Как приготовить креветки с приправой для креветок

Жареные креветки – 9 сочных рецептов

Ксения Гарастюк • 14.02.2019

Изысканная закуска, которая способна украсить любой стол – жареные креветки. Креветки сочетаются с гарниром в виде риса, тушёных овощей или пасты.

Готовятся жареные креветки в панцире или без него. В первом случае все приправы останутся на шелухе, а мясо приобретёт лишь тонкий вкусовой оттенок. Если же креветки очистить от панциря (для этого их нужно обдать кипятком), то вкус компонентов будет сильнее выражен.

При приготовлении креветок стараются не перебивать их вкус травами и специями. Существует лишь небольшой набор приправ, которые подходят к этим морепродуктам – это имбирь, чёрный перец, чеснок, укроп. Удачно дополняет креветки лимонный сок, а соевый соус придаёт немного сладости.

Удивите своих гостей вкусным деликатесом – приготовление займёт не больше 10 минут.

Разнообразить блюдо помогут разные виды гарниров к креветкам – интересная подача и необычные вкусовые сочетания вас приятно удивят.

Жареные креветки с чесноком

Не хотите перегружать креветки специями – добавьте во время жарки чеснок. Этот аромат сведёт с ума любого, а закуска может быть подана к пиву или с гарниром.

Ингредиенты:

  • креветки в панцире;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки при необходимости разморозьте при комнатной температуре.
  2. На сковороде подогрейте масло. Выдавите чеснок – его можно добавлять как можно больше.
  3. Выложите неочищенные креветки. Жарьте в течение 10 минут, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели.

Жареные креветки в соевом соусе

Если потратить чуть больше времени и замариновать креветки, то они пропитаются соусом, мясо будет нежнее. Если готовите морепродукты без панциря, добавьте при обжарке горсть белого кунжута.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте, добавьте к ним соевый соус, выдавите несколько долек чеснока. Оставьте на 15-20 минут.
  2. В разогретую сковороду налейте масло. Высыпьте креветки. Постоянно переворачивая, жарьте около 10 минут. Мощность плиты при этом не убавляйте.

Жареные креветки с лимоном

Лимонный сок тоже делает креветки мягче и нежнее. Лёгкая кислинка отлично сочетается со вкусом морепродуктов. Вы можете мариновать креветки в лимонном соке или обжаривать их с дольками цитруса – получается одинаково вкусно.

Ингредиенты:

  • неочищенные креветки;
  • чёрный молотый перец;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками. На полкило креветок достаточно 5-6 небольших долек.
  3. В разогретую сковородку влейте масло.
  4. Высыпьте креветки, посолите, поперчите и добавьте лимонные дольки.
  5. 10 минут жарьте морепродукты, постоянно переворачивая.

Креветки на сливочном масле

Замените привычное растительное масло сливочным. Такая обжарка позволяет получить ароматную корочку. Добавьте укроп или петрушку, чтобы морепродукты заиграли новым вкусом.

Ингредиенты:

  • королевские креветки;
  • сливочное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозьте. Залейте горячей водой на пару минут. Снимите панцири.
  2. На разогретой сковородке растопите небольшой кусочек сливочного масла.
  3. Высыпьте креветки, посолите.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте за 3 минуты до готовности к креветкам.
  5. В общей сложности обжаривайте 8-10 минут.
Читайте также:  Как приготовить чипсы со вкусом краба

Пряные жареные креветки

Букет специй не должен перебивать вкус креветок, поэтому приправляя морепродукты, выбирайте компоненты без яркого аромата. Идеально дополнят блюдо разные виды перца в сочетании с чуть сладким имбирём.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • масло оливы;
  • паприка;
  • имбирный порошок;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Дайте морепродуктам разморозиться, воду слейте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Когда оно нагреется, добавьте чёрный и красный перец и имбирь. Прокалите смесь, не давая ей пригореть.
  3. Высыпьте креветки в сковороду, не снимая с них панцирь.
  4. Посолите. Постоянно перемешивайте.
  5. Обжаривайте около 10 минут, не сбавляя огонь.

Креветки, обжаренные в белом вине

Это блюдо может запросто украсить собой меню самых дорогих ресторанов – это лакомство для настоящих гурманов. Приготовить такую закуску совсем несложно, главное – уделить внимание выбору компонентов. Добавляйте только качественное вино и старайтесь не переборщить с базиликом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 150 мл. белого сухого вина;
  • щепотка базилика;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте и залейте на пару минут горячей водой. Снимите с них панцирь.
  2. В разогретую сковородку влейте белое вино.
  3. Засыпьте креветки, тушите 10 минут.
  4. За 5 минут до окончания процесса добавьте базилик, перец и посолите.

Ароматные креветки к пиву

Аппетитный запах креветок с чесноком станет идеальной закуской к пенному напитку. Лимон придаст едва уловимую кислинку, а укроп добавит немного свежести блюду.

Ингредиенты:

  • 500 гр, королевских креветок в панцире;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • пучок укропа;
  • ¼ лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, панцирь не удаляйте.
  2. В разогретую сковородку налейте масло. Всыпьте креветки.
  3. Добавьте выдавленный чеснок, мелко рубленный укроп и выдавите сок лимона в креветки. Посолите.
  4. Обжаривайте 10-12 минут, постоянно помешивая.

Жареные креветки в томатной пасте

При добавлении томатной пасты вы можете получить сытное второе блюдо. Подавайте такое лакомство с пастой или белым рисом, и у вас получится сберечь фигуру не в ущерб вкусовым качествам рациона.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • ¼ лимона;
  • 3 чесночных зубца;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • Растительное масло для обжарки;
  • 2 ст.ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Креветки очистите, обдав кипятком.
  2. Уложите в ёмкость, добавьте соевый соус, выдавите чеснок и выжмите сок лимона. Придавите грузом и оставьте на 15 минут.
  3. На раскалённую сковородку налейте масло. Высыпьте маринованные креветки. Добавьте томатную пасту, мелко рубленный укроп и чёрный перец.
  4. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.

Креветки с луком и помидорами

К морепродуктам во время обжарки можно добавлять овощи – обжаренные лук с томатами отлично для этого подойдут. Сыр придаст сливочный вкус, который очень удачно дополняет креветки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Креветки разморозьте, снимите с них панцирь, обдав кипятком.
  2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, томат – средними.
  3. Сыр натрите.
  4. Разогрейте сковородку, влейте масло. Обжарьте лук и томат.
  5. Добавьте креветки, посолите.
  6. Обжаривайте 10 минут.
  7. Выложите креветки в подготовленное блюдо. Посыпьте сверху сыром, пока морепродукты не успели остыть.

Вы можете пожарить креветки с минимальным добавлением компонентов, а можете создать настоящее произведение кулинарного искусства – этот продукт хорош при любой подаче. Вкус креветок отлично дополняют лимон, чеснок и некоторые приправы. Попробуйте один из рецептов, и вы не останетесь разочарованы.

Источник

Из каких ингредиентов состоит приправа для креветок?

Правильно выбранная приправа для креветок поможет в полной мере ощутить вкус нежного мяса морепродукта.

Пряности и приправа для креветок

Отдавая предпочтение тем или иным ароматам, следует руководствоваться целью. Используя специи и пряности, мы можем:

  • максимально сохранить оригинальность вкуса креветок;
  • изменить аромат и вкус до неузнаваемости.
Читайте также:  Как приготовить быстро рис сковорода

Кроме этого нужно подумать о способе тепловой обработки. От того, как будет проходить приготовление, отваривание или жарка, будет зависеть и выбор специй.

Если вам дорог нежный, слегка уловимый аромат и вкус ракообразного, то следует отдать предпочтение только одной приправе. Когда необходимо усилить вкус креветок, подойдут многосоставные специи и пряности, созданные специалистами.

Если приготовление креветок еще не вошло в привычку, начните с малого. Используйте 1–2 приправы. Продегустируйте продукт. Дайте ему возможность «подумать», впитать ароматы в свое тело и попробуйте вновь.

Возможно, через некоторое время вы захотите что–то изменить, ослабить или усилить. Специи способны помочь раскрыть многие оттенки, тона и привкусы, но все зависит от дозы и индивидуальных пристрастий.

У каждого человека есть свои любимые ароматы. Если он не доверяет готовым комбинациям, то можно выбрать 1–2 из перечисленных ниже приправ:

  1. Перец душистый. Малая доля острого перца не помешает, но отдайте предпочтение белому. Тонкий аромат и едва уловимая жгучесть только подчеркнут изысканность блюда. Если нужно усилить аромат, то душистый перец будет первым в списке. Остроту и пикантность блюду придаст красный, молотый, жгучий перец. От сладкого собрата, паприки, лучше отказаться.
  2. Лист лаврового дерева. При отваривании морепродукта в воду достаточно положить один листок. Если креветка попала на сковороду, то ее можно слегка притрусить порошком молотого лаврового листа. Делать это нужно в начале тепловой обработки.
  3. Порошок корня имбиря. Именно эта специя добавит креветкам едва уловимую пикантную нотку. Порошка должно быть совсем не много, на кончике ножа.
  4. Чеснок свежий. Он идеален при обжаривании креветок. Достаточно уложить целый зубок на разогретое растительное масло и волшебный аромат передастся морскому ракообразному.
  5. Лимон. Цедра и сок цитрусового плода облагородит вкус и подчеркнет белизну мякоти креветки.
  6. Гвоздика. С соцветиями гвоздики нужно быть очень аккуратным. При отваривании морепродукта достаточно1–2 штук чтобы услышать пряные нотки.
  7. Мускатный орех. Ароматного порошка не нужно много. Достаточно малой щепотки к уже готовому блюду. Он отдаст свои эфирные составляющие и сделает вкус незабываемым.

Ароматные травы для креветок

От того, какая именно пряность будет использована при приготовлении даров моря, будет зависеть насыщенность аромата и длительность послевкусия. Что именно предпочесть, а в каком случае отказаться от «тяжелых» приправ в пользу полутона?

Подбирая специи для отваривания морского обитателя, попробуйте отдать предпочтение только пряным травам. В кастрюлю с кипящей водой можно добавить:

  • лист эстрагона;
  • веточку свежей мяты (мелиссы) или листья сухих трав;
  • сушеный базилик;
  • семена укропа.

Уже готовые, отваренные креветки вполне допустимо очистить и подать с зелеными пряными травами. Для этого подойдет зелень молодого укропа, петрушки или мелко насеченного зелени чеснока.

Не испортит вкус и листья салата руккола. Легкий пикантный привкус дополнит нежность мяса десятиногого обитателя моря.

Прекрасно подходит вкус зеленого базилика. Его не нужно много. Достаточно несколько листиков измельченных руками. Лучше при варке откажитесь от приправы. Отваривайте морские ракообразные только в подсоленной воде.

Если готовый продукт посыпать порошком измельченных семян укропа и встряхнуть, то аромат превзойдет все ожидания. Нежные, ненавязчивые нотки удивят даже тех, кто не приемлет специи к морскому продукту.

Готовая приправа для креветок

Профессионалы позаботились об ароматных комбинациях приправ и любезно предлагают воспользоваться ими. В состав таких композиций входят:

  • сухой чеснок;
  • семена укропа;
  • тмин, перец, эстрагон.
Читайте также:  Как приготовить розовые макароны

Как правило, такие приправы рассчитаны на определенное количество воды, что указано на упаковке. Они хорошо измельчены, что позволяет быстро отдать ароматные вещества в воду. Дабы ингредиенты не испортили внешний вид розового мяса, специи упакованы в бумажные пакетики. Это удобно при отваривании продукта.

Применяя готовые комбинации, уже не стоит вопрос, какая приправа подходит для креветок. Но и в этом случае нужен верный подход. Предпочтите свежие приправы. Если срок реализации близится к концу, то и нужного аромата уже не будет.

Кроме специй для креветок вполне допустимо использовать готовые приправы для морепродуктов. В их состав могут быть введены следующие специи и пряности:

  • сушеный измельченный лук;
  • молотый черный и белый перцы;
  • горчица, чеснок.

Применяя такую добавку, следует использовать очень умеренную дозу. Лучше не доложить, чем «забить» вкус нежного морепродукта.

Каждый производитель делает свою комбинацию приправы для креветок. Выбрав полюбившийся букет вполне можно экспериментировать и усовершенствовать вкусовые оттенки. Не останавливайтесь на одном. Возможно, следующий пакетик будет на много лучше предыдущего.

Приправы к соусу для креветок

Очистив отварного морского обитателя от панциря и выложив на блюдо, следует подумать о соусе. Конечно, можно взять готовый соевый соус классический или «Терияки». Нежный вкус будет слегка потерян, но для любителей соуса это во благо.

При приготовлении сливочного соуса не стоит применять много разных специй. Достаточно добавить 1–2. Если ракообразные были обжарены или приготовлены на гриле, то они уже имеют свой неповторимый вкус и соус может только «забить» его. Для приготовления нежного сливочного соуса понадобятся:

  • сливки не менее 30% жирности – 100 мл;
  • чеснок свежий – 1–2 зубка;
  • соль – 1–2 г, сахар – 3–4 г;
  • молотый черный перец – 0,5 г.

Чеснок следует очистить и измельчить. К сливкам добавить все ингредиенты и хорошенько перемешать. Подавать соус лучше в соуснике.

Любители цитрусовых ноток вполне могут воспользоваться цедрой лимона и добавить ее к классическому сливочному соусу. Тогда будет уместна и зелень. К креветкам уместно подать чесночный соус. Для его приготовления понадобятся:

  • чеснок свежий – 4–5 зубков;
  • растительное масло – 50–60 мл;
  • соль – 2–3 г, сахар – 4–5 г;
  • перец молотый черный – 1 г, вода – 20–30 мл.

Все ингредиенты отправляем в посудину и с помощью погружного блендера превращаем в суспензию. Такой соус ароматен и имеет интересный, пикантный вкус.

Домашняя приправа для креветок

При желании можно приготовить свою универсальную приправу для креветок. Для этого понадобятся следующие специи и пряности:

  • соль (в идеале морская)– 5 г, сахар – 5 г;
  • душистый перец горошек –2 г;
  • семена укропа – 5 г, чесночный порошок – 5 г;
  • лавровый лист – 3–4 шт., сухая зелень укропа – 6 г.

Все ингредиенты помещаются в электромельницу или кофемолку и измельчаются до состояния пудры. Полученную смесь перекладывают в посудину с плотно закрывающейся крышкой.

Такую ароматическую добавку не следует делать в больших количествах. Измельченные пряности быстро отдают эфирные масла. Срок хранения 1,5–2 недели, далее лучше приготовить свежую.

Подобрать приправу к морепродуктам можно руководствуясь своим вкусом. Начинайте с малого количества и малых доз. Постепенно добавляйте пряные ингредиенты как в количестве, так и в ассортименте.

Излишние ароматы не всегда помогают раскрыться основному блюду, но и с их помощью можно добиться совершенного вкуса и незабываемого аромата.

Источник

Оцените статью