- Крохаль утка как приготовить вкусно
- Описание
- Особенности обитания
- Образ жизни
- Как выглядит?
- Размножение
- Съедобная или нет?
- Как приготовить утку крохаль?
- Характеристика породы
- Галерея: утка крохаль (25 фото)
- Классификация породы
- Особенности утки
- Блюда из утки крохаль
- Разновидности птиц
- Как правильно подготовить дичь
- Рецепты
- В утятнице
- Дичь в духовке
- Жаркое
- Суп-шурпа
- Утка, приготовленная на костре
- Приготовление чирка
- Тушеная дичь
- Тушеная утка с картофелем
- С чем подавать птицу
- Кулинарные хитрости
- Видео
Крохаль утка как приготовить вкусно
Утка крохаль — крупная особь, которая набирает вес к холодам инстинктивно. Зиму она встречает уже с жировыми запасами, поэтому частенько двухкилограммовая дикая птица становится добычей охотников. В России встречает подвид особи — обыкновенный крохаль, который обитает на Алтае, Кольском полуострове, Урале, Байкале.
Описание
Утка крохаль — дикая. Ее еще называют зубарем или бакланом. Она хорошо известна на территории России, а также в странах СНГ. В наших краях обитают два подвида — большой и обыкновенный крохаль. У большого не такое плотное оперение, да и по размеру он меньше обыкновенного. Если посмотреть на фото утки крохаль, можно заметить, что она выглядит взъерошенной. Это потому, что птица умеет нырять на глубину от двух до четырех метров. Так она добывает себе рыбу.
Утка крохаль относится к диким крупным птицам. Самый распространенный вид, часто встречающийся в нашей стране — большой крохаль. Так он называется не зря, ведь птица по своим размерам значительно превосходит крякву. Крупные представители этого вида предпочитают селиться на тихих водоемах, которые расположены далеко от человека, чаще — в глубине тайги. Встречается в природе и обыкновенный крохаль, но он меньше предыдущего по размерам. Например, крохаль гималайский тоже не отличается крупными размерами, да и по оперению не превосходит большого и обыкновенного.
У длинноносых крохалей клюв больше, чем у других птиц этого вида. Размеры — средние, длина тела — пятьдесят сантиметров. Крохаль чешуйчатый похож внешне на длинноносого. Он обитает в Китае и на Дальнем Востоке (Россия). Утка малый крохаль встречает гораздо реже. В природе всего лишь полторы тысячи пар. Птица луток — еще один вид крохаля. По размеру и весу он небольшой, обитает в европейских лесах. Например, в Беларуси и Латвии большой крохаль включен в список редких птиц. В этих странах на него запрещена охота. Чешуйчатый крохаль находится под защитой в России, на остальные виды можно охотиться весной.
Особенности обитания
Обыкновенный крохаль встречается на берегах рек и озер, находящихся в лесу. Утка предпочитает жить на небольших пресноводных водоемах без обильной растительности. Длинноносым крохалям нравятся реки с быстрым течением, поэтому они гнездятся на берегу возле деревьев или в высокой траве. Рядом должно быть много места для взлета. Большой крохаль обитает в низинах гористой местности, а зимует на озерах в теплых странах. Как только наступают заморозки, птица мигрирует. Если зима теплая, утки не улетают далеко. Птицы, живущие на северо-западе России, зимовать улетают на берега водоемов, которые расположены на юге Европы.
Встречается крохаль практически во всем мире, обитает в любом климате. Например, в Японии охота на эту утку запрещена из-за малочисленности вида в стране. Большой крохаль предпочитает гнездиться в средней полосе, Восточном и Западном полушариях. Если птица обитает в Калифорнии, Гималаях и Центральной Азии, она предпочитает не улетать на зимовку. Чешуйчатые особи живут на Востоке, гнездятся на северо-востоке России, Японии, Китая, Азии. Длинноносый крохаль встречается везде — от лесостепи до тундры. На побережьях Великобритании птицы живут оседло. Бразильский крохаль обитает в Аргентине, Парагвае, Бразилии. Это самый малочисленный вид (всего 350 птиц).
Образ жизни
Утку крохаль часто можно встретить на водоемах, так как она постоянно ныряет в поисках пищи. Живут птицы на пресноводных озерах, реках с медленным течением или в спокойных морских бухтах. Крохаль — это перелетная птица, которая гнездится в средней полосе в лесах с реками. Обитают они в Западной Европе, на Дальнем Востоке, в Гималаях. Зимуют особи на берегах Тихого океана, Атлантики, в Южном Китае, на теплых водоемах, где много рыбы.
Когда наступает весна (конец марта), утки возвращаются домой. Крохаль — птица семейная, способна дать отпор хищнику, который решит покуситься на кладку или маленьких птенцов. Крохали создают пары, живут в небольших группах, иногда объединяются в большие стаи в несколько тысяч птиц.
Как выглядит?
Утка крохаль — красивая птица, которая является обладателем яркого длинного клюва цилиндрической формы. По внутреннему краю клюв имеет острые зубчики, к концу он немного загибается. Все это нужно, чтобы утке было удобнее ловить рыбу. У крохаля овальное удлиненное тело, которое достигает в длину 59 сантиметров вместе с вытянутой шеей. Размах крыльев этой птицы доходит до 88 см, а весят особи от 1,2 до 2,5 кг. У самок цвет перьев бледнее, чем у самцов.
Сама птица серая, имеет бурые вкрапления. У селезней, наоборот, яркое оперение. На голове перья зеленого оттенка, есть черный хохолок, белые полоски на крыльях, а на спине перья бурого и черного цвета. Некоторые виды имеют белый зоб и горло. У самцов и самок есть на крыле белое пятно, которое видно, когда птица расправляет крылья. Шея и голова селезней покрыта черным оперением с зеленым металлическим отблеском.
Хвост темно-серый, спереди спина черная, а остальное тело белое с розовым оттенком перьев. У самок шея и голова окрашены в бурый и рыжий цвет, горлышко белое, спина светло-серая. Клюв крохаля яркого красного цвета. Цвет пера большого и длинноносого крохаля зависит от времени года. Весной окраска ярче, а к зиме она бледнеет. Вообще, внешний вид самцов намного привлекательнее, возможно, это связано с тем, что селезень должен добиваться внимания самок во время брачных игр, соревноваться с соперниками.
Размножение
Утка начинает размножаться в возрасте двух лет. Во время брачного периода самец крохаля плавает перед самкой, вставая вертикально на поверхности воды. Самец во время брачных игр резко поднимает и опускает голову (вверх и назад). Места для гнездования выбирает самка. Обычно это дупло в иве, ольхе или осине. За одну кладку она приносит до двенадцати яиц. В гнезде утята остаются после появления на свет в течение двух суток, а потом начинают плавать вместе с матерью. Маленькие крохали еще не умеют нырять, поэтому находят пропитание на поверхности воды (жуки, насекомые). Взрослые особи питаются крупной рыбой. Зимой — это сельдь, морская рыба, а также моллюски, раки, иногда жуки и черви.
Съедобная или нет?
Мясо утки крохаль съедобное. Из-за того, что птица питается рыбой, оно имеет легкий рыбный запах, по цвету — темное. Некоторые охотники считают, что нет смысла охотиться за этой дикой птицей. Если снять кожу с тонким слоем жира, под ней окажется не очень большая мясная тушка. Мясо крохаля жестковатое, но чтобы добиться лучших вкусовых качеств, его лучше готовить с мясом другой птицы. Но это всего лишь мнение некоторых охотников.
Как приготовить утку крохаль?
Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.
Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.
Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.
Более 300 лет назад в европейских странах впервые появилась необычная утка с хохолком, которая на сегодняшний день входит в список самых красивых водоплавающих птиц мира.
Крохаль — известная дикая утка. Прославилась она не только своим оперением, но и размерами, которые усиленно набираются перед наступлением зимы. Вес утки в этот период может доходить до 2 кг. Несмотря на то что крохаль — перелётная птица, предпочитающая тёплые страны в холодный период, зимой её можно увидеть на берегах Азовского моря, Приморья и на Камчатке.
Характеристика породы
Крохали относятся к птицам семейства утиных. Необычная внешность крохаля получилась за счёт скрещивания обычной дикой утки с китайской породой. Тело и шея птицы удлинённое. Клюв цилиндрической формы, заметно вытянутый. По краям клюва расположены мелкие острые зубцы.
Окраска утки зависит от времени года. Самая яркая расцветка наблюдается в разгар весны. Наряд самцов в этот период выглядит достаточно празднично и насыщенно:
голова и верхняя часть шеи чёрная с заметным зеленоватым оттенком;- зоб, нижняя часть шеи и грудь белые со слабо рыжим оттенком;
- верхняя часть спины и крылья чёрные;
- тело и хвост серого цвета;
- на крыльях видное белое пятно;
- клюв красноватого цвета;
- лапы оранжевые;
- глаза серого оттенка.
Самки отличаются от самцов более спокойным окрасом оперения:
- голова и шея рыжеватого цвета;
- горло и нижняя часть грудины белые;
- хвост, бока и верхняя часть тела светлые;
- на крыльях заметное белое пятно;
- клюв и лапы слегка оранжевые.
Отличительным признаком самки и одновременно украшением является хохолок на голове.
Летом, достаточно трудно отличить селезня от утки. Пёстрые краски блёкнут, и единственным отличием становится оперение крыльев.
Галерея: утка крохаль (25 фото)
Классификация породы
В мире насчитывается несколько видов живущих крохалей. В России наибольшее распространение получили:
Большой крохаль является самой крупной уткой из всех известных видов птиц. Его размеры немного отличаются от гусиных особей. В отличие от других видов уток предпочитает в пищу не растительную еду, а исключительно рыбу (форель, лосось, угорь, щука, плотва), размеры которой достигают 25 см. Острые зубцы на клюве помогают удерживать скользкую добычу. В зависимости от расцветки оперения, формы головы и клюва выделяют 3 подвида птицы.
Особенности утки
Крохаль относится к перелётным уткам. До наступления холодов в октябре — ноябре птицы улетают в тёплые страны. Возвращаются рано, уже в феврале их можно встретить в центральных областях страны. Возвращаются небольшими группами по 15—20 особей, в отличие от зимнего перелёта, когда крохали сбиваются в стаи, насчитывающие несколько сотен птиц.
Гнездится птица около озёр с чистой водой. Преимущественно предпочитают горную местность, но встречаются особи, которые гнездятся в лесном массиве по всей стране.
Половое созревание у крохаля заканчивается к 2 годам. Брачные игры выглядят довольно интересно: селезень вытягивает шею и издаёт жалобные звуки. На постоянное место утки прилетают уже парами. В брачный период самка самостоятельно строит гнездо, а затем начинаетс период кладки яиц. Птица в среднем откладывает по 10—30 штук яиц, хоть и количество может возрасти до 40. Период высиживания составляет около месяца. Самец первое время находится рядом с потомством, позже улетает навсегда.
Птенцы вылупляются в оливково-буром пушке. Через 2 дня уже в состоянии выпрыгнуть из гнезда и побежать за мамой. Через 10 дней малыши учатся плавать. Но тем не менее птенцы крохаля развиваются замедленными темпами. Крылья, начинают поднимать спустя 60—70 дней после появления на свет.
Поскольку крохаль питается в основном рыбой, поэтому мясо имеет специфический запах. Из-за этого крохаль больше всего интересует охотников за красивое оперение.
Блюда из утки крохаль
Чтобы убрать нежелательный привкус, утку перед приготовлением желательно вымочить (1— 1,5 часа), меняя воду. При разделке птицы можно воспользоваться ещё одним советом: тщательно убрать оранжевый жир, находящийся под кожей птицы, который даст нежелательный запах.
Разделать утку на порционные куски и сварить бульон (3—4 часа). Через час варки в бульон положить целую луковицу и морковку. Потом добавить картофель, нарезанный на несколько частей. Варить до готовности овощей. В готовое блюдо, разлитое по тарелкам добавить рубленую зелень.- Очищенные утки положить в кастрюлю целиком и варить около часа. Мясо должно легко отходить от костей. Пока варится утка, в небольшой казанок налить растительное масло слоем в 3 см и разогреть. Готовить можно на плите, в печи, на костре. Насыпать в разогретую посуду: средне порезанный лук, болгарский перец, морковь, дольками лимон, несколько зубчиков чеснока (целиком или порезанные). Обжарить до готовности. Сваренные утки достать из бульона и разделать. Мясо необходимо отделить от кожи и костей, которые не используются. Подготовленное мясо добавить в казанок и слегка обжарить вместе с овощами. Дальше всё залить бульоном и добавить крупно нарезанный картофель, соль, специи и лавровый лист по вкусу. Варить до готовности картофеля. После снятия с огня накрыть плотно крышкой и дать настояться 15 минут.
- Очистить крохаля от кожи и жира. Замариновать в майонезе и сухом вине, желательно красном в районе 12 часов. Вынуть и натереть солью. Обжаривать в масле до появления золотистой корочки. Затем тушку набиваем ингредиентами: чернослив (сушёный), яблоки, присыпанные сахарным песком или мёдом. Зашить тушку или обмотать нитками. Берём утятницу, наливаем немного воды, стакан вина, чуть растительного масла и помещаем в духовку или печь до готовности. При желании можно экспериментировать с начинкой.
- Крохаля очистить от кожи и жира. Разводим столовую ложку уксуса на 5 литров воды и в этот раствор помещаем птицу. Пока утка вымачивается делаем маринад: 2 луковицы, чеснок (по вкусу), 2—3 ст. ложки майонеза, чайная ложка бальзамического уксуса, перец, зелень. Не солить! По желанию добавить сок лимона. Перемешать. Вынуть тушку, разрубить на порционные куски и положить в маринад. Поставить в холодильник на 2 и более часов. После отведённого времени достать птицу, тщательно очистить от маринада (при приготовлении он будет гореть). Обжарить куски утки на раскалённой сковороде. Далее, положить в утятницу без жира со сковороды и залить водой полностью. Тушить не меньше часа. Берём томатный сок и выливаем в тушёное мясо и продолжаем готовить ещё около 30 минут. Потом налить в смесь красного полусухого вина. После того как закипит соус добавить лавровый лист и перец (8-10 горошков). Выключить плиту и оставить блюдо потомиться на 10 минут. Гарнир любой. Приятного аппетита!
Этих уток с красивым названием крохали я помню с детства. Весной и поздней осенью они пролетали над водой вдоль нашей сибирской горной реки Уса. Весной они летели вверх по реке в тайгу, а осенью летели вниз по течению небольшими стайками, как стрелы, и даже выстрелы по ним не нарушали их стройный полет.
Стремительный, быстрый полет, крепкая мускулатура, обтекаемая форма позволяла птицам уходить от выстрелов без потерь.Мне нравились эти красивые крупные утки, и я мечтал увидеть их в местах их обитания. Один охотник-промысловик рассказывал, что встречал крохалей за порогами нашей Усы и на водопадах притока Усы – Тамуяса, там выводят они свое потомство. Но прошло много лет, прежде чем мы с братом смогли осуществить мечту: побывать на водопадах и поохотиться на крохалей.
В устье этой горной таежной речки мы пришли на моторной лодке под вечер. Из-за малой глубины и очень частых перекатов, через которые лодку тащили почти на себе, мы были вынуждены остановиться, лодку вытащить на мель и, взяв ружья, пойти обследовать первый водопад.
Высоко в горах, там, где таежную тишину нарушает только шум падающей с уступа воды, поселилась эта красивая быстрая утка – крохаль. Стая крохалей облюбовала эту небольшую речку не только потому, что здесь есть широкие плесы и перекаты, но и несколько водопадов. Вода, падая с трехметровой высоты, образовала глубокий водоем, в котором играли крупные хариусы, выпрыгивая за «паденкой» – небольшим мотыльком.
Залюбовавшись игрой рыб, мы поздно заметили крохалей, которые кормились на плесе выше водопада, а потревоженные, как малые торпеды, быстро уходили по плесу вверх. Эти птицы не могут сразу взлететь с воды, им надо сначала разбежаться по воде, а потом они взлетают. По карте мы знали, что через километр будет следующий водопад. Но так как был уже вечер, то мы решили навестить очередной водопад на следующий день.
Утром, позавтракав, взяли ружья и небольшие рюкзаки и пошли вверх по этой красивой речке. Осень брала свое: желтые, коричневые и красные тона стали преобладать в природе. Вода в речке в этот ранний утренний час была обжигающе холодной. Мы шли ко второму водопаду, куда накануне улетели крохали. Когда показался второй водопад, мы отошли от берега в лес, метров на сто и оттуда стали наблюдать в бинокль за поведением уток. А они носились по плесу среди валунов, торчащих из воды, за рыбками, а поймав, тут же проглатывали.
Брат пошел к середине плеса, а я – к водопаду. Но он еще не подошел к плесу, как несколько птиц, махая крыльями, быстро побежали по воде и затем взлетели. Но одна из птиц не пошла на взлет, а нырнула на плесе метрах в пятидесяти от водопада. Я подумал, что она пойдет под водой к водопаду. Так оно и случилось.
Через несколько секунд она вынырнула прямо у водопада, а я ее уже ждал, стоя в камнях у края. Прицелился в голову и спустил курок. Резкий выстрел и быстрая струя воды подхватила утку и, мелькнув на гребне водопада, она исчезла, поглощенная падающей водой. Я спустился ниже водопада и здесь среди камней, торчащих из воды, не сразу отыскал битую птицу.
Это была крупная, килограмма на два утка. Серый верх позволял ей быть незаметной среди камней, а под крыльями были белые, черные и серые перья. Удлиненная форма тела, длинная шея, крепкие небольшие крылья позволяли крохолям летать быстро, и поэтому охотники промахивались, салютуя им, а дробь пролетала почти всегда сзади, не причиняя вреда птицам. Клюв с зазубренками, как у чайки, помогает им хватать рыбу быструю, как хариус. Питаются крохали преимущественно рыбой, конечно, поедают и рачков, которых здесь под камнями было большое количество. Красивая светло-серая шея с голубизной посредине имела изумительный ошейничек с серо-зеленой и голубой полоской. Мясо этой утки темное, с небольшим рыбным запахом, покрытое шкурой, под которой был слой жира в два-три миллиметра. Но мясо вкусное, особенно если добавлять его понемногу в котел, где уже варятся два или три рябчика.
Больше мы не стали тогда охотиться на крохалей, видя, в каких суровых условиях приходится выживать этим птицам. Мы занялись ловлей хариуса, так как в это время года рыба была жирной и с икрой, которую за пять минут можно приготовить так превосходно, что по вкусовым качествам она не уступала красной лососевой икре.
О рыбной ловле на кораблик у водопадов – это уже другой рассказ. Но синюю птицу своего детства – крохаля – мы нашли, увидели в местах его обитания.
Если муж — страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Разновидности птиц
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
- Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
- Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
- Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.
Как правильно подготовить дичь
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
- Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
- Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалятьптицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Рецепты
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
В утятнице
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
- 1 тушка утки;
- 2 крупных зеленых яблока;
- 2 средние луковицы;
- ½ ст. бульона;
- ½ ст. сухого красного вина;
- перец, соль, специи;
- 2 ст. ложки 10% сливок.
- Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
- Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
- Лук нарезать кольцами.
- Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
- Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
- Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
- Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.
Дичь в духовке
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
- 1 тушка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 бутылка сухого белого вина;
- 1 — 2 стебля сельдерея;
- соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
- оливковое масло.
Как приготовить дикую утку в духовке:
- Очищенные овощи нарезать кубиками.
- Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
- После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
- Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
- Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.
Жаркое
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
- 1 тушка утки;
- 3 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 6 средних помидор;
- 3 луковицы;
- 150 г. сливочного масла;
- красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.
- Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
- Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
- Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
- Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
- После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.
Суп-шурпа
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
- 1 тушка дикой утки;
- 2 крупных картофеля;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- ½ средней морковки;
- 1 луковица;
- 2 небольших томата;
- 2 болгарского перца;
- 1 горький перец;
- 3-4 дольки чеснока;
- уроп, петрушка;
- перец, соль;
- кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
- подсолнечное масло.
- Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
- Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
- Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
- Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
- Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
- После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.
Утка, приготовленная на костре
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Приготовление чирка
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Тушеная дичь
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
- 1 тушка;
- 200 мл красного вина;
- 6 ст.л. масла сливочного;
- перец, соль.
- Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
- Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
- Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
- После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.
Тушеная утка с картофелем
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
- 1 утка;
- 1 кг картофеля;
- 2 средних моркови;
- 3 дольки чеснока;
- 2 крупных луковицы;
- 50 г майонеза;
- 3 помидора;
- перец, соль, зелень.
Как приготовить дикую утку с картошкой?
- Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
- Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
- Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
- К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
- Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
- Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.
С чем подавать птицу
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Кулинарные хитрости
Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
Видео
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Источник