Как приготовить кристаллический йод

Форум самодельщиков: Получение кристаллического йода — Форум самодельщиков

  • Правила форума
  • Просмотр новых публикаций

Пройдя короткую регистрацию , вы сможете создавать и комментировать темы, зарабатывать репутацию, отправлять личные сообщения и многое другое!

Получение кристаллического йода твёрдый

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

#1 Андрей(химик)

  • Изобретатель

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 255
  • Регистрация: 18 November 11

1)Способ первый:
Смешиваем воду с настойкой аптечного йода в пропорции:10мл йода, 10мл воды.И ставим всё в холодильник на 3 часа.Сливаем жидкость вынимаем осадок йода и ложим на салфетку.И выжимаем салфетками до тех пор, пока йод не станет рассыпаться.
2)Способ второй(лучший):
Смешиваем перекись водорода(3%)с серной кислотой(25%)и с аптечной настойкой йода в пропорции: 30мл йода, 30мл перекиси водорода, 20 мл серной кислоты.Перемешиваем и ставим в холодильник на пол часа.Сливаем жидкость вынимаем осадок йода и ложим на салфетку.И выжимаем салфетками до тех пор, пока йод не станет рассыпаться.

Вот йод полученный из 20мл аптечной настойки йода:

Источник

Особенности кристаллического йода и сфера применения

Йод кристаллический — это твердая форма простого вещества, неметалла, галогена, элемента таблицы Менделеева.

Кристаллическую форму он имеет при нормальных условиях. Кристаллы темно-серые с легким металлическим блеском и фиолетовым отблеском. При нагревании сразу же испаряется (без промежуточного жидкого состояния) и превращается в газ интенсивно фиолетового цвета, с резким характерным запахом. Формула молекулы I2. В литературе можно встретить названия «йод» и «иод». Они оба правильные, хоте первое — общеупортебительное, а второе — принятое в химической номенклатуре.

Иод слабо растворим в воде, хорошо в спиртах и многих орг. растворителях, водных растворах иодидов калия и натрия. Проявляет свойства сильного окислителя.

Получение

Чистый йод встречается в природе практически везде, но в крайне рассеянном состоянии. Он есть в почвах, горных породах, морской воде, минеральных источниках, живых организмах, растениях и водорослях. Самородный иод иногда находят, но это очень редкие находки. Гораздо чаще встречаются месторождения минеральных иодидов, некоторые имеют промышленную ценность. Добывают иод из:
• месторождений иодидов;
• буровых нефтяных вод;
• водорослей;
• отходов производства калиевой и натриевой селитры.

В России кристаллический йод добывают из нефтяных вод. Процесс происходит в несколько этапов:

• адсорбция активированным углем;
• результат сорбции обрабатывают сернокислым натрием Na2SO3;
• полученный йодоводород HI разлагают серной кислотой H2SO4 или хлором Cl2 до элементарного йода;
• сырой йод очищают от примесей методом возгонки и конденсации паров.

Применение

Чистый йод востребован в:
• медицине в качестве антисептика (в том числе, в хирургии), лекарства при йододефиците и для лечения некоторых заболеваний, рассасывающего агента, контрастного вещества в рентгеноскопии и томографии, для медицинской диагностики (изотопы);
• фармацевтике;
• ветеринарии для производства кормов и кормовых добавок для животных;
• пищепроме — входит в состав иодированной соли;
• химпроме для получения йодопроизводных, в органическом синтезе, для изготовления индикаторной бумаги и стандарт-титров;
• лабораторной практике для йодометрии;
• резинотехнической индустрии при изготовлении искусственного каучука;
• криминалистике (работа с отпечатками пальцев);
• металлургии (очистка металлов);
• производстве галогеновых источников света, автомобильных литиево-ионных аккумуляторов, газовых лазеров, ЖК-мониторов.

Меры предосторожности

Кристаллический йод и его пары токсичны. Относятся ко 2-й категории опасности для человека (очень опасные). Принятый во внутрь в большой дозе нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, почек, отрицательно воздействует на кровь. Вдыхание паров может привести к отеку легких. Пары раздражают слизистые глаз, вызывают заболевания кожи и глаз.

При работе с веществом следует использовать все возможные меры безопасности: вентилируемое помещение, герметизация оборудования, вытяжные шкафы, мониторинг количества паров в воздухе рабочей зоны, респираторы, очки, перчатки.

Хранят реагент в бочках или полиэтиленовых мешках на крытых вентилируемых складах с контролем t, отдельно от горючих материалов, растворов аммиака, ртути. Сам химикат не горит, но способствует самовозгоранию легковоспламеняющихся и пожароопасных веществ. В лабораториях его хранят в темных стеклянных банках.

Как купить

В магазине «ПраймКемикалсГрупп» кристаллический йод продается небольшими удобными упаковками от 100 г до 1 кг.

Оформить заказ он-лайн можно:
• на странице товара,
• по телефону (номера указаны в верхней части сайта) или заказав обратный звонок,
• через электронную почту,
• через мессенджеры WhatsApp и Telegram, номер +7(929) 635 82 73.

Доставка осуществляется в любой регион страны, способ доставки оговаривается с каждым заказчиком. Для жителей Москвы и Подмосковья возможен самовывоз со клада в г. Мытищи.

Читайте также:  Как приготовить лепешки с грибами

Источник

Как добыть кристаллический йод

Дубликаты не найдены

Адепты жизни без химии

Внимание! Всё что написано ниже, является только мнением и размышлением автора!

Представьте, как вы после жаркого дня, заходите в ванну. Берётесь за металлическую ручку, ступает по прохладной плитке, становитесь в акриловую ванну и включаете воду. Упругие струйки бегут по вашему телу. И это — Химия. Да, да по вам течёт химическое вещество. Вода — это химия. Каждый день человечество сдирает свои глаза серной кислотой дома! Да, да каждый. Хотите, докажу? Когда режем лук, то в воздухе уже образовалась эта кислота, которая так сильно жжёт очи. Удивительно? Мы с вами — это химия.

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ХИМИЯ. Наши тела огромные аккумуляторные батареи, в которых ежесекундно происходят реакции. Именно поэтому для меня всегда дико звучало утверждение, что если попить чай, то это не считается, а вот стакан чистой воды — топ. Молекулы воды там и остались, просто теперь они плавают в компашке с невероятной цепочкой органического вещества. Вдумайтесь, насколько наше тело уникально! Окислительно-восстановительные реакции во время дыхания, катионы натрия, калия бегают как сумасшедшие по вашим сосудам. Огромное великолепие скрыто от наших глаз.

А теперь главный вопрос, который убивает меня уже много лет. Может ли быть вещество в быту без химии? Так называемые ЭКО. Целые корпорации строят бизнес на том, что в их продуктах «нет химии». Для меня это значит, что и продукта-то и нет. Нет связей, нет вещества. Производители очень ловко играют на чувствах тех, кто слово «химия» воспринимает только в негативном ключе. Я уважаю компании, которые говорят честно. Например, когда вижу формулировку, что «наша продукция этична, биоразлагаемая в природе, не наносит вред организму», действительно проникаюсь.

Но как только мою жизнь посещают адепты «жизни без химии», становится неприятно. Но Вьетнамские флешбэки я ловлю, когда люди моей профессии говорят о том, что той или иной продукт без химии. Поэтому срочно ко мне в команду, я же химик, врать не буду.

Я просто хочу внести маленькую ясность. Химические вещества бывают разные. Функционально они могут выполнять одну и ту же функцию, например, мыть. Законы, по которым работают все моющие средства одни (привет коллоидная химия!), просто химический остаток после разный. Один разрушится, а другой будет образовывать лютые коллаборации в толще океана. Именно поэтому я прошу тебя включать голову каждый раз, когда видишь надпись ЭКО и БЕЗ Химии, ведь, возможно, прямо сейчас за конскую сумму из тебя делают дурачка. Учите химию! Чмась!

Есть вопросы? Недовольства? Давайте дискутировать!

Источник

Кристаллический йод и его свойства

Кристаллический йод, общая информация

Кристаллический йод был открыт французом Б.Куртуа в 1811 году. Всерьез интересуясь химией, любознательный француз обнаружил, что на стенках медных котлов, используемых для получения соды из морских водорослей, откладывается неизвестное вещество. Занявшись им вплотную , Куртуа выделил черный порошок , который при нагревании превращается в « пары великолепного фиолетового цвета ».

После того, как сведения о новом веществе были опубликованы, его исследованиями занялись дипломированные химики, в том числе Ж.Гей-Люссак, который выяснил, что вещество элементарно и предложил назвать его йодом от греческого слова «фиалковый».

До середины 20-го столетия элемент назывался йод (Jod) и обозначался J, но потом Международный союз общей и прикладной химии изменил название на иод (Iod) и теперь элемент №53 обозначается буквой I. Поэтому правильное название: иод, хотя химический реактив традиционно продолжают называть «йод» и даже писать его название на аптечных этикетках именно так.

Свойства кристаллического йода

Йод — 53-й элемент периодической системы химических элементов, галоген с атомной массой 126,9044. В отличие от остальных галогенов, естественное состояние йода не газообразное, а твердое. Его молекула состоит из двух атомов, он имеет выраженную кристаллическую решетку.

Кристаллы йода сине-серые, с легким металлическим блеском фиолетового оттенка. При нагревании кристаллический йод возгоняется (испаряется без плавления) и превращается в сине-фиолетовые пары. При нормальном давлении йод не плавится и не кипит.

Йод хорошо растворяется в органических растворителях. В воде — слабо. Для того чтобы создать более насыщенный раствор йода в воде, к нему добавляют йодистый калий KI, молекулы которого способны присоединять до 8 дополнительных атомов йода (KI9), образуя полийодиды. Полийодиды в воде растворяются и частично распадаются, в их растворах свободного йода больше, чем в растворе непосредственно самого йода.

Чистый кристаллический йод проводит ток. Еще одно удивительное свойство йода — распространенность по земному шару. Его содержание в земной коре меньше, чем у таких редкоземельных элементов, как лютеций и тулий, при этом микроколичества 53-го элемента присутствуют в почве и воде, в организмах и растениях. В минералах встречается крайне редко, поэтому для массового производства йода, который широко используется в медицине и промышленности, технике и криминалистике, используют или морские водоросли, накапливающие внутри йод, или применяют различные технологии концентрации йода в природных водах — соленых озерах, буровых нефтяных водах, термальных водах.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи щеки быстро

В интернет-магазине «ПраймКемикалсГрупп» йод кристаллический купить можно по доступной цене и высокого качества. Также в продаже другие реактивы, купить которые можно в различных фасовках. Широко представлены лабораторная посуда и техника.

Источник

Как приготовить кристаллический йод

/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /

Как восполнить дефицит йода в рационе?

Йод – очень важный микроэлемент. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности! Почвы РеспубликиАлтай как и в большинстве горных регионов, бедны этим микроэлементом. Поэтому пищевые продукты, выращенные в республике бедны йодом.

Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.

Как восполнить дефицит йода?

Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!

1. Клюква

Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.

2. Клубника

Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».

3. Чернослив

Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.

4. Креветки

Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно исследованию, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.

5. Треска

Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

6. Тунец

Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).

7. Грудка индейки

Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.

8. Картофель

Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.

9. Белая фасоль

Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.

10. Морская капуста

Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре. Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Если у вас появились симптомы, похожие на признаки дефицита йода, следует обратиться к эндокринологу. После исследования гормонального фона врач сможет сделать вывод о нехватке этого микроэлемента. Будущим мамам о профилактике йодного дефицита должен рассказать эндокринолог. У ребенка симптомы нехватки йода обычно выявляет наблюдающий педиатр. По вопросам правильного питания для профилактики этого состояния полезно проконсультироваться у врача-диетолога.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 535 гостей онлайн