- Креветки по-японски
- Креветки в японской кухне: от разновидностей до способов приготовления
- Какие виды креветок есть в Японии?
- Как варить тигровую креветку?
- Эби тяхан или рис с креветками по-японски
- Ингредиенты для «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
- Похожие рецепты
- Куриные желудочки с рисом из духовки
- Рис в китайском стиле
- Гречка с овощами
- Манная кашка с топингом
- Гречневик «Домашний»
- Кускус с нутом
- Плов из баранины и свинины
- Перловая каша с мясом «Жемчужная»
- Гречневая каша по-купечески
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Декабренок»
- Нежный жюльен со сливками
- Шарлотка «Назад в СССР»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Креветки по-японски
Сегодня я поделюсь рецептом домашнего и достаточно простого фаст-фуда, креветки с кляре на ужин.
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. кетчупа;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 крупных («королевских») креветок;
- 100 мл. соевого соуса;
- 1 ч.л. имбирь;
- 1 ст.л. сока лимона или лайма;
- 1 баночка (200 грамм) йогурта без добавок;
- 250 мл. растительного масла;
- 250 грамм кукурузных хлопьев (без сахара);
- молотый чёрный перец по вкусу.
Креветки очистить так, чтобы остались только хвостики (их не снимают для того чтобы удобнее было есть).
В миске смешать 75 мл. соевого соуса и имбирь, измельчить зубчик чеснока, добавить в маринад. Опустить в маринад креветки и оставить на 10 минут.
Кукурузные хлопья измельчить в ступке или блендере в крошку.
Яйцо взбить вилкой в миске, до образования легкой пенкой.
Разогреть на сковороде 250 мл. масла.
Слить с креветок маринад. Опустить креветки (держа их за хвостик) поочерёдно в яйцо, затем в кукурузные хлопья, жарить в большом количестве масла до характерного (как картофель фри) золотистого оттенка.
Готовых жареных креветок обсушить на бумажном полотенце.
Приготовим соус: смешать в миске йогурт, майонез, кетчуп, 25 мл. соевого соуса, добавить лимонный сок и чёрный молотый перец.
Перемешать соус. Переложить соус в порционные мисочки и подавать вместе с креветками (креветки макают в соус, а затем едят)
На гарнир можно подать любой лёгкий салат из свежих овощей.
Закуска и лёгкий ужин готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
А также в комментариях пишите, те продукты с которыми Вы бы хотели видеть рецепты.
Источник
Креветки в японской кухне: от разновидностей до способов приготовления
Японскую кухню невозможно представить себе без креветок, так же, как и украинскую – без борща. Креветки в японской кухне используются не только в роллах и суши, но и в качестве вполне самостоятельных блюд. Сегодня мы расскажем о том, какие виды креветок пользуются наибольшей популярностью в японской кухне, где они водятся и, конечно, как их готовят.
Креветки по праву считаются королями морепродуктов. Конечно, мы не хотим сказать, что мидии, гребешки, осьминоги или кальмары менее вкусные, но если бы это была гонка, то креветки бы выиграли ее с огромным отрывом.
О том, какие виды креветок можно найти в украинских супермаркетах и магазинах, мы уже писали. Сегодня же мы поговорим о том, какие креветки водятся в Японии.
Какие виды креветок есть в Японии?
Мы с вами, как и абсолютно все жители Европы, привыкли определять вид креветок по их размеру: коктейльные (или же атлантические) – самые маленькие, королевские (они же ванамей) – крупные, тигровые креветки – самые большие и вкусные. Но в Японии совсем другая система.
Кораи-эби – креветки этого вида маленькие и не слишком примечательные. Их используют для приготовления роллов, а также добавляют в супы или другие блюда. Можно сказать, что это японский аналог привычной нам коктейльной креветки.
Ботан-эби – крупная креветка, которая при правильном приготовлении обладает нежной текстурой и сладковатым привкусом. Другими словами – это королевская креветка по-японски. Её широко используют в качестве фаст-фуда, жарят и добавляют в роллы.
Курума-эби – это японское название тигровой креветки. Тигровая креветка в Японии ценится так же высоко, как и в Харькове: из нее готовят сашими и традиционную японскую темпуру. Кстати, в Японии тигровую креветку любят есть в сыром виде. Конечно, японцы могут то себе позволить в отличие от нас с вами. В Украину тигровые креветки приезжают уже в вареном и замороженном виде.
Уси-эби – черная тигровая креветка. Этот вид считается настоящим деликатесом. По размерам она такая же, как и обычная тигровая креветка, однако в отличие от нее уси-эби имеет почти полностью черный панцирь. Черную тигровую креветку принять есть только в сыром виде с соевым соусом, но иногда допускается ее использование в роллах или суши. Но никакой темпуры — это неуважение к ее нежному вкусу!
Ама-эби – глубоководная креветка, которую можно найти на глубине более чем 600 метром. В связи с этим добывать ее очень сложно и без специального оборудования тут не обойтись, что очень влияет на цену. Ама-эби очень дорогая, но гурманы готовы платить любые деньги, чтобы попробовать этот деликатес. По текстуре мясо ама-эби сравнивают с красной рыбой. Глубоководные креветки могут достигать до 20 см в длину, а подают их обычно в виде сашими – с лимоном и дайконом – или в составе нигири суши.
Несмотря на множество видов креветок в Японии, тигровая креветка по-прежнему удерживает лидерство среди своих собратьев. Мясо тигровой креветки обладает более насыщенным вкусом и приятной нежной текстурой. Кстати, с недавних пор Суши Папа использует для всех роллов и суши только тигровую креветку.
Как варить тигровую креветку?
Ну в завершение поделимся с вами небольшим рецептом того, как сварить крупную креветку – королевскую или тигровую – сохранив при этом ее красивый внешний вид.
Как мы уже не раз упоминали, в Харькове можно найти только замороженные креветки. Вообще все виды креветок, которые добываются в промышленных масштабах на больших рыболовных кораблях, сперва отвариваются (там же, на кораблях), а затем замораживаются. Именно поэтому найти в Харькове свежую тигровую креветку – квест не из простых.
Потому как креветки, которые вы собираетесь варить, уже прошли предварительную обработку, не стоит держать их в кипятке слишком долго – от этого они станут жесткими и существенно потеряют во вкусе.
Для того чтобы большая креветка осталась ровной и красивой после варки, вам необходимо насадить ее на деревянную шпажку (но сперва лучше удалить голову). На брюшке креветки можно сделать небольшой надрез вдоль, чтобы она скручивалась вокруг шпажки. Когда все готово – просто опустите шпажки с креветками в кипящую подсоленную воду и варите в течение нескольких минут.
Источник
Эби тяхан или рис с креветками по-японски
Если вы любитель морепродуктов и у вас иссякли все идеи насчет их приготовления, то предлагаю вам попробовать вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Получается простое, но очень вкусное блюдо.
Ингредиенты для «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
- Рис (отварной пропаренный ароматный «Басмати Gold») — 2 стак.
- Креветки — 6 шт
- Перец болгарский — 1/2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Имбирь (кусочек)
- Соевый соус — 100 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Зелень (по вкусу)
- Лук белый (мелкий) — 1 шт
- Васаби (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2245.3 ккал | белки 78.1 г | жиры 72.5 г | углеводы 323.5 г |
Порции | |||
ккал 1122.7 ккал | белки 39.1 г | жиры 36.3 г | углеводы 161.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал | белки 7.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Эби тяхан или рис с креветками по-японски»:
В этом рецепте использую рис пропаренный ароматный «Басмати Gold» от Мистраль.
Отварить рис удобным способом (я варила 1 (рис) к 2 (вода). Не солить! Рис должен получиться не очень рассыпчатым, но и не клейким.
Нарезать лук и чеснок. Вычистить семечки и нарезать кубиками болгарский перец. Корень имбиря очистить от кожицы и натереть его на терке. Раскалить в сковороде кунжутное масло и обжарить до цвета золота лук и чеснок. Добавить имбирь и перец, тушить пару минут.
Креветки постепенно разморозить в холодильной камере, очистить от панциря, удалить кишечную вену, хвостики оставить. Нанизать каждую креветку на шпажку (зубочистку), чтобы при термообработке они не свернулись кольцами. Обжарить на смеси растительного и сливочного масла до порозовения, не пересушить!
Соединить соевый соус с васаби, перемешать, залить смесью креветки, периодически встряхивать или перемешивать, чтобы пропитались!
К подготовленным овощам всыпать отварной рис, при этом постоянно помешивать 2-3 минуты. Зерно риса не должно зажариться и покрыться румяной корочкой, а тем более пригореть, рис должен прогреться и пропитаться ароматом подготовленных ингредиентов. Вылить креветочный соевый соус, выложить креветки, перемешать, греть несколько минут до соединения всех ароматов.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы любитель морепродуктов и у вас иссякли все идеи насчет их приготовления, то предлагаю вам попробовать вкуснейший рис с морепродуктами по-японски. Получается простое, но очень вкусное блюдо.
Похожие рецепты
Куриные желудочки с рисом из духовки
Рис в китайском стиле
Гречка с овощами
Манная кашка с топингом
Гречневик «Домашний»
Кускус с нутом
Плов из баранины и свинины
Перловая каша с мясом «Жемчужная»
Гречневая каша по-купечески
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Декабренок»
Нежный жюльен со сливками
Шарлотка «Назад в СССР»
Комментарии и отзывы
5 июля 2014 года IrikF #
5 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
4 июля 2014 года avani #
4 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Irinka777 #
3 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Lancik83 #
2 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 июля 2014 года olia999 #
1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 июля 2014 года olia999 #
1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
1 июля 2014 года в744нт #
1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года para_gn0m0v #
1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года гурман1410 #
1 июля 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Хамися #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Ялорис #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года veronika1910 #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Ирушенька #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Арина А #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года golubga #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Татника #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Ros66 #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года chudo #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года мисс #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года Демурия #
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
30 июня 2014 года beautiful woman # (модератор)
30 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник