- Крокодиловое мясо
- Особенности приготовления мяса крокодила
- Популярные блюда из крокодила
- Как приготовить крокодилье мясо
- Мясо крокодила
- Пища доисторического человека
- Питательные характеристики
- Преимущества для организма
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Польза для органов дыхания
- Польза для профилактики диабета
- Польза для мышц
- Влияние на кожу
- Другие свойства мяса крокодилов
- Возможный вред крокодильего мяса
- Как правильно выбирать и готовить
Крокодиловое мясо
Крокодилье мясо низкокалорийно, так как почти не содержит холестерина и жира. Помимо острых гастрономических ощущений, попробовав крокодилье мясо, вы еще обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и моносатурированным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных.
Крокодилы водятся в тропических топях по всему миру, в том числе в пойме Нила, в Юго-Восточной Азии, Австралии и на юге США, от Каролины до Техаса. Они проворны как в воде, так и на суше, вооружены мощными челюстями, в большей степени предназначенными для захвата и заглатывания жертвы, а не для жевания.
Одни подвиды предпочитают пресную воду, другие — соленую, а некоторые прекрасно себя чувствуют и в той и в другой. И все без исключения — плотоядные. Нескольким видам грозит исчезновение, а положение других определяется как «контролируемое», что означает пристальное наблюдение за размером популяции и коммерческое использование только тогда, когда позволяет численность.
Крокодилов пригодных для еды существует как минимум с десяток разных видов. Крокодилы растут очень медленно и рывками, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.
Самыми мясистыми считаются Нильские крокодилы. Их выгодно выращивать на мясо, так как через несколько лет они достигают в длину до семи метров и весят почти тонну. Мясо у крокодила белого цвета, оно довольно нежное, вкусное, сочное и аппетитное на вид, а по вкусу напоминает куриное.
Сегодня крокодиловое мясо поступает в широкую продажу с ферм, где разводят этих рептилий, порой с участием государственного капитала. Наряду с небольшими, как правило, государственными фермами, например на Филиппинах, существуют и крупные коммерческие предприятия с внушительным оборотом, в частности действующие на юге США, где организуется настоящая охота на крокодилов в дикой природе, после чего туши отправляются на мясокомбинаты.
В России мясо крокодила продается в дорогих гастрономах, но покупают его главным образом рестораны, специализирующиеся на экзотических блюдах.
Особенности приготовления мяса крокодила
Филейной частью считается хвост, поэтому это мясо считается высшего качества и оно довольно дорогое. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков. Традиционно мясо крокодила можно приготовить как мясо птицы, поэтому обычно его нарезают тонкими ломтиками и тушат, добавив специи, сухое вино и сливки. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое, которое напоминает куриные окорока или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав.
Скрытое под устрашающего вида панцирем мясо легко разделывается и режется на порции для отбивных и рубленых котлет, после чего жарится подобно куриным ножкам и грудкам, на которые оно похоже и вкусом (самое нежное мясо — на лапах и хвостах молодых особей).
Мясо крокодила хорошо сочетается с различной зеленью, со специями и овощами и с кулинарной точки зрения обладает универсальностью, поскольку прекрасно подходит для приготовления многих блюд, не только супов и тушений, но и запеканок, поджарок, омлетов, а также пирогов, спагетти и других мучных изделий.
Популярные блюда из крокодила
В Сингапуре жаренное мясо крокодила — гвоздь многих ресторанных меню. В отдельных районах Индии предпочтение отдают карри из крокодила, а в Австралии пирог с мясом крокодила — важный элемент традиционной, чрезвычайно популярной еды. В Японии блюда из крокодила подаются как деликатес в самых дорогих столичных ресторанах. В США суп из крокодила — признанное блюдо креольской кухни, на юге страны готовят барбекю из ребер крокодила, а в черных гетто на севере подают с листовой капустой и китайской вигной. Крокодиловое мясо — привычный продукт в отдельных районах Латинской Америки и Африки, где его обычно жарят на открытом огне либо добавляют в острые тушеные блюда и супы.
В изобилии существуют и более экзотические рецепты: от требухи, считающейся деликатесом в Эфиопии, до омлетов из крокодиловых яиц и «Лапы дракона» — поджаренной крокодиловой ступни, предлагаемой в некоторых ресторанах Юго-Восточной Азии. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с китайскими травами и черными грибами и продают в супермаркетах, а в ресторане одного из отелей у водопада Виктория в Африке клиентам предлагают отведать «Крокодиловый термидор».
Мясо крокодила запеченное с сыром. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Добавить мелко нарезанный лук, топленое масло, немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем добавить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить на сильном огне около получаса. После этого мясо переложить на противень, полить небольшим количеством соуса, в котором оно тушилось, посолить и поперчить. Яйца соединить с сыром, взбить с помощью миксера в однородную массу, выложить ее на мясо. Запекать в духовом шкафу в течение 20 мин.
Стейк из крокодила. Полуфабрикат из мяса крокодила высокой степени готовности подогреть в СВЧ-печи в течение 3 минут. Мелкорубленый лук обжарить на растительном масле, добавить красное вино, нарезанные маслины и томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить перец и специи (например, эстрагон и базилик). Готовить 10 минут, после чего добавить демигласс и перемешать. На тарелку выложить мясо крокодила в соусе, на гарнир можно предложить свежие или тушеные овощи, картофель.
Источник
Как приготовить крокодилье мясо
Ингредиенты:
- 600-700 г филе крокодила;
- сок 1 лимона;
- 1 ст.л. кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 10 шампиньонов;
- 4-5 свежих помидора;
- 2 грейпфрута;
- черный перец;
- соль и зелень по вкусу.
Рецепт:
1. Кориандр слегка разминаем в ступке, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел.
2. Смешиваем толченные семена кориандра, лимонный сок, соль, перец и лавровый лист.
3. В этой смеси выдерживаем нарезанное мясо около 40 минут.
4. Грейпфруты очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками, помидоры разрезаем на 4 части, шампиньоны очищаем.
5. Насаживаем на шампуры в следующей очередности: мясо, грейпфрут, мясо, помидор, мясо, грибы.
6. Жарим 5-10 мин, поливая маринадом.
Подаем такой шашлык прямо на шампурах.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 гр. мяса крокодила;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1 маленький лавровый листик;
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1/3 стакана сока лайма;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/4 стакана воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 маленькая луковка, нарезанная тонкими кольцами.
Рецепт:
1. Нарежьте филе крокодила кусочками.
2. В отдельной посуде смешайте соль, перец, измельченный чеснок, сок лайма, воду, сахар и лавровый лист.
3. Положите в маринад кусочки мяса и оставьте на час мариноваться.
4. Выньте мясо из маринада и обсушите.
5. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, затем прибавьте мясо и жарьте 10-12 минут.
6. Процедите маринад через марлю (дуршлаг) и прибавьте к мясу. Оставьте кипеть в течение 10 минут, а затем снимите сковороду с огня.
Подавайте адобо из крокодила вместе с белым рассыпчатым рисом.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг филе из крокодильего хвоста;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 15см имбиря;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка семян тмина;
- 500 мл куриного бульона;
- 125 мл кокосового молока;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1-2 чайные ложки красной пасты карри;
- оливковое масло;
- кориандр;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части нарезать кубиками, предварительно удалив жир.
2. Очищенный и нарезанный имбирь вместе с крупнонарезанным луком жарить на сильном огне, с добавлением 1 ч.ложки оливкового масла в течение 3-4 минут.
3. Добавить куркуму с тмином и жарить еще минуту.
4. Добавить куриный бульон и варить в течение 4 минут на среднем огне до тех пор, пока не выкипит около 1/4 жидкости.
5. Отбросить лук, имбирь, чеснок из кастрюли. Добавить к полученному соусу в кастрюлю томатную пасту, пасту карри и кокосовое молоко, довести до кипения на сильном огне. Выключить через 1-2 минуты. Отложить в сторону.
6. В другую кастрюлю добавить 2 чайные ложки оливкового масла и, часто помешивая, обжарить мясные кубики в течение 10 минут. Непрозрачное мясо станет белым, а потом слегка коричневыми, выпуская сок во время приготовления.
7. Мясные кубики переложить в кастрюлю с соусом и помешивать на небольшом огне около 2 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать с рисом басмати, украсить веточкой кориандра.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 200 г крокодилового мяса;
- 2 ч.л. светлого соевого соуса;
- 1/2 ч.л. кукурузной муки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 6 тонких ломтиков имбиря;
- 1 острый зеленый перец;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1/2 головки лука;
- 2 ч.л. белого вина;
- 2 ч.л. устричного соуса;
- 2 стебля зеленого лука;
- кешью жаренные во фритюре.
Рецепт:
1. Филе хвостовой части промыть и нарезать поперек волокон на тонкие кусочки.
2. Имбирь, красный и зеленый перец нарезать по диагонали.
3. Лук и чеснок мелко нарезать.
4. Тщательно перемешать мясо, соевый соус и посолить. Добавить кукурузной муки и перемешать мясо. Мариновать в течение 15 минут.
5. Раскалить глубокую сковороду, налить растительного масла, сильно разогреть масло. Добавить имбирь.
6. Добавить перец, чеснок и лук. Помешивая поджарить до золотистого цвета.
7. Положить в сковороду мясо, продолжая помешивать жарить на слабом огне. Полить белым вином и устричным соусом. Добавить немного воды, дать воде выпариться.
8. Нарезать стебли зеленого лука на 4см отрезки и положить в сковороду. Выключить плиту.
Подавать с орешками кешью.
Ингредиенты (на 6 порции):
- 1 кг картофеля;
- 2 кг мяса крокодила;
- 3 головки лука;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка свежей петрушки;
- 1 головка чеснока;
- 1/2 пучка сельдерея;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 1 литр растительного масла;
- 2 яйца;
- 50 г соли;
- 1 ст.л. черного перца;
- панировочные сухари.
Рецепт:
1. В большую кастрюлю налить воды, посолить.
2. Очищенный картофель варить до мягкости. Затем процедить.
3. Мясо крокодила, лук, зеленый лук, петрушку, сельдерей, чеснок и отваренный картофель пропустить через мясорубку в большую миску.
4. Хорошенько перемешать яйца, соль и перец.
5. Слепить из полученного фарша котлеты (размером с мяч для гольфа), окунуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
6. Нагреть масло во фритюрнице до 190 градусов С. Жарить мясные шарики до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Медальоны с горчицей
Жареный хвост крокодила
Мясо крокодила с манго и соусом из базилика
Стейк из крокодила с гарниром
Ингредиенты (на 8 порции):
- 3 кг мяса крокодила;
- 400 г сыра;
- 16 яиц;
- 1 стакан воды;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 4 ст.л. топленого масла;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Рецепт:
1. Нарезаем филе крокодила. Кусочки средние или мелкие. Затем моем куски мяса и даем им высохнуть.
2. Нарезаем репчатый лук очень мелкими кусочками. Перемешиваем его с кусочками крокодила, перекладываем мясо в глубокую посуду, добавляем топленое масло и заливаем все это стаканом свежей воды. Тушим 10-15 минут, в зависимости от силы огня.
3. Добавляем еще воды, нужно, чтобы кусочки мяса оказались полностью под водой. Прибавляем огня, с тем чтобы пламя было достаточно сильным. Тушим 30-45 минут.
4. Пока мясо стоит на огне, пропускаем через терку сыр (лучше швейцарский, но подойдет и другой). Взбиваем яйца и перемешиваем с сыром.
5. Вытаскиваем мясо. Добавляем черный молотый перец и немного соли. Сверху выкладываем массу из тертого сыра и взбитых яиц.
6. Осталось лишь разогреть как следует духовку, и запечь наше блюдо. Время приготовления в духовке — от 20 до 40 минут.
Источник
Мясо крокодила
Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.
Пища доисторического человека
Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.
Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.
Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.
Питательные характеристики
Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.
Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, калием, фосфором и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество жиров и холестерина. Эта экзотика содержит богатые запасы магния и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник кальция, натрия, железа и марганца.
Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.
Преимущества для организма
На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.
В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.
Польза для органов дыхания
Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и женьшеня. Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.
Польза для профилактики диабета
Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.
Польза для мышц
Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.
Влияние на кожу
В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.
Другие свойства мяса крокодилов
Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.
Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.
Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.
Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.
Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.
Возможный вред крокодильего мяса
Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.
Как правильно выбирать и готовить
На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.
Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.
Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.
Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.
Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.
Источник