- Как приготовить креветки при диете
- ПП блюда с креветками: ТОП-13 рецептов
- ПП салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
- ПП салат с креветками на ужин
- ПП ужин: креветки в чесночном соусе
- ПП салат цезарь с креветками
- ПП розовый соус к креветкам
- ПП суп с креветками «Океания»
- ПП шаурма с креветками
- ПП рис с креветками
- ПП обед: паста с креветками в томате
- ПП обед: жюльен с креветками
- ПП пицца с креветками (пицца из бездрожжевого теста с морепродуктами)
- ПП завтрак: овсяноблин с креветками
- ПП ролл с креветками
- Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками
Как приготовить креветки при диете
1. Креветки в чесночном соусе
. на 100грамм — 100.28 ккал. Б/Ж/У — 18.55/2.52/0.85.
Ингредиенты:
Креветки очищенные 500 г
Чеснок 2 зубчика
Перец красный молотый 1 щепотка
Белый винный уксус 0,3 ст.
Петрушка свежая 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Смажьте большую сковороду маслом и разогрейте.
Добавьте измельченный чеснок и красный перец и жарьте приблизительно от 3 — 5 минут.
Очищенные креветки, соль и перец положите в кастрюлю и варите, пока они не порозовели, от 2 до 3 минут. Выньте креветки из кастрюли, отложите в сторону.
Добавьте к прожаренному чесноку в сковороду уксус и лимонный сок и доведите до кипения. Добавьте немного оливкового масла. Переложите креветки в сковороду, добавьте нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
2. Креветки с овощами
. на 100грамм — 77.06 ккал. Б/Ж/У — 12.32/1.7/3.69.
Ингредиенты:
0,5 кг. замороженных неочищенных креветок
200-250 гр. брокколи ( 1/2 упаковки замороженной)
1 большой сладкий красный перец
имбирь
чеснок
лимон
зеленый лук
соевый соус
оливковое масло
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Креветки промыть и просушить салфеткой, очистить.
Очищенные имбирь и чеснок измельчить, зелень тоже мелко нарезать, овощи, если надо, так же разрезать на несколько частей, это и с замороженными можно сделать.
Разогреть вок (или толстостенную сковородку).
Первыми в ход идут креветки, как только закрутились и порозовели, добавить чеснок и имбирь, через минуту (продолжая помешивать) кладем овощи, еще пару минут – соевый соус, лимонный сок и последняя зелень
3. Тортилья с креветками: оригинальный белковый завтрак
. на 100грамм — 42.2 ккал. Б/Ж/У — 3.41/1.28/4.09.
Ингредиенты:
200 г чищеных креветок
2 небольших кабачка (300 г)
4 больших яйца
1 шт. репчатого лука
укроп, перец, щепотка шафрана, специи по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Потереть кабачок на крупной терке
Мелко порезать лук и прижарить на сковороде, смазанной каплей масла, до золотистого цвета
Добавить половину тертых кабачков (отжав сок) и еще подержать на огне 2- 3 минуты. Снять с огня.
Взбить яйца с половиной (сырых) тертых кабачков, добавить поджаренную смесь посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, тщательно перемешать и вылить на горячую сковороду.
Выложить сверху креветки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать на огне до готовности.
При подаче посыпать рубленым укропом.
4. Лёгкий салат с креветками к ужину
. на 100грамм — 62.83 ккал. Б/Ж/У — 7.09/1.74/4.64.
Ингредиенты:
200 г креветок
1 яблоко
2 помидора
100 г натурального йогурта
Оливковое масло
1 чайная ложка горчицы
Сок одного лимона
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Креветки отварите, дайте остыть, очистите и обильно сбрызните лимонным соком. Яблоко и помидоры порежьте крупными кубиками, посолите, поперчите. Смешайте йогурт и горчицу, заправь салат.
5. Суп с креветками и сыром
. на 100грамм — 79.57 ккал. Б/Ж/У — 7.69/4.01/3.35.
Ингредиенты:
Вода — 1 л
Креветки — 800 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр сливочный — 400 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Сок лимонный — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст.л.
Паприка сладкая, перец чили — по вкусу
Зелень — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Предварительно размораживаем креветки. Очищаем их от панциря.
Картофель очищаем и режем довольно крупными кубиками. В этом супе все ингредиенты должны хорошо чувствоваться, поэтому мельчить мы не будем.
Морковку также очищаем и режем крупными кубиками.
Репчатый лук чистим и измельчаем.
Кладем овощи в кастрюлю.
Заливаем их холодной водой. На сильном огне доводим супчик до кипения, затем убавляем огонь и продолжаем варить еще 20 минут.
Пока варится базовый суп, занимаемся приготовлением креветок. Очищаем и произвольно измельчаем чеснок.
В сковородке разогреваем оливковое масло. Кладем в сковородку чеснок и слегка обжариваем его, но следим, чтобы он не подгорел.
Добавляем к чесноку креветки и обжариваем их в течение пары минут на сильном огне.
Поливаем креветки соевым соусом, сбрызгиваем лимонным соком и томим на огне еще минуту-другую. Долго готовить их не нужно, иначе они станут жесткими.
Добавляем паприку и щепотку перца чили, перемешиваем. Несколько креветок можно отложить для сервировки.
Кладем в суп сливочный сыр, хорошенько размешиваем, чтобы сыр полностью растворился. При желании, а также в целях экономии семейного бюджета, сливочный сыр можно заменить плавленным. Суп приобретет желтоватый оттенок и чуть более интенсивный сырный вкус.
Добавляем в суп креветки прямо со сковородки, вместе с ароматным маслом и обжаренным золотистым чесночком. Перемешиваем. Сырный суп с креветками готов!
Разливаем его по порционным тарелкам и подаем, украсив креветками и свежей зеленью.
6. Салат с креветками и творожным сыром
. на 100грамм — 65.84 ккал. Б/Ж/У — 10.39/1.67/2.31.
Ингредиенты:
креветки (крупные) 180 г (отваренные и очищенные от панциря)
сок 1/4 лимона
зелень свежая 20 г
огурец 120 г
творожный нежирный сыр 100 г
чеснок 1 зубчик
соль и перец по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панциря. Нарезать креветки и сбрызнуть лимонным соком (несколько штук не нарезать и оставить для украшения)
С огурца срезать кожуру, нарезать огурец мелкими кубиками, зелень измельчить.
Смешать нарезанные креветки, огурец, зелень и выдавленные через чеснокодавилку чеснок.
Добавить творожный сыр, хорошенько перемешать, поперчить по желанию.
Подавать можно в тарталетках или сделать порции с помощью кулинарного кольца, сверху украсить каждую порцию целой креветкой!
8. Рис с креветками
. на 100грамм — 116.04 ккал. Б/Ж/У — 9.74/1.48/16.15.
Ингредиенты:
Рис — 200 г
Варено-мороженые креветки — 400 г
Соевый соус — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Корень имбиря — по вкусу
Вода — по вкусу
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. На разогретую сковороду с оливковым маслом высыпать сухой рис. Готовить, постоянно помешивая. Когда рис будет готов, он из прозрачного превратится в белый.
2. После этого долить в рис немного кипящей воды и оставить тушить до готовности.
3. Нарезать корень имбиря и обжарить его на другой сковородке, добавив соевый соус. Выложить туда же креветки и готовить их несколько минут.
4. Смешать креветки с рисом и подавать в горячем виде.
Источник
ПП блюда с креветками: ТОП-13 рецептов
В статье поделимся рецептами интересных и вкусных блюд правильного питания, основной ингредиент которых — креветки.
ПП салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
- руккола — 300 гр.
- креветки — 100 гр.
- авокадо — половина 1 штуки
- грейпфрут — 60 гр.
- помидоры черри — 5 шт.
- масло авокадо — 1 стол.л.
- лимонный сок — 1 стол.л.
- перец и соль по вкусу.
- Ополаскиваем рукколу, сушим, кладем на тарелку.
- Грейпфрут очищаем от кожуры, убираем пленки. Нарезаем грейпфрут дольками, укладываем на рукколу.
- Очищаем авокадо от кожуры, нарезаем кубиками и выкладываем к рукколе.
- Черри ополаскиваем, сушим. Разрезаем каждую помидорку на 4 дольки, выкладываем на нашу тарелку.
- Креветки варим, чистим, выкладываем сверху. По желанию солим, перчим.
- Добавляем небольшое количество масла авокадо и лимонного сока. Не откладывая на потом подаем салат. Приятного аппетита!
«Если есть аллергия на капусту, репу или редьку, вероятно, будет аллергия и на рукколу», — считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат с креветками на ужин
- свежие очищенные креветки — 200 гр.
- белокочанная капуста — 250 гр.
- огурцы — 2 шт.
- греческий йогурт — 150 мл.
- сок лимона — 2 ч.л.
- соль по вкусу
- зелень — на ваше усмотрение
- Сначала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам для салата. Хорошенько промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим. Снимаем верхние листья с капусты, нарезаем нужную нам часть тонкой соломкой.
- Огурцы промываем, обсушиваем (можно протереть их бумажными полотенцами). Очищаем их, нарезаем соломкой.
- Готовим заправку. Для этого смешиваем греческий йогурт, сок лимона и зелень. Солим. Хорошенько перемешиваем.
- Берем кастрюлю с водой. Ставим ее на средний огонь, доводим до кипения, солим. Наши креветки помещаем в кипящую воду на несколько минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг и оставляем на короткое время. Это нужно, чтобы ушла лишняя влага.
- Капусту, которую мы ранее измельчили, огурцы и креветки выкладываем в форму или салатник, там полученную массу хорошенько перемешиваем. Поливаем заправкой, дополнительно перемешивая. Салат готов!
Огурцы на 95% состоят из воды и почти не содержат в себе белков, жиров и углеводов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП ужин: креветки в чесночном соусе
- очищенные креветки — 800 гр.
- лимонный сок — 50 гр.
- оливковое или растительное масло — 2 стол.л.
- чеснок — 3 зубчика
- тертая лимонная цедра — 1 ч.л.
- красный молотый перец — ¼ ч.л.
- укроп
- петрушка
- Включить духовку, разогреть ее до 250 градусов.
- Измельчить чеснок.
- Смазать форму для выпекания 1 стол.л. масла, далее выложить на нее креветки (должно получиться максимум 1−2 слоя).
- Смешать в маленькой чашке сок лимона, чеснок, цедру лимона, перец и 1 стол.л. масла. Залить этой эссенцией креветки и отправить все в духовку на 10 минут.
- В то время, как готовится блюдо, мелко порубить зелень. Добавить ее к креветкам. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП салат цезарь с креветками
- куриное филе — 370 гр.
- королевские креветки — 300 гр.
- помидоры черри — 15 шт.
- листовой салат по вкусу
- батон — половина шт.
- чеснок — 2.5 зубчика
- оливковое масло — 4 стол.л.
- сыр пармезан — 120 гр.
- йогурт — 160 гр.
- горчица — 1 стол.л.
- сок лимона — 1 стол.л.
- соль, перец по вкусу
- Для того чтобы приготовить сухарики смешиваем 2 стол.л. оливкового масла и полтора зубчика чеснока, заранее измельченного. Даем постоять 6 минут.
- Батон режем кубиками, кладем на противень, предварительно застеленный фольгой. Сбрызгиваем сухарики смесью чеснока и масла, ставим в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
- Отвариваем креветки, добавляем специи для морепродуктов и лимонный сок.
- Куриное филе моем. Курицу замачиваем в 2 стол.л. соевого соуса, далее недолго обжариваем на сковородке. Курицу остужаем, режем на полоски. На крупной терке трем сыр.
- Моем черри. Разрезаем их пополам, какие-то крупные штучки — на четвертинки.
Наибольшую популярность в Старом Свете черри приобрели только в 1970-х годах.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП розовый соус к креветкам
- 200 грамм натурального белого йогурта (без добавок)
- 1 стол.л. томатной пасты
- веточка укропа, мяты, кинзы, петрушки
- щепотка соли
- 2 зубчика чеснока
- смесь специй (по желанию)
- 2 стол.л. оливкового масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- Берем блендер. В его чашу выливаем йогурт.
- Добавляем томатную пасту. Рубим зелень, отправляем ее туда же
- Чистим чеснок, добавляем его в блендер.
- Наливаем оливковое масло и сок лимона. Приправляем, солим.
- Взбиваем 2−3 минуты до однородного состояния. Приятного аппетита!
«Качественная томатная паста должна содержать от 25 до 40% сухого вещества», — говорит научный сотрудник клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН Дарья Русакова.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП суп с креветками «Океания»
- 100 грамм красной рыбы
- 200 грамм креветок
- 2 л воды
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 1 ч.л. соли
- 1 морковь
- 1 картофелина
- 1 луковица
- Рыбное филе нарезаем на некрупные кусочки. В случае если у нас рыба целиком, то очищаем и промываем ее. Далее нарезаем. Убираем все косточки, хорошенько проверяем их отсутствие.
- Креветки моем, очищаем. Также хороший вариант купить сразу очищенные.
- Заливаем рыбу водой и ставим на слабый огонь. Чтобы рыба была ароматной и вкусной, добавляем лаврушку и перец горошком.
- Лук, картошку и морковь чистим и нарезаем некрупной соломкой.
- В бульон добавляем овощи, не останавливая процесс варки.
- Солим, по вкусу и желанию добавляем специи.
- Ждем, пока суп будет 20 минут кипеть. Через этот временной промежуток добавляем креветки. Варим еще 10−20 минут. Затем выключаем и даем настояться 8−12 минут. Подаем наш суп, например, со сметаной. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Не стоит натирать морковь на терке, в этом супе красиво выглядят именно большие овощные кусочки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП шаурма с креветками
- отварные креветки — 120 грамм
- тонкий лаваш — 1 шт.
- обезжиренный натуральный йогурт — 130 грамм
- семена чиа — 5 грамм
- листья салата — 4−5 штук
- огурец среднего размера — 1 шт.
- помидор среднего размера — 1 шт.
- Моем листья салата, высушиваем.
- Моем огурец и помидор, режем первый тонкими палочками, второй — полукольцами.
- К йогурту всыпаем семена чиа, посыпаем солью, перцем, добавляем приправы по желанию. Оставляем массу настаиваться.
- Лаваш смазываем нашим очень вкусным соусом, кладем креветки, палочки огурца, полукольца помидора. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Название «чиа» происходит от испанского слова, которое означает «маслянистый».
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП рис с креветками
- 300 грамм креветок
- 50 грамм риса
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 125 грамм натурального йогурта (2%)
- половина ч.л. горчицы
- 3−4 зубчика чеснока
- 1 стол.л. оливкового масла
- Смешиваем йогурт с горчицей, добавляем капельку сока лимона, измельчаем 2 зубчика чеснока.
- Размороженные и очищенные креветки моем, выливаем на них йогуртово-горчичную смесь и оставляем на 25 минут.
- Параллельно обжариваем крупно порезанный чеснок на оливковом масле, далее достаем его и убираем (он необходим всего лишь для аромата ризотто).
- Тут же обжариваем лук, который предварительно мелко нашинковали, и тертую морковь.
- Рис неоднократно промываем, кладем в сковородку к овощам, перемешиваем и недолго обжариваем. Далее выливаем туда 140−160 мл воды. После того как вода дойдет до кипящего состояния, уменьшаем огонь.
- Готовим 9−11 минут, следом добавляем креветки вместе с йогуртом, накрываем крышкой и еще столько же минут обжариваем рис, пока он не дойдет до необходимого состояния.
- Солим ризотто, перчим. Подаем в горячем виде. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: паста с креветками в томате
- 200 грамм пасты из твердых сортов пшеницы
- 300 грамм креветок
- 2 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 стол.л. оливкового масла
- 200 мл нежирных сливок
- Подготавливаем все ингредиенты, из которых приготовим наш чудесный обед. Отвариваем пасту.
- В это время нарезаем чеснок маленькими палочками.
- Очищаем креветки, режем пополам или на 3 части.
- Заливаем томаты горячей водой. Чтобы потом легко снять кожуру, даем им постоять. Очищаем, нарезаем некрупными кубиками.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем на нее чеснок и поливаем оливковым маслом. Жарим около 3 минут до появления сока из чеснока.
- Добавляем креветки и жарим 4−6 минут, при этом постоянно помешиваем.
- Выливаем туда же сливки, тушим 6 минут, регулярно помешиваем.
- Опускаем в сковороду помидоры, которые мы предварительно нарезали, и готовим еще 6 минут. На этом этапе можно посолить и поперчить блюдо.
- Добавляем пасту, перемешиваем. Блюдо готово. Приятного аппетита!
В сливках в 6 раз больше витамина А, чем в молоке.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП обед: жюльен с креветками
- 140 грамм креветок
- 100 грамм сметаны
- 40 грамм сыра тофу
- 30 грамм кукурузного крахмала
- Подготавливаем все нужные нам для жюльена продукты.
- Размораживаем креветки, кладем в глубокую тарелку. Заливаем их кипятком и оставляем на 6−8 минут. Очищаем креветки, перекладываем их в форму для запекания.
- Добавляем сметану в воду, которая осталась после креветок. Засыпаем туда крахмал, хорошенько все перемешиваем. Этим соусом заливаем креветки.
- Натираем сыр, посыпаем им креветки.
- Разогреваем духовой шкаф до 160 градусов и отправляем туда наше блюдо на 45−55 минут. Когда жюльен приготовится, даем ему остыть в духовке. Вкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП пицца с креветками (пицца из бездрожжевого теста с морепродуктами)
- 400 грамм цельнозерновой муки
- 70 грамм молока
- 70 грамм воды
- 1 куриное яйцо
- половина ч.л. соды
- 2 ч.л. уксуса менее 9%
- 1 стол.л. сухого орегано
- 4 стол.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- маслины без косточек
- слабосоленая красная рыба
- отварные креветки
- сыр
- Смешать яйцо, молоко, воду, яблочный уксус, оливковое масло. Далее добавить орегано и соду с солью, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто.
- Разрезать тесто пополам, сформировать шарик из каждой части и накрыть миской. Оставить тесто на 10−20 минут.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Стол или поверхность, на которой готовите, присыпать мукой, при помощи скалки раскатать тесто в тонкий пласт.
- Нарезать рыбку, маслины, креветки, сыр потереть на мелкой терке. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту и небольшое количество соевого соуса.
- На противень положить лист пергаментной бумаги, на него — тесто. Смазать его соусом, выложить начинку, сверху посыпать сыром. Выпекать в духовом шкафу 20 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП завтрак: овсяноблин с креветками
- 2 стол.л. овсяных хлопьев
- 2 яйца
- 2 стол.л. нежирного молока
- 100 грамм креветок
- соль по вкусу
- В глубокую тарелку разбиваем два яйца. Добавляем овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим. Хорошенько все перемешиваем и даем тесту постоять 4−6 минут.
- Мелко режем креветки, кладем их на овсяноблин, который предварительно жарим. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Овсяные хлопья расщепляют жиры, которые находятся в кишечнике, что делает их диетическим продуктом.
Пищевая ценность на 100 грамм:
ПП ролл с креветками
- 300 грамм креветок
- 1 морковь
- 1 авокадо
- 1 огурец
- 8 листьев салата
- 60 грамм рисовой лапши
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- молотый черный перец
- 8 шт. рисовой бумаги
- 2 стол.л. оливкового масла
- 1 стол.л. сока лимона
- 50 мл соевого соуса
- Разморозить креветки, очистить их. Посолить, поперчить — на ваше усмотрение.
- Приготовить чесночное масло. В кипящее оливковое масло положить очищенные чесночные зубчики, которые предварительно нужно раздавить плоским ножом. Обжарить 2 минуты, убрать чеснок.
- К кипящему чесночному маслу добавить креветки и обжаривать полторы минуты.
- Теперь нужно приготовить начинку из овощей. Огурец, морковь и авокадо нарезать тонкими палочками. Вымыть листья салата и высушить их.
- Авокадо, которое мы предварительно нарезали, сбрызнуть лимонным соком.
- Отварить рисовую лапшу по правилам, указанным на упаковке.
- Налить на рисовый блин 2 стол.л. воды и, чтобы он смягчился, распределить ее по всему блинчику. В центр положить салат, поверх него морковь, авокадо и огурец.
- На овощи положить лапшу, затем креветки. Завернуть блин и туго скрутить. Обжарить на чесночном масле или во фритюре. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Пищевая ценность на 1 порцию:
Общие советы по приготовлению пп блюд с креветками
- Чтобы креветки приобрели насыщенный аромат, нужно добавлять к ним ярко пахнущие ингредиенты: чеснок, лимон, розмарин.
- Креветки, обжаренные на оливковом масле, обладают более насыщенным вкусом, чем обжаренные на подсолнечном.
- Лучше заранее разморозить креветки, потому что быстрая разморозка может испортить продукт.
- Нужно удалять черную «нить» на креветках, она ухудшает вкус блюда и негативно влияет на эстетическое восприятие.
- Можно ли к креветкам приготовить свой соус?
Можно, но необходимо помнить о принципах правильного питания. Соус из диетических ингредиентов станет отличным дополнением к блюду из креветок. - Сочетаются ли авокадо и креветки в ПП блюдах?
Да. Авокадо отлично совместим с морепродуктами. - Чем можно заменить креветки?
Например, соленой вяленой рыбой.
Источник