Как приготовить креветочную котлету

Пошаговые рецепты с фото

Кулинарные рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд

Котлеты из креветок

Котлеты из креветок под сливочным соусом с гарниром из шпината для вас приготовит шеф-повар в передаче “кулинарная звезда”

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок
  • 200 г хлеба белого
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2 столовые ложки муки
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г лука порея
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г шпината замороженного
  • 1/2 лайма
  • 2-3 луковицы шалот
  • базилик 2 соцветия
  • 1 стакан белого вина
  • 1 стакан 33 % сливок

    Котлеты из креветок – рецепт

    Готовим креветочный фарш:


    Очищенные креветки кладем в чашу блендера. Берем белый хлеб, нарезаем. Кладем в чашу, заливаем небольшим количеством белого вина. Плотно пропитываем хлеб в вине, чтобы он взял жидкость.

    Перекладываем его к креветкам. добавляем яйцо, солим и измельчаем до однородного состояния. Перекладываем креветочную массу в миску. У нас получился густой фарш. Чтобы он стал еще более густым, добавим муки. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.

    Формуем котлеты из креветок:

    Теперь необходимо приготовить сами котлеты из креветок. Раскидываем массу примерно по 50 грамм (вес на ваш вкус). На присыпленной мукой доске придаем форму биточков.

    Готовим гарнир из шпината:

    Теперь приготовим гарнир из лука порея и шпината. Лук порей (белая часть) нарезаем крупными колечками, и отправляем на огонь в сотейнике со сливочным маслом.

    Туда же кинем 2 зубчика чеснока, нарезанных не очень мелко. Слегка обжариваем. Шпинат размораживаем и слегка отжимаем от лишней влаги. Перекладываем в сотейник. Заливаем соком лайма (можно заменить на лимон). Пробиваем блендером.

    Готовим соус:

    Нарезаем соломкой 2-3 луковицы шалот (можно заменить обычным репчатым). 2 зубчика чеснока слегка прижимаем, чтобы они раскрылись. Кожу не снимаем, она не даст сгореть ему при обжарке. На раскаленной сковороде обжариваем на растительном масле лук вместе с чесноком. Добавляем туда головы креветок. Обжариваем, пока они не покраснеют.

    Следующим шагом нужно слегка надавить на головы, чтобы вышел весь сок. Это можно сделать при помощи лопатки для приготовления пюре. Добавляем оставшиеся панцири от креветок.

    Заливаем белым вином и выпариваем до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Листочки базилика немного измельчаем и отправляем к соусу.

    Заливаем сливками и выпариваем до загустения. Солим по вкусу.

    Готовый соус процеживаем через сито.

    Обжариваем котлеты:

    На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем котлеты из креветок и обжариваем с двух сторон.

    Подача котлет из креветок:

    При подаче на тарелку выкладываем гарнир шпината, котлеты из креветок, поливаем сливочным соусом и украшаем веточками базилика.

    А также смотрите другой видео рецепт котлет с креветками

    Источник

    Котлеты из креветок: очень вкусный рецепт с фотографиями

    Битки из морепродуктов относятся к деликатесным блюдам, которые встречаются далеко не в каждом повседневном меню. Способные внести существенное разнообразие в привычный рацион, они навсегда покорят сердца любителей морепродуктов.

    Особенности выбора и приготовления креветок для фарша

    Свежие ракообразные из океана являются скоропортящимися. Их можно готовить только в день вылова. Поэтому, увидев в магазине охлажденный продукт, не стоит его покупать. Он точно прошел термическую обработку и был экстренно разморожен. Как правило, после такого остается минимум полезных веществ.

    Важно: выбирая замороженные креветки, нужно отдать предпочтение особям в панцирях. Если от рачков пахнет аммиаком, они испорчены.

    Единственный способ правильно разморозить креветки перед обработкой: сложить их в емкость и поставить под слабую струю холодной воды. Все остальные варианты — в микроволновке, естественным способом в теплой комнате, сразу бросить в кипяток — лишат продукт большинства индивидуальных вкусовых качеств.

    Читайте также:  Как приготовить компост компостер

    Получится намного вкуснее, если варить с панцирем, а только потом чистить. Но следует учитывать, что природная защита рачка ограждает его и от избытка соли.

    Простой способ визуально определить степень готовности креветки: если она прямая, то недоварена, свернута в виде «С» — в нужной кондиции, а скрученная полностью — переварена.

    Для рачков без панциря хватит 1 ст.л. соли на 1 л воды. Неочищенным понадобится 1.5 ст.л. вкусовой добавки на то же количество жидкости.

    1. Довести воду до кипения.
    2. Опустить креветки.
    3. Дождаться очередного появления пузырей. В это же время рачки должны стать ярко-розовыми и начать всплывать. Для маленьких достаточно 2 минут, а для крупных (тигровых и королевских) — от 3 до 7 мин.
    4. Выключить огонь.
    5. Выбрать креветки из горячей воды в ледяную и сразу отбросить на дуршлаг.

    Большинству любителей этого продукта не нравится чем-либо перебивать оригинальный вкус. Но предпочитающие эксперименты с едой добавляют специи в воду перед тем, как опустить туда вариться креветки. Пряности, которые подчеркнут качества основного продукта: укроп, гвоздика, душистый перец, лавр, чеснок, имбирь или сок лимона.

    Котлеты из креветок: простой рецепт с фото

    Не всегда вкуснейшие блюда состоят из дорогостоящих и редких ингредиентов. Порой достаточно набора заурядных добавок, которые создадут уникальную комбинацию вкуса и продемонстрируют с новой стороны любимый продукт.

    Важно: перед тем как есть котлетки из креветок, следует удостовериться, что организм нормально реагирует на данных ракообразных. Морепродукты относятся к самому распространенному виду аллергенов. Поэтому с ними надо быть аккуратнее, если ранее не имелось соответствующего опыта.

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 1

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 173.2 ккал;
    • белки — 27.4 г;
    • жиры — 6.2 г;
    • углеводы — 2.3 г.

    Ингредиенты

    • креветки — 300 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • вода — 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Сваренные креветки измельчить в блендере.
    2. Вбить яйцо, добавить соевый соус.
    3. Очистить от шелухи чеснок и пропустить через пресс.
    4. Перемешать все. Если фарш получился рассыпчатым, добавить немного воды.
    5. Слепить мокрыми руками котлетки.
    6. Разбить второе яйцо в небольшую глубокую мисочку и размешать до однородного состояния, чтобы потом обмакивать в нем шарики фарша.
    7. Залить воду в пароварку. Готовить 10-15 минут, в зависимости от размера битков.

    Приготовленные по этому рецепту котлетки из креветок получатся низкокалорийными, но сытными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, но будет уместен и любимый соус, который подходит к морепродуктам. Подойдет свежий салат или легкий овощной гарнир.

    Вариант с рыбой сибас и кальмарами

    Весьма популярное в азиатских ресторанах тайское блюдо — креветочные котлеты в сочетании с рыбой и кальмарами. Ингредиенты достаточно специфичны, что придется по нраву исключительно любителям морепродуктов. Но результат определенно того стоит.

    Совет: сибаса можно заменить скумбрией, на вкусе это не сильно отразится.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 202.5 ккал;
    • белки — 23.7 г;
    • жиры — 9 г;
    • углеводы — 6.8 г.
    Читайте также:  Как приготовить жидкость для мытья окон самостоятельно

    Ингредиенты

    • креветки — 200 г;
    • сибас — 200 г;
    • кальмары — 200 г;
    • яйца куриные — 2 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль — 1 щепотка;
    • оливковое масло — 30 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Филировать рыбу. Избавить от панцирей и внутренностей креветки. Почистить кальмаров. Пропустить все через мясорубку.
    2. Вбить два яйца. Фарш необязательно солить, так как продукты морские и изначально имеют в своем мясе эту добавку. Но котлеты получаются немного пресными, если этого не сделать. Перемешать все.
    3. Мокрыми руками сформировать небольшие комочки.
    4. Нагреть сковороду и вылить масло. Жарить с обеих сторон по 5 минут.

    Подают блюдо в качестве закуски с соусом и салатом из свежих овощей.

    Очень вкусные котлеты из краба и креветок

    Оригинальные и легкие битки из морепродуктов. Понравятся всем без исключения, особенно любителям специфического вкуса крабовых палочек. В рецепт входят редко встречающиеся специи, от которых можно отказаться без ущерба для блюда.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность — 136.9 ккал;
    • белки — 17.8 г;
    • жиры — 3.6 г;
    • углеводы — 8.2 г.

    Ингредиенты

    • крабовые палочки — 300 г;
    • креветки — 300 г;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • соевый соус — 2 ст.л.;
    • майонез — 1 ст.л.;
    • приправа для морепродуктов — 0.5 ч.л.;
    • оливковое масло — 60 мл;
    • мука — 150 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Разморозить креветки и почистить. Высушить салфетками. Дать растаять крабовым палочкам до мягкого состояния.
    2. Избавить от шелухи лук и мелко покрошить. Разогреть на сковородке 1 ст.л. масла и пассеровать до золотистого цвета.
    3. Отделить горсть рачков, а остальные вместе с палочками и лучком пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус, майонез, оставшиеся креветки и специи. Перемешать.
    4. Сформировать котлетки и обвалять в муке.

    Далее можно готовить двумя разными способами:

    1. Смазать противень оливковым маслом или покрыть пергаментной бумагой. Запекать в духовке при температуре 180-190 °С в течение 20-30 минут, в зависимости от размера и количества битков.
    2. Обвалять котлеты в муке. Разогреть на сковородке оливковое масло. Жарить с обеих сторон по 5-7 минут до появления корочки.

    На гарнир отлично подход рисовая лапша. Креветки — весьма специфический продукт, который редко появляется в повседневном меню. Но даже в таком случае надоедает их однообразный вкус. Котлеты же из маленьких рачков вернут прежнее отношение к деликатесу, раскрыв новые грани его вкуса. Сытные котлеты из морепродуктов никого не оставят равнодушным.

    Источник

    Котлеты из креветок

    Это блюдо тоже считается праздничным. Не свадебным, конечно, но довольно распространенным в те дни, когда предполагается неожиданный приход многочисленных гостей. Например, на местный ланкийский Новый год. Котлетки делают небольшими, их жарят много и выкладывают на отдельные блюда вместе с чечевичными котлетами. Каждый гость накладывает себе на тарелку немного риса, пару ложек разных карри, кладет котлетку и приправляет все самболом. Получается очень остро, сытно и вкусно.

    Ингредиенты:
    250 г креветок
    250–300 г картофельного пюре*
    2 луковицы
    6 зубчиков чеснока
    2 см свежего корня имбиря
    3–4 зеленых или красных перчика чили
    1 стакан растительного масла для фритюра
    2 ст. л. семян тмина
    2 лавровых листа
    2 ст. л. куркумы
    4 яйца
    панировочные сухари

    соль и перец по вкусу

    * Пюре готовится из отварного картофеля и небольшого количества топленого масла, без молока.

    Креветки очистите и мелко нарежьте, почти в фарш. Мелко нарежьте лук, чеснок, имбирь и чили.

    Нагрейте в кастрюле 4 столовые ложки масла. Опустите в него семена тмина и лавровый лист. Когда они начнут потрескивать, добавьте нарезанные овощи и жарьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

    Теперь добавьте креветки и порошок куркумы. Обжаривайте до полуготовности креветок.

    Читайте также:  Как приготовить булочка с котлетой

    Удалите лавровый лист, шумовкой извлеките все компоненты из кастрюли так, чтобы лишнее масло и жидкость стекли.

    После этого соедините полученную смесь с холодным картофельным пюре, приправьте специями по вкусу (можно просто черным перцем), посолите. Разделите смесь на небольшие круглые котлеты.

    Каждую котлету обмакните во взболтанное яйцо, запанируйте в сухарях и жарьте во фритюре до темно-золотистого цвета.

    Если вы будете готовить котлеты для небольшой компании, то лучше их подать горячими. Ланкийцы, «заражённые вирусом европейско-американской цивилизации» в местных ресторанах для туристов заворачивают котлетки в салатный лист и макают в кетчуп. Остальные едят так, как я сказала в самом начале.

    Источник

    elif_kose

    Моя любимая кулинария и немного из жизни в Турции.

    Добро пожаловать.

    Три рецепта оригинальных котлет из креветок.


    !.) Очень вкусные и нежные котлетки, придутся по вкусу и детям и взрослым.
    Состав:
    250 гр. очищенных, отваренных креветок, крупно порубить
    350 гр. готового картофельного пюре (желательно вчерашнего, но и со свежим очень неплохо)
    3 ст. ложки нарезанного шнитт-лука
    3 ст. ложки нарезанного свежего укропа
    50 гр. белых хлебных крошек
    2 ч. ложки лимонного сока
    50 гр. семян кунжута
    растительное масло для жарки

    8 ст. ложек легкого майонеза
    сок и цедра 1/2 лимона

    В миске смешать креветки, картофельное пюре, хлебные крошки, лук и укроп, полить лимонным соком, тщательно перемешать.
    Руками, смазанными растительным маслом, сформовать котлетки, обвалять их в кунжуте и поместить их в холодильник на 15 минут.
    Тем временем, приготовьте лимонный майонез. Смешайте майонез, лимонный сок и цедру и выложите в небольшие соусники. Мне кажется, для этого рецепта майонез тяжеловат, лучше заменить его часть йогуртом в пропорции 6 ст. ложек йогурта+2 ст. ложки майонеза.
    Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла и обжарить котлетки по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
    Подавать с лимонным майонезом, зеленым салатом (или овощами, приготовленными на пару).

    Из этого количества фарша получается 8 больших или 16 маленьких котлеток.Готовые котлетки можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней или заморозить сроком до 1 месяца.
    В рецепте ничего не сказано о добавлении яиц, котлеты форму держат и без них, но если вы сомневаетесь, добавьте для страховки одно слегка взбитое яйцо.
    Картофельное пюре следует готовить без молока и масла, если используете свежее, а если вчерашнее, то это не имеет значения.
    Если картофель и креветки варились с добавлением соли, то дополнительно солить фарш не нужно.
    2.) Эти котлеты имеют очень тонкий изысканный вкус.
    — полкило очищенных криветок
    — 1 луковица
    — пучок кинзы или петрушки
    — 2 дольки чеснока
    — немного муки
    — соль, перец по вкусу
    — кунжут
    — растительное масло
    Креветки поделить на две чати. Первую отправляем в блендер луком и чесноком — пюрируем. Вторую чать — режем на 2-3 части Зелень нарезаем. Смешиваем пюрированные креветки со второй частью и зеленью. Солим, перчим. Потепенно добавляем муку по чуть-чуть и перемешиваем, чтобы масса не прилипала к рукам. Влажными руками формируем котлетки, обваливаем в кунжуте и жарим.
    3.) Креветки – 1 кг, сливки 20% — 200 мл, яйцо – 1 шт., панировочные сухари – 300 г, соевый соус – 100 мл, оливковое масло – 50 мл, тархун – 1 пучок, тайский острый соус – по вкусу.
    Сырые очищенные креветки измельчите в блендере, добавьте сливки, панировочные сухари, яйцо, мелко порезанный тархун, острый соус и соевый соус. Перемешайте и поставьте в холодильник на 20 минут. Сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на оливковом масле под крышкой.

    Источник

  • Оцените статью