- Кролик, жаренный в гриле (4 варианта). Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре
- Рецепт приготовления крольчатины
- Описание приготовления:
- ОПИСАНИЕ
- Ингредиенты для «Кролик-гриль»:
- 1. Разделка
- Шашлык из кролика
- Базовый рецепт шашлыка
- 2. Вымачивание
- Другие рецепты
- Ингредиенты:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- 3. Маринование
- фотоотчеты к рецепту 0
- Полезные советы
- Кролик на гриле
- Рецепт приготовления крольчатины
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Как приготовить кролика на гриле
- Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
- Топ 3 маринада для кролика на гриле
- Рецепт с апельсиновым соком
- Рецепт с пивом
- Маринад с молочной сывороткой
- ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле
- Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны
- Ножки кролика на гриле в яблочном соке
- Кролик на гриле в белом вине
Кролик, жаренный в гриле (4 варианта). Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре
Кролик на гриле – очень вкусное блюдо из кролика, которое можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях. Простой рецепт кролика на гриле – по рекомендациям известного Джейми Оливера.
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат.После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Описание приготовления:
В одной из своих передач Джейми Оливер показывал, как приготовить кролика на гриле. Рецепт мне очень понравился своей простотой, в совершенстве и органичности вкуса я даже не сомневался (Оливер плохого не посоветует), а мясо кролика я люблю. Поэтому, как только выдалась возможность, вспомнил простой рецепт кролика на гриле – и приготовил, только приготовил не на природе, а в домашних условиях. Не дождался лета, так сказать 🙂 Но летом обязательно попробую приготовить и на природе!
ОПИСАНИЕ
На самом деле кролика, замаринованного таким образом, можно не только обжаривать на гриле, но и готовить в духовке или жарить на сковороде — до готовности, естественно.
Ингредиенты для «Кролик-гриль»:
- Кролик (У меня было половина кролика) — 1 шт
- Кефир — 250 мл
- Зелень (Базилик, петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 2
1. Разделка
Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.
Шашлык из кролика
Нежный и ароматный шашлык можно приготовить практически без усилий. Для этого понадобится:
- Одна тушка кролика
- 3-4 головки лука
- Приправы по вкусу.
Режем мясо на кусочки такого размера, чтобы удобно было нанизывать на шампур. Кладем их в глубокую посуду и добавляем специи. Не переусердствуйте с ними, чтобы не забить собственный вкус мяса. Затем полукольцами нарезаем лук и добавляем его к мясу. Хорошенько солим, тогда лук даст сок, и мясо получится нежнее. Чтобы ускорить этот процесс, помните мясо руками. Дальше необходимо подождать 3-4 часа, а лучше ночь. После этого все готово к запеканию на костре.
Базовый рецепт шашлыка
Приготовить шашлык из кролика ничуть не сложнее, чем из любого другого вида мяса. В качестве основного ингредиента для маринада ему также подходит кефир. В сочетании с лимоном и пряностями кисломолочный продукт способен напитать мясо яркими оттенками ароматов.
- мясо кролика – 3500 г;
- перец молотый – 3 г;
- кефир – 1000 мл;
- лимон – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
- Тушку промыть холодной водой, высушить на полотенцах или салфетках.
- Ориентируясь по последнему позвонку, разделить кролика надвое. После нарубить крупные части на более мелкие.
- Мясо поместить в эмалированную ёмкость.
- Луковицы очистить от шелухи, нашинковать полукольцами или кольцами.
- Лимоны целиком переложить в сито, поместить над раковиной и ошпарить кипятком.
- Включить холодную воду, ополоснуть фрукты. Просушить с помощью салфеток.
- Нарезать лимоны кружками. Добавить луковые колечки. Перемешать.
- В отдельной ёмкости смешать кефир со специями и солью. Добавить туда же лимонно-луковую смесь.
- Кусочки кроличьей тушки погрузить в маринад, перемешать, чтобы он хорошо распределился.
- По прошествии 8-10 часов, когда мясо станет мягким, можно отправлять его на мангал. Прожаривать крольчатину следует по 15 минут с каждой стороны.
Поскольку мясо кролика не отличается высоким уровнем жирности, шашлык из него можно считать диетическим блюдом.
Куски крольчатины для маринования не должны быть слишком большими
2. Вымачивание
Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.
Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать
Другие рецепты
Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.
При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты:
- Кролик — 600 Грамм
- Тимьян, розмарин — – По вкусу
- Чеснок — 4 Зубчика
- Оливковое масло — 8 Ст. ложек
- Лимон — 1 Штука
- Мед — 1 Чайная ложка
- Соль, перец — – По вкусу
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6391.5 ккал | белки 853.2 г | жиры 321 г | углеводы 20.1 г |
Порции | |||
ккал 3195.8 ккал | белки 426.6 г | жиры 160.5 г | углеводы 10.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 148 ккал | белки 19.8 г | жиры 7.4 г | углеводы 0.5 г |
3. Маринование
Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.
Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим.Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.
Источник
Кролик на гриле
На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.
По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.
Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.
Рецепт приготовления крольчатины
В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.
В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:
- средняя по размеру тушка кролика;
- чеснок (1 головка);
- головка лука;
- двести граммов сметаны;
- специи;
- перец и соль по вкусу.
Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.
Другие рецепты
Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.
При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим. Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.
Источник
Как приготовить кролика на гриле
Кролик, приготовленный на гриле, может получиться не менее вкусным, чем шашлык из говядины или свинины. Важным фактором является выбор и подготовка мяса к грилю, подборка компонентов для маринада и сочетание готового блюда с гарниром.
Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины
Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.
При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного. В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.
Как выбрать качественный продукт:
- На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
- Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
- Без неприятного запаха.
- Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.
Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:
- В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
- Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
- Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.
Чтобы кролик хорошо промариновался и равномерно прожарился на гриле, его рекомендуется разрубить на порционные куски.
При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.
Топ 3 маринада для кролика на гриле
От маринада зависит вкус кролика, приготовленного на гриле, и здесь важно подобрать ингредиенты, которые улучшат вкус и аромат мяса.
Рецепт с апельсиновым соком
Для приготовления маринада для кролика на гриле по этому рецепту, потребуются:
- 1,5 кг апельсинов;
- несколько ягод можжевельника;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- соль по вкусу.
С апельсинов отжать сок, а цедру натереть на крупной терке. Смешать с ягодами можжевельника, уксусом, горчицей и кориандром. Посолить по вкусу. Мариновать мясо 1,5 часа в прохладном месте.
Рецепт с пивом
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 0,5 светлого пива;
- 1 головка репчатого лука;
- ½ ч. л. базилика;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого перца;
- ½ ч. л. розмарина;
- 1 ч. л. соли.
Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока, смешать со специями и оставить мясо мариноваться 30 минут. Залить пивом, перемешать, продолжить мариновать еще 1 час.
Маринад с молочной сывороткой
Интересным получается кролик на гриле в маринаде из молочной сыворотки.
- 500 мл молочной сыворотки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. сушеного майорана;
- 1 ч. л. молотой паприки.
Полстакана сыворотки подогреть до теплого состояния, растворить все специи. Долить оставшуюся сыворотку и мариновать крольчатину не более 5 часов.
ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле
Попробуйте приготовить кролика на гриле по этим рецептам. А оригинальные маринады придадут готовому блюду изысканный вкус и аромат.
Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны
Филе кролика на гриле получится нежным и мягким, если замариновать мясо в сметанном маринаде с добавлением хрена и специй.
- 500 г филе;
- 350 г сметаны;
- 20 г корны хрена;
- ½ пучка петрушки;
- 1 ч. л. горчицы;
- ½ ч. л. молотого перца;
- соль по вкусу.
- Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с измельченной петрушкой, добавить горчицу, молотый перец, соль и сметану. Хорошо перемешать.
- Мясо нарезать на небольшие куски, опустить в маринад и оставить мариноваться на 1-2 часа.
- Жарить филе кролика гриль на мангале, нанизав на шампура или воспользовавшись решеткой, в течение 10-20 минут. Время готовки зависит от толщины кусков и возраста тушки.
Ножки кролика на гриле в яблочном соке
Интересный маринад придает мясу необычный вкус. Хоть в составе есть алкоголь, в процессе готовки спиртосодержащие пары улетучатся, а готовое блюдо получится полностью безалкогольным. Для этого рецепта потребуется:
- 6 ножек кролика;
- 500 мл яблочного сока;
- 1 стакан бренди;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 лавровый лист;
- ½ ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. измельченного майорана.
- Лук измельчить до пюреобразного состояния в блендере, смешать со специями. В полученную массу влить бренди и яблочный сок. Мариновать кроличьи ножки 2-3 часа.
- Жарить мясо на гриле с двух сторон до готовности (15-25 минут). После чего, переложить их в глубокую тарелку и завернуть в фольгу, чтобы они «дошли».
Кролик на гриле в белом вине
Белое вино размягчает волокна ткани, благодаря чему крольчатина получится нежной.
Источник