«Открою секрет»: как быстро и вкусно готовит креветки к пиву Лазерсон
Повар делает аппетитный соус к морепродуктам, про который потом все вспоминают и спрашивают рецепт.
Илья Лазерсон. Фото: instagram.com/i_lazerson/
Илья Лазерсон на своем кулинарном YouTube-шоу «Зона Лазерсона» рассказал, как быстро и вкусно приготовить креветки к пиву. Впрочем, можно обойтись и без него. Главное в этом рецепте — аппетитный соус, который потом все вспоминают и просят сделать еще и еще.
«Я вам сегодня открою секрет, как я ем креветки с пенным напитком. Смотрите, потому что это вам не покажет никто», — заявил знаменитый телеповар и выдал авторский рецепт.
Ингредиенты: креветки, чеснок, жгучий перец, лавровый лист, черный перец, сахар, соль, вода (кипяток). Для соуса: куриное яйцо, соль, сахар, горчица, чеснок, жгучий перец, растительное масло, лимонный сок, кетчуп, укроп, коньяк.
Пару зубчиков чеснока раздавить и нашинковать мелко, бросить в миску. Сюда же отправить нарубленный жгучий перец, разломанный на кусочки лавровый лист, несколько раздавленных горошин черного перца. Посолить и добавить сахара (примерно в два раза больше, чем соли). В эту же миску положить креветки, размешать с компонентами, залить кипятком. Лазерсон заметил, что его креветки готовые, он просто их разморозил. В маринаде их нужно просто прогреть, чтобы они получили пряный вкус. Пока креветки напитываются, можно приготовить вкусный соус.
Соус — вариация на тему «Тысячи островов», но с некоторой особенностью, которая делает его аппетитнее. Лазерсон приготовил домашний майонез, взбив в блендере сырое яйцо с солью (хорошая щепотка), сахаром (его опять в два раза больше), ложкой горчицы и растительным маслом. В конце шеф-повар добавил маленький кусочек чеснока и чуть-чуть жгучего перца, влил немного лимонного сока и кетчупа, а также положил укроп. Главная фишка соуса — коньяк, которого должно быть совсем мало, с наперсток.
«Это придает соусу невероятный шарм», — прокомментировал Илья Лазерсон.
Креветки подать с соусом, есть, макая в него. Шеф также посоветовал не заливать пивом креветки во рту, а хорошенько прочувствовать вкус продукта с соусом, проглотить, а потом запить пенным напитком. Кулинар уверен, что именно так креветки с пивом особенно вкусны.
Смотрите также
Источник
Как почистить и приготовить креветки / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия
Обед безбрачия / Паэлья / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
Как почистить и приготовить креветки:
Королевские креветки сырые: они серого цвета.
Креветки,которые продаются готовые к употреблению — варёные, имеют красный цвет, т.к. панцирь содержит хитин, становящийся красным при нагревании.
Перед тем, как отправить креветки в сковородку, разрезаем их вдоль прямо по панцирю и вынимаем черную жилку, которую принято удалять.
Благодаря надрезу, креветка при приготовлении немного раскроется, и её будет удобно есть.
К тому же в разрезанном виде приготовленная креветка очень хорошо смотрится.
Разрезают выпуклую сторону креветки.
Через 20 — 30 минут после закипания риса, когда вода уже сильно впиталась в рис, рис ложкой собрать от краёв к середине.
На 1 — 2 минуты накрыть крышкой.
Затем выложить креветки на рис по кругу ближе к краям сковородки.
Креветки готовятся быстро — несколько минут.
Они готовы, когда покраснеют.
ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Рис с курицей и морепродуктами по-испански / шеф-повар Илья Лазерсон / Обед безбрачия https://www.youtube.com/watch?v=90wuFoLwZJg
Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.
Видео Как почистить и приготовить креветки / мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия канала Рецепты Шеф-повара
Источник