- Яблочный крисп с овсянкой – легендарный американский десерт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Яблочный крисп (самый простой из криспов)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Яблочный крисп
- ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок, которые не купишь в магазине
- Яблочные чипсы – в духовке
- Чипсы с корицей
- Чипсы в сиропе
- Ароматные чипсы с медовой «глазурью»
- Чипсы в мультиварке
- Яблочные слайсы в микроволновой печи
- Чипсы без сахара
- Сладкие чипсы – пятиминутка
- Чипсы в масле – на сковороде
- Чипсы из овощесушилки
Яблочный крисп с овсянкой – легендарный американский десерт
Крисп состоит из слоя кисло-сладких яблок, которые карамелизируются в собственном соку при запекании, а сверху покрыты рассыпчатым и хрустящим штрейзелем — крошкой из овсяных хлопьев, с орехами и корицей.
Яблочный крисп — это классический десерт американской кухни. По сути, он является одной из разновидностей английского крамбла. Разница с том, что готовится крисп с овсяными хлопьями. Они делают вкус десерта совершенно другим, еще более хрустящим и узнаваемым. Если вы хотя бы раз пробовали крисп, то перепутать его с чем-либо другим невозможно.
Из плюсов этого десерта, помимо вкуса, следует отметить быстроту приготовления. Если вы холодным вечером пришли домой и вам хочется приготовить что-то «моментальное» и «уютное» к чаю, то лучшим выбором будет рецепт криспа с яблоками и орехами. Минут 7-10 на приготовление и еще 20-30 на выпекание, и вы порадуете себя и близких ароматной выпечкой, одновременно сочной и хрустящей, с кисло-сладкой начинкой и карамельно-ореховым вкусом. С шариком мороженого — волшебно!
Ингредиенты
- пшеничная мука– 50 г
- овсяные хлопья – 50 г
- тростниковый сахар – 70 г
- сливочное масло – 80 г
- грецкие орехи – 40 г
- соль – 1 щеп.
- корица – 0,5 ч. л.
- кисло-сладкие яблоки – 500 г
- корица молотая – 0,5 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- тростниковый сахар – 20 г
- сахар с ванилью Бурбон – 8 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- мороженое – для подачи
Приготовление
Для основы (штрейзеля) соединить в миске: пшеничную муку, овсяные хлопья, сахар, соль, корицу, а также орехи, порубленные мелкими кусочками. Перемешать.
Добавить холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Растереть руками, чтобы получилась мокрая, рассыпчатая крошка. Поставить миску в холодильник на время, пока вы готовите начинку.
Включить духовку на разогрев до 190 градусов. Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать крупно. Высыпать кусочки фруктов в миску и полить лимонным соком, чтобы они увлажнились. Добавить кукурузный крахмал, тростниковый сахар, корицу, ванильный сахар (предпочтительно с натуральной ванилью, я использовала ванильный сахар «Бурбон»). Хорошо все перемешать.
Форму (если готовите один большой пирог) или порционные формочки смазать сливочным маслом. У меня — форма 21х14 см и 3 рамекина 7х4 см. На дно выложить яблоки. Чем больше будет яблок, тем вкуснее, поэтому жалеть их не стоит. Тем более что в процессе выпекания фруктовая составляющая сильно «сядет», утушится, даст много сока, так что можно наполнять формы почти до самого верха.
Сверху насыпать штрейзель. Разровнять сухую смесь, чтобы яблоки были покрыты ее равномерно.
Отправить противень в разогретую духовку. Выпекать крисп в маленьких рамекинах примерно 15-20 минут, в большой форме — 20-30 минут при 190-200 градусах. Ориентируйтесь по тому, как зарумянивается верхушка. Штрейзель должен стать золотистым и хрустящим.
Яблочный крисп слегка охладить и подавать в теплом виде, дополнив шариком мороженого — его сливочный вкус очень удачно контрастирует с десертом. Хорошо сочетается с чашкой какао или кофе. Теплых и уютных вам вечеров, друзья! Приятного аппетита!
Источник
Яблочный крисп (самый простой из криспов)
28 января 2015, 14:16
Ингредиенты
- яблоки зеленые крепкие — 2-3 шт.
- мука пшеничная – 5 ст.л.
- сахар коричневый – 5 ст.л.
- овсяная крупа геркулес экстра – 5 ст.л.
- корица молотая – ¼ ч.л.
- соль – щепотка
- масло сливочное холодное – 100 г
- рецепт для маленькой формы d=12 см (на двоих или одного)
Пошаговый рецепт приготовления
Приветствую Вас, друзья.
Предлагаю Вашему вниманию самый простой из криспов, но один из самых вкусных.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать кубиками или просто небольшими кусочками. Выложить в форму, сбрызнуть лимонным соком во избежание потемнения яблочных кубиков.
В миске смешать сахар, муку, овсянку, пробить в блендере до состояния муки, добавить холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, снова пробить в блендере до образования крошки, напоминающей муку грубого помола.
Выложить крошку поверх яблок, равномерно вдавив ее так, чтобы покрыть все яблоки.
Выпекать в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 30 мин , пока верх пирога не станет коричневатым, а яблоки полностью не испекутся.
Подавать в теплом виде. Очень вкусно с шариком мороженого.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
«Крисп» означает хрустящий. Десерты «Крисп» пришли в кулинарию из Американской кухни. И там, в Америке они пользуются огромной популярностью. А готовить их раз плюнуть, внизу любые сезонные ягоды, или яблоки, груши, или ревень, да какие угодно фрукты, а сверху рассыпчатая крошка из песочного теста с добавлением хлопьев, овсяных или любых других злаковых, рубленых орешков. Вот именно эта верхушка, запеченная до золотисто-коричневого цвета и образует ту самую хрустящую корочку-КРИСП, давшую название самому блюду. Сахар лучше брать коричневый, он подарит Вам более хрустящую корочку с легким ароматом карамели.
Можно печь в большой форме и подавать на порционных тарелочках, или запечь как я в маленькой формочке. Обычно американцы поедают сие лакомство со взбитыми сливками или с шариком мороженого. У меня мороженого не было, а взбитые сливки мы не любим. Но нам и так было невероятно вкусно.
Источник
Яблочный крисп
Девочки, если такой рецепт уже есть, то я свой удалю. Я вроде не встречала, но кто его знает?
Так вот крисп (crisp) — это хрустящая корочка. Здесь в Америке, это блюдо очень популярно и мне нравится. Надеюсь, понравится и вам. Рецепт — от шеф-повара с местного ресторана «Pearl» ( в оригинале начинка состоит из ревеня и клубники, но я обожаю яблоки и сделала так сказать , класический вариант, но оригинал напишу тоже)
3/4 чашки (чашка — 200 мл) овсяных хлопьев или мюсли без добавок;
1/2 чашки сахара ( у меня коричневый);
1/2 чашки муки ( я советую уменьшить в 2 раза);
1/2 чашки мягкого сливочного масла;
1 ч ложка корицы.
Начинка:
1 кг очищеных и порезаных яблок, желательно кислых сортов и сочных;
1/4 чашки + 2 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки крахмала;
2 ст. ложки лимонного сока;
1 пакетик ванильного сахара;
2-3 ч. ложки корицы ( по желанию);
В оригинальном рецепте шеф предлагает вместо яблок 450 гр ревеня, мелко нарезаного + 450 гр клубники, мелко нарезаной + 2 ст. ложки молотого свежего имбиря.
Приготовление:
Яблоки почистить, мелко нарезать, добавить все ингридиенты и перемешать, все выложить в форму диаметром около 25 см или по формочкам, чтобы начинка занимала почти все место, но сверху оставалось немного места для посыпки.
Форму ничем смазывать не надо.
Пирог не очень презентабельно виглядить и плохо держит форму при разрезе, по этому советую печь в порционных горшочках и подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Источник
ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок, которые не купишь в магазине
Для тех, кому захотелось похрустеть вкусными, натуральными, а главное – полезными чипсами – ТОП-8 идеальных рецептов чипсов из яблок с пошаговым фото. Деликатесы, которые не купишь в магазине. Яблочные чипсы, приготовленные в домашних условиях разнообразными способами: без сахара, с медом, в духовке, овощесушилке, микроволновке, мультиварке – диетическая, витаминизированная вкуснятина для всей семьи.
Яблочные чипсы – в духовке
Отличный перекус в течение дня с пользой для здоровья – девиз яблочных чипсов. Ничего лишнего – только специи, яблоки с высоким содержанием необходимых для организма простых и сложных углеводов: фруктоза, сахароза, глюкоза, малое количество крахмала и совсем уж минимум жиров. Яблочная кислота налаживает метаболизм. Клетчатка освобождает от шлаков, нормализует щелочной уровень ЖКТ. Железо нормализует состав крови. Чипсы непросто не портят фигуру, а, напротив, способствуют ее улучшению, избавляя от лишних складок и килограммов.
Яблочные чипсы, подсушенные в духовке – классика приготовления. По форме они напоминают обычную сушку, по вкусу – сладкий десерт. Все зависит от того, какие специи будут использованы при обработке слайсов.
Чипсы с корицей
Диетологи, эндокринологи и гастроэнтерологи советуют ежесуточно включать в рацион яблоки. Но есть такой момент: для того чтобы обеспечить организм нужной долей железа или витамина С, необходимо съесть 5 кг свежих яблок. Проблематично. А вот яблочных чипсов, приготовленных в духовке, для той же цели нужно в разы меньше – достаточно одной-двух горстей.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.
Как готовить:
Яблоки вымыть. Вытереть насухо. Выкрутить хвостик, аккуратно вырезать чашелистики. Можно удалить сердцевину либо оставить ее – кому как больше нравится. Нарезать плод тонкими кружочками (в идеале – просвечивающимися).
В глубокую чашку/миску пересыпать пудру и корицу. Смешать так, чтобы вышла однородная коричневатая субстанция.
Разогреть духовку до 100°C.
Противень застелить листом пекарской бумаги. Яблочные кружочки выложить в один слой. Обильно (на каждый) посыпать подготовленную сладкую смесь. Выпекать 2-3 часа (чем тоньше снеки, тем меньше времени нужно на их приготовление) до равномерно золотистого оттенка (проверить готовность просто: сухие чипсы не липнут, а хорошо отстают от выстеленного пергамента).
Вынуть противень. Выложить чипсы на тканевую салфетку. Дать остыть. Хранить в стеклянной посудине с плотно прилегающей крышкой или пластиковом контейнере. Хотя сделать это будет трудно – сладкое и полезное угощение съедается моментально.
Чтобы чипсы стали еще полезней, нормализуя обмен веществ, пищеварение и повышая иммунитет, желательно для их приготовления использовать сладко-кисловатые яблоки зеленых сортов («Анис», «Голден», «Ауксис», «Антоновка», «Богатырь», «Братчуд», «Изумительное», «Имрус», «Куликовское», «Мартовское»). В них больше яблочной кислоты и легкоусвояемых микроэлементов.
Чипсы в сиропе
Для хранения впрок – по типу зимних заготовок-цукатов – можно испечь яблочные снеки в сиропе. Хранить их после обсушки лучше всего в широкой стеклянной таре с плотно прилегающими (завинчивающимися) крышками.
Ингредиенты:
- плотные яблоки без червоточин – 5 шт.;
- фильтрованная вода – 1 ст.;
- сахар (можно взять тростниковый) – 4-5 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ч.л. (можно заменить ¼ ч.л. лимонной кислоты).
Как готовить:
Приготовить сироп, соединив и размешав воду и сахар. Как только закипит, сахар раствориться, добавить лимонный сок/кислоту. Снять с плиты. Оставить, чтоб чуть остыл.
Промытые яблоки обсушить. Специальным закругленным ножом-пробойником/шприцем удалить сердцевину, не счищая кожуры. Нашинковать тонкими (не больше 1-3 мл) пластами-кружочками или дольками.
Погрузить яблочные слайсы в теплую сладкую жидкость. Настоять 10-15 минут, полностью погрузив в содержимое – пластинки должны полностью пропитаться.
Выложить заготовки на тканевую салфетку/полотенце — обсушить.
Прогреть духовку до 70-80°C.
Выстелить пергаментом сухой противень. Уложить яблочные снеки в один слой, чтобы края заготовок лишь слегка прикасались между собой (еще лучше оставить небольшой зазор между ними). Выпекать 1-2 часа (маленькая хитрость – чтобы духовка не перегрелась, дверцу можно чуть приоткрыть). Как только зарумянятся, укрывшись золотистым «загаром», станут волнисто-ребристыми и сухими – вынуть из духовки. Выложить на салфетку или разделочную доску. Выдержать 15-45 мин. при комнатной температуре. Убрать в сухую емкость.
Ароматные чипсы с медовой «глазурью»
Для тех, кто предпочитает лакомство без сахара – специальный вариант приготовления чипсов – с медом. Использовать можно любой «пчелиный подарок» — и жидкий, и засахаренный, липовый и луговой, гречишный и акациевый – по личным предпочтениям. А чтобы вкус был еще интересней, добавить толченные в крошку орешки (арахис, грецкие, фундук, кедровые – без разницы) и истертые в порошок корицу, ваниль, мускатный орех.
Фитнес-слайсы, как еще называют яблочные чипсы, можно сделать еще полезнее, зная секрет специй: мускатный орех – общетонизирующая организм добавка, корица – омолаживающий антиоксидант, ваниль – аккумулятор стрессоустойчивости.
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 2-3 шт.;
- мед – 1-1,5 ст.л.;
- орехи – горсть;
- пряности на выбор.
Как готовить:
Вымытые и просушенные полотенцем/салфеткой яблоки нарезать тонкими пластами (желательно удалить сердцевину).
Промочить (пульверизатором) водой и дать чуть просохнуть.
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставить в разогретую до 70°C духовку. Выпекать 30-40 мин.
Вынуть смазать медом. Вновь поставить в духовку на 20-30 мин.
Ореховую крошку можно добавить на стадии медовой смазки либо после того, как чипсы окончательно «дозреют», покрывшись аппетитным «золотом».
Просушить при комнатной температуре на салфетке не менее получаса. Переложить в тарелку, емкость для хранения.
Чипсы в мультиварке
Быстрый и простой способ приготовления сладкого диетического десерта – готовка в мультиварке. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия от поедания лакомства. Хранить их можно в однослойных пакетах из пищевой бумаги либо в керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- плотные крупные яблоки – 3-4 шт.;
- ванильный сахар – 20 г (2 пакетика);
- корица – 1 ст.л.
Как готовить:
Вымыть плоды. Насухо протереть. Разрезать напополам. Вынуть/вырезать сердцевину. Нашинковать пластинками толщиной в 1-2 мм.
Вырезать из кулинарного пергамента круг, соответствующий диаметру чаши. Укрыть дно формы. Выложить яблочные лепестки в один слой.
Смешать корицу и ваниль. Обильно посыпать слайсы. Поставить в мультиварку.
Запустить режим «Выпечка». Через 20 мин. вынуть чипсы, перевернуть щипцами (чтобы не обжечь руки). Выпекать еще 15-20 мин. (если желаемый хруст не достигнут, продержать дольки еще 2-5 мин.)
Вынуть. Выложить на решетку/разделочную доску/салфетку. Дать просохнуть 20-30 мин. Сложить в подготовленную емкость/пакет.
Яблочные слайсы в микроволновой печи
Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.
Чипсы без сахара
Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Как готовить:
Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.
Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.
Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.
Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.
Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.
Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.
Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.
Сладкие чипсы – пятиминутка
Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
- сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
- корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).
Как готовить:
Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).
Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.
Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.
Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.
Чипсы в масле – на сковороде
Жаренные на сковороде яблочные снеки – не только любимое лакомство детишек, сметающих их одним махом, но и отличный гарнир к мясным блюдам, запеченной дичи. На жарку уходит минут 10, но как только домочадцы распробуют блюдо, сковородку нужно брать побольше, и, возможно, не одну.
Ингредиенты:
- сочные кисло-сладкие яблоки (крупные) –5 шт.;
- сливочное масло – 100-150 г;
- корица (порошок) – 1 ч.л.;
- сахар или сахарная пудра (необязательно) – по вкусу;
- соль (необязательно) — щепотка.
Как готовить:
Помыть яблоки. Вытереть. Разрезать. Удалить семечки и семенные перегородки. Нарезать максимально тонкими ломтиками или соломкой (как для картофеля-фри).
Разогреть сковороду. Растопить масло. Выложить яблочные слайсы во фритюр. Перемешать. Обжарить 5-10 мин. – до зарумянивания.
Добавить выбранные специи и приправы (корицу можно заменить молотым имбирем). Прожарить еще минуту.
Вынуть из сковороды. Выложить на салфетку/решетку, чтобы стек лишний жир (можно посыпать сахарной пудрой – для аппетитности и презентабельности десерта). Подавать к столу.
Чипсы из овощесушилки
Вкусные, абсолютно диетические, максимально полезные чипсы – без жира, специй и приправ можно приготовить в электросушилке для овощей и фруктов. Хранятся в целостности и сохранности сезон-два, а то и дольше – в тканевых мешочках или в закрытых пакетах из пищевой бумаги. Главное, чтобы место хранения было сухим, хорошо проветриваемым.
Ингредиенты:
- яблоки – любое количество.
Как готовить:
С чистых сухих яблок удалить сердцевину. Нарезать плоды миллиметровыми пластинами (шайбы, дольки – не имеет значения).
Расстелить тонким слоем в электросушилке.
Задать нужный режим.
Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора – от нескольких часов, до 1-1,5 суток.
Сигнал к готовности – хрустящие, румяные чипсы волнообразной формы.
Такие же полезные чипсы можно приготовить без электроприборов – расстелить тонко порезанные яблочные «лепестки» на решетку, рамку, с натянутым хлопчатобумажным полотном или нанизать на деревянную шпажку, суровую нить. Накрыть марлей. Выставит/вывесить в хорошо проветриваемом помещении. Помешивать, чтобы они не слипались. Сушить несколько дней, пока не станут хрупкими. Засыпать в мешочек/бумажный пакет – убрать в теплое, сухое место.
Яблочные чипсы, приготовленные любым способом (кроме жарки) хороши не только пользой. Они многофункциональны – слайсы можно использовать и в компотах, и в выпечке, и для приготовления каш – как для детей, так и для взрослых. Вкусное блюдо, полезный десерт. Простая готовка.
Источник