Как приготовить крольчатину чтобы она была мягкой

Содержание
  1. Just Help Us
  2. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
  3. Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы
  4. Кролик жареный
  5. Кролик по-французски
  6. Кролик в сметане с овощами в духовке
  7. Кролик со сметаной в духовке в фольге
  8. Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
  9. Пряный кролик в духовке в белом вине
  10. Кролик в духовке с картошкой и сметаной
  11. Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком
  12. Нежный кролик с картошкой в духовке
  13. Кролик в коньячном соусе
  14. Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
  15. Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов
  16. Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке
  17. Как запечь мясо кролика в фольге?
  18. Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
  19. Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?
  20. Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком
  21. Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами
  22. Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке
  23. Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?
  24. Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке
  25. Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Крольчатина – блюдо, которое нечасто можно встретить на столах обыденных граждан. Однако случаи, когда мясо подают на ужин, все же встречаются. По вкусу мясо кролика напоминает курицу или цыпленка.

В некоторых странах мира продукт особенно ценится среди населения.

Кроликов готовят для праздничных приемов пищи. Их можно пожарить, потушить или запечь в духовом шкафу. Мясо содержит большое количество белка и совсем немного жиров. По составу оно, скорее, идентично индейке. А вот в сравнении с другими видами мясных продуктов, этот – может оказаться в два раза дороже. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемами в приготовлении мяса домашнего животного. Некоторое мясо может быть сухим и жестким. Для того чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное мясо, запомните несколько простых правил:

  • Первым делом необходимо промыть покупное или домашнее мясо. Не забудьте удалить непригодные части, например, остатки шерсти и т. д.
  • Лучше всего кролик пропекается частями, нежели целиком. Поэтому постарайтесь разделать мясо на кусочки.
  • Некоторые части туши не подойдут для запекания. Например, заднюю можно оставить для обжарки, а верх – для готовки на плите: потушить или сварить.
  • Перед отправкой в духовку, кролика желательно замариновать на несколько часов. Без использования дополнительных ингредиентов мясо будет безвкусным и сухим. Маринадом может служить смесь яблочного уксуса и специй.

Данные рекомендации непременно помогут создать шедевр кулинарного искусства.

Кролик жареный

Как было сказано ранее, кролика можно обжарить на сковороде с высокими бортиками. Мясо получится не менее вкусным и аппетитным!

  • Кролик – 1 штука (можно приобрести разделанное мясо);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Специи;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Отправляемся к плите:

  1. Промойте мясо и хорошенько высушите с помощью салфеток.
  2. Разделайте на кусочки. Посолите, добавьте специи. Оставьте на час.
  3. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло и выложите продукт.
  4. Обжарьте с каждой стороны до корочки.
  5. Теперь посыпьте мясо черным перцем, а сверху положите лавровый лист.
  6. Готовьте блюдо еще тридцать минут на небольшом огне.

Крольчатину подают с овощами и рисом.

Кролик по-французски

Название этого рецепта говорит, в первую очередь, о нежнейшем мясе, которое можно приготовить без лишних затрат. С использованием качественного вина, оно обретет бархатистый вкус.

  • Крольчатина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 1 бокал;
  • Пищевая соль;
  • Сушеный тимьян;
  • Смесь перцев.
  1. Подготовьте мясо для тушения: промойте, удалите лишние части и порежьте на кусочки.
  2. Замаринуйте в соли и перце на полчаса.
  3. Выложите кусочки мяса в сотейник и обжарьте с каждой стороны по десять минут.
  4. Добавьте вино и посыпьте травами.
  5. Накройте крышкой и тушите до момента полного испарения алкогольного напитка.

Блюдо в лучших французских традициях готово. Приятного аппетита!

Кролик в сметане с овощами в духовке

Овощи идеально сочетаются с любым мясом. Крольчатина – не исключение. Соединив два этих ингредиента, можно получить низкокалорийный ужин.

Выкладываем на стол:

  • Мясо кролика – 800 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сметана 15% – 350 грамм;
  • Цуккини – 1 штука
  • Луковицу – 1 штука;
  • Прованские травы;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль.
  1. Разделайте тушку на небольшие части.
  2. Посолите, добавьте травы и влейте сметану. Маринуйте в отдельной таре на протяжении часа.
  3. Очистите овощи от шкурки. Нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук избавьте от шелухи. Мелко нашинкуйте.
  5. Выложите на противень кролика, затем – все овощи. Вторые сбрызнете маслом и посыпьте солью.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180º .
  7. Запекайте блюдо около часа. Не забывайте изредка давать мясу выделить сок, делая надрез ножом.

На заметку! Лук можно заменить измельченным чесноком. Благодаря острому ингредиенту овощи обретут пикантное послевкусие.

Кролик со сметаной в духовке в фольге

Благодаря добавлению кисломолочного продукта, мясо кролика получается очень нежным и тает во рту. Чтобы оно лучше пропиталось сметанным соусом, приготовим его в фольгированной бумаге.

  • Кролик домашний – 1 штука;
  • Сметана 20% – 400 грамм;
  • Сушеный базилик;
  • Свежий укроп – 5 веточек;
  • Соль.
  1. Выложите мясо в глубокую посуду.
  2. Промойте зелень и мелко нашинкуйте с помощью кухонного ножа.
  3. Смешайте сметану, укроп и базилик в отдельной чашке.
  4. Промажьте тушку получившейся массой.
  5. Оставьте на три часа в прохладном месте.
  1. Раскатайте фольгу на противне.
  2. Выложите кролика.
  3. Полейте остатками маринада.
  4. Заверните в фольгу, закрепив уголки наверху.
  5. Отправьте в печь на полтора часа. Готовьте при 170º.

Нежнейший кролик в сметанном соусе на вашем столе.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

Грибы часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Наиболее известными являются шампиньоны, которые богаты множеством витаминов. Мясо с грибами – неплохой вариант для праздничного застолья.

  • Кролик – 700 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Пакет для запекания – 1 штука.
  1. Разделайте тушу и выложите в кухонный тазик. Посолите, приправьте и выложите сметану. Перемешайте.
  2. Промойте грибы и удалите ножки. Нарежьте кольцами.
  3. Отправьте все ингредиенты в пакет. Не забудьте влить остатки соуса.
  4. Включите электропечь на 200º. Готовьте 20 минут, а затем понизьте температуру до 180º.
  5. Запекайте еще 40-50 минут.
  6. После того как блюдо будет готово, проткните пакет ножом и достаньте содержимое.

Важно! Необязательно использовать шампиньоны. К мясу подойдут любые свежие грибы, включая белые, лисички и др.

Пряный кролик в духовке в белом вине

Винные напитки повсеместно используются в кулинарных процессах. В них маринуют, жарят и даже тушат мясные продукты. Кстати, вино служит всего лишь вкусовой добавкой и полностью выпарится, поэтому бояться опьянения не стоит.

Читайте также:  Как приготовить стейки мокроуса

Выложите на столик:

  • Мясо домашнего кролика – 1,5 кг;
  • Тимьян – 10 грамм;
  • Итальянские травы – 15 грамм;
  • Соль;
  • Белое вино – 200 мл.
  1. Промойте мясо и удалите лишние части.
  2. Выложите в небольшой поддон.
  3. Посыпьте солью и травами, затем добавьте вино.
  4. Маринуйте в холодильной камере около часа.
  5. Поместите тушу на противень.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 1,5 часа и готовьте на отметке 170º.
  7. Заранее приготовьте к мясу гарнир в виде картофеля или риса.

Совет! Для маринования лучше всего использовать сухое или полусухое вино. Спирт сделает волокна более мягкими и нежными.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

  • Мясо – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Сметану – 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.
  1. Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
  2. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
  3. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
  4. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.

Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!

Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком

Что может сделать блюдо праздничным? Конечно же, нетипичные ингредиенты и соответствующая подача.

Собираем продуктовую корзину:

  • Домашний кролик – 1 штука;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Паприка – 10 грамм;
  • Соль.
  1. Первым делом промываем мясо холодной водой.
  2. Далее посыпаем паприкой и солью.
  3. Очищаем и нарезаем яблоки дольками.
  4. Разогреваем сотейник и добавляем мед. Далее выкладываем яблоки.
  5. Карамелизуем на слабом огне до мягкости.
  6. Получившуюся массу вливаем к мясу кролика. Оставляем на двадцать минут.
  7. Включаем печь на 180º, ставим блюдо и готовим полтора часа.

Из-за добавления медово-яблочного соуса, мясо обрело сладковатый вкус, который отлично сочетается со специями. Такое кушанье, действительно, не зазорно подать на праздничный стол!

Нежный кролик с картошкой в духовке

Нежное блюдо на выходе можно получить несколькими способами. Один из них – добавление кисломолочных продуктов, которые, проникая в ткани, размягчают и ослабляют их.

  • Ряженку – 400 мл;
  • Крольчатину – 800 грамм;
  • Картошку – 7 штук;
  • Соль;
  • Сушеные травы для мяса.
  1. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие куски. Сделать это можно с помощью кухонного ножа.
  2. Хорошенько промойте кусочки и высушите с помощью салфеток.
  3. Посолите, посыпьте травами.
  4. Добавьте кисломолочный продукт.
  5. Пока мясо настаивается, очистите и нарежьте картофель ломтиками.
  6. Выложите составляющие на противень и полейте остатками маринада.
  7. Запекайте при температуре 160º на протяжении двух часов.

Изящный вкус кролика придется по вкусу даже самому привередливому гурману!

Кстати! Ряженку заменяют майонезом или сметаной. Все зависит от предпочтений потенциальных едоков.

Кролик в коньячном соусе

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, является хорошей добавкой к мясу. Однако, большое количество алкоголя может сделать мясо горьким и невкусным. Поэтому, всего должно быть в меру.

  • Спинная часть – 600 грамм;
  • Крепкий коньяк – 160 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сладкий перец – 15 грамм;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  1. Замаринуйте мясо в специях и соли. Полейте лимонным соком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Выложите спинки кролика и обжарьте с каждой стороны по семь минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и влейте спиртное.
  5. Готовьте под крышкой до испарения жидкости, а затем – еще 15 минут.

Благодаря спирту мясо стало более нежным и податливым.

Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина

В приведенных рецептах не раз упоминалось положительное влияние спиртных напитков на мясные продукты. В этот раз попробуем сочетание томатов с красным вином, от которого останутся в восторге все гости!

Выкладываем на стол:

  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Томаты в собственном соку – 5 штук;
  • Кроличье мясо – 1 кг;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Отправляемся к плите:

  1. Промываем мясо. Солим, перчим.
  2. Мелко нарезаем помидоры.
  3. Разогреваем сотейник. Обжариваем овощи 5-7 минут.
  4. Выкладываем кролика. Готовим 15 минут на слабом огне под крышкой.
  5. Теперь добавим вино.
  6. Снова накрываем крышкой и ждем полного испарения алкоголя.
  7. После приготовления можно подержать мясо еще несколько минут на слабом огне. Так оно лучше прожарится.

Совет! В блюдо можно добавить несколько зубчиков чеснока и обжарить вместе с томатами. Это никак не навредит мясу, а наоборот, сделает его еще аппетитнее.

Кроличье мясо – довольно уникальный продукт, к которому подойдет лишь небольшое количество специй и добавок. Выбирайте то, что, возможно, понравится семье и друзьям. И не забывайте экспериментировать! Желаем удачи в кулинарных подвигах!

Источник

Сочный, мягкий кролик в духовке — 10 вкусных и простых рецептов

Многие люди стремятся разнообразить свой рацион и потому с интересом присматриваются к мясу кролика. Готовить его несложно: сочный и мягкий кролик в духовке – это то, что вам нужно. При таком способе приготовления мясо сохраняет наибольшее количество полезных веществ и обеспечивает неповторимый аромат и вкус блюда.

Сочный кролик, приготовленный в рукаве в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт праздничного и изысканного блюда из кролика. Запеченное в рукаве кроличье мясо отличается особой мягкостью и нежностью. Перед приготовлением, кролика нужно хорошо вымочить и замариновать, чтобы удалить специфический запах и сделать мясо более нежным. Мариновать будем в белом вине, а запекать в сметане с яблоками и мандаринами.

Время готовки – 5 ч.

  • Кролик 1.5 кг
  • Белое полусухое вино 1 стакан
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Сметана 3 ст.л.
  • Яблоки 1 шт.
  • Мандарин 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Соль по вкусу

Как запечь мясо кролика в фольге?

Вам предоставляется рецепт запекания крольчатины в фольге. Мясо кролика очень нежное, и фольга не даст ему пересохнуть в духовке, да и запечется он равномерно, не подгорит и будет сочным. Готовится мясо в собственном соку и без обжаривания. Замаринуем кролика во вкусном маринаде со специями и луком.

Читайте также:  Как приготовить отвар крапивы при обильных месячных

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Перцы черный и душистый – по 1–4 горошины.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи (мята, розмарин, прованские травы, лист лавра) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад, чтобы убрать специфический вкус крольчатины, сделать мясо сочным и раскрыть его вкус.
  2. В отдельную посуду положите горошины перцев, 1–2 листика лавра и залейте их стаканом кипятка.
  3. Почистите луковицу и зубки чеснока.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, чеснок измельчите на чесночнице и переложите в посуду с маринадом.
  5. В маринад насыпьте все специи (их набор можете изменить по своему желанию) и долейте еще пол литра холодной воды.
  6. Добавьте в маринад бальзамический уксус или 1 ст. л. лимонного сока.
  7. Тушку кролика порежьте на кусочки произвольной формы и поместите их в маринад, а затем хорошо перемешайте.
  8. Посуду с мясом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 1–2 часа для маринования при обычной домашней температуре.
  9. По истечении этого времени маринад слейте. Лист лавра удалите, а лук оставьте.
  10. Мясо по своему вкусу посолите, полейте подсолнечным маслом и перемешайте.
  11. Форму для запекания застелите большим куском фольги, можно двойным, чтобы сок не вытек.
  12. В форму переложите маринованные кусочки мяса с луком и края фольги плотно заверните.
  13. Запекайте кролика в духовке при 180° С в течение 1 часа.
  14. К концу готовки фольгу сверху раскройте и продолжите запекание еще 15 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  15. Запеченного кролика подавайте к столу горячим.

Кушайте на здоровье!

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.

Как вкусно приготовить кролика с картошкой в духовке?

Кролик с картошкой в духовке – это очень вкусное блюдо, в котором мясо будет румяным и мягким, а картофель очень ароматным. Мясо и овощи перед запеканием не обжариваем. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки.
  • Картофель – 8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – ½ ст.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Приправа для мяса – 1.5 ч. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика хорошо промываем холодной водой, просушиваем кухонным полотенцем и режем на средние кусочки.
  2. В чашке смешиваем соль, черный перец и приправу для мяса и полученной смесью хорошо натираем кусочки кролика.
  3. Оставляем мясо на 1 час, чтобы пропиталось ароматами специй.
  4. Морковь чистим и шинкуем небольшими брусочками.
  5. Чистим картофель, промываем и нарезаем на крупные кусочки произвольной формы.
  6. В емкость для запекания блюда вливаем небольшое количество масла и помещаем в нее нарезанные овощи. Их посыпаем солью.
  7. На овощи плотно укладываем подготовленные кусочки кролика.
  8. В пиалу кладем сметану, сыплем немного соли, наливаем стакан воды, добавляем измельченный на чесночнице чеснок и перемешиваем.
  9. Приготовленным сметанным соусом заливаем мясо с картошкой, чтобы соус полностью покрыл все.
  10. Емкость закрываем кусочком фольги и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 40 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать кролика еще 50 минут, пока мясо хорошо не зарумянится. Кусочки мяса можно перевернуть.
  11. Приготовленное блюдо подаем к столу в горячем виде.

Сочный, мягкий кролик в майонезе с чесноком

В данном рецепте вам предлагается приготовить кролика в духовке под майонезом с чесноком. Запекать будем целую тушку. По этому рецепту кролик получится мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Майонез – 150 г.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика, предварительно размороженную, хорошо промойте проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  2. В отдельной чашке смешиваем различные специи. Это могут быть приправа для мяса, кориандр, черный перец, паприка и другие по вашему вкусу.
  3. Кролика по своему вкусу посыпьте солью и хорошо натрите смесью специй.
  4. Чеснок почистите от шелухи, и порежьте его на продольные кусочки.
  5. Острым ножом сделайте на тушке кролика неглубокие надрезы и поместите в них кусочки чеснока.
  6. Затем тушку хорошо намажьте майонезом и оставьте на 1 час для маринования.
  7. По истечении этого времени положите подготовленного кролика на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поместите в духовку, разогретую до 200° С на 1 час.
  8. За это время кролик хорошо запечется и покроется румяной аппетитной корочкой.
  9. Можете одновременно положить на противень овощи, картошку или грибы.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кролика, запеченного с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса кролика, вам предлагается запечь его в духовке вместе с овощами. Овощи можно использовать любые. По этому рецепту будем готовить кролика с морковью, сладким перцем, кабачком и сельдереем. У вас получится отличное диетическое блюдо и для взрослых, и для детей.

Ингредиенты:

  • Кролик – 2 кг.
  • Морковь и сладкий перец – по 2 шт.
  • Молодой кабачок – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разрежьте на средние кусочки и положите мясо в глубокую посуду.
  2. Залейте его на 2–3 часа водой с уксусом из расчета 2 ст. л. уксуса на литр воды. Это нужно, чтобы убрать специфический запах крольчатины и сделать мясо более нежным.
  3. По истечении этого времени кусочки кролика промойте холодной водой и обсушите кухонным полотенцем.
  4. Затем мясо немного посолите, и посыпьте черным перцем и уложите в любую форму для запекания.
  5. Овощи для этого блюда почистите, промойте и нашинкуйте на маленькие кусочки и поместите в миску. Немного овощей отложите для посыпки блюда сверху.
  6. Добавьте к ним мелко нарезанную петрушку и стакан сметаны. Сметаны не жалейте, возьмите сметану с большим содержанием жирности, чтобы было вкуснее.
  7. Овощи со сметаной хорошо перемешайте.
  8. Полученной смесью залейте мясо кролика. Сверху посыпьте остальные нарезанные овощи.
  9. Запекайте кролика с овощами при 180° С в течение 1,5 часа.
  10. Подавайте кролика в горячем виде, гарнир к нему не нужен.
Читайте также:  Рецепт как приготовить курицу с тестом

Тушенка из кролика в духовке в стеклянной банке

Тушение кролика в духовке в стеклянной банке позволяет заготовить крольчатину впрок, ведь не всегда можно купить свежее мясо кролика. Правильно приготовленная тушенка сохранит все свои полезные свойства и по вкусу не уступит свежеприготовленному мясу. Готовить лучше в пол литровой стеклянной банке.

Ингредиенты (на 1 кг мяса кролика):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 1 шт. на баночку.
  • Перец черный – 6 горошин на баночку.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кроликов поместите в глубокую емкость и на ночь залейте холодной водой.
  2. Затем удалите по возможности крупные косточки, их потом используете для супа или холодца.
  3. Мясо нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Баночки для тушенки промойте водой с добавлением пищевой соды. Стерилизовать их необязательно.
  5. В баночки разложите по 1 листку лавра и горошки черного перца. По своему вкусу можете добавить душистый перец и специи для мяса.
  6. Затем плотно уложите в баночки кусочки кролика. Можно добавить в каждую баночку немного свиного сала или жира, ведь мясо кролика жира совсем не содержит. Воду к мясу не добавляем. Оно будет тушиться в собственном соку.
  7. Широкую кастрюлю для стерилизации застелите полотенцем и поставьте в нее все баночки с мясом, прикрыв их крышками.
  8. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков баночек.
  9. Тушите мясо на маленьком огне в течение 6 часов. Следите, чтобы вода сильно не кипела и не попадала внутрь баночек. Воду периодически доливайте, так как будет выкипать.
  10. Приготовленную тушенку закатайте.
  11. Баночки накройте теплым пледом. После полного остывания перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Как вкусно запечь ножки кролика в духовке?

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания в духовке ножек кролика как самой вкусной части тушки. Мясо будет нежным, ароматным и легко отделяется от косточки. Готовить будем в сметане, и с классическим набором специй, чесноком, перцем и луком. По своему вкусу можно добавить к ножкам корицу, кориандр и базилик.

Ингредиенты:

  • Ножки кролика – 1 кг (4 шт.)
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сметана жирная – 1 ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки кролика замочите на 3 часа в холодной воде и меняйте ее каждый час, чтобы удалить специфический запах мяса и сделать его нежным и сочным.
  2. Затем ножки промойте под проточной водой, удалите полотенцем лишнюю жидкость и хорошо натрите их солью, черным перцем и измельченным чесноком.
  3. Сложите мясо в отдельную мисочку и оставьте на 1 час для маринования.
  4. За это время почистите луковицу и морковь. Затем лук нашинкуйте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
  5. Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и обжарьте в нем маринованные ножки до образования золотистой корочки.
  6. Обжаренные ножки сложите в форму для запекания.
  7. В том же масле обжарьте нарезанные лук и морковь. Их посолите по своему вкусу и переложите поверх мяса.
  8. Мясо в морковно-луковой зажарке залейте сметаной.
  9. Добавьте к мясу чистую воду, заполняя форму не более чем на треть ее объема.
  10. Запекайте мясо в духовке при 180° С в течение 40 минут.

Очень вкусный кролик, запеченный целиком в духовке

Вашему вниманию предоставляется рецепт запекания кролика в духовке целой тушкой. Это вкусное блюдо вы можете приготовить для праздничного стола. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зерна горчицы и соль по 1 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика предварительно вымачиваем в течение 2–3 часов в воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на литр воды).
  2. Затем ее хорошо промываем и полотенцем убираем лишнюю жидкость.
  3. Чеснок чистим и измельчаем на чесночнице.
  4. В отдельной мисочке смешиваем нужное количество майонеза с зернами горчицы.
  5. Добавляем к этой смеси соль, сок половинки лимона и измельченный чеснок.
  6. Полученной смесью смазываем тушку кролика со всех сторон и оставляем ее на 1 час для маринования.
  7. Затем тушку помещаем на противень и закрываем кусочком фольги.
  8. Запекаем кролика при 190° С в течение 1,5 часов.
  9. Подаем к этому мясу любимый гарнир.

Простой рецепт приготовления кролика в горшочках в духовке

Кролик, запеченный в горшочке, – это очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его просто. Нужно сложить подготовленные продукты в горшочки и поместить в духовку. Тушим такое мясо обязательно с добавлением небольшого количества овощей.

Ингредиенты:

  • Кролик – ½ тушки (600 г).
  • Лук и помидоры – по 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Лист лавра и горошки черного перца – по 4 шт.
  • Соль и молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо кролика промойте холодной водой и нарежьте на средние кусочки.
  2. Затем положите мясо в отдельную мисочку, по своему вкусу посыпьте солью и перцем и перемешайте.
  3. Почистите морковь, лук и чеснок.
  4. Лук нашинкуйте на тонкие полукольца, морковь нашинкуйте соломкой и раздавите ножом.
  5. Свежие помидоры порежьте на дольки. Если у вас помидоры черри, то их разрежьте на половинки.
  6. В горшочки уложите половину нашинкованных лука и моркови.
  7. Затем на овощи разложите кусочки мяса кролика.
  8. На мясо положите по листочку лавра, зубку раздавленного чеснока и горошки перца.
  9. Затем уложите в горшочки остальные морковь и лук.
  10. Сверху разложите нарезанные помидоры и немного посыпьте их солью.
  11. Горшочки прикройте крышками и поставьте их на 45 минут в духовку, разогретую до 180°С.
  12. Приготовленное блюдо готово к подаче на стол.

Источник

Оцените статью