- Рецепт: Жареные креветки — Гамбон а ля планча (gambon a la plancha)
- Кульминации приготовления лангустинов: секреты, которые помогут создать шедевр
- Как чистить
- В духовке
- Салат
- Паста
- Маринад и соус для членистоногих
- В сливочно-чесночном соусе
- На костре
- На гриле
- С чем подавать
- В темпуре
- С розмарином
- По-неаполитански
- Копченые
- Овощная валерианница
- Жаренные на сковороде
- Заключение
Рецепт: Жареные креветки — Гамбон а ля планча (gambon a la plancha)
На сковородку с хорошо разогретым оливковым маслом выкладываем предварительно промытых и обсушенных гамбонов.
Добавляем к ним соль. По фото может показаться, что соли добавлено слишком много, но это не так, потому что гамбоны жарятся в панцире, а значит внутрь соли попадает не так много, а основном она остается снаружи. Теоретически, соли можно вообще не добавлять, так как гамбоны, как и все морские гады, уже немного просолены изнутри, но в этом случае лучше подавать вместе с ними подсоленный соус, такой как алиоли или соус из оливкового масла с чесноком и бальзамическим уксусом.
Немного поджариваем гамбоны, помешивая, а затем добавляем к ним специи для рыбы, в состав которых обязательно должен входить розмарин.
Жарим гамбонов, периодически их помешивая, еще семь минут, а затем подаем их к столу.
Лучше всего в качестве гарнира к этим замечательным и питательным морепродуктам подать салат из свежих овощей.
Источник
Кульминации приготовления лангустинов: секреты, которые помогут создать шедевр
Лангустины это один из видов креветок, обитающих в норвежских водах. Они довольно крупные по размеру, в отличие от большинства своих сородичей. Их очень легко и быстро приготовить, существует большое количество самых разнообразных способов и рецептов, в качестве супов, вторых блюд и закусок.
Как чистить
Прежде чем приступать к приготовлению креветок, их необходимо подготовить. В зависимости от рецепта процесс чистки может отличаться, так как в определенных рецептах лангустины готовят в панцире. Рассмотрим общее руководство по чистке этого вида креветок.
Замороженные креветки необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого тщательно промыть. Далее удаляется пищевод и лапки. Чтобы удалить пищевод, понадобятся обычные небольшие ножницы. Достаточно сделать разрез от спины и до хвоста, вытаскивать ничего не нужно.
Далее просто промыть проточной водой внутри, все само смоется. Далее уже в зависимости от рецепта может удаляться голова и хвост, лапки удаляются всегда, так как не играют никакой роли в блюде.
В духовке
- Лангустины 6 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Лимон 1 шт.
- Оливковое масло
- Соус соевый
- Соль, перец по вкусу
- Зелень, кинза
Салат
Для этого рецепта понадобится:
- Лангусты;
- Томаты черри;
- Перепелиные яйца 4 шт;
- Салат латук;
- Авокадо;
- Руккола;
Оливковое масло; - Соль, перец;
- Винный уксус.
Время приготовления 15 мин.
- Первоначально нужно подготовить лангустины. Очистить хвосты от панциря, сами хвостики оставить. Удалить кишечник, тщательно промыть креветки проточной водой.
- На сковороду влить масло, разогреть до нужной температуры. Далее разместить в ней лангустины. Жарить с каждой стороны по полторы минуты. По готовности их необходимо выложить на бумажные полотенца, это позволит избавиться от лишнего жира.
- Зелень промыть и обсушить, выложить в отдельное блюдо для дальнейшей подачи. Томаты черри нужно промыть, порезать на средние дольки, выложить сверху на салат. Авокадо разделить на 2 части. Одну половину почистить, нарезать на удобные ломтики, выложить поверх томатов.
- Перепелиные яйца почистить, разрезать на 2 части, аналогично разместить сверху томатов. Заключительным этапом являются лангустины, они выкладываются после перепелиных яиц. Блюдо необходимо посолить, чуть-чуть поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло
Калорийность по рецепту 138 ккал 15 г белка, 10 г жиров, 3 г углеводов.
Паста
- Аргентинские лангустины;
- Сливки 30%;
- Сливочное масло;
- Репчатый лук;
- Чеснок;
- Мука;
- Паста;
- Зелень;
- Соль, перец.
- Очистить креветки от панцирей, удалить кишечник. Далее тщательно промыть проточной водой внутри и снаружи.
Чеснок и лук почистить, мелко нашинковать. В это время в кастрюле отварить пасту до готовности, в зависимости от ее вида. - На сковороду выложить кусочек сливочного масла, растопить его, обжарить лук до прозрачного состояния. Далее к луку выкладывается чеснок и лангустины, сверху насыпается 1 ч. л. муки. Содержимое тщательно перемешать, жарить до появления розового оттенка у креветок.
- Когда лангустины станут розовыми, в сковороду налить сливки, нарезать и посыпать петрушку, переключить на сильный огонь, тщательно перемешивая. Определить готовность можно по консистенции, она будет сродни крему, и иметь сливочный оттенок. Когда соус будет готов, его нужно посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Слить воду с пасты, разложить по тарелкам, заправить сливочным соусом с лангустинами, украсить свежей зеленью.
Калорийность по рецепту 207 ккал, 30 г белка, 15 г жиров, 10 г углеводов.
Маринад и соус для членистоногих
В качестве маринада используются острые ингредиенты, такие как перец чили, чеснок и имбирь. Разбавляют содержимое лимоном, либо другим цитрусовым, это позволяет создать контрастность вкусовых ощущений, которые отлично сочетаются с естественным вкусом морепродуктов.
Рецептов соусов большое количество. Часто встречаются сливочно-чесночные рецепты, они позволяют подавать морепродукты с пастой, либо другим гарниром. Реже подают под соевым соусом, с добавлением чеснока и розмарина. Такой вариант отлично подходит для приготовления лангустинов в качестве закуски к пенным напиткам.
В сливочно-чесночном соусе
Необходимы следующие ингредиенты:
Время приготовления 20 мин.
Пошаговый рецепт лангустинов в соусе:
- В зависимости от типа купленных лангустинов, их нужно сначала отварить. Либо, если они уже вареные, только удалить усики.
- Разогреть сковороду, растопить кусочек сливочного масла, выложить подготовленные лангустины. Обжаривать с каждой стороны не более 2 мин. Далее выложить на отдельную тарелку, дать время остыть.
- В это время нужно приготовить соус. Растопить сливочное масло, чеснок измельчить, либо пропустить через пресс. Обжаривать чеснок в сливочном масле, когда он будет принимать золотистый вид, аккуратно вливать сливки, тщательно помешивая. Варить помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
- Когда он будет готов, нужно снизить огонь до самого минимума, плиту не выключать. У остывших креветок удаляется панцирь и голова. При желании это можно сделать еще до варки.
- Когда мясо будет подготовлено, его нужно выложить в приготовленный сливочный соус, перемешать, тушить на медленном огне около 15 мин. По прошествии времени добавить свежую зелень.
- В качестве гарнира рекомендуется приготовить пасту.
Калорийность лангустов в сливочно-чесночном соусе 400 ккал, 30 г белка, 20 г жиров, 15 г углеводов.
На костре
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Лангустины;
- Чеснок;
- Перец чили (либо аналог);
- Розмарин;
- Кинза;
- Соус соевый;
- Имбирь;
- Масло растительное;
- Лимон, апельсин.
- В этом рецепте первоначально готовится маринад, в котором далее нужно будет замариновать лангуста. Имбирь очистить и измельчить, чеснок аналогично почистить и нашинковать. Мелко нарезать кинзу и острый перчик. Все ингредиенты поместить в одну миску, лимон разрезать на 2 части. Из первой части выжать лимонный сок, то же самое проделать с апельсином. Добавить розмарин, соевый соус, масло растительное. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Лангустины разморозить, промыть, почистить, еще раз тщательно промыть. Подготовленные лангустины необходимо выложить в широкую кастрюлю или миску, далее тщательно покрыть маринадом. После этого выкладывается еще один слой лангустинов, сверху так же размещается маринад. Оставить мариновать в таком виде минимум на 2 часа.
- Замаринованные лангустины выложить на решетку, накрыть крышкой и плотно ее закрепить. Готовить на углях, на каждую сторону по 3-4 мин.
Калорийность по рецепту 300 ккал, 20 г белка, 15 г жиров, 7 г углеводов.
На гриле
Для правильного рецепта понадобится:
- Аргентинские лангустины;
- Корень имбиря;
- Чеснок;
- Соус соевый;
- Оливковое масло;
- Лимон;
- Острый перец;
- Перец молотый, соль.
Время приготовления 30 мин.
- Первоначально нужно подготовить морского лангуста. Разморозить их, дать воде стечь. Для этого их нужно оставить размораживаться при комнатной температуре в дуршлаге. Далее их необходимо почистить, очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой.
- Очистить имбирь, чеснок, натереть на мелкой терке, выложить в пиалу. Туда же выдавить лимонный сок из половинки лимона. Влить соевый соус, масло оливковое. Острый перчик мелко нарезать, добавить следом. Тщательно перемешать содержимое до однородного состояния ингредиентов.
- Подготовленные лангустины выложить в маринад, аккуратно перемешать, чтобы абсолютно все креветки были в маринаде. Оставить в таком виде мариноваться на пару часов.
- Раскалить гриль, выложить лангустинов, обжаривать по 2 мин. на каждой стороне. Рекомендуется подавать горячими.
Калорийность по рецепту 150 ккал, 20 г белка, 15 г жиров, 3 г углеводов.
С чем подавать
В зависимости от используемого рецепта, морепродукты могут подавать вместе с гарнирами и отдельно, либо без гарниров под соусом. Наиболее распространенным вариантом является подача лангустинов как самостоятельное блюдо, без гарнира. Первоначально они маринуются, затем обжариваются. На стол подаются в горячем виде и с дольками лимона, которые при желании можно сбрызнуть на лангустины лимонным соком.
Реже к лангустинам готовится паста. Она подразумевает так же приготовление сливочного, сливочно-чесночного, чесночного соуса. Такое сочетание является самым распространенным из-за его высоких вкусовых качеств. Время приготовления такого рецепта не сильно разнится с классическим, но больше подходит для домашних ужинов.
На природе, в туристическом походе лангустины готовят на костре, либо на гриле. В этих случаях никакой гарнир не предусматривается, морепродукты маринуются, затем обжариваются. В качестве дополнительного блюда может присутствовать салат, либо свежие нарезанные овощи и зелень, которые подаются вкупе с морепродуктами/отдельно. Походные рецепты чаще всего очень острые, предполагают использование таких ингредиентов как перец чили, смесь молотых перцев и т.д.
В темпуре
Для приготовления темпуры понадобится:
- Мука;
- Крахмал кукурузный;
- Желток яичный;
- Соль;
- Разрыхлитель для теста;
- Соус соевый;
- Перец чили;
- Чеснок;
- Лимон;
- Имбирь;
- Лангустины чищенные.
- Для приготовления темпуры нужно смешать все ингредиенты в одной миске, тщательно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Затем разогреть глубокую сковороду, каждый очищенный лангустин окунается в кляр, затем выкладывается на сковороду, обжаривается с двух сторон до появления золотистых румян.
- Готовые лангустины нужно выкладывать в миску на бумажные полотенца. Это позволит впитать лишнее масло и жир.
- В отдельной пиале необходимо смешать все ингредиенты для соуса. Лимон разрезать на 2 части, из первой выдавить сок, имбирь мелко, чеснок и перец чилли мелко нашинковать, залить соевым соусом. Все составляющие тщательно перемешать, подавать отдельно.
- Рекомендуется подавать лангустины горячими, поливая приготовленным острым соусом.
Калорийность лангустов в кляре 500 ккал, 40 г белка, 20 г жиров, 8 г углеводов.
С розмарином
Для лангустинов с розмарином по рецепту приготовления понадобится:
- Лангустины;
- Лимон;
- Розмарин;
- Масло оливковое ;
- Перец, соль.
Время приготовления лангустинов по рецепту 20 мин.
- Лангустины почистить, удалить кишечную вену, тщательно промыть под проточной водой. На противень выстелить фольгу, тщательно смазать оливковым маслом. На фольгу выложить лангустины, лимон разрезать на 2 части, одну из половин выдавить на лангустины, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить розмарин.
- Запекать в духовке примерно 10-12 мин. Оставшуюся половину лимона еще раз разрезать пополам. Готовых лангустинов выложить на блюдо, украсить дольками лимона, полить оливковым маслом, поперчить.
Калорийность по рецепту 420 ккал, 32 г белка, 25 г жиров, 8 г углеводов.
По-неаполитански
Необходимы следующие ингредиенты:
- Лангустины 500 г;
- Помидоры маринованные в собственном соку;
- Сливки 20%;
- Чеснок
- Оливковое масло;
- Сухое белое вино;
- Соль, перец;
- Зелень.
Время приготовления 40 мин.
- Первоначально почистить и тщательно промыть креветки. Далее разогреть глубокую кастрюлю, влить туда оливковое масло, обжаривать каждую сторону не более 1 мин. Когда они будут готовы, вытащить их из емкости, оставить остужаться на бумажных полотенцах, так они избавятся от лишнего масла. Далее в ту же емкость продавить через пресс чеснок, обжаривать на масле до золотистого оттенка.
- Помидоры в собственном соку загрузить в блендер, взбить до однородной массы. Томатное пюре влить к чесноку, тушить не более 7 мин, регулярно помешивая, посолить и поперчить. Влить вино, снизить огонь до минимума, тушить еще 20 мин.
- По прошествии времени аккуратно вливать сливки, постоянно помешивая. Тушить до тех пор, пока соус не начнет приобретать консистенцию сметаны.
Очищенные лангустины добавляются в соус, тщательно перемешиваются, сверху крошится зелень. Выключить огонь, оставить блюдо настаиваться еще 4-5 мин.
Рекомендуется подавать вместе со спагетти, пастой, в горячем виде.
Калорийность по рецепту 2500 ккал, 100 г белка, 200 г жиров, 60 г углеводов.
Копченые
Закоптить лангустов можно и дома, необходимо:
- Лангустины, около 2 кг;
- Соль;
- Соус соевый;
- Лимон;
- Чеснок.
- Сначала нужно подготовить морепродукты, лангустины заливаются холодной водой, размораживаются при комнатной температуре. Далее поместить в дуршлаг, это позволит стечь лишней воде.
- Пока креветки размораживаются, нужно приготовить маринад. Для этого нужно смешать в одной пиале все ингредиенты, необходимые для этого. Влить соевый соус, посыпать солью, добавить рубленый чеснок (лучше пропущенный через пресс) чеснок, лимон нарезанный и очищенный. Содержимое тщательно перемешать, затем еще раз промыть креветки, выложить в маринад. Оставить в таком виде минимум на час.
- Далее развести огонь, установить коптильню, особое внимание следует обратить на тип опилок. В зависимости от типа древесины, итоговый вкус копченых лангустинов может отличаться. Рекомендуется использовать опилки фруктовых деревьев. Уложить на решетку креветки, коптить при закрытой крышке 15 мин.
- По прошествии времени креветки извлечь, дать время остыть. Отлично подойдут к пивным напиткам. При желании можно оставить их настаиваться еще сутки, хранить в холодильнике можно до 7 дней. В замороженном виде могут храниться до месяца.
Калорийность по рецепту 1200 ккал, 90 г белка, 49 г жиров, 5 г углеводов.
Овощная валерианница
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Овощная валерианница 900 г;
- Листья зеленого салата;
- Лангустины;
- Овощной бульон;
- Уксус;
- Малиновый сироп;
- Сливочное масло;
- Соль, перец, специи;
- Листья эстрагона.
Время приготовления 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Налить воду в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда вода закипит, выложить в нее неочищенные лангустины, оставить вариться на 5 мин. В это время овощную валерианницу, листья салата тщательно почистить и промыть под холодной водой.
- Когда лангустины сварятся, их мясо необходимо тщательно потолочь в ступке, добавить немного масла, перемешать.
- Далее нужно приготовить соус. Масло смешать с уксусом, посыпать солью и перцем, добавить толченые листья эстрагона. После этого можно раскладывать по тарелкам овощную валерианницу и салат. Обратите внимание, в центр листа салата выкладывается смесь из мяса морепродуктов и других ингредиентов, сверху поливается приготовленным соусом.
- Блюдо рекомендуется подавать охлажденным, соус к нему подавать отдельно.
Калорийность по рецепту 900 ккал, 80 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.
Жаренные на сковороде
Чтобы приготовить правильно, понадобится:
- Лангустины 400 г;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Лимон;
- Соль, перец;
- Зеленый лук, свежий.
Время приготовления лангустинов по рецепту 15-20 мин.
- Сначала подготовить морепродукты: лангустины очистить, промыть под проточной водой, просушить. На сковороду влить масло, разогреть, выложить креветки. На среднем огне обжаривать на каждой стороне не более 3 мин.
- В это время нужно почистить чеснок, зубчики чеснока помыть, нарезать кругляшками, выложить в сковороду. Аналогично нарезать половину лимона, обжаривать все вместе 1 мин. Далее посолить, поперчить, выключить огонь, сковороду накрыть крышкой. В таком виде оставить лангустины пропариваться на 10 мин.
- По прошествии времени измельчить зеленый лук, посыпать сверху на морепродукты.
- Рекомендуется подавать к столу слегка охлажденными, сразу со сковороды. Отлично сочетаются с пивом.
Калорийность по рецепту 700 ккал, 67 г белка, 50 г жиров, 10 г углеводов.
Заключение
Приготовление лангустинов допускает большое количество разнообразных способов и рецептов. Можно вкусно и правильно приготовить в домашних условиях на плите, в духовке. В полевых условиях на костре или на гриле. Особенно вкусно получается в чесночном соусе, предварительно замариновав жаренные неочищенные креветки. Такой подход позволяет качественно прожарить мясо, оставив его нежным и сочным.
Дома часто готовят морепродукты по рецепту в кляре, они отлично подходят к пиву, ряду других аналогичных напитков. Из лангустов можно довольно быстро приготовить суп, так как они варятся до готовности всего 5-6 мин.
Источник