Как приготовить кролика вкусно с белым вином

Содержание
  1. Кролик, тушенный в вине (красном или белом)
  2. Выбор ингредиентов
  3. Кролик в белом вине
  4. Рецепт
  5. Кролик в красном вине
  6. Рецепт
  7. Рецепты Кролик в белом вине
  8. Кролик с грибами в белом вине
  9. Кролик, тушенный с белым вином и розмарином
  10. Кролик по-провански с белым вином
  11. Прованский кролик в белом вине
  12. Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
  13. Кролик, тушенный в вине
  14. Кролик, тушенный в белом вине
  15. Кролик в белом вине
  16. Кролик в сметане и вине
  17. Кролик в белом вине и горчице
  18. Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном
  19. Кролик с чесноком и розмарином в белом вине
  20. Мясо кролика в духовке
  21. Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами
  22. Кролик тушеный в вине с черносливом
  23. Фрикасе из кролика в винном соусе
  24. Кролик в вине
  25. Фрикасе из кролика с белыми грибами
  26. Кролик с розмарином в белом вине
  27. Кролик в белом вине и сметане с прованскими травами. (Дуэль)

Кролик, тушенный в вине (красном или белом)

По вкусу крольчатина напоминает мясо птицы, но нежнее и полезнее. Правильно приготовленный кролик в вине станет украшением не только семейного ужина, но и любого праздничного стола. Блюдо хорошо сочетается практически с любым гарниром. Мы рассмотрим два рецепта, первый на основе белого вина, второй – с красным.

Выбор ингредиентов

Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

Кролик в красном вине

Быстрый рецепт, не требующий предварительного маринования. Вместе с подготовкой приготовление займет примерно 2 часа 30 минут. Красное вино отлично дополняет вкус тушеной крольчатины. Также появится приятный легкий аромат.

  • кроличье мясо – 1,3 кг;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • помидор – 1 штука (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи – по вкусу.

Рецепт

1. Тушку кролика хорошо помыть, удалить остатки жира, пленки и внутренностей. Мясо нарезать порционными кусочками размером примерно как куриное яйцо. Промыть кусочки, дать стечь воде, затем обсушить бумажными полотенцами (желательно).

Заячье мясо предварительно вымочить в уксусном растворе (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы убрать специфический запах дичи. Мясо кролика можно готовить сразу.

2. Очищенный лук нарезать соломкой.

Читайте также:  Зефир заварным способом как приготовить

3. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кусочками. Помидор можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты.

4. Зубчики чеснока очистить, затем разрезать ножом на пару частей.

5. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой. Добавить оливковое масло.

6. Мясо кролика обвалять в муке (кусочки высушены, поэтому муки уйдет немного).

7. Выложить мясо на горячую сковородку, обжарить до появления румяной корочки (примерно 10 минут).

8. Перевернуть вилкой и обжарить крольчатину с другой стороны, пока не появится такая же румяная корочка.

9. Добавить помидор, лук и чеснок. Слегка посолить (досаливать лучше готовое блюдо). Добавить перец, лавровый лист и другие специи. Жарить 10 минут.

10. Залить мясо кролика красным вином. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму и держать с открытой крышкой 10 минут, чтобы испарился спирт.

11. Накрыть сковородку (сотейник) крышкой, выставить огонь на минимум и оставить тушить. Кролик в красном вине будет готов примерно через 90 минут.

В процессе тушения часть жидкости испарится, для восполнения можно долить вина или простой воды. Периодически нужно перемешивать мясо, чтобы оно не приставало к дну сковородки.

12. Через 60 минут с момента начала тушения под крышкой попробовать мясо на вкус, посолить и поперчить при необходимости.

13. Кролика в вине подают на стол только горячим. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре и вареным рисом.

Источник

Рецепты Кролик в белом вине

Кролик с грибами в белом вине

Петрушка — 1 Пучок

Морковь — 6 Штук

Белое сухое вино — 2 Стакана

Лавровый лист — 3 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Мука — 1/2 Стакана

Тимьян — 1 Чайная ложка

Грибы — 450 Грамм (шампиньоны или белые)

Кролик — 2 Штуки (тушка)

Орегано — 1/2 Чайных ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Мясо кролика порежьте на кусочки и обваляйте в муке с солью.

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом.

Грибы и овощи помойте и нарежьте крупными дольками. Уложите пластом в форму.

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

Масло сливочное — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 100 г

Розмарин — 2 ч. л.

Вино белое полусухое — 200 г

Крилика помыть и обсушить кухонными салфетками.

Обвалять каждый кусочек, у меня голени, в муке.

Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.

Жарим на сильном огне и быстро.

Чеснок почистить и расплющить его ножом на доске.

Подготовить вино и розмарин.

Обжаренного кролика складываем в глубокую сковороду.

Кролик по-провански с белым вином

Перец душистый — 5 шт

Вино белое сухое — 2 стак.

Мука пшеничная — 2 ст. л.

Кролик маринуется кусочками в белом вине минимум 2 часа

На небольшом количестве оливкового масла обжариваем кролика до румяности. Посыпаем мукой и добавляем стакан теплого овощного бульона.

Тушим несколько минут и добавляем стакан белого вина, соль, перец, помидоры или томаты в собственном соку (я положила 3/4 банки), порубленный чеснок, душистый перец и чайну.

Прованский кролик в белом вине

Перец душистый — 3 шт

Миндаль — 1 ст. л.

Орехи кешью — 1 ст. л.

Лист лавровый — 2 шт

Фасоль стручковая — 2 горст.

Вино белое сухое — 0,5 стак.

Лук красный — 3 шт

Бульон — 0,5 стак.

Ножку кролика порубить на 3 части;

Обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до корочки;

Отдельно обжарить фасоль и лук;

В жаропрочную форму выложить кролика, фасоль с луком, добавить кешью и миндаль, соль и специи, чеснок;.

Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами

Лук репчатый — 1 шт

Масло сливочное — 3 ст. л.

Масло оливковое — 3 ст. л.

Вино белое сухое — 100 мл

Кролик мне достался небольшой. Порубила я его крупными кусками и обжарила с чесноком и репчатым луком в смеси оливкового и сливочного масла

Мультиварку VITEK VT-4203 SR я поставила на режим «Экспресс-режим»

Когда кусочки стали румяные, добавила сухое белое вино.

Кролик, тушенный в вине

Масло оливковое — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Вино белое — 1,5 Стакана

Кролик — 0,5 Килограмма

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Чеснок — 1 Зубчик

Соль и перец — По вкусу

Горчица — 3 Ст. ложки

Читайте также:  Торт который можно приготовить дома с ребенком

Сахар — 1 Чайная ложка

Промываем кролика под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки. Смазываем их горчицей и оставляем на 30 минут.

Разогреваем в сковороде масло, обжариваем на нем кролика до легкой золотистости.

Тем временем прогреваем в кастрюле вино. Добавляем сахар и измельченный чеснок, а также — лавровый лист. Когда вино закипит, добавьте в нег.

Кролик, тушенный в белом вине

Репчатый лук — 1 Штука

Кориандр сухой — 2 Чайных ложки

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Перец чёрный молотый — 2 Щепотки

Вино белое сухое — 500 Миллилитров

Орегано сухой — 1 Чайная ложка

Помидоры — 3 Штуки

Соль — 3 Щепотки

Кролик — 1300 Грамм

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Порционно нарежьте кролика. Лук нарежьте полукольцами, а морковь и лук-порей — кружками.

В кастрюле разогрейте масло, кориандр и орегано около 2-х минут.

Добавьте на огонь овощи. Затем выложите мясо. Влейте вино. Выключите огонь и оставьте на 30 минут для мариновки.

Кролик в белом вине

Петрушка — 1 пучок

Кролик — 1 штука

Лук репчатый — 2 головки

Аджика — 1 столовая ложка

Прованские травы — по вкусу

Белое полусладкое вино — 1 л

Кролика замочить на ночь в кастрюле с белым вином, а наутро слить часть вина — примерно половину — столько подливки нужно не будет, потому что получится не рагу, а суп. А нужно рагу.

Лук нарезать не слишком крупно, но и не слишком мелко и добавить к кролику. Нежирный бекон нарезать тонкими длинными полосками и также отправить в кастрюлю. Туда же добавить лож.

Кролик в сметане и вине

Горчица в зернах — 1/2 Ст. ложки

Веточки свежего тимьяна — 1-2 Штук

Мука — 3 Ст. ложки

Веточка свежего розмарина — 1 Штука

Сметана — 200 Миллилитров

Оливковое масло — 3-4 Ст. ложек

Кролик — 1 Килограмм

Лавровый лист — 2-3 Штук

Чеснок — 1 Зубчик

Белое сухое — 80 Миллилитров

Молотый черный и белый перец, соль — По вкусу

Кролика вымойте, обсушите и разрубите на куски. Обжарьте его в сковороде с растительным маслом до румяной корочки и выложите в казанок для тушения.

В сковородку, в которой жарился кролик, положите раздавленный зубчик чеснока, обжарьте его, уберите со сковороды и влейте вино. Затем добавьте сметану и горчицу, поперчите. Немного уварите соус.

Кролик в белом вине и горчице

Горчица — 2 ст. л.

Вино белое сухое — 500 мл

Лист лавровый — 1 шт

Заправка — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Кролика вымойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте порционными кусками и намажьте горчицей.

Мелко нарежьте лук и чеснок.

Морковь нарежьте кружочками.

Бекон нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте оливковое масло в глубоком сотейнике и обжарьте кролика до уверенной румяной корочки. Выложите.

Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном

масло сливочное – 10 г

масло оливковое – 1 ст.л.

60 мл полусладкого белого вина

цедра лайма для украшения

2 звездочки бадьяна

2 куска вырезки кролика по 150–200 г

80 мл бульона из кролика

Филе очистить от пленок и натереть солью и перцем. На сковороде разогреть оливковое масло, положить филе и бадьян, слегка обжарить филе со всех сторон. Влить вино, полностью его выпарить. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить.

Кролик с чесноком и розмарином в белом вине

большие луковицы 2 шт.

Кролик — 1 шт вес 1-1200

розмарин сухой 1 ч.л.

имбирь 1 небольшой корешок

морковка средняя 3 шт

вино белое сухое 400 гр. (можно брать любое, у меня было Шардоне)

оливковое масло + 1. ст л. сливочного

кастрюля с толстым дном.

порезать морковку колечками, лук полукольцами, имбирь потереть на терку. Кролика разрезать на куски и обжарить на смеси сливочного и оливково масла,вытащить из кастрюли. В масле где обжаривался кролик спасеровать чеснок лук и имбирь, вернуть кролика посолить, поперчить, добавить розмарин, залить вином и тушить на небольшом огне под крышкой 40 мин.

Мясо кролика в духовке

Белое вино, сухое — 150 Миллилитров

Кролик — 1 Штука

Розмарин, тимьян — по 2-4 Штук (веточки)

Соль, специи — По вкусу (семена горчицы, лавровый лист, сухие «прованские» травы)

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Приготовление начинаем с того, что хорошенько промываем мясо кролика и нарезаем его на кусочки. Укладываем кусочки кролика в стеклянную посуду.

Читайте также:  Как вкусно приготовить речного сома

Посыпаем кролика травами и специями, заливаем белым вином. Хорошенько все перемешиваем и оставляем кролика мариноваться на 1,5 часа.

Кролик, тушенный в вине с овощами и кедровыми орехами

Лук репчатый — 1 шт.

Орехи кедровые — 50 г

Вино белое полусухое — 200 мл

Картофель — 300 г

Тушку кролика помыть, разделать на части. Мясо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки на оливковом масле. Обжаренные кусочки сложить в посуду для запекания. Картофель и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле, морковь нарезать крупными кольцами. Овощи сложить в посуду для запекания. Доб.

Кролик тушеный в вине с черносливом

Чернослив — 10 шт

Вино красное полусладкое — 350 мл

Кролика помыть и нарезать на порции. Сложить в посуду, которая не окисляется, и залить вином. Убрать в холод на 2 часа.

Чернослив залить горячей водой и дать постоять 10 мин. Имбирь и лук очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Чернослив вынуть нарезать на 4 части.

Кролика вместе с вином перекладываем в утятницу (или казан, у кого что есть). Ставим на о.

Фрикасе из кролика в винном соусе

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Морковь — 2 Штуки

Вода — 500 Миллилитров

Вино белое — 0.5 Стакана

Лавровый лист — 3 Штуки

Лимонный сок — 1 Ст. ложка

Мука — 3 Ст. ложки

Перец горошком — 8 Штук

Кролик — 400 Грамм

Сливки — 150 Миллилитров

Горошек свежий — По вкусу (можно консервированный)

Яйцо — 1 Штука (нужен только желток)

1. Кролика отварим в 500 мл воды с лавровым листом, перцем, одной морковью и луком. Солим по вкусу, варим до готовности. Отцедим бульон (не выливаем!), кролика остудим и нарежем мелко.

2. Сделаем соус. Масло растопим на сковороде, добавим муку. Когда мука станет золотистой, вливаем вино, ждем, пока перекипит. Далее вливаем сливки и лимонный сок. Специи — по в.

Кролик в вине

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Перец болгарский — 2 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Вино белое — 200 Миллилитров

Чеснок — 6 Зубчиков

Оливки — 100 Грамм

Розмарин — По вкусу

Томаты — 4 Штуки

Лук красный — 3 Штуки

Кролик — 1 Штука (тушка)

Орегано — По вкусу

Соль и перец — По вкусу

Петрушка — 1 Пучок

Разберите кролика на части, удалив лишние кости, жилки и прочее. Овощи промываем и очищаем.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем на нем кролика до золотистой корочки со всех сторон. Солим и перчим по вкусу.

Перекладываем кролика на тарелку. Подливаем масла и обжариваем на нем мелко порезанный лук и морковь. Через 5-6 минут добавляем перец, поре.

Фрикасе из кролика с белыми грибами

Лук репчатый — 1 шт

Желток яичный — 1 шт

Масло оливковое — 2 ст. л.

Мука цельнозерновая — 100 г

Вино белое сухое — 300 мл

Специи — по вкусу

Масло сливочное — 50 г

Кролика помыть, убрать лишний жир (если таковой имеется), разделать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке.

На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжаривать кролика до золотистого цвета. Когда перевернете кролика на вторую сторону, добавьте в сковороду 50 мл коньяка.

Лук почистить, нарезать полукольцами.

Приготовить специи и в.

Кролик с розмарином в белом вине

Оливковое масло — 4 Ст. ложки

Кролик — 1,5 Килограмма

Розмарин — 1/2 Пучка

Чеснок — 1 Штука

Картофель — 1 Штука

Чабрец — 3 Щепотки

Для этого рецепта вам понадобится тушка молодого кроля. Если он был замороженым, то за сутки до приготовления положите его в холодильник, чтоб он оттаял максимально естественно и медленно.

Тушку кролика вымойте и обсушите, зачистите от лишних пленок и жилок. Затем разрубите тушку на части. Оборвите с тмина и розмарина листочки, натрите ими мясо. Также посыпьт.

Кролик в белом вине и сметане с прованскими травами. (Дуэль)

0,4л. белого сухого вина столового

0,25 л сметаны 20%

растительное(у меня оливковое) масло

прованские травы 1,5-2 ч.л.

1 убитый кролик(у меня был 1,8кг)

У кролика отрубить мохнатые лапы и голову(фото, как из фильма ужасов)))

Разрубить на порционные куски и замочить на 6 часов в подкисленной воде.

Промыть кусочки кролика и обсушить бумажным полотенцем

Обжарить на раст.масле на сильном огне до образовании корочки

Влить вино, добавить прованские сухие травы.

Источник

Оцените статью