Как приготовить креветки гриль неочищенные замороженные

Креветки на гриле собственного приготовления

Стереотип о гриле, как несложном способе приготовления вкусной и полезной пищи, недалёк от истины. И для этого вовсе необязательно выезжать на пикник, в домашних условиях готовить даже быстрее и проще. И одним из лучших блюд, которые можно пожарить на гриле, являются креветки. Эти сладковатые морепродукты, будучи запечённые на гриле, получатся в меру сочными и пряными, причём аромат можно сохранить оригинальный, а можно добавить собственные нотки, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Несколько полезных советов

Чтобы приготовить креветки гриль (независимо от способа обработки) в домашних условиях, лучше выбирать крупных представителей ракообразных. Желательно избавиться от кишки и головы, причём сделать это можно до или после готовки.

Маринование – этап необязательный, но если вы хотите улучшить вкус блюда, придать ему толику пикантности, сделать более ароматным или острым, можно использовать маринад оригинальной рецептуры с добавлением небольшого количества любимых специй. Основу такого рассола составляет смесь соли и перца, часто к воде добавляют лимонный сок.

Способ приготовления особой роли не играет (с точки зрения вкусовых характеристик готового блюда), хотя специфика жарки будет отличаться – на мангале алгоритм один, на электрогриле – другой, в духовке – третий.

На природе, конечно, лучше подрумянивать креветки, посаженные на шпажки, если ракообразные крупные – то можно их разместить и на решётке. Время приготовления зависит в основном от размера креветок, которые могут варьироваться в довольно широких пределах от 2 до 40 сантиметров. В числе других факторов – состояние полуфабриката (замороженный или свежий). Обычно достаточно 6-10 минут, чтобы деликатесная закуска приобрела нужную степень готовности.

Как замариновать креветки

Можно, конечно, не использовать маринад для прожарки креветок на гриле, блюдо всё равно получится очень вкусным и с особым ароматом, но пропитка ракообразных пикантными специями позволит превратить его в блюдо, которым не стыдно попотчевать и истинных гурманов.

Как правило, морепродукт подают с различными соусами в качестве самостоятельного блюда, нередко – с закусочными салатами. Многие кулинары считают, что маринованные креветки получаются более аппетитными, нежели прожаренные без предварительного замачивания. Но что касается рецептов приготовления соуса для маринования креветок, то здесь имеется явное разновкусие, что, впрочем, вполне объяснимо. В любом случае вы можете взять за основу любой из предложенных маринадов и усовершенствовать его в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.

Рассмотрим классический маринад на основе смеси соли и перца. Этот минималистический набор можно разнообразить петрушкой, чесноком, свежеотжатым лимонным соком и, конечно, соевым соусом (часто встречающийся ингредиент) – продуктами непритязательными, но которые и не испортят оригинальный вкус и аромат.

Количество соли с перцовой смесью определяют по вкусу, лимонного сока добавляют наравне с оливковым маслом, разбавляют всё это измельчённым чесноком и зеленью.

Если хочется маринад с восточными нотками, берём за основу соевый соус (100 мл.), добавляем мелко нарезанную луковицу и пару зубчиков чеснока, примерно по 40 г. перетёртого имбирного корня с постным маслом. Рассол получится с особенным вкусом.

Как приготовить размороженные креветки на гриле

Разнообразие рецептов приготовления мелких ракообразных обусловлено многими факторами, рассматривать которые по отдельности не имеет особого смысла. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку из самых популярных и оригинальных способов готовки этого морепродукта.

Королевские креветки на гриле

Это самый крупный вид креветок, достигающий 35 сантиметров в длину (вес отдельной особи может достигать 250 г.). При этом хвостовая часть относительно небольшая, зато голова очень крупная. Считается, что королевские креветки, обитающие в морях Юго-Восточной Азии, самые вкусные.

Читайте также:  Масляные смеси что это такое как приготовить

Для блюда из шести порций нам потребуется около 30 штук креветок, желательно покрупнее, 100 мл. подсолнечного масла, 35-45 г. неострой (например, дижонской) горчицы, 3 зубчика некрупного чеснока, по одному апельсину и лимону, стопку белого вина и щепотку-две сушеного базилика.

Рецепт южноазиатских креветок на гриле:

  • замешиваем маринад из свежеотжатого сока цитрусовых, в который добавляем оливковое масло, вино, измельчённые травы и горчицу. Перед перемешиванием добавляем в рассол измельчённые в чесночнице зубчики;
  • заливаем маринадом креветки, следим, чтобы они были покрыты жидкостью равномерно, отправляем на 60-80 минут в погреб/холодильник;
  • нанизываем креветки на тонкие шампура или шпажки (размер ракообразных это позволяет);
  • обжариваем на предварительно разогретом гриле максимум по 5 минут с обеих сторон. Степень готовности определяется по цвету, он должен стать красноватым, без наличия прозрачных участков на теле.

Такое изысканное блюдо будет прекрасной закуской под вино или пиво.

Тигровые креветки на гриле

Эта разновидность ракообразных уступает королевским по размерам, но немного, а их отличительной особенностью является наличие поперечных полосок. Тигровые креветки встречаются трёх видов: чёрные, обыкновенные и зелёные.

Для приготовления 250 г. морепродуктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 мл сухого вина;
  • 30 г. качественного сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл растительного масла (желательно оливкового).

Как готовить обыкновенные тигровые креветки на решётчатой сковороде-гриль:

  • размораживание производить только естественным способом (без использования воды или микроволновки);
  • чистим тела от панциря, оставляя последнюю фалангу и голову;
  • удаляем внутренности, надрезав спинку;
  • тщательно промываем хвосты под краном, а также головы, оттянув их от туловища, чтобы избавиться от остатков кишок и мозгов;
  • мелко нарезаем чеснок;
  • укладываем креветки в глубокую посуду, поливаем вином, добавляем растительное масло, сок цитрусового, чеснок, солим/перчим, тщательно перемешиваем;
  • мариновать долго не нужно, достаточно 8-10 минут;

Если жарка осуществляется в сковороде гриль, для доведения блюда до готовности хватит по несколько минут на сторону. При готовке креветок гриль в духовке, разогретой до 200-220°С, то достаточно 5-6 минут.

Готовность определяют по появлению румяной корочки на мясе.

Аргентинские креветки на гриле

Это единственный вид глубоководных атлантических креветок, имеющий розовый естественный окрас. Готовить их желательно с выдержкой в соевом соусе, который иногда разбавляют соком лимона.

Для приготовления 400 г. креветок понадобятся следующие продукты:

  • 80 мл. соевого соуса;
  • половинка лимона;
  • 2 щепотки крупной соли и вдове меньше – молотого перца.

Рецепт очень простой, готовится тоже быстро, если не считать маринования.

Для рассола используем соевый соус, в ёмкость с ним добавляем соль/перец, растительное масло, перемешиваем всё и добавляем ракообразные с лимоном, нарезанным ломтиками. Время маринования – 30 минут.

Многие практикуют длительное маринование, оставляя готовящийся продукт в рассоле на ночь. С нежными креветками такой способ не прокатит – вкус блюда будет бесповоротно утерян.

Время обжарки розовых морепродуктов на разогретом гриле – по несколько минут с каждой стороны. Лучше подавать блюдо горячим.

Креветки в микроволновке

Нет возможности выехать на природу? Не беда, креветки можно приготовить и дома не хуже, чем на костре. И даже наличие электрогриля не является обязательным условием – приготовить морепродукты можно в обычной микроволновке, причём быстро и так же вкусно, как на открытом огне. Знатоки утверждают, что мясо получается нежнее, чем при варке традиционным способом.

На килограмм креветок потребуется один лимон, по 2 ст. ложки воды и соевого соуса, 15 г. крупной соли.

Итак, сам рецепт:

  • размораживаем креветки без использования интенсивных методов типа размещения в горячей воде;
  • промываем ракообразных, даём воде стечь на протяжении нескольких минут;
  • выкладываем в стеклянную или керамическую посуду, солим, доливаем воду и соевый соус;
  • встряхиваем миску (перемешивать не рекомендуется в силу нежности продукта);
  • устанавливаем режим полной мощности, готовим 3-4 минуты;
  • вытаскиваем, перемешиваем, снова ставим на такое же время.

Осталось слить маринад.

Креветки в панцире

Рецептура применима, если вам попались ракообразные слишком мелкие, или вы хотите приготовить вкусную закуску к пиву. Готовить блюдо чрезвычайно быстро, предварительно можно только избавиться от голов. Для придания пикантного вкуса используют маринад из мёда, лайма и измельчённого чеснока.

Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто что приготовить без духовки

Ингредиенты на 1 кг. необработанных креветок:

  • 3 зубчика среднеразмерного чеснока;
  • перец чили;
  • 35-40 г. жидкого мёда;
  • 45 сока лимона (свежеотжатого);
  • 2 ст. л. постного масла.

Приготовление несложное: нарезаем перец на мелкие кусочки, добавляем мёд, оливковое масло, измельчённый в чесночнице чеснок, сок, перемешиваем продукты, заливаем рассолом креветки, ставим в прохладное место на 15-20 минут.

Замаринованных ракообразных укладываем на разогретый электрогриль. Определяем, сколько жарить креветки, по внешнему виду: они должны быть слегка подрумяненными.

Креветки гриль с чесноком

Чесночный маринад для креветок встречается во многих рецептах не случайно: выдержанные в таком рассоле морепродукты получаются особо пикантными, поскольку нежное мясо ракообразных идеально сочетается с остротой и ароматом чеснока.

На 1 кг. крупных креветок понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл. оливкового масла;
  • 135-140 мл. соевого соуса;
  • стакан воды;
  • 4 среднеразмерных чесночных зубчика;
  • имбирный корень (не более 2 см. длиной).
  • к измельчённому имбирному корню и промытым креветкам добавляют жидкости, осторожно перемешивают, отправляют мариноваться на 12-15 минут;
  • разогревают гриль, выкладывают замариновавшиеся креветки;
  • посыпают морепродукты измельчённым чесноком;
  • обжаривают буквально пару минут, переворачивают, дают слегка подрумяниться с обратной стороны.

Обращаем внимание, что чеснок можно добавлять после переворачивания ракообразных.

Креветки на мангале

Никогда не готовили креветки во время пикника? Самое время попробовать! Считается, что именно на мангале можно приготовить самые вкусные и ароматные морепродукты, независимо от их вида и размера. Разумеется, потребуется и определённая сноровка: ракообразные приобретают готовность очень быстро и нужно успеть их прожарить и не допустить подгорания.

Если готовить креветки на гриле на тонких деревянных шпажках, а для мелких ракообразных применим именно такой способ, то шпажки перед готовкой нужно вымочить, чтобы они были влажными.

На 1 кг. морепродуктов потребуется:

  • 1 головка среднеразмерного чеснока;
  • 90-100 мл. соевого соуса;
  • 200 мл. оливкового масла;
  • 120 г. жидкого мёда;
  • 40 г. тёртого корня имбиря;
  • 2 лайма, такое же количество лимонов.

Размороженные креветки очищают, промывают, готовят маринад. После 20-25 минут маринования креветки нанизывают на мокрые шпажки и жарят до лёгкой румяности по пару минут с переворотом.

Если вы ни разу в жизни не пробовали креветки, ни в каком виде, то ракообразные, поджаренные на гриле, однозначно станут для вас пищевым откровением. Ну, а для гурманов это блюдо и без того входит в число самых желанных.

Источник

Как приготовить креветки на гриле

Креветки – диетический вкусный продукт. Его нежное мясо обладает полезными свойствами, в нем содержится белок, фосфор, кальций и много витаминов. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать креветки, какие из них лучше подойдут для гриля и как их подготовить для жарки. Разберем, как придерживаясь нескольких несложных правил, приготовить простые, но изысканные блюда, используя разные маринады. А также узнаем, с чем лучше подавать деликатес из креветок на гриле.

Как правильно выбрать креветки для гриля?

В природе существует около 2000 видов креветок. У нас же продаются те, которые выловлены глубоководным методом большой сетью рыболовного траулера. Такие суда снабжены необходимым оборудованием, чтобы свежий улов правильно обработать. Дело в том, что мясо морских обитателей – продукт скоропортящийся, поэтому его либо сразу замораживают, либо вначале варят, а потом морозят в готовом виде. На все это у команды каких-то четыре-пять часов.

Считается, что чем креветка крупнее, тем вкуснее и сочнее получится блюдо, приготовленное на гриле или мангале. В наших магазинах, в основном, продаются три вида креветок:

Атлантическая креветка продается в панцире и под брюшком у нее часто можно найти икру. Остальные виды не носят икру, а мечут ее сразу в море. На этом виде всегда есть маркировка с цифрами, по которым определяется, сколько особей идет на килограмм.

Рецепты из Королевской креветки на гриле просты, а мясо вкусное и очень сочное. Попадает она в наши магазины, в основном, с фермы, где выращивается в специальных условиях. Размеры ее от 10 до 25 см, поставляется в варено-замороженном виде.

Добыча Тигровой креветки ведется в Японском море, а выращивают ее на фермах. Свое название она получила из-за белых полос на спинке панциря. Черный панцирь и размер, достигающий 35 см, говорит о том, что эта особь была выращена на ферме. В естественных условиях взрослые представители этого вида достигают 23-25 см. Креветки замораживают свежими, без термообработки, поэтому мы видим темный панцирь и полоски.

Читайте также:  Кефир прикорм как приготовить

Креветки хорошего качества имеют однородную окраску и подогнутый хвост (выпрямленный хвост свидетельствует, что особь погибла до начала обработки). Подсохший панцирь, пятнышки черного цвета и желтое мясо – говорят о том, что эти креветки старые.

Как разморозить и подготовить креветок для приготовления?

Когда закупки сделаны и выбран способ как готовить креветки на гриле, нужно разморозить их в холодильнике в течение 12 часов и подготовить для жарки. Знатоки советуют готовить креветок в панцире, чтобы сохранить сочность мяса. Но бывают рецепты, которые предполагают предварительную очистку от хитина. Как лучше это сделать?

Промыть под проточной водой размороженную тушку, разрезать вдоль по спине хитиновый панцирь, удалить кишечник с содержимым и вынуть мясо. Хвостик тоже тщательно очищается, чтобы не оставалось никаких включений на нем.

Следует обратить внимание на цвет головы креветки. Черного цвета голова у больных особей, их нельзя употреблять в пищу. Голова зеленого оттенка у тех представителей, которые поедали особый планктон – они съедобные и вкусные. У беременных особей коричневая голова – их мясо полезно из-за высокого содержания витаминов, белка и микроэлементов.

Как приготовить креветки на гриле? Топ лучших 5 рецептов

Блюда из креветок на гриле отличаются простотой приготовления. Важное место отводится маринаду, само же блюдо готовится быстро и не сложно.

На гриле в чесночном соусе

Чеснок всегда придает готовому блюду не только необычный аромат, но и особый вкус.

  • 15 тигровых креветок (можно в панцире);
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин (веточка).

Смешать все компоненты, взбить блендером. Смазать креветки маринадом и дать постоять два часа. Готовить на гриле или решетке, обжаривая с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Шашлык

Как пожарить креветки на гриле в виде шашлычков? Очень просто, из приспособлений нам понадобятся деревянные шпажки и, как обычно, гриль или мангал.

  • 450 г королевских креветок;
  • соус чили;
  • масло растительное;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовить маринад, соединить его с креветками и оставить на несколько часов. Нанизывать на вымоченные в воде деревянные шпажки. Смазать шашлычки маслом и отправить на гриль. Жарить, периодически поворачивая, по несколько минут с разных сторон.

В соевом соусе

Соевый соус — жидкая приправа, которая хорошо сочетается со многими продуктами.

  • Крупные креветки – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • острый кетчуп – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Из всех ингредиентов сделать маринад, соединить его с креветками, дать настояться 2 часа. Нанизывать на деревянные шпажки по обеим сторонам и обжаривать на гриле 6-7 минут. Подается блюдо с острым соусом и овощами.

В цитрусовом маринаде на веточках розмарина

Рецепт неочищенных креветок на гриле с веточками розмарина и цитрусовой солью считается особым изыском и понравится гурманам.

  • тигровые креветки – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • морская соль – 4 ст. л;
  • лайм – 2 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • белый молотый перец;
  • веточки розмарина – 10 шт.;
  • чеснок.

Снять цедру (в один слой) со всех цитрусовых, соединить с солью. Заточить веточки розмарина с одной стороны, лишние листья снять, измельчить и добавить в соль. Добавить оливковое масло, белый перец и чеснок. Перемешать соус и разложить на порционные тарелки, равномерно распределяя по всей поверхности.

Креветки по 3-4 шт нанизать на веточки розмарина, смазать растительным маслом и отправить на гриль. Обжаривать до тех пор, пока не станут красного цвета. Готовые креветки выложить на тарелки, обмакнув обе стороны в соус, посыпать оставшейся цитрусовой солью, украсить дольками лимона и лайма.

Маринованные запеченные креветки в беконе

В этом рецепте бекон придает блюду дополнительную изюминку.

Источник

Оцените статью