- Вок с креветками: самые вкусные рецепты лапши. Как приготовить блюдо с овощами?
- Как правильно готовить?
- Понравилось?Подпишись!
- История блюда
- Креветки в лапше
- Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
- Преимущества блюда
- Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
- Попробуйте приготовить вместе
- Тигровые креветки с овощами вок
- Рецепты приготовления
- С чесноком
- С овощами
- С карри
- Как приготовить «Лапша вок с креветками»
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- Подготавливаем продукты к готовке
- Какие понадобятся продукты
- Выбираем подходящую посуду
- Начинаем готовку
- С рыбой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Сервируем перед подачей
- О рецепте
Вок с креветками: самые вкусные рецепты лапши. Как приготовить блюдо с овощами?
Приготовил : Марина Золотцева
07.11.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы смело относите себя к поклонникам азиатской кухни, тогда не проходите мимо. Сегодня я собираюсь открыть секрет, как приготовить лапшу вок с креветками и овощами в домашних условиях.
Как правильно готовить?
В первую очередь необходимо обратить внимание на температурный режим. Так, его необходимо определять по тому, что от масла, находящегося в воке, должен исходить белый дым. Если сковорода разогрелась плохо и температурный режим не соответствует норме, то пища будет прилипать к воку. Также важно обращать внимание на количество приготавливаемых продуктов.
Считается, что за один раз можно приготовить не более 300 граммов пищи. Если придерживаться данных правил, то вы сможете приготовить вкусное азиатское блюдо у себя на кухне.
Понравилось?Подпишись!
Обещанный рецепт Бытрой пасты “Болоньезе” для Вас тут!
Быстрая паста “Болоньезе” с секретным ингредиентом и оригинальным соусом
Вы можете посмотреть ещё наши рецепты здесь!
Сочный гуляш с макаронами – классический рецепт
Марокканский плов в домашних условиях: ароматное и простое блюдо
Стручковая фасоль с перцем и зеленью:нереально вкусный гарнир
История блюда
Прежде чем рассказывать о рецепте приготовления, стоит коротко рассказать об истории этого блюда.
В нашу страну оно пришло из Таиланда, где зародилось сравнительно недавно. В годы Второй мировой войны страна серьезно пострадала – череда наводнений привела к тому, что урожай риса погиб. Простым людям угрожал голод. Именно тогда Плаке Пхибунсонгкрам – действовавший на тот момент премьер-министр – предложил людям вместо привычного риса есть лапшу. Правительство активно пропагандировало употребление рисовой лапши. Надо сказать, что люди принимали новый продукт без особой охоты – в основном под давлением обстоятельств и города. Однако со временем лапша стала неотъемлемой частью тайской кухни.
Конечно, питаться одной лапшой не хотелось никому. Люди стали добавлять к ней овощи и морепродукты или мясо (в ход шло все – курица, свинина, креветки). Так появилось совершенно новое блюдо – пад-тай. По мнению ценителей именно креветки лучше всего оттеняли великолепные вкусовые качества соуса и лапши. Поэтому в статье расскажем именно о приготовлении рисовой лапши с креветками по-тайски.
Креветки в лапше
Креветки очистить от панциря, оставив хвостик. Полить соевым соусом, оставить на 20 минут.
Кипятком залить лапшу быстрого приготовления.
Выложить креветки на бумажные полотенца, удалить лишнюю влагу, ту же процедуру проделать и с лапшой.
Обмотать каждую креветку лапшой и обжарить в большом количестве растительного масла около 2 минут до момента, когда лапша при…
Советы по приготовлению креветок на гриле в воке
Во-первых, желательно купить Плитку портативную газовую PGS-2,5S1 в интернет магазине — она уникальна для готовки на природе. Ну и без вока на природе скучновато. Легкий. Универсальный. Выгодный во всех отношениях. Правильно, это он. Прямо сейчас постарайтесь купить Вок стальной с деревянной ручкой в интернет магазине.
Преимущества блюда
Если говорить о достоинствах пад-тая, то в первую очередь следует отметить великолепный вкус. Да, блюдо имеет очень специфический, но приятный кисло-соленый вкус, сильно отличающийся от любых рецептов европейской кухни. Возможно именно такая необычность и обеспечила ему высокую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире.
Также к серьезным плюсам можно отнести сравнительную простоту приготовления. Конечно, существует множество рецептов пад-тая – для некоторых нужны весьма экзотические ингредиенты и соусы. Но для классического рецепта нужны довольно распространенные продукты, которые можно легко приобрести в ближайшем супермаркете.
Наконец, нельзя не отметить простоту и быстроту приготовления. Чтобы приготовить блюдо, потребуется не более получаса – сама готовка занимает порядка 20 минут и еще примерно около 10 минут уйдет на подготовку продуктов. Так что, если вам сообщили, что в скором времени в гости заглянут друзья или родственники, а вкусного ужина нет, то это прекрасная возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей действительно необычным экзотическим блюдом.
Рецепт «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
Варим лапшу удон в кипящей воде 8 минут, а креветки (отдельно) доводим до кипения (если они были замороженные)
Нарезаем соломкой овощи
Жарим лук до золотистого цвета, и добавляем остальные овощи, поджариваем пару минут.
Обжариваем креветки около 3 минут и добавляем соус терияки
… и овощи, перец молотый (черный, красный) солить не надо, соус уже соленый. На медленном огне тушим 3 минуты
Тем временем лапша сварилась, откидываем на дуршлаг. Выкладываем на тарелку лапшу и креветки с овощами… и наслаждаемся))) Приятного аппетита.
P.S. можно лапшу обжарить вместе с креветками и овощами, мой муж делает так)
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Очень просто и вкусно
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из морепродуктов
Ингредиенты для «Лапша удон с креветками в соусе терияки»:
Попробуйте приготовить вместе
Тигровые креветки с овощами вок
шеф-повар ресторана «Реми»
Используйте сладкий тайский соус как дополнение к курице, рыбе и морепродуктам. Для приготовления соуса соедините 100 мл рисового уксуса, 120 мл сахара, 50 мл воды, 3 ст. л. рыбного соуса Nam Pla (основной соус тайской кухни), 3 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. вина Sherry, 1/2 ст. л. измельченного перца чили, 1+1/2 ст. л. кукурузного крахмала, разведенного в 3-4 ст. л. воды. Все ингредиенты, кроме крахмала, соедините в сотейнике. Нагрейте и дайте смеси покипеть 10 минут или пока она не уменьшится в объеме наполовину. Убавьте огонь до минимума и добавьте разведенный крахмал. Держите на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет (около двух минут). Снимите с огня и попробуйте. Соус должен быть достаточно сладкий и острый – при необходимости добавьте сахар или перец чили.
Рецепты приготовления
Разумеется, чтобы приготовить лапшу вок, вам понадобится оригинальная китайская сковорода. Приготовленное в этой посуде блюдо обеспечит неповторимый вкус китайской кухни. Однако в том случае, если у вас такой сковороды нет, можно попробовать готовить лапшу с использованием более привычного и удобного кухонного инвентаря (кастрюли и сковороды). Существует большое разнообразие рецептов лапши с креветками, которую готовят в воке (морепродукты можно миксовать с разными овощами, соусами и приправами). Рассмотрим самые популярные из них.
С чесноком
Креветки с чесноком – практически классическое сочетание. Для приготовления блюда по этому рецепту вам необходимо взять:
- рисовая лапша – 300 граммов;
- креветки – 200 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь;
- растительное масло – 40 миллилитров;
- соевый соус – 100 миллилитров.
Для начала необходимо отварить лапшу (макаронные изделия должны провариться до полуготовности). Затем на сковороде необходимо быстро обжарить имбирь и чеснок, сюда же нужно добавить креветки. Затем помещаем в эту же посуду лапшу и соус, тушим несколько минут и снимаем с огня.
С овощами
Креветочно-овощная лапша вок – один из самых популярных вариантов азиатского блюда. Для ее приготовления понадобится:
- креветки – 250 граммов;
- грибы по вкусу – 5-6 штук (можно брать шампиньоны, белые грибы, лисички и т. д. );
- пекинская капуста – 100 граммов;
- лапша – 100 граммов (можно брать гречневую, рисовую, яичную или любую другую);
- соус чили – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- лук-порей;
- кабачок;
- имбирь;
- кунжутное масло – 50 миллилитров.
Для начала необходимо подготовить креветки. Если морепродукты заморожены – их следует разморозить, если они неочищенные – их нужно очистить. Далее их необходимо замариновать. Для этого в глубокую миску положите креветки, добавьте к ним кунжутное масло и чеснок (его необходимо измельчить с помощью чеснокодавки). Затем нужно оставить креветки на 10-15 минут, чтобы они успели пропитаться.
Пока креветки маринуются, необходимо очистить, промыть и нарезать все овощи. Далее на сковороде на сильном огне необходимо поджарить креветки, а затем – овощи. Предварительно отваренную лапшу помещаем в вок к креветкам и овощам, заливаем блюдо соусом и тушим все под крышкой.
С карри
- креветки – 250 граммов;
- китайская лапша – 150 граммов;
- шампиньоны – 10 штук;
- морковь – 1 штука;
- брокколи – 250 граммов;
- горох в стручках – 100 граммов;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь;
- паста карри;
- чили;
- лимон;
- кокосовое молоко – 150 миллилитров;
- соевые соус;
- кориандр.
Для начала необходимо подготовить креветки (разморозить и очистить), а также овощи (морковку режем кружочками, лук кольцами, шампиньоны дольками, брокколи разделяем на соцветия). Далее в течение 5 минут необходимо проварить лапшу до полуготовности. После этого необходимо измельчить чеснок, имбирь и перец чили, а также натереть на терке цедру лимона. Данную смесь вместе с маслом и пастой карри помещаем на сковороду вок, обжариваем в течение 1 минуты, а затем добавляем креветки.
Следующим этапом добавляем все необходимые овощи и заливаем блюдо кокосовым молоком. Тушим несколько минут. Далее добавляем соевый соус и пряности, а после лапшу. Накрываем крышкой и тушим до готовности. Таким образом, соблюдая простые инструкции и следуя рецептурным советам, вы сможете приготовить вкусное блюдо азиатской кухни своими руками. Лапша с креветками в воке наверняка удивит ваших домочадцев и удовлетворит вкусы даже самых требовательных гостей. Такое блюдо может стать прекрасным обедом или ужином. Приятного аппетита!
О том, как приготовить вок с креветками в соусе Терияки, вы узнаете в следующем видео.
Как приготовить «Лапша вок с креветками»
1. Вот такой яркий и аппетитный набор ингредиентов вам будет необходим, чтобы повторить этот простой рецепт лапши вок с креветками на своей кухне.
2. Первым делом вымойте креветки, очистите их. Лапшу параллельно отправьте в кипящую подсоленную воду и отварите на протяжении минут 5. Откиньте на дуршлаг.
3. Креветки выложите в глубокую мисочку, добавьте к ним ложку кунжутного масла и немного измельченного чеснока. Перемешайте и оставьте минут на 10.
4. За это время можно подготовить овощи. Очистите и нарежьте их тонкой соломкой, измельчите имбирь.
5. Выложите креветки на разогретую сковороду, на сильном обжарьте буквально минуту. После добавьте примерно половину соуса и жарьте еще минутку.
6. На отдельной сковороде разогрейте немного масла. Выложите имбирь с чесноком, обжарьте с минуту, после выложите морковь, перец, грибы и кабачок. Жарьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Овощи не должны подгореть!
7. Добавьте лапшу, морепродукты, лук-порей и капусту. Выложите вторую половину соуса. По вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте, и буквально через минуту ваша лапша вок с креветками в домашних условиях уже будет готова. Сразу же подавайте её к столу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Лук – 41 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Арахис вареный – 376 ккал/100г
- Арахис жареный и соленый – 585 ккал/100г
- Арахис жареный со скорлупой – 582 ккал/100г
- Арахис орехи – 568 ккал/100г
- Арахис сырой без скорлупы – 568 ккал/100г
- Арахис сырой со скорлупой – 564 ккал/100г
- Брокколи – 33 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Масло арахисовое – 895 ккал/100г
- Рисовая лапша – 109 ккал/100г
- Соус чили – 98 ккал/100г
- Куриный бульон – 19 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рисовая лапша, Куриный бульон, Соус, паста, Соус чили, Арахисовое масло, Креветки, Брокколи, Болгарский перец, Лук, Чеснок, Вода, Яйца, Арахис
Пропорции в рецептуре можно менять. Итак, готовим!
- 500 г креветок тигровых
- Растительное масло для жарки
- Овощи для гарнира:
- 150 г перца болгарского
- 150 г моркови свежей
- 150 г сельдерея стеблевого
- 70 г лука порея
- Пучок зелени
- Приправы для маринада:
- Чили перец красный жгучий молотый – по вкусу
- Щепоть кориандра молотого
- 0.5 чайной ложечки кумина (Зира)
- 1.5 ст.л. семени кунжута
- 0.5 ч.л. оливкового масла
Подготавливаем продукты к готовке
Если вы хотите приготовить рисовую лапшу с креветками и брокколи, все продукты желательно заранее приготовить. Тогда впоследствии, в процессе готовки, не потребуется отвлекаться и рисковать блюдом, которое может подгореть – действовать можно будет очень быстро.
Вареные креветки промыть, если кишечник не был удален – очистить их.
Сладкий перец (желательно выбирать плоды разного цвета – они будут лучше смотреться на тарелке) промыть, очистить от семян и порезать узкими, длинными полосками.
Морковь почистить, промыть и натереть на специальной терке, чтобы получить тонкие длинные полоски.
Брокколи промыть и разделить на небольшие соцветия, какие удобно брать китайскими палочками.
На всю работу уйдет скорее всего не больше 10-15 минут, если собраться и не отвлекаться от процесса.
Какие понадобятся продукты
Теперь переходим к вопросу, какие нужны продукты, чтобы приготовить настоящую рисовую лапшу с креветками и овощами. Вариантов здесь очень много, каждый гурман имеет собственную точку зрения по этому вопросу. Но все-таки выделим один – простой и очень удачный, который точно не разочарует ценителя.
Итак, для приготовления четырех больших домашних порций вам понадобится:
Как видите – никаких редких и слишком дорогих продуктов не потребуется, чтобы устроить шикарный ужин. А значит, можно приступать к созданию кулинарного шедевра.
Выбираем подходящую посуду
Вообще обычно рисовая лапша с креветками и овощами, фото которой можно увидеть на сайтах многих магазинов тайской кухни, готовится в специальной посуде – воке. Он представляет собой что-то среднее между сковородой и казаном – не слишком высокий, но при этом округлый, без ярко выраженных углов. В нем особенно удобно переворачивать продукты, причем делать это быстро, не позволяя подгореть.
Некоторые гурманы и ценители азиатской кухни даже решают приобрести специальный вок, чтобы готовить блюда по всем правилам. Но если вы собираетесь баловать своих близких пад-таем несколько раз в год, то и тратить деньги не стоит – подойдет обычная сковорода с высокими стенками и толстым дном. Если такой в хозяйстве нет, то можно использовать казан.
Начинаем готовку
Теперь переходим к самому интересному – как приготовить рисовую лапшу с креветками. Все выполняется в несколько простых действий:
- Вылить на дно сковороды несколько столовых ложек растительного масла. Сильно прогреть его, чтобы пошел дымок.
- Налить воду в кастрюлю и поставить на соседнюю конфорку.
- Выложить брокколи, морковь и перец на сковороду. Обжаривать пять-семь минут, активно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если вы любите, чтобы они хрустели, то можно сразу переходить к следующему шагу. Если предпочитаете мягкие овощи, то стоит добавить немного воды (несколько столовых ложек), закрыть крышкой и оставить на десять минут, иногда помешивая.
- Забросить рисовую лапшу в кастрюлю с закипевшей водой – солить не нужно.
- Добавить к почти готовым овощам соевый соус и красный перец. Выложить чищеные креветки и, тщательно все перемешивая, обжаривать три-пять минут.
- Выключить огонь, слить воду с лапши.
Ужин почти готов – осталось только красиво сервировать его и можно приглашать близких к столу.
С рыбой
Креветки в воке вкусно сочетаются с красной рыбой. Можно взять для блюда лосось или форель. Подойдет как свежая рыба, так и соленая или копченая. Чтобы угощение в итоге получилось более полезным, стоит его основой цельнозерновую лапшу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лапшу – 170-200 г;
- зеленый лук – 4 пера;
- корень имбиря – кусочек в 3 см;
- креветки и красную рыбу – по 350-370 г;
- зубцы чеснока – 4-5 шт.;
- чили – 1 стручок;
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Брокколи промывается, делится на небольшие «зонтики». Можно капусту порезать и кусочками. На пару продукт готовится до полумягкости.
- Лапша заливается соленой водой и отправляется вариться на протяжении 8-10 мин. При приготовлении основы блюда стоит ориентироваться на рекомендации на упаковке продукта.
- Вода с лапши сливается. После продукт промывается и смешивается с кунжутным маслом.
- К лапше всыпаются кусочки брокколи и рубленный зеленый лук. Перья предварительно промываются, обсушиваются.
- Вок-сковорода хорошо разогревается. В нее вливается небольшая порция кунжутного масла. На него выкладывается рыба. Предварительно она снимается с кожицы, избавляется от косточек и режется небольшими кубиками.
- Рыба обжаривается со всех сторон на протяжении 3-4 мин. Продукт должен полностью приготовится. Если рыба соленая или копченая, то допускается ее предварительно не обрабатывать термически, а сразу отправить в полностью готовое блюдо.
- Креветки размораживаются и чистятся. В итоге должна остаться только мякоть.
Угощение подается к столу теплым.
Как подавать блюдо на стол
Лапша с добавками раскладывается по порционным тарелкам. По желанию еще на теплое угощение сверху можно высыпать сырную стружку. Вкусно, когда молочный продукт сверху полностью растапливается и начинает аппетитно тянуться.
Сервируем перед подачей
Лапша раскладывается по тарелкам – обычно для этого используются глубокие емкости возле супниц, но меньшего диаметра. Поверх лапши выкладываются овощи с креветками. Их густо посыпают зернами кунжута, которые удачно оттеняют вкус готового блюда.
Не лишним будет подавать к столу также соевый и устричный соусы, а также молотый красный перец. Это позволит гостям добавить остроты, кислоты или солености, если их недостаточно. Усердствовать с приправами при готовке не стоит. Конечно, блюда азиатской кухни должны быть острыми. Но это нравится не всем – а при таком подходе вы позволяете каждому гостю получить блюдо, имеющее именно такой вкус, какой полностью устроит его.
Конечно, не забудьте положить возле тарелок палочки и привычные вилки. Поклонники правильной тайской кухни предпочтут пользоваться палочками. Но не все владеют таким навыком – возможно кто-то из приглашенных выберет более простые в использовании вилки. А ваша обязанность, как хозяина, предоставить такую альтернативу.
О рецепте
Этот рецепт – мой собственный. Но навеял мне его поход с друзьями. Для нас было ничего неожиданного, когда мы получили от них приглашение. Кроме одного момента. Вместо мяса, как это бывало обычно, когда мы вот так в складчину собирались на природе, нам предложили взять с собой… креветки. А еще — побольше специй, причем тех, которые бы мы сами предпочли.
Сборы были недолгими. Во-первых, купить тигровые креветки – не проблема. Во-вторых, специи мы знали, где брать. Потому решили снова купить специи в интернет магазине. Результат был потрясающий. Потому я потом только вносила свои какие-то коррективы.
Источник