Как приготовить креветки по корейски

Женское сообщество

Ежедневный онлайн-журнал о моде, красоте и здоровье

Маринованные креветки по-корейски

Маринованные креветки по-корейски — это пряное блюдо, которое поразит даже самого капризного критика.

Выбирайте свежие креветки. Можно приобретать замороженные. Но обязательно гляньте на этикетку. Там не должно быть надписи «варено-мороженные». При мариновании креветок «морские дары» станут безвкусными и «резиновыми». Да и размораживать нужно грамотно. Не в комнате, а в холодильнике. И не просто в миску небрежно бросить, а разложить в дуршлаге, разместив последних, в глубокой миске. Чтобы жидкость, стекая, не соприкасалась с морепродуктами.

Рецепт приготовления маринованных креветок

Для начала стоит разобраться со списком необходимых продуктов, а только затем уже приступать к изучению самой сути готовки. Вы должны оценить: все ли продукты легко приобрести.

Основной компоненты — это, конечно-же, креветки, общей массой килограмм. Полстакана масла (растительного). Хотя можно заменить и на оливковое, если кто-то предпочитает его больше. По 2 ложки жидкого натурального меда и уксуса (лучше рисового). В 2 раза больше возьмите соевого соуса. А вот масла кунжутного потребуется всего 1 ложка. Оно придаст ту самую нотку «корейских» острых блюд.

Из приправ потребуется: чеснок (пары зубчиков хватит), лимонное сорго — достаточного всего 1 стебля. И для пикантности используйте китайскую смесь специй. К примеру, «5 специй». В ней содержится весь тот «букет» необходимых восточных вкусов и ароматов.

Теперь же можно поговорить и о самом процессе приготовления.

  • Начинайте с очищения морских жителей от их панцирей. Не забудьте про кишечную вену. Ни в коем случае не оставляйте ее. На сковороду налейте масло (растительное или оливковое). Быстро, не дольше 20 секунд, с 2 сторон обжарьте креветки. Пережарить нельзя. Иначе они станут «резиновыми». Теперь вам нужно найти у себя шумовку. И с ее помощью вытаскивать обжаренных креветок из масла. Кстати, само масло не выливайте. Перелейте в другую посуду. Оно вам еще понадобится.
  • Теперь возьмите сковороду. Она должна быть не только чистой, но и сухой. Поэтому, скорее всего, вам потребуется другая посуда, чтобы ускорить процесс приготовления. На ней до красноты высушите головы и панцири.
  • Теперь приступайте к маринаду. Помните масло, на котором жарились креветки? Теперь его «звездный выход» на кухне. Влейте в него соус (соевый) и масло кунжутное. Также размешайте в нем весь необходимый мед. И получившейся жидкостью заливайте только что высушенные панцири. Также влейте стакан воды. И все получившееся кипятите на небольшом огне четверть часа. Не требуется доводить до сильного кипения. Пусть слегка «побулькает».
  • Теперь процедите маринад. Панцири больше не потребуются. Они «отдали» все, что могли. Смело добавляйте уксус. Помните про сорго? Раздавите его. Также поступите с чесноком. Вносите их в маринад. И снова отправляйте кастрюльку на огонь. Пусть опять покипит. Заново процеживайте.
  • Простерилизуйте банки. На их дно необходимо бросить все те же сорго и чеснок. Сверху размещайте креветки. И в третий раз закипятите маринад. Немного дайте постоять и заливайте в банки. Теперь герметичными крышками плотно закатывайте, переворачивайте и отправляйте их остывать. Сутки «вверх тормашками» и креветки готовы!

Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»

Маринованные креветки по-корейски можно приготовить и быстро. Не нужно выжидать сутки, закатывать в банках.

  • Возьмите чуть более полкило креветок (уже очищенных). 3 лимона, 2 луковицы, 1 крупный перец (болгарский), пару зубчиков чеснока, ложку меда или сахара. По ложке каперсов (маринованных) и неострой горчицы. Для пикантности блюда возьмите пасту чили. Ее вполне достаточно и чайной ложки. Полстакана белого сладкого вина и пару ложек виноградного уксуса — превосходные дополнения к маринаду. Конечно же, соль. Из зелени берите кинзу.
  • Помойте и очистите основной ингредиент, если креветки еще в панцире. Две-три минуты поварите в кипящей подсоленной воде. Шумовкой достаньте, оставьте в дуршлаге стекать и остывать.
  • Теперь разберемся с маринадом. Начните с лука. Нарежьте его кольцами. Выложите в глубокую посуду. Также поступить и с перцем. Не забудьте его хорошенько вымыть и удалить все семечки. Бросьте к луку. Переходим к лимонам. После тщательного мытья и высушивания, нарежьте кружочками. Разместите там же, где и лук с перцем.
  • В миске пусть «появятся» и каперсы. Туда же отправьте нарезанные чили и чеснок. Залейте все жидкие ингредиенты (в том числе мед или сахар). И выдавите сок оставшегося 1 лимона. Все перемешайте. Порежьте зелень. И отправляйте отваренные морепродукты к чудо-маринаду. Тщательно все перемещайте. Пусть вкусы «миксуются», образуя настоящий вкус остроты и пряности.
Читайте также:  С чем приготовить индейку с шампиньонами

Плотно накройте крышкой. Отправляйте в холодильник пропитываться. Одного часа будет вполне достаточно. Креветки впитают в себя всю прелесть специй. Если же вы оставите креветки в «корейском соусе» на ночь, то вкус станет еще более насыщенным и изысканным. Но если нужно быстро успеть к приходу гостей, то хватит и часа. Друзья и «нежданные» (или даже желанные) гости будут в полнейшем восторге от такой закуски с «восточным» привкусом.

Источник

Лучшие рецепты маринада для креветок

Чтобы приготовить креветки, их сначала замачивают в маринаде. Маринование – лучший способ сделать их тающими во рту, сочными и нежными. Существует огромное количество способов, в чем мариновать креветки. При предварительном мариновании мясо морепродукта становится более питательным и легче усваивается в пищеварительном тракте. Маринад обволакивает мясо, предотвращая вытекание сока при приготовлении, не дает ему пригореть. Благодаря этому маринованные креветки будут не только вкусными, но и полезными. Остается только подобрать подходящий маринад для креветок и рецепт маринованных креветок получится идеальным.

Рецепт креветок под маринадом

Креветки под маринадом получатся очень вкусными при соблюдении всех шагов рецепта, их вкус почти никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в качестве отдельной закуски или делать салаты. Креветки, приготовленные по этому рецепту, уже готовы у употреблению, даже без дополнительного обжаривания.

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 кг креветок очищенных;
  • 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
  • 50 г соли;
  • 50 мл соуса соевого;
  • столовая ложка сахара;
  • половина маленькой ложки паприки;
  • половинка красного жгучего перца;
  • маленькая ложка горчицы зерновой;
  • 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

Как мариновать креветки:

  1. 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
  2. В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
  3. Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
  4. Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

На основе вина

Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.

Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.

Для приготовления нужны:

  • 750 г креветок;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
  • молотый черный перец;
  • 6 – 8 веточек укропа;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • масло для жарки, лучше взять оливковое;
  • для подачи лимон.
Читайте также:  Как приготовить йодинол раствор для полоскания горла

Как замариновать креветки с вином:

  1. Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
  2. Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
  3. На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
  4. Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.

В лимонном соке

Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.

Для приготовления нужны:

  • стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
  • 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
  • лимон, нарезанный тонкими дольками;
  • 450 г сырых чищенных креветок;
  • укроп;
  • половина стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана масла оливкового;
  • четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
  • веточки тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
  • 2 ложки зернистой горчицы.
  1. Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
  2. Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
  3. Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
  4. Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
  5. На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
  6. Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
  7. Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
  8. После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.

В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.

По-корейски с соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.

Для рецепта нужны:

  • полкило чищенных креветок;
  • 5 больших ложек соевого соуса;
  • 3 большие ложки масла оливкового;
  • натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • крахмал;
  • кинза, перец чили, соль.

Как замариновать креветки для жарки на сковороде:

  1. Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
  2. В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.

Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы грузди черные

Для гриля

Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг креветок;
  • треть стакана оливкового масла;
  • четвертая часть стакана томатного соуса;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • базилик свежий, мелко порубленный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец.
  1. Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
  2. Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
  3. Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
  4. Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
  5. Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.

Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.

Для мангала

Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты.

Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • базилик и укроп;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 100 мл сока гранатового;
  • 50 мл соуса тартар;
  • половина стручка острого перчика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 30 г коричневого сахара.
  1. Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
  2. Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
  3. Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.

Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.

Полезные свойства креветок

Благодаря богатому составу и калорийности употребление креветок хорошо отражается на функциях разных органов и систем в организме. Польза такого мяса для здоровья в следующем:

  • Содержание йода – он помогает правильной работе эндокринной системе, нормализуется общее самочувствие человека, помогает головному мозгу работать активнее.
  • Магний, калий и натрий в составе способствует улучшению функций сердца.
  • Сера способствует производству кислорода, тем самым поддерживая работу мозга.
  • Креветки – прекрасная профилактика развития онкологий.

Все перечисленные микроэлементы не только есть в мясе, из него они легко усваиваются. Постепенно улучшается общее состояние здоровья, восстанавливаются внутренние обменные процессы, приходит в норму производство гормонов, улучшается иммунитет. Также в составе морепродукта есть незаменимый витамин В12, он не содержится в растительных продуктах. В связи с этим, когда человек отказывается от мяса, ему обязательно требуются креветки для восполнения недостатка данного элемента и предотвращения проблем со здоровьем.

Источник

Оцените статью