- Сочный кролик, запеченный целиком в фольге в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Маринуем кроля
- Подготавливаем крольчатину к запеканию
- Запекаем деликатес
- Сервировка и украшение
- Видеорецепт
- Кролик в духовке в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов
- Нежнейшее мясо кролика
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Блюдо для праздничного меню
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пикник при любой погоде!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Еще одно интересное блюдо из кроля
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Сочный кролик, запеченный целиком в фольге в духовке
Статья о приготовлении нежнейшего кролика в фольге в духовке. В рекомендациях по приготовлению максимально раскрыты все секреты и тонкости правильного запекания крольчатины. Весь процесс заключается в трех простых шагах – вымачивании, мариновании и запекании цельного кроля в духовке. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 2 часа.
Кухонная посуда: ложка, миска, фольга пищевая, бумажные полотенца, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кролик (охлажденный) целиком | 1,0-1,3 кг |
Масло растительное (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Сухие листья базилика | ½ ч. л. |
Соль, перец черный или белый молотый | по вкусу |
Уксус столовый, 9% | ¾ ст. л. |
Вода холодная | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Невзирая на относительную длительность процесса, каждый этап приготовления запеченного целиком кроля в духовке достаточно прост, и не требует большого количества времени или специальных навыков кулинара.
Маринуем кроля
- Хорошенько промыть тушку кроля под проточной водой. Удалить изнутри излишки жировой ткани и оставшиеся после заводского потрошения куски внутренних органов.
- Уложить целого кролика в большую миску, залить 1,5 л холодной воды, добавить ¾ ст. л. (или одну десертную ложку) столового 9% уксуса, и выдержать в воде 1 час.
Подготавливаем крольчатину к запеканию
- Промариновав час, слить воду из чашки и обсушить тушку кроля бумажными полотенцами практически досуха, насколько это возможно.
- Полусухую тушку кролика посолить со всех сторон несколькими щепотками соли, больше уделяя внимания его внутренней части, но не переусердствовать с посолом.
- Также присыпать тушку небольшим количеством черного молотого перца, можно белого или смесью перцев. Удобнее всего эту операцию провести при помощи ручной мельнички. Сухими истолченными листьями базилика присыпать кролика с обеих сторон и натереть сверху растительным маслом. Сложить кролика в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.
Запекаем деликатес
Перед запеканием любого мяса, особенно крольчатины или птицы, в духовку лучше ставить мясо, прогревшееся до комнатной температуры. Поэтому после маринования в холодильнике нужно заранее вынуть миску с замаринованным продуктом, приблизительно за час до выпечки.
- Выложить на противень два листа фольги внахлест. Слегка смазать фольгу 1-2 ст. л. растительного масла.
- Выложить замаринованного кролика на промасленную фольгу, разложив тушку по всему противню.
- Плотно обернуть разложенную кроличью тушку фольгой так, чтобы не вытекал сок, и пар не выходил бы из-под фольги. Разогреть духовку до 200° C, и выпекать кролика 1 час 20 минут.
Сервировка и украшение
Подают запеченного целиком кролика на сервировочном блюде, украсив веточками зелени и выложив по краю овощами – мелкими помидорами черри и крупно нарезанными дольками огурцов.
Тушку перед подачей можно разделить на порционные куски, а можно подать целой. В качестве гарнира предлагают откидной рис или картофель, приготовленный любым способом – от пюре до фри. Также выставляют маринады и консервацию, соусы, кетчупы, веточки свежей зелени и любые салаты.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.
Источник
Кролик в духовке в фольге
Мясо кролика очень нежное и полезное, с небольшим содержанием соединительной ткани и жира. Поэтому готовить его нужно особым образом, чтобы не пересушить. Хороший результат дает запекание в духовке — кролик в фольге готовится равномерно, при этом не подгорает и остается сочным. Получается диетический кролик, без обжарки, который готовится в собственном соку. Блюдо можно включить в меню больничного питания и употреблять всем тем, кто скрупулёзно считает калории.
Запекать кролика в фольге я рекомендую даже начинающим хозяйкам. Если вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта. В фольге (как и в рукаве, который также можно использовать для запекания) нежное белое мясо приготовится быстро, получится сочным и мягким.
Не пренебрегайте маринованием! Специи и травы добавят аромата, маринад обеспечит сочность мясу, насытит его дополнительной влагой, предотвратит подсыхание при запекании.
Ингредиенты
- кролик – половина тушки (1 кг)
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- вода – примерно 1 л
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- сушеный розмарин – 1 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- перец черный горошек – 4-6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль – 2-3 щеп. или по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).
Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.
Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.
Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).
За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.
Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!
Источник
Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов
Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.
Нежнейшее мясо кролика
Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- половина лимона;
- майонез – 120 мл;
- зерновая горчица – 1 стол. ложка;
- соль;
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
- В майонез добавим зерновую горчицу.
- Введем лимонный сок, а также соль.
- Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
- Размешиваем хорошенечко.
- Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
- Накроем кролика плотно листом фольги.
- Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше. Готово!
На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.
Блюдо для праздничного меню
Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!
Ингредиенты:
- тушка кроля;
- картофельные корнеплоды – 1 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- морковный корнеплод – 1 штука;
- масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
- черный перчик;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Промоем и просушим кроля.
- Разделываем его на порционные среднего размера куски.
- Лук-репку почистим и как можно мельче порубим ножом.
- Выложим лучок в ступку.
- Добавим соль, масло неароматизированное оливковое, лимонный сок и водичку.
- Растолчем продукты до структуры мелкой кашицы.
- Добавим полученную маринадную массу к кусочкам кроля.
- Размешаем и отправим кроля в холодильную камеру на три часа, чтобы он хорошенечко промариновался.
- Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
- Если картофелины крупноватые, разрежем их.
- Почистим морковный корнеплод. Промоем морковку и нарежем среднего размера кубиками.
- Добавим в противень масло оливковое.
- Выложим картофель с морковкой, слегка посолим.
- Добавим кусочки кроля, размешаем.
- Накрываем противень плотненько, не оставляя зазоров, листом фольги.
- Запекаем полтора часа при температурной отметке в двести градусов. Готово!
Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.
Пикник при любой погоде!
Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.
Ингредиенты:
- мясо кроля – 0,6 кг;
- лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
- уксус – 50 мл;
- дым (жидкий) – 30 мл;
- листочки лавра – 6-7 штук;
- горошины перчика – 15 штук;
- гвоздичные соцветия – 6 штук;
- соль;
- купаж свежемолотых перцев.
Приготовление:
- Тушка кроля должна быть чуть подмороженной. Нарежем ее кусками шириной в 1,5 сантиметра.
- Выложим кусочки кроля в кастрюлю.
- Зальем мясо фильтрованной водой. Она должна полностью закрыть мясо.
- Добавим листочки лавра, гвоздичные соцветия, а также горошины перчика и соль.
- Оставим в комнатных условиях кастрюлю с мясом на двадцать минут.
- Затем введем уксус, размешаем и накроем емкость.
- Маринуем кроля полчаса.
- Лук-репку почистим и нашинкуем нетолстыми кружками.
- Нарежем лист фольги прямоугольниками. Делаем из них так называемые кармашки, то есть заворачиваем все края вверх.
- Выложим в эти кармашки луковые колечки.
- Сверху распределим кусочки кроля.
- Добавляем по ½ чайн. ложке дыма жидкого.
- Посыплем все смесью свежемолотых перцев.
- Заворачиваем заготовки фольгой как можно плотнее. В противном случае мясо пересохнет в духовке, поскольку сок будет вытекать.
- Запекаем кроля в течение 50-60 минут при температуре в 180°. Готово!
На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.
Еще одно интересное блюдо из кроля
Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1,5 кг;
- лук-репка – 2 головки;
- зубки чеснока – 3-4 штуки;
- сельдерейный стебель;
- сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
- масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
- вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
- Промоем их и просушим.
- Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
- Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
- Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
- Измельчаем до однородной структуры.
- Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
- Маринуем его два часа в холодильной камере.
- Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
- Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
- Затем расположим мясо кроля.
- Накроем противень листом фольги.
- Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
- Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.
Читайте также:
Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Источник