- Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
- Крок-месье
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Крок-месье — самое простое французское блюдо
- Крок-месье и Крок-мадам
- Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам
Традиционные французские бутерброды из мягкого, поджаренного до хрустящей корочки пористого хлеба носят название «крок-месье» (фр. croque-monsieur) и подаются в горячем виде. Впервые их предложили клиентам в одном из кафе в 1910 году. Название этой вкуснейшей закуски связано с глаголом «хрустеть» – «croquer» («крокуа») и манерой вежливого обращения к посетителю – «месье». Затем появился и «женский» вариант под названием «крок-мадам» (фр. croque madame).
Какие бывают французские сэндвичи
В оригинале для такой закуски необходим французский хлеб с пористым мякишем и румяной корочкой. Также можно взять и специальный белый хлеб для тостов – очень многим нравится именно такой рецепт. В классическом варианте между двумя гренками кладут сыр «Грюйер» или «Эмменталь», а также сочную ветчину. Кроме того, используют соус «бешамель» и дижонскую горчицу – эти ингредиенты придают сэндвичу сочность и особую пикантность.
Существует немало других видов горячих бутербродов. Например, их готовят с:
- томатами (крок-Провансаль);
- красной рыбой (крок-по-норвежски);
- ананасами (крок-по-гавайски);
- картофелем (крок-тартифлет);
- голубым сыром (крок-д’Овернь).
Кстати, если хотите порадовать себя или своих близких настоящими сэндвичами croque-monsieur или croque-madame – советуем купить хлебную смесь «Французский хлеб» в интернет магазине С.Пудовъ. Оригинальная рецептура и идеально сбалансированный состав смеси позволят вам приготовить в домашних условиях восхитительную французскую выпечку, которая и служит основой знаменитых гренок. Также подойдут «Белый хлеб к завтраку» и «Сливочный хлеб» .
Крок-месье и крок-мадам – в чем между ними разница?
Для этих 2-х видов закусок рецепт горячих бутербродов абсолютно идентичен, кроме одного ингредиента – яйца. В «женском» варианте на горячий сэндвич выкладывают жареное яйцо, которое затем посыпают зеленью или специями. Очень важно, чтобы желток яйца оставался блестящим и целым, а белок по размеру не был больше ломтика хлеба.
Это интересно! Считается, что приготовленное яйцо напоминает дамскую шляпку, вдобавок, так гренка смотрится эффектнее – отсюда и приставка «мадам».
Где, когда и как их подают
Сэндвичи подают в горячем виде (это важно!) к обеду в качестве закуски, а на завтрак или ланч – как самостоятельное блюдо. В последнем случае они особенно вкусны с горячим чаем или кофе. Их выкладывают на тарелку и поливают соусом «бешамель».
Источник
Крок-месье
Ингредиенты
Хлеб для тостов — 12 шт.
Сыр — около 150 г
Карбонад или ветчина — 6 ломтей
Масло растительное или сливочное — 6 ст.л.
Горчица — по желанию
Бешамель — до 1 стакана
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Один из самых популярных вариантов сэндвича крок-месье тот, который состоит из колбасы и сыра, а точнее, в классическом варианте — из ветчины и сыра грюйер. Версий происхождения несколько. Кому-то ближе история о том, как рабочие случайно оставили свои бутерброды на горячем радиаторе, кому-то нравится появление крок-месье как изобретение шефповара и т.д.
Со временем возникло множество сладких и несладких крок-месье: с помидорами, с лососем, с бананами, с ананасами и другие неизменно вкусные и хрустящие. Когда составляла книжку «Уличная еда со всего света», то в качестве соуса взяла простой быстрый вариант из молока и сыра, а эффектнее на вкус получается с соусом бешамель, но с ним нужно повозиться.
п.с. Если сверху на сэндвич положить яичницу глазунью, он превращается в крок-мадам))
Для приготовления крок-месье подготовьте ингредиенты по списку.
Если решите готовить крок-месье с соусом бешамель, то сначала займитесь им. Для этого растопите 2 ст. ложки сливочного масла и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
Влейте при помешивании 1 стакан молока, добавьте по щепотке соли и молотого мускатного ореха. Варите до загустения. Укройте поверхность соуса бешамель пищевой пленкой, чтобы на его поверхности не образовалось подсыхающей корочки.
Сыр натрите и разделите на три части. Каждый кусок хлеба для тостов смажьте сливочным или растительным маслом и, по желанию, дижонской или другой горчицей. Уложите половину подготовленных кусков на смазанный противень и посыпьте первой частью сыра.
Укройте сыр ветчиной, окороком или другой колбасой.
Посыпьте второй частью сыра и укройте остальными кусками хлеба.
Поместите заготовки крок-месье в разогретую до 200 градусов духовку до зарумянивания. Затем полейте верхнюю часть соусом бешамель и посыпьте оставшимся сыром.
Верните в духовку и запекайте до расплавления сыра и его небольшого зарумянивания.
Источник
Крок-месье — самое простое французское блюдо
В фильме « Простые сложности » героиня Мерил Стрип рассказывает, что крок-месье — самое первое блюдо французской кухни, которое она научилась готовить во Франции. А все потому, что нужные ингредиенты были самыми дешевыми.
Не помню, если честно, в каком именно фильме или книге я впервые узнала об этом блюде. Давненько дело было. Простота рецепта меня тогда сразу привлекла и я понеслась к духовке экспериментировать.
Ну, что могу сказать, дорогие мои любители и любительницы вкусно поесть. Это бомба! Готовить всем срочно! Кто-то назовет это «горячий # бутерброд с сыром и ветчиной». Я же называю это искусством. А еще бывает крок-мадам , когда яйцо кладут сверху и так запекают.
Пробуйте и наслаждайтесь! Лучше завтрака еще не придумали. Все-таки французы что-то смыслят в еде.
Для крок-месье (и крок-мадам ) лучше выбирать хлеб хрустящий снаружи с нежным мякишем внутри. Равномерно сухой не придаст ту самую изюминку, которая превращает блюдо в искусство. Это будет просто горячий бутерброд с сыром и ветчиной. Выбирайте правильный хлеб!
Итак, для двух порций классического крок-месье вам понадобится:
- хлеб (300 г)
- сыр (100 г) лучше грюйер или эмменталь
- ветчина или окорок (80 г)
- сливочное масло (80 г)
- соусы (по желанию) — дижонская горчица, бешамель, голландский или другой любимый
- Разрежьте хлеб на 4 ломтика, намажьте маслом и выложите 2 из них на смазанный маслом противень.
- Сыр натрите на терке и разделите на 3 части. Посыпьте первой частью ломтики хлеба на противне.
- Положите сверху кусочки ветчины или окорока, посыпьте второй частью сыра.
- Накройте оставшимися ломтиками хлеба и поставьте в разогретую до 200 С духовку на пару минут, до золотистого цвета.
- Вытащите противень и смажьте крок-месье сверху любимым соусом, посыпьте сыром. Оставьте в духовке до расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Вуа-ля! Идеальный французский завтрак готов! Подавать со свежесваренным кофе, лучше — в постель.
Источник
Крок-месье и Крок-мадам
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Крок-месье и Крок-мадам»:
- Хлеб (или батон) — 4 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Ветчина — 80 г
- Листья салата / Салат — 2 шт
- Зелень
- Яйцо куриное — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1117.1 ккал | белки 48.4 г | жиры 72.3 г | углеводы 66.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.7 ккал | белки 10.1 г | жиры 15.1 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Крок-месье и Крок-мадам»:
Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом и обжарить на сухой сковороде с одной стороны до золотистого цвета.
Перевернуть. На 2 кусочка хлеба положить по ломтику сыра и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.
На сыр положить ветчину, посыпать зеленью, накрыть листом салата, положить еще один ломтик сыра и накрыть поджаренным кусочком хлеба. Накрыть крышкой и готовить еще около 30 сек.
Небольшое примечание: после тепловой обработки лист салата приобретает не очень эстетичный вид :), поэтому можно обойтись и без него, а просто подать сэндвич со свежим салатом.
Отдельно для «Крок-мадам» поджарить яйцо-глазунью. Чтобы оно было по размеру вашего сэндвича, можно использовать специальное приспособление, или же, как я, самодельное кольцо из фольги. Водрузить яйцо сверху на один из сэндвичей.
Подавать немедленно с кофе/чаем и заранее купленными цветами — любимому/-ой в постель. Ах да, и не забудьте свежую газету 🙂 надо же будет себя чем-то развлечь в паузах между… едой 🙂
Отличное настроение на весь день вам обеспечено! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Croque-monsieur» — это самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной. Своим названием бутерброд обязан французскому слову «croquer», что в переводе означает «хрустеть» и «monsieur» — «господин». Впервые эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, как закуска или легкий перекус. «Крок-месье», подаваемый сверху с жареным яйцом, называется «Сroque-madame» (в память о женских шляпках того времени). Французы — истинные гурманы! Ну, что ж, давайте и мы превратим простой горячий бутерброд в изысканное блюдо, а легкий перекус в торжественный и неторопливый прием пищи! Данный рецепт был размещен на сайте в 2010 году пользователем Baron под названием «Крок-месье и крок-мадам» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года Akira Shinrei #
22 февраля 2019 года Valushka2003 #
23 февраля 2019 года Akira Shinrei #
7 февраля 2016 года Вечный оптимист #
8 февраля 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
17 января 2016 года Ышка2015 #
20 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
13 января 2016 года Gectia #
14 января 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года Шелена2109 #
14 апреля 2012 года deffochka #
25 апреля 2012 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
10 октября 2011 года a-lesa #
10 октября 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
16 июня 2011 года deffochka #
28 апреля 2011 года lakshmi-777 #
28 апреля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
24 января 2011 года ramil #
19 января 2011 года Silverina1 #
11 января 2011 года ЮльПупс #
10 января 2011 года Алан #
10 января 2011 года Dinni #
9 января 2011 года Lolia #
8 января 2011 года ленивица18 #
7 января 2011 года Te_tyana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник