Как приготовит кролика для диабетика

Содержание
  1. Кролик запеченный
  2. Читайте также
  3. Кролик, запеченный со специями
  4. Кролик, запеченный с помидорами
  5. Кролик, запеченный в майонезе
  6. Кролик, запеченный с луком
  7. Кролик, запеченный со специями
  8. Кролик, запеченный с сыром
  9. Кролик, запеченный с фасолью
  10. Кролик запеченный
  11. Кролик, запеченный с луком
  12. Кролик, запеченный с шампиньонами
  13. Кролик, запеченный в сметане
  14. Кролик, запеченный с яблоками
  15. Кролик, запеченный на гриле
  16. Кролик в духовке: диетические рецепты
  17. Кролик в томатном маринаде
  18. Кролик в сливочном соусе
  19. Кролик в сметанном соусе
  20. Кролик в белом вине
  21. Рецепт кролика для диабетиков
  22. Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа
  23. Полезные супы
  24. Выпечка и сладости
  25. Вкусные рецепты
  26. Что можно приготовить в мультиварке
  27. Польза белка для организма
  28. Гликемический индекс мяса
  29. Вред и польза разных видов мяса при диабете
  30. Свинина
  31. Говядина
  32. Баранина
  33. Крольчатина
  34. Курица
  35. Индейка
  36. Соевое мясо
  37. Тушенка при диабете
  38. Шашлык
  39. Колбасы
  40. Какие блюда из мяса подойдут при сахарном диабете
  41. Правила употребления
  42. Реклама
  43. Видео
  44. Рубрики
  45. Свежие записи
  46. Архивы
  47. Ключи:
  48. Вторые блюда для диабетиков. Кролик с грибами и оливковым соусом.

Кролик запеченный

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кролик, запеченный со специями

Кролик, запеченный со специями КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Водка – 2 столовые ложки Корица молотая – 0,5 чайной ложки Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Имбирь

Кролик, запеченный с помидорами

Кролик, запеченный с помидорами КомпонентыФиле кролика – 700 г Помидоры – 2–3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Уксус виноградный – 1/3 стакана Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать длинными

Кролик, запеченный в майонезе

Кролик, запеченный в майонезе КомпонентыКрольчатина – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Лук репчатый – 4–5 шт. Майонез домашний – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика

Кролик, запеченный с луком

Кролик, запеченный с луком КомпонентыКрольчатина – 700 гВино сухое белое – 0,5 стаканаСок лимонный – 2 чайные ложкиЧеснок – 3–4 зубчикаЛук репчатый – 4–5 шт.Сметана – 3 столовые ложкиПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрезать на

Кролик, запеченный со специями

Кролик, запеченный со специями КомпонентыМясо кролика – 700 гЛук репчатый – 1 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиМед – 1 столовая ложкаВодка – 2 столовые ложкиКорица молотая – 0,5 чайной ложкиТмин молотый – 0,5 чайной ложкиИмбирь

Кролик, запеченный с сыром

Кролик, запеченный с сыром Ингредиенты:Тушка кролика, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Тушку кролика промыть,

Кролик, запеченный с фасолью

Кролик, запеченный с фасолью ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 5 МИНСостав 400 г филе кролика250 г консервированной фасоли2 яйца50 г сметаны1 луковица1 пучок зелени петрушки50 г растительного масла для жаркисольчерный молотый

Кролик запеченный

Кролик запеченный КомпонентыКролик – небольшая тушка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1–1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить

Кролик, запеченный с луком

Кролик, запеченный с луком КомпонентыМясо кролика – 800 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде

Кролик, запеченный с шампиньонами

Кролик, запеченный с шампиньонами КомпонентыМясо кролика – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Уксус столовый – 2 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 7–8 шт. Соль – по

Кролик, запеченный в сметане

Кролик, запеченный в сметане КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана нежирная – 1,5 стакана Уксус яблочный – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,25 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по

Кролик, запеченный с яблоками

Кролик, запеченный с яблоками НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе кролика – 1 кгяблоки зеленые – 3 шт.белое вино сухое – 1/2 стаканавода – 1/2 стаканасмесь приправ «Овощная»СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе кролика порезать кусочками, натереть приправой и положить в кастрюлю, яблоки

Кролик, запеченный на гриле

Кролик, запеченный на гриле НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кролик – 1 шт.бульон мясной – 1 стаканвино белое сухое – 1,5 стаканалист лавровый – 1 шт.перец белый молотый – по вкусуперец красный молотый – по вкусуперец черный горошком – по вкусулимон – 1 шт.соль – по вкусучеснок – 2

Источник

Кролик в духовке: диетические рецепты

Вкусное, низкокалорийное мясо кролика считается диетическим продуктом. Кролик в духовке станет прекрасным блюдом для любого стола. Кролика готовят в сметане, сливочном соусе, томатном маринаде или в белом вине.

Предлагаем простые рецепты приготовления полезного нежного мяса в духовом шкафу:

Кролик в томатном маринаде

Для готовки выбирают молодую крольчатину. Для создания блюда из кролика потребуются такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1 кг;
  • сок томатный — 200 мл;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • соль — по вкусу.

Также понадобится рукав для запекания.

На подготовительном этапе лук чистят, моют, нарезают кубиками или полукольцами. Из выдавленного чеснока, томатного сока, тмина, соли и нарезанного лука готовят маринад. Крольчатину моют, обтирают салфеткой.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • залейте мясо маринадом в удобной посуде, оставьте на полчаса;
  • поместите кусочки кролика вместе с соусом в рукав для запекания, удалите лишний воздух, зафиксируйте плотно края;
  • положите запакованный рукав на лист для выпекания и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 250 °С;
  • выпекайте 35–45 минут.

Фото: maggi.ru: UGC

Проткните рукав для запекания и оставьте мясо в духовке на несколько минут для образования корочки.

Кролик в сливочном соусе

Рецепты в духовке предполагают не только запекание, но и тушение продукта. Такая крольчатина получается особенно нежной и сочной. Она выходит диетической даже при наличии сливок в рецепте. Для тушения мяса потребуется жаропрочная глубокая форма с крышкой.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Для приготовления мяса кроля в сливочном соусе необходимы такие ингредиенты:

  • мясо кролика — 1,3 кг;
  • лук порей, репчатый — по 1 шт.;
  • сливки — 0,3 л;
  • корень петрушки, сельдерея — по 1/3 шт;
  • морковь — 5 шт.;
  • масло растительное — 5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука —1,5 ст.;
  • чеснок — 3–4 зубка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • розмарин, тимьян, соль, черный перец— по вкусу.

Кролика моют, просушивают, режут на удобные куски. Специи смешивают с солью и выдавленным чесноком. Полученной смесью натирают мясо, поливают сверху соком лимона, оставляют на ночь. Утром корнеплоды и овощи очищают, нарезают кусочками.

Как приготовить кролика в сливках? Процесс включает такие этапы:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  • смахните с кусочков специи, обваляйте в муке и жарьте на растительном масле разогретой сковороде до образования корочки;
  • переложите в жаропрочную форму, влейте 0,5 л кипятка;
  • оставшийся чеснок измельчите, слегка поджарьте вместе с луком;
  • добавьте в сковороду корнеплоды и морковь, посолите по вкусу и тушите до размягчения;
  • переложите овощи к мясу, добавьте лавровый лист;
  • залейте сливками, добавьте специи по вкусу;
  • накройте крышкой, тушите в духовке при 180 °С 1,5 часа.

В процессе приготовления осторожно помешивайте мясо. При слишком интенсивном кипении крышку приоткройте.

Читайте также:  Как приготовить салат щетка для очищения кишечника

Кролик в сметанном соусе

Маринование и выпекание в сметанном соусе хорошо размягчает крольчатину, делает ее нежной, насыщает особым ароматом и вкусом. Мясо кролика для этого блюда нарезают большими кусками.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,5–2 кг;
  • сметана — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • соль, базилик, черный перец, кориандр— по вкусу.

Также потребуется фольга для запекания.

На предварительном этапе смешивают сметану, соль, специи, выдавленный чеснок. Мясо натирают смесью, оставляют для маринования на 3 часа. Овощи очищают, нарезают одинаковыми кусочками.

Фото: varivkusno.ru: UGC

Как приготовить кролика в духовке? Процесс включает такие шаги:

  • застелите противень фольгой;
  • разложите на равномерном удалении друг от друга куски крольчатины;
  • выложите поверх мяса нарезанные овощи;
  • накройте противень фольгой, плотно защипните нижний и верхний слои по кругу;
  • поместите лист на 45 минут в разогретый до 220 °С духовой шкаф.

Как хранить тыкву зимой правильно

Для образования корочки верхний слой фольги убирают и помещают блюдо в шкаф на 5 минут.

Кролик в белом вине

Для приготовления этого блюда тушку кролика не разрезают на кусочки. Мясо получается вкусным, нежным, с аппетитной красивой корочкой. Для приготовления кролика в вине потребуются такие ингредиенты:

  • тушка кролика — 1,3 –1,5 кг;
  • оливковое масло — 4–5 ст. л.;
  • сухое белое вино — 250 мл;
  • тимьян, черный перец — по 1 щепотке;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • горчица — 1–1,5 ч. л.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль — по вкусу.

Фото: seductrice.ru: UGC

Предварительно кролика моют, обсушивают и маринуют. Желательно выдержать мясо в маринаде сутки, но достаточно и 12 часов. Для маринования смешивают соль, специи, давленый чеснок, рубленый розмарин, масло и горчицу. Тушку покрывают полученной смесью, натирают и массируют 10 минут. Помещают крольчатину в контейнер, добавляют лавровый лист, заливают 100 мл вина, накрывают и оставляют в холодильнике для маринования.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Приготовление блюда включает такие этапы:

  • смажьте противень с высокими бортами маслом, выложите на него кролика, полейте оставшимся маринадом;
  • вылейте на тушку остатки вина, накройте фольгой, заверните края;
  • выпекайте 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 °С;
  • снимите фольгу, оставьте в духовке еще на 35–40 минут.

В процессе выпекания поливайте тушку выделившимся соком. Готовность определите, прокалывая мясо деревянной шпажкой. Если после прокалывания из отверстия вытекает прозрачный сок, блюдо готово. Получается аппетитный и вкусный диетический кролик.

Рецепты, по которым крольчатина готовится в духовом шкафу, очень просты и не требуют особых кулинарных навыков. Следуя пошаговым рекомендациям, любая хозяйка украсит стол вкусным и полезным изысканным блюдом.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Рецепт кролика для диабетиков

Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу. Поэтому рецепты для диабетиков необходимо тщательно подбирать. Казалось бы, что тут сложного, исключите из рациона все продукты, которые повышают уровень сахара в крови, и проблема исчерпана. Но не все так просто, даже здоровый человек без полноценного питания зачахнет, а тем более человек, больной сахарным диабетом. Поэтому следует разработать меню так, чтобы и вредные продукты исключить и не голодать от этого, к тому же вся еда должна быть витаминизирована.

Для диабетиков, особенно второго типа лечебная диета — это не единовременный прием еды, а все последующее питание, которое придется соблюдать на протяжении всей жизни. К тому же от соблюдения диеты зависит и качество жизни человека. Данный материал предусматривает подборку блюд для особых людей с целью разнообразить меню.

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.

Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  1. На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  2. Второй завтрак — салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  3. Обед — сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — запеканка из творога, шиповниковый чай.
  5. Ужин — тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  6. На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  1. Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  2. Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  3. Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  4. Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

Выпечка и сладости

С выпечкой диабетиков вопрос особый. Данная болезнь предусматривает ограничение мучных изделий. Следует с осторожностью употреблять сладкое и мед. Исключается полностью из рациона выпечка с начинками из варенья и даже сладких фруктов.

Но порой так хочется съесть что-то вкусненькое. В этом случае можно и печеное, которое приготовлено по особым правилам:

  1. Мука берется только ржаная грубого помола.
  2. В тесто нельзя добавлять сливочное масло, только маложирный маргарин.
  3. Не рекомендуется также класть яйца в тесто, лучше оставьте их для начинки.
  4. Мед и сахар можно заменить порошком стевии. Это натуральный подсластитель, который не навредит в отличие от синтетических продуктов.
  5. В начинку вы можете добавить различные крупы, фрукты несладких сортов, овощи или обезжиренный или соевый творог.
  6. Изделия должны быть небольшими (1 ХЕ), так человеку проще будет подсчитывать съеденные калории и при необходимости остановиться.
Читайте также:  Как приготовить без газовой плиты

Например, готовя пирожки из дрожжевого теста, необходимо добавить 500 г ржаной муки, 2 стакана воды, ¼ стакана растительного масла, порошок стевии, дрожжи и соль. Тесто вымешивается до эластичного состояния. Для начинки можно взять потушенные с луком овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца, творог нежирных сортов. Формируют маленькие пирожки, каждый из которых равен 1 ХЕ.

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

  1. Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  2. Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  3. Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  4. Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.
  1. Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  2. Затем отварите и высушите.
  3. Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  4. Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  5. Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

  1. Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  2. Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чистый лист цикория также режется на полоски.
  4. Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  5. Подайте в красивом блюдце.

Что можно приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить различную еду. Это могут быть супы, каши, рагу и т.д. Необходимо лишь порезать все ингредиенты и сложить их в мультиварке. Достоинством блюд, приготовленных в мультиварке, является то, что они не варятся, а томятся, что делает все продукты особенно вкусными. К тому же приготовленная пища в мультиварке не требует добавления масла, а это дополнительный плюс для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и 1 типа.

Рецептов для диабетиков множество, нужна лишь капля фантазии и обычные продукты превратятся в аппетитные и даже праздничные блюда. Помимо питательных свойств некоторые такие приготовления снижают сахар в крови.

Сахарный диабет относится к категории заболеваний, требующих коррекции рациона. В диетическом меню не должна присутствовать углеводная и жирная пища, потому что высокое количество сахаридов или животного гликогена может спровоцировать повышение плазменной концентрации глюкозы в крови. Мясо для диабетиков играет важную роль, являясь источником белка и незаменимых аминокислот. При этом людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо готовить нежирные сорта мяса.

Польза белка для организма

Белковую структуру составляют 12 заменимых и 8 незаменимых аминокислот. Последняя разновидность не способна синтезироваться клетками организма, поэтому их запас требуется пополнять с помощью пищи. Аминокислоты необходимы в организме для формирования клеточных и тканевых структур, восстановления энергетических запасов и процессов регенерации. Белки принимают участие в формировании мышечной ткани. Протеины требуются для нормальной работы скелетной мускулатуры.

Белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Заменимые и незаменимые аминокислоты позволяют синтезировать специальные ферменты, необходимые для активации метаболических процессов. Кроме того, белковые структуры участвуют в транспортировке кислорода к тканям и требуются для создания гемоглобина.

Гликемический индекс мяса

Гликемический индекс позволяет определить наличие простых и сложных углеводов в продуктах питания, которые быстро повышают скорость всасывания глюкозы в кровь. Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген — основной источник жировых отложений в подкожной клетчатке. При увеличении массы тела состояние пациента на фоне гипергликемии резко ухудшается.

Мясо при диабете есть необходимо, потому что данный продукт практически не содержит углеводов.

Из-за низкого количества сахаридов в пище животного происхождения ее гликемический индекс невозможно рассчитать. Поэтому вне зависимости от сорта мяса принято принимать значение ГИ за 0.

Содержащиеся в пище сахариды могут трансформироваться в печени в гликоген.

Вред и польза разных видов мяса при диабете

При сахарном диабете рекомендуется есть нежирные сорта мяса:

  • куриное, особенно грудка птицы;
  • кроличье;
  • говяжье;
  • индюшачье.

Телятину и свинину на начальных этапах развития заболевания следует исключить из рациона диабетика. В данных продуктах содержится высокое количество жира животного происхождения. При необходимости получаемый с пищей гликоген может перерабатываться обратно в глюкозу клетками печени, поэтому вводить телятину и свинину необходимо с осторожностью.

Свинина

Свиное мясо, благодаря содержащемуся в нем витамину B1, полезно при диабете. Тиамин увеличивает чувствительность тканей к инсулину и улучшает работу поджелудочной железы. Свинину при диабете рекомендуется включать в рацион только после года специальной диеты. Вводить новый продукт с высоким содержанием жира необходимо медленно, постепенно увеличивая его количество в разовой порции. При этом важно следить за гликемическими показателями в плазме крови.

Говядина

Продукты из говядины помогают стабилизировать уровень глюкозы, что благоприятно сказывается на работе эндокринной системы. Такое мясо людям с диабетом следует использовать в рационе на постоянной основе, особенно при инсулинозависимой форме патологического процесса. Рекомендуется отваривать, тушить или готовить продукт на пару. При этом не нужно злоупотреблять специями и солью. В процессе приготовления бульона необходимо сливать первую воду и обновлять жидкость, чтобы снизить количество жира.

Баранина

Несмотря на высокое содержание витаминных и минеральных соединений, баранину не рекомендуется употреблять при диабете 1 и 2 типа. Мясо барана отличается высоким содержанием животного жира, который провоцирует резкое увеличение плазменной концентрации глюкозы в крови. Аналогичными свойствами обладает утиное или гусиное мясо.

Крольчатина

Диетическое мясо содержит большое количество фосфора, железа, витаминов и незаменимых аминокислот. Продукт быстро усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Мясная структура состоит из гладких низкокалорийных волокон. Благодаря небольшой энергетической ценности кроличье мясо допускается к использованию пациентам, страдающим диабетом различного генеза.

Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии — перед приготовлением необходимо снимать кожу.

Курица

Куриное мясо можно употреблять в пищу при диабете только при одном условии — перед приготовлением необходимо снимать кожу. В ней содержатся токсины и большое количество жира. В составе птичьего мяса находится легкоусвояемый белок, полезный при диабете. В 150 г продукта содержится 137 ккал.

Индейка

В индюшатине, по сравнению с куриным филе, содержится больше жира. При этом разница несущественна, из-за чего индейку можно запекать и употреблять в пищу при диабете 1 или 2 формы. Птичье мясо насыщено железом и витамином B3. Ниацин защищает бета-клетки поджелудочной железы и замедляет процесс их разрушения. Благодаря содержанию рибофлавина индейку рекомендуют применять при инсулиннезависимом диабете, потому что химическое вещество повышает чувствительность тканей к действию инсулина.

Читайте также:  Как приготовить сырой фундук

Соевое мясо

Соя относится к категории низкокалорийных продуктов, которые свободно усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Соевое мясо не повышает содержание холестерина в крови, оказывает положительное влияние на липидный обмен.

Бобовое растение обладает небольшим количеством углеводов и жиров, поэтому при диабете не нагружает поджелудочную железу и не повышает уровень сахара в крови. При этом нельзя злоупотреблять соевым мясом и категорически запрещается использовать бобовое молоко. Продукты отличаются высоким содержанием изофлавонов, угнетающих работу эндокринной системы. Кроме того, соя увеличивает концентрацию мочевой кислоты в крови.

Тушенка при диабете

Консервированную пищу можно включать в рацион только при диабете 2 типа. Перед употреблением тушеной говядины или свинины необходимо обратить внимание на ее высокую энергетическую ценность. На 100 г пищи приходится около 214-250 ккал. Несмотря на большую калорийность, продукция не содержит углеводов. При диабете можно покупать тушенку только при соотношении мяса и консервантов 95:5.

Шашлык при диабете рекомендуется изготавливать только в домашних условиях из мяса курицы, кролика или свиньи.

Шашлык

Шашлык при диабете рекомендуется изготавливать только в домашних условиях из мяса курицы, кролика или свиньи. Данные продукты нельзя мариновать с большим количеством специй. Для подготовки мяса стоит добавить лук, щепоть молотого черного перца, соль и базилик. Запрещено использовать кетчуп или горчицу.

Важно, чтобы шашлык запекался на слабом огне в течение длительного времени. Совместно с мясом рекомендуется готовить овощи, которые облегчат усвоение белковой пищи.

Колбасы

На специальной диете при гипергликемии допускается употребление только диетической и вареной колбасы. В данных продуктах содержится меньшее количество жира и углеводов. При необходимости, для изучения точного состава, можно сдать колбасу на лабораторное исследование. С полученными результатами следует обращаться за консультацией к диетологу или эндокринологу. Если изделие соответствует стандартам высокого качества и не содержит сою, то его гликемический индекс будет стремиться к 0.

Какие блюда из мяса подойдут при сахарном диабете

Для правильного употребления мяса важно не только качество и сорт продукта, но и способ его приготовления. При диабете термическая обработка играет важную роль. Высокие температуры могут разрушить более 80% полезных веществ, сократив количество витаминов и минералов в потребляемом продукте.

Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле.

Диетологи рекомендуют отваривать или запекать мясные изделия. Хорошо усваиваются продукты, приготовленные на водяной бане. Категорически запрещается жарить мясо, особенно в растительном масле. Существует множество способов приготовления мясной пищи, благодаря которым можно чередовать блюда и дополнять рацион новыми продуктами.

Рецепт запеченной курицы. Для приготовления куриной грудки с чесноком необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе птицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • кефир с низким процентом жирности;
  • имбирный корень;
  • измельченную зелень.

На начальном этапе готовки потребуется создать маринад. Для этого кефир нужно посыпать солью, добавить зелень и выдавить чеснок с имбирем через пресс. В полученную смесь необходимо поместить порубленную куриную грудку и оставить в таком виде на 20-30 минут. По прошествии времени нужно запечь мясо в духовке. Курица поможет пополнить запас белка, а травы будут способствовать повышению функциональной активности поджелудочной железы и печени.

Блюдо из индюшатины. Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести:

  • репчатый лук;
  • соевый соус;
  • шампиньоны;
  • яблоки кисло-сладкого сорта;
  • цветную капусту.

Для приготовления индейки с грибами и фруктами, помимо птичьего мяса, необходимо приобрести репчатый лук, соевый соус, шампиньоны, яблоки кисло-сладкого сорта, цветную капусту.

Нарезанную индейку следует приготовить на пару, грибы сварить в отдельной емкости. Фрукты потребуется освободить от кожуры и натереть. Цветную капусту можно разобрать на соцветия или порубить соломкой. Все ингредиенты необходимо перемешать и потушить, постепенно добавляя соль, мелко нарезанный лук и соус. В качестве гарнира к диетической пище можно использовать отварной рис, гречку или пшено.

Рецепт говяжьего салата. Для улучшения гликемического контроля говядину диетологи рекомендуют применять вместе с овощами в виде салатов. При этом в качестве заправки следует использовать натуральный йогурт, обезжиренную сметану или оливковое масло. Для приготовления диетической пищи потребуются следующие ингредиенты:

  • отварное мясо говядины или язык;
  • маринованные огурцы;
  • заправка на выбор;
  • 1 луковица;
  • соль, молотый черный перец;
  • кислые яблоки по вкусу.

Овощи, мясо и фрукты необходимо мелко нарезать. Мариновать лук в уксусе для улучшения вкусовых качеств блюда можно только при диабете 2 типа, потому что такой продукт оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу. Все ингредиенты нужно поместить в емкость, залить заправкой и тщательно перемешать.


Правила употребления

При выборе продуктов для диетического питания необходимо обращать внимание на их жирность. Мясо при сахарном диабете рекомендуется приобретать с минимальным содержанием жира, прожилок, фасций и хрящей.

Мясных продуктов в рационе пациента не должно быть много. Необходимо строго дозировать количество потребляемой пищи и следить за регулярностью ее применения. Категорически запрещается употреблять мясо ежедневно. Нельзя принимать в пищу более 150 г за 72 часа. Такой рацион позволяет полностью удовлетворить потребность в белке животного происхождения и аминокислотах. При этом риск развития негативных последствий в виде гипергликемии или глюкозурии будет оставаться низким.

Реклама

Видео

Рубрики

Свежие записи

Архивы

Ключи:

Вторые блюда для диабетиков. Кролик с грибами и оливковым соусом.

Наступающий новый год пушистый и с длинными ушками. Поэтому за праздничным столом у меня обязательно будут блюда из кролика.

А вы знаете, что кролик очень полезен для больных сахарным диабетом? По содержанию белка мясо кролика может считаться чемпионом, при этом процент жира совсем небольшой, как в говядине. Не забывайте и о богатом витаминном составе, избытке фосфора, магния и калия.

И самое главное — мясо кролика содержит незначительное количество солей натрия. А это значит идеально подходит для больных диабетом, поскольку именно эти соли замедляют выведение жидкости из организма и способствуют развитию ожирения.

Я обожаю тушеного кролика, его мы приготовим в следующий раз. А сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего маринованного кролика.

Ингредиенты

  • Кролик (свежий либо свежемороженый) – 1,5 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Красное вино – 200 г.
  • Куриный бульон – 200 г.
  • Душистый перец – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Белый лук (маринованный) – 250 г.
  • Оливки зеленые (нарезанные) – 50 г.
  • Шампиньоны (свежие, мелко нарезанные) – 250 г.
  • Масло сливочное (топленое) – 2 ст.л.

Приготовление:

Подготовить кролика: тщательно помыть и порезать небольшими кусочками, натереть солью и перцем.

В большой посуде смешать ингредиенты для маринада. Затем положить кусочки кролика и под груз, оставить мариноваться в холодильнике на 24 часа.

После того как кролик промариновался, лишнюю жидкость отжать (но ни в коем случае не пересушивать).

Жарить в большой чугунной сковороде на оливковом масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтоб кусочки поджарились до нежно золотистого цвета. Затем добавить оставшийся маринад, закрыть крышкой и протушить на слабом огне еще в течение 1 часа.

Незадолго до готовности приготовить на отдельной сковородке соте из лука, грибов, оливок и сливочного масла. Добавить к тушеному кролику перед подачей к столу.

Приятного аппетита, и вкусного вам новогоднего торжества.

Опубликовано 19 Апр 2013 в 10:28. В рубрике: Рецепты блюд для диабетиков. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью