- Как приготовить кролика с розмарином к празднику
- Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»
- Как готовить
- Советы кулинаров
- Это интересно
- Кролик запеченный с розмарином и картофелем
- Поделитесь?
- Ингредиенты для кролика запеченного
- Как приготовить кролика запеченного
- Рецепты Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином в духовке
- Кролик в сметане с розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик в сметане с розмарином
- Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- Кролик с чесноком и розмарином в белом вине
- Кролик тушеный с розмарином
- Кролик с розмарином в белом вине
- Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином в сметане
- Тушеный кролик с розмарином
- Кролик тушеный в сметане с картошкой и розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик с розмарином
- Кролик в белом вине с розмарином
- Кролик с розмарином и ягодами можжевельника
- Кролик томлёный с кизилом и розмарином.Тест-драйв
Как приготовить кролика с розмарином к празднику
Рецепт этого блюда был обнаружен во французской поваренной книге. Тушеный кролик с розмарином – это несложное блюдо, которое будет уместно подать и к семейному ужину, и как центральное блюдо праздничного стола.
Готовить мы будем на плите, а все необходимые ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете. Итак, начнем.
Ингредиенты для блюда «Кролик с розмарином»
Нам понадобятся:
- кролик – тушка;
- сливочное масло – 50–70 г;
- столовое белое вино (сухое) – 1 стакан;
- лук шалот – 200 г;
- веточка свежего розмарина;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- дистиллированная вода – 1 стакан;
- соль, черный перец, прованские травы.
Количество ингредиентов в данном рецепте кролика с розмарином рассчитано примерно на 4 порции. В зависимости от количества гостей пропорции можно увеличить или уменьшить.
Как готовить
- Начнем с подготовки мяса. В магазинах, как правило, продаются уже потрошеные тушки, но, если удалось купить кролика, выращенного на натуральном хозяйстве, нужно извлечь внутренности и хорошо промыть под струей проточной воды.
- Далее разделка. Расположите тушку на доске спинкой вверх и отрежьте заднюю и переднюю части с лапами. Лапки разрежьте по суставам. Теперь отделите грудину от спины. Это удобно сделать с помощью кухонных ножниц, но можно обойтись и ножом. Спинку разрежьте на порционные кусочки, обычно получается около пяти частей, в зависимости от размера кролика. Так же поступите с ребрами, предварительно удалив легкие, если не сделали этого раньше.
- В эмалированной кастрюле или глубокой сковороде растопите сливочное масло и выложите мясо. Его нужно обжарить с обеих сторон и сделать это быстро, на сильном огне, не допуская подгорания.
- Тем временем очистите лук и чеснок. В оригинальном рецепте используется лук шалот, если нет возможности купить его, замените на красный сладкий лук.
- Помойте и обсушите веточки розмарина.
- Как только на мясе появится корочка, влейте в кастрюлю вино и воду. Добавьте лук, чеснок, розмарин и специи. Розмарин можно разделить на небольшие пучки или добавить целые веточки, это не принципиально.
- Накройте все крышкой и оставьте томиться на час, периодически помешивая.
Советы кулинаров
Совет: если вы не хотите использовать алкоголь в процессе приготовления или просто решили поэкспериментировать, замените его сливками. Они сделают мясо нежным и добавят сливочную нотку в блюдо. Используйте те же пропорции и не забудьте добавить стакан воды, чтобы не получилось слишком жирно.
Для приготовления кролика с розмарином по этому рецепту не нужны специальные кулинарные навыки или необычные продукты. Подготовка ингредиентов и первоначальная обработка займут около получаса, в остальное время вы сможете заняться другими делами. К блюду идеально подойдут гарниры из картофеля, овощей (свежих и термически обработанных), гречневая или рисовая каши. Подавайте на стол в большой тарелке вместе с жидким соусом, образовавшимся во время приготовления.
Это интересно
Крольчатина – это чрезвычайно полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Диетологи рекомендуют детям, беременным, аллергикам и пожилым людям добавить его в рацион. Педиатры даже рекомендуют начинать прикорм именно с крольчатины и только потом вводить другие виды мяса, ведь оно богато витаминами и легко усваивается.
Если вы испытываете проблемы с пищеварением, чувствуете тяжесть после еды, попробуйте заменить привычные белковые продукты на крольчатину. Такое мясо подойдет и тем, кто следит за своим весом, потому что оно диетическое. По содержанию белка на 100 граммов продукта оно обгоняет другие виды мяса, поэтому если вы тренируетесь и следите за КБЖУ, этот продукт поможет сбалансировать рацион.
Источник
Кролик запеченный с розмарином и картофелем
Поделитесь?
Кролики — это не только ценный мех. Так уверен каждый. Эта мысль, вбита в голову наших соотечественников буквально как гвоздь. Кролик — близкий, родственник зайца. Кролики бывают и дикие и домашние.
В Австралии кролики сродни наказанию Божьему. Говорят, что на «зеленом» континенте кроликов больше чем во всем остальном мире. Победное шествие диких кроликов по зеленому континенту за три года стало причиной уничтожения посевов и растительности.
Для нас кролики, в первую очередь, диетическое и легко усваиваемое мясо, покупаемое в супермаркетах. Ну и еще — шапки, хорошие и теплые зимние шапки. Я человека в кроличьей шапке видел даже в Калифорнии USA, в городе Сан-Франциско — это все при 25 градусах тепла, видимо местная мода. Я на столько удивился, что даже не успел сфотографировать.
Мы всегда кролика готовили по греческому рецепту, тушили в сметанном соусе, или готовили стифадо. Кролик в сметане — это вкусно. Но кролик запеченный с розмарином и картофелем — превзошел все ожидания.
В этот раз решили к новогоднему столу «тряхнуть» французской кулинарной книгой, и приготовить интересное блюдо — кролик запеченный с розмарином.
Ингредиенты для кролика запеченного
- Кролик 1.2-1.5 кг
- Розмарин 3 веточки
- Тмин 4-5 веточек
- Чабер 2-3 щепотки
- Картофель 1 шт
- Оливковое масло 3-4 ст. л.
- Чеснок 1 головка
- Белое сухое вино 1 стакан
Как приготовить кролика запеченного
- Розмарин (rosmarinus) — зеленый кустарник, с запахом напоминающим запах елки, приятный и резкий. Терпкий, горьковатый вкус. В кулинарии используются листики розмарина, для приготовления разнообразных блюд с мяса, рыбы, овощей, особенно картофеля и маринадов. Кролик запеченный готовится со свежими зелеными побегами розмарина.
Кролик запеченный с розмарином и картофелем
Источник
Рецепты Кролик с розмарином
Кролик с розмарином
Свежий розмарин — 3 стебля
Мед — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 80 мл
Чеснок — 1 головка
Перец черный молотый — по вкусу
Кролик — 1 штука
Красные помидоры черри — 150 г
Кролика порубить на небольшие куски, выложить в глубокую миску. Добавить туда же зубчики чищеного чеснока, нарезанный ломтиками лимон, оливковое масло, листья розмарина, мед, соль, молотый перец, перемешать и оставить на 10 минут.
Кролик с розмарином в духовке
Масло оливковое Идеал 70-80 мл
Чеснок 1 головка
Мед 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
1.Кролика нарежьте на небольшие куски, выложите в миску.
2.Добавьте к мясу зубчики чищеного чеснока,
3.Также добавьте нарезанный ломтиками лимон, оливковое масло, розмарин, мед, соль, молотый перец, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
Кролик в сметане с розмарином
Пшеничная мука — 100 г
Сливочное масло — 50 г
Чеснок — 1 головка
Свежий перец — по вкусу
Розмарин — по вкусу
Кролик — 1 штука
Тушку разделать на порции, примерно по 200 грамм в каждой, мелко разделывать не советую, кролик должен быть сочным.
Замочить минимум часа на 2 в уксусе (я вымачивала ночь).
Обсушить кусочки (выложить на вафельное полотенце).
Кролик с розмарином
Вино белое сухое — 250 мл
Масло сливочное — 50 г
Перец черный — 1 щепот.
Розмарин — 4 веточ.
Кролика промыть под проточной водой. Разрезать на порционные куски.
В большой кастрюле с тяжелым дном растопить масло, выложить кролика и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Очистить лук-шалот и чеснок (с чеснока можно не снимать кожицу). Вымыть веточки розмарина и отделить «иголочки».
Кролик с розмарином
Розмарин — 3-4 шт
Нарезанного порционными кусками кролика выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду
И обжарить с обеих сторон до золотистой корочки
Выложить в вок или сотейник
Прокипятить куриный бульон (можно использовать любой, какой будет под рукой, прекрасно подойдет и овощной)
Очистить чеснок, раздавить зубчик плоскостью ножа и выложить на горячую сковороду.
Кролик в сметане с розмарином
Лук репчатый — 2 шт
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Лист лавровый — 2-3 шт
Перец душистый — 5-6 шт
1. Разрезать кролика на порционные куски. Промыть холодной водой, просушить бумажным полотенцем. Выложить в миску.
Измельчить лук, добавить молотый перец и соль. Мариновать в этой смеси мясо в течении 30-40 мин.
2. Переложить мясо вместе с маринадом в кастрюльку, залить бульоном, добавить перец горошек, лавровый лист и тушить на медленном огне 2 часа.
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
Масло сливочное — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 100 г
Розмарин — 2 ч. л.
Вино белое полусухое — 200 г
Крилика помыть и обсушить кухонными салфетками.
Обвалять каждый кусочек, у меня голени, в муке.
Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
Жарим на сильном огне и быстро.
Чеснок почистить и расплющить его ножом на доске.
Подготовить вино и розмарин.
Обжаренного кролика складываем в глубокую сковороду.
Кролик с чесноком и розмарином в белом вине
большие луковицы 2 шт.
Кролик — 1 шт вес 1-1200
розмарин сухой 1 ч.л.
имбирь 1 небольшой корешок
морковка средняя 3 шт
вино белое сухое 400 гр. (можно брать любое, у меня было Шардоне)
оливковое масло + 1. ст л. сливочного
кастрюля с толстым дном.
порезать морковку колечками, лук полукольцами, имбирь потереть на терку. Кролика разрезать на куски и обжарить на смеси сливочного и оливково масла,вытащить из кастрюли. В масле где обжаривался кролик спасеровать чеснок лук и имбирь, вернуть кролика посолить, поперчить, добавить розмарин, залить вином и тушить на небольшом огне под крышкой 40 мин.
Кролик тушеный с розмарином
Розовый перец, оливковое масло, морская соль — По вкусу
Лук сладкий белый — 2 Штуки
Морковь — 4 Штуки
Жирные сливки 33% — 200 Миллилитров
Кролик — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Розмарин — 3 Штуки (веточки)
Тушку кролика следует хорошенько вымыть и зачистить. Затем разрубите его на небольшие куски. Возьмите казанок с толстым дном, налейте в него растительное масло, поставьте на огонь. Когда масло хорошенько разогреется, обжарьте на нем куски кролика со всех сторон. Затем добавьте к кролику нарезанный кубиками белый лук.
Морковочку очистите и вымойте. Натрите на .
Кролик с розмарином в белом вине
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Кролик — 1,5 Килограмма
Розмарин — 1/2 Пучка
Чеснок — 1 Штука
Картофель — 1 Штука
Чабрец — 3 Щепотки
Для этого рецепта вам понадобится тушка молодого кроля. Если он был замороженым, то за сутки до приготовления положите его в холодильник, чтоб он оттаял максимально естественно и медленно.
Тушку кролика вымойте и обсушите, зачистите от лишних пленок и жилок. Затем разрубите тушку на части. Оборвите с тмина и розмарина листочки, натрите ими мясо. Также посыпьт.
Кролик с розмарином
Лук репчатый — 2 шт
Розмарин — по вкусу
Перец розовый — по вкусу
При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале «Жарить», когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.
У меня мультиварка VITEK VT-4.
Кролик с розмарином
розмарин свежий 1 ст.л.(я взяла сушёный)
1 кролик (у меня на 2 кг был)
200 гр сметаны домашней
4 зубчика чеснока
1.Разделываем кролика на небольшие порции
2. Наливаем в большую сковороду оливковое масло и обжариваем кролика до слегка румяной корочки.
3.Укладываем кролика в большой керамический казанок.
4.На оставшемся жиру от жарки кролика обжариваем мелконарезанный лук до золотистого цвета.
5.Затем выкладываем лук на мясо кролика,сверху выливаем равномерно сметану.
Кролик с розмарином в сметане
Тушка кролика — 1 Штука
Сметана — 200 Грамм
Морковь — 3 Штуки
Уксус — 1 Ст. ложка
Розмарин, белый, зеленый и розовый перец, соль — По вкусу
Тушку кролика вымойте и разрубите на небольшие части топориком. замочите мясо на несколько часов в холодной воде с уксусом, чтобы оно стало мягким и лишилось посторонних запахов.
В казанок налейте рафинированное растительное масло, поставьте его на огонь. Когда масло нагреется, положите в казанок кролика. Обжарьте кусочки со всех сторон до румяной корочки.
Тушеный кролик с розмарином
половина тушки кролика
на выбор 200 г сметаны или 3 крупных помидора (все зависит от того, какой вид соуса вы выбрали)
веточка свежего розмарина
5 шт. некрупных луковиц
белый, зеленый и розовый перец
1/2 клубня фенхеля
3 шт. некрупной морковки
Предварительно вымочить кролика в воде с уксусом (я обычно добавляю уксус «на глаз»). Разделить тушку на небольшие порционные кусочки.
В кастрюле с толстым дном или утятнице обжарить кролика на оливковом масле до золотистой корочки.
Крупно порезать лук.
Также порезать фенхель.
Морковь почистить и натереть на крупной овощной терке.
Кролик тушеный в сметане с картошкой и розмарином
Ножки кролика — 4 штуки
Измельченный укроп — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Сушеный розмарин — 2 столовые ложки
Картофель — 8 штук
Порезать ножки кролика на удобные кусочки (я передние ножки не трогала, а задние разрезала напополам), посолить/поперчить, обжарить на сковородке на большом огне со всех сторон до золотистой корочки.
Сложить обжаренные ножки в утятницу/казан.
Половину сметаны смешать с двумя выдавленными зубчиками чеснока и обмазать ей кролика.
Закрыть крышкой и отправить в дух.
Кролик с розмарином
Разрыхлитель — 1-2 Чайных ложек
Розмарин, веточка — 3 Штуки
Тыква — 450 Грамм
Чёрный молотый перец — По вкусу
Кролик, ножка — 2 Штуки
Растительное масло — 0,5-1 Стакана
Чечевица — 120 Грамм
Оливковое масло «extra virgin» — 3 Ст. ложки
Ножки кролика промойте и обсушите. Промажьте их солью и перцем. Сверху уложите розмарин, а само мясо запечатайте в вакуум. Варите кролика в вакууме 1-2 часа. Чем дольше это будет, тем мягче станет мясо.
Тыкву почистите и удалите семена. Духовку разогрейте до 225 градусов.
Нарежьте мякоть тыквы на небольшие кубики.
Переложите тыкву в посуду для запекания. Добавь.
Кролик с розмарином
Кролик — 1,2-1.5 кг
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Чабер — 2-3 горст.
Вино белое сухое — 1 стак.
Кролика нарезать на порционные кусочки. Обсушить салфеткой и посолить.
С розмарина и тмина оборвать листики и посыпать ими куски мяса. Посыпать также 2-3 щепотками сухого чабера, или смесью прованских трав. Залить кролика стаканом сухого белого вина и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Когда кролик промаринуется, маринад слить в чашку и оставить для дальнейшей.
Кролик в белом вине с розмарином
2 зубчика чеснока
1 небольшой свежий чили
2 ст. ложки оливкового масла
2 веточки розмарина
1 банка (400 г) томатов в собственном соку
4 ножки кролика
1 большая луковица
150 мл белого сухого вина
молотый черный перец
1 ст. ложка оливкового масла
1 стебель сельдерея
Мясо кролика вымыть, просушить. Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить кусочки кролика с обеих сторон до золотистого цвета.
Чеснок и сельдерей нарезать мелко, лук — полукольцами, добавить все в сковородку к кролику и жарить несколько минут, время от времени помешивая.
Влить вино, накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне 20 .
Кролик с розмарином и ягодами можжевельника
6–8 ягод можжевельника
100 мл белого вина
1 молодой кролик
чеснок – 2 зубчика
80 г сливочного масла
Кролика тщательно вымыть и разрезать на порционные куски. Каждый кусочек натереть солью и перцем.
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать соломкой, чеснок раздавить. Розмарин вымыть и разобрать на листики. Несколько листиков измельчить и отложить. Поместить в миску куски кролика, перекладывая их луком, чесноком, листиками розмарина и ягодами можжевельника. Остави.
Кролик томлёный с кизилом и розмарином.Тест-драйв
растительное масло для жарки 2 ст. л.
вино красное сухое 150 мл
розмарин сухой 1 ч.л.
перец душистый 3-4 шт.
чеснок 2-3 зубчика
кроличьи окорочка 4 шт.
Я тестирую мультиварку MAXWELL MW-3802 РК
Окорочка промыть обсушить, натереть солью с мелко нарезанным чесноком и сухим розмарином, полить вином и оставить мариноваться на час.
В чашу мультиварки налить растительное масло, обжарить, при закрытой крышке, окорочка с двух сторон в режиме «выпечка» до лёгкого румянца. Вынуть ножки, сохранять тёплыми.
Источник