- Конгрио — самые вкусные рецепты из креветочной рыбы
- Что за рыба конгрио?
- Креветочная рыба конгрио – польза и вред
- Как лучше приготовить конгрио?
- Конгрио в духовке
- Рыба конгрио на сковороде – рецепты
- Конгрио на мангале
- Конгрио на гриле – рецепт
- Конгрио на пару
- Конгрио в мультиварке – рецепт
- Чилийский суп из конгрио
- Уха из креветочной рыбы
- Конгрио в сливочном соусе
- Конгрио в кляре
- Конгрио с овощами в духовке
- Конгрио в духовке целиком
- Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- Конгрио
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На гриле
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- На пару
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В мультиварке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В горчичном соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В соевом соусе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В сметане
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о креветочной рыбе
Конгрио — самые вкусные рецепты из креветочной рыбы
Любители изысканных деликатесов по достоинству оценят блюда, которые готовятся с использованием конгрио, – морского угря. Хотя продукт нечасто встречается в кулинарии, попробовавшие приготовить его один раз, неоднократно возвращаются к рецептам снова.
Что за рыба конгрио?
Среди ценителей морепродуктов обоснованное признание заслужила конгрио – креветочная рыба, получившая название из-за характерного привкуса. Отличительные характеристики продукта таковы:
- внешне рыба максимально напоминает другую разновидность – мурену. Кожа особи имеет нежный розоватый оттенок, на фоне которого просматриваются белые полоски;
- пищевой рацион рыбы влияет в конечном итоге на ее вкусовые качества. Особь питается преимущественно креветками;
- в России реализация продукта осуществляется исключительно в замороженном состоянии.
Встречаются следующие разновидности конгрио:
- золотистая – востребована в Азии, используется для готовки суши;
- черная – самый распространенный вид, ловля осуществляется в Новой Зеландии;
- красная – относится к самой дорогой и элитной категории, поскольку обладает характерным креветочным привкусом. Вылавливают у берегов Чили.
Креветочная рыба конгрио – польза и вред
Когда потребителями выбирается рыба конгрио, польза и вред – те характеристики, которые обязательно стоит изучить. Чтобы понять, как организм реагирует на продукт, вводить его в рацион рекомендуется постепенно. Начальная норма составляет 600 г в неделю. Среди преимуществ разновидность морского угря выделяют следующие:
- положительно влияет на обмен веществ, поэтому незаменима для людей, желающих избавиться от лишнего веса;
- способствует улучшению внешнего вида – при регулярном употреблении кожа становится чистой, ногти крепкими, волосы здоровыми и блестящими;
- рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует развитию ряда заболеваний – сахарного диабета, ревматоидного артрита, ранней стадии болезни Альцгеймера;
- укрепляет память и иммунитет;
- выравнивает гормональный фон.
Однако конгрио противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями:
- аллергия на рыбные продукты;
- гипертериоз;
- непереносимость белка;
- печеночная недостаточность.
Как лучше приготовить конгрио?
Кулинары используют всевозможные рецепты приготовления конгрио:
- стоит уделить внимание предварительной подготовке и выбору рыбы. Рекомендуется останавливаться на неповрежденных тушках, обладающих естественным приятным цветом. Перед готовкой разморозка производится в холодильной камере. Это необходимо для сохранения продуктом полезных свойств;
- преимущество рыбки – легкость в разделывании благодаря отсутствию мелких косточек. Удалить спинной хребет удастся без проблем;
- конгрио допускается запечь в духовке, на гриле, мангале, обжарить на сковородке, приготовить в мультиварке, на пару, в составе первых блюд, соусов.
Конгрио в духовке
Кулинарный шедевр, покоривший сердца гурманов – конгрио в фольге. При запекании допустимо использовать комбинацию с всевозможными овощами. Улучшить вкусовые качества поможет выдерживание рыбных кусочков в виноградном уксусе на протяжении нескольких минут. Виноградины разрешается применять и как компонент, дополняющий рыбу.
- рыба – 2 тушки;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- масло (нерафинированное) – 0,5 ч. ложки;
- приправа.
- Соединить все компоненты для маринада, в который поместить рыбу на 15 мин.
- Выложить кусочки на фольгу, завернуть, выпекать 20 мин.
Рыба конгрио на сковороде – рецепты
Потрясающим вкусом характеризуется жареная креветочная рыба. Незаменимое дополнение – лимонный сок, который оттенит вкус основного продукта. Удачное сочетание – со сливками, зеленью. При процессе жарки допустимо в конце присоединить сыр, который будет пикантно тянуться во время трапезы. Остроту регулируют с помощью специй.
- Стейки натереть перцем и солью, полить соком лимона, обвалять в муке.
- Жареная рыба конгрио готовится по 5 мин. с каждой стороны на сковородке.
Конгрио на мангале
При поездке на дачу превосходный способ порадовать семью и гостей – рыба конгрио на мангале. Стейки пропитываются восхитительным ароматом. Для готовки рекомендуется брать угли, полученные с фруктовых деревьев. Готовое яство гармонирует с всевозможными овощами, зеленью. Разрешается использование соусов, но и без них вкус поразит.
- Стейки натереть перцем, солью, полить соком лимона, сбрызнуть маслом и разместить на решетке.
- Хорошо разогреть угли в мангале, обжаривать стейки с каждой стороны.
Конгрио на гриле – рецепт
Непревзойденным вкусом характеризуется конгрио на гриле. Рецепт чрезвычайно прост, блюдо допускается готовить хоть каждый день. Перед обжариванием кусочки рекомендуется выдержать в маринаде, состоящем из лимонного сока и специй. Заготовки пропитаются и насытятся восхитительным привкусом, который не оставит равнодушными даже бывалых гурманов.
- рыба – 1,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи;
- масло оливы – 1 ст. ложка.
- Соединить составляющие для маринада, погрузить в него рыбные кусочки и оставить на 1 ч.
- Обжарить рыбку на гриле.
Конгрио на пару
Великолепный способ получить диетическое блюдо – креветочная рыба, приготовленная на пару. Обработать кусочки в рекордные сроки поможет пароварка – удобный кухонный прибор. Яркий вкусовой акцент обеспечит добавление в конце лимонного сока. Усилить впечатление поможет соус «Изумруд», приготовленный из смеси масла оливы, горчицы, чеснока, майонеза, взбитых в блендере.
- Филе приправить солью и перцем, поместить в пароварку на 15 мин.
- Полить рыбку соком лимона.
Конгрио в мультиварке – рецепт
Великолепный способ упростить процесс готовки – сделать конгрио в мультиварке. Самое простое решение – отварить рыбку с добавлением специй. По желанию допустимо присоединять всевозможные овощи, использовать процесс жарки, тушения на пару. Если тушка обрабатывается целиком, рекомендуется устанавливать время на 30 мин., для порезанных кусков потребуется 20 мин.
- Тушку выпотрошить, порезать на куски.
- В чашу влить воду, погрузить рыбу и специи. Установить режим варки на 20 мин.
Чилийский суп из конгрио
Интересная разновидность национального чилийского блюда – суп из конгрио. Оригинальный рецепт предполагает использование красного вида рыбы, но допустимы и другие вариации – черный либо золотистый угорь. Неповторимую вкусовую композицию обеспечит комбинация специй, овощей, сливок, зелени. Креветочная рыбка выступит ярким акцентом.
- конгрио – 2 кг;
- морковь, томаты, лук, картофель, лавровый лист – по 2 шт.;
- красный перец, лимон – по 1 шт.;
- белое сухое вино – 250 мл;
- креветки – 8 шт.;
- масло (нерафинированное) – 60 мл;
- сливки, кинза;
- свежая душица – 2 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец, соль.
- Рыбные куски мариновать в смеси лимонного сока, чеснока (2 дольки), перца и соли.
- Сварить бульон из плавников, хвоста, головы, лаврового листа, чеснока (2 дольки).
- Овощи измельчить и обжарить, присоединить душицу и поместить в бульон, влить вино. Варить до половины готовности картошки.
- Вложить рыбу вместе с маринадом, варить 15 мин. За 5 мин. до отключения огня поместить очищенные креветки.
Уха из креветочной рыбы
Упрощенная версия первого блюда, которой представлены рецепты рыбы конгрио, – уха. При ее готовке допускается обойтись меньшим набором продуктов, чем при приготовлении традиционной чилийской похлебки. Результат получится бесподобным. Разрешается взять готовый концентрированный бульон, который разводят водой в нужной пропорции.
- филе – 700 г;
- бульон – 2 л;
- лук, картофель, морковь – по 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое вино – 200 мл;
- специи, соль.
- Обжарить лук, чеснок, морковь, присоединить рыбу, специи, залить лимонным соком, вином и тушить 15 мин.
- Ввести смесь в бульон вместе с порезанной картошкой, варить уху из конгрио 30 мин.
Конгрио в сливочном соусе
Удачный рецепт, заслуживший любовь кулинаров – конгрио в сливках. Разрешается отдельно создать соус на основе данного продукта, которым полить готовую жареную рыбку. Более распространенный прием – тушение порезанных кусочков либо рыбного филе в сливочно-луковой смеси. В результате выйдет хорошо пропитанное насыщенное яство.
- рыба – 1 тушка;
- лук порей – 0,5 стебля;
- сливочное масло – для тушения;
- сливки, соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
- Посолить, поперчить филе.
- В растопленном масле обжарить лук. Присоединить сливки, чтобы покрыть продукт на 2/3, мускатный орех.
- Выложить филе, сверху распределить луково-сливочную смесь, тушить 15 мин.
Конгрио в кляре
Для желающих приготовить конгрио, рецепты предлагаются разнообразные. Простым способом будет обжарить кусочки в кляре. Для создания смеси, в которую погружаются стейки, берутся яйца, мука, допустимо присоединить майонез. Составляющие взбиваются до консистенции густой сметаны. В итоге получится потрясающая хрустящая корочка.
- рыбные кусочки толщиной 2 см;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- мука;
- масло, перец, соль.
- Стейки натереть перцем, солью.
- Сделать кляр, взбив остальные компоненты, погрузить в него куски, обжарить.
Конгрио с овощами в духовке
Невероятно полезный рецепт – креветочная рыба в духовке, запеченная с овощами. Гармоничное сочетание выходит с помидорами и полукольцами лука, из которых создается своеобразная подушка. По желанию заготовку перед отправкой в духовую печь посыпают сыром, придающим в итоге пикантную тянущуюся корочку. Однако допускается обойтись без этого компонента.
- филе- 600 г;
- лук, помидоры – по 2 шт.;
- виноградный уксус – для замачивания;
- оливковое масло – 1 ч. ложка;
- специи.
- Рыбные кусочки замочить в уксусе на 5 мин.
- Луковые полукольца выложить в форму, сверху поместить филе, натертое специями и смазанное маслом.
- Последним слоем идут кружочки томатов. Конгрио выпекать 30 мин.
Конгрио в духовке целиком
Чрезвычайно эффектно смотрится на праздничном столе запеченная рыба конгрио, приготовленная целиком. По желанию кожу оставляют либо снимают. Процесс осуществляется легко, на виду остается нежная мякоть. Кулинарную композицию украсят овощи, размещенные вокруг рыбки при подаче. Гармоничное сочетание обеспечат виноград и помидоры.
- рыба – 1 шт.;
- виноградный сок;
- перец, тимьян, соль;
- масло (нерафинированное).
- Замочить кусочки в соке винограда на 30 мин., после натереть специями.
- Смазать противень маслом, выложить тушку, запекать 25 мин.
Источник
Креветочная рыба. Как приготовить конгрио, на гриле, пару, в духовке, мультиварке в кляре, фольге, соусе
Свое название креветочная рыба получила из-за того, что питается моллюсками. Кроме того, по своему цвету она напоминает креветки. Главное достоинство такой рыбы – простота готовки и минимальное количество костей.
Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта приготовления обсуждаемой рыбы понадобится взять только саму конгрио и лимон, пряности. Отлично сочетается с обсуждаемым продуктом розмарин, тимьян и укроп. Последний можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу (свежую) – 1 тушку;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин, тимьян и укроп (в свежем виде) – 1 пучок листьев;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- пряности, соль, муку и масло.
Из специй можно выбрать специальную универсальную смесь, составленную для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбная тушка первым делом промывается проточной холодной водой, после чего – очищается ото всего лишнего, рубится на равные кусочки.
- Далее порции конгрио требуется сбрызнуть соком лимона, свежевыжатым и процеженным от косточек.
- На следующем этапе рыбные кусочки нужно присыпать смесью соли и выбранных пряностей, полить маслом оливы, слегка растереть руками и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа для маринования.
- Муку необходимо подсолить. Можно также поперчить ее по вкусу.
- Каждый отдельный кусочек замаринованной рыбы следует обвалять в панировке из смеси муки, соли и перца. Сухая масса должна покрыть порции со всех сторон.
- Остается отправить рыбные кусочки в панировке на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
Уже готовое блюдо выкладывается на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Только после этого – перекладывается на большую тарелку.
Что можно добавить?
Чтобы сделать угощение еще вкуснее, можно добавить в него некоторые дополнительные ингредиенты. Например, свежий тертый или сухой чеснок, а также кусочки чили.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая жареная рыба подается к столу сразу же. Желательно – горячей. Вкусно дополнять ее и разнообразными гарнирами. Например, отварным рисом или легким овощным салатом с маслом или сметаной.
Конгрио
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится по нескольким десяткам рецептов, имеет и еще одно название – «конгрио». Некоторые особенности этой подводной обитательницы делают ее незаменимой в кулинарии. Например, у рыбы очень нежное, сочное и даже слегка сладковатое на вкус мясо. При этом у нее нет неприятного запаха и очень мало костей. Так при разделке конгрио на филе тщательно удалять потребуется только хребет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (очищенное от всего лишнего) – 900-950 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- майонез классический и сметану жирную – по 1/3 ст.;
- томатное пюре – 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 1 пучок;
- сметану средней или минимальной жирности – 150-170 мл. (для соуса).
Майонез для такого рецепта допускается взять как магазинный, так и домашний. С последним блюдо получится еще вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбное филе необходимо промыть под холодной проточной водой. Далее оно нарезается порционными кусочками. Не стоит делать слишком большими и толстыми, иначе они будут плохо прожариваться.
- Каждую рыбную порцию далее необходимо намазать смесью из соли и перца. В таком виде конгрио оставляется на 10-12 мин.
- На широкую тарелку нужно высыпать муку, обвалять в ней рыбные кусочки, после чего – отправить в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
- Далее рыбу требуется переложить на отдельную тарелку, а в том же масле потомить овощи. Для этого лук чистится от шелухи, режется полукольцами, а морковь – обрабатывается крупной теркой.
- Когда овощи зарумянятся, можно также перекладывать их в отдельную посуду.
- На следующем этапе все подготовленные продукты будут запекаться в духовке. Для этого в жаропрочную емкость отправляются кусочки рыбы, а поверх них распределяется овощная зажарка с остатками масла.
- Всю конструкцию в форме нужно засыпать крупно тертым сыром.
- Остается приготовить соус. Для этого смешивается жирная сметана, майонез, паста из помидоров, масса разбавляется небольшим количеством кипяченой воды и солится по вкусу.
- Получившимся соусом необходимо залить рыбу в форме и овощной слой.
Запекаться угощение будет в духовке, разогретой до 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 30-35 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно пробовать как горячим, так и холодным. Отличным дополнением к получившейся запеканке станет хлебное ассорти и чесночный соус. Для приготовления последнего нежирная сметана соединяется с пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью. Остается посолить, поперчить массу и можно обмакивать в нее кусочки рыбы.
На гриле
Креветочная рыба, приготовить которую получится и на гриле, может быть запечена сразу с гарниром. Например, особенно вкусным и сытным блюдо получается с молодым картофелем. Стоит взять овощи маленького размера, чтобы готовить их целиком и не очищать от кожицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 1,3-1,5 кг;
- молодой картофель (мелкий) – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- орегано – 1 ч. л.;
- вино белое сухое – ½ ст.;
- петрушку свежую – 3-4 веточки;
- чеснок свежий – 3-4 зубца;
- орегано молотый – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль крупную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом рыбу следует промыть под проточной водой и выпотрошить, после чего – отрезать у нее голову и хвост. Последний нужно обрубить приблизительно на 15-20 см (в зависимости от размера тушки).
- Оставшаяся часть тушки рубится на средние порционные куски.
- Лук и чеснок необходимо очистить от шелухи. Петрушку – промыть и обсушить. Далее лук требуется порезать произвольными миниатюрными кусочками, а чеснок – тонкими слайсами.
- На следующем этапе ингредиенты, подготовленные в третьем шаге, смешиваются в общей миске. Далее к ним высыпается соль и молотый орегано. Получившуюся массу следует растереть руками. Лук и чеснок должны пропитаться солью и специями. После можно заливать их вином и соком, выжатым из лимона (его обязательно процедить).
- В получившийся маринад перекладываются рыбные куски. Массу требуется перемешать и оставить приблизительно на 90-100 мин. Можно убрать ее при этом в прохладу.
- Пока креветочная рыба маринуется, самое время заняться картофелем. Его достаточно тщательно промыть с использованием жесткой щетки. Разрезать и очищать от кожицы картофель не понадобится.
- Далее на хорошо разогретый гриль выкладываются куски замаринованной рыбы. Вокруг них распределяется промытый и слегка обсушенный картофель в кожуре.
Жариться угощение будет приблизительно 30-35 мин. Периодически его следует поливать маринадом, оставшимся от рыбы.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое блюдо подается горячим сразу же после приготовления. Остывший картофель потеряет свой вкус. Стоит выложить овощи и рыбу на салатные листья, дополнить дольками томатов. Можно подать с блюдом и любые соусы. Например, со сладким кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
На пару
Приготовить креветочную рыбу таким образом, чтобы можно было есть ее во время диеты, получится на пару. Проще всего использовать для этого пароварку. Если такой «помощницы» у хозяйки не оказалось, удастся справиться при помощи кастрюли и дуршлага. Калорийность готового блюда получается всего 91,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 18,7 |
Жиры | 1,9 |
Углеводы | 0 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе конгрио – 900-950 г;
- чеснок свежий – 2-3 зубца;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный розмарин – 1 щепотку;
- масло оливы – 2-3 ст. л.;
- горчицу (сладкую/острую по вкусу) – 1 ст. л.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу необходимо тщательно промыть от слизи под проточной водой, разрезать и вычистить все лишнее. Затем – удалить у нее голову, хвост, а оставшуюся часть порубить небольшими кусочками (шириной приблизительно по 4 см).
- Заготовки из креветочной рыбы на следующем шаге потребуется присыпать смесью из соли и перца. Она тщательно втирается в филе, чтобы конгрио в итоге не получилась пресной. После рыба оставляется на четверть часа мариноваться.
- Остается присыпать продукт сушеным розмарином, после чего – выложить на решетку пароварки, наполненную водой. Готовиться в таком виде замаринованные кусочки конгрио будут 20-25 мин.
- Если пароварки под рукой у кулинара не оказалось, рыбу нужно выложить на дуршлаг и установить его поверх кастрюли с кипящей водой. Но в этом случае на приготовление блюда может потребоваться больше времени.
- Чеснок следует очистить от шелухи, укроп – промыть, обсушить и мелко порубить. Затем оба ингредиента перемешаются в чашу блендера вместе с горчицей, майонезом, маслом оливы, солью, перцем. Последним к ним вливается сок, выжатый из целого лимона и процеженный.
Блендером соус нужно взбить до однородной густой массы.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленная на пару рыба подается горячей. Ее следует разложить по тарелкам, а сверху – полить получившимся в блендере соусом. В качестве гарнира можно выбрать отварной рис, предварительно посыпав его рубленым темным базиликом.
В духовке
В духовке конгрио получается очень нежной и мягкой, если готовить ее в особенном соусе. В состав последнего входит сметана, майонез и кетчуп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу (филе) – 370-400 г;
- морковь и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- сыр «Российский» — 120-140 г;
- кетчуп (или томат-пасту) – 1 ст. л.;
- жирную сметану и классический майонез – по 2-3 ст. л.;
- соль, муку, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе необходимо промыть, порубить на небольшие кусочки. После – каждый обваливается в высыпанной на тарелке муке.
- Кусочки конгрио следует отправить обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Они должны зарумяниться, но не до конца. Продолжение термообработки будет в духовом шкафу.
- Морковь очищается, после чего – крупно трется. Лук без шелухи режется полукольцами. Оба овоща также следует обжарить – до мягкости и легкой румяности.
- После смесь из лука и моркови можно перекладывать в жаропрочную форму. Сверху распределяются обжаренные кусочки конгрио.
- Для соуса на следующем этапе потребуется смешать в общей посуде сметану, майонез, кетчуп/соус из томатов, тертый сыр.
В статье приведены советы и рекомендации о том, как вкусно приготовить креветочную рыбу.
Получившейся заливкой покрывается рыба и овощи в форме. В таком виде угощение будет запекаться в духовке приблизительно 20-25 мин. Оптимальная температура – 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение подается как запеканка. Блюдо нужно порезать на порционные кусочки, разложить их на тарелки. Дополнить рыбу можно ассорти из маринованных овощей.
В мультиварке
Чтобы приготовить обсуждаемую рыбу в мультиварке, достаточно будет самого обычного режима «кухонной помощницы» — жарки. В нем можно не волноваться, что конгрио подгорит. При этом ее кусочки получатся румяными и хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе (замороженное) – 600-650 г;
- муку – ½ ст.;
- соль и эстрагон (приправу) – по 1 ч. л.;
- перец черный молотый – ½ ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом потребуется разморозить рыбное филе при естественных условиях. Затем – промыть его струей холодной воды. После с тушки отрезаются плавники, она потрошится и еще раз моется.
- Оставшееся филе следует порезать порционными кусками, натереть смесью из эстрагона, черного перца и соли.
- На следующем этапе в глубокое широкое блюдо высыпается вся заявленная в рецепте мука. В ней необходимо обвалять подготовленные рыбные кусочки. Далее они отправляются на чашу мультиварки с уже разогретым маслом.
- Сначала в режиме жарки кусочки будут готовиться 10-12 мин с одной стороны, затем – еще 6-7 мин с другой.
Если окажется, что рыба еще не полностью готова внутри, можно оставить ее в таком виде на подогреве еще на несколько минут.
Правила подачи блюда, украшение
Подается конгрио к столу горячей. Из гарниров к ней отлично подойдет картофельное пюре или запеченные дольки, отварной рис. Чтобы сделать блюдо легче, можно выбрать в дополнение к рыбе и любой овощной салат.
В кляре
Креветочная рыба, приготовить которую получится даже у начинающей хозяйки, максимально сохранит свою сочность, если жарить ее в кляре. Последний готовится из яиц, майонеза, муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 1 тушку;
- яйцо – 1 шт.;
- лук белый – 2 головки;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- муку – 3-4 ст. л.;
- соль, пряности, зелень, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе рыбная тушка промывается, очищается от всего лишнего, избавляется от головы и хвоста.
- Оставшуюся ее часть необходимо порубить на порционные кусочки. Оптимальная толщина каждого – 2 см. Далее ломтики присыпаются смесью соли и пряностей, перемешиваются, оставляются настояться.
- Отдельно параллельно понадобится приготовить кляр. Для этого в небольшой миске взбивается содержимое сырых яиц с майонезом, просеянной мукой (количество муки понадобится регулировать на глаз, сколько возьмет тесто). Получившийся кляр по консистенции должен напоминать густую сметану.
- Каждый рыбный кусочек сначала потребуется опустить в получившуюся яично-майонезную массу, после – переместить на сковороду с разогретым жиром. Жарить конгрио требуется до полной готовности.
На оставшемся жире до румяности готовится и лук. Для этого он предварительно чистится от шелухи, режется толстыми кружочками, погружается в кляр.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение выкладывается на тарелку слоями. Сначала создается «подушка» из луковых колец в кляре. Сверху располагаются обжаренные рыбные кусочки. Украсить блюдо можно любой рубленой зеленью.
В фольге
Еще один способ сохранить рыбные кусочки сочными – запекать их в фольге.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- креветочную рыбу – 2 тушки;
- соевый соус (классический) – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- специи для рыбы – 1 щепотку;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада к рыбе в миске необходимо смешать весь классический соевый соус, масло (пару столовых ложек), сок лимона, специи для рыбы.
- Тушки нужно очистить от всего лишнего, оставив только филе. Оно нарезается крупными кусочками.
- Получившиеся порции конгрио на следующем этапе заливаются маринадом и оставляются на четверть часа.
- Далее замаринованное филе плотно заворачивается в 1-2 слоя фольги (предварительно оно покрывается оставшимся маринадом).
Запекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 180-190° приблизительно 20-25 мин. В конце по желанию можно разрезать фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое филе подается к столу горячим. Дополнить его стоит тушеными или свежими овощами. Вкусно выбирать в качестве гарнира, помидоры, лук, кабачки и шампиньоны, вымоченные в соевом соусе и приготовленные на гриле.
В горчичном соусе
Креветочная рыба, приготовить которую вкусно получится более чем по 30 рецептам, запекается в самых разных соусах. Так, отлично дополняет ее горчичный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбную тушку – 1 шт.;
- лук белый – 1 головку;
- свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- сливки (средней жирности) – 1 полный стакан;
- сладкую горчицу – 1 ст. л.;
- соль, сок лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Конгрио необходимо разделать, после чего – порезать порционными кусочками, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
- Далее рыбу можно сразу перекладывать в форму для запекания.
- Лук следует почистить от шелухи, порубить полуколечками. После – высыпать на сковороду с любым разогретым жиром и жарить до мягкости.
- После требуется влить к луковым кусочкам сливки средней жирности, добавить всю горчицу, рубленый укроп, соль. Когда соус в сковороде начнет кипеть, он перемещается к рыбе в форме.
Затем жаропрочную форму нужно отправить в духовку запекаться на 15-17 мин. Оптимальная температура – 180-190°.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба по такому рецепту готовится в нежном соусе. Поэтому подавать ее стоит с хлебным ассорти или сухим гарниром. Например, отварным рисом, гречкой.
В соевом соусе
Соевый соус для приготовления креветочной рыбы подойдет любой. Помимо классического, также, например, чесночный.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе конгрио – 700-750 г;
- черри – 8-9 шт.;
- сахар свекольный и соевый соус – по 3 ст. л.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- лимон – 1 шт.;
- томат-пасту и муку – по 1 ст. л.;
- свежий тертый имбирь – 1 ч. л.;
- кинзу (свежую), соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе целиком нужно натереть солью и пряностями, оставить в таком виде на 1 ч.
- В небольшую миску требуется всыпать тертый имбирь, добавить соевый соус, сахар (половина). Затем – влить ¼ ст. воды, все размешать до растворения сладких крупинок.
- В отдельной тарелке смешивается сок лимона, оставшийся песок, томат-паста, 1/3 ст. фильтрованной воды.
- Лук и чеснок необходимо очистить, мелко порубить, после чего – обжарить до легкой румяности.
- После можно перекладывать в сковороду черри. Когда они начнут лопаться – вливать смесь с соком лимона и томить все вместе 5-6 мин.
- Отдельно в ½ ст. воды размешивается мука, чтобы не было комочков и вливается в сковороду. Нужно прогревать массу еще пару минут.
- На следующем этапе рыбное филе укладывается на решетку и задвигается в духовку. Под рыбу устанавливается противень.
- Угощение будет запекаться около получаса при средней температуре. В процессе его следует постоянно поливать имбирным соусом.
Уже готовая запеченная рыба перекладывается в жаропрочную форму, заливается соусом с черри и томится еще 7-8 мин в духовке при тех же условиях.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую рыбу нужно прямо в соусе, в котором она томилась. Украшается угощение рубленой кинзой и зеленым луком.
В сметане
Сметану для такого варианта блюда следует использовать средней жирности. А сливки – не более 10%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 900-950 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану – 1 полный стакан;
- сливки – 2/3 ст.;
- масло сливочное – 60 г;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- муку – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотку;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбное филе нужно порезать порционными кусочками, посолить, полить соком лимона, обвалять в муке и быстро обжарить до появления румяной корочки.
- Для приготовления соуса следует смешать сметану и сливки.
- Далее лук режется полукольцами и обжаривается на оставшемся после рыбы жире до мягкости. К нему нужно влить молочную смесь из 2 шага, всыпать мускатный орех, соль, прогреть, но не кипятить.
- После рыба укладывается в жаропрочную форму, заливается соусом и убирается в разогретую до средней температуры духовку на 5-6 мин.
По желанию сверху угощения можно добавить по 1-2 веточке тимьяна.
Правила подачи блюда, украшение
Рыба в сметане сразу же подается к столу. Дополнить ее можно любой свежей зеленью и овощами.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить креветочную рыбу вкусно, нужно выбрать из филе даже самые миниатюрные косточки, замариновать продукт в лимонном соке и пряностях, соевом соусе, добавлять к рыбе овощи, пикантные соусы, специи. Конгрио получается вкусной и в духовке, и на сковороде, и в мультиварке, и на пару. Готовиться она быстро и всегда оказывается нежной и сочной.
Видео о креветочной рыбе
Рецепт стейка из конгрио в панировке:
Источник