Как приготовить кролика целиком фольге

Сочный кролик, запеченный целиком в фольге в духовке

Статья о приготовлении нежнейшего кролика в фольге в духовке. В рекомендациях по приготовлению максимально раскрыты все секреты и тонкости правильного запекания крольчатины. Весь процесс заключается в трех простых шагах – вымачивании, мариновании и запекании цельного кроля в духовке. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 2 часа.

Кухонная посуда: ложка, миска, фольга пищевая, бумажные полотенца, противень.

Ингредиенты

Наименование Количество
Кролик (охлажденный) целиком 1,0-1,3 кг
Масло растительное (оливковое) 3-4 ст. л.
Сухие листья базилика ½ ч. л.
Соль, перец черный или белый молотый по вкусу
Уксус столовый, 9% ¾ ст. л.
Вода холодная 1,5 л

Пошаговое приготовление

Невзирая на относительную длительность процесса, каждый этап приготовления запеченного целиком кроля в духовке достаточно прост, и не требует большого количества времени или специальных навыков кулинара.

Маринуем кроля

  1. Хорошенько промыть тушку кроля под проточной водой. Удалить изнутри излишки жировой ткани и оставшиеся после заводского потрошения куски внутренних органов.
  2. Уложить целого кролика в большую миску, залить 1,5 л холодной воды, добавить ¾ ст. л. (или одну десертную ложку) столового 9% уксуса, и выдержать в воде 1 час.

Подготавливаем крольчатину к запеканию

  1. Промариновав час, слить воду из чашки и обсушить тушку кроля бумажными полотенцами практически досуха, насколько это возможно.
  2. Полусухую тушку кролика посолить со всех сторон несколькими щепотками соли, больше уделяя внимания его внутренней части, но не переусердствовать с посолом.
  3. Также присыпать тушку небольшим количеством черного молотого перца, можно белого или смесью перцев. Удобнее всего эту операцию провести при помощи ручной мельнички. Сухими истолченными листьями базилика присыпать кролика с обеих сторон и натереть сверху растительным маслом. Сложить кролика в миску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12 часов.

Запекаем деликатес

Перед запеканием любого мяса, особенно крольчатины или птицы, в духовку лучше ставить мясо, прогревшееся до комнатной температуры. Поэтому после маринования в холодильнике нужно заранее вынуть миску с замаринованным продуктом, приблизительно за час до выпечки.

  1. Выложить на противень два листа фольги внахлест. Слегка смазать фольгу 1-2 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить замаринованного кролика на промасленную фольгу, разложив тушку по всему противню.
  3. Плотно обернуть разложенную кроличью тушку фольгой так, чтобы не вытекал сок, и пар не выходил бы из-под фольги. Разогреть духовку до 200° C, и выпекать кролика 1 час 20 минут.

Сервировка и украшение

Подают запеченного целиком кролика на сервировочном блюде, украсив веточками зелени и выложив по краю овощами – мелкими помидорами черри и крупно нарезанными дольками огурцов.

Читайте также:  Как приготовить цыпленка целым

Тушку перед подачей можно разделить на порционные куски, а можно подать целой. В качестве гарнира предлагают откидной рис или картофель, приготовленный любым способом – от пюре до фри. Также выставляют маринады и консервацию, соусы, кетчупы, веточки свежей зелени и любые салаты.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается мастер-класс по выпечке особо вкусного блюда из крольчатины. Очень простые рекомендации по приготовлению изысканного деликатеса к любому празднику.

Источник

Кролик в духовке в фольге

Мясо кролика очень нежное и полезное, с небольшим содержанием соединительной ткани и жира. Поэтому готовить его нужно особым образом, чтобы не пересушить. Хороший результат дает запекание в духовке — кролик в фольге готовится равномерно, при этом не подгорает и остается сочным. Получается диетический кролик, без обжарки, который готовится в собственном соку. Блюдо можно включить в меню больничного питания и употреблять всем тем, кто скрупулёзно считает калории.

Запекать кролика в фольге я рекомендую даже начинающим хозяйкам. Если вы боитесь испортить мясо, стоит начинать именно с этого рецепта. В фольге (как и в рукаве, который также можно использовать для запекания) нежное белое мясо приготовится быстро, получится сочным и мягким.

Не пренебрегайте маринованием! Специи и травы добавят аромата, маринад обеспечит сочность мясу, насытит его дополнительной влагой, предотвратит подсыхание при запекании.

Ингредиенты

  • кролик – половина тушки (1 кг)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • вода – примерно 1 л
  • сушеная мята – 0,5 ч. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • сушеный розмарин – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • перец черный горошек – 4-6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • соль – 2-3 щеп. или по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

В первую очередь займемся приготовлением маринада, он сделает вкус мяса более богатым и уберет характерный запах крольчатины, добавит сочности блюду. В глубокую миску я сразу положила несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, залила их примерно 1 стаканом горячей воды (она лучше раскроет аромат специй).

Спустя 5 минут добавила в миску со специями репчатый лук, нарезанный четвертькольцами, а также чеснок, пропущенный через пресс. Влила бальзамический уксус, добавила сушеную мяту, розмарин и смесь итальянских трав. Долила еще примерно 0,5 л холодной воды. Набор специй и трав можете менять на свое усмотрение.

Кролика нарезала небольшими порционными кусочками и погрузила в получившийся маринад. Добавила где-то ложку свежевыжатого лимонного сока. И оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Как только кролик промариновался, я слила с миски всю жидкость. Добавила к мясу соль и растительное масло, перемешала. Переложила кролика с луком и со специями (лавровый лист и розмарин можно счистить, если не любите, когда их много) в небольшую жаропрочную форму, выстеленную фольгой. Если фольга у вас тонкая, то сложите ее в два слоя.

Закрыла края формы, плотно, чтобы пар не выходил. И отправила в разогретую духовку, запекала 1 час при 180 градусах (если кролик не молодой, то время приготовления нужно увеличить, мясо должно легко отделяться от костей вилкой).

Читайте также:  Как приготовить технопланктон для ловли толстолобика

За 15 минут до конца приготовления развернула фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. В самом конце не забудьте убрать лавровый лист и розмарин, иначе их вкус будет очень сильным и блюдо может горчить.

Кролика, приготовленного в фольге в духовке, подавать к столу лучше всего в горячем виде. На гарнир подойдет отварной картофель или пюре, рис, гречка, овощной салат, легкий соус на основе сметаны или несладкого йогурта. Приятного аппетита!

Источник

Кролик, запеченный в фольге в духовке целиком и с картошкой: подборка рецептов

Кролик, запеченный в фольге в духовке, получается нежным, сочным и вкусненьким. Приготовить его несложно: выбираем рецепт и творим свой шедевр. Можно запечь тушку целиком либо порционными кусочками. Дополняют это мясное блюдо разными овощами, приправами и соусами.

Нежнейшее мясо кролика

Кролик, запеченный целиком в фольге, будет более мягким и ароматным, если дополнить его майонезным соусом. Главное, выбрать хорошую тушку кроля, желательно «молодую».

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • половина лимона;
  • майонез – 120 мл;
  • зерновая горчица – 1 стол. ложка;
  • соль;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Промоем тушку кроля и просушим ее. Удалим ненужную нам пленку.
  2. В майонез добавим зерновую горчицу.
  3. Введем лимонный сок, а также соль.
  4. Почистим и измельчим зубочки чеснока. Добавим чесночок в майонезную смесь.
  5. Размешиваем хорошенечко.
  6. Пропитываем майонезным соусом тушку кроля и выкладываем ее на противень.
  7. Накроем кролика плотно листом фольги.
  8. Запекаем кроля полтора часа при температуре в 190 градусов. В зависимости от «возраста» кролика времени может понадобиться чуть больше. Готово!

На заметку! Аналогично запекают тушку кроля в пакете.

Блюдо для праздничного меню

Кролик, запеченный в фольге с картошкой, разнообразит праздничное меню и станет его основным блюдом. Такая вкуснятина не оставит равнодушным ни одного вашего гостя!

Ингредиенты:

  • тушка кроля;
  • картофельные корнеплоды – 1 кг;
  • лук-репка – 1 штука;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • масло неароматизированное оливковое – 4 стол. ложки;
  • черный перчик;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • сок свежеотжатый лимонный – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим кроля.
  2. Разделываем его на порционные среднего размера куски.
  3. Лук-репку почистим и как можно мельче порубим ножом.
  4. Выложим лучок в ступку.
  5. Добавим соль, масло неароматизированное оливковое, лимонный сок и водичку.
  6. Растолчем продукты до структуры мелкой кашицы.
  7. Добавим полученную маринадную массу к кусочкам кроля.
  8. Размешаем и отправим кроля в холодильную камеру на три часа, чтобы он хорошенечко промариновался.
  9. Очистим и промоем картофельные корнеплоды.
  10. Если картофелины крупноватые, разрежем их.
  11. Почистим морковный корнеплод. Промоем морковку и нарежем среднего размера кубиками.
  12. Добавим в противень масло оливковое.
  13. Выложим картофель с морковкой, слегка посолим.
  14. Добавим кусочки кроля, размешаем.
  15. Накрываем противень плотненько, не оставляя зазоров, листом фольги.
  16. Запекаем полтора часа при температурной отметке в двести градусов. Готово!

Совет! Для аромата посыпьте готового кроля с картошкой рубленой зеленью.

Пикник при любой погоде!

Разберемся, как запечь кролика в фольге, чтобы он по вкусу напоминал мясо, приготовленное на костре. Такое блюдо холодными осенними и зимними вечерами привнесет нотку тепла и освежит воспоминания о пикниках на природе.

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареный лагман

Ингредиенты:

  • мясо кроля – 0,6 кг;
  • лук-репка – 5 штук (небольшого размера);
  • уксус – 50 мл;
  • дым (жидкий) – 30 мл;
  • листочки лавра – 6-7 штук;
  • горошины перчика – 15 штук;
  • гвоздичные соцветия – 6 штук;
  • соль;
  • купаж свежемолотых перцев.

Приготовление:

  1. Тушка кроля должна быть чуть подмороженной. Нарежем ее кусками шириной в 1,5 сантиметра.
  2. Выложим кусочки кроля в кастрюлю.
  3. Зальем мясо фильтрованной водой. Она должна полностью закрыть мясо.
  4. Добавим листочки лавра, гвоздичные соцветия, а также горошины перчика и соль.
  5. Оставим в комнатных условиях кастрюлю с мясом на двадцать минут.
  6. Затем введем уксус, размешаем и накроем емкость.
  7. Маринуем кроля полчаса.
  8. Лук-репку почистим и нашинкуем нетолстыми кружками.
  9. Нарежем лист фольги прямоугольниками. Делаем из них так называемые кармашки, то есть заворачиваем все края вверх.
  10. Выложим в эти кармашки луковые колечки.
  11. Сверху распределим кусочки кроля.
  12. Добавляем по ½ чайн. ложке дыма жидкого.
  13. Посыплем все смесью свежемолотых перцев.
  14. Заворачиваем заготовки фольгой как можно плотнее. В противном случае мясо пересохнет в духовке, поскольку сок будет вытекать.
  15. Запекаем кроля в течение 50-60 минут при температуре в 180°. Готово!

На заметку! Этот рецепт легко адаптировать под мультиварку. Не заворачивайте кроля плотно фольгой, а выложите кармашки с мясом в мультиварочную емкость. Готовьте в опции «Выпечка» минут 40-45.

Еще одно интересное блюдо из кроля

Рассмотрим еще один интересный вариант запекания мяса кроля в фольге. Крольчатина получается сочной и такой нежной, что буквально будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1,5 кг;
  • лук-репка – 2 головки;
  • зубки чеснока – 3-4 штуки;
  • сельдерейный стебель;
  • сок свежеотжатый лимона – 2 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление:

  1. Подготовим по списку нужные нам продукты. Тушку кроля разделаем на порционные среднего размера куски.
  2. Промоем их и просушим.
  3. Почистим лук-репку и зубочки чеснока.
  4. Нарежем их произвольно и выложим в емкость блендера.
  5. Добавим к овощам масло неароматизированное растительное, фильтрованную водичку, сок лимона, черный перчик и соль.
  6. Измельчаем до однородной структуры.
  7. Смазываем приготовленной маринадной массой куски кроля.
  8. Маринуем его два часа в холодильной камере.
  9. Застелем противень листом фольги, смажем его маслом.
  10. Нашинкуем сельдерейный стебель, выложим его в противень. Можно также добавить по желанию кусочки морковных корнеплодов, лука.
  11. Затем расположим мясо кроля.
  12. Накроем противень листом фольги.
  13. Запекаем часа полтора при температуре в двести градусов. Жарочный шкаф следует прогреть заранее.
  14. Готово! Можно дополнить кроля зеленым лучком.

Читайте также:

Приготовить нежное мясо кроля несложно. Обязательный этап – его маринование. Маринад вы можете готовить любой исходя из собственных вкусовых предпочтений. Экспериментируйте со специями, а также пряностями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью