кастрюлю нужный объем воды, в зависимости от количества креветок. Желательно добавить в воду лимонную кислоту, либо специи по своему вкусу, от этого морепродукт станет ароматнее.

После того как вода вскипит, забросить рачков, дождаться, когда они всплывут. Готовые креветки вынуть на широкое блюдо.

Можно пожарить очищенных ракообразных на сковороде. Для этого разогреть на дне растительное масло, добавить небольшое количество розмарина, добавить морепродукт, обжарить с двух сторон до потемнения панциря.

Готовый продукт рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. В завершении украсить жареные тушки зеленью.

Нижеприведенные советы будут полезны для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить данный морепродукт.

Что стоит учесть перед чисткой креветок:

  1. Мелкие особи хуже чистятся, чем большие, причем в процессе удаления панциря и других элементов может испортиться мясо. По этой причине лучше выбирать крупные королевские или тигровые креветки.
  2. Неочищенные тушки можно использоваться для закусок и салатов, тогда как в супы и многие другие горячие блюда необходимо добавлять только очищенные экземпляры.
  3. Когда речь идет о том, как почистить креветки королевские, перед этим их необходимо отварить, а затем уже приступать к данному процессу.
  4. Вареные рачки необходимо употребить в пищу в течение 5 дней. Сырые тушки после покупки хранятся в холодильнике на протяжении 2 суток. Срок годности замороженного продукта составляет 6 месяцев при хранении в морозильной камере.

Чистка в промышленности

Рачки чистятся в промышленных масштабах практически так же, как и в домашних условиях. Разница лишь в том, что на производстве для этого задействовано множество сотрудников. Один из них отделяет голову рачка, другой удаляет панцирь и т.д.

Специальной техники для того чтобы очищать ракообразных на сегодняшний день не предусмотрено. Помогают быстрому процессу специализированные инструменты.

Источник

Как почистить замороженные креветки, вареные, перед жаркой для салата

В супермаркетах креветки чаще продают уже в замороженном состоянии. В масштабах промышленности их чистят точно также вручную, как и в домашних условиях, прибегая к специализированным инструментам. Хозяйке необходимо знать принцип подготовки рачков для различных рецептур, чтобы поставить на стол блюдо с аккуратным видом и приятным вкусом.

Как чистить креветки для подачи в панцире

Иногда допустимо подавать креветки в панцире, и больше для этого подходят крупные виды морского продукта (например, королевские). Еда получится съедобной и вкусной только в том случае, если предварительно вынуть кишечную венку, наполненную песком и другими компонентами, которые буду хрустеть на зубах.

Сразу стоит заметить, что этот метод подходит только для сырых креветок, а в вареном продукте мясо достаточно плотное и будет препятствовать этому процессу. Замороженный вид требуется предварительно подержать на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в дуршлаге.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо свернуть хвостик креветки, чтобы мягкие сочленения между головой и чешуйками хитина стали доступными.
  2. Зубочисткой проткнуть в нижней части, поддеть венку и вынуть ее наверх.
  3. Теперь следует проверить целостность кишечника. Если он вышел не весь, нужно повторить действия, сделав проколы в других местах.

Голову, если требуется отваривание, можно оставить, так как в ней есть ценные вещества, которые сделают мясо более нежным и питательным. Остается только спрятать мякоть морского жителя назад под чешуйки и готовить согласно рецепту.

Как удалить панцирь, не отрезая голову

Почистить креветки замороженные, удаляя только панцирь, требуется, когда голова будет служить декором в блюде. Для процедуры понадобится нож и ножницы с острыми концами.

Пошаговое руководство:

  1. Морской продукт следует предварительно разморозить щадящим способом внизу холодильника.
  2. Далее нужно одной рукой захватить голову креветки, а второй отогнуть хвост, подняв все пластины над мякотью.
  3. Под первой чешуей необходимо разместить край ножниц, движениями сверху вниз разрезать панцирь.
  4. Теперь требуется подцепить кишечную вену зубочисткой или воспользоваться разрезом брюшка и удалить ее полностью.

В завершение нужно убрать ножки и хитиновые пластины, постоянно окуная креветку в теплую воду, чтобы избежать прилипания частиц к рукам.

Классический способ (чистка руками)

Филейную часть морского жителя часто используют для приготовления закусочных, первых и вторых блюд. Полностью очистить морского жителя можно руками. Для этого, как и в предыдущих случаях, требуется предварительное размораживание креветок.

Подробное описание процедуры:

    Первой необходимо оторвать голову, подцепив пальцами и отделив ее от хвоста, и ножки, которые нужно собрать в пучок и потянуть на себя.

Советы, как почистить замороженные креветки, приведены в статье

  • Далее следует аккуратно снять чешую, строго двигаясь сверху вниз. Удобнее это делать, отделяя по очереди каждый участок панциря.
  • Осталось только удалить кишечник, а для этого можно сделать разрез ножом или захватить его зубочисткой и полностью вынуть из мяса.
  • Такой процесс применим для отварного и свежего размороженного продукта. Разрешено сохранить хвостик креветки для красивой подачи на стол, но кушать его не стоит.

    При помощи ножниц

    Кухонные ножницы облегчают процесс чистки, если делать все аккуратно, сохраняя целостность мяса.

    Пошаговая инструкция:

    1. Первым делом необходимо избавиться от головы и ножек, которые легко оторвать руками.
    2. Теперь нужно взять кухонные ножницы и сделать посередине панциря небольшой надрез, начиная с верхней стороны.
    3. Не спеша следует отделять пластины, стараясь не отрезать с ними вместе мясо, которого итак немного.
    4. Далее нужно сделать еще один надрез (около 5 мм), но уже на мягкой части спинки. Должна показаться темная полоска – это кишечник и желудок креветки. Ее требуется подцепить чем-нибудь острым и вытащить пальцами.
    Читайте также:  Как приготовить батон домашних условиях

    Осталось промыть морского жителя под краном и приступить к тепловой обработке.

    Как чистить замороженные

    Почистить креветки замороженные получится только после некоторых манипуляций. Нюансы необходимо соблюдать обязательно, так как правильная подготовка будет влиять на вкус, аромат и внешний вид блюда.

    Инструкция по очистке крупных особей:

    1. Замороженный продукт нужно сначала выложить в дуршлаг и промыть холодной струей из-под крана.
    2. Далее требуется обсушить креветки с помощью салфеток, переложить в эмалированную посуду и немного присыпать солью, чтобы ускорить процесс.
    3. Через несколько минут необходимо снова опустить рачков в дуршлаг и держать под холодной струей пока тушки не обмякнут.
    4. Если продукт куплен с головой, то ее необходимо оторвать руками вместе с лапками.
    5. Теперь нужно надрезать панцирь ножом и аккуратно снимать пластины одну за другой, ополаскивая руки от липкой слизи.
    6. У замороженных креветок труднее удалить кишечную вену, так как она может порваться. Поэтому обязательно следует сделать надрез и аккуратно потянуть пальцами.

    Перед тепловой обработкой необходимо обязательно еще раз промыть тушки в холодной воде.

    Описанный способ не подходит для мелких особей, так как готовый продукт потеряет красивый вид, а тушки будут сильно повреждены. Лучше снимать панцирь, потянув за хвост.

    Как чистить вареные

    Почистить отварные креветки в отличие от замороженных намного легче, но и здесь есть несколько хитростей, которые помогут облегчить этот процесс.

    Порядок действий:

    1. Тушку нужно взять пальцами за голову, чтобы брюшко оказалось сверху, и первыми отделить ножки.
    2. Теперь следует отделить голову, просто оторвав ее от туловища.
    3. Панцирь требуется снять, потянув за хвост.

    С первого раза может что-то пойти не так и несколько тушек будет испорчено. Все приходит с опытом и, немного потренировавшись, хозяйка быстро справится с поставленной задачей.

    Как чистить королевские

    Королевские креветки намного больше в размерах, чаще на прилавок попадают со специальных ферм уже в обработанном виде.

    Если хозяйке посчастливилось приобрести ценный продукт, то стоит изучить некоторые нюансы, которые помогут правильно подготовить морского жителя:

    1. Креветки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или, сразу промыв под холодной струей воды. Далее нужно промокнуть каждую салфеткой, собрав всю влагу и слизь. В таком виде их будет легче держать в руках. Первой следует удалить голову, а потом, потянув за хвост, снять весь панцирь целиком и удалить кишечник.
    2. Иногда на лапках есть небольшой мешочек, в котором есть икра. Она очень вкусная, питательная и подходит для пищи. Только снимать ее требуется очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку.
    3. Если под рукой есть специальные кухонные ножницы, то можно воспользоваться ими для очистки уже размороженных креветок. Для этого сначала нужно отрезать ими ножки, а потом сделать разрез вдоль внешнего изгиба на панцире. Теперь необходимо раскрыть его, вырезать сначала венку, а потом вынуть мясо, которое обязательно сполоснуть перед тепловой обработкой.

    Гурманы прибегают к более легкому способу. Он предусматривает резкую смену температуры после отваривания. Для этого тушки из кипятка вынимают сразу в ледяную воду на пару минут. За это время панцирь лопнет и его можно легко снять.

    Как лучше чистить перед жаркой

    Почистить креветки замороженные перед жаркой можно 3 способами. Выбор варианта зависит от рецепта и способа подачи готового блюда.

    Подробное описание:

    1. Если рецепт предусматривает использование только мякоти, то следует полностью освободить морского жителя от лишнего. Для этого сначала нужно оторвать голову, зацепив ее пальцами и повернув в сторону. Далее необходимо убрать лапки и снять панцирь, разрезав его посередине спинки. Чешуйки можно легко снять руками или с помощью кухонных ножниц.
    2. Когда креветки будут поданы самостоятельно или послужат украшением, стоит оставить хвостик, за который впоследствии гости будут держать тушку. Широко известен способ приготовления морского жителя под названием Батерфляй. Для него необходимо в конце еще разрезать брюшко, чтобы в процессе жарки тушка раскрылась, словно бабочка.
    3. Но чаще креветок жарят в неочищенном виде. Требуется только промыть их, удалить лапки и кишечную венку у крупных особей. При тепловой обработке вместе с головой мясо сохранит все полезные свойства, сочность и вкус.

    Для последнего способа приготовления не обязательно размораживать купленный продукт. Только следует выбирать тушки с наименьшим количеством льда.

    Для салата

    Чтобы салат получился с отменным вкусом и видом, необходимо правильно подготовить морских рачков в панцире.

    Есть некоторые хитрости, которые упрощают процесс, и он не будет утомительным:

    1. Замороженных крупных креветок обязательно нужно подержать при комнатной температуре, выложив дуршлаг, который установить на тарелку. Таким образом, оттаявшая жидкость не будет соприкасаться с продуктом и не сделает его водянистым. Мелкие тушки можно просто промыть под краном.
    2. Теперь следует все сполоснуть и отварить в подсоленном составе. Рачков требуется вынимать из кипятка сразу в ледяную воду, чтобы легче очистить.
    3. Начинать основной процесс требуется с головы и лапок, которые нужно просто оторвать или отрезать ножницами. Панцирь лучше снимать руками, чтобы не повредить мякоть. Несколько штук можно оставить с хвостиками для украшения блюда сверху.
    4. Далее необходимо найти на спинке темную полосу (кишечник), которую подцепить ножом и аккуратно вытащить пальцами, стараясь не повредить.

    Последним шагом будет повторное промывание морского продукта и измельчение для салата.

    Как чистить в ресторане

    Есть правила этикета, которые необходимо соблюдать в ресторане.

    Стоит ознакомиться, как чистить креветки, приготовленные разными способами в общественном месте:

    • Отварные рачки чаще подают в неочищенном виде. Первым делом нужно избавиться от головы с помощью большого и указательного пальцев, повернув ее в сторону. Далее, взяв за середину туловища, требуется потянуть за хвост. Таким панцирь должен легко отойти, и останется только оторвать лапки. Кушать можно руками или с помощью вилки.
    • Крупных креветок в супе или в обжаренном виде должны подать очищенными, но с хвостиками, за которые удобно их брать, макать в соус и употреблять в пищу.

    Особые указания этикета в ресторане при поедании морского продукта. Рядом с основным блюдом из креветок официанты обязаны поставить еще 2 тарелки.

    Первая пустая нужна для отходов, но при ее отсутствии можно воспользоваться салфеткой, что не вполне эстетично. Во вторую наливают чистую воду с лимонным соком, чтобы посетитель макал туда пальцы при разделывании тушки, избавляясь от специфического запаха и сока.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить осетрину стейки

    Если готовятся как самостоятельная закуска

    Почистить креветки замороженные необходимо для самостоятельных закусок, если их нужно обжарить в кляре, нет времени или навыков для снятия чешуи во время обеда. В остальном все зависит от рецептуры блюда и предпочтений в семье.

    Если требуется морских рачков предварительно отварить, то стоит удалить только лапки. В кипящую воду следует добавить немного лимонной кислоты или любые специи, а по готовности выложить на лед, чтобы в последствии было легче удалить панцирь.

    Процесс очистки можно провести перед подачей на красивом блюде, либо предоставить гостям сделать это самостоятельно. Только в последнем случае требуется установить рядом с каждым дополнительные тарелки для отходов.

    Обжаренных креветок тоже предлагают в разном виде. Если чешуйки предстоит оставить, то кишечную венку лучше удалить и готовить на сковороде только до потемнения панциря.

    Правила чистки красных аргентинских креветок

    Таких рачков чаще продают в коробках вместе с головой в неочищенном виде. Панцирь продукта красный – это естественный цвет. Стоит изучить описание на упаковке, чтобы убедиться сырые или уже отваренные морские жители внутри.

    Содержимое коробки необходимо поместить в дуршлаг и подержать под холодной струей до размягчения панциря. Далее обязательно нужно удалить голову, оторвав ее от туловища двумя пальцами.

    Теперь снять хитиновые пластины, которые у этого вида рачков должны легко отойти. Оставлять хвостик или нет, зависит от способа тепловой обработки, выбранный хозяйкой, или предпочтений для подачи. Даже если на тушке не видно черной полосы, следует сделать разрез на хвосте со стороны спинки и вынуть кишку, которую иногда не видно из-за того, что она пустая.

    Последним действием будет промывание продукта под струей холодной воды из-под крана.

    Правила чистки свежих и вареных креветок

    Для рецептов, в которых требуется предварительная чистка креветок, лучше приобретать свежий морской продукт.

    Именно такой ингредиент быстрее поддается всем манипуляциям:

    1. Первым делом нужно сполоснуть рачков в холодной воде и обязательно обсушить кухонными салфетками.
    2. После удаления головы и ножек следует аккуратно разрезать хитиновые пластины ножом или ножницами, двигаясь к хвосту. Далее снять чешуйки, стараясь не зацепить мясо, которое у свежих креветок по цвету может не отличаться.
    3. Теперь требуется найти кишечную вену, подцепить зубочисткой и вытянуть пальцами, осмотреть в конце ее целостность. Спешить в этот момент не стоит.

    Вареный ингредиент еще легче очистить, но только, если была правильно проведена тепловая обработка. Достаточно убрать голову у рачка, удалить ножки с икрой и, держа пальцами за хвост, снять полностью панцирь.

    Как почистить лангустины

    Лангустины часто приписывают к семейству креветок, хотя он является сородичем омаров, но принцип подготовки очень похож. Впервые приобретя этот товар, у хозяйки возникает, как почистить морской продукт для разного вида рецептов.

    Пошаговая инструкция:

    1. Для обжаривания или отваривания в целом виде у лангустин достаточно удалить кишечную вену, свернув тушку, подцепив между чешуек темную полоску внутри мяса зубочисткой и аккуратно вынув ее.
    2. Если рецептура требует получить мякоть, то необходимо сделать надрез по всей длине панциря, удалить хитиновые пластины, потянув за хвост, и вынуть кишечник.
    3. Для закусок часто хвост оставляют, чтобы было удобно употреблять лангустины, держа за него и опуская тушку в соус.

    Последний вариант подготовки подходит и для украшения блюд на праздничной тарелке.

    Что можно приготовить из панциря и голов креветок

    Не стоит сразу выбрасывать хитиновые пластины, а также головы, снятые с отварных, обжаренных или сырых креветок. Их профессиональные повара часто используют для приготовления насыщенных бульонов для супов или соуса из морепродуктов.

    Снятые с мякоти части достаточно сполоснуть, залить небольшим количеством воды и потушить на слабом огне в течение 20 мин. Состав обязательно нужно процедить перед применением.

    Почему креветки трудно очистить

    Иногда хозяйка сталкивается с ситуацией, когда креветки трудно очистить.

    В таблице даны частые ошибки, которые привели к этой проблеме:

    Ошибка Правильный подход
    Выбор некачественного продукта Нельзя приобретать креветки с потемневшей головой, пересушенных и белого цвета. Такая ошибка помимо трудоемкости работы может привести к отравлению готовым блюдом.

    Упаковка со снегом внутри или с обилием ледяной глазури укажет на перемороженный продукт, который тоже трудно очистить от панциря.

    Нарушение тепловой обработки Варить мелких морских рачков необходимо не дольше 2-х мин., а крупных особей – около 3-х мин.

    Для жарки лучше выбирать королевских креветок и держать на сковороде не больше 3-х мин.

    Повторное замораживание Всегда нужно доставать из холодильника ровно то количество продукта, которое будет использовано для блюда.

    Если в семье любят блюда из креветок (замороженных или свежих), то следует приобрести специальный инструмент для разделки, который облегчит и ускорит подготовительные шаги. Также после очистки продукт полностью сохранит целостность и аккуратный внешний вид.

    Видео о чистке креветок

    Как правильно чистить креветки:

    Источник

    Оцените статью