Как приготовить кролика гриль

Как приготовить кролика на гриле

Кролик, приготовленный на гриле, может получиться не менее вкусным, чем шашлык из говядины или свинины. Важным фактором является выбор и подготовка мяса к грилю, подборка компонентов для маринада и сочетание готового блюда с гарниром.

Полезные советы по выбору и мариновании крольчатины

Этот продукт быстро усваивается организмом, содержит большое количество белка и 19 аминокислот. В таком мясе практически нет жира и холестерина.

При выборе мяса предпочтение лучше отдавать молодым кроликам, возрастом не более 5 месяцев. Их мясо нежно-розового цвета и намного мягче, чем у взрослого животного. В среднем такой кролик весит около 1-1,5 кг.

Как выбрать качественный продукт:

  1. На тушке не должно быть бордовых и серых пятен, черных (темно-красных) вкраплений.
  2. Отсутствие кровоподтеков или сгустков крови.
  3. Без неприятного запаха.
  4. Если товар был приобретен в магазине – обратить внимание на срок годности.

Приготовление кролика на гриле начинается с вымачивания мяса. Для этого можно воспользоваться простыми способами:

  1. В литре воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и вымачивать мясо около 30 минут.
  2. Вместо уксуса можно воспользоваться лимонной кислотой или свежевыжатым соком цитрусовых.
  3. Можно вымачивать мясо в соленой газированной минеральной воде.

Чтобы кролик хорошо промариновался и равномерно прожарился на гриле, его рекомендуется разрубить на порционные куски.

При выборе компонентов для маринада, предпочтения лучше отдавать специям, с сильно выраженным запахом, например: тимьян, розмарин, базилик, корица, кориандр. Эти приправы не только улучшат вкус крольчатины, но и скроют запах мяса, который нравится не всем. Жидкие ингредиенты лучше выбирать те, которые размягчают волокна: соевый соус, кефир, уксус, натуральные соки. Так готовое блюдо получится более нежным и вкусным.

Топ 3 маринада для кролика на гриле

От маринада зависит вкус кролика, приготовленного на гриле, и здесь важно подобрать ингредиенты, которые улучшат вкус и аромат мяса.

Рецепт с апельсиновым соком

Для приготовления маринада для кролика на гриле по этому рецепту, потребуются:

  • 1,5 кг апельсинов;
  • несколько ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • ½ ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

С апельсинов отжать сок, а цедру натереть на крупной терке. Смешать с ягодами можжевельника, уксусом, горчицей и кориандром. Посолить по вкусу. Мариновать мясо 1,5 часа в прохладном месте.

Рецепт с пивом

Понадобится следующий список ингредиентов:

  • 0,5 светлого пива;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ½ ч. л. базилика;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • 1 ч. л. соли.

Лук нарезать полукольцами, помять до выделения сока, смешать со специями и оставить мясо мариноваться 30 минут. Залить пивом, перемешать, продолжить мариновать еще 1 час.

Маринад с молочной сывороткой

Интересным получается кролик на гриле в маринаде из молочной сыворотки.

  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 1 ч. л. молотой паприки.

Полстакана сыворотки подогреть до теплого состояния, растворить все специи. Долить оставшуюся сыворотку и мариновать крольчатину не более 5 часов.

ТОП 3 рецепта приготовления мяса на гриле

Попробуйте приготовить кролика на гриле по этим рецептам. А оригинальные маринады придадут готовому блюду изысканный вкус и аромат.

Рецепт крольчатины в маринаде из хрена и сметаны

Филе кролика на гриле получится нежным и мягким, если замариновать мясо в сметанном маринаде с добавлением хрена и специй.

  • 500 г филе;
  • 350 г сметаны;
  • 20 г корны хрена;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.
  1. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать с измельченной петрушкой, добавить горчицу, молотый перец, соль и сметану. Хорошо перемешать.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, опустить в маринад и оставить мариноваться на 1-2 часа.
  3. Жарить филе кролика гриль на мангале, нанизав на шампура или воспользовавшись решеткой, в течение 10-20 минут. Время готовки зависит от толщины кусков и возраста тушки.
Читайте также:  С чем приготовить цветную капусту для грудничка

Ножки кролика на гриле в яблочном соке

Интересный маринад придает мясу необычный вкус. Хоть в составе есть алкоголь, в процессе готовки спиртосодержащие пары улетучатся, а готовое блюдо получится полностью безалкогольным. Для этого рецепта потребуется:

  • 6 ножек кролика;
  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 стакан бренди;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 лавровый лист;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ч. л. измельченного майорана.
  1. Лук измельчить до пюреобразного состояния в блендере, смешать со специями. В полученную массу влить бренди и яблочный сок. Мариновать кроличьи ножки 2-3 часа.
  2. Жарить мясо на гриле с двух сторон до готовности (15-25 минут). После чего, переложить их в глубокую тарелку и завернуть в фольгу, чтобы они «дошли».

Кролик на гриле в белом вине

Белое вино размягчает волокна ткани, благодаря чему крольчатина получится нежной.

Источник

Кролик на гриле

На гриле или мангале чаще всего готовят вкусный шашлык. Однако со временем его вкус приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Не менее вкусно, чем шашлык, получается крольчатина на мангале. Кроличье мясо очень питательное и полезное. Оно относится к диетическим продуктам, поскольку содержит минимальное количество жира. Этот продукт является гипоаллергенным, поэтому его можно есть детям и беременным женщинам. В составе крольчатины присутствует большое количество витаминов. Это мясо — рекордсмен по содержанию серы. Кроме этого, в нем содержится фосфор, железо, кальций, натрий, йод и прочие полезные для организма элементы.

По вкусу кролик барбекю напоминает шашлык и запеченную крольчатину. Приготовление кролика гриль требует соблюдения ряда правил. Так как жира в крольчатине очень мало, мясо в процессе приготовления важно не пересушить, чтобы оно сохранило свою сочность.

Можно использовать еще один способ. Готовые куски заворачивают в тонко нарезанные кусочки сала, обвязывают ниткой, после чего обжаривают на шампурах.

Рецепт приготовления крольчатины

В интернете сегодня можно найти многочисленные рецепты кролика на гриле. У каждого из них имеются свои преимущества и особенности. Одним из наиболее популярных способов приготовления являются следующий.

В данном рецепте предусматривается использование следующих ингредиентов:

  • средняя по размеру тушка кролика;
  • чеснок (1 головка);
  • головка лука;
  • двести граммов сметаны;
  • специи;
  • перец и соль по вкусу.

Перед началом приготовления тушку вымачивают в воде не менее двенадцати часов — это придает ей мягкость и сочность. После этого ее моют и нарезают, удаляя при этом кости. Ребрышки удалять не нужно. Нарезанные кусочки укладывают в миску, затем солят и перчат. После этого готовят маринад. Сметану смешивают с размятым чесноком. Луковицу нарезают и смешивают с кроликом, добавляют сметанный маринад и оставляют на полтора часа. После этого можно начинать приготавливать мясо из кролика на гриле, поворачивая кусочки каждые 2-3 минуты.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты барбекю, связанные с приготовлением крольчатины. Можно взять тушку целиком, вымочить ее и затем замариновать в описанном выше маринаде. Обмотав фольгой ножки, поместите тушку на гриль и жарьте до готовности.

При желании, вы можете приготовить крольчатину в фольге. Заверните тушку в фольгу, положите на решетку барбекю и жарьте над углями до готовности. Приготовленное таким образом мясо барбекю получается очень сочным и мягким.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное блюдо из крольчатины, недостаточно выбрать подходящий рецепт приготовления кролика на мангале. Важно еще и учесть ряд советов по приготовлению кроличьего мяса. Следует правильно выбирать мясо. Оно должно быть парным либо охлажденным. Замороженную тушку покупать не стоит, так как при длительном хранении структура кроличьего мяса подвергается негативным изменениям. Вес тушки не должен превышать двух килограммов — иначе животное было старым либо ожиревшим. Обязательно маринуйте крольчатину перед приготовлением. Данное мясо считается диетическим, поэтому может быть сухим в приготовленном виде. Данный недостаток легко можно исправить маринованием.

Читайте также:  Как приготовить самому яблочное вино

Источник

Рецепты кролика на гриле

Кролик на гриле – оригинальное вкусное блюдо.
Мясо, приготовленный на гриле – невероятно нежный, мягкий и сочный деликатес. Жарить его можно разделив на куски, либо тушкой целиком.

Особенность этого вида мяса заключается в том, что мариновать его рекомендуется не менее суток. Конечно, можно оставлять и на несколько часов. Однако оно будет не такое нежное, как хотелось бы.
Спасти ситуацию возможно путем добавления различных трав в маринад, которые придадут кролику необычный аромат и незабываемый вкус.
Не верите? Убедитесь в этом сами.

Самый простой рецепт кролика на гриле

Ингредиенты:

  • кролик – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый и специи – по вкусу.

Тушку кролика разделываем на куски, промываем и складываем в кастрюлю. Нарезаем лук кольцами, высыпаем к мясу, перчим.

Делаем рассол: охлажденную кипяченную воду наливаем в банку, добавляем туда лавровый лист, соль, перец горошком и любимую приправу.
Хорошо перемешиваем, пока соль не растворится. Выливаем готовый рассол в кастрюлю с кроликом, добавляем майонез. Все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на 1 сутки. По истечению нужного времени мясо готово к жарке.
Гриль разогреваем до 200 градусов и выкладываем промаринованные кусочки на решетку. Жарим до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Желательно перевернуть во время жарки один раз переворачивать стараемся всего один раз.

Тушка кролика на вертеле

Ингредиенты:

  • целый кролик – 1,5 кг.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • перец кайенский – 0,5 шт.;
  • паприка (порошок) – 2 ч. л.;
  • соль морская – 1 ч. л.;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • чеснок (порошок) – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 30 мл.

Свежие перчики (чили и кайенский) промываем, удаляем семена и измельчаем. К ним добавляем морскую соль, паприку, коричневый сахар, молотый перец и чесночный порошок. Тщательно перемешиваем.
Вмешиваем горчицу и поливаем все оливковым маслом. Снова смешиваем. Промываем тушку кролика, промачиваем бумажным полотенцем и хорошенько втираем в нее получившуюся смесь (внутри и снаружи). Оставляем на максимально возможное время при комнатной температуре (не меньше, чем на 1 час).

Разжигаем гриль до средней температуры.
Насаживаем тушку на вертел и аккуратно устанавливаем его на гриль.
Готовим до появления румянца и не забываем периодически поворачивать вертел для равномерной прожарки мяса кролика.

Рецепт кролика в беконе

Ингредиенты:

  • кролик– 1 тушка;
  • бекон (нарезанный) – 150 гр.;
  • лимон – 3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • розмарин – 3 веточки;
  • тимьян – 6 веточек;
  • розовый перец горошком – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Кроличью обсушиваем бумажным полотенцем и режем на куски.
Сразу же готовим маринад: смешиваем оливковое масло с солью, розмарином, тимьяном, черным и розовым перцем. Укладываем кролика в пищевой контейнер, заливаем маринадом и оставляем «отдыхать» не менее, чем на 1 час.
Затем оборачиваем каждый кусок кролика нарезанным беконом, скрепляем деревянной шпажкой и выкладываем на предварительно разогретый гриль. Обжариваем до тех пор, пока корочка не станет золотистой.
При подаче рекомендуем украсить мясо дольками лимона.

Такое блюдо, как кролик, можно жарить не только на гриле.
Его можно приготовить в духовке и даже на сковороде. Однако готовка на гриле придает ему необычный вкус и, конечно же, непревзойденный аромат «дымка».
Подавать деликатес лучше всего с овощами-гриль. Но такие гарниры, как картофель или рис тоже отлично подойдут. Не ленитесь, экспериментируйте и обязательно найдете тот рецепт, который придет вам по душе.

Читайте также:  Переваренные макароны что можно приготовить

Источник

Как приготовить кролика на гриле: пошаговый рецепт с фото

Кролик на гриле — это праздничное блюдо, поэтому его нужно приготовить очень вкусно. Гости и домочадцы должны оценить все Ваши кулинарные достоинства, а само торжество просто обязано запомниться на долгие годы. Что ж, этот рецепт соответствует Вашим ожиданиям: он прост в исполнении, но очень хорош на праздничном столе. Приступим…

Ингредиенты

Для маринада кролика на гриле и самого блюда нам понадобятся:

  1. 1 тушка кролика (не более 2 кг, иначе Ваш кролик явно был либо старым, либо ожиревшим)
  2. Оливковое масло (250-300 мл)
  3. Свежий розмарин
  4. Тимьян, кориандр, черный перец, соль
  5. Бекон (250 гр)

Также можно использовать сметанный маринад, а для него Вам понадобятся:

  • 200 гр сметаны
  • 2 средних луковицы
  • 2 больших головки чеснока
  • Специи по вкусу

Оба варианта интересны и невероятно аппетитны на практике: один родом из Италии, другой широко применяется в западной Европе.

Приготовление

Разумеется, мясо нужно разморозить при комнатной температуре и помыть. Обычно я замачиваю ее в воде на 24 часа в холодильнике, чтобы сделать мясо сочным и мягким. В противном случае есть риск его пересушить, ведь мясо кролика считается диетическим и имеет очень мало жира.

разделывание кролика

Разделать кролика тоже нужно уметь. Сперва удаляем пленки и косточки, стараясь сохранить как можно больше мяса. Орудовать лучше маленьким острым ножом. Большие кусочки мы будем жарить отдельно, а вот маленькие частички мяса мы обернем салом (беконом) и пожарим на деревянных шпажках.

режем крольчатину для гриля

Если Вы хотите сделать на гриле целую тушку кролика, то замаринуйте ее, выньте и оберните в фольгу. Жариться она будет от 30 до 50 минут в зависимости от размера тушки, температуры и конструкции гриля.

Маринад для кролика на гриле

Я отдаю предпочтение итальянскому маринаду и готовлю его: частички кролика складываю в миску, обливаю оливковым маслом, а затем рассыпаю специи. Розмарин надо порезать и кинуть сверху. Важно, чтобы черный перец Вы мололи сами, ведь покупная перечная пыль совсем не имеет запаха и вкуса. Перемешав все части с маринадом, доливаем кипяченой воды до краев миски и погружаем крольчатину в холодильник на 1,5 часа.

маринад для кролика на гриле

Сметанный маринад для кролика на гриле не менее прост: измельчаем лук и чеснок в кашицу, смешиваем со сметаной и специями и обмазываем все части кролика. Маринуем 1,5 часа,

Заготовка внутренностей и тонких частей

Итак, извлекаем кролика из маринада и вытираем насухо чистой тряпочкой. Теперь нужно взять бекон и нанизать его с кусочками кролика на деревянные шпажки. Делайте это, как получится: какие-то части филе можно обернуть беконом сверху, какие-то лучше чередовать с беконом по принципу шашлыка. Все зависит от того, какие кусочки у Вас получились. Словом, смысл этой процедуры в том, чтобы они пропитались жирком и не сгорели на гриле.

Крупные части кролика жарим так, ведь они пропитались маринадом и теперь защищены от «пересушивания».

Обжаривание мяса на гриле

Каждую сторону больших частей кролика мы обжариваем минуты 4 на хорошо разогретом гриле. Каждую сторону нужно смазать оставшимся маринадом, чтобы она быстрее покрылась корочкой и сохранила весь свой сок внутри. Помните, что главное — не передержать. Смотрите внимательнее на само мясо: как только оно визуально готово, проткните его шпажкой: если идет белый сок, снимайте, если розовый или кровянистый — держите дальше. Засеките, кстати, на будущее, за сколько Ваш мангал жарит крольчатину — пригодится.

жарим кролика на гриле

Маленькие части кролика с беконом требуют и того меньше: по 2 минуты на сторону. Готовность определяйте визуально и по запаху.

Если Вам понравился рецепт, взгляните на другие мои задумки: вафли, свинину, говядину, баранину и курицу на гриле.

Источник

Оцените статью