- Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
- Выбор ингредиентов
- Кролик в белом вине
- Рецепт
- Кролик в красном вине
- Рецепт
- Рецепты Кролик в белом вине
- Кролик с грибами в белом вине
- Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
- Кролик по-провански с белым вином
- Прованский кролик в белом вине
- Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
- Кролик, тушенный в вине
- Кролик, тушенный в белом вине
- Кролик в белом вине
- Кролик в сметане и вине
- Кролик в белом вине и горчице
- Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном
- Кролик с чесноком и розмарином в белом вине
- Мясо кролика в духовке
- Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами
- Кролик тушеный в вине с черносливом
- Фрикасе из кролика в винном соусе
- Кролик в вине
- Фрикасе из кролика с белыми грибами
- Кролик с розмарином в белом вине
- Кролик в белом вине и сметане с прованскими травами. (Дуэль)
Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.
Выбор ингредиентов
Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).
Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.
Кролик в белом вине
Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 штука;
- белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
- лавровый лист – 1 штука;
- мука – для обваливания мяса;
- растительное масло – для обжарки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рецепт
1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.
2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.
3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.
4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).
5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.
6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.
7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.
8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Кролик в красном вине
Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.
- кроличье мясо – 1,3 кг;
- красное сухое вино – 350 мл;
- сливочное масло – 50 грамм;
- оливковое масло – 50 мл;
- мука – 4 столовые ложки;
- помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).
Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.
2. Очищенный лук нарезать соломкой.
3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.
4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.
5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.
6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).
7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).
8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.
9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.
10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.
11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.
В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.
12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.
13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.
Источник
Рецепты Кролик в белом вине
Кролик с грибами в белом вине
Петрушка — 1 Пучок
Морковь — 6 Штук
Белое сухое вино — 2 Стакана
Лавровый лист — 3 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Мука — 1/2 Стакана
Тимьян — 1 Чайная ложка
Грибы — 450 Грамм (шампиньоны или белые)
Кролик — 2 Штуки (тушка)
Орегано — 1/2 Чайных ложки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Мясо кролика порежьте на кусочки и обваляйте в муке с солью.
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом.
Грибы и овощи помойте и нарежьте крупными дольками. Уложите пластом в форму.
Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
Масло сливочное — 2 ч. л.
Мука пшеничная — 100 г
Розмарин — 2 ч. л.
Вино белое полусухое — 200 г
Крилика помыть и обсушить кухонными салфетками.
Обвалять каждый кусочек, у меня голени, в муке.
Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
Жарим на сильном огне и быстро.
Чеснок почистить и расплющить его ножом на доске.
Подготовить вино и розмарин.
Обжаренного кролика складываем в глубокую сковороду.
Кролик по-провански с белым вином
Перец душистый — 5 шт
Вино белое сухое — 2 стак.
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Кролик маринуется кусочками в белом вине минимум 2 часа
На небольшом количестве оливкового масла обжариваем кролика до румяности. Посыпаем мукой и добавляем стакан теплого овощного бульона.
Тушим несколько минут и добавляем стакан белого вина, соль, перец, помидоры или томаты в собственном соку (я положила 3/4 банки), порубленный чеснок, душистый перец и чайну.
Прованский кролик в белом вине
Перец душистый — 3 шт
Миндаль — 1 ст. л.
Орехи кешью — 1 ст. л.
Лист лавровый — 2 шт
Фасоль стручковая — 2 горст.
Вино белое сухое — 0,5 стак.
Лук красный — 3 шт
Бульон — 0,5 стак.
Ножку кролика порубить на 3 части;
Обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до корочки;
Отдельно обжарить фасоль и лук;
В жаропрочную форму выложить кролика, фасоль с луком, добавить кешью и миндаль, соль и специи, чеснок;.
Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
Лук репчатый — 1 шт
Масло сливочное — 3 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Вино белое сухое — 100 мл
Кролик мне достался небольшой. Порубила я его крупными кусками и обжарила с чесноком и репчатым луком в смеси оливкового и сливочного масла
Мультиварку VITEK VT-4203 SR я поставила на режим «Экспресс-режим»
Когда кусочки стали румяные, добавила сухое белое вино.
Кролик, тушенный в вине
Масло оливковое — По вкусу
Морковь — 1 Штука
Вино белое — 1,5 Стакана
Кролик — 0,5 Килограмма
Лук репчатый — 1 Штука
Лавровый лист — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Соль и перец — По вкусу
Горчица — 3 Ст. ложки
Сахар — 1 Чайная ложка
Промываем кролика под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки. Смазываем их горчицей и оставляем на 30 минут.
Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем кролика до легкой золотистости.
Тем временем прогреваем в кастрюле вино. Добавляем сахар и измельченный чеснок, а также — лавровый лист. Когда вино закипит, добавьте в нег.
Кролик, тушенный в белом вине
Репчатый лук — 1 Штука
Кориандр сухой — 2 Чайных ложки
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Перец чёрный молотый — 2 Щепотки
Вино белое сухое — 500 Миллилитров
Орегано сухой — 1 Чайная ложка
Помидоры — 3 Штуки
Соль — 3 Щепотки
Кролик — 1300 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Порционно нарежьте кролика. Лук нарежьте полукольцами, а морковь и лук-порей — кружками.
В кастрюле разогрейте масло, кориандр и орегано около 2-х минут.
Добавьте на огонь овощи. Затем выложите мясо. Влейте вино. Выключите огонь и оставьте на 30 минут для мариновки.
Кролик в белом вине
Петрушка — 1 пучок
Кролик — 1 штука
Лук репчатый — 2 головки
Аджика — 1 столовая ложка
Прованские травы — по вкусу
Белое полусладкое вино — 1 л
Кролика замочить на ночь в кастрюле с белым вином, а наутро слить часть вина — примерно половину — столько подливки нужно не будет, потому что получится не рагу, а суп. А нужно рагу.
Лук нарезать не слишком крупно, но и не слишком мелко и добавить к кролику. Нежирный бекон нарезать тонкими длинными полосками и также отправить в кастрюлю. Туда же добавить лож.
Кролик в сметане и вине
Горчица в зернах — 1/2 Ст. ложки
Веточки свежего тимьяна — 1-2 Штук
Мука — 3 Ст. ложки
Веточка свежего розмарина — 1 Штука
Сметана — 200 Миллилитров
Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек
Кролик — 1 Килограмм
Лавровый лист — 2-3 Штук
Чеснок — 1 Зубчик
Белое сухое — 80 Миллилитров
Молотый черный и белый перец, соль — По вкусу
Кролика вымойте, обсушите и разрубите на куски. Обжарьте его в сковороде с растительным маслом до румяной корочки и выложите в казанок для тушения.
В сковородку, в которой жарился кролик, положите раздавленный зубчик чеснока, обжарьте его, уберите со сковороды и влейте вино. Затем добавьте сметану и горчицу, поперчите. Немного уварите соус.
Кролик в белом вине и горчице
Горчица — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 500 мл
Лист лавровый — 1 шт
Заправка — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Кролика вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусками и намажьте горчицей.
Мелко нарежьте лук и чеснок.
Морковь нарежьте кружочками.
Бекон нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике и обжарьте кролика до уверенной румяной корочки. Выложите.
Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном
масло сливочное – 10 г
масло оливковое – 1 ст.л.
60 мл полусладкого белого вина
цедра лайма для украшения
2 звездочки бадьяна
2 куска вырезки кролика по 150–200 г
80 мл бульона из кролика
Филе очистить от пленок и натереть солью и перцем. На сковороде разогреть оливковое масло, положить филе и бадьян, слегка обжарить филе со всех сторон. Влить вино, полностью его выпарить. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить.
Кролик с чесноком и розмарином в белом вине
большие луковицы 2 шт.
Кролик — 1 шт вес 1-1200
розмарин сухой 1 ч.л.
имбирь 1 небольшой корешок
морковка средняя 3 шт
вино белое сухое 400 гр. (можно брать любое, у меня было Шардоне)
оливковое масло + 1. ст л. сливочного
кастрюля с толстым дном.
порезать морковку колечками, лук полукольцами, имбирь потереть на терку. Кролика разрезать на куски и обжарить на смеси сливочного и оливково масла,вытащить из кастрюли. В масле где обжаривался кролик спасеровать чеснок лук и имбирь, вернуть кролика посолить, поперчить, добавить розмарин, залить вином и тушить на небольшом огне под крышкой 40 мин.
Мясо кролика в духовке
Белое вино, сухое — 150 Миллилитров
Кролик — 1 Штука
Розмарин, тимьян — по 2-4 Штук (веточки)
Соль, специи — По вкусу (семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы)
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Приготовление начинаем с того, что хорошенько промываем мясо кролика и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки кролика в стеклянную посуду.
Посыпаем кролика травами и специями, заливаем белым вином. Хорошенько все перемешиваем и оставляем кролика мариноваться на 1,5 часа.
Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи кедровые — 50 г
Вино белое полусухое — 200 мл
Картофель — 300 г
Тушку кролика помыть, разделать на части. Мясо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Обжаренные кусочки сложить в посуду для запекания. Картофель и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле, морковь нарезать крупными кольцами. Овощи сложить в посуду для запекания. Доб.
Кролик тушеный в вине с черносливом
Чернослив — 10 шт
Вино красное полусладкое — 350 мл
Кролика помыть и нарезать на порции. Сложить в посуду, которая не окисляется, и залить вином. Убрать в холод на 2 часа.
Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 мин. Имбирь и лук очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Чернослив вынуть нарезать на 4 части.
Кролика вместе с вином перекладываем в утятницу (или казан, у кого что есть). Ставим на о.
Фрикасе из кролика в винном соусе
Масло сливочное — 2 Ст. ложки
Морковь — 2 Штуки
Вода — 500 Миллилитров
Вино белое — 0.5 Стакана
Лавровый лист — 3 Штуки
Лимонный сок — 1 Ст. ложка
Мука — 3 Ст. ложки
Перец горошком — 8 Штук
Кролик — 400 Грамм
Сливки — 150 Миллилитров
Горошек свежий — По вкусу (можно консервированный)
Яйцо — 1 Штука (нужен только желток)
1. Кролика отварим в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и луком. Солим по вкусу, варим до готовности. Отцедим бульон (не выливаем!), кролика остудим и нарежем мелко.
2. Сделаем соус. Масло растопим на сковороде, добавим муку. Когда мука станет золотистой, вливаем вино, ждем, пока перекипит. Далее вливаем сливки и лимонный сок. Специи — по в.
Кролик в вине
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Перец болгарский — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Вино белое — 200 Миллилитров
Чеснок — 6 Зубчиков
Оливки — 100 Грамм
Розмарин — По вкусу
Томаты — 4 Штуки
Лук красный — 3 Штуки
Кролик — 1 Штука (тушка)
Орегано — По вкусу
Соль и перец — По вкусу
Петрушка — 1 Пучок
Разберите кролика на части, удалив лишние кости, жилки и прочее. Овощи промываем и очищаем.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на нем кролика до золотистой корочки со всех сторон. Солим и перчим по вкусу.
Перекладываем кролика на тарелку. Подливаем масла и обжариваем на нем мелко порезанный лук и морковь. Через 5-6 минут добавляем перец, поре.
Фрикасе из кролика с белыми грибами
Лук репчатый — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Масло оливковое — 2 ст. л.
Мука цельнозерновая — 100 г
Вино белое сухое — 300 мл
Специи — по вкусу
Масло сливочное — 50 г
Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.
Лук почистить, нарезать полукольцами.
Приготовить специи и в.
Кролик с розмарином в белом вине
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Кролик — 1,5 Килограмма
Розмарин — 1/2 Пучка
Чеснок — 1 Штука
Картофель — 1 Штука
Чабрец — 3 Щепотки
Для этого рецепта вам понадобится тушка молодого кроля. Если он был замороженым, то за сутки до приготовления положите его в холодильник, чтоб он оттаял максимально естественно и медленно.
Тушку кролика вымойте и обсушите, зачистите от лишних пленок и жилок. Затем разрубите тушку на части. Оборвите с тмина и розмарина листочки, натрите ими мясо. Также посыпьт.
Кролик в белом вине и сметане с прованскими травами. (Дуэль)
0,4л. белого сухого вина столового
0,25 л сметаны 20%
растительное(у меня оливковое) масло
прованские травы 1,5-2 ч.л.
1 убитый кролик(у меня был 1,8кг)
У кролика отрубить мохнатые лапы и голову(фото, как из фильма ужасов)))
Разрубить на порционные куски и замочить на 6 часов в подкисленной воде.
Промыть кусочки кролика и обсушить бумажным полотенцем
Обжарить на раст.масле на сильном огне до образовании корочки
Влить вино, добавить прованские сухие травы.
Источник