Как приготовить кролика рецепт от юлии высоцкой

Рецепт кролика от Юлии Высоцкой — нежное и вкусное мясо

Многие хозяюшки боятся готовить кролика – тушеного в сметане или вине, в маринаде из ароматных специй, в мультиварке или духовке – не хотят испортить мясо и сделать его волокнистым. А зря… Есть проверенные рецепты кролика от Юлии Высоцкой, которые позволят сделать мясо нежным, тающим во рту, а легкий аромат тимьяна и терпкий розмарина отобьют кажущийся жестковатым запах мяса.

Юлии Высоцкой завидуют многие женщины – готовить в удовольствие из всего, что душенька пожелает, хочет каждая хозяйка. На повестке дня два простых рецепта кролика от Юлии Высоцкой. Приступим!

Крольчатина в вине

Безумно вкусное, нежное блюдо — кролик в вине рецепту Юлии Высоцкой — проверено на деле! Нам понадобится:

  1. Молоденький кролик весом не более 1,5-2 кг. Если вас обманули и подсунули старого, вымочите его сутки в молоке, чтобы удалить запах, или отнесите торговке назад – мороки меньше.
  2. Белое вино без ярко выраженного запаха муската – 1,5-2 стакана.
  3. Большая морковка – 1 штука.
  4. Большая луковка – 1 штука.
  5. Чеснок – 3 больших зубка.
  6. Картофель – 3-4 средних клубня.
  7. Тимьян и розмарин по паре веточек. Обратите внимание, чтобы не было прелых и сухих листиков.
  8. Маслины – около 100 г без косточек и начинок.

Готовим правильно

По рецепту от Юлии Высоцкой кролика следует тщательно вымыть, очистить от потрохов, если они есть (иначе рискуете получить неприглядные бурые ошметки в бульоне), нарубить порционно одинаковыми кусочками. Ни в коем случае не солите мясо, иначе оно рано даст сок, а после тушения станет жестким и волокнистым.

Руками счистите в чашку листики с тимьяна и розмарина. Жесткие стебли можно использовать в бульоне, главное – не забудьте вынуть!

Пропущенный через мелкую терку или пресс чесночок смешиваем с травами, добавляем капельку масла, натираем ароматной смесью куски кроля, складываем в герметичную посуду, заливаем вином, накрываем крышкой и отравляем в холодильник.

Картофель и морковь режем крупными брусками, лук – средними дольками. Обжариваем на быстром огне минуты 4-5. Пусть слегка зазолотятся с одной стороны.

В жаропрочную посудину выкладываем слегка присоленные овощи, сверху кролика, также слегка подсоленного, заливаем остатками винного маринада (можно добавить водички – это на глазок) и отправляем в духовку: 40 минут при 180 градусах под фольгой доведут мясо до нужной кондиции. Осталась румяная корочка: снимаем фольгу, температуру доводим до 220 градусов, ждем нежного румянца и выключаем. По желанию можно украсить маслинками.

Крольчатина в сметане

Кролика в сметане можно назвать классическим: еще наши бабушки тушили так диетическое кроличье мясо.

Рецепт кролика в сметане от Юлии Высоцкой чуть сложнее. Ее методы готовки более изысканные, наполненные ароматами прованских трав, чернослива, инжира, яблок, цикория и дижонской горчицы.

Кстати, мясо после тушения светлое, нежное, практически не отличимое от куриного, поэтому если ваш малыш обожает милых ушастых пушистиков и отказывается от кусочка, слукавьте: мясо кроля очень полезно для детского организма. Тушим кролика по рецепту приготовления от Юлии Высоцкой.

  1. Молодой кролик на 1,5 кг.
  2. Куриный бульончик – 0,5 л.
  3. Стакан жирной сметаны.
  4. Сливочное масло – 2 ст.л.
  5. Бекон – 5-6 слайсов.
  6. Пара средних головок репчатого лучка.
  7. Пара долек чесночка.
  8. Лаврушка (листик), тимьян (6-7 веточек), черный перчик (молотый), соль на вкус, сахар (не более 1 ст.л.) и парочка головок цикория (можно обойтись и без него, но мы же готовим по рецепту Высоцкой!)

Готовим вкусно

Приготовить кролика по рецепту Юлии Высоцкой получится у даже начинающей хозяйки. Тушку рубим на порционные куски, удаляем остатки потрошков, пленки, обсушиваем, натираем солью-перцем, обжариваем на ложке сливочного масла на предварительно прогретой толстостенной сковороде. Обжариваем быстро со всех сторон до зарумянивания. Убираем полуготового кролика на тарелку.

Убавив огонь, выкладываем на ту же сковороду бекончик, мелко рубленый чеснок и лук, нарезанный мелким кубиком, кидаем тимьян, лаврушку и томим минут 8-10. Ах, какой запах! Когда лучок зазолотится, убираем зажарку в отдельную посудину, в эту же сковороду добавляем бульон, прогреваем, отправляем томиться кроля на 1,20-1,5 часа.

За 20 минут до окончания тушения кролика топим оставшееся масло, добавляем порезанный цикорий, засыпаем его сахаром и карамелизируем на медленном огне около 12-15 минут. Как только появился глянец, вливаем сметану, убавляем огонь и прогреваем, не доводя до кипения.

Нежнейшего кролика подаем в сметанном соусе с легкими нотками карамели. К сытному блюду подойдет любой легкий или овощной салат.

Читайте также:  Как приготовить блины рецепт без кефира

Источник

Кролик тушеный в сметане от Юлии Высоцкой

Кролик, тушеный в сметане – это самый популярный рецепт приготовления. Кроличье мясо обладает прекрасным вкусом, полезными свойствами для человеческого организма, а также является диетическим. В нем чудесным образом сочетаются витамины и минералы: группы В; РР; А; С; Е; йод; хлор; молибден; калий и магний; кальций; кобальт; фтор; железо и фосфор. Интересный способ приготовления кролика в сметанном соусе предложен телеведущей Юлией Высоцкой.

Как приготовить кролика тушеного в сметане от Юлии Высоцкой?

Весь процесс приготовления блюда несложен. Необходимо только запастись терпением, пока мясо кролика проходит стадию маринования. Это обязательно необходимо для получения более нежного, сочного и мягкого волокна.

Затем нужно взять ингредиенты, которые являются доступными, сложить их вместе с частями кролика на противень и запекать в соответствии с правилами. В итоге получается замечательное блюдо для всей семьи.

Пошаговый рецепт

Со сметаной, чесноком и зеленью

Нужно замариновать уже разделанного и очищенного кролика в сметане (1-1,5 стакана) с солью на несколько часов (3-4);

Не рекомендуется добавлять в маринад дополнительные ингредиенты (получится другой вкус);

Необходимо подготовить форму для запекания, подсолнечное или оливковое масло, 1 штуку репчатого лука, перец по вкусу, 100 граммов муки;

После того как мясо хорошо замариновалось, его нужно выложить в форму для запекания (предварительно смазать маслом), положить перец, репчатый лук кольцами, муку, измельченный чеснок и свежую зелень (укроп, петрушку, свежий лук);

Распределить смесь равномерно по всей поверхности мяса;

Духовку или духовой шкаф рекомендуется нагреть до 180 градусов;

В уже разогретую до нужной температуры духовку необходимо поставить форму для запекания на 1 час;

В процессе приготовления необходимо контролировать готовность продукта (если сметана начнет пригорать, нужно добавить немного воды);

Тушеного кролика можно подавать на праздничный стол или к семейному ужину.

Мясо в соответствии с данным рецептом можно тушить в мультиварке. В таком кухонном приборе есть возможность выставить необходимый режим, оптимально подходящий для тушения блюда.

Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие и позволяет поджаривать ингредиенты в любое время с открытой или закрытой крышкой. К каждому прибору прилагается брошюра с рецептами и настройками. Настройки помогут выбрать температурный режим и время готовки.

Современные модели микроволновой печи позволяют также добиться нужного результата. Для микроволновых печек используют чаши и емкости из определенного материала. В них блюдо готовится качественно и без хлопот (нет необходимости контролировать процесс).

Перед тушением нужно ознакомиться с механизмом разогрева (необходим разогрев со всех сторон). Даже не зная температурный режим на приборе, можно выставить приблизительное время. Если такой промежуток времени продукт будет не готов можно добавить еще дополнительные 5-10 минут для полной готовности.

Духовой шкаф – это идеальное решение для тушения мяса кролика. В нем оно становится равномерно пропеченным и сочным. Выбор режимов позволяет определиться с наилучшим вариантом приготовления и получения отличного результата.

Со сметаной и беконом

Необходимо взять мясо кролика и подготовить его к маринованию (тщательно промыть, очистить от лишнего и разделить на части);

Смешать в миске 200 граммов густой сметаны и соль по вкусу, положить в туда же разделанные мясные части;

Миску поставить в холодильник и поддержать в таком состоянии 2-3 часа;

5-6 зубчиков чеснока очистить и очень мелко нарезать, положить в емкость;

Достать бекон, специи (паприка, красный и черный перец), стебель цикория, оливковое или растительное масло, пол-литра куриного бульона, 1 штука репчатого лука;

Налить на большую сковороду оливкового или растительного масла и положить нарезанный бекон, специи, лук кольцами и нарезанный стебель цикория;

Тушить продукты около 5-6 минут, а затем слегка поджарить на большом огне, выложить бекон с цикорием на тарелку;

После истечения времени выдержки кроличьего мяса его необходимо выложить в сковороду вместе со сметаной;

Тушить около часа на медленном огне, а затем добавить куриный бульон;

Тушить, пока не выкипит весь бульон;

Слегка поджарить кролика в течение 15 минут, добавить к нему цикорий и бекон, чеснок;

Через 3-4 минуты выложить готовое блюдо на тарелку;

Перед подачей кролика можно украсить веточками свежей зелени.

По данному рецепту мясо получается очень калорийным. Его рекомендуется готовить на сметане, а не на сливках (это увеличит калорийность в несколько раз).

Полезные советы

Рекомендуется использовать только свежее мясо без неприятного запаха, темных пятен, неестественного вида;

Перед процессом тушения желательно мариновать мясо в течение 2-3 часов минимум. Это помогает его размягчить и сделать особо нежным и приятным к употреблению;

Рекомендуется держать мясо кролика в маринаде строго в соответствии с рецептурой во избежание получения испорченного продукта;

Лучше всего готовить кролика, разделанного на части. Так он лучше пропекается и становится сочнее;

Лучше всего для употребления в пищу покупать молодого кролика весом до 1 килограмма. Если вес намного больше, то в такой особи содержится меньше полезных веществ;

Читайте также:  Как приготовить домашний щербет с орехами

Для маринада не следует жалеть сметаны или сливок, так как мясо должно тушиться в соусе и не пригорать.

Такой способ приготовления подходит взрослым и детям, людям на диете и спортсменам. Блюдо может также украсить праздничный стол, так как обладает невероятным ароматом и эстетическим видом. Юлией Высоцкой предложен несложный рецепт с минимум продуктов, заслуживший похвалу. Такое блюдо должно быть частым гостем на столе.

Источник

Кролик, томленный с морковью и пореем в горчичном соусе

ОПИСАНИЕ

Кролик, как и утка, любит яблоки и чернослив, а сегодня у нас будет итальянская история — кролик с овощами и горчицей.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая ценность порции

Белки 220 г
Жиры 93 г
Углеводы 20 г

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Сорта винограда, оптимальные для производства сухого белого вина — это Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг, Вионье, Совиньон Блан.

Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Рецепты от Юлии Высоцкой: кролик с черносливом, рулет с малиновым кремом и оливье с домашним майонезом

Вот и наступили зимние праздники: за Новым годом — Рождество, потом — старый Новый год. Гости, вечеринки, застолья. И оливье, без которого у нас праздник — не праздник. Честно говоря, я признаю право на существование только за оливье, майонез для которого делаю сама. Принципиально не использую миксер, а взбиваю венчиком: так вкуснее. И в результате у вас получится не майонез, а сказка! Особенно если знать пару секретов. Например, что посуда для взбивания должна быть неширокой, но с высокими бортиками — так проще добраться венчиком в каждый уголок и майонез взобьется лучше. Желтки должны быть комнатной температуры. На мой вкус, в майонез лучше добавлять оливковое масло — его горчинка соусу к лицу. А горчицу класть не острую, с зернышками. И еще оливье у нас будет не обычным, а в эклерах. На вечеринках, когда все курсируют и общаются с бокалом в руке, такая подача удобнее, чем просто поставить на стол салат в миске. Можно эффектно «упаковать» в эклеры любую закуску — например, сырный салат и даже ломтики селедки. И кстати, мой муж настаивает, что майонез в заправке для оливье вкуснее разбавлять сметаной в пропорции две части майонеза на три части сметаны. Так было принято в его семье. И в самом деле, так заправка получается легкой и воздушной. Чтобы поддержать праздничное настроение, в салат мы добавим не курицу, не колбасу, а крабовое мясо. Каждый ингредиент сыграет свою роль — как в пьесе Чехова, в оливье нет второстепенных персонажей.

На горячее приготовим кролика по французскому рецепту. Кролик довольно капризное мясо, и чтобы сделать его нежным, используйте маринад с белым вином и бальзамиком. Чем дольше кролик проведет в маринаде, тем нежнее станет: желательно час, а лучше — сутки. Не тратьтесь на дорогое вино — берите то, на котором не жалко готовить. И бальзамический уксус подойдет самый дешевый, от него нужна только виноградная нотка. Это блюдо — пример безотходной технологии. Маринад при помощи блендера превращается в соус, туда же идет коньяк, в котором замачиваем чернослив. Чернослив, слегка обжаренный с луком, — прекрасный праздничный гарнир. Но его можно заменить и на курагу или сушеные яблоки. Важно собрать все ароматы — мясной, винный, коньячный и фруктовый — в один соус, поэтому готовим на одной сковородке. Жарим чернослив, замоченный в коньяке, потом тушим обжаренное с луком мясо. Плюс горчица и смородиновое варенье, добавляющие соусу остроты и сладости. В конце посыпаем горячее мясо тимьяном, он за секунды пропитает блюдо ароматом. Если рассчитываете порции с учетом добавки — оставьте мясо, которое не съедите сразу, в соусе. Оно станет только вкуснее, когда больше пропитается.

Читайте также:  Как приготовить что нибудь вкусное без муки

И, наконец, десерт. Малина и шоколад — это брак, заключенный на небесах. Важно не передержать рулет в духовке, иначе он будет жестким. Если печете для взрослых, можно добавить в тесто вместо какао полчашки эспрессо. Посыпать рулет можно не какао, а сахарной пудрой.

Кролик с черносливом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • тушка кролика (примерно 1,5 кг) 1 шт.
  • белое сухое вино 1 бутылка
  • чернослив 150 г
  • лук-шалот 100 г
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • петрушка 2 веточки
  • розмарин 2—3 веточки
  • коньяк 50 мл
  • бальзамический уксус 50 мл
  • сливочное масло 30 г
  • горчица 2 ст. л.
  • черносмородиновое варенье 1 ст. л.
  • тимьян 1 ч. л.
  • черный перец 6 горошин
  • лавровый лист 1 шт.
  • гвоздика 3—4 шт.
  • кайенский перец 1 щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Тушку кролика вымыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Мелко нарезать морковь, сельдерей и лук, добавить петрушку, розмарин, перец горошком, лавровый лист, гвоздику, влить вино и уксус. Отправить кусочки кролика в маринад, накрыть посуду крышкой и поставить минимум на час в холодильник (а лучше на ночь). Чернослив замочить в коньяке на 30 минут. Лук-шалот почистить. Вынув кусочки мяса из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде разогреть немного сливочного масла и обжарить кролика вместе с шалотом. Через 5—7 минут добавить чернослив, потушить все вместе 20 минут и выложить на тарелку. Сковороду не мыть. Маринад разделить на 2 части, половину взбить в пюре, добавив 6—7 штук чернослива (если нет блендера, протереть через сито). Соединить пюре с другой половиной маринада и уварить до густого состояния в сковороде, в которой жарился кролик. Приправить тимьяном, горчицей, смородиновым вареньем, кайенским перцем и солью. По кусочку, помешивая, добавить оставшееся сливочное масло. Вернуть кролика в сковороду и прогревать еще 1—2 минуты. Выложить кролика на блюдо, украсить жареным шалотом и черносливом и подавать.

Оливье с домашним майонезом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • крабовое мясо 200 г
  • картофель 3 шт.
  • некрупная морковь 3 шт.
  • яйца 3 шт.
  • соленые огурцы 3 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • зеленый лук 5 перьев
  • укроп 1 небольшой пучок
  • зеленый горошек 3 ст. л.
  • нежирная сметана 3 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка

Для эклеров:

  • мука 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • яйца 3 шт.
  • морская соль 1 щепотка

Для майонеза:

  • оливковое масло 300 мл
  • желтки
  • комнатной температуры 2 шт.
  • сок 1 лимона
  • французская горчица 1 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 °С. Просеять муку для эклеров. 100 г сливочного масла выложить в кастрюльку, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как закипит, снять с огня. Ввести муку, энергично вымешивая, оставить охлаждаться на 2—3 минуты. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень в 2—3 см друг от друга. Выпекать 20—25 минут, не открывая духовку, затем уменьшить температуру до 160 °С и оставить еще на 15 минут. Вынуть и остудить. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, по капле, добавлять оливковое масло. Как майонез уплотнится, добавляйте масло быстрее, время от времени вливая по капле лимонный сок. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать. Смешать майонез со сметаной. Заправить салат и начинить им эклеры.

Шоколадный рулет с малиной

(6 порций)

Ингредиенты:

  • яйца 5 шт.
  • горький шоколад 225 г
  • малина 3 горсти
  • сахар 140 г
  • жирные сливки 500 мл
  • сахарная пудра 2 ст. л.
  • напиток какао 1 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Шоколад поломайте на маленькие кусочки, выложите в небольшую кастрюлю, добавьте какао, влейте 5 ст. л. горячей воды, затем растопите на водяной бане. Пока шоколад топится, ложкой его перемешивать не нужно, можно только слегка встряхивать кастрюлю. Отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник. В чаше комбайна соедините желтки с сахаром и взбивайте, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивать, добавьте растопленный шоколад и взбивайте еще пару минут. Белки немного посолите и взбейте миксером в крепкую пену. Вмешайте взбитые белки в шоколадное тесто. Выстелите противень бумагой для выпечки, равномерно распределите в нем тесто и отправьте в разогретую духовку на 12 минут. Смочите чистое полотенце холодной водой, отожмите и накройте готовый корж. Оставьте на несколько минут. Сливки взбейте венчиком. Как только масса начнет густеть, введите 1 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать. Затем введите вторую ложку пудры и еще раз взбейте. Малину слегка разомните, добавьте к взбитым сливкам и перемешайте. Выложите на корж взбитые сливки с малиной (при этом немного сливок оставьте) и сверните в рулет при помощи бумаги для выпечки. Переложите рулет на блюдо, отделите бумагу, украсьте взбитыми сливками, посыпьте какао-порошком и затем отправьте в холодильник.

Источник

Оцените статью