- Как приготовить кролика, что бы не был сухим
- Мясо кролика жесткое сделать мягче
- Секреты приготовления сочного и мягкого кролика
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким
- «Кролик в воде» или вымачиваем правильно
- Специи, специи и маринад
- Смесь уксуса, трав и чеснока
- Шашлычный маринад для кролика
- Мёд, маринад и кролик
- Кролик, оливковое масло и…лимон?
- Рекомендации
- Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане
- Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами
- Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости
- Пошаговые рецепты приготовления кролика с фото
- Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?
- Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить кролика в духовке с картошкой
- Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
- Состав:
- Как быстро и вкусно приготовить кролика
- Плов из кролика в духовке
- Продукты:
- Рецепт приготовления:
- Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
- Как подготовить тушку перед приготовлением блюда
- Нужен ли кролику маринад?
- Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной
- Посуда для приготовления блюда из крольчатины
- Тушеная крольчатина в сметане
- Сочный и мягкий кролик с черносливом в мультиварке
Как приготовить кролика, что бы не был сухим
Чтобы он не был сухим.
Привет!:) Кролик – блюдо исключительно диетическое за счет того, что жира в большинстве пород кроликов нет в принципе. И поэтому кролика многие не любят за его сухость. Но кролик – это вовсе не сухое мясо, и готовится он очень просто. А при добавлении некоторых трав мясо кролика становится не только очень вкусным, но и безумно ароматным.
Если вам понравится рецепт, и в конце вы поставите палец вверх, вам не сложно, а мне – приятно 🙂
Нам понадобится:
Кролик – тушка на килограмм-полтора
Свиное сало или вытопленный жир, или топленое масло – 200 гр, для жарки
Приправы: я взял розмарин и тимьян, тимьян можно заменить лимонной цедрой.
Как готовить:
Кролика разделить порционно – ножки, спинка, ребра, шея – все отдельно. Вытопить сало или растопить масло, раскалить.
Кусочки кролика, отогретого до комнатной температуры, обсушить и обжарить на очень сильном огне, помешивая, около пяти минут, чтобы со всех сторон появилась зажаристая корочка. Я жарил по несколько кусочков в несколько заходов — не знаю, какого размера должна быть сковорода, чтобы влезла вся тушка и все нормально прожарилось.
И переложить в другую посуду, в которой будем его тушить.
Солить мясо не надо — посолим соус.
В чем тушить – не принципиально. Я делал в утятнице и в духовке, но абсолютно то же самое получается, если довести до готовности в кастрюле или казанке на плите под крышкой.
К мясу положить травы, порезанные пополам зубчики чеснока и шкварки от сала (если были).
Потом кролика зальем соусом и отправим тушиться. Для соуса поджарим в сливочном масле муку до коричневатого цвета, и зальем водой.
Соус обильно солим и перчим, потому что не солим и не перчим мясо.
Соус хорошо взбить венчиком, чтобы не было комочков, довести до кипения, очень хорошо посолить и поперчить (мясо мы не солили) и перелить в кролика.
Соус не должен покрывать мясо полностью – и так приготовится.
И отправить тушиться на 30 минут на медленном огне на плите или на 40-50 минут в духовке на 180 градусов.
Можно в духовке, можно в кастрюле на плите — будет одинаково.
Этого кролика и мы съели с удовольствием, и дети поели. в качестве гарнира можно делать, что угодно. Обязательно попробуйте!
Слишком долго тушить кролика не нужно – если передержать, то по консистенции он будет напоминать переваренную куриную грудку. Это невкусно. А по этому рецепту – вкусно. Обязательно попробуйте!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мясо кролика жесткое сделать мягче
Секреты приготовления сочного и мягкого кролика
Диетологи подчеркивают диетические свойства мяса кролика. В нем содержится много белка, небольшое количество жиров и плохого холестерина. По своим полезным свойствам это мясо превосходит свинину и говядину, даже баранину. В том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким, поможет правильная подготовка продукта и маринад.
Особенности приготовления
Разные части тушки готовятся по-разному. Заднюю часть кролика лучше всего жарить, а для тушения и варки выбирать переднюю часть. Чтобы кролик получится сочным, при приготовлении его надо разделять на части. Делится тушка по поясничному позвонку на две части: задние ноги и верхняя часть. Далее можно делать мясо на более мелкие части. Задние ноги разделяются по суставам, срезается мясо с живота, делится грудная клетка с позвоночником (в идеале на четыре части).
Правила маринования кролика
Секрет того, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным заключается в его предварительно мариновании. Мясо также получится ароматнее, удастся избавиться от характерного запаха свежего кролика. Самый простой способ – положить кусочки разделанной туши в воду с каплей уксуса и оставить на два часа. Такой маринад точно уберет запах и сделает мясо мягче.
Другие, подходящие для мяса кролика, способы маринования:
• Белое вино. Старый русский рецепт, который придает мясу приятный аромат, мягкий и нежнейший вкус. Можно также мариновать мясо в красном вине, но это менее предпочтительно;
• Молочная сыворотка. Позволяет избавиться от жесткости, убирает кроличий запах;
• Оливковое масло с пару зубчиками чеснока, пропущенными через пресс. Надо натереть части тушки этой смесью и оставить на пару часов. Получится особенный вкус и аромат, а волокна продукта станут не такими жесткими;
При приготовлении кролика можно использовать сковородку или сотейник для жарки и тушения. Варить лучше всего в стальной (эмалированной) кастрюле, запекать – в специальной форме или утятнице.
Важно! Время готовки зависит от способа предварительной обработки. Вымачивать кролика в воде надо где-то 4 часа, а мариновать около двух часов. Тогда при жарке на сковороде достаточно 20 минут, для нижней части тушки – получаса. Запекать следует при 180-200 градусах около тридцати минут. Не стоит передерживать мясо, потому что оно может снова стать жестким, а также длительное повышение температуры меняет вкус и аромат продукта.
Все эти же способы правильного маринования или просто выдерживания продукта в воде с уксусом помогут и в том, как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким в мультиварке.
Кролик в духовке с майонезом
С учетом описанной выше важной информации мы приведем пример, как приготовить кролика в духовке с майонезом. Предлагаем сделать это в специальном рукаве.
Требуемые ингредиенты:
• Тушка кролика;
• 300 граммов майонеза;
• Четыре зубчика чеснока;
• Стакан белого сухого вина;
• 50 граммов сливочного масла;
• Сушеный базилик, специи;
• Рукав;
Тушку необходимо разделать на кусочки. Чеснок мелко-мелко порезать и смешать со специями, оливковым маслом. Этой смесью аккуратно обмазать мясо и оставить на несколько часов, чтобы оно промариновалось. Затем смешать в сковородке сливочное масло и оливковое масло, оставить на некоторое время. Теперь сковородку нагреть сильно и прожарить кусочки на огне по пару минут с каждой стороны. В сковородку, где жарилось мясо, вылить вино и майонез, потушить, добавить специи и немного воды. Теперь мясо выложить в рукав и залить готовым соусом. Выпекать 30 минут, потом надрезать рукав и готовить еще 30 минут, чтобы у мяса была золотистая приятная корочка. Тогда кролик в духовке (рецепт) полностью готов.
Сочный кролик с черносливом в мультиварке
Вообще мясо кролика прекрасно сочетается с любыми сухофруктами. Тушку можно фаршировать курагой, изюмом, а не только черносливом.
Требуемые ингредиенты:
• Филе кролика;
• Две морковки и луковицы;
• 200 граммов чернослива без косточек;
• Три столовых ложки сметаны и кетчупа;
• Две столовых ложки растительного масла;
• Три зубчика чеснока, полторы чайных ложки горчицы, специи и пряности;
Замочить чернослив в горячей воде на тридцать минут. Кролика разобрать на средние кусочки и вымочить в воде с уксусом. Поставить режим «Выпечка» и обжарить кусочки мяса в течение тридцати минут. В это время порезать соломкой лук и морковку. Добавить овощи в чащу с мясом и обжаривать еще десять минут. Залить водой на две трети, добавить кетчуп и сметану, горчицу, специи, любые пряности. Ингредиенты равномерно распределить и готовить 1.5 часа в режиме «Тушение». За тридцать минут до окончания этого времени добавить в чашу чернослив, а за десять минут до окончания готовки – зубчики чеснока.
В этой статье мы постарались рассказать вам все секреты приготовления мяса кролика, чтобы оно всегда радовало нежным и мягким вкусом. Напоследок обращает внимание, что при тушении надо использовать медленный огонь, потому что у мяса очень нежная структура, которая может быстро разрушиться. Также следует покупать молодого кролика, цвет мяса которого светло-розовый. Тушки старше пяти месяцев имеют темно-розоватый цвет и их надо в два раза дольше вымачивать или мариновать.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким
Приготовление мяса кролика – очень сложный и трудоемкий процесс. Многие хозяйки тратят уйму времени на приготовления этого мяса. Однако, существуют рецепты, которые помогут вам приготовить блюдо быстро, вкусно и «мягко». Вы наверняка слышали, что мясо кролика очень полезное. Его рекомендуют при похудении, расстройстве ЖКТ. Химический состав крольчатины содержит витамины группы В, А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и многое другое.
Для кулинаров приготовление это мяса особенно приятно. Дело в том, что в крольчатине прослойка мяса и жира четко разделена. Это позволяет быстро разделать мясо. Если же вы хотите, чтобы мясо вышло нежным вам следует выбирать мясо с содержанием в мышечной прослойке небольшого количества жира. Как правило, нужно выбирать хорошо откормленного кролика. Однако, существуют и другие способы сделать крольчатину нежной. Ведь секрет нежного мяса не только в количестве содержания жира, но и в правильном мариновании и вымачивании.
«Кролик в воде» или вымачиваем правильно
В известной сказке Льюиса Кэрролла Алису вел кролик, в нашей с вами кулинарной сказке ведущим будет повар, правильно замачивающий крольчатину. Прежде чем прыгнуть в кулинарную «нору» непосредственного приготовления откроем вам следующие секреты правильного вымачивания.
Способ № 1. Вымачивать нужно в холодной проточной воде на протяжение 3 – 4 часов. Нужно не забывать периодически менять воду. Однако, этот способ не избавит вас от неприятного запаха кролятины и лишь слегка придаст нежности мясу. Неприятный запах можно удалить добавив в воду уксус – винный или яблочный, зависит от вашего вкуса. Добавить нужно 1 чайную ложку на литр воды. Вода должна полностью покрывать ваше мясо. Этот способ хорош для тех, кто любит экономить свое время и деньги, поскольку уксус и вода есть в каждой кулинарной «норке».
Способ № 2. Этот способ открывает череду нестандартных вымачиваний. Вместо воды можно использовать сыворотку или молоко. Однако, в этом случае вам придется ждать более 6 часов, пока мясо будет впитывать указанные высшее ингредиенты. Молоко сделает мясо вашего кролика более нежным, чем вода.
Специи, специи и маринад
Как сделать крольчатину не только нежной, но и изысканной. Французская кухня славится своей изысканностью и традициями. При мариновании мяса кролика французы используют не только разнообразные специи, но и вино. Вино очень гармонирует с крольчатиной, пропитывая ее, делая мягким и ароматным. Кухня Франции предпочитает красное вино, но можно использовать и белое. Это, как и специи, на усмотрение повара. К мясу подойдут чеснок, укроп, базилик, гвоздика, розмарин, корица и т.п. Также, подойдут черный перец, орегано, тимьян, кориандр. Специи добавляют как при замачивании, так и во время приготовления. При замачивании рекомендуют добавлять черный перец и лавровый лист. В данном варианте мясо следует держать боле 1 часа. Однако, чем больше времени мясо будет находиться в маринаде, тем лучше.
Классическим вариантом маринада для кролика является смесь оливкового масла и давленого чеснока. Количество чеснока зависит от количества вашего мяса. Чеснока нужно примерно две головки. Мясо необходимо натереть этой смесью и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа. Если вы решите выбрать этот вариант маринада, тушите в дальнейшем в белом вине.
Смесь уксуса, трав и чеснока
Это достаточно трудоемкий и длинный процесс. Для приготовления маринада вам понадобится: бальзамический уксус, или полстакана вина, столько же растительного масла, чеснок (4-5 зубчиков), черный перец горошком, лавровый перец, соль. С трав вам понадобятся свежий и сухой базилик, свежая мята, орегано, тимьян и розмарин.
Вино выливаем в миску, добавляем растительное масло или вино. Толченый чеснок также добавляем в миску и смешиваем. Постепенно добавляем в миску все травы. Каждый раз при добавлении специй – перемешивайте! Затем, добавьте в миску стакан теплой воды и еще раз перемешайте. Кролика нужно порезать на мелкие кусочки и обмокнуть в маринаде каждый кусочек. Если же маринада мало – добавьте еще воды. Оставьте кролика в холодном месте на несколько часов, а лучше на сутки.
Шашлычный маринад для кролика
Мясо разделываем на кусочки и аккуратно выкладываем в миску. Нарезанные полукольцами 3 – 4 луковицы добавляем к мясу. Сверху посыпаем приправу для шашлыка. Проследите, чтобы все было выложено равномерно. Затем, вам нужно влить кефир так, чтобы он покрывал все мясо. Посолите, перемешайте и накройте крышкой. Последующие 12 часов ваша крольчатина должна находится в холодильнике. В этом маринаде мясо становится очень мягким. Однако, этот маринад подходит только для запекания в духовке.
Мёд, маринад и кролик
Для этого маринада вам нужен мед (5 столовых ложек), соевый соус, чеснок (4 – 5 зубчика), лук репчатый, лавровый лист, любые приправы и травы по вкусу. Можете использовать травы, которые указанные выше. Измельчите лук и чеснок, смешайте указанные ингредиент. Затем, натрите маринадом в холодильник и оставьте на 4 – 5 часов.
Кролик, оливковое масло и…лимон?
Лимон не редко используют в маринаде. Однако, мясо вопреки кислоте лимона получается довольно нежным. Для маринования вам понадобятся лимон, оливковое масло, соль, перец и другие пряности по вкусу. Все ингредиенты нужно перемешать, сок лимона нужно выдавить в емкость, а кожуру нашинковать и добавить к маринаду. На несколько часов, обработанное в маринаде мясо, оставьте в холодильнике.
Рекомендации
- Запомните, что каждый маринад подходит для определенного способа приготовления. Если же этот способ не указан, в этом случае
маринад универсален;
- Чем моложе кролик, тем мясо будет нежнее без маринада. Для старшего кролика нужен маринад;
- Разные части кролика готовятся по-разному. Способ приготовления, как и маринад влияет на мягкость мяса кролика. Заднюю часть кролика следует жарить, переднюю – варить и жарить. Наиболее жирную часть – запекайте;
- Небольшой жир в мышечной прослойке мяса сделает его нежнее. Однако, весь остальной жир следует удалить.
Соблюдайте эти рекомендации и у вас получится приготовить кролика, а мясо будет мягким и сочным.
Рецепт приготовления кролика чтобы мясо было мягким и сочным
Автор: Наталья Даньчишак
Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.
Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.
Мясо кролика не содержит холестерина.
Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления
Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.
У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.
Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.
Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе
50 мл растительного масла;
2 дольки чеснока;
1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.
2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.
3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.
4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.
5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе
700 г порционных кусков крольчатины;
6 долек чеснока;
15 г прованских трав;
80 мл оливкового масла;
150 мл белого вина сухого;
2 лавровых листа;
1 щепотка перца черного горошком;
по 1 шт. лука-порея и шалота.
1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.
2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.
3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.
4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.
5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве
2 кг тушка кролика;
2 л светлого пива;
растительное масло – 80 мл;
6 бутонов гвоздики;
3 г черного перца;
1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.
2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.
3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!
4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.
5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.
6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.
7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом
3 г соуса Табаско;
4 окорочка кролика;
3 крупные луковицы;
1 крупная головка чеснока;
100 мл соевого соуса;
по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
1. Мясо кролика помойте и обсушите.
2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.
3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.
4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.
5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.
6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане
3 окорочка кролика;
1 пучок зелени кинзы и петрушки;
1 крупная морковь;
чеснок – 4 зубца.
1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.
2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.
3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.
4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.
5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.
6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.
7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.
Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами
2 кг тушка кролика;
черный перец и соль;
стакан вина белого сухого;
1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.
2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.
3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.
4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.
Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости
Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.
Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.
Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.
Пошаговые рецепты приготовления кролика с фото
Крольчатина – мясо вкусное и диетическое, напоминающее курицу, но более жесткое и сухое. Поэтому вопрос как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным вовсе не праздный. Что для этого нужно сделать, каким способом правильно готовить, жарить, запекать, тушить? Возможно, вы найдете ответ в трех, предлагаемых ниже пошаговых рецептах с фото.
Надо ли вымачивать кролика и в чем вымачивать?
В детстве, как я помню, бабушка всегда вымачивала кролика перед готовкой в течение нескольких часов. Но делалось это не столько в целях смягчения и увлажнения мяса, сколько для того, чтобы убрать запах, который бывает сопровождает крольчатину. Так что, если запаха нет вымачивание не обязательно.
Если же он есть или вы хотите гарантированно получить сочное мясо, то замариновать кролика можно в: яблочном или винном уксусе (1ч.л. на 1 литр воды); полусладком белом вине; молоке. Время вымачивания 1-4 часа в холодильнике.
Кролик в сметане — рецепт приготовления с фото
Ингредиенты:
- кролик – 1кг;
- картофель – 700-800гр;
- морковка – 1-2шт;
- лук – 1шт;
- сметана – 2ст.л.;
- пряные травы;
- паприка;
- острый красный перец;
- соль – 1ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой
- Очищенный картофель нарезаем на кружки толщиной примерно 7мм.
- Кролика рубим на части довольно крупного размера.
- Форму для запекания или противень выстилаем пекарской бумагой. Кладем слой картошки.
- В списке ингредиентов указано 1-2 морковки. Если крупная, то будет достаточно одной, помельче возьмите две. Нарезаем ее тоже кружками.
- Лук режем полукольцами.
- Раскладываем на картофеле морковь и лук.
- Сверху на овощи укладываем куски кролика.
- В миску кладем сметану, соль, все специи, выдавливаем через пресс чеснок, перемешиваем, разбавляем 200 миллилитрами воды. Заливаем смесью кролика с овощами.
- Тушим в нагретой до 180°С духовке в течение 1 часа.
- Через час достаем и проверяем мясо на готовность. Если необходимо возвращаем в духовку.
Вот и все – тушеный кролик с картошкой готов!
Кролик в сливках и вине – рецепт с фото
Состав:
- кролик (ножки, передние и заджние);
- лук – 1 головка;
- морковь – 1шт;
- кабачок – 1шт;
- болгарский перец – 1шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- маслины – 1 горсть;
- тимьян, розмарин;
- белое вино – 100мл;
- мука – 1ст.л.;
- сливки 10-22% — 150-200мл;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить кролика
- В данном случае для улучшения вкуса кролика лучше замариновать в смеси пряных трав, вина, томатной пасты и соли. Минимальное время — 1 час.
- Наливаем в сковороду масло, нагреваем его. Крольчатину достаем из маринада. Обсушиваем и обваливаем в муке. Затем обжариваем на большом нагреве со всех сторон.
- Перекладываем в форму для запекания.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Морковь – крупными брусками. Болгарский перец примерно такими же кусочками.
- Обжариваем овощи в той же сковороде на оставшемся жиру. Если его мало, можно долить масла.
- Кабачок, если молодой, нарезаем крупными кусками вместе с кожицей. Если она грубая – счищаем. То же самое с семечками, если они мягкие и молодые – оставляем, грубые – удаляем. Кладем в сковороду к остальным овощам.
- Когда овощи немного потушатся, кладем оливки и солим.
- Тушение продолжаем до состояния полуготовности, так как дальше мы будем все запекать в духовке.
- Кладем их на кролика. Выливаем туда же маринад и сливки.
- Запекаем при температуре 160°С у течение 1-1,5 часов.
Подавать кролика по-средиземноморски в сливочном соусе лучше всего с отварным картофелем или рисом на гарнир.
Плов из кролика в духовке
Продукты:
- кролик –1/2 тушки;
- рис – 350гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 0,5ч.л.;
- паприка – 0,5ч.л.;
- специи для плова – 0,5ч.л.;
- соль – 1ч.л.;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Тушку разрубаем не куски среднего размера. Очень мелко делать не стоит. После разделки обязательно хорошо промываем мясо, чтобы удалить осколки костей.
- Лук и чеснок чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок поперек тонкими дольками. Готовим все специи.
- Крольчатину кладем в глубокую миску, натираем солью и специями. Кладем чеснок, половину луковицы и заливаем водой. Ее потребуется 1 литр. Пока отставляем в сторону.
- Тем временем очищенную морковь натираем на крупной терке.
- В сковороду наливаем масло, разогреваем и кладем морковь с оставшимся луком. Обжариваем до прозрачности лука, периодически помешивая.
- Рис промываем под проточной водой. Для блюда лучше взять длиннозерный рис. Он, как правило, получается рассыпчатым и не превратит плов в кашу с мясом. Промытый рис кладем в сковороду с овощами.
- Наливаем половину маринада из миски с кроликом (жидкость должна немного прикрыть рис). Накрываем крышкой и готовим ну умеренном огне до полуготовности риса.
- Далее мы будем продолжать готовку в духовке. Если рис не довести до полуготовности на плите, то приготовление плова из кролика в духовке затянется на несколько часов и из быстрого и легкого блюда превратится в долго готовящееся.
- Кролика кладем в форму для запекания. Достаточно глубокую для того, чтобы вместить рис с овощами и оставшийся маринад (и чтобы все это при кипении не выплескивалось через край в духовом шкафу).
- Перекладываем на мясо рис с овощами из сковородки. Выливаем весь маринад. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 60-90 минут.
За это время вода выпарится, рис станет мягким и рассыпчатым, а кролик нежным и напитавшимся ароматами специй, лука и чеснока. А вы получите вкусное, диетическое и сытное блюдо, которое обязательно понравится всем.
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным
Наверняка чаще всего в качестве мяса вы покупаете свинину или говядину. Есть ещё мясо кролика, которое на праздничных столах появляется довольно редко. Оно является самым диетическим, среди всех выше перечисленных. Сегодня мы подробно поговорим о его готовке, узнаем, как сделать блюдо из кролика очень сочным и вкусным.
Продукт крайне полезен за счет того, что в крольчатине практически нет жира и холестерина. Благодаря такой ценности, мясо рекомендуют есть маленьким детям. Оно готовится очень просто, организм переваривает его без лишних проблем.
Блюда из крольчатины готовятся несложно, но имеют много нюансов, о которых вам и расскажем. Каждый этап приготовления мы разберем подробно.
Как подготовить тушку перед приготовлением блюда
Если вы не часто сталкивались с кролем, то знайте, что передняя и задняя часть очень отличаются между собой. В задней намного меньше жира, ее лучше жарить. Передняя пожирнее, она годится для тушения или запекания.
Не в коем случае не применяйте рецепты приготовления гуся или утки для кролика. Запомните, что целой тушку никогда не готовят. Ее нужно разделять на части, которые по отдельности приготовятся быстрее и будут иметь более нежный вкус и приятный аромат.
Тушку стоит сперва разделить на 2 части. Проще всего разрезать ее в районе поясницы. У вас получится нижняя часть с лапками, и верхняя с остальными компонентами. После приготовления можно все части соединять, но готовить их всегда лучше по отдельности. Не забудьте большие куски туши порезать на порционные кусочки.
Нужен ли кролику маринад?
Тут ответ только один: маринад обязателен! Если этого не сделать, то мясо получится жестким и будет издавать неприятный запах. Это один из нюансов, без которого ваше готовое блюдо не будет иметь такой насыщенный вкус.
Для маринада потребуется:
- Уксус. Наилучшим вариантом станет яблочный, его нужно развести с водой. Перед готовкой обязательно промойте мясо от данного маринада.
- Вино. В качестве вина больше всего подойдет белое. Оно придаст мясу особый аромат и нежный вкус. Если же белого вина под рукой нет, то берите красное.
- Молочная сыворотка. Вполне дешевый и полезный маринад, который придаст мясу мягкость и удалит неприятный запах.
- Оливковое масло с чесноком. Кто знаком с готовкой крольчатины уже давно, то наверняка знает данный способ маринада, который можно считать классическим. Если тушка среднего размера, то будет достаточно пары головок чеснока. Мельчим его, смешиваем с маслом и тщательном втираем маринад прямо в тушку. Мясо станет намного мягче и будет иметь превосходный аромат.
Уксусный маринад является самым редко используемым и применяется только, если тушка имеет очень специфический запах. Самым популярным является винный маринад, который многие хозяйки считают самым лучшим.
Многие не хотят дополнительной работы с тушкой, готовят ее без предварительной мариновки. Для вас есть способ намного проще – поместите кусочки крольчатины в воду на несколько часов. Так мясо избавится от неприятных запахов и станет нежным.
Пряности, которые хорошо сочетаются с крольчатиной
Каждое мясное блюдо у нас не обходится без приправ. При готовке крольчатины стоит добавлять приправы как в маринад, так и во время готовки.
Обязательными ингредиентами для крольчатины является лавровый лист и лук.
Остальные компоненты вы можете добавлять исходя из личного вкуса:
- укроп или сельдерей.
- базилик.
- гвоздика или кориандр.
- розмарин.
- лимон с чесноком.
- чабрец.
Посуда для приготовления блюда из крольчатины
Выше мы уже говорили о том, что целиком тушку готовят достаточно редко, поэтому особо заморачиваться над выбором посуды не нужно. При выборе сковороды смотрите на дно и стенки, они должны быть толстыми.
Крольчатина в духовке – замечательное и нежное блюдо, которое лучше готовить в гусятнице или любой иной форме, которая предназначена для запекания. Для тушения подходят любые эмалированные емкости, желательно поглубже.
Слишком большого кролика за один раз вы не сможете приготовить. Делайте это в несколько заходов, обязательно отделяйте верхнюю и нижнюю часть и готовьте их отдельно.
Тушеная крольчатина в сметане
Довольно вкусное и нежное блюдо, которое готовится совсем несложно. Вы потратите примерно полтора часа на приготовление, но ни капли не пожалеете. Итак, приступим!
- тушка крольчатины 1 шт.
- морковь 3 шт.
- масло рафинированное 50 мл.
- масло сливочное 40 г.
- лук 4 шт.
- сметана средней жирности 500 мл.
- лавровый лист 3 шт.
- чеснок 2 зубка.
- соль и специи по вкусу.
- тмин, базилик и остальные травы на свой вкус.
- Тушку заранее замаринуйте, после обжарьте ее немного на сковороде.
- Промываем все овощи, мелко нарезаем. Лук нужно сделать полукольцами, морковку продольными брусками. Все вместе нужно слегка обжарить на рафинированном масле.
- Помещаем кролика в гусятницу, кладем поверх все овощи, после добавляем перец и солим. Поверх всей массы наливаем теплую сметану, которая будет хорошо растекаться по всей тушке. Ставьте гусятницу на плиту, делайте слабый огонь и доводите до кипения.
- Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и помещаем крольчатину на 50 минут.
- Наше блюдо полностью готово. Оно сочетается с жаренным картофелем или грибами. Приятного аппетита!
Сочный и мягкий кролик с черносливом в мультиварке
Крольчатина хорошо гармонирует с любыми сухофруктами. К примеру, тушку можно начинять курагой или черносливом.
- тушка крольчатины 1 шт.
- морковь 2 шт.
- лук 2 шт.
- чернослив без костей 200 г.
- рафинированное масло 2 ст.л.
- сметана 3 ст.л.
- кетчуп 3 ст.л.
- чеснок 3 зубка.
- горчица 1,5 ч.л.
- приправы и соль на свой вкус.
- Нагреваем воду и замачиваем чернослив примерно на 30 минут.
- Делим кролика на порционные куски, вымачиваем в воде с уксусом.
- На мультиварке активируем режим «Выпечка» и жарим крольчатину примерно пол часа.
- Нарезаем за время жарки лук и морковь.
- Кидаем помельченные овощи в чашу и жарим его ещё 10 минут.
- Наливаем более половины воды и выкладываем в чашу все оставшиеся ингредиенты: сметана, кетчуп, и остальные специи.
- Перемешиваем слегка компоненты и активируем режим «Тушение» на полтора часа.
- Спустя час тушения нужно положить в чашу чернослив, перед завершением готовки добавить чеснок.
Видео рецепт приготовления:
Источник