Как приготовить кролика для ребенка до года рецепт

Фото рецепты «Блюда из кролика»

Кролик с картошкой в сметане в мультиварке

Суфле из печени в мультиварке

Суфле из кролика с тыквой в мультиварке

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Суп из кролика в мультиварке

Сегодня мясо кролика пользуется большим спросом. К сожалению, приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Оно относится к диетическим продуктам, так как содержит мало холестерина и жира, а белок данного мяса усваивается на 90%. Это делает его еще полезнее. Поэтому такое мясо очень полезно для детей, чей растущий организм требует много витаминов.

Крольчатина абсолютно не калорийна. Она проста в приготовление и имеет очень нежный и насыщенный вкус. К тому же, это мясо очень богато фосфором, в котором очень нуждается растущий организм. Мясо кролика очень насыщено различными минералами и полезными веществами (железо, холин, кальций, калий, кобальт, магний, медь, марганец, молибден, сера, натрий, фтор, фосфор, хлор, хром, йод и цинк) и витаминами (группы В, Е и РР). Диетологи рекомендуют включать это мясо в рацион человека, у которого проблемы с желудком. Оно весьма замечательно усваивается.

Для приготовления детских блюд предпочтительнее мясо молодого кролика. Оно содержит значительно меньше соединительной ткани и имеет более мягкий и нежный вкус. Это мясо содержит девятнадцать аминокислот, которые являются незаменимыми. При кулинарной обработке их состав не меняется, меняется лишь их количество.

Чтобы правильно приготовить блюда из кролика, сохранить все его полезные свойства и придать непревзойденный вкус и аромат, следует соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы сделать мясо мягким и ароматным, его следует предварительно замариновать на два-три часа. Можно также вымочить его в воде с фруктовым уксусом, но на это уйдет больше времени.
  2. Молодого кролика замачивать можно только, воде или молочной сыворотке.
  3. У кролика есть обязательные пряности и травы, которые улучшают его вкусовые качества. К ним относятся черный перец, соль, лавровый лист и лук. Также можно добавить любые другие специи (но не стоит усердствовать, чтобы не навредить детскому организму) в процессе маринования.
  4. Запекать кролика целиком не стоит. Чтобы мясо получилось более вкусным, его следует разделить на несколько частей и готовить их по отдельности.
  5. Время приготовления зависит от способа термической обработки. Но степень готовности мяса всегда определяется одинаково. Для этого следует слегка проколоть кусочек вилкой. Если она входит легко, а на месте прокола появляется неокрашенный, прозрачный сок, значит мясо уже готово.
  6. Время готовки, обычно, не превышает час. А вот мариновать его можно от двух до шестнадцати часов.

По своим кулинарным свойствам мясо очень схоже с куриным. Крольчатину можно тушить, варить, готовить на гриле или запекать. Наиболее популярным является запекание и тушение кролика. При приготовлении блюд из кролика для детей следует быть аккуратным со специями и жирными (острыми) соусами.

Если кролика приготовить правильно, то его полезные свойства и вкус придутся по душе каждому ребенку. Множество интересных, вкусных и полезных рецептов вы можете найти на нашем сайте. Приятного аппетита!

Источник

Мясо кролика — прикорм для грудного ребенка

Вот нам и пришло время вводить мясные продукты в прикорм. Лучше всего начинать с мяса кролика или индейки. Оно является более нежным и не таким жирным, как остальные виды мяса. Мамочки часто задаются вопросом, как приготовить, в каком возрасте начинать давать, какова польза мяса для первого прикорма. В этой статье вы найдёте ответы на эти вопросы.

Читайте также:  Мультиварка редмонд как приготовить язык

Кролик — прикорм грудничкам

Крольчатине свойственно наличие ценных питательных веществ. По своим качественным признакам она преобладает над другими сортами мяса. Данный продукт является диетическим из-за своей низкокалорийности и малого содержания натриевой соли.

На 100 грамм кроличьего мяса приходится 66,5 г воды, 21,5 г белков, 11 г жиров, 1,2 г золы.

Каковы же полезные свойства данного типа мяса?

  1. Наличие практически всех аминокислот, необходимых организму ребёнка. Превалирует лизин, метионин и триптофан.
  2. Низкое содержание жиров и холестерина.
  3. Мышечная ткань содержит полтора процента минеральных веществ. Высокое содержание железа, магния, фосфора и кобальта, в меньшем количестве — меди, фтора, цинка, марганца и калия. Низкое содержание натриевых солей.
  4. Витаминный состав крольчатины выше, чем у других сортов мяса. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, кобаламина, никотиноамида и пиродоксина.
  5. Кроличий жир имеет высокое содержание жирных кислот, особенно арахидоновой. Является более качественным и быстро усваивается организмом малыша.
  6. Жир кролика обладает целебными свойствами. При простудных заболеваниях его можно добавлять в молоко или растирать грудь.
  7. Частый приём крольчатины способствует поддержанию баланса обмена жиров, питательных веществ.
  8. Является гипоаллергенным мясом и поэтому идеален для знакомства малыша с этой группой продуктов.
  9. Кроличье мясо укрепляет иммунитет.

Когда и каким образом стоит вводить этот продукт

Когда же пора начинать прикорм мясом кролика?

Мясо — тяжёлый продукт, так что добавлять его в рацион малышу лучше одним из последних.

Деткам, которые питаются грудным молоком, начинайте вводить мясо в 8 месяцев. Что касается детей на искусственном питании, то в их рацион следует вводить мясные продукты, начиная уже с 6 месяцев.

Возможны случаи, когда мясо необходимо раньше включать в рацион, по показаниям врача (например, если малыш сильно не добирает в весе, имеет недостаток витамина В12).

Первый раз стоит давать малышу кроличье пюре до обеда, чтоб потом была возможность в течении дня следить за реакцией организма на введения нового продукта. Крольчатина относится к продуктам с низким риском развития аллергии, но всё же у некоторых малышей может наблюдаться непереносимость. И поэтому нужно понаблюдать, действительно ли для вашей крохи это мясо является подходящим.

Мясо мы даём ребёнку в виде пюре, тщательно измельчённого и однородного. В первый раз готовую крольчатину можно смешать с грудным молоком или смесью, чтоб сделать мясо более адаптированным для малыша.

Начинайте давать крохе новый продукт с одной четвёртой чайной ложечки. Если у малыша всё хорошо, понемногу увеличивайте порцию. Так, уже через месяц, необходимо давать 30 грамм мясного пюре в день, а уже к годику – 50-60.

Я ввела своему ребёнку кроличье мясо в 8 месяцев. Малышу очень понравился новый продукт.

Готовим крольчатину для крохи

Соблюдайте следующие правила при приготовлении мяса:

  1. Используйте только свежий продукт. Если есть такая возможность, то лучше приобрести кролика, выращенного в деревне, а не купленного в супермаркете.
  2. Во время варки стоит опускать мясо уже в кипящую воду.
  3. Перед самым приготовлением следует обрезать с тушки все остатки скоплений жира.
  4. Для деток до года, мясо стоит резать поперёк волокон. Нужно помнить, что после того, как продукт будет измельчён – не стоит его промывать.
  5. Крольчатину лучше готовить на пару или запекать. Так вы сможете сберечь больше полезных веществ, чем после варки.
  6. Чтобы получить сочное и мягкое варёное мясо, необходимо заранее его отмочить в воде на протяжении двух часов.
  7. Сколько варить кролика для прикорма зависит от того, насколько молодым будет мясо. Для малыша старайтесь приобретать юных особей. Чем старее мясо, тем дольше оно будет вариться. Но оно должно вариться не меньше, чем час. Лучше проверять его готовность прокалыванием вилки.
  8. Если вы используете замороженное мясо кролика, то перед приготовлением стоит его разморозить. Для этого необходимо мясо обернуть бумажным полотенцем, так мы уберем излишек влаги. Оставить таять при комнатной температуре. Когда кроличье мясо растаяло – промойте и обсушите его.
Читайте также:  Как приготовить рульку дикого кабана

Пюре из кроличьего мяса

  1. Крольчатину отмачиваем в воде на протяжении 1-2 часов.
  2. Мясо промываем, очищаем от жировых включений.
  3. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода нагрелась, опустите в неё кролика.
  5. После закипания, необходимо сменить образовавшийся бульон на чистую холодную воду.
  6. Варим до готовности, не меньше часа.
  7. Соль лучше не добавлять, чтоб сохранить естественный вкус мяса.
  8. Когда кусочки будут готовы – измельчите мясо с помощью блендера, если его нет, то дважды перемелите на мясорубке. К полученной массе следует добавить чуть-чуть молока или смеси.
  9. Остужаем пюре и даём малышу.

Сегодня мы узнали о ценности крольчатины. Убедились в том, что именно такой вид мяса стоит первым вводить в прикорм малышам. Благодаря своим свойствам кроличье мясо повысит иммунитет ваших крох и укрепит организм. Главное соблюдайте все рекомендации, и не переусердствуйте с частотой употребления и размерами порций.

Источник

Введение белка в рацион грудничка: польза мяса кролика, рецепты его приготовления

Еще статьи по вашему вопросу

Весенний рацион питания ребенка

Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Введение прикорма для многих родителей является довольно сложной задачей, ведь нужно решить с чего начать, выдерживать паузу между новыми продуктами, следить за реакцией малыша. Но самое главное – необходимо выбирать безопасные и действительно полезные блюда. Среди таковых диетическое мясо: как мы готовим кролика грудничку? Ответов на этот вопрос немало, ведь блюдо должно быть нежным и вкусным.

Конечно, первое время придется готовить крохе отдельно. Это довольно трудоемкий процесс, но как приятно дарить малышу новые вкусы и впечатления.

Мясо – новый продукт в рационе

Белок является строительным материалом для мышечной ткани, поэтому он является необходимой составляющей рациона любого человека, тем более крошечного, которому еще расти и расти. Многие молодые родители опасаются давать мясо слишком рано, поэтому всегда лучше спросить совета у врача, который наблюдает новорожденного и знает особенности его развития. Именно доктор решает, с чего вообще начать прикорм: например, деткам, которые плохо набирают вес, рекомендуют сначала давать каши. А младенцы, которые активно растут и поправляются, первыми пробуют овощи. Поэтому выбор продуктов зависит от разных факторов.

Обычно мясо предлагают малышам около 8 месяцев. Если же ребенок находится на искусственном питании, и первый прикорм ввели в 4 месяца, то белок можно предложить около полугода. Начинают готовить сначала птицу, желательно выбрать индюшатину, так как она, как правило, не вызывает аллергию в отличие от куриного мяса. Альтернативой будет и кролик – удивительно нежный и безопасный продукт.

Мясо кролика: польза и преимущества

Стоимость этого мяса обычно отпугивает родителей. Впрочем, индейка тоже не отличается повсеместной доступностью, как и телятина. Если хотите сэкономить, придется выбирать курицу, но в этом решении есть определенный риск. С учетом крошечных порций, которыми вы будете кормить кроху первое время, купленного дорогого мяса хватит все-таки надолго, так стоит ли экономить на его здоровье?

При этом следует также учесть, что выбор в пользу кролика для грудничка – это обеспечение:

  • достаточного количества белка с минимальным содержанием холестерина;
  • безопасного введения мяса в рацион крохи;
  • легкой усвояемости и переваривания тяжелого продукта;
  • здорового развития малыша, ведь мясо кролика стимулирует развитие головного мозга, костей, ногтей, формирование зубов благодаря высокому содержанию фосфора.

Правила введения мяса кролика

Если новорожденный развивается нормально, врачи рекомендуют вводить мясо примерно в 8 месяцев. До этого его пищеварительная система еще не готова для переваривания белкового продукта. Важно, чтобы белок не был первым прикормом – обычно это злаковая каша или овощи. Поэтому к моменту введения мясных блюд желудок и кишечник уже подготовлены.

Читайте также:  Приготовь сам какие хочешь

Как и все продукты, мясо следует давать по чуть-чуть. Сначала его буквально каплю добавляют в привычное для малыша блюдо – овощное пюре или суп. Можно дать отдельно – размешав крошку перемолотого продукта с грудным молоком или смесью. Если нет негативной реакции, которая может наступить не сразу, а на следующий день, тогда порцию постепенно увеличивают.

В период введения белка массу порции увеличивают до 50 г. До года порция мяса в суточном рационе крохи составляет не более 70 г.

Мясные консервы: за и против

Производители детского питания предлагают широкий ассортимент консервов, как с чистым мясом кролика, так и со смесью овощей и белкового продукта. Удобные маленькие баночки легко брать в дорогу или даже на прогулку, можно использовать впрок и не готовить блюдо каждый день. Но так ли безопасно использовать консервы даже от ведущих производителей детского питания?

  1. Проверить качество мяса невозможно, что бы ни было написано на банке. Понятно, что использование дорогостоящего продукта сделает консервы тоже малодоступными, что производителям не очень выгодно.
  2. В консервах обычно содержится крахмал и консерванты. Даже если они безопасны, они совершенно не нужны вашему малышу в 8 месяцев.
  3. Нарушение условий хранения, которые вы не можете проверить до покупки, приводит к тому, что консервы могут быть небезопасными.

Гораздо спокойнее будет маме, если она сама купит кролика, разделает его и заморозит. Готовить его несложно, ведь малышу важно предложить измельченное и хорошо проваренное мясо.

Рецепты приготовления кролика малышу

Традиционно младенцу предлагают суп или пюре с мясом.

  • Наиболее нежным вариантом будет пюре:
  1. Кусок мяса можно замочить на ночь, тогда утром оно будет нежнее и мягче.
  2. На следующий день мясо режут на небольшие кусочки и варят. Важно отварить кролика во второй воде: когда первый бульон закипит, его сливают и наливают чистую холодную воду.
  3. Варится такой продукт от 40 до 90 минут.
  4. С помощью блендера мясо перемалывают в пюре. Для этого нужно к мясу добавить немного воды, чтобы масса получилась нежной. Если измельчаете кролика в мясорубке, то пропустить его следует дважды, а затем слегка взбить с теплой водой.
  5. Кормить кроху следует немного охлажденным пюре – примерно до комнатной температуры. Можно добавить в овощную смесь или же дать попробовать отдельно.
  • Супы готовят с использованием овощей, которые ваш младенец уже пробовал. Для приготовления жидких блюд нужно взять мясо и отварить так же, как описано выше. Уже после того, как кролик будет почти готов, в бульон добавляют картофель и другие овощи. Как правило, это лук, морковь, капуста. Суп можно присолить, иначе блюдо будет безвкусным, и малыш просто не захочет его кушать. При отсутствии зубов и умения жевать суп следует измельчить.
  • Еще один вкусный вариант приготовления кролика – это суфле. Оно понравится и взрослым, настолько нежное блюдо получается. Можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Для этого берут 300-500 г мяса без костей, измельчают его в фарш, добавляют пару перепелиных яиц или пару желтков от куриных яиц. Для малышей постарше добавляют мякоть белого батона (примерно от двух ломтиков) и ½ стакана молока, разрешенного по возрасту. Вместо этого или вместе с молоком и хлебом можно добавить пюрированную тыкву или морковь. Если кроха еще довольно мал, тогда можно овощи сначала отварить, измельчить и потом добавить в фарш (кстати, мясо тоже можно сначала отварить). Тщательно перемешанную массу выкладывают в форму и запекают удобным образом примерно полчаса. Суфле – нежная альтернатива котлетам, которые малыши еще вряд ли смогут жевать.

Мясо кролика – полезный диетический продукт, который можно назвать оптимальным для введения белка в рацион крохи. При самостоятельном приготовлении можно исключить риск заражения, влияния консервантов и продуктов, которые совершенно не нужны малышу. Конечно, кролик варится и запекается достаточно долго, зато позволяет накормить младенца вкуснейшим и нежнейшим блюдом с массой полезных свойств.

Источник

Оцените статью