- Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества
- Значение продукта в рационе человека
- Главные положительные свойства продукта
- Другие положительные свойства
- Отрицательное влияние продукта на организм
- Применение в медицинских целях
- Использование продукта в косметологии
- Применение в кулинарии
- Заключение
- Применение кроличьего жира
- Применение жира в народной медицине
- Применение в кулинарии
- Косметология и домашний уход
- Возможный вред
- Чем полезен кроличий жир и что с ним делать
- Полезные свойства жира кроликов и возможный вред
- Ожирение у кроликов
- Физико-химические показатели продукта
- В медицине
- Применение в кулинарии
- Косметология
Кроличий жир: применение, польза и вред, вкусовые качества
Мякоть кролика считается одной из самых полезных разновидностей мяса. Она содержит небольшое количество липидов. Такой продукт рекомендуется употреблять людям с различными заболеваниями, которым необходимо придерживаться диетического питания. Кроличий жир также является ценным видом пищи. В отличие от бараньего или говяжьего сала, он обладает множеством полезных качеств.
Значение продукта в рационе человека
Жир, расположенный на поверхности мускулов или под кожей, употребляют вместе с мясом. А нутряное сало, которое покрывает органы откормленных животных, как правило, используется отдельно. Этот продукт является неотъемлемой составляющей рациона каждого человека.
Мало кто знает, что кроличий жир содержит важные для здоровья вещества. Такой продукт применяется в различных областях жизни, например в кулинарных целях, медицине, косметологии. Кроме того, в рационе каждого индивида должны присутствовать липиды растительного и животного происхождения.
Недостаток жиров приводит к расстройствам работы организма. Страдает память, умственная деятельность, нарушается производство гормона тестостерона. В период вынашивания плода липиды чрезвычайно важны как для матери, так и для ребенка. Польза кроличьего жира состоит, прежде всего, в том, что вещества, которые в нем содержатся, легко усваиваются организмом и не имеют побочных эффектов.
Главные положительные свойства продукта
Нутряное сало является довольно вкусной и питательной едой. Кроме того, оно содержит минимальное количество холестерина. Именно по этой причине кроличий жир считается более полезным, чем продукт, полученный от гусей, уток, свиней или коров. В качестве положительных характеристик такого сала можно перечислить:
- Разнообразный химический состав. Жир содержит насыщенные кислоты и вещества, способствующие улучшению работы иммунной системы.
- Нутряное сало кролика богато азотистыми соединениями. Они положительно влияют на вкусовые свойства продукта, стимулируют производство желудочного сока.
- Из-за особенностей физиологического строения этого пушистого зверька его ткани не накапливают вредные вещества (пестициды, гербициды) и не поддаются воздействию бактерий и вирусов. Именно поэтому данные животные используются в качестве подопытного материала.
Другие положительные свойства
Кроличье нутряное сало, которое обволакивает органы животного, используется в качестве метода терапии различных заболеваний. Такой продукт содержит вещества, способствующие заживлению механических повреждений на поверхности кожи. Кроме того, он улучшает внешний вид волос и укрепляет их структуру.
Зная о положительных качествах нутряного сала, производители добавляют его в состав косметических средств.
Отрицательное влияние продукта на организм
Продолжая говорить о пользе и вреде кроличьего жира, необходимо подчеркнуть, что неумеренное употребление любой пищи способно привести к негативным последствиям. Сало не исключение. Несмотря на прекрасные диетические свойства, оно может отрицательно отразиться на здоровье человека.
Кроме того, индивидуальная непереносимость кроличьего жира является абсолютным противопоказанием к его употреблению. Азотистые соединения, входящие в состав сала, способны повлиять на процесс производства мочевой кислоты. Повышенная концентрация этого вещества приводит к подагре и проблемам с суставами у индивидов зрелого возраста и к развитию диатеза у малышей. Этот продукт, как и любой другой вид жира, нежелательно есть при наличии нарушений работы пищеварительной системы.
Однако при отсутствии проблем со здоровьем умеренное употребление кроличьего сала принесет организму только пользу.
Применение в медицинских целях
Много столетий назад данный продукт употреблялся целителями в качестве метода терапии различных патологий. Использование кроличьего жира при недугах дыхательных путей способствует более быстрому выздоровлению пациента. Например, при наличии кашля употребляют столовую ложку сала три раза в сутки, перед приемом пищи. Людям, страдающим воспалением бронхов или тонзиллитом, рекомендуется растирать этим продуктом области груди. При воспалительных патологиях уха следует использовать компрессы или капли из теплого жира. Можно соединять сало с разогретым медом в соотношении 1 к 3.
При помощи данного продукта лечат раздражение кожных покровов, обморожения, неглубокие и повреждения (при отсутствии гноя в ране). Для избавления от ожогов растопленный жир смешивают с воском. Добавляют мед и хранят мазь в холодном месте.
Использование продукта в косметологии
Кроличье сало обладает уникальным составом. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют быстрому восстановлению тканей. Благодаря такому свойству продукт употребляют для изготовления косметических средств.
Применение кроличьего жира помогает избавиться от шелушения эпидермиса, устраняет сухость кожных покровов. В холодную и ветреную погоду специалисты рекомендуют смазывать лицо салом или применять маски с добавлением меда в соотношении 2 к 1. Кроме того, продукт борется с тусклым цветом лица. Он способен сделать зрелую кожу более свежей и упругой. В целом употребление жира с пищей преображает внешний вид человека.
Нутряное сало улучшает структуру волос, делает их густыми, крепкими и блестящими. Косметологи советуют соединять топленый продукт с тертым чесноком и медом. Подогревать эту массу не следует. Ее наносят ровным слоем, тщательно втирая в корни волос. Затем необходимо расчесаться деревянным гребнем и накрыть голову шапкой или целлофановым пакетом. Через два часа смесь следует удалить теплой водой. После этого волосы промывают шампунем. Такую лечебную маску можно использовать каждый день.
Для того чтобы освежить кожу лица, жир наносят тонким слоем на поверхность эпидермиса и промакивают салфеткой через 45 минут. Эту процедуру проводят несколько раз в неделю.
Сало можно использовать для избавления от сухости рук. Его наносят на кожу перед сном.
Данный продукт очень редко вызывает аллергические реакции. Поэтому его широко используют как в медицинских целях, так и в косметических.
Применение в кулинарии
Сало – это продукт, на котором можно жарить и который нередко добавляют в различные блюда.
Как использовать кроличий жир для приготовления кушаний?
Прежде всего, необходимо правильно обработать тушку животного. Затем надо вытопить сало. Если продукт имеет неприятный запах, в него добавляют немного травы базилика. Жир кладут в тесто, чтобы ускорить его «рост». Данный компонент способен сделать домашнюю выпечку мягче, помогает дольше сохранять ее свежесть.
Кроличье сало можно добавлять в пельмени, тефтели, фрикадельки. Оно придает мясу насыщенный вкус и нежность.
Хранить такой жир рекомендуется в морозильной камере.
Заключение
Блюда, приготовленные с добавлением кроличьего сала, являются диетическими и подходят для всех членов семьи, включая маленьких детей.
Продукт обладает множеством полезных качеств. Он может принести вред организму только в исключительных случаях, таких как чрезмерное употребление и аллергические реакции, которые наблюдаются крайне редко.
Источник
Применение кроличьего жира
Всем известны ценные свойства мяса и меха кроликов, но о пользе и способах применения жира этого животного информации очень мало. Это совсем несправедливо, так как кроличий жир применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии.
В его состав входят насыщенные, моно- и полиненасыщенные кислоты, экстрактивные азотистые соединения, жирные кислоты, благодаря которым он приобретает полезные для организма человека свойства.
Справка. Ценные лечебные и косметические свойства имеет нутряной жир, который обволакивает внутренние органы кролика. Обычный подкожный жир более грубый, он имеет не такие ценные характеристики, поэтому используется исключительно в кулинарии и готовится вместе с мясом.
Применение жира в народной медицине
Кроличий жир употребляют при различных простудных заболеваниях, а также при воспалительных процессах в ЛОР-органах:
- при появлении кашля принимают по 1 ст.л. жира 3 раза в день за 1 час до приема пищи;
- при бронхите или трахеите жир применяют для растирания грудной клетки;
- при отите жирок подогревают до 30-40 градусов, после чего накладывают в виде компресса.
При приеме внутрь народное лекарство можно разбавлять медом. От этого его польза и эффективность будут еще больше. При этом нельзя нагревать мёд, так как от этого он теряет свои целебные свойства.
Другие способы применения кроличьего жира – смазывание негнойных ран для ускорения заживления, обработка мест с сильным зудом. Также из этого продукта можно быстро приготовить противоожоговую мазь: достаточно растопленный жир соединить с пчелиным воском и медом. Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике.
Пчелиные соты с медом и воск
Применение в кулинарии
Использование жира кролика для приготовления блюд возможно отдельно или в сочетании с говяжьим или свиным салом. Это существенно увеличит полезные свойства готового блюда, сделает его более диетическим. Кроличий жир, в отличие от других аналогичных продуктов, усваивается на все 100%, а значит, он не отложится в виде лишних килограммов и может применяться в диетическом питании. На кроличьем жиру можно готовить блюда для детского питания с соблюдением рекомендованного баланса белков, жиров и углеводов в рационе ребенка.
Справка. В кулинарии жир кролика ценится за высокую концентрацию полиненасыщенных кислот: она достигает 35,5% (для сравнения, в говяжьем жире таких кислот всего 4,2%).
Кроличий жир используется для жарки и тушения продуктов, кладется при замешивании в тесто (что делает выпечку более воздушной и нежной), добавляется в мясные блюда (в котлеты, фарш для пельменей). Жирок кролика может долго храниться в морозильной камере, поэтому закупать его стоит впрок.
Косметология и домашний уход
Кроличий жир – известное регенерирующее средство, которое содержит в своем составе отличный набор антиоксидантов. Этот компонент часто указывался в составе популярной прибалтийской косметики, которая продавалась в СССР под торговой маркой Dzintars.
На этом полезные косметические свойства кроличьего жира не оканчиваются. В домашней косметологии его можно применять и в других целях:
- Борьба с огрублением и шелушением кожи. Целебную мазь готовят из жира и меда в пропорции 2:1 и наносят на любые проблемные участки тела.
- Защита от обморожения. Смазывание жирком открытых кожных покровов поможет уберечься от сильных морозов.
- Восстановление волос. Маски из кроличьего жира (2 ст.л.), меда (1 ст.л.) и зубчика чеснока помогут вернуть густоту волос, сделать их более крепкими и сильными. Маску втирают в корни, укрывают полиэтиленовым пакетом или специальной шапочкой и оставляют на 1-1,5 часа. После этого лечебный состав необходимо тщательно смыть шампунем.
- Уход за руками и лицом. Жир в чистом виде можно наносить на кожу лица и рук. Через 30 минут остатки такой «маски» необходимо убрать мягкой салфеткой. Он поможет смягчить и увлажнить кожу, будет питать ее полезными веществами, устранит тусклый оттенок.
Кроличий жир питательный для кожи лица
Жир кролика широко применяется при изготовлении медицинских препаратов, а также в парфюмерной промышленности.
Возможный вред
Кроличий жир – натуральный продукт, который совершенно безвреден и безопасен, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. В случае, когда организм склонен к проявлениям аллергических реакций, а также при диагностированной подагре, воспалении суставов или нервно-артрическом диатезе применять его не рекомендуется. Это связано с наличием в его составе пуриновых оснований, которые являются основой для образования мочевой кислоты, провоцирующей обострение вышеуказанных заболеваний.
Нутряной жир кролика – уникальный продукт, который признан лучшим из используемых животных жиров. Его рекомендовано использовать в рационе здорового питания из-за высокой биологической ценности. Регулярное употребление такого продукта помогает укрепить здоровье, усилить иммунитет, избавиться от лишних килограммов.
Источник
Чем полезен кроличий жир и что с ним делать
Кроличий жир для нормальной жизнедеятельности человеческого организма играет весьма значительную роль, поэтому не стоит от него отказываться. Жир кролика может находить свое предназначение во многих сферах жизнедеятельности людей – от кулинарии, медицины до косметологии. В пищу, потребляемую человеком, должны входить не только растительные составляющие, но и животные, в том числе такие продукты, как кроличий, гусиный жир.
Полезные свойства жира кроликов и возможный вред
Внутренний кроличий жир – это кладезь полезных и питательных качеств, которые делают его полезным и решают вопрос нормальной работы мозга человека и его нервной системы.
Одно из важнейших полезных качеств кроличьего жира – минимальное содержание в нем холестерина, что, несомненно, делает возможным относить этот продукт к весьма диетическому.
К иным полезным свойствам кроличьего жира относятся:
- Наличие в кроличьем жиру обширного содержания химических элементов. Это способствует укреплению иммунитета, обеспечению организма человека насыщенными кислотами, что необходимо для активной работы всех органов.
- Содержание в жиру кроликов одинакового количества кислот. Такое сочетание является уникальным, не встречающимся больше ни у одного из животных.
- В состав кроличьего жира входит много экстрактивных азотистых веществ, что благотворно влияет на его вкусовые качества, а также стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке.
- Кроличий жир обладает большим значением показателя КЭМ (коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот), отвечающего за нормальное функционирование.
- Жир кролика является качественным и полезным, обладающим высокой ценностью.
- Состав кроличьего жира соизмерим с медвежьим жиром, что значительно увеличивает его стоимость.
- Жир кролика не содержит токсичных веществ, способных вызвать опасные для людей заболевания.
Мясо этих зверьков вместе с прослойкой жира является одним из самых признанных диетических продуктов, содержащих большой объем белка, минералов и витаминов. Усвоение этих полезных веществ происходит практически полностью.
Неприятность жир кролика может нанести для конкретного организма при его индивидуальной непереносимости этого продукта, возникновении аллергических реакций или при потреблении его в необоснованно чрезмерных объемах.
Если кроличий жир надолго задержится в кишечнике, то это может привести к проблемам выделительной и пищеварительной систем. Нанести вред могут также содержащиеся в этом продукте азотистые и экстраактивные вещества, оказывающие влияние на образование мочевой кислоты. Ее избыток вызывает такое болезненное заболевание, как подагра. У маленьких детей это может вызвать диатез.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом перед тем, как начать употреблять кроличий жир, будет разумным получить консультацию лечащего врача.
Ожирение у кроликов
Наличие жира у животных играет большую роль для правильного обмена веществ. Это вещество является отличным источником энергии. Однако, его переизбыток может плохо отразиться на жизнедеятельности зверьков.
Избыток жира в организме зверьков практически неизбежно приведет к понижению деятельности их половой функции и, как следствие, уменьшению поголовья. Чересчур жирный зверек может вообще начать отказываться от процесса спаривания.
Этому находится объяснение в особом строении этих животных. Кроличий жир даже при его небольшом избытке имеет тенденцию перекрывать половые органы, как у самцов, так и у самок. Затруднение теплообмена может привести к бесплодию. Даже при превышении температуры на пару градусов от нормы может привести к снижению активности сперматозоидов и их гибели.
Избыточное ожирение кроликов можно определить по их внешнему виду или прощупыванием.
Физико-химические показатели продукта
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кроличий жир содержит больше ненасыщенных жирных кислот. Он обладает невысокой температурой плавления, что обеспечивает хорошее усвоение его человеческим организмом.
Этот показатель у зверьков соизмерим с величиной этого параметра у жира барсуков, жир которых является лечебным.
Коэффициент рефракции, определяемый как отклонение потока света от слоя жира кролика, может быть использован для определения его породы.
Йодное число определяет, какой объем йода способен связывать жирные кислоты. У домашних грызунов этот показатель равен 70, что сопоставимо с величиной других видов жиров. Жир кроликов находит большое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии благодаря своим уникальным свойствам.
В медицине
Кроличий жир находит большое применение в народной медицине для лечения болезней и их предупреждения. Его применение рекомендуется согласовывать с лечащим врачом.
На первом месте – применение кроличьего жира способствует борьбе с простудными заболеваниями и воспалениями в ЛОР-органах. Проверенные временем народные рецепты:
- Кашель. За час до приема пищи принимать три раза в день по одной столовой ложке жира кролика.
- Бронхит и трахеит. Растирать жиром грудную клетку.
- Отит. Подогреть кроличий жир до температуры 30-40 градусов и наложить на больное ухо в виде компресса.
Если кроличий жир при приеме внутрь разбавить медом, то его эффективность будет увеличена, а употреблять его станет приятнее. Однако, необходимо помнить, нагревать мед до высокой температуры нельзя, поскольку при этом потеряются его целебные качества.
Еще один способ, когда кроличий жир можно применять в народной медицине – смазывание ранок для их быстрейшего заживления. Им также можно обрабатывать места на коже, беспокоящие сильным зудом.
Жир кролика можно использовать для приготовления противоожоговой мази. Для этого необходимо его растопить и соединить с медом и пчелиным воском. Хранить такую мазь следует в холодильнике.
Применение в кулинарии
Кроличий жир для приготовления вкусных и питательных блюд можно использовать самостоятельно или в сочетании со свиным, бараньим и говяжьим салом, что увеличит его полезные свойства.
Уникальность этого продукта заключается в том, что он полностью усваивается организмом и не откладывается в виде лишних килограммов. На нем можно готовить блюда, предназначенные для детского питания.
При добавлении жира кроликов в замешиваемое тесто, выпечка получится нежной и воздушной, и увеличивается срок ее хранения. Жир кролика рекомендуется добавлять в мясной фарш, что сделает его более вкусным и питательным. При приготовлении котлет из мяса кроликов рекомендуется добавлять и жир этих животных, что не нарушит диетичность получаемого блюда.
Использование жира этих зверьков в кулинарии находит применение для жарки и тушения.
Для того, чтобы не чувствовался неприятный запах можно добавлять базилик или другие ароматные травы. Такое блюдо найдет применение не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Косметология
Польза состоит в том, что жир этих зверьков содержит большое количество полезных веществ Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Кроличий жир обладает регенерирующим свойством, что делает возможным его применение для поддержания кожного покрова. В целях борьбы с огрубелостью кожи, ее шелушением и чрезмерной сухостью можно приготовить мазь, состоящую из двух частей кроличьего жира и одной части меда и смазывать ею проблемные участки.
Чтобы придать коже свежесть и убрать морщины, следует регулярно смазывать ее тонким слоем кроличьего жира, убирая излишки с помощью бумажной салфетки. Сухость рук можно ликвидировать, используя его на ночь вместо крема.
Жир кролика можно использовать для восстановления ломких и безжизненных волос, придав им блеск и увеличив густоту. Для этого на волосы следует наносить маску из кроличьего жира с добавлением меда и измельченного чеснока.
Маску необходимо втирать в кожу волосяного покрова, тщательно массируя ее при этом. Затем волосы следует расчесать деревянным гребешком, одеть полиэтиленовый пакет или резиновую шапочку и закутать полотенцем. Держать маску на голове следует в течение двух часов, а затем тщательно промыть шампунем, подходящим для типа волос. Применять такую маску можно каждый день.
Особенно важно применение жира зверьков в зимние холода. Его можно использовать в качестве защитного крема для лица, рук и шеи. Кроличий жир является отличным средством против обморожения.
Подробную информацию про Байкокс для кроликов (описание, инструкция по применению, аналоги) вы можете найти в нашей статье.
Источник