Как приготовить крок месье

Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам

Традиционные французские бутерброды из мягкого, поджаренного до хрустящей корочки пористого хлеба носят название «крок-месье» (фр. croque-monsieur) и подаются в горячем виде. Впервые их предложили клиентам в одном из кафе в 1910 году. Название этой вкуснейшей закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетителю – «месье». Затем появился и «женский» вариант под названием «крок-мадам» (фр. croque madame).

Какие бывают французские сэндвичи

В оригинале для такой закуски необходим французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Также можно взять и специальный белый хлеб для тостов – очень многим нравится именно такой рецепт. В классическом варианте между двумя гренками кладут сыр «Грюйер» или «Эмменталь», а также сочную ветчину. Кроме того, используют соус «бешамель» и дижонскую горчицу – эти ингредиенты придают сэндвичу сочность и особую пикантность.

Существует немало других видов горячих бутербродов. Например, их готовят с:

  • томатами (крок-Провансаль);
  • красной рыбой (крок-по-норвежски);
  • ананасами (крок-по-гавайски);
  • картофелем (крок-тартифлет);
  • голубым сыром (крок-д’Овернь).

Кстати, если хотите порадовать себя или своих близких настоящими сэндвичами croque-monsieur или croque-madame – советуем купить хлебную смесь «Французский хлеб» в интернет магазине С.Пудовъ. Оригинальная рецептура и идеально сбалансированный состав смеси позволят вам приготовить в домашних условиях восхитительную французскую выпечку, которая и служит основой знаменитых гренок. Также подойдут «Белый хлеб к завтраку» и «Сливочный хлеб» .

Крок-месье и крок-мадам – в чем между ними разница?

Для этих 2-х видов закусок рецепт горячих бутербродов абсолютно идентичен, кроме одного ингредиента – яйца. В «женском» варианте на горячий сэндвич выкладывают жареное яйцо, которое затем посыпают зеленью или специями. Очень важно, чтобы желток яйца оставался блестящим и целым, а белок по размеру не был больше ломтика хлеба.

Это интересно! Считается, что приготовленное яйцо напоминает дамскую шляпку, вдобавок, так гренка смотрится эффектнее – отсюда и приставка «мадам».

Где, когда и как их подают

Сэндвичи подают в горячем виде (это важно!) к обеду в качестве закуски, а на завтрак или ланч – как самостоятельное блюдо. В последнем случае они особенно вкусны с горячим чаем или кофе. Их выкладывают на тарелку и поливают соусом «бешамель».

Источник

Крок-месье

Ингредиенты

Хлеб для тостов — 12 шт.

Сыр — около 150 г

Карбонад или ветчина — 6 ломтей

Масло растительное или сливочное — 6 ст.л.

Горчица — по желанию

Бешамель — до 1 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте — из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.

Читайте также:  Как приготовить свинину для лаваша

Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку «Уличная еда со всего света», то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться.

п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))

Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.

Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.

Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.

Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.

Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.

Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.

Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.

Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.

Источник

Крок-месье — самое простое французское блюдо

В фильме « Простые сложности » героиня Мерил Стрип рассказывает, что крок-месье самое первое блюдо французской кухни, которое она научилась готовить во Франции. А все потому, что нужные ингредиенты были самыми дешевыми.

Не помню, если честно, в каком именно фильме или книге я впервые узнала об этом блюде. Давненько дело было. Простота рецепта меня тогда сразу привлекла и я понеслась к духовке экспериментировать.

Ну, что могу сказать, дорогие мои любители и любительницы вкусно поесть. Это бомба! Готовить всем срочно! Кто-то назовет это «горячий # бутерброд с сыром и ветчиной». Я же называю это искусством. А еще бывает крок-мадам , когда яйцо кладут сверху и так запекают.

Пробуйте и наслаждайтесь! Лучше завтрака еще не придумали. Все-таки французы что-то смыслят в еде.

Для крок-месье (и крок-мадам ) лучше выбирать хлеб хрустящий снаружи с нежным мякишем внутри. Равномерно сухой не придаст ту самую изюминку, которая превращает блюдо в искусство. Это будет просто горячий бутерброд с сыром и ветчиной. Выбирайте правильный хлеб!

Итак, для двух порций классического крок-месье вам понадобится:

  • хлеб (300 г)
  • сыр (100 г) лучше грюйер или эмменталь
  • ветчина или окорок (80 г)
  • сливочное масло (80 г)
  • соусы (по желанию) — дижонская горчица, бешамель, голландский или другой любимый
  1. Разрежьте хлеб на 4 ломтика, намажьте маслом и выложите 2 из них на смазанный маслом противень.
  2. Сыр натрите на терке и разделите на 3 части. Посыпьте первой частью ломтики хлеба на противне.
  3. Положите сверху кусочки ветчины или окорока, посыпьте второй частью сыра.
  4. Накройте оставшимися ломтиками хлеба и поставьте в разогретую до 200 С духовку на пару минут, до золотистого цвета.
  5. Вытащите противень и смажьте крок-месье сверху любимым соусом, посыпьте сыром. Оставьте в духовке до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Читайте также:  Приготовить шоколадное мороженое с орехами

Вуа-ля! Идеальный французский завтрак готов! Подавать со свежесваренным кофе, лучше — в постель.

Источник

Крок-месье и Крок-мадам

«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:

  • Хлеб (или батон) — 4 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Ветчина — 80 г
  • Листья салата / Салат — 2 шт
  • Зелень
  • Яйцо куриное — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1117.1 ккал
белки
48.4 г
жиры
72.3 г
углеводы
66.3 г
100 г блюда
ккал
232.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
15.1 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:

Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.

Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.

На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.

Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.

Читайте также:  Как приготовит дагестанский плов

Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Комментарии и отзывы

22 февраля 2019 года Akira Shinrei #

22 февраля 2019 года Valushka2003 #

23 февраля 2019 года Akira Shinrei #

7 февраля 2016 года Вечный оптимист #

8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

17 января 2016 года Ышка2015 #

20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

13 января 2016 года Gectia #

14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года Шелена2109 #

14 апреля 2012 года deffochka #

25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

8 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

10 октября 2011 года a-lesa #

10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

16 июня 2011 года deffochka #

28 апреля 2011 года lakshmi-777 #

28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)

24 января 2011 года ramil #

19 января 2011 года Silverina1 #

11 января 2011 года ЮльПупс #

10 января 2011 года Алан #

10 января 2011 года Dinni #

9 января 2011 года Lolia #

8 января 2011 года ленивица18 #

7 января 2011 года Te_tyana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью