Как приготовить крок мадам

Крок-мадам — настоящий парижский завтрак. Запутанная история блюда и его рецепт

Само название, крок-мадам, для русского уха звучит как музыка. Уже веет чем-то парижским — Елисейскими полями, Эйфелевой башней, духами и еще бог знает чем. Но если вернуться на грешную землю, то на самом деле, «croquer» с французского переводится как «грызть, хрустеть». Что же это получается, скажете вы — хрустящая женщина? Дословно, да. Но не все так просто.

С чего все начиналось

История возникновения «хрустящего» тоста начинается где-то в 1910 году. И первым появился «мужской» вариант этого сэндвича в парижском кафе на бульваре Капуцинок — крок-месье. На самом деле, это был горячий бутерброд с хрустящими тостами, отсюда и название «крок». А вот вторая часть наименования появилась из-за привычки парижан при обращении к официанту прибавлять «месье».

Кроме этой версии происхождения названия существует еще как минимум две. Согласно второй, словом «крок» в регионах называли хлеб, который перед обжаркой вымачивали во взбитом яйце. Этот вариант мне кажется наименее убедительным, ведь тосты для крок-месье обжариваются сухими на сливочном масле.

И третья версия, самая экстравагантная. Ее приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 года. По ней, в начале 20 века хозяин парижского бистро «Бель Анж», у которого по совершенно непонятной причине была репутация каннибала, подал клиенту сэндвич с обжаренными тостами. Гость спросил, из какого мясо начинка в сэндвиче, на что владелец бистро не моргнув глазом ответил: «Из мяса месье!». О реакции гостя автор книги умалчивает, но представить ее не сложно 😊

Крок-мадам появился уже несколько позже, где-то в 60-х года прошлого столетия. И все его отличие от «мужского» бутерброда заключается в наличии кокетливой «шляпки» в виде яичницы-глазуньи.

Сейчас насчитывается больше десятка разнообразных «кроков» — с различными сырами и начинками. Есть как с ананасом, так и с фуа-гра и белыми грибами. Но классический, тот самый первый парижский вариант — это всегда ветчина, сыр, соус бешамель и хрустящие тосты.

Рецепт приготовления крок-мадам

Нельзя сказать, что приготовление этого сэндвича очень хлопотное дело, но определенно — это завтрак выходного дня. Когда никто никуда не спешит, можно спокойно все приготовить, красиво сервировать и с удовольствием съесть всей семьей.

Пропорции даю на 4 сэндвича (весь процесс занимает где-то 20 минут):

8 кусков хлеба для тостов (можно заменить обычным, придав ему квадратную форму);

твердый сыр — 200 гр. (в оригинале эмменталь или грюейр);

горчица дижонская (или любая не очень острая) — 4 ч. ложки;

Перед приготовлением достаньте сливочное масло из холодильника, пусть нагреется до комнатной температуры. Также натрите весь необходимый сыр на крупной терке.

  1. На стальной сковороде или в толстодонной кастрюле готовим соус бешамель. Для этого на небольшом огне растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, добавляем муку и венчиком тщательно все размешиваем, чтобы ничего не пригорело.
  2. Постепенно добавляем молоко, не переставая мешать. Наша задача добиться гладкой консистенции соуса как у густой сметаны.
  3. Добавляем в соус половину натертого сыра (100 гр) и мускатный орех, вымешиваем до полного единения всех компонентов. Выключаем и накрываем крышкой.
  4. На другой сковороде растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и обжариваем все тосты с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Заранее приготовьте противень с вощеной бумагой, смазанной 0,5 ст. ложки сливочного масла. На него будем выкладывать собранные сэндвичи для запекания.
  6. Все 8 тостов равномерно смазываем горчицей с одной стороны (по 0,5 ч. ложки на тост).
  7. На 4 тоста поверх горчицы выкладываем сырный бешамель — около 1 ст. ложки на один тост и сверху распределяем часть оставшегося тертого сыра — 50 гр.
  8. На вторые 4 тоста выкладываем ветчину, также поверх горчицы, по два ломтика на каждый тост.
  9. Теперь собираем наши сэндвичи на противне — вся начинка должна быть внутри, нижний тост, тот что с ветчиной.
  10. Сверху каждый из 4 сэндвичей снова смазываем сырным соусом и посыпаем оставшимся сыром.
  11. Ставим где-то на 5-7 минут в нагретую до 220 гр духовку. Следите — духовки у всех разные. В идеале, если в духовке есть гриль, чтобы сыр зарумянился сверху.
  12. Пока сэндвичи запекаются, на сковороде, где обжаривали тосты, растапливаем оставшееся сливочное масло и делаем 4 яичницы глазуньи. Не забудьте немного посолить и поперчить. Белок должен схватиться полностью, а желтки остаться жидкими.
  13. Завершающий штрих — достаем сэндвичи, на каждый выкладываем «шляпки» из жареных яиц и, вуаля, подаем к столу!
Читайте также:  Как приготовить кизил маринованный

Еще хотелось бы добавить, что съев такой сэндвич на завтрак, обед уже не потребуется, а возможно и ужин. Можно смело идти в поход, грести на байдарке весь день или участвовать в марафоне 😉

Bon appеtit и новых кулинарных побед!

Подписывайтесь на мой канал , дальше будет еще интереснее и вкуснее!

Источник

Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам

Традиционные французские бутерброды из мягкого, поджаренного до хрустящей корочки пористого хлеба носят название «крок-месье» (фр. croque-monsieur) и подаются в горячем виде. Впервые их предложили клиентам в одном из кафе в 1910 году. Название этой вкуснейшей закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетителю – «месье». Затем появился и «женский» вариант под названием «крок-мадам» (фр. croque madame).

Какие бывают французские сэндвичи

В оригинале для такой закуски необходим французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Также можно взять и специальный белый хлеб для тостов – очень многим нравится именно такой рецепт. В классическом варианте между двумя гренками кладут сыр «Грюйер» или «Эмменталь», а также сочную ветчину. Кроме того, используют соус «бешамель» и дижонскую горчицу – эти ингредиенты придают сэндвичу сочность и особую пикантность.

Существует немало других видов горячих бутербродов. Например, их готовят с:

  • томатами (крок-Провансаль);
  • красной рыбой (крок-по-норвежски);
  • ананасами (крок-по-гавайски);
  • картофелем (крок-тартифлет);
  • голубым сыром (крок-д’Овернь).

Кстати, если хотите порадовать себя или своих близких настоящими сэндвичами croque-monsieur или croque-madame – советуем купить хлебную смесь «Французский хлеб» в интернет магазине С.Пудовъ. Оригинальная рецептура и идеально сбалансированный состав смеси позволят вам приготовить в домашних условиях восхитительную французскую выпечку, которая и служит основой знаменитых гренок. Также подойдут «Белый хлеб к завтраку» и «Сливочный хлеб» .

Крок-месье и крок-мадам – в чем между ними разница?

Для этих 2-х видов закусок рецепт горячих бутербродов абсолютно идентичен, кроме одного ингредиента – яйца. В «женском» варианте на горячий сэндвич выкладывают жареное яйцо, которое затем посыпают зеленью или специями. Очень важно, чтобы желток яйца оставался блестящим и целым, а белок по размеру не был больше ломтика хлеба.

Это интересно! Считается, что приготовленное яйцо напоминает дамскую шляпку, вдобавок, так гренка смотрится эффектнее – отсюда и приставка «мадам».

Где, когда и как их подают

Сэндвичи подают в горячем виде (это важно!) к обеду в качестве закуски, а на завтрак или ланч – как самостоятельное блюдо. В последнем случае они особенно вкусны с горячим чаем или кофе. Их выкладывают на тарелку и поливают соусом «бешамель».

Источник

# 156. Крок-мсьё и крок-мадам – французский завтрак для двоих

Парный завтрак. Французская версия горячего бутерброда с сыром и ветчиной.

Не обязательно лететь в Париж, чтобы устроить романтический завтрак для двоих, для этого потребуется ровно 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить брусничное варенье с яблоками рецепт

Как у большинства культовых классических блюд у горячих сэндвичей крок-мадам и крок-мсье тоже есть свои легенды о происхождении. По одной из них крок-месье (croque-monsieur) впервые появился в меню одного французского кафе на бульваре Капуцинок (Boulevard des Capucines) в 1910 году. Этот сэндвич довольно быстро стал популярным, и в 1919 году Марсель Пруст даже упоминает его в своем романе «Под сенью девушек в цвету».

Что касается названия, о его происхождении тоже любят рассказывать легенды. Однако известно, что в провинции «кроком» назывался хлеб, который окунали во взбитое яйцо и потом обжаривали. (Croquer – по-французски «грызть»). Вторая часть названия появилась якобы из-за одного простого недоразумения: провинциалы, обращаясь к официанту в парижских кафе, имели привычку прибавлять к каждому слову «месье». Со временем крок-месье из простого гренка превратился в настоящий шедевр кулинарии.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Крок-мсье и крок-мадам практически идентичны и отличаются только тем, что на один из них сверху выкладывается яичница-глазунья, которая символизирует женскую шляпку.

Поскольку с сыром Грюйер «сейчас в стране напряженка», можно воспользоваться другими видами твердых сыров.

К бутербродам Кром-мадам и Крок-мсье прекрасно подходит свежесваренный кофе и апельсиновый сок.

A tablе! К столу!

4 ломтика тостового хлеба 100 гр.сыра Грюйер (натереть) 4 ломтика нежирной ветчины
1 ч.л. мягкой французской горчицы
сливочное масло
1 яйцо

для соуса Бешамель:

30 гр. сливочного масла 1 ст.л. муки
100 гр. молока

1. Разогреть духовку до 200С.

2. Для приготовления соуса Бешамель в небольшой сковороде или кастрюльке обжарить муку до появления легкого орехового запаха без изменения цвета, добавить сливочное масло, хорошо прогреть, добавить горячее молоко, соль и проварить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не возникало комков, слегка остудить.

3. Намазать небольшим количеством сливочного масла с горчицей 2 ломтика хлеба с одной стороны.

4. Равномерно по всей площади немного посыпать тертым сыром, выложить ломтик ветчины и еще немного посыпать тертым сыром, накрыть вторым ломтиком хлеба. Должно получиться два закрытых бутерброда-сэндвича.

5. Бутерброды выложить на решетку и отправить в духовку на 5-7 минут, сыр должен расплавиться, а хлеб стать золотистым и хрустящим.

6. Выложить по ложке соуса Бешамель на каждый тост, чуть-чуть посыпать тертым сыром и вновь отправить в духовку буквально на 1-2 минуты, чтобы соус «схватился».

7. Пожарить яичницу-глазунью из 1 яйца. Важно, чтобы белок был полностью готов, а желток оставался тягучим.

8. Выложить яичницу-шляпку на один из бутербродов и сразу же подавать теплыми.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Крок-месье и Крок-мадам

«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:

  • Хлеб (или батон) — 4 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Листья салата / Салат — 2 шт
  • Зелень
  • Яйцо куриное — 1 шт
Читайте также:  Как приготовить бизе домашних условиях

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.1 ккал
белки
48.4 г
жиры
72.3 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
232.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:

Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.

На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.

Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.

Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года Akira Shinrei #

22 февраля 2019 года Valushka2003 #

23 февраля 2019 года Akira Shinrei #

7 февраля 2016 года Вечный оптимист #

8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

17 января 2016 года Ышка2015 #

20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

13 января 2016 года Gectia #

14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Шелена2109 #

14 апреля 2012 года deffochka #

25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

10 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

16 июня 2011 года deffochka #

28 апреля 2011 года lakshmi-777 #

28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

24 января 2011 года ramil #

19 января 2011 года Silverina1 #

11 января 2011 года ЮльПупс #

10 января 2011 года Алан #

10 января 2011 года Dinni #

9 января 2011 года Lolia #

8 января 2011 года ленивица18 #

7 января 2011 года Te_tyana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью