Как приготовить кролика для духовки

Содержание
  1. Just Help Us
  2. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
  3. Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы
  4. Кролик жареный
  5. Кролик по-французски
  6. Кролик в сметане с овощами в духовке
  7. Кролик со сметаной в духовке в фольге
  8. Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе
  9. Пряный кролик в духовке в белом вине
  10. Кролик в духовке с картошкой и сметаной
  11. Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком
  12. Нежный кролик с картошкой в духовке
  13. Кролик в коньячном соусе
  14. Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина
  15. Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
  16. Кролик, запеченный в духовке целиком
  17. Кролик в сметанном соусе кусками
  18. Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
  19. Кролик в пряном маринаде с вином
  20. Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
  21. Кролик с картошкой под острым соусом
  22. Кролик в духовке после длительного маринования

Just Help Us

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Крольчатина – блюдо, которое нечасто можно встретить на столах обыденных граждан. Однако случаи, когда мясо подают на ужин, все же встречаются. По вкусу мясо кролика напоминает курицу или цыпленка.

В некоторых странах мира продукт особенно ценится среди населения.

Кроликов готовят для праздничных приемов пищи. Их можно пожарить, потушить или запечь в духовом шкафу. Мясо содержит большое количество белка и совсем немного жиров. По составу оно, скорее, идентично индейке. А вот в сравнении с другими видами мясных продуктов, этот – может оказаться в два раза дороже. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемами в приготовлении мяса домашнего животного. Некоторое мясо может быть сухим и жестким. Для того чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное мясо, запомните несколько простых правил:

  • Первым делом необходимо промыть покупное или домашнее мясо. Не забудьте удалить непригодные части, например, остатки шерсти и т. д.
  • Лучше всего кролик пропекается частями, нежели целиком. Поэтому постарайтесь разделать мясо на кусочки.
  • Некоторые части туши не подойдут для запекания. Например, заднюю можно оставить для обжарки, а верх – для готовки на плите: потушить или сварить.
  • Перед отправкой в духовку, кролика желательно замариновать на несколько часов. Без использования дополнительных ингредиентов мясо будет безвкусным и сухим. Маринадом может служить смесь яблочного уксуса и специй.

Данные рекомендации непременно помогут создать шедевр кулинарного искусства.

Кролик жареный

Как было сказано ранее, кролика можно обжарить на сковороде с высокими бортиками. Мясо получится не менее вкусным и аппетитным!

  • Кролик – 1 штука (можно приобрести разделанное мясо);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Специи;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Отправляемся к плите:

  1. Промойте мясо и хорошенько высушите с помощью салфеток.
  2. Разделайте на кусочки. Посолите, добавьте специи. Оставьте на час.
  3. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло и выложите продукт.
  4. Обжарьте с каждой стороны до корочки.
  5. Теперь посыпьте мясо черным перцем, а сверху положите лавровый лист.
  6. Готовьте блюдо еще тридцать минут на небольшом огне.

Крольчатину подают с овощами и рисом.

Кролик по-французски

Название этого рецепта говорит, в первую очередь, о нежнейшем мясе, которое можно приготовить без лишних затрат. С использованием качественного вина, оно обретет бархатистый вкус.

  • Крольчатина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 1 бокал;
  • Пищевая соль;
  • Сушеный тимьян;
  • Смесь перцев.
  1. Подготовьте мясо для тушения: промойте, удалите лишние части и порежьте на кусочки.
  2. Замаринуйте в соли и перце на полчаса.
  3. Выложите кусочки мяса в сотейник и обжарьте с каждой стороны по десять минут.
  4. Добавьте вино и посыпьте травами.
  5. Накройте крышкой и тушите до момента полного испарения алкогольного напитка.

Блюдо в лучших французских традициях готово. Приятного аппетита!

Кролик в сметане с овощами в духовке

Овощи идеально сочетаются с любым мясом. Крольчатина – не исключение. Соединив два этих ингредиента, можно получить низкокалорийный ужин.

Выкладываем на стол:

  • Мясо кролика – 800 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сметана 15% – 350 грамм;
  • Цуккини – 1 штука
  • Луковицу – 1 штука;
  • Прованские травы;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль.
  1. Разделайте тушку на небольшие части.
  2. Посолите, добавьте травы и влейте сметану. Маринуйте в отдельной таре на протяжении часа.
  3. Очистите овощи от шкурки. Нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук избавьте от шелухи. Мелко нашинкуйте.
  5. Выложите на противень кролика, затем – все овощи. Вторые сбрызнете маслом и посыпьте солью.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180º .
  7. Запекайте блюдо около часа. Не забывайте изредка давать мясу выделить сок, делая надрез ножом.

На заметку! Лук можно заменить измельченным чесноком. Благодаря острому ингредиенту овощи обретут пикантное послевкусие.

Кролик со сметаной в духовке в фольге

Благодаря добавлению кисломолочного продукта, мясо кролика получается очень нежным и тает во рту. Чтобы оно лучше пропиталось сметанным соусом, приготовим его в фольгированной бумаге.

  • Кролик домашний – 1 штука;
  • Сметана 20% – 400 грамм;
  • Сушеный базилик;
  • Свежий укроп – 5 веточек;
  • Соль.
  1. Выложите мясо в глубокую посуду.
  2. Промойте зелень и мелко нашинкуйте с помощью кухонного ножа.
  3. Смешайте сметану, укроп и базилик в отдельной чашке.
  4. Промажьте тушку получившейся массой.
  5. Оставьте на три часа в прохладном месте.
  1. Раскатайте фольгу на противне.
  2. Выложите кролика.
  3. Полейте остатками маринада.
  4. Заверните в фольгу, закрепив уголки наверху.
  5. Отправьте в печь на полтора часа. Готовьте при 170º.
Читайте также:  Показать как вкусно приготовить говядину

Нежнейший кролик в сметанном соусе на вашем столе.

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

Грибы часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Наиболее известными являются шампиньоны, которые богаты множеством витаминов. Мясо с грибами – неплохой вариант для праздничного застолья.

  • Кролик – 700 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Пакет для запекания – 1 штука.
  1. Разделайте тушу и выложите в кухонный тазик. Посолите, приправьте и выложите сметану. Перемешайте.
  2. Промойте грибы и удалите ножки. Нарежьте кольцами.
  3. Отправьте все ингредиенты в пакет. Не забудьте влить остатки соуса.
  4. Включите электропечь на 200º. Готовьте 20 минут, а затем понизьте температуру до 180º.
  5. Запекайте еще 40-50 минут.
  6. После того как блюдо будет готово, проткните пакет ножом и достаньте содержимое.

Важно! Необязательно использовать шампиньоны. К мясу подойдут любые свежие грибы, включая белые, лисички и др.

Пряный кролик в духовке в белом вине

Винные напитки повсеместно используются в кулинарных процессах. В них маринуют, жарят и даже тушат мясные продукты. Кстати, вино служит всего лишь вкусовой добавкой и полностью выпарится, поэтому бояться опьянения не стоит.

Выложите на столик:

  • Мясо домашнего кролика – 1,5 кг;
  • Тимьян – 10 грамм;
  • Итальянские травы – 15 грамм;
  • Соль;
  • Белое вино – 200 мл.
  1. Промойте мясо и удалите лишние части.
  2. Выложите в небольшой поддон.
  3. Посыпьте солью и травами, затем добавьте вино.
  4. Маринуйте в холодильной камере около часа.
  5. Поместите тушу на противень.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 1,5 часа и готовьте на отметке 170º.
  7. Заранее приготовьте к мясу гарнир в виде картофеля или риса.

Совет! Для маринования лучше всего использовать сухое или полусухое вино. Спирт сделает волокна более мягкими и нежными.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

  • Мясо – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Сметану – 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.
  1. Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
  2. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
  3. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
  4. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.

Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!

Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком

Что может сделать блюдо праздничным? Конечно же, нетипичные ингредиенты и соответствующая подача.

Собираем продуктовую корзину:

  • Домашний кролик – 1 штука;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Паприка – 10 грамм;
  • Соль.
  1. Первым делом промываем мясо холодной водой.
  2. Далее посыпаем паприкой и солью.
  3. Очищаем и нарезаем яблоки дольками.
  4. Разогреваем сотейник и добавляем мед. Далее выкладываем яблоки.
  5. Карамелизуем на слабом огне до мягкости.
  6. Получившуюся массу вливаем к мясу кролика. Оставляем на двадцать минут.
  7. Включаем печь на 180º, ставим блюдо и готовим полтора часа.

Из-за добавления медово-яблочного соуса, мясо обрело сладковатый вкус, который отлично сочетается со специями. Такое кушанье, действительно, не зазорно подать на праздничный стол!

Нежный кролик с картошкой в духовке

Нежное блюдо на выходе можно получить несколькими способами. Один из них – добавление кисломолочных продуктов, которые, проникая в ткани, размягчают и ослабляют их.

  • Ряженку – 400 мл;
  • Крольчатину – 800 грамм;
  • Картошку – 7 штук;
  • Соль;
  • Сушеные травы для мяса.
  1. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие куски. Сделать это можно с помощью кухонного ножа.
  2. Хорошенько промойте кусочки и высушите с помощью салфеток.
  3. Посолите, посыпьте травами.
  4. Добавьте кисломолочный продукт.
  5. Пока мясо настаивается, очистите и нарежьте картофель ломтиками.
  6. Выложите составляющие на противень и полейте остатками маринада.
  7. Запекайте при температуре 160º на протяжении двух часов.

Изящный вкус кролика придется по вкусу даже самому привередливому гурману!

Кстати! Ряженку заменяют майонезом или сметаной. Все зависит от предпочтений потенциальных едоков.

Кролик в коньячном соусе

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, является хорошей добавкой к мясу. Однако, большое количество алкоголя может сделать мясо горьким и невкусным. Поэтому, всего должно быть в меру.

  • Спинная часть – 600 грамм;
  • Крепкий коньяк – 160 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сладкий перец – 15 грамм;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  1. Замаринуйте мясо в специях и соли. Полейте лимонным соком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Выложите спинки кролика и обжарьте с каждой стороны по семь минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и влейте спиртное.
  5. Готовьте под крышкой до испарения жидкости, а затем – еще 15 минут.
Читайте также:  Как приготовит горбушу с лимоном

Благодаря спирту мясо стало более нежным и податливым.

Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина

В приведенных рецептах не раз упоминалось положительное влияние спиртных напитков на мясные продукты. В этот раз попробуем сочетание томатов с красным вином, от которого останутся в восторге все гости!

Выкладываем на стол:

  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Томаты в собственном соку – 5 штук;
  • Кроличье мясо – 1 кг;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Отправляемся к плите:

  1. Промываем мясо. Солим, перчим.
  2. Мелко нарезаем помидоры.
  3. Разогреваем сотейник. Обжариваем овощи 5-7 минут.
  4. Выкладываем кролика. Готовим 15 минут на слабом огне под крышкой.
  5. Теперь добавим вино.
  6. Снова накрываем крышкой и ждем полного испарения алкоголя.
  7. После приготовления можно подержать мясо еще несколько минут на слабом огне. Так оно лучше прожарится.

Совет! В блюдо можно добавить несколько зубчиков чеснока и обжарить вместе с томатами. Это никак не навредит мясу, а наоборот, сделает его еще аппетитнее.

Кроличье мясо – довольно уникальный продукт, к которому подойдет лишь небольшое количество специй и добавок. Выбирайте то, что, возможно, понравится семье и друзьям. И не забывайте экспериментировать! Желаем удачи в кулинарных подвигах!

Источник

Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Кролик, запеченный в духовке целиком

Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л;
  • горчица – 2 ч. л;
  • соль;
  • смесь перцев по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • куркума – 1 ч. л;
  • приправа к мясу – 1 ч. л;
  • мед – 1 ч. л;
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление:

  • Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.

  • В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.

  • К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.

  • Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.

  • Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.

Кролик в сметанном соусе кусками

Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик – ½ тушки;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для обжаривания;
  • петрушка.

Приготовление:

  • Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.

  • Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.

  • Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.

  • Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.

  • Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.

  • Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.

Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке

Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  • Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.

  • В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.

  • Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.

  • Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.

  • Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.

Кролик в пряном маринаде с вином

При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.

Читайте также:  Что приготовить грибы шампиньоны картошка сыр

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • уксус винный – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.

Для карамельного соуса:

  • мед – 30 г;
  • масло оливковое – 30 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • горчица – 2 ст. л;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  • Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.

  • Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.

  • Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.

  • В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.

  • К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.

  • Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.

  • Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами

Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • кролик среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • кишмиш – горсть;
  • зира – 1 ч. л;
  • перец душистый горошком;
  • чеснок – головка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.

  • Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.

  • Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.

  • К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.

  • Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.

  • Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.

  • Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.

  • Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.

  • При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.

Кролик с картошкой под острым соусом

Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.

  • Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.

  • Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.

  • Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.

  • Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.

  • Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.

  • Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.

  • Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.

  • Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.

Кролик в духовке после длительного маринования

Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.

  • Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.

  • Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.

  • Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.

  • Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.

Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.

Источник

Оцените статью