- Какую закуску во Владивостоке называют медведками
- Закуска медвежонок из Владивостока
- Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления
- Описание
- Полезные свойства мяса
- Как выбирать креветки?
- Как приготовить морскую медведку?
- Морская медведка в пикантном соусе
- Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления
- Описание
- Свойства ракообразного существа
- Медведка морская под сливочным соусом
- Технологический процесс
- Как приготовить креветок медведок
Какую закуску во Владивостоке называют медведками
Отличный портовый город с удивительной историей, своими традициями и обычаями Владивосток может похвастаться не только восхитительной природой и ее красотами, но и экзотическими продуктами, блюдами, которые здесь для местного населения обычное дело.
Побывав в городе непременно стоит попробовать морские гребешки, салат из водорослей и кальмаров, морской огурец, который подают с жареной курицей, свининой и овощами, его можно приобрести в магазине. Также здесь продают арахис с острым перцем во фритюре, пан-се – непередаваемо вкусные паровые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Лука, капусты и пряностей. Но неофициальным деликатесом, символом города принято считать медведку или шипастого шримс-медвежонка. Не стоит путать, в данном случае медведка – это не огородный вредитель, которому нравится лакомиться картошкой, а водный обитатель из разновидности морских креветок семейства шримсов.
Закуска медвежонок из Владивостока
Медведка по габаритам больше обычной креветки, при этом она еще и вкуснее, полезней. По утверждению тех, кто пробовал шримс-медвежонка, можно слопать килограмм и не заметить, как это сделал. Стоит только раз попробовать закуску и она навсегда станет фаворитом среди остальных подобных блюд.
У медведки немало особенностей, расскажем о самых интересных:
- Шипастый медвежонок дикий обитатель холодных морей, преимущество Охотского и Берегового, также креветка ловится в северо-западной части Тихого океана;
- Любопытно, что шримс медвежат поставляют даже в Гренландию;
- У медведок крохотные и пухленькие тушки, напоминающие колючих мышат розового цвета, а вот на медвежат они на слишком смахивают;
- У закуски плотное мясо белого оттенка, имеющее сладковатый привкус, а главное, в деликатес не имеет привкуса тины, что делает его особенно востребованным у гурманов, поклонников морских блюд;
- Немного пресноватый вкус медведок дополняют и подчеркивают разными соусами;
- Шипастый медвежонок полезный диетический продукт, который гораздо лучше для организма, чем чипсы, сладкие палочки и другая вредная пища.
Готовить медвежат не просто, для этого необходим опыт и умения. Если в магазине продают замороженных медведок, то можно создать экзотическое блюдо в сливочном соусе. Главное, чтобы мясо не получилось жестким.
Но отведать настоящий деликатес можно только во Владивостоке. Поэтому, приехав в город, обязательно закажите себе порцию медвежат в ресторанчике, где действительно умеют готовить восхитительные медведки, придавая их вкусу утонченность и изысканность.
Источник
Всё о морской медведке: от описания до лучшего рецепта приготовления
Креветки считаются одним из самых популярных и полезных морепродуктов. Эти членистоногие — ближайшие родственники омаров, крабов и семейства ракообразных. Океаны и моря нашей планеты богаты невероятным количеством разновидностей креветок — их существует более двух тысяч видов, съедобных из них, однако, не более трехсот.
Сегодня мы поговорим о дальневосточной морской медведке — одном из самых удивительных видов морепродуктов.
Описание
Морская медведка — разновидность членистоногих, добываемых в Беринговом, Охотском и Японском морях. Именно её иногда называют шримп-медвежонком или ракушкоедом. Если обратить внимание на фото морской медведки, то можно заметить ее явные отличия от других членистоногих. Данный вид креветки обладает довольно внушительными размерами. Длина тела самки морской медведки может достигать двадцати двух сантиметров, размер самцов чуть меньше — около четырнадцати сантиметров. Креветка от головы до кончика хвоста покрыта очень крепким панцирем, имеющим тонкие ворсинки. Толстые и мясистые клешни помогают медведке питаться мелким планктоном и моллюсками.
Полезные свойства мяса
Мягкое, слегка упругое и сочное мясо морской медведки обладает не только фантастическим сладковатым вкусом, но и высокой питательной ценностью. Именно поэтому жители Дальнего Востока по праву гордятся тем, что этот морепродукт добывается в водах, расположенных на их территории.
Мясо морской медведки — это идеальное сочетание ценных белков и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. К примеру, таурин, которым богата креветка, — это аминокислота, отвечающая за работу мышц и отличное зрение. Нельзя не упомянуть и высочайшее содержание в ней Омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты. Именно она поддерживает работу сердца и сосудов, улучшает память и позволяет коже и волосам оставаться молодыми как можно дольше. Регулярное употребление мяса креветок восстанавливает гормональный фон мужского организма, а именно, гормон тестостерон. Как и любой морепродукт, морская медведка является источником природного йода, благотворно влияющего на работу мозга и щитовидной железы. Особенно важно добавлять креветки в рацион в фазу активного роста и развития организма.
Как выбирать креветки?
Порой потребителей настигает разочарование от покупки некачественных морепродуктов. В этом разделе мы поделимся с вами советами, следуя которым, вы обязательно выберете свежий и вкусный продукт.
- Отдавайте предпочтение креветкам, продаваемым в панцире. Он защищает мясо от пересыхания во время длительного хранения и перевозок.
- Выбирая замороженные креветки, которые были ранее сварены, обязательно обратите внимание на положения хвостика. Подогнутый вовнутрь хвост говорит о том, что креветку варили в свежем (живом) виде.
- Содержание ледяной глазури на членистоногом не должно превышать семи процентов.
- Не стоит отказываться от покупки креветок со слегка потемневшей головой коричневатого (но не чёрного) цвета, ведь это вовсе не признак её порчи. Мясо таких морских медведок будет ещё полезнее, ведь потемнение головы самок означает процесс образования у них икры.
Как приготовить морскую медведку?
Готовить эту разновидность креветки можно вполне стандартными способами — отварить или обжарить. Только вот процесс варки морской медведки занимает более длительное время — не меньше тридцати минут, особенно, если это крупные креветки.
А процесс жарки можно не изменять и следовать традиционной рецептуре приготовления деликатеса. Достаточно обжарить медведок на растительном масле, добавив в блюдо немного соевого соуса и чеснока.
Но, помимо стандартных процессов приготовления закуски из этого морепродукта, существует также вариант сотворения настоящего кулинарного шедевра. Именно о нём мы и поговорим в следующем разделе.
Морская медведка в пикантном соусе
Мелко нарежьте мясо креветки, залейте его рыбным бульоном, соевым соусом, посыпьте молотым белым перцем и морской солью. В таком маринаде оставьте его на несколько минут.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом, в котором необходимо обжарить чеснок. Чеснок является одним из самых важных ингредиентов в данном блюде — именно его аромат придаст еде особую пикантность и изысканность. Как только чеснок станет золотистого цвета, можно добавлять в сковороду маринованное мясо морской медведки. Постоянно перемешивая, мясо обжаривают не больше двух минут.
Следующим этапом будет добавление сыра дорблю и сливок. Далее мясо креветки томится в соусе до его сгущения. Блюдо приправляется шафраном и небольшим количеством мелко нарубленной зелени.
Самым сложным и важным шагом является оформление блюда перед подачей. Панцирь креветки, разрезанный пополам, заполняется тушенным в соусе мясом, посыпается тёртым сыром (предпочтительно, пармезаном) и отправляется (буквально на несколько минут) в духовой шкаф. На этом этапе очень важно не передержать блюдо в духовке, поскольку тогда мясо утратит свою нежность, пересохнет и станет «резиновым».
Готовую креветку выкладывают на красивое блюдо вместе с гарниром, украшают ломтиками лимона и посыпают шафраном.
Источник
Креветка медведка морская: описание, фото и рецепт приготовления
Креветки — популярный деликатес во всем мире. Членистоногие являются прямыми родственниками ракообразных, в том числе омара и краба. В океанах и морях водится около двух тысяч креветок, но далеко не все пригодны в пищу. Съедобными считаются не больше трехсот видов, различающихся по внешнему обличию, размеру и цвету.
Длительный период времени этот вид морепродукта могли позволить себе обеспеченные люди. Канули те времена, сегодня прилавки магазинов забиты морскими гадами и прочими деликатесами. К самым редким видам членистоногих относится креветка-медведка морская, добываемая в водах Японского, Берингового и Охотского морей. Также ее ласково именуют «ракушкоед» и «шримс-медвежонок». Познакомимся поближе с удивительной живностью.
Описание
Шримс-медведка морская, фото которой ярко иллюстрирует внешний облик, разительно отличается от мелких членистоногих. Размер у самок довольно внушительный, может достигать до 220 мм, самцы немного поменьше. Панцирь у морских гадов очень крепкий и плотный, покрытый большим количеством ворсинок.
Издалека можно спутать со зверьком. Что касается клешней, то они толстые и мясистые. Питается различными моллюсками, планктоном, рачками. Мясо членистоногого отличается мягкостью, сочностью и грандиозной пользой. Это настоящая гордость жителей Дальнего Востока.
Свойства ракообразного существа
Перед тем как начать разговор о приготовлении, следует познакомить читателей с полезными свойствами. Помимо сладковатого привкуса и упругого мяса, креветка-медведка морская — это полноценный и сбалансированный источник важных для человеческого организма белковых соединений. Состав изобилует таурином — аминокислота, отвечающая за мышечную ткань и зрительную функцию.
Этот вид членистоногих отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их роль в организме колоссальна. При дефиците аминокислот наблюдаются нарушения в работе сердца, сосудов, ухудшается состояние кожи, волос. Неоценимую пользу морепродукт оказывает мужскому организму, способствуя восстановлению гормона — тестостерона.
Кроме того, медведка дальневосточная морская обогащена йодом. Микроэлемент влияет на интеллект, память, работу щитовидки, а также рост и развитие. Как видите, немалой пищевой ценностью наделен ракообразный подвид. Разумное потребление благоприятно отразится на всех системах организма. Теперь попробуем собственноручно его приготовить.
Медведка морская под сливочным соусом
Эксклюзивное блюдо для выдающегося вечера или застолья. Потребует от вас максимум усилий и стараний. Подобное угощение можно встретить в элитных ресторанах всего мира. Главное — найти необходимые продукты, без которых невозможно приготовление деликатеса. Итак, нам потребуются:
- одна медведка морская (все зависит от количества персон);
- сыр «Дор блю» с голубой плесенью в количестве 20 грамм;
- пармезан — 150 г;
- стакан жирных сливок (33%);
- по 20 мл рыбного и соевого соуса;
- один лимон;
- зубчик чеснока;
- смесь белых специй;
- щепотка морской соли;
- шафран.
Для украшения приобретите любую зелень.
Технологический процесс
Самое сложное — извлечение мяса членистоногого из твердого панциря. Переложите эту работу на мужчину, если нет такой возможности, то воспользуйтесь ножом либо специальным инструментом. Когда мякоть извлечена, начинаем ее мелко нарезать. Кладем в глубокую емкость, заливаем рыбным соусом, добавляем белые специи, соль морскую и соевую заправку. Оставляем на 5-7 минут мариноваться.
В горячую сковороду вливаем немного оливкового масла (можно и подсолнечного) и пассеруем очищенный чеснок. Он добавит пикантный запах. Затем его можно ликвидировать. Сразу же выкладываем мясо креветки, при постоянном помешивании обжариваем не больше минуты. Кладем сыр с плесенью, когда он расплавится, вливаем сливки и посыпаем шафраном.
Консистенция соуса должна быть густой. Снимаем с плиты, перекладываем содержимое сковороды в панцирь членистоногого. Поливаем соком лимона, сверху посыпаем тертым пармезаном и отправляем в духовой шкаф буквально на пару минут при 180 С, чтобы расплавился сыр. Внимательно следите за температурным режимом и временем, иначе мясо иссохнет и станет невкусным. Готовое блюдо украшаем зеленью и дольками лимона. Для яркости присыпьте края тарелки ароматной специей — шафраном. Вот как приготовить морскую медведку в домашних условиях. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить креветок медведок
Медведка — «с чем ее едят»
Это не шутка
Я когда первый раз увидела медведку испугалась «какая мерзость», да еще такая огромная (с ладошку размером).
Но когда стала набирать в интерент в поисковике информацию как с ней бороться на глаза попалась информация о том, что медведка хоть и страшна для огородов, но является просто не заменимым лекарством для человека в некоторых случаях.
Поэтому ниже выкладываю информацию касающуююся медведки которую считаю полезной не только для себя но и для других.
Лечебные полезные свойства медведки
Медведка – крупное насекомое сродни саранче, которое обитает в поймах рек и земле. Но, несмотря на всю свою внешнюю неприглядность и большую вредоносность для огородов, для человека это насекомое — просто уникальная находка, о целебных качествах которой среди некоторых народов известно еще с Древних времен. Недавно полезные лечебные свойства от этого насекомого подтвердили в Парижском институте Пастера, институт является мировым лидером в изучении инфекционных заболеваний.
В советский период наши аптеки закупали её у населения, а в Китае и в наше время фармацевтические компании закупают у фермеров сушеные медведки.
Конечно, максимальные лечебные свойства у медведки при жизни, однако применять ее такой человечество пока не научилось, поэтому самыми распространенными вариантами ее лекарственных форм являются: сушеные насекомые и настойка. Настойка применяется относительно редко, а вот сушеная медведка используется довольно часто, как правило, для борьбы с онкологическими заболеваниями (раком легких) и туберкулезом. Так же в Азии медведкой успешно лечат и снимают отеки (асцит, водянку), отеки ног, лечат туберкулез лимфатических узлов в области шеи, затрудненное мочеиспускание (Дизурия), подагру, принимают для лечения цирроза и рака печени, хронического гепатита, она обладает прекрасными мочегонными характеристиками. Рекомендуем вам прочитать на этой странице лечит медведка, кроме туберкулеза, данный материал переведен с китайских традиционных источников народной медицины.
Вся польза этого насекомого, даже засушенного, в ее белых кровяных тельцах – лейкоцитах, и особом ферменте феразе, способных растворять восковидную оболочку туберкулезной палочки буквально в течение получаса. В результате палочка Коха становится беззащитной перед иммунной системой организма, где она присутствует, и препаратами, которые он применяет в борьбе с заболеванием. Больной начинает выздоравливать. Сначала это проявляется в улучшении аппетита и облегчении дыхания, а затем и в уменьшении приступов кашля. Причем это относится не только к начальным (легким) формам туберкулеза, но и к более тяжелым, как к тем, которые не поддаются медикаментозному лечению, так и к тем, которые врачи безуспешно пытаются лечить. Успешно помогает медведка в лечении различных опухолей и воспалений, в том числе её принимают для лечения рака.
Как приготовить лекарство из медведки
Медведку или капустянку знают «в лицо» и не любят все дачники и садоводы. Ведь этот вредитель уничтожает овощные культуры с неимоверной скоростью. Но для больных туберкулезом медведка может стать настоящим другом и помощником в борьбе с болезнью. Еще в древности китайские лекари знали, как приготовить лекарство из медведки для лечения и профилактики туберкулеза. В некоторых случаях с его помощью излечивали даже онкологические заболевания легких. Исследования показали, что медведка содер жит фермент, разрушающий оболочку туберкулезной палочки.
Когда и как собирать медведку
Медведка представляет собой насекомое длиной 3,5-5 см и внешне напоминает миниатюрного рака. Зимой насекомые находятся в спячке глубоко в земле и на поверхность появляются поздней весной, когда почва прогревается до t° +12+15 C. Время с мая по август является периодом максимальной активности медведки. И именно в течении этого времени нужно отлавливать насекомое.
Идеальным местом сбора является ваша дача или приусадебный участок, если вы не применяете химические препараты для уничтожения вредителей. Так как почти все время медведка живет под землей, выманить их наружу достаточно сложно. Для этого можно делать ловушки. А в качестве приманки использовать пиво, навоз, кашу и др.
Еще одним местом обитания медведок являются проймы рек с невысокими обрывистыми берегами, так как влажная почва – это идеальные условия для жизни и размножения этого насекомого. При этом поблизости не должны находиться сельскохозяйственные поля. Чтобы собрать медведок в таких условиях, нужно сбить край берега в воду и сачком собрать всплывших медведок.
Как приготовить лекарство из медведки
Собирать нужно только живых медведок, так как перед сушкой им нужно пройти этап очищения. Собранных насекомых следует вымыть и держать в какой-то емкости 3 дня. За это время у них очищается кишечный тракт в следствии вынужденного голодания.
Через 3 дня медведок нужно умертвить, так как считается, что умирающее мучительной смертью насекомое концентрирует в своем теле негативную информацию. После чего желательно продезинфицировать их спиртом. Чтобы измельчить медведку, ее нужно предварительно высушить. Сделать это можно в духовке, конвекционной печи, сушильной камере или на солнце. Следует учитывать, что температура свыше +42°С убивает полезные ферменты. При сушке на солнце, насекомых следует накрыть марлевой тканью для защиты от мух.
Сушеную медведку легко измельчить в порошок в ступке, на кофемолке или мельничке. Желательно эту процедуру делать непосредственно перед принятием лекарства, а хранить медведку следует в сушеном виде.
Как принимать лекарство из медведки
Перед курсом приема лекарства из медведки больному следует воздержаться от острой и соленой пищи, шоколада и кофе, отказаться от приема алкоголя и курения. Во время лечения следует позаботиться о полноценном питании и регулярном стуле. Выполнение последнего пункта обязательно, так как с калом должна выводиться погибшая туберкулезная палочка.
2 ст.ложки с горкой измельченной медведки тщательно смешиваем с 0,5 литра жидкого меда или какого-либо сладкого сиропа. Смешивать нужно тщательно, без комочков. Лекарство перед употреблением настоять сутки в темном месте. Принимать нужно за 30 минут до еды по 3-4 ст.ложки, запивая теплой кипяченой водой. Лекарства хватит на 2-3 дня приема.
Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно взять на курс 30 грамм порошка медведки и добавлять по 5 грамм в теплую кашу (+35-40°С) 3 раза в день (вид крупы не имеет значение). Можно принимать указанное количество порошка в сухом виде, запивая водой. Повторить курс лечения нужно через 10 дней. При тяжелой форме туберкулеза, возможно, понадобится прием трех или более курсов до наступления положительной динамики. Уже с первого дня приема лекарства у больного наступает улучшение: появляется аппетит, уменьшается кашель. При этом может возникнуть повышение температуры до +37.2°С, что свидетельствует о борьбе организма с инфекцией. Не стоит во время лечения медведкой отказываться от приема медицинских препаратов. Медведка, наоборот, усиливает их действие, укрепляя иммунитет и разрушая восковидную оболочку бактерий, за счет которой палочка Коха выработала устойчивость к антибиотикам.
После выздоровления в качестве профилактики курс лечения нужно повторять ежегодно. Не будет лишним раз в год принять лекарство из медведки близким людям, вступавшим в контакт
Источник