Как приготовить кролика убрать запах

Содержание
  1. Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком
  2. Отличия мяса зайца и кролика
  3. Крольчатина
  4. Зайчатина
  5. Как вымачивать мясо?
  6. Вымачивание кролика перед приготовлением
  7. В чем и сколько времени вымачивать зайца
  8. Готовим кролика! 7 основных правил
  9. Однако, перед тем как приниматься за приготовление, необходимо вспомнить 7 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, которые помогут раскрыть вкус блюд из кролика:
  10. Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным – рецепты
  11. Маринад с соевым соусом
  12. Ингредиенты (на одну тушку):
  13. Приготовление:
  14. Способы борьбы с запахом
  15. Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке
  16. Винный маринад для диетического мяса
  17. Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса
  18. Понадобятся следующие компоненты:
  19. Чтобы приготовить, нужно:
  20. Красное вино в маринаде для кроличьего мяса
  21. Ингредиенты:
  22. Причины неприятного запаха от декоративного кролика
  23. Вымачивание в чесноке.
  24. Как избавиться от запаха?
  25. Чистка клетки и инвентаря
  26. Купание питомца
  27. Старость и болезни
  28. Кролик в духовке с картошкой и сметаной
  29. Видео «Про купанье кролика Томика»
  30. Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт
  31. По каким причинам появляется неприятный запах
  32. Как бороться с проблемой
  33. Как вкусно приготовить кролика?
  34. Вымачивание в уксусе.

Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком

Крольчатина и зайчатина — диетические продукты, приготовление которых требует определенных навыков. Распространено мнение, что вымачивать кролика перед приготовлением обязательно. В действительности более специфический запах у зайчатины – в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.

Отличия мяса зайца и кролика

И кролик, и заяц относятся к отряду «зайцеобразные», однако между ними существуют внешние и вкусовые отличия.

Крольчатина

Крольчатина — мясо одомашненных животных. Хотя по сей день кролики встречаются в дикой природе, в качестве пищи используются особи с фермерских хозяйств.

Фермеры выращивают кроликов мясных пород, отличающихся большим объемом мышечной ткани, быстрым набором веса. Мясо этих животных более нежное, чем у зайцев. Это обусловлено особенностями питания в неволе, малоподвижным образом жизни.

В редких случаях крольчатина может иметь неприятный запах. Он присущ самцам-осеменителям. Такие тушки подлежат обязательному вымачиванию.

В массовую продажу падают молодые животные, поскольку средний срок выращивания кроликов на ферме – около полугода. Их мясо отличается нежной текстурой и приятным ароматом.

Вымачивание кролика позволяет избавиться от малейших сторонних запахов и придать ему пикантный вкус.

Зайчатина

В отличие от крольчатины, зайчатину сложнее найти на прилавках магазинов. Блюдо из зайца на обеденном столе — результат удачной охоты. Тушки, как правило, отличаются от кроличьих большим размером. При визуальном сравнении заячье мясо более красное, насыщенное кровью.

Для ловли могут использоваться специальные силки, но чаще зайцев убивают на любительской охоте. Животное испытывает стресс, запускающий ряд химических реакций; происходит резкий выброс адреналина. Гормон влияет на обмен сахаров, и в итоге меняется рН мышечных тканей кролика.

По внешнему виду заячьей тушки трудно достоверно определить, будет ли мясо мягким, ароматным или со специфическим запахом. Неизвестным остается возраст животного, особенности его питания.

По словам охотников, самым вкусным будет молодой заяц – до 1 года. Определить возраст можно по таким признакам:

  • колени более толстые, в отличие от хрупких лап;
  • уши меньше, чем у взрослых зайцев;
  • шея более короткая.

Независимо от возраста вымачивать зайца необходимо, однако мясо молодого животного подвергают не столь длительной обработке. Процедура позволит устранить неприятный запах и легкий привкус горечи.

Как вымачивать мясо?

Перед приготовлением следует разобраться, как правильно вымачивать тушки дикого зайца и кролика.

Для улучшения качества мяса подойдут:

  • вода,
  • раствор уксуса,
  • молоко,
  • вино,
  • вода с цитрусами,
  • сыворотка.

Вымачивание кролика перед приготовлением

Нежную крольчатину достаточно положить на пару часов в воду. При нехватке времени и получаса будет достаточно, чтобы кролик стал более ароматным и нежным.

В качестве жидкости для вымачивания подойдут:

  • Молочная сыворотка. В ней, ничего не добавляя, можно замачивать кролика на период до 8 часов.
  • Сметана, сливки — классическое дополнение к мясу, придающее ему сочности.
  • Смесь оливкового масла с измельченным зубком чеснока и пряностями. Этот маринад сделает мясо мягче и ароматнее.
  • Белое вино. Оно поможет избавиться от запаха и размягчит мышечные волокна.
  • Вода с мякотью киви. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в плодах, мясо будет «таять во рту».

Чтобы запеченный в духовке кролик подрумянился и выглядел более аппетитно, необходимо смазать мясо смесью меда и горчицы.

Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.

  • Наиболее вкусными будут тушки кролика весом до 1,7 кг. Мясо особей больших размеров жестковато и потребует длительного замачивания.
  • Заднюю, более жирную, часть лучше использовать для жарки, а из передней можно приготовить диетический суп.

Готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для постоянного поддержания высокой температуры. Для запекания подойдут керамические горшки, а для тушения в сметане по классическому рецепту — утятница.

В чем и сколько времени вымачивать зайца

Если не вымочить зайца, мясо будет иметь специфический запах, горчить. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени займет процесс приготовления блюда из зайчатины.

Для вымачивания подойдут:

  • Вода. Длительность вымачивания составляет 12–24 часов. В процессе рекомендуется 3–4 раза сменить воду.
  • Уксусный раствор. Его готовят аналогично маринаду для кролика (2 ст. л. на 1 л воды). Время обработки не должно превышать 1 час. Для придания приятного аромата можно заменить столовый уксус яблочным.
  • Свежее молоко. Оно устранит неприятные запахи, сделает мясо чуть сладковатым. Если добавить в молоко специи, получится отличный маринад.
  • Виноградный сок. Замачивание зайца в пикантном виноградном маринаде с добавлением сельдерея, тимьяна, лука позволит приготовить ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Период замачивания — 2 дня, причем храниться тушка должна в холодильнике. После зайчатина обжаривается на масле для придания сливочного вкуса, в сковороду подливается немного маринада, который и будет соусом для мяса.

Мясо зайца требует более длительного вымачивания. Аналогично следует поступать с тушкой дикого кролика.

Крольчатина и зайчатина – низкокалорийные гипоаллергенные продукты, богатые витаминами группы В, калием, кальцием, магнием. Ценность представляет белок, усваиваемый организмом на 90%. Не стоит отказывать себе в употреблении столь питательного продукта из-за специфического запаха, ведь его легко устранить с помощью замачивания.

Читайте также:  Кто можно приготовить с кролика

Источник

Готовим кролика! 7 основных правил

Опубликовано 25 июля 2012 25.07.12

Комментарии (0) Перейти

Существует множество блюд, в которых используется мясо кролика . Вкусных и полезных блюд! Рецептов очень много, ведь мясо кролика можно тушить, варить, жарить, делать рагу и многое другое.

Однако, перед тем как приниматься за приготовление, необходимо вспомнить 7 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ, которые помогут раскрыть вкус блюд из кролика:

Купить мясо кролика можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

  1. Кролик, приготовленный частями, получится лучше, чем запеченный целиком. И готовить будет проще. А для запекания кролика целиком, оборачивая тушку фольгой.
  2. Разделывание. Тушку делят на две части: нижняя – мощные ноги, отделенные по последнему позвонку, верхняя – все остальное. Нижнюю часть делят по суставам. Верхнюю – на 4 – 6 частей.
  3. Заднюю часть лучше оставить для обжаривания. Верхнюю – для отваривания, тушения, для приготовления плова или рагу.
  4. Кролика необходимо мариновать. Мясо от этого станет еще мягче, ароматнее и вкуснее. Если не хотите мариновать, то можно просто вымочить в воде в течение 2 – 3 часов. В воду можно добавить винный или яблочный уксус.
  5. Маринады. Один из лучших маринадов – это маринад на основе белого вина. Получается блюдо с нежным вкусом и приятным ароматом. Другой вариант – молочная сыворотка, очень хорошо размягчает мясо и убирает специфический запах. Давленный чеснок с оливковым маслом – классика маринования кролика. Натереть смесью мясо кролика и ставить в холодильнике на несколько часов. Прекрасно подойдет для тушения с добавлением белого вина. Уксус используйте очень аккуратно, он может перебить естественный аромат мяса. Выбирайте винный уксус со специями или разбавляйте уксус с водой. После маринования уксусный маринад лучше смыть водой.
  6. Приправы. Есть специи, которые улучшают вкус кролика. Это лук, лавровый лист, черный перец, соль. Остальные добавляются по вкусу. К мясу кролика также подойдут: укроп, петрушка, базилик, тимьян, кориандр, лимон, чеснок, сельдерей, корица, гвоздика и ягоды можжевельника.
  7. Без специй кролику никуда. Можно использовать сухие специи или готовить отдельно отвар. Добавлять специи можно в маринад или непосредственно перед приготовлением. Специи нужно добавлять на стадии замачивания или маринования, если планируете мариновать несколько часов.

Источник

Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным – рецепты

Кролик славится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной или в белом вине, он станет изюминкой как праздничного, так и повседневного обеденного стола. Но чтобы все получилось идеально, нужно знать, как правильно вымочить тушку кролика.

Маринад с соевым соусом

Ингредиенты (на одну тушку):

  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • важно помнить, что соус достаточно соленый, поэтому соли совсем немного, или от нее можно вовсе отказаться;
  • перец черный;
  • другие специи – на основе личных предпочтений.

Приготовление:

  1. Соединить все компоненты маринада, тщательно перемешав, щедро обмазать крольчатину, накрыть емкость.
  2. На всю ночь поставить в холодное место.
  3. Утром все готово к запеканию со сметаной в духовке. Особенно хорош этот маринад для запекания кролика в рукаве.


Как ни странно, вода является, наверное, самым лучшим маринадом для вымачивания. Она вымывает из мяса все ферменты, горечь, а также болезнетворные бактерии. К тому же, в воду можно добавить несколько вкусовых оттенков, например, лимон. Это добавит мясу немного вкуса и пикантности. Для приготовления необходимо положить мясо в ледяную воду, слегка размять, а потом оставить на пару часов, попутно меняя воду. Повторите процедуру три – четыре раза. Вымачивание завершено, мясо готово к приготовлению!

Способы борьбы с запахом

Чтобы избежать появления плохого запаха в клетке, достаточно регулярно убирать в ней, делать дезинфекцию, менять подстилку и наполнитель для туалета. Идеальна для ушастых питомцев подложка из сена, также можно использовать для подстилки опилки, деревянную стружку или кошачий наполнитель. Нельзя стелить кроликам газеты, так как типографская краска вредна для их здоровья. Если причиной неприятного запаха стало расстройство желудка, то нужно, естественно, вылечить животное и убрать в клетке.

Важно, правильно подобрать подстилку. Она должна впитывать нечистоты, легко убираться и быть безопасной для кролика.

Частота уборки зависит от площади клетки и времени года. Клетку большого объема можно чистить реже. В жаркую погоду делать уборку приходится чаще, так как в жаре быстрее развиваются различные микроорганизмы и бактерии. Процесс разложения идет быстрее, что влечет за собой появление неприятного запаха.

При уборке нельзя использовать химические средства, которые применяются для обычной уборки квартиры, так как они негативно влияют на здоровье ушастых. Клетку можно продезинфицировать марганцовкой или уксусом. Сушить клетку можно около батареи, а лучше на солнце. Клетку желательно мыть раз в день, а лоток менять хотя бы утром и вечером, можно и чаще.

После продолжительного использование на дне клетки может появиться налет коричневого или беловатого цвета. От него следует избавляться, так как в нем поселяются бактерии, которые являются причиной неприятного запаха. Избавиться от налета можно с помощью лимонной или уксусной кислоты. Для этого наносится на дно кислота и через 30 минут смывается. Затем следует счистить остатки и прополоскать поддон. Если проводить процедуру часто, то дно очищается быстро.

На запах также влияет корм, который дают животным. Если декоративные кролики едят много зеленого сочного корма и получают большое количество воды, то испражнения не такие вонючие. Уход за кроликами будет проще, если приучить их к лотку, как кошку. Для этого необходимо приложить некоторые усилия, но результат обязательно будет. Начинать приучать к туалету следует в раннем возрасте.

Кроме проведения регулярной уборки, можно изредка купать декоративного кролика.

Избежать запаха во время полового созревания невозможно, единственный способ – стерилизация животного. Но это можно делать при условии, что не будет в дальнейшем планироваться разведение кроликов. Если декоративные кролики плохо ухаживают за собой, у них могут скапливаться выделения в паховых областях. Вычистить железы можно с помощью ватной палочки, смоченной в растительном масле.

В старости у кролика возможно недержание мочи, что, естественно, сказывается на появлении неприятного запаха. В этом случае нужно запастись специальными пеленками и постоянно их менять. Если моча животного вдруг стала источать резкий неприятный «аромат», следует обратиться к ветеринару, так как причиной может быть заболевание почек.

Мягкий кролик, тушенный в сметане в духовке

В данном рецепте вам предлагается запечь кролика в сметанном соусе. У вас получится нежное и диетическое блюдо для ужина, да и для праздничного стола, если запечь тушку целиком. Готовим с порошком карри, но специи можно подобрать по своему вкусу. Перед запеканием кусочки кролика немного обжарим на масле.

  • Кролик – ½ тушки (0.6 кг).
  • Сметана – 1 ст.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Чеснок сушеный и порошок карри м по 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки и поместите в миску.
  2. Посыпьте их солью, выбранными специями, порошком карри и перемешайте.
  3. Кусочки мяса обжарьте на масле до румяной корочки со всех сторон.
  4. Затем сложите их в форму для запекания (утятницу, казанок, металлическую кастрюлю).
  5. Лук и морковь почистите, помойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
  6. Нарезанные овощи немного обжарьте на масле и уложите на мясо.
  7. Блюдо посыпьте перцем и сушеным чесноком.
  8. В форму налейте немного (100 мл) чистой воды или бульона и сверху залейте все сметаной.
  9. Форму прикройте крышкой или кусочком фольги.
  10. Запекайте кролика в духовке при температуре 180° С в течение 1 часа и 15 минут.
  11. Блюдо готово. Подавайте к столу горячим.
Читайте также:  Что вкусное приготовить ребенку с куриной грудки

Винный маринад для диетического мяса

Великолепный маринад получается на основе сухого вина, красного или белого.

Белое вино и чеснок в маринаде для кроличьего мяса

Понадобятся следующие компоненты:

  • по одной головке лука и чеснока;
  • вино сухое белое – 500 мл;
  • соль;
  • пряные травы (кориандр, тимьян, эстрагон – на выбор по вкусу).

Чтобы приготовить, нужно:

  1. Чеснок мелко нарезать, или раздавить, лук порезать кольцами.
  2. Травы покрошить.
  3. Сложить все ингредиенты в посудину, вылить в смесь вино, присолить и поперчить. При недостаточном объеме можно добавить 1 ст. теплой воды.
  4. Мясо кролика, залитое маринадом, сутки выдержать в холоде, после чего можно приступать к готовке.

Замаринованное по такому рецепту мясо не жарят. Для жарки вместо вина рекомендуется использовать сок лимона (1 шт.).

Красное вино в маринаде для кроличьего мяса

Ингредиенты:

  • около 10 зубчиков чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • вино красное сухое – 1 л;
  • из зелени обязательна петрушка, достаточно 1 пучка;
  • соль, черный перец.

Причины неприятного запаха от декоративного кролика

Кролики – животные чистоплотные, они постоянно вылизывают свою шерсть и умываются лапами. Несмотря на это, запах питомца всё же может ощущаться, но одно дело, когда он едва ощутим и не вызывает отвращения, и другое – когда насыщенный и ужасный. Важно понимать, что здоровый и ухоженный зверёк не воняет, а пахнет кормом или подстилкой. Если от животного исходит вонь, тому есть несколько объяснений:

Читать так же: Как сделать кормушку для коровы своими руками

Внимание! Если вы чувствуете гнилостный запах, идущий от самого питомца, проверьте его уши внутри. При гнойном отите или заражении клещами из ушных раковин воняет.

Вымачивание в чесноке.

Достаточно интересный и необычный рецепт вымачивания. Перед приготовлением блюда необходимо растереть на тушке смесь давленного чеснока, масло, а также лимонный сок. Оставляем получившиеся рагу в холодильнике на двенадцать часов. Этот способ хорош тем, что, по сути, происходит не только вымачивание, но и полноценное маринование будущего блюда, что способно существенно сократить время готовки.

Как избавиться от запаха?

На вопрос о том, воняют ли декоративные кролики, можно ответить положительно, если хозяин зверька плохо ухаживает за ним. Чтобы избавиться от распространяющегося «аромата», в большинстве случаев достаточно навести порядок в клетке.

Кролик должен содержаться в чистоте

Чистка клетки и инвентаря

Подстилку нужно менять каждые несколько дней. Испражнения из лотка вычищают ежедневно. Пол в клетке необходимо дезинфицировать хотя бы раз в 2 недели, ведь на нём образуется налёт, в котором размножаются бактерии.

Внимание! Отсутствие дезинфекции в клетке вредит здоровью питомца.

Лоток периодически нужно мыть. Для этого наполнитель высыпают, а ёмкость моют горячей водой с добавлением:

  • детского моющего средства, так как оно не вызывает аллергию;
  • раствора марганцовки (1-2%);
  • уксуса.

Такими же средствами моют и пол в жилище питомца. Поилку и кормушку тоже нужно дезинфицировать, но только кипятком.

Купание питомца

Кроликов купать нельзя. Это делают в крайних случаях, если животное сильно испачкалось. Например, если у кролика диарея, то придётся помыть его. Необязательно полностью мочить питомца. Достаточно помыть грязные части тела.

Кроликов купать нельзя

Если вся шерсть крольчонка приобрела жёлтый оттенок и воняет мочой, тогда без купания не обойтись. Для водных процедур понадобится:

  • таз с тёплой водой;
  • детское мыло или гипоаллергенный шампунь для кроликов;
  • несколько полотенец.

Внимание! Купать кролика можно только при закрытых окнах в тёплом помещении. Лучше заручиться поддержкой помощника, чтобы он удерживал питомца в тазу.

Зверька усаживают в таз, быстро смачивают загрязнённую шерсть, затем намыливают осторожными движениями. Уши кролика мочить нельзя. Смывать шампунь нужно тщательно, несколько раз. После окончания процедуры питомца заворачивают в полотенце. Когда оно станет мокрым, берут другое. Желательно не отпускать зверька, пока он полностью не высохнет.

Если владелец кроликов не собирается их разводить, то в возрасте 4 месяца, когда начинается период полового созревания, животных нужно кастрировать. Это неопасно и даже полезно для здоровья. Стерилизованные кролики живут на несколько лет дольше.

Кастрированный кролик не будет плохо пахнуть

Эта процедура поможет избавиться от неприятного запаха секрета, выделяющегося у самцов, когда они метят территорию. Животные больше не будут разбрасывать помёт и брызгать мочой, загрязняя обои и ковры. Крольчихам стерилизация помогает стать спокойными и уравновешенными.

Если декоративный кролик воняет, стоит участить уборку в его жилище, а питомца помыть. В большинстве случаев причина неприятного запаха кроется именно в антисанитарии. Если это не помогло решить проблему, возможно, пришло время кастрировать зверька.

Старость и болезни

В старости у кролей вероятно недержание мочи, которое влечет за собой гамму неприятных ароматов. В таком случае стоит запастись детскими пеленками и терпением.

Если в клетке чисто, период полового созревания уже прошел, а старость не наступила, а декоративный кролик пахнет неприятно, то у него могут быть проблемы со здоровьем.

Если моча источает неприятный запах, обратите внимание на ее цвет. Изменения цвета, запаха и количества мочи могут свидетельствовать о серьезном заболевании почек.

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

  • Мясо – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Сметану – 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.
Читайте также:  С чем приготовить лапшу ракушки

  1. Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
  2. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
  3. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
  4. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.

Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!

Видео «Про купанье кролика Томика»

На видео снято, как купают кролика по кличке Томик.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Пожалуйста, напишите, что не так и оставьте рекомендации по статье

Оценить пользу статьи: Оцени автора (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)

Готовим сочную крольчатину, используя необычный рецепт

Кто сказал, что кролик не сочетается с медом? Сочетается, ведь это мясо по своему вкусу и характеристикам отдаленно напоминает курицу. Поэтому сейчас мы расскажем вам о том, как приготовить кролика с соусом из меда и горчицы!

Чтобы приготовить это блюдо, купите такие продукты:

  • по 2-3 ст. л. меда и горчицы;
  • 3 ст. л. сушеной зелени «Прованские травы»;
  • 1 тушка кролика;
  • соль.

Разделайте тушку кролика, потом приготовьте маринад, смешав мед и магазинную горчицу в пиале. Теперь намажьте порционные куски маринадом, добавьте сухие травы, немного соли, а потом поставьте будущее блюдо на 2-3 часа в холодильник.

Важно! Если мясо не слишком жирное, то вы можете добавить в маринад 1-2 ст. л. майонеза. Если же крольчатина все-таки жирная, то излишки жира срежьте, а потом используйте их для приготовления зажарки или рагу.

Замаринованное порционные куски крольчатины выложите на противень, присыпьте травами и запекайте минимум 1,5 часа. Готовую сочную крольчатину можно посыпать тертым сыром!

По каким причинам появляется неприятный запах

Содержите клетку в чистоте. Неприятный запах появляется из-за недостаточного ухода за карликовым кроликом. Грязь в клетке — это самая главная причина въедливой вони.

Если в жилище питомца постоянно оставлять остатки пищи, фекалии и мочу, то скоро шкурка зверька пропитается запахом.

Также неприятный «аромат» свидетельствует о том, что декоративный кролик достиг половозрелого возраста. В это время зверек метит территорию мочой, разбрызгивая ее по углам клетки. Помимо этого их тело начинает источать специфический запах. Для человеческого носа он не является сильно выраженным, но если хозяин зверька страдает аллергией, то он ощущает его довольно хорошо.

Читать так же: Как вылечить овец и коз от оспы

Как известно, кролики очень чистоплотны от природы. Но встречаются особи, которые недостаточно ухаживают за собой. В таких случаях появляется запах, который источают паховые железы. Кроме этого анальные железы выделяют особый секрет, который накапливаясь, приобретает воскообразное состояние и также сильно воняет. Хозяину придется самостоятельно чистить питомца или обратиться за помощью к ветеринару.

Причиной зловонного запаха, исходящего от карликового кролика является его возраст. Престарелое животное может страдать недержанием мочи. А также вонь появляется в случае болезни зверька. Это могут быть: цистит, воспаление, диарея, болезни желудочно-кишечного тракта. В том что сложилась такая ситуация виноваты только сами хозяева животного.

Как бороться с проблемой

Чтобы не допустить появления вони в клетке да и во всей квартире, нужно регулярно убирать и дезинфицировать жилище декоративного кролика. Также особое внимание уделяют лотку. Идеальным вариантом будет использование обычного древесного кошачьего наполнителя, который нужно менять по мере загрязнения. Нельзя заменять его кусочками газеты, так как краска, которую используют при печати, может нанести существенный вред животному.

Как часто необходимо убирать клетку, зависит от ее размеров и времени года. Большое по площади жилище нуждается в чистке гораздо реже, чем маленькое. В жаркие дни уборку придется делать чаще, так как повышенные температуры благоприятствуют развитию бактерий, которые участвуют в разложении продуктов питания и жизнедеятельности животного.

Иногда можно мыть зверька.

Нельзя использовать во время уборки химические средства, так как они опасны для декоративных кроликов.

Проводить дезинфекцию можно раствором марганцовки или уксуса.

Сушить клетку разрешается около любых источников тепла, но лучше всего это делать на открытом воздухе под солнечными лучами.

Влажную уборку жилища питомца проводят ежедневно, а лоток чистят по мере загрязнения, но не реже двух раз за день. Если кролик не приучен к туалету, воспользуйтесь этими советами.

Кроме ежедневных уборок, декоративного кролика изредка разрешается мыть.

В период полового созревания избежать появления неприятного запаха не получится. Единственным способом является стерилизация питомца. Чтобы хоть немного уменьшить источаемый аромат, можно обрабатывать паховую область растительным маслом при помощи ватных палочек.

Неприятный запах, вызванный недержанием мочи у старых кроликов, можно уменьшить при помощи специальных впитывающих пеленок. Менять их придется несколько раз за день.

Если запах от мочи очень сильный и резкий, то есть вероятность, что у животного заболевание почек.

В этом случае необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Если осуществлять должный уход за животным, обеспечить его правильным рационом, то можно в разы уменьшить риск появления неприятного запаха. Если при достойном уходе запах все же появился, то стоит показать любимца врачу.

Как вкусно приготовить кролика?

Блюда из крольчатины при правильном приготовлении не только вкусны, но и характеризуются высокой питательной ценностью. Однако, как и любой продукт, данное мясо имеет свои особенности переработки, о которых нужно знать, приступая к процессу.

  1. Тушку разделывают на отдельные части.
  2. Специфический запах крольчатины нейтрализуют вымачиванием.
  3. Сочность продукта позволит сохранить маринад. С его же помощью можно придать блюду особенный вкус и пикантность.
  4. Еще один способ сохранения сочности мяса – предварительное его обжаривание.
  5. Диетическое мясо кролика великолепно сочетается с любыми овощами, грибами.
  6. Особенный вкус блюдам из крольчатины придает розмарин, ягоды можжевельника, любая зелень.

Вымачивание в уксусе.

Если на Вашем столе суждено оказаться совсем старой или испортившейся тушке, то положение ещё можно спасти, замочив её в яблочном уксусе. Для этого разведите две – три столовые ложки уксуса в двух литрах ледяной воды, а потом положите туда тушку. Такой раствор необходимо оставить на несколько часов в укромном холодном месте. По истечению срока процесс завершится, а запах старости и горечь полностью пропадут.

Источник

Оцените статью