Как приготовить креветки для диабетиков

Можно ли креветки при сахарном диабете 2 типа?

Диетологи и эндокринологи отмечают пользу при сахарном диабете различных видов рыбы. Этот продукт также способен предотвращать сердечнососудистые заболевания. Креветки при диабете врачи рекомендуют ввиду наличия большого количества витаминов и микроэлементов и низкого гликемического индекса.

Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.

Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.

Общие правила по выбору рыбы

Для диет № 8 и 9, следовать которым нужно при гипергликемии, рекомендуется употреблять исключительно нежирные сорта рыбы, отдавая предпочтение обитателям моря. Это объясняется тем, что диабет второго типа часто сопровожден лишним весом.

При сахарном диабете крайне важно контролировать свой вес, а если есть ожирение – следует с ним бороться.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма при патологии, нужно следовать таким правилам:

  • потреблять достаточный объем белка,
  • следить за количеством потребляемых жиров.

Лишние килограммы при диабете очень опасны, поскольку провоцируют патологии сердца, проблемы с сосудистым тонусом и структурой сосудов. Возрастает риск инфаркта и инсульта.

При этом заболевании запрещено употребление соленой рыбы. Соль провоцирует отеки, которые приводят к:

  1. утомляемости,
  2. понижению работоспособности,
  3. варикозу.

Особенно важно отказаться от соленой рыбы при беременности, поскольку отеки могут вызвать гестоз, негативно сказывающийся на развитии плода и его состоянии.

Из-за высокой калорийности нужно избегать приема консервов, особенно с большим количеством масла. Из-за калорийных блюд набирается вес, что неприемлемо при преддиабете и любых других видов диабета.

Лишний вес всегда усугубляет диабет и влияет на появление патологий пищеварительной системы. Копченая рыба неприемлема для диабетика, поскольку это источник низкоплотных липопротеидов благодаря своему способу приготовления.

На вопрос, можно ли есть икру рыбы, ответ будет скорее положительным. Однако стоит следить за количеством потребленного продукта.

Лучше остановиться на лососевых рыбах, их икра насыщена полезным рыбьим жиром и комплексом витаминов. В правильных дозировках рыбий жир способствует понижению сахара в крови и сбросу веса.

При сахарном диабете 2 и 1 типа морепродукты можно:

  • тушить,
  • варить,
  • готовить на пару,
  • запекать в духовке.

Жареные блюда нежелательны, поскольку продукт утрачивает свои полезные свойства и становится источником вредных жиров и холестерина.

Источник

Как есть креветки при сахарном диабете правильный рецепт

Людям с сахарным диабетом нужно придерживаться строгой диеты.

Стоит знать о том, какие продукты можно и нельзя употреблять.

Этим вопросом озадачен каждый человек, страдающий этим недугом.

Морепродукты очень полезны и необходимы. Их надо употреблять ежедневно, обеспечивая поступление витаминов и микроэлементов. А можно ли есть креветки при диабете? И какие полезные вещества входят в их состав? Эти вопросы необходимо выяснить.

Состав

Состав данного морепродукта очень многообразен. Помимо йода он включает и другие микроэлементы.

Компонент Количество (на 100 г) Действие
Белки 18,3 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,8 г
Калории 87 ккал
Гликемический индекс 0
Витамин B4 (холин) 80,9 мг Укрепляет нервную систему, расщепляет жиры, препятствует образованию холестериновых бляшек
Витамин B12 (цианокоболамин) 0,8 мкг Поддерживает давление в норме, обеспечивает кислородом клетки, улучшает обмен жиров
Витамин E (токоферол) 2,3 мг Улучшает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие
Витамин PP (никотиновая кислота) 5 мг Снижает холестерин, улучшает обмен жиров и углеводов
Магний 60 мг Нормализует нервную систему, регулирует сахар в крови, препятствует тромбообразованию
Фосфор 220 мг Нормализует белковый и углеводный обмен
Железо 2,2 мг Необходим для обменных процессов, доставляет кислород к клеткам и тканям
Йод 110 мкг Расщепляет жиры, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление
Кобальт 12 мкг Противомикробное действие, кобальт входит в состав инсулина
Медь 850 мкг Участвует в метаболических процессах, оказывает противовоспалительное действие
Молибден 10 мкг Улучшает состав крови, помогает выработке гемоглобина, участвует в метаболизме
Селен 29,6 мкг Защита от вирусных заболеваний, участвует в профилактике ишемической болезни сердца
Хром 55 мкг Контроль уровня холестерина, регуляция уровня глюкозы
Цинк 2.1 мг Улучшает состояние кожи, участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов

Креветки — замечательным продукт с богатым составом, низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

Польза

Креветки не только вкусный, но и полезный продукт. Йод, содержащийся в этих морепродуктах, оказывает благоприятное влияние не только на щитовидную, но и на поджелудочную железу — улучшает все виды обмена, нормализует сахар.

Читайте также:  Что приготовить с морожеными белыми грибами

Кроме этого, они помогают выводить ненужные вещества из организма, способствуя его очищению. В креветках содержится белок высокого качества, которым можно заменить жирные сорта мяса. Гликемический индекс приближен к нулю, поэтому при сахарном диабете 1 типа не стоит бояться их употреблять.

Из таблицы видно, что содержание углеводов и жиров небольшое, поэтому креветки при сахарном диабете 2 типа можно смело включать в рацион. Их, как и любой продукт, надо есть в меру.

Как правильно выбрать

Креветки сейчас в широком доступе. Чаще они продаются в замороженном виде или в рассоле в банках. Консервированные креветки больным сахарным диабетом употреблять не стоит, так как помимо креветок туда входят «ненужные» вещества (специи, соль, консерванты), которые могут вызвать подъем сахара.

Компонент

Источник

Рецепты для диабетиков: Овощной салат с креветками

25 мин. 6 порций 0

Ингредиенты:

Креветки варено-мороженные очищенные мелкие – 300 г
Перец сладкий – 200 г
Огурец свежий – 100 г
Яблоко антоновка – 0,5 шт.
Лук- репка салатного сорта – 2 шт. белый и красный по одной шт.
Сок лимона – 1 ст. л.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец
Соль.

О блюде:
Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

Приготовим креветки: опустим их в кипящую воду, доведем до кипения и откинем на дуршлаг, когда они всплывут.
Пусть остывают.

Приготовим заправку для салата:
Лук нарежем тонкими четвертинками колец. Зальем смесью масла, сока лимона, соли и перца. Перемешаем. Пусть лук маринуется, он будет более сочным и менее горьким.

Нарежем перец и огурцы на кубики одинакового размера.

Так же нарежем и яблоки.

Перемешаем перец, огурцы, яблоки и остывшие креветки.
Добавим лук в заправке, снова перемешаем.

И все. Нехитрый, но вкусный и красивый салат готов!

Источник

Креветки при диабете: как правильно выбирать и готовить

Лечебное меню можно без особого труда разнообразить различными блюдами с креветками. В них содержится много белка и полезные жиры. Исходя из небольшого количества калорий в этом продукте, его можно рекомендовать при диабете 2 типа, для которого свойственны проблемы с лишним весом.

Для человека с сахарным диабетом будут полезны также нежирные сорта речной и морской рыбы, зелень и кислые фрукты.

Кратко о креветках

Что собой представляют

Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.

Креветки — низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.

Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность

В кал и кДж — на сто грамм продукта приходится всего 144 калорий (если выбирать средних размеров), около 602 кДж. Одна порция обеспечит организм человека половинной суточной нормы белка.

Пищевая ценность

Ракообразных ценят за легкоусвояемый белок (протеин), низкую калорийность (процентов 80 это вода), малое содержание углеводов и жиров. Они содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот, полезный холестерин (не откладывается на стенках сосудов). Также рачки богаты микроэлементами, аминокислотами и считаются отличным витаминным комплексом.

Элемент Среднесуточная норма в 100 гр % от нормы
Кальций 1000 мг 52 5
Фосфор 1050 мг 205 19
Магний 400 мг 37 9
Натрий 2000 мг 148 7
Калий 2000 мг 185 9

Полезные вещества

  • микроэлементы — кальций, калий, цинк, натрий, железо, медь и магний, селен и марганец, фтор, хром, никель. Креветки содержат большое количество йода;
  • витамины — А, Е, D, РР, В1, В2 и В12;
  • кислоты — Омега 3-6.

Содержание белков в сыром продукте на сто грамм — 21,08 г., жиров — 1,94 г. и углеводов 0,43 г. Что для суточной нормы потребления не составит и 30 процентов на сумму БЖУ.

Креветки содержат много мышечно-строительного белка и являются превосходным источником бетаина, питательном вещества, необходимого для того, чтобы помочь нашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (потенциально опасная аминокислота, которая способствует воспалению, раздражая стенки кровеносных сосудов). Достаточный запас витамина B12 — более 25% рекомендуемой суточной дозы на порцию — дополнительно помогает поддерживать гомоцистеин под контролем.

Творог при диабете 2 типа

Ни для кого не секрет, что пациенты со «сладкой болезнью» в большинстве случаев стараются соблюдать специфическую диету. Она основана на ограничении легко усваиваемых углеводов и животных жиров. Кроме того, нужно минимизировать количество жареной и копченой пищи. Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?

  • Полезные свойства творога
  • Наиболее популярные рецепты для диабетиков
  • Блюда из творога полезные при сахарном диабете

В большинстве случаев его активно рекомендуют для ежедневного употребления, но только продукты с минимальным процентом жирности. В таком виде творог станет прекрасной основой множества вкусных блюд и принесет максимум питательных веществ в тело человека.

Полезные свойства творога

Все знают, что данный молочный продукт активно пропагандируется врачами и фитнес-тренерами, как необходимый компонент ежедневного рациона. И не зря.

Большинство его характеристик обусловлено наличием следующих важных веществ в своем составе:

  • Казеин. Особый белок, который обеспечивает организм нужным количеством протеинов и энергии.
  • Жирные и органические кислоты.
  • Минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.
  • Витамины группы B (1,2), K, PP.

Вред и польза

Полезные свойства для больных диабетом из морепродуктов (креветок) следующие:

  • обновление запасов йода и микроэлементов;
  • отсутствие углеводов хорошо помогает усваиваться креветкам желудком диабетика;
  • обогащение чистым белком высокого качества;
  • очищение организма от токсинов и пищевого мусора.

Вред от употребления креветок для больных диабетом — это содержание холестерина. Большое количество (более 100 грамм в стуки и более 2-3 раз в месяц) негативно скажется на организме. Переизбыток минералов пойдет во вред, токсины перестанут выводиться и произойдет конфликт с лекарственными препаратами для облегчения состояния при диабете. Снизить риск поможет особое приготовление продукта и разумное его употребление.

При диабете первого и второго типа количество порции ограничено (до 100 грамм, раз в месяц).

Правила выбора рыбы


Для приготовления блюд лучше выбирать нежирную рыбу.
Не все виды даров моря могут быть одинаково полезны для людей, больных расстройствами обменных процессов. Важно соблюдать такие правила при выборе рыбы:

  • выбирать нежирные сорта рыбы;
  • калорийность продукта должна быть низкая;
  • нельзя употреблять соленую рыбу;
  • морскую рыбу предпочетать речной;
  • просчитывать допустимую порцию.

Люди больные диабетом 2 типа, как правило, склонны к ожирению или борются с ним. Поэтому жирная рыба может стать причиной усугубления проблемы. При выборе рыбы нельзя забывать о том, что она тоже может вызывать скачки сахара, при условии, если выбрана и приготовлена неправильно. Полезными свойствами обладают почти все ракообразные.

Где покупать и как выбирать

Правильно выбрать креветки к диабетическому столу помогут следующие правила:

  • Знать разновидности — холодноводные (из морей Северного полушария) более мелкие от 5-7 см., тепловодные (тропические) от 20-30 см, но первые считаются полезнее и вкуснее. Отличным выбором будет атлантическая креветка и балтийская. ВАЖНО — крупные креветки и очищенные будут стоить дороже.
  • Выбор места — это может быть супермаркет или специализированный рыбный магазин.
  • Глазировка (корочка льда) — должна быть от 5-7 процентов на продукте, меньше или больше говорит о разморозке и неправильной транспортировке.
  • Цвет — окраска гладкая, цвет нежный розовый. Желтоватые оттенки говорят о старости особи, черная голова у больной, а коричневый — особь беременна (полезнее и вкуснее, плюс икра).
  • Упаковка — запакованные в пакет не видно, но они должны отличаться качеством в отличии от весовых в рассыпку, но, обращайте внимание на механическое состояние, целостность особей. Внимательно читаем — фирма, производитель, дата упаковки.
  • Форма — хвостик обязательно загнут, прямая креветка подверглась разморозке, смерти и повреждениям.
  • Запах — при разморозке купленного товара запах должен быть приятным, не тухлым.

Жирные ненасыщенные кислоты

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

    Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

    Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

    В каком виде продаются

    В магазинах

    Морепродукты в магазине представлены в разнообразном виде. Это как готовые продукты, так и свежие. Консервированные и морские коктейли нельзя употреблять диабетикам, так как маринады могут плохо сказаться на уровне сахара в крови. Готовый продукт — выбирать для диетического лечебного питания только вареные креветки, жаренные добавят холестерина. Если выбирать замороженные, то смотрим на внешний вид. Наличие панциря или его отсутствие никак не скажется на здоровье, а только на цене. Очищенные будут дороже.

    В кафе и ресторанах

    Для диабетиков поход в кафе или ресторан предполагает внимательный выбор блюда и способа его приготовления. Стоит отказаться от следующих блюд — жаренные креветки, сложные салаты (обратите внимание на соусы), запеченые в панировке.

    Если балуете себя дорогими тигровыми креветками, то выбирайте вареные (в супе, салате, как простая закуска). Сложно приготовленные блюда и жаренное может негативно сказать на сказаться на общем состоянии организма, повысить сахар, добавить лишний холестерин и калории.

    Какие креветки попадают к нам на полки?

    В магазине можно встретить разнообразие продукта. Особи попадаются в размерах от 3 см до 30 см. Самые популярные виды — королевские, тигровые и северные.

    • королевские — из Юго-Восточных стран и фермах, крупные, сладковатые на вкус;
    • тигровые — полосатые, самые крупные, вылавливают на Юго-Востоке (Япония);
    • северные — нежные на вкус, маленькие (от 5-7 см.), завоз — балтийские, атлантические, (Дания, Канада, США, Норвегия).

    Средняя стоимость одного килограмма креветок — 300 рублей, в Магните и Ленте (по России) около 500 рублей за свежезамороженные, мелкие от 300 рублей.

    Рецепты с кальмарами

    Первый рецепт довольно излюблен многими диабетиками, так как не требует длительного времени приготовления и наличия многих ингредиентов. Потребуется одно отварное яйцо, одна готовая тушка кальмара, свежий огурец, зелень и лук-порей.

    Яйцо порезать крупными кубиками, кальмар и огурец соломкой, лук мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить и заправить несладким йогуртом или сметанообразным творогом 0,1% жирности.

    Подавать салат, украсив веточками зелени и отварными креветками. Такое блюдо может стать полноценным завтраком, имеет низкую калорийность.

    Второй рецепт — кальмар, фаршированный овощами и бурым рисом. При использовании диабетиками риса, следует выбирать только бурый, который имеет ГИ 55 ЕД. Белый рис противопоказан из-за своего высокого показателя. Варится бурый рис 45 – 50 минут. Воды берется в два раза больше чем крупы. После приготовления можно промыть рис и немного добавить растительного масла, чтобы он не слипся.

    На две порции потребуются такие ингредиенты:

    1. две тушки кальмара;
    2. половинка репчатого лука;
    3. одна небольшая морковь;
    4. один сладкий перец;
    5. 70 грамм отварного бурого риса;
    6. несколько веточек укропа и петрушки;
    7. две столовые ложки соевого соуса;
    8. одна столовая ложка растительное масло (оливковое или льняное);
    9. соль, перец черный молотый – по вкусу

    Кальмар очистить от внутренностей и шкуры, варить в кипящей подсоленной воде три минуты. На сковороде на медленном огне томить крупно порезанную кубиками морковь, мелко нашинкованный рис и нарезанный соломкой перец. При этом. Морковь поместить на сковороду первой и готовить, непрерывно помешивая три минуты, после добавить лук и перец и тушить до готовности.

    Как правильно чистить, готовить и есть

    1. Перед готовкой креветки размораживают, если свежие — моют и готовят сразу.
    2. Не обязательно очищать их перед готовкой. Можно приготовить как в панцире, так и без него. Перед готовкой чистим после часового вымачивания в соленой воде — так панцирь снимется легче. Чистить просто — держим за голову, отрываем лапки, откручиваем голову, затем тянем чешуйки панциря и снимаем его, осмотрите лапки, в них может быть икра. В руках останется съедобный хвостик.
    3. Готовка отличается простотой. Самый частый способ это варка и обжаривание. Варить и жарить рекомендовано от 3-5 минут. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными.
    4. Есть нужно только мясо из хвостика и икру (если она есть). Панцирь, лапки, голова — выбрасываются. Вкус у креветок нежный, сладковатый, напоминает раков, но на любителя. Если готовить с маринованием, то вкусовые качества будут зависеть от добавок и специй.

    Рекомендации по приготовлению для диабетиков

    Креветки в меню диабетиков должны быть нежареными в масле. Это добавит лишний холестерин, с маринованием тоже стоит быть аккуратными, продукты не должны повышать сахар в крови. Полезнее и безопаснее будет их сварить или запечь в духовке.

    • Суп — понадобится 1,5 кг форели, 100 г. креветок, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр. Готовить мясо 1 час, добавить овощи, за 2 мин. до готовности добавить зелень;
    • Закуска — разморозить нужное количество креветок, подсолить воду и закипятить, положить в нее креветок и готовить 3-5 минут;
    • Салат — 300 г. готового крабового мяса и 100 г. варенных креветок, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец;
    • Второе блюдо — 1 цукини и 1 луковица, потушить в сотейнике, добавить 1 ч.л. семян горчицы, влить 100 г. куриного бульона. Варить 5 мин. Отдельно на сухой сковороде поджарить 1 ст.л. муки (кинуть в бульон). Затем вылить к овощам 500 г. кислого молока, 150 г. вареных креветок и укроп по вкусу. Довести до кипения.

    Креветки при 9 столе нужный и полезный продукт. Если нет аллергии на морепродукты, то креветок можно смело включать в рацион. Важно соблюдать рекомендации при приготовлении, порцию и количество потребления. Тогда будет польза и обогащение организма микроэлементами и витаминами без нагрузки на поджелудочную.

    Ракообразные: изюминка на столе

    У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

    Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

    Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

    • к холодным закускам;
    • к пасте;
    • к блюдам из риса.

    Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

    Источник

    Оцените статью