- Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком
- Отличия мяса зайца и кролика
- Крольчатина
- Зайчатина
- Как вымачивать мясо?
- Вымачивание кролика перед приготовлением
- В чем и сколько времени вымачивать зайца
- Как замочить кролика в уксусе и воде
- Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе
- В каком уксусе можно замачивать
- В 9 процентном
- В уксусной эссенции
- В яблочном
- В бальзамическом
- В винном
- Как вымочить кролика перед приготовлением
- Необходимые ингредиенты
- Инструменты и посуда
- Как подготовить кролика перед замачиванием
- Приготовление маринада
- Сколько нужно вымачивать
- Классический рецепт приготовления кролика с уксусом
- Рецепт кролика с бальзамическим уксусом
- Простой рецепт кролика в маринаде на основе винного уксуса
- Кролик в духовке с уксусом
- Маринад для шашлыка из кролика
- Как приготовить шашлык из кролика с луком
- Частые вопросы
- Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика
- Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом
Как вымочить мясо кролика и зайца: рецепты с водой, вином, уксусом, молоком
Крольчатина и зайчатина — диетические продукты, приготовление которых требует определенных навыков. Распространено мнение, что вымачивать кролика перед приготовлением обязательно. В действительности более специфический запах у зайчатины – в случае с дичью без подготовительных работ не обойтись.
Отличия мяса зайца и кролика
И кролик, и заяц относятся к отряду «зайцеобразные», однако между ними существуют внешние и вкусовые отличия.
Крольчатина
Крольчатина — мясо одомашненных животных. Хотя по сей день кролики встречаются в дикой природе, в качестве пищи используются особи с фермерских хозяйств.
Фермеры выращивают кроликов мясных пород, отличающихся большим объемом мышечной ткани, быстрым набором веса. Мясо этих животных более нежное, чем у зайцев. Это обусловлено особенностями питания в неволе, малоподвижным образом жизни.
В редких случаях крольчатина может иметь неприятный запах. Он присущ самцам-осеменителям. Такие тушки подлежат обязательному вымачиванию.
В массовую продажу падают молодые животные, поскольку средний срок выращивания кроликов на ферме – около полугода. Их мясо отличается нежной текстурой и приятным ароматом.
Вымачивание кролика позволяет избавиться от малейших сторонних запахов и придать ему пикантный вкус.
Зайчатина
В отличие от крольчатины, зайчатину сложнее найти на прилавках магазинов. Блюдо из зайца на обеденном столе — результат удачной охоты. Тушки, как правило, отличаются от кроличьих большим размером. При визуальном сравнении заячье мясо более красное, насыщенное кровью.
Для ловли могут использоваться специальные силки, но чаще зайцев убивают на любительской охоте. Животное испытывает стресс, запускающий ряд химических реакций; происходит резкий выброс адреналина. Гормон влияет на обмен сахаров, и в итоге меняется рН мышечных тканей кролика.
По внешнему виду заячьей тушки трудно достоверно определить, будет ли мясо мягким, ароматным или со специфическим запахом. Неизвестным остается возраст животного, особенности его питания.
По словам охотников, самым вкусным будет молодой заяц – до 1 года. Определить возраст можно по таким признакам:
- колени более толстые, в отличие от хрупких лап;
- уши меньше, чем у взрослых зайцев;
- шея более короткая.
Независимо от возраста вымачивать зайца необходимо, однако мясо молодого животного подвергают не столь длительной обработке. Процедура позволит устранить неприятный запах и легкий привкус горечи.
Как вымачивать мясо?
Перед приготовлением следует разобраться, как правильно вымачивать тушки дикого зайца и кролика.
Для улучшения качества мяса подойдут:
- вода,
- раствор уксуса,
- молоко,
- вино,
- вода с цитрусами,
- сыворотка.
Вымачивание кролика перед приготовлением
Нежную крольчатину достаточно положить на пару часов в воду. При нехватке времени и получаса будет достаточно, чтобы кролик стал более ароматным и нежным.
В качестве жидкости для вымачивания подойдут:
- Молочная сыворотка. В ней, ничего не добавляя, можно замачивать кролика на период до 8 часов.
- Сметана, сливки — классическое дополнение к мясу, придающее ему сочности.
- Смесь оливкового масла с измельченным зубком чеснока и пряностями. Этот маринад сделает мясо мягче и ароматнее.
- Белое вино. Оно поможет избавиться от запаха и размягчит мышечные волокна.
- Вода с мякотью киви. Благодаря фруктовым кислотам, содержащимся в плодах, мясо будет «таять во рту».
Чтобы запеченный в духовке кролик подрумянился и выглядел более аппетитно, необходимо смазать мясо смесью меда и горчицы.
Часто тушку замачивают в уксусе, однако если кролик молодой и свежий, мясо может испортиться, «перегореть», поэтому следует подготовить очень слабый уксусный раствор (на 1 л воды – 2 ст. л. уксуса). Получаса будет достаточно, чтобы убрать сторонний привкус и запах.
- Наиболее вкусными будут тушки кролика весом до 1,7 кг. Мясо особей больших размеров жестковато и потребует длительного замачивания.
- Заднюю, более жирную, часть лучше использовать для жарки, а из передней можно приготовить диетический суп.
Готовить кролика необходимо в посуде с толстым дном для постоянного поддержания высокой температуры. Для запекания подойдут керамические горшки, а для тушения в сметане по классическому рецепту — утятница.
В чем и сколько времени вымачивать зайца
Если не вымочить зайца, мясо будет иметь специфический запах, горчить. Зная основы предварительной подготовки тушки, можно рассчитать, сколько времени займет процесс приготовления блюда из зайчатины.
Для вымачивания подойдут:
- Вода. Длительность вымачивания составляет 12–24 часов. В процессе рекомендуется 3–4 раза сменить воду.
- Уксусный раствор. Его готовят аналогично маринаду для кролика (2 ст. л. на 1 л воды). Время обработки не должно превышать 1 час. Для придания приятного аромата можно заменить столовый уксус яблочным.
- Свежее молоко. Оно устранит неприятные запахи, сделает мясо чуть сладковатым. Если добавить в молоко специи, получится отличный маринад.
- Виноградный сок. Замачивание зайца в пикантном виноградном маринаде с добавлением сельдерея, тимьяна, лука позволит приготовить ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Период замачивания — 2 дня, причем храниться тушка должна в холодильнике. После зайчатина обжаривается на масле для придания сливочного вкуса, в сковороду подливается немного маринада, который и будет соусом для мяса.
Мясо зайца требует более длительного вымачивания. Аналогично следует поступать с тушкой дикого кролика.
Крольчатина и зайчатина – низкокалорийные гипоаллергенные продукты, богатые витаминами группы В, калием, кальцием, магнием. Ценность представляет белок, усваиваемый организмом на 90%. Не стоит отказывать себе в употреблении столь питательного продукта из-за специфического запаха, ведь его легко устранить с помощью замачивания.
Источник
Как замочить кролика в уксусе и воде
Мясо кролика считается диетическим продуктом. Его принято готовить в разных вариантах. С помощью предоставленного материала вы узнаете, как вымочить кролика в уксусе для приготовления шашлыка и других вкусных мясных блюд.
Зачем перед приготовлением замачивать кролика в уксусе
Замачивают кролика в уксусе не всегда. Например, в такой процедуре нет необходимости, если крольчатина молодая, свежая и домашняя. Замачивание делается для достижения следующих целей:
- Смягчить мясо. Если кролик уже не молодой, то он будет жестким.
- Разнообразить вкусовые характеристики блюда. Подойдет тем, кто любит пряные блюда.
- Нейтрализовать неприятный запах крольчатины. Такая ситуация возникнуть может в том случае, если животное было забито неправильным способом. Моментальная смерть не отразится на качестве мяса, а мучительная и длительная — навредит.
В каком уксусе можно замачивать
Для замачивания кролика используются разные ингредиенты. В их число входит обычная вода, кефир, молоко и ряд других. Но самый распространенный вариант — уксус. При этом используются разные его виды, например, индейка в бальзамическом уксусе получается удивительно нежной и ароматной.
В 9 процентном
Обычный столовый уксус помогает смягчить мясо уже не молодой тушки. Разводится из следующей пропорции: 2 ст.л. : 1 л воды. Держать в таком растворе крольчатину следует от получаса до 2 часов в зависимости от состояния мясного продукта.
В уксусной эссенции
Эссенция в этом вопросе используется реже. Перед разведением раствора ее разбавить нужно обычной водой до получения нужного процента кислоты. Пропорции вы найдете в таблице.
Разведение уксусной эссенции
Нужный процент кислоты | Количество воды на 1 ст. л уксуса |
30% | 1,5 ст. л. |
10% | 6 ст. л. |
9% | 7 ст. л. |
6% | 11 ст. л. |
3% | 22,5 ст. л. |
В яблочном
Яблочный уксус не только реанимирует тушку, делая ее нежной, но и добавляет новые вкусовые и ароматические нотки. Среди самых заметных отмечаются фруктовые. На литр воды потребуется 3-4 ст. л яблочной кислоты.
В бальзамическом
Бальзамический уксус среди остальных видов считается самым дорогостоящим. Крольчатина с ним получается не только нежной, но и ароматной, сочной. Мясо приобретает естественный кисло-сладкий вкус с древесными нотками. На литр воды потребуется 1,5 ст. л бальзамического уксуса.
В винном
Вкусную крольчатину можно получить после ее замачивания в винном уксусе. Он идеально подходит для такого вида мяса. Разводить с водой нужно в следующей пропорции: на 1 литр 3 ст. л.
Если вы любите морепродукты, прочитайте как замариновать кальмары в домашних условиях с уксусом. От правильно подобранной кислоты зависит качество и вкус блюда.
Как вымочить кролика перед приготовлением
Для того, чтобы крольчонок получился мягким и нежным, нужно знать все тонкости процесса вымачивания.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:
- вода — 1,5 л.;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- уксус (по вашему усмотрению) — 3 ст. л.;
- соль — 2,5 ст.л;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт;
- кориандр — 3 шт;
- перец душистый (горошком) — 5 шт.
По желанию можно добавить другие специи, которые, по вашему усмотрению, подойдут к крольчатине.
Инструменты и посуда
Для разделывания тушки понадобится острый массивный нож. Также стоит подготовить емкость с крышкой, в которой будет мариноваться мясо. Не помешает мерный стаканчик, с его помощью будет легче соблюдать пропорции.
Все инструменты и посуда должны быть предварительно вымыты и высушены.
Как подготовить кролика перед замачиванием
Перед замачиванием необходимо выполнить следующие шаги:
- Очистите тушку.
- Если приобрели уже очищенную, обязательно промойте под проточной водой.
- Вытрите безворсовыми салфетками от ненужной влаги.
- Разрежьте (или разрубите) тушку на несколько частей. Так удобнее мариновать.
Приготовление маринада
Последовательность приготовления маринада:
- Вскипятите воду. Добавьте туда лавровый лист, кориандр и душистый перец.
- Проварите 5 минут.
- Снимите раствор с огня. Остудите в течение 10-15 минут.
- Растворите в жидкости сахар и соль.
- Добавьте уксус. Хорошо перемешайте. Маринад для кролика готов.
Если вы любите мясные деликатесы, попробуйте сделать маринад для утки с уксусом. Блюдо из птицы будет украшением праздничного стола.
Сколько нужно вымачивать
Срок вымачивания крольчатины в маринаде напрямую зависит от состояния мяса. Если оно сильно старое и жестко, то вымачивать следует около 2-3 часов. При менее запущенной ситуации — до 1 часа.
Если вы просто хотите, чтобы тушка вобрала в себя вкусовые и ароматические характеристики маринада, то подержите в нем ее 30 минут.
Классический рецепт приготовления кролика с уксусом
По классическому рецепту кролик получается мягкий, сочный и приятный по вкусу.
- тушка кролика — 1 средняя шт;
- луковицы — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- растительное масло (или оливковое) — 4 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молотый черный перец — щепотку;
- соль — по вкусу;
- вода — 2 л;
- Разделайте тушку, затем промойте и порежьте на кусочки.
- Добавьте к мясу соль и перец. Пусть постоит 10 минут.
- На сковороде соедините два вида масла и поставьте на огонь. Как только она разогреется, добавьте крольчатину.
- Пожарьте мясо 10-15 минут.
- Выключите огонь и поместите кусочки в кастрюлю. Наполните ее 2 литрами воды, положите лавровый лист. Протушите под крышкой 1 час.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на средней терке. Смешайте оба ингредиента и добавьте в кастрюлю к кролику. Влейте тонкой струйкой уксус.
- Протушите еще 10 минут. Теперь можно подавать к столу.
Калорийность на 100 г — 123 Ккал.
Рецепт кролика с бальзамическим уксусом
После такого маринада кролик просто тает во рту.
- крольчатина — 1 тушка;
- бальзамический уксус — 60 мл;
- оливковое масло — 60 мл;
- зубчики чеснока — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- веточка розмарина — 1 шт;
- вода — 1 л;
- соль и перец по вкусу.
- Мясо заранее подготовьте: очистите, промойте и разрежьте на несколько кусочков (оптимальное количество — 8 шт)
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите литр воды. Добавьте туда все ингредиенты, перемешайте. После закипания снимите с огня.
- Как только жидкость немного остынет, поместите в кастрюлю крольчатину. И оставьте на 30-40 минут.
- После дайте кролику просохнуть от влаги.
- На сковородке разогрейте масло (3 ст. л.). Обжарьте на нем мясо 5 минут.
- Затем влейте туда немного получившегося маринада. Накройте крышкой и тушите 20 минут.
- Вкусный и ароматный кролик готов к употреблению.
Калорийность на 100 г — 132 Ккал.
Еще один вариант приготовления крольчатины с бальзамическим уксусом вы найдете в видео ниже:
Простой рецепт кролика в маринаде на основе винного уксуса
Если вы решили вымочить кролика перед приготовлением в уксусе, то попробуйте тогда использовать винную кислоту. Она не только делает мясо нежным и мягким, но и добавляет приятные вкусовые нотки.
- тушка кролика весом 1-1,5 кг;
- яблочный уксус — 4 ст. л.;
- растительное масло — половина стакана;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- паприка — по вкусу;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- базилик, орегано, розмарин и другие пряные травы по вкусу.
- В тарелке смешайте уксус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в емкость с полученной жидкостью.
- Туда же засыпьте паприку, соль и пряные травы. Хорошо перемешайте.
- Добавьте воды.
- Залейте раствором кусочки мяса. Оставьте на 30 минут или более.
- Далее обжарьте крольчатину. Как только появится золотистая корочка сверху, влейте немного маринада и протушите под крышкой еще около 1 часа.
Калорийность порции на 100 г — 135 Ккал.
Кролик в духовке с уксусом
Подойдет для приготовления как обычная духовка, встроенная в плиту, так и специальный духовой шкаф. Выбор зависит от ваших возможностей.
- тушка кролика — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- специи на ваше усмотрение — 4 г;
- луковицы;
- мед — 1 ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- соль — щепотка;
- уксус 9% — 3 ст. л.
- Лук нарежьте кольцами.
- Положите его в глубокую емкость, залейте уксусом. Добавьте туда соль, специи и мед. Хорошо перемешайте. Немного подавите смесь руками, чтобы лук дал сок.
- Влейте воду. Дайте настояться 10 минут.
- Полученным маринадом залейте кусочки кролика. Оставьте на 30-50 минут.
- Противень смажьте маслом. Распределите по нему высохшее от рассола мясо, а также луковые кольца.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. Пусть мясо прогреется 15 минут.
- Затем переверните кусочки. Оставьте на 15 минут. После залейте в противень остатки маринада, протушите в духовке 1,5 часа. Блюдо готово.
Готовка от начала и до конца занимает приблизительно два часа по времени. Калорийность порции на 100 г — 133 Ккал. Пока идет процесс приготовления, посмотрите лучшие рецепты аджики без уксуса, острая закуска хорошо подходит к мясу и гарниру.
Маринад для шашлыка из кролика
Из крольчатины также получается очень вкусный и ароматный шашлык.Только важно в этом случае приготовить правильный маринад.
- крольчатина — 1 кг;
- зубчики чеснока — 3 шт;
- специи для шашлыка — пол пачки;
- лавровый лист — 1 шт;
- уксус 9% — 30 мл;
- вода — 400 мл;
- соль — по вкусу.
- Кусочки мясо поместите в глубокую кастрюлю.
- Чеснок порежьте на тонкие слайсы. Добавьте к мясу. Туда же засыпьте соль и специи, положите лавровый лист.
- Уксус разведите в воде. Влейте в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывало мясо. Если недостаточно, добавьте еще воды.
- Все перемешайте руками. Оставьте в маринаде на два часа.
- После можно доставать кусочки и жарить их на мангале.
Калорийность на 100 г готового мяса — 138 Ккал.
Другой вариант приготовления шашлыка вы найдете в следующем видео:
Как приготовить шашлык из кролика с луком
Готовить шашлык из крольчатины также можно с добавлением лука. При этом мариновать кролика в уксусе следует по рецепту, описанному выше. Только в процессе к мясу добавляется лук, нарезанный полукольцами.
На указанный выше объем потребуется 2 средние луковицы.
Частые вопросы
Замочить в уксусе кролика, а после приготовить — совсем не сложно. Однако, чтобы в процессе у вас не возникло никаких недоразумений, лучше ознакомиться с вопросами, которые возникают в отношении приготовления наиболее часто.
Какие специи не стоит добавлять в маринад для кролика
В маринад для кролика можно добавлять самые разные специи. Однако от некоторых все-таки стоит отказаться. В их число входят следующие:
Какие приправы хорошо сочетаются с маринованным кроликом
С крольчатиной хорошо сочетаются следующие приправы:
- гвоздика, имбирь, горчица;
- разные виды перца (молотый, горошком);
- розмарин, мускатный орех, кориандр;
- лавровый лист, тимьян и чеснок.
Также хорошо подойдет окрошка на уксусе с майонезом, особенно когда необходимо разбавить сухую трапезу.
Источник