Как приготовить крошку картошку с грибами

Готовим вкусную крошку-картошку дома

Многие из нас наверное когда-либо ели в своей жизни крошку-картошку, ну те кто живут в России. Да, там это популярная сеть быстрого питания, где преимущественно готовят запеченный картофель с разными начинками.

Насколько знаю, идея крошки-картошки пришла из Турции, и является адаптацией «стрит-фуд» еды под названием «кумпир». Это та же запеченная в фольге картошка, в которую потом добавляют разные начинки. Наверное нам близко по духу такое блюдо, потому что картошка для нас является нечто большим, чем просто какой-то обычный продукт.

Суть приготовления крошки-картошки в том, что картофель запекается в духовке в фольге, затем готовятся различные начинки, и когда картофель готов, его разрезают пополам и сверху укладывают начинку. Начинкой для крошки-картошки может быть что угодно, что вы любите: соус тартар с кислыми огурцами, фета с зеленью и чесноком, грибы с луком и сыром, фарш пережаренный с луком, просто сливочное масло и сыр. Выбирайте что вам нравится, поверьте вкус картошки от этого будет только лучше.

Вот такая у нас вышла крошка-картошка с грибным соусом и сыром

Мы, например никогда не ели крошку-картошку т.к. в Украине, ну по крайней мере в Одессе такого заведения я не встречала, или просто о нем не знаю. Так, что мы решили приготовить крошку-картошку в домашних условиях, а начинку приготовили которая нам нравится. Уверяю вас приготовить крошку-картошку дома не составит никакого труда.

У нас будет 2 вида начинки — шампиньоны с грибами и сливками, и куриная печенка с грибами и луком (так захотела дочка), ну и конечно же сверху посыпем это все сыром, да побольше.

Как приготовить крошку-картошку в домашних условиях

Готовим самый главный ингредиент — картошку, основу нашего рецепта. Картошки возьмите столько сколько будет гостей или человек, кто будет трапезничать. С такими вкусными начинками я и дети съедаем по 1 средней картошине с начинкой. На взрослого мужчину берите 1 большую картошку, а если захочет добавки, то можно дать добавки в виде 1 небольшой картошки.

Приготовление:

  • Поставьте разогреваться духовку до 200 градусов.
  • Картофель хорошо промойте. Если картофель в земле, то замочите его в воде на пару минут, так картофель быстрее отмоется. Затем промойте и немного обсушите полотенцем или салфеткой.
  • Заверните каждую картофелину в фольгу и отправьте запекаться. Крупные картофелины запекались 1 час и 20 минут, средние картошки были готовы за 50 минут. Тут все зависит от самой картошки, т. е. ее сорта, и от вашей духовки, и как она печет. Многие жалуются, что и за 2 часа картошка не пропекается, возможно вам стоит ее немного отварить, а потом поставить в духовку на минут 25-30. Возможно тут все дело в картошке, вам попалась перемерзлая или же сорт какой-то странный.
  • Готовность картошки проверяйте ножом — откройте духовку, разверните фольгу и ножом проткните картошку, если нож легко входит в картошку, и она мягкая, то она готова.
  • Далее, когда картофель приготовился тут следует действовать быстро, и на этот момент у нас должны быть подготовленные начинки и натертый сыр.
  • Теперь нужно достать картофель из духовки, разрезать пополам, вилкой или ножом размять его в пюре, но чтоб картошка осталась в фольге и в своей кожуре. Как, вы поняли, то картофель из фольги мы не достаем.
  • Далее на горячий картофель кладем кусочек сливочного масла, немного солим, и кладем сыр.
  • Сверху укладываем начинку и сверху можно еще раз посыпать сыром.
  • Когда пройдет 1-2 минутки сыр растает и все вкусы перемешаются — это будет что-то невероятно вкусное.
  • Все теперь можно кушать эту восхитительную крошку-картошку.
Читайте также:  Как приготовить печение для шоколадной колбасы

Ниже для вас я привела 2 вида начинки, которые мы готовили, и с которыми получается очень вкусно. Что, касается печенки, то это только для любителей печенки.

Это наша крошка-картошка с грибной начинкой из шампиньонов, грибов и сливок, и все присыпано сыром

Грибная начинка для крошки-картошки

Ингредиенты:

  • 250 грамм свежих шампиньонов (можно и стерилизованные использовать)
  • 1 крупная луковица
  • 1 столовая ложка муки (без горки)
  • 100 мл. сливок 10-15 % жирности
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовления такой начинки очень простое. Шампиньоны очистите от пленок, промойте и порежьте средне.
  • Лук порежьте средними кубиками.
  • Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и поджарьте лук в течение 2-3 минут до светло-золотистого цвета.
  • Добавьте к луку шампиньоны и жарьте их вместе минут 8-10 на среднем огне, пока вода не испарится. Посолите и поперчите грибы с луком.

  • Когда лук и грибы готовы добавьте ложку муки, но без верха, быстро перемешайте и влейте сливки. Проварите все вместе 1-2 минуты, пока не увидите, что сливки густеют.

  • Все наш соус для крошки-картошки готов.

Печень жаренная с луком и грибами для крошки-картошки

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Шампиньоны свежие — 250 г
  • Лук репчатый — 1 средняя штука
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Печень промойте и удалите лишнее, порежьте ее на средние кубики 3 на 3 см.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • Шампиньоны промойте и снимите с них пленки и порежьте на средние кубики.
  • Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и поджарьте лук до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку грибы и пожарьте их на среднем огне минут 7-10, пока не выпарится сок. Затем посолите и поперчите грибы с луком. Переложите на тарелку.
  • В эту сковороду долейте еще немного масла и поджарьте печенку пока она не поменяет цвет в течение 3-4 минут.

  • Потом добавьте к печенке лук с грибами, перемешайте, попробуйте на вкус, и если не хватает специй, то добавьте их.
  • Поджарьте все вместе еще минуты 3-4 на среднем огне.

К сожаленью сфотографировать крошку-картошку с печенкой нам не удалось, потому что все были голодные, и быстро ее съели.

Приятного аппетита вам, и как видите приготовить крошку-картошку в домашних условиях очень просто, а получается всегда супер вкусно.

Источник

Крошка-картошка с грибами

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Крошка-картошка с шампиньонами

«Крошка-картошка» — целиком запечённый в духовке картофель, который подаётся с различными начинками. В этом рецепте будем делать с грибами.

Главное для этого блюда — выбрать крупные клубни картофеля. Берите белый или розовый картофель.

В начинке я использую сливочный сыр, но можете заменить на творожный или на жирную сметану.

Как приготовить «Крошка-картошка с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмите картофель, морковь, лук, шампиньоны, сыр Гауда, сыр сливочный, масло сливочное, подсолнечное масло и соль.

Заверните картофель (3 шт.) в 2 слоя фольги и запекайте 1,5 часа в духовке при температуре 180°С.

Мелко нарежьте 1 луковицу и натрите на крупной тёрке 1 морковь. Обжарьте до мягкости лука на подсолнечном масле (1 ст. л.).

Мелко нарежьте шампиньоны (150 г) и добавьте в сковороду. Обжаривайте 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить пасту с томатной пастой без сыра

Источник

Крошка-картошка с курицей и грибами

Приготовить вкусно крошку-картошку в домашних условиях достаточно просто, и получается она даже вкуснее, чем в ресторанчиках. Картошку можно использовать как молодую, так и старую, главное, чтобы это были очень крупные клубни на одну порцию. Лук можно взять как репчатый, так и зеленый, последний придаст готовому блюду красивый зеленый цвет.

Подавать крошку-картошку с грибами и куриным филе в начинке вкуснее всего с домашними соленьями.

Ингредиенты

Картофель крупный — 2 шт.

Куриное филе — 100 г

Шампиньоны — 10 шт.

Лук зеленый — несколько штук

Соль и перец — по вкусу

Сыр твердый — 80 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления крошки-картошки с курицей и грибами. Картофель у нас сейчас только молодой, поэтому кожуру на нем желательно почистить, так как она горьковата. Помойте курицу, грибы и лук, обсушите.

Каждую картофелину заверните в фольгу, отправьте в духовку до полной готовности. У меня в этот раз при 200 градусах ушло ровно 40 минут, готовность проверьте зубочисткой.

Пока картофель запекается, можно приготовить начинку. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него мелко нарезанные шампиньоны, жарьте минут 5 на умеренном огне.

Когда грибы пустят сок, добавьте нарезанное таким же мелким кубиком филе. Готовьте все вместе еще минут 5.

Готовый картофель слегка остудите, разверните фольгу, но не снимайте ее пока. Выскоблите чайной ложкой всю мякоть, лодочки слегка посолите и поперчите.

Переложите сердцевину картофеля в начинку, слегка разомните ее вилкой, добавьте зеленый лук, немного сыра, соль и перец по вкусу, перемешайте, снимите с огня.

Плотно нафаршируйте лодочки начинкой, посыпьте оставшимся сыром, отправьте в духовку под верхний нагрев или гриль еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился, а картофель с начинкой хорошо прогрелся.

Вот и все, очень вкусная крошка-картошка с курицей и грибами готова!

Источник

Рецепты начинок, как в «Крошке Картошке», и даже лучше

В прошлой публикации я рассказывала, как приготовить картошку, как в сети закусочных «Крошка Картошка», а теперь хочу поговорить про наполнители.

Ведь без них эта картошка не была бы такой, какой мы любим её с 1998-го года. Кстати, поделиться хочу не только классическими, но и авторскими рецептами начинок.

Мой самый любимый наполнитель — крабовый . Для него нам потребуется замешать следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки или мясо нарезать тонкой стружкой,
  • смешать их с классическим майонезом.

Некоторые добавляют в этот наполнитель сыр, однако, в оригинальной рецептуре такого продукта нет — его добавляют перед тем, как «нафаршировать» картошку выбранной начинкой.

Впрочем, и в рецепте начинки « Сырная с ветчиной» тоже нет ничего сложного. Для неё необходимы:

Нарезаем ветчину мелким кубиком, натираем сыр на мелкой тёрке, мелко рубим зелень, заправляем ингредиенты майонезом, тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

А до чего же хороша начинка с красной рыбой! Тем более, скоро она появится на каждом новогоднем столе. Добавим её и в нашу «Крошку Картошку».

Для наполнителя «Красная рыбка» нужны:

  • слабосолёная сёмка или кета,
  • растительное масло.

Всё легко и просто, без изысков и кулинарных навыков: просто смешиваем продукты между собой.

У вас в холодильнике нашлись сосиски? Отлично! Они пригодятся для наполнителя, который в «Крошке Картошке» считается абсолютным лидером продаж — «Сосиски в горчичном соусе» .

  • Варим сосиски и нарезаем их кружочками,
  • смешиваем в миске с горчичным соусом.

Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно горчичный «Heinz» с зёрнами.

Хочется чего-то более изысканного? Тогда «Грибной микс» то, что нужно. Для него потребуется:

  • Шампиньоны,
  • репчатый лук,
  • сыр твердых сортов.
Читайте также:  Как приготовить кух дома

Грибы помойте. Нарубите небольшим кубиком. Обжарьте вместе с луком в растительном масле. Начинку лучше подавать горячей.

Усложним ещё? Для наполнителя «Брынзовый с укропом» необходимы:

Брынзу и чеснок натираем на терке, добавляем измельченную зелень и смешиваем с майонезом.

А какой любимый наполнитель в «Крошке Картошке» у вас? Делитесь в комментариях!

Источник

Фаст-фуд по-домашнему. Крошка-картошка с курочкой и шампиньонами. 3 соуса бонусом)))

Предлагаю попробовать домашний вариант «КРОШКИ-КАРТОШКИ»

Для начинки:
куриное филе — 1/2 грудки
лук — 1 шт.
Шампиньоны — 150-200 гр
Сливочное масло
Растительное масло для обжарки
Соль
Перец
Мускатный орех
Тертый сыр — 100гр
Зелень, соусы — по вкусу

Этой начинки хватит примерно на 6 крупных картофелин.

Картофель (крупные ровные клубни) отмыть щеткой, обсушить, завернуть каждый клубень в фольгу и запекать в духовке при 180-200 градусах около полутора часов.
Пока картофель запекается делаем начинку. Лук мелко нарубить. грибы нарезать ломтиками, куриное филе — мелкими кусочками.
На растительном масле обжарить лук до мягкости, добавить грибы, минут через 5 — курицу. Обжаривать до готовности. Подсолить, поперчить, добавить мускатный орех (щепотку).

Готовый картофель вынуть из духовки, надрезать почти до конца вместе с фольгой, раздвинуть половинки. АККУРАТНО! Горячо!

Ложкой отделить мякоть от кожуры, подсолить и размять вилкой. Сверху положить по кусочку сливочного масла.

Выложить по паре ложек начинки на каждый клубень.

Сверху по желанию присыпать тертым сыром, зеленью, добавить соус, или просто сметану.
Начинки могут быть самыми разнообразными — на ваш вкус и фантазию. Горячие или холодные — слабосоленая семга с укропчиком, сыр с курочкой или ветчиной и т. д.

К картошке я готовила два своих любимых соуса:

Сырный соус я готовлю так:

1. Небольшую луковицу и два зубчика чеснока мелко рублю.
2. В казанке или сотейнике пассерую лук и чеснок на оливковом масле.
3. Добавляю 1 ст. л. муки, ч. л. сливочного масла.
4. Потом вливаю 1 ст. теплого бульона (у меня был куриный), 0,5 ч. л. соли и хорошо перемешиваю.
5. Через 3-4- минуты снимаю с плиты и измельчаю блендером, чтобы соус получился однородный и гладкий. Можно этого не делать, если вас не смущают кусочки лука. Мне нравятся оба варианта.
6. Возвращаю соус на огонь и вливаю полстакана сливок ( у меня жирностью 20%).
7. Как начнет закипать и густеть, добавляю около 150 гр. тертого сыра. Интереснее получается, если сыра несколько сортов — по небольшому кусочку. Можно добавлять сыры с голубой, белой плесенью, если любите. У меня было 100 г Тильзиттера и 50 г плавленного сыра.
8. Помешиваю. Когда сыр разойдется в соусе, добавляю мускатный орех и белый перец.
Готово. Снимаем с огня.

1. Два небольших огурчика чищу от кожицы, натираю на мелкой терке, отжимаю и сливаю сок и кладу огурец в салатник. Солю.
2. 2-3 зубчика чеснока пропускаю через пресс и добавляю к огурцу. Перемешиваю.
3. Добавляю 150 г натурального йогурта и размешиваю.
4. Добавить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать.

Йогурт можно заменять полностью или частично сметаной.
Можно добавлять творог (дважды протереть сквозь мелкое сито) — соус получается немного гуще.
Соусов по этим пропорциям получается много. И разумеется, подходят они не только к картошке. Сацики я люблю с рыбой, отварной курицей, овощами. А сырный. ко всему))))

Еще люблю вот такой соус к картошке:

1. В сметану (200 гр) выдавливаю 1-2 зубчика чеснока.
2. Добавляю соль и черный перец по вкусу (или смесь из перцев).
3. Вливаю немного лимонного сока (надо пробовать).
4. Смешиваю с рубленной зеленью (укроп, петрушка). Количество — на ваше усмотрение.

Источник

Оцените статью