Как приготовить креветки для диеты

Содержание
  1. Можно ли употреблять креветки при похудении?
  2. Полезные свойства и калорийность креветок
  3. Как правильно выбрать?
  4. Принципы диеты на креветках
  5. Примерное меню
  6. Противопоказания
  7. Вкусные рецепты
  8. Топ-6 диетических рецептов с креветками: вкусно и полезно!
  9. Креветки в чесночном масле
  10. Как правильно выбрать креветки
  11. Булгур с креветками и горошком
  12. Салат с королевскими креветками
  13. Креветки в соусе из кокосового молока
  14. Хрустящие креветки в духовке
  15. Полезные свойства креветок
  16. Креветки с паприкой
  17. Стир-фрай с креветками
  18. Салат с креветками и хурмой
  19. Пикантный салат с маринованными креветками
  20. Креветки по-корейски
  21. Салат из креветок со спаржей
  22. Сырный суп с креветками
  23. Паста с креветками и сырным соусом
  24. Калорийность креветок и похудение
  25. Креветки с шоколадом
  26. Спагетти с креветками и фисташками
  27. Секреты приготовления
  28. Киноа с креветками и песто
  29. Креветки с овощами в кляре
  30. Полезные свойства и калорийность креветок
  31. Капуста с креветками
  32. Салат «Цезарь» с креветками
  33. Фаршированные помидоры с креветками
  34. Креветки с манго
  35. Брускетты с креветками и гуакамоле
  36. Салат с пастой и креветками
  37. Сладкий рис с креветками
  38. Как приготовить креветки
  39. Креветки с сальсой
  40. Салат с креветками и рукколой
  41. Салат с креветками в «лодочках» из огурцов

Можно ли употреблять креветки при похудении?

Креветки при диете помогают эффективно похудеть и насытить организм полезными веществами, т. к. эти морепродукты богаты легкоусвояемым белком, йодом, аминокислотами, витаминами. Содержат они и холестерин, но благодаря отсутствию жиров он не всасывается в кровяное русло. Такое здоровое питание позволяет за неделю избавиться от 4–5 кг.

Полезные свойства и калорийность креветок

В 100 г морепродуктов содержится 19 г белков и только 1 г жира. При этом такой жир полезен для организма, потому что состоит из жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот Омега–3 и Омега–6. Кроме того, в состав креветок входят следующие компоненты:

Богаты морепродукты и различными витаминами: A, C, E, PP, B1, B2, B9. Их дополняют незаменимые аминокислоты.

Калорийность креветок зависит от способа их приготовления. 100 г содержат:

  • отварные — 80 ккал;
  • свежемороженые — 97 ккал;
  • жареные в масле — 112 ккал;
  • приготовленные на пару — 77 ккал;
  • запеченные на гриле или в духовке — 82 ккал.

Польза морепродуктов для организма человека в том, что они содержат:

  • йод, который необходим для эндокринной системы и умственной деятельности;
  • большое количество натрия, калия и магния, что нормализует работу сердца;
  • серу, которая требуется для выработки кислорода, поддерживает мозговую деятельность.

При регулярном употреблении креветок снижается риск развития раковых опухолей, нормализуются внутренние процессы, иммунитет становится крепче. Из организма начинают постепенно выводиться вредные токсины и отложения.

Пользу пищеварительной системе приносит не креветочное мясо, а хитин, который является их защитным слоем. Мягкий панцирь, проходя через кишечник, активизирует его работу и выводит скопившиеся вредные отложения. Богатый витаминно-минеральный состав креветок нормализует обмен веществ и эндокринную систему, улучшает состояние волос и ногтей.

Морепродукты хорошо дополняют различные диеты. Они обеспечивают организм белком и на длительное время утоляют чувство голода. Креветки применяют как основное блюдо или используют для перекуса. Лучше всего их сочетать с овощами, потому что клетчатка способствует лучшему перевариванию и усвоению креветочного мяса.

Как правильно выбрать?

Все креветки имеют одинаковые диетические свойства, поэтому при их выборе следует обращать внимание на свежесть продукта. Определяют ее по внешнему виду морепродуктов. Намного легче оценить качество креветок по их хитиновому панцирю. Чаще всего морепродукты замораживают живыми, что позволяет сохранить их вкус. Они отличаются гладким эластичным панцирем с ровной окраской и согнутым в колечко хвостиком. Окрас может отличаться в зависимости от видовой принадлежности.

Голова у некоторых видов морепродуктов перед размножением окрашивается в интенсивный коричневый цвет. Такие креветки содержат множество полезных компонентов. Но следует различать коричневый и черный окрас покрытия головы. Черный цвет свидетельствует о том, что данная особь больна.

Кроме того, не рекомендуется приобретать морепродукты с высохшим панцирем, разогнутым хвостиком и темными точками на лапах.

Если окрас головы у креветок зеленый, то они полезны и вкусны. Не следует покупать их в очищенном виде. Панцирь гарантирует, что продукт чистый и не подвергся химической обработке.

Принципы диеты на креветках

Чтобы похудеть на креветочной диете, следует исключить из меню жирные, копченые и жареные блюда, макароны, картофель, фастфуд, алкоголь, крупы, бобы, кондитерские и хлебобулочные изделия. В основном меню представлено фруктами и овощами в небольших количествах.

Чтобы креветочная диета принесла должный результат, важно придерживаться таких правил:

  1. Ежедневно нужно съедать 250 г отварных креветок.
  2. В меню обязательно включают овощи — томаты, огурцы, кабачки, брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту. Суточная норма таких продуктов — 1 кг. Во время приготовления блюд используют много зелени.
  3. Фрукты применяют не как основное блюдо, а как добавку к рациону. Можно перекусывать киви, грейпфрутом, апельсином, грушей или яблоком.
  4. Питаться нужно дробно — 4–5 раз в день небольшими порциями. Благодаря этому организм успевает переварить поступившую еду, при этом пищеварительный тракт не перегружается, а голод не успевает наступить.
  5. Из рациона исключают соль и сахар. Такие вкусовые добавки не позволяют выводить из организма лишнюю жидкость, провоцируют появление жира и повышают аппетит.
  6. Ежедневно следует выпивать 1,5 л воды. Дополнительно разрешено употреблять отвары из трав, зеленый или черный чай без сахара.
  7. На ночь можно пить стакан воды.

Примерное меню

Существует много вариантов меню, в которые можно включить креветки. Наиболее короткая диета на морепродуктах длится 3 дня. В этом случае ежедневно употребляют по 250 г отварных креветок, а фрукты едят в неограниченном количестве. Можно в рацион включать зеленые яблоки, потому что они приносят большую пользу. Чтобы избежать расстройства пищеварения, фрукты употребляют в запеченном виде, а не сырые.

Чтобы сбросить больше веса, можно подобрать такую диету, которая длится 7 дней:

  1. Завтрак: 1–2 несладких фрукта, 2 диетических хлебца, стакан зеленого чая.
  2. Ланч: 100 г мидий.
  3. Обед: 200 г креветок, сбрызнутых лимонным соком, овощной салат, который заправляют оливковым маслом и суп–пюре из томатов.
  4. Полдник: грейпфрут или яблоко.
  5. На ужин едят 150 г морепродуктов, салат со шпинатом или брокколи, пьют 250 мл нежирного молока.

Вместо фруктов можно использовать ягоды, орехи или семечки, а сухофрукты лучше не употреблять. Если такая методика хорошо переносится, то ее повторяют еще на 1 неделю.

Существует и более сложный вариант диеты, который рассчитан на 7 дней:

  1. Завтрак: грейпфрут или его сок без сахара.
  2. Ланч: 1–2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку.
  3. Обед: грейпфрут и 100 г креветок.
  4. Полдник: половина грейпфрута.
  5. Ужин: апельсин и 150 г креветок.

Цитрусовые нередко используются для похудения. Они содержат мало калорий и богаты витамином C, что позволяет лучше усвоить поступающие вещества. Если такая методика будет сложной, можно сократить количество дней. Для должного эффекта достаточно 3–5 дней.

Противопоказания

Креветки при похудении не всегда могут быть полезны. Такая диета имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • аллергические реакции;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем как прибегнуть к такой методике, желательно получить консультацию врача.

Вкусные рецепты

В рацион диеты на креветках можно включать различные блюда. К самым популярным относят следующие:

Салат из креветок с апельсинами.

  • креветки — 25 шт.;
  • апельсины — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжутные семечки — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.

В блюде перемешивают соевый соус, мед, лимонный сок и измельченный чеснок. В другую емкость отжимают апельсиновый сок и добавляют к нему потрошеные морепродукты и кунжутные семечки. Содержимое 2 мисок смешивают и подают к столу.

Ризотто с креветками и грибами. Для приготовления блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 300 г;
  • нарезанные шампиньоны — 250 г;
  • коричневый рис — 2 стакана;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • свежий зеленый лук — 100 г;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

В кастрюле разогревают 3 ст. л. оливкового масла, добавляют морепродукты и грибы, солят и перчат. Медленно помешивая, готовят 5 минут. Откладывают на тарелку, а в эту же емкость наливают 1 ст. л. оливкового масла, кладут чеснок и лук и обжаривают. Насыпают рис и держат в масле на протяжении 5 минут.

Вливают 0,5 стакана бульона и перемешивают. Постепенно вливают и остальное количество бульона. В кастрюлю помещают содержимое тарелки и горошек. Варят 3 минуты, периодически помешивая.

Читайте также:  Как приготовить бифидумбактерин во флаконах взрослым

Омлет с креветками.

Для такого блюда потребуются:

  • потрошеные креветки — 150 г;
  • красный сладкий перец — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 4 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • вода — 3 ст. л.;
  • черный перец и соль — по вкусу.

В сковороду наливают оливковое масло, кладут креветки, чеснок и сладкий перец. Обжаривают до 90% готовности. Взбивают яичные белки, яйца, перец, соль и воду. В сковороду добавляют 1 ч. л. оливкового масла и вливают взбитую смесь. Жарят на одной стороне, после чего переворачивают.

Источник

Топ-6 диетических рецептов с креветками: вкусно и полезно!

В 100 гр. креветок содержится 98 калорий, 1,6 гр. жира и 20 гр. белка. Это отличный источник селена, а также витаминов D и B12. Диетологи рекомендуют употреблять 2 порции морепродуктов в неделю. Представляем наши лучшие рецепты с креветками.

  • Лучшие блюда из весенних овощей
  • Весенние блюда для ужина в будний день
  • 50 рецептов весенних гарниров
  • Весенние десерты на праздничный стол
  • Весенние рецепты для праздничного стола
  • Лучшие рецепты с ревенем
  • 20 красочных блюд из моркови
  • Вкуснейшие блюда из спаржи
  • 14 способов использовать молодую морковь
  • 9 рецептов весенних здоровых блюд
  • Лучшие рецепты из спаржи
  • Свежие весенние овощи
  • Весенние овощи: лучшие рецепты с брокколи
  • Весенние лимонные десерты для приема гостей
  • 5 рецептов весенних гарниров
  • Весенние фруктовые десерты
  • Рецепты пасты для весеннего ужина
  • Лучшие рецепты с брокколи

Креветки в чесночном масле

Начнем с самого простого рецепта, как правильно обжарить креветки.

Тебе понадобится:
1 кг креветок, 1 головка чеснока, оливковое масло, перец чили, соль.
Приготовление:

Крупно наруби чеснок, добавь чили и залей оливковым маслом на 1,5 см. Держи все это на слабом огне, помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Выложи в чесночное масло очищенные креветки и 3 минуты жарь на сильном огне, а потом выключи плиту и оставь еще на 5 минут под крышкой.

Как правильно выбрать креветки

Диетические свойства всех креветок практически одинаковы, поэтому выбирать этот морепродукт следует, опираясь лишь на собственные предпочтения и свежесть продукта, которая определяется по внешнему виду. Качество креветок легче установить, если они ещё не утратили свои хитиновые «доспехи», которые могут многое поведать о жизни и судьбе этих маленьких животных.

Для лучшего вкуса и сохранности, креветок замораживают, пока они ещё живы. У такой креветки гладкий эластичный панцирь с ровной окраской, без посторонних включений, с подогнутым в колечко хвостиком. Окрас может варьировать, в соответствии с видовой принадлежностью.

Смотрите на эту же тему: Эффективная и сбаланированная диета Светланы Ахтаровой

Перед размножением у некоторых видов креветок голова приобретает интенсивный коричневый окрас. Такие креветки содержат больше полезных веществ, чем обычно. Однако не следует путать коричневый и чёрный окрас панцирного покрытия головы. Чёрный цвет может свидетельствовать о болезни данной особи.

Также не стоит покупать креветок с высохшими панцирями, тёмными точками на лапках и разогнутыми хвостиками, скорее всего, они уже непригодны к употреблению. А вот креветки с зелёным окрасом головы, наоборот, вкусны и полезны. Их можно брать без опаски и готовить по традиционным рецептам.

Что касается очищенной продукции, благодаря чудесам химии в современной пищевой промышленности, нетрудно преобразить мелких креветок в королевских или тигровых гигантов. И, хотя по существу мелкие виды вкуснее, многие предпочитают более крупных, этим и пользуются недобросовестные производители, и накачивают готовый продукт химикатами, увеличивая объём или меняя вкус креветок. Панцирь гарантирует чистоту продукта и даёт возможность есть медленно, очищая и смакуя каждый кусочек, что тоже наилучшим образом отвечает принципам любого диетического питания.

Булгур с креветками и горошком

Горошек подходит консервированный или отварной замороженный.

Тебе понадобится:
100 г булгура, 100 г креветок, 50 г горошка, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, зелень.
Приготовление:

Слегка обжарь булгур в 1 ст.л. оливкового масла и залей водой, чтобы она немного покрывала крупу. Готовь под крышкой около 20 минут. В оставшемся масле обжарь измельченный чеснок с креветками, а через 5 минут добавь горошек. В конце добавь кубики помидоров, смешай с булгуром и присыпь рубленой зеленью.

Салат с королевскими креветками

Если в твоем доме ожидается приезд гостей, то обязательно поставь на стол этот салат с мясом королевских креветок и сыром.

Тебе понадобится:
20 королевских креветок, 110 г твердого сыра, 5-6 ломтиков белого хлеба, 3,5 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. меда, 2-3 дольки чеснока, 4 ст. л. майонеза, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

Смешай и оставь на час оливковое масло с измельченным чесноком, процеди. Креветки почисть, залей лимонным соком, перемешанным с медом, 1 ст. л. оливково-чесночного масла, небольшим количеством морской соли и молотого перца. На оставшемся чесночном масле обжарь порезанный мелкими кубиками хлеб, смешай с майонезом и выложи первым слоем в салатник, посыпь тертым сыром. Пропитавшиеся маринадом креветки поджарь до золотистой корочки, переложи в салатник и сразу подавай к столу.

Креветки в соусе из кокосового молока

Аппетитный рецепт блюда в тайском стиле.

Тебе понадобится:
150 г креветок, 100 г горошка, 100 г орехов, 100 мл кокосового молока, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 см корня имбиря, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. сахара, чили, соль.
Приготовление:

Нарежь морковь брусочками, лук – кубиками, имбирь – ломтиками, а чеснок мелко наруби. Обжарь на сильном огне лук с чесноком, имбирем и специями, а потом туда же добавь морковь, орехи и сахар. Убавь огонь и через пару минут добавь горошек с кокосовым молоком. Вари соус, пока он немного уварится. Посоли, добавь креветки и провари еще около 3 минут.

Хрустящие креветки в духовке

По желанию добавь в сухари немного кунжута.

Тебе понадобится:
8 крупных креветок, 2 ст.л. белого вина, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, 10 г панировочных сухариков, лимон, специи, зелень.
Приготовление:

Очисти креветки и залей их вином с давленым чесноком и специями. Сухари перемешай с небольшим количеством сливочного масла и посыпь креветки этой крошкой. Запекай на пергаменте 10 минут при 220 градусах, а при подаче сбрызни лимоном и посыпь зеленью.

Полезные свойства креветок

Польза креветок известна уже немало лет. Благодаря большому количеству белка, витаминов и микроэлементов, эти продукты завоевали любовь среди жителей не одной страны и континента. Исследования врачей показывают, что те, кто чаще употребляет креветки в пищу, намного реже сталкиваются с аллергическими заболеваниями и отличаются сильной иммунной системой, а также, они защищены от болезней сосудов. Считается, что креветки полезны для улучшения иммунитета. Их рекомендуют включить в рацион тем, кто склонен к простудным и воспалительным заболеваниям.

Польза креветок в том, что они защищают организм от онкологических заболеваний. Тем, кто желает дольше сохранить молодость, полезные свойства креветок также придут на помощь. Данные морепродукты содержат в своем составе астаксантин – мощный антиоксидант, природный каротиноид, которому креветки обязаны не только своим ярким цветом, но и способностью влиять на образование и развитие новых тканей и клеток. Кроме того, креветки не содержат насыщенных жиров, но при этом богаты омега-3 жирных кислот, что делает их вкусным и полезным деликатесом для тех, кто страдает атеросклерозом или избыточным весом.

Креветки с паприкой

Еще один рецепт, как приготовить сочные и пряные креветки с богатым вкусом.

Тебе понадобится:
300 г креветок, 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 1 лимон, 1 пучок зелени, 3 ст.л. оливкового масла, по 0,5 ч.л. обычной и копченой паприки, кайенского перца и куркумы.
Приготовление:

Перемешай специи и слегка прогрей их на сухой сковороде. Добавь 1 ст.л. оливкового масла, обжарь 3 минуты и дай остыть. Перемешай рубленую зелень, лук, чеснок, сок половины лимона, смесь перцев и остальное масло в блендере. Выложи креветки в маринад минимум на 2 часа, и за пару минут обжарь их на горячей сковороде партиями.

Стир-фрай с креветками

Стир-фрай от Ри Драммонд займет совсем немного времени, поскольку все ингредиенты готовятся быстро и в одной емкости. Ри говорит, что главное — пассеровать сначала более толстые овощи, так как они готовятся дольше остальных.
Рецепт:
Стир-фрай с креветками

Читайте также:  Как приготовит желатин для лечения суставов

Салат с креветками и хурмой

В этом сладком и ярком блюде из креветок почти нет калорий.

Тебе понадобится:
150 г креветок, 1 помидор, 1 огурец, 1 хурма, 1 пучок салатных листьев, оливковое масло.
Приготовление:

Нарежь хурму с овощами ломтиками, салат порви руками и все перемешай. Добавь отваренные по инструкции креветки и заправь салат оливковым маслом.

Пикантный салат с маринованными креветками

Креветки отлично гармонируют со свежими сочными цитрусами и тертым сыром.

Тебе понадобится:
2 апельсина, 200 г креветок, 10 помидоров черри, 0,5 пучка листьев салата, 50 мл оливкового масла, 100 г сыра моцарелла (мелкие шарики), 1,5 ст. л. соевого соуса, 1,5 ч. л. яблочного уксуса, щепотка соли.
Приготовление:

Помидоры черри и шарики моцареллы разрежь на половинки, креветки залей маринадом из соевого соуса с яблочным уксусом, дольки апельсинов освободи от пленки и мелко нарежь, салат порви руками (если резать ножом, листья потемнеют). Перемешай все компоненты в миске заправь оливковым маслом и щепоткой соли.

Креветки по-корейски

Присыпь креветки кунжутом и подавай с рисом.

Тебе понадобится:
800 г креветок, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:

Очисти креветки и измельчи лук с чесноком. Обжарь их на сильном огне в течение 5 минут, добавь соевый соус с чесноком, и хорошо перемешай. Куда еще проще!

Салат из креветок со спаржей

Этот салат с креветками по достоинству оценят все приверженцы здорового питания.

Тебе понадобится:
200 г салата-латук, по 100 г креветок и спаржи, 1 очищенный грейпфрут, 90 г миндальных лепестков, 1 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. меда, винного уксуса (белого) и горчицы.
Приготовление:

Креветки и спаржу отвари до готовности, остуди, порежь на кусочки и отправь в салатник. Туда же добавь измельченный руками салат-латук и нарезанные мелкими кусочками дольки грейпфрута. Залей смесью ингредиентов для заправки (оливковое масло, мед, винный уксус и горчица), посыпь лепестками миндаля.

Сырный суп с креветками

Креветки превращают обычный сырный суп в обед гурмана.

Тебе понадобится:
15 крупных креветок, 400 г плавленого сыра, 1 морковь, 4 картофелины, 1 луковица, 1 пучок зелени, чеснок, специи.
Приготовление:

Приготовь зажарку из лука, чеснока и моркови. Плавленый сыр растопи в 2 л воды или бульона. Добавь туда же ломтики картофеля и вари до готовности. Приправь суп, выложи в него зажарку и рубленую зелень, и хорошо перемешай. В последнюю очередь перед подачей добавь отварные креветки.

Паста с креветками и сырным соусом

Очень нежный сливочный вкус соуса идеально гармонирует с морепродуктами.

Тебе понадобится:
200 г пасты, 250 г креветок, 60 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 10 помидоров черри, 400 мл сливок, 20 г зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 20 г зеленого лука,300 г моцареллы, орегано, соль, перец.
Приготовление:

Отвари макароны по инструкции, а очищенные креветки обжарь с чесноком в сливочном масле. Добавь к креветками половинки черри, а через 2 минут – сливки, рубленую зелень и половину измельченного сыра. Туда же – лимонный сок, и протуши все 5 минут. Добавь в соус макароны, хорошенько перемешай и прогрей, приправь и засыпь остатками тертой моцареллы.

Калорийность креветок и похудение

Благодаря малому количеству калорий, креветки входят в состав множества методик похудения. Они содержат жирные кислоты омега-3, протеины высочайшего качества.

Итак, сколько калорий в креветках? Калорийность креветок составляет 97 ккал на 100 г.

Рацион креветочной диеты:

  • благодаря низкой калорийности креветок их можно потреблять в количестве 250 г в день;
  • отдавайте предпочтение вареным креветкам с заправкой из оливкового масла или лимонного сока. Кто любит жареные креветки, могут их употреблять, но в количестве трети от суточной нормы, поскольку калорийность креветок жареных довольно высока. Остальные две трети употребляются в вареном виде. Калорийность креветок вареных равна 95 ккал;
  • к креветкам в качестве гарнира отлично подойдет листовой салат, белокочанная капуста, огурцы, помидоры. От крахмальных овощей стоит отказаться;
  • в сутки можно съедать не более килограмма овощей;
  • можно устраивать перекус яблоками, ягодами, цитрусовыми и киви.

Во время диеты запрещено употреблять:

  • мучные изделия;
  • соль;
  • сахар;
  • животные жиры;
  • специи, повышающие аппетит;
  • алкоголь.

Во время диеты можно пить соки яблока, ананаса, граната, апельсина, не более стакана молока в день, минеральную воду негазированную.

Примерное меню креветочной диеты:

  • завтракаем стаканом апельсинового сока и одним киви;
  • на второй завтрак съедаем яблоко;
  • обедаем супом-пюре из овощей, салатом из креветок с заправкой из лимонного сока, минеральной водой;
  • во время полдника перекусываем половиной грейпфрута, горстью лесных ягод, гранатовым соком;
  • ужинаем вареными креветками, зеленым листовым салатом, стаканом молока.

Диета длится семь дней, за время которых вы прощаетесь с пятью килограммами благодаря низкой калорийности креветок. Повторять программу похудения можно один раз в 3-6 месяцев.

Креветки с шоколадом

Уверены, что ты впервые пробуешь такое блюдо!

Тебе понадобится:
500 г креветок, 250 г черного шоколада, 100 мл бульона, 100 г сливочного масла, 200 мл портвейна, розмарин, 2 ст.л. морской соли.
Приготовление:

Доведи портвейн до кипения и увари его вдвое. Добавь бульон, провари еще 7 минут и выложи в кастрюлю ломтики шоколада. Сними соус с плиты, перемешай до однородности, верни на слабый огонь и добавь сливочное масло. Отвари креветки с солью и розмарином в течение 4 минут, выложи на блюдо и полей шоколадным соусом.

Спагетти с креветками и фисташками

Это оригинальное блюдо с креветками точно не оставит равнодушных. Тебе понадобится:
500 г спагетти, 500 г креветок, 50 г фисташек, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 100 мл белого вина, 100 мл оливкового масла, 20 г петрушки, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 морковь, 1 гвоздика, 20 г сливочного масла, 20 г томатной пасты, 10 г муки.
Приготовление:

Отвари креветки, очисти от панцирей и сложи панцири в кастрюлю. Обжарь их в оливковом масле с луком, сельдереем и морковью. Туда же добавь чеснок и томатную пасту, а через пару минут – влей вино и выпари его почти полностью.

Добавь в кастрюлю 1 л воды и гвоздику, вари бульон 20 минут и процеди. Треть жидкости смешай с водой и отвари в ней спагетти. В сковороде обжарь муку на сливочном масле, и туда влей остальные 2/3 бульона. Продолжай готовить, пока соус не загустеет. Перемешай спагетти с соусом и креветками, добавь чили и еще специи по вкусу, и прогрей вместе.

Секреты приготовления

Чтобы правильно приготовить креветки, прежде из надо разморозить. Существует несколько способов разморозки:

I Способ — размораживать нужно постепенно. Сначала переложить продукт из морозильной в охлаждающую камеру холодильника, через час-полтора выложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить в кухне до полного оттаивания.

II Способ — сложить креветки в герметичный пластиковый пакет и поместить его в ёмкость с тёплой водой.

III Способ — бросить замороженные креветки в кипящую воду, прокипятить около 15 секунд, снять с огня и оставить креветки минут на 20 в бульоне.

Ни в коем случае не размораживать в микроволновке — лучше сразу выбросить, хоть время сэкономите.

Готовят креветки в воде, в пароварке, на сковороде, в духовке и на гриле. Всё зависит от личных предпочтений. Общее правило для всех способов приготовления — не передержать продукт. Когда панцирь меняет цвет, креветки пора снимать с огня. Но можно ещё на некоторое время оставить в бульоне, так мясо станет сочнее и ароматнее. Также не стоит забывать удалять тёмный кишечник, чтобы не испортить вкус и обрабатывать кипятком даже купленные готовыми, креветки, во избежание кишечных инфекций.

Смотрите на эту же тему: Диета Питта Доша и её сбалансированное меню

Киноа с креветками и песто

Восхитительное сочетание вкусов и текстур.

Тебе понадобится:
300 г креветок, 300 г киноа, 3 зубчика чеснока, специи, пучок базилика, 3 веточки петрушки, 30 г кедровых орехов, оливковое масло.
Приготовление:

Взбей в блендере зелень, кедровые орехи, половину чеснока и примерно 100 мл оливкового масла со специями. Киноа отвари по инструкции и перемешай с соусом. Туда же добавь обжаренные с оставшимся чесноком и специями креветки.

Креветки с овощами в кляре

Овощи подойдут любые, но мы предлагаем использовать разноцветный перец и брокколи.

Тебе понадобится:
500 г креветок, 1 кочан брокколи, 2 перца, 200 г муки, 2 ст.л. кукурузного масла, 4 ст.л. крахмала, растительное масло, 1 ч.л. разрыхлителя, 250 мл воды.
Приготовление:

Читайте также:  Как приготовить помаду для глазирования изделий

Нарежь овощи и очисти креветки. Просей муку, крахмал и разрыхлитель и постепенно добавь туда холодную воду. Дай кляру полчаса постоять, и добавь в него кукурузное масло. Обмакивай креветки и овощи в эту смесь и обжаривай в масле, как во фритюре.

Полезные свойства и калорийность креветок

Полезные свойства креветок обусловлены содержанием витаминов D, Е, А, РР, В12, меди, железа, фосфора, магния, натрия, калия. Наличие в них аминокислот, йода и серы способствует активизации роста клеток организма, а также гармоничной работе всех органов и систем. Эти полезные вещества также благотворно сказываются на состоянии кожи, ногтей и волос.

Вследствие малой калорийности креветки можно употреблять в диетическом рационе. Кроме калорий, креветки содержат такое вещество, как астаксантин, которое отвечает за окраску ракообразного. Это вещество способно укреплять сердечнососудистую систему, предупреждает образование инфаркта, ишемической болезни сердца, инсульта. То есть креветки – это весьма полезный продукт для всех.

Но хотя калорийность креветок невелика, в них содержится холестерин. Его, конечно же, не больше, нежели в остальных продуктах питания, однако не стоит злоупотреблять креветками.

Креветки также являются продуктом-афродизиаком. Он способен пробуждать либидо и стимулировать половую активность. Также эти дары моря полезны при недостаточном количестве йода в организме. Креветочный белок усваивается намного быстрее, нежели белок мяса. Помимо калорий, креветки в количестве 200 г принесут суточную потребность цинка, железа, селена, магния и меди.

Капуста с креветками

Оригинальное и вкусное блюдо с креветками, которое точно стоит потраченного времени.

Тебе понадобится:
1 кочан капусты, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 1 пучок кинзы, 4 ч.л. коричневого сахара, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 луковица, 50 г имбиря.
Приготовление:

Обжарь измельченный лук и имбирь в оливковом масле, и туда же добавь нашинкованную капусту. Туши ее до мягкости, а потом добавь мелко рубленый чеснок и соевый соус. Через 5 минут влей в сковороду рисовый уксус и посыпь сахаром, добавь креветки и обжаривай до готовности. Перед подачей посыпь рубленой кинзой.

Салат «Цезарь» с креветками

Знаменитый салат «Цезарь» получится еще более вкусным, если приготовить его с добавлением мяса королевских креветок.

Тебе понадобится:
12-14 королевских креветок, 1 пучок листьев салата, 150 г сыра Пармезан, 8 помидоров черри, 2 ч. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 120 г белого хлеба, соус «Цезарь» для заправки.
Приготовление:

Салатник застели листьями салата, посыпь поджаренными на масле кубиками белого хлеба, дольки томатов черри, полей соусом, посыпь тертым сыром. Креветки сбрызни соевым соусом, обжарь на масле до румяной корочки, остуди и отправь в салатник перед подачей, полей соусом «Цезарь».

Фаршированные помидоры с креветками

Рис бери басмати или длиннозерный.

Тебе понадобится:
150 г креветок, 4 помидора, 100 г риса, половина перца, половина луковицы, 2 зубчика чеснока, укроп, мята, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление:

Срежь с помидора крышечки и аккуратно извлеки мякоть. Лук и перец очень мелко наруби и обжарь все вместе, а через пару минут добавь к ним мякоть томатов и сахар. Креветки очисти и обжарь с чесноком и рубленой зеленью. Рис отвари, перемешай все компоненты начинки, наполни помидоры и запекай полчаса при 180 градусах.

Креветки с манго

Сюда идеально подойдет тайский соус чили, но можешь заменить его, например, на терияки с хлопьями острого перца.

Тебе понадобится:
400 г креветок, 1 манго, 1 красная луковица, половина перца чили, 2 зубчика чеснок, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. соуса чили, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кокосовой стружки.
Приготовление:

Нарежь лук полукольцами, манго – кубиками, а чеснок измельчи. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему очищенные креветки, чеснок, чили, оба соуса и сок лайма. Жарь все вместе еще 5 минут, добавь манго, хорошо прогрей и посыпь кокосовой стружкой.

Брускетты с креветками и гуакамоле

Изысканная и красивая закуска за 15 минут.

Тебе понадобится:
300 г креветок, 1 багет, 3 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров черри, специи, 2 авокадо, 1 красная луковица, кинза, половина лимона.
Приготовление:

Мелко нарежь мякоть авокадо, лук и кинзу, добавь к ним специи и 1 ст.л. оливкового масла. Нарежь багет и слегка подсуши ломтики на сухой сковороде. Обжарь креветки в остатках масла, разрежь черри и разложи начинку по брускеттам.

Салат с пастой и креветками

Для этого салата подойдут любые виды макарон, отварить их нужно до состояния al dente.

Тебе понадобится:
12-15 королевских креветок, 350 г пасты, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок красного болгарского перца, 1 красная луковица, 6 веточек укропа, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 5 ст. л. оливкового масла, морская соль среднего помола.
Приготовление:

Огурцы и томаты нарежь средними ломтиками, посыпь щепоткой сахара, солью, полей уксусом и оливковым маслом. Добавь к овощам обжаренные креветки, готовую пасту и измельченный укроп.

Сладкий рис с креветками

Добавь в блюдо побольше ароматной зелени, вроде кинзы или петрушки.

Тебе понадобится:
500 г риса, 500 г креветок, 100 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 100 г рукколы, 50 мл кунжутного масла, 1 головка чеснока, 3 ст.л. рыбного соуса, 2 лимона, зелень.
Приготовление:

В кунжутном масле слегка обжарь измельченный чеснок. Добавь туда лимонный сок, уксус, рыбный соус, сахар и креветки, и протуши все вместе до кипения. После этого убавь огонь и брось в сковороду рукколу, зелень и рис с небольшим количеством воды. Перемешай, прогрей и оставь на выключенной плите под крышкой на пару минут.

Как приготовить креветки

Весьма часто люди покупают именно замороженный продукт. Но как правильно приготовить креветки в таком виде? Морские обитатели обладают нежнейшим мясом, которое не терпит долгой термической обработки. Варить обычные креветки необходимо всего 2 минуты в подсоленной воде.А если вы решили приготовить королевские креветки, то их варка займет 3 минуты. Повара рекомендуют не передерживать мясо креветок в воде, так как долгая готовка привет к появлению резинового вкуса и тягучести, которая испортит блюдо. Данных морских обитателей можно также жарить. Однако, такой метод уменьшает полезные свойства блюда.

Готовые креветки начинают потихоньку всплывать на поверхность воды, а их панцирь обретает прозрачность. Кушать данный продукт можно как самостоятельно блюдо или добавлять в другие кулинарные шедевры. Сочетаются креветки с овощными салатами, рисом, авокадо и апельсиновой цедрой. Заправлять салаты или рис с креветками можно любым соусом. Как приготовить креветки вопрос вашего вкуса и диетических предпочтений.

Креветки с сальсой

Предлагаем использовать помидоры и яблоки, но летом можешь заменить томаты на арбуз.

Тебе понадобится:
400 г креветок, 200 г мягкого сыра, 70 г сливок, специи, 3 помидора, 3 зеленых яблока, 1 красная луковица, 1 перец чили, 2 горсти рубленой кинзы, 4 ст.л. меда, 1 лимон.
Приготовление:

Взбей мягкий сыр со сливками и специями. Томаты, яблоки, лук и чили мелко наруби, перемешай с кинзой и заправь медом и лимонным соком. Креветки отвари до готовности по инструкции и подавай блюдо в тарелке или в лепешках.

Салат с креветками и рукколой

Горьковатая руккола, кислинка лимона и нежные креветки – идеальное сочетание.

Тебе понадобится:
300 г креветок, 4 апельсина, 100 г рукколы, 1 огурец, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, специи, оливковое масло.
Приготовление:

Выдави сок из двух лимонов и выпари его на плите примерно на треть. Туда же добавь специи, давленый чеснок и 20 мл оливковое масла, а потом взбей венчиком. Очисти креветки и маленькими порциями в один слой обжарь их на оливковом масле. Выложи их в миску, добавь рукколу и филе с оставшихся апельсинов, тонко нарежь огурец и полей заправкой.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Салат с креветками в «лодочках» из огурцов

Для приготовления и сервировки салата выбирай ровные красивые огурцы среднего размера.

Тебе понадобится:
4 свежих огурца, 3 яйца, 350-400 г креветок, 180 г сыра моцарелла, майонез, зерна кунжута, зелень, 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:

Огурцы разрежь вдоль на две половины, чайной ложкой удали мякоть вместе с семечками. Огуречные «лодочки» смажь внутри оливковым маслом, а мякоть мелко порежь, смешай с креветками, натертыми на терке яйцами и сыром моцарелла. Наполни половинки огурцов салатом, заправленным майонезом, посыпь зернами кунжута и зеленью.

Источник

Оцените статью