Как приготовить крошку мука сахар масло что приготовить

GalaRecept.com

Ингредиенты:

1 стакан муки

1 стакан сахара

80 г сливочного масла

1 ч. л. корицы

½ ч. л. ванильного сахара

Для украшения открытых фруктовых пирогов, десертов или незамысловатых тортов используют штрейзель. Что такое штрейзель (штройзель)? Это обычная кондитерская крошка или посыпка, как ее еще называют. Кондитерскую крошку готовят из муки, сливочного масла и сахара, иногда в нее добавляют какао, корицу, цедру лимона и измельченные орешки. Это простейшее и вкусное украшение можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. На фото, уже готовый пирог со сливами и штрейзелем.

Как приготовить штрейзель (штройзель)?

Основа штрейзеля состоит из одной части масла, двух частей муки и двух частей сахара. Количество продуктов в моих ингредиентах даны условно, то есть, они списаны с моего пирога со сливами.

1. Вначале смешайте сахар, ванильный сахар, молотую корицу или другие ароматизаторы. Затем добавьте сливочное масло и вилкой перемешайте его с сахаром.

2. В сахар с маслом добавьте муку и руками перетрите до образования крошек. Собственно, штрейзель уже готов, но… Если вам срочно нужна мелкая крошка, поставьте ненадолго в холодильник крупную крошку, а лучше в морозильную камеру, а затем холодными руками быстренько протрите ее сквозь сито. В результате у вас получится более мелкая и аккуратная крошка.

3. Второй вариант. После того, как вы перетерли сахар с маслом и мукой, слепите тесто в комок. Долго тесто не вымешивайте, чтобы не было жестким.

4. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Затем, при необходимости, натрите его на терке.

5. Вот так выглядит штрейзель (штройзель) или кондитерская крошка, пропущенная через крупные отверстия обычной терки.

Комментарии

Штройзель — именно так,

Штройзель — именно так, потому-что это немецкое слово Streusel от немецкого streuen — посыпать крошками.

Для особо не верующих, правило чтения «eu» как в слове хорошо известном Deutschland, которое все читают ДОЙчланд.

Согласна на все сто:) Спасибо

Согласна на все сто:) Спасибо за комментарий.

Совершенно не правильный

Совершенно не правильный рецепт, получается какая-то сахарная крошка. Испортила пирог. Из других источников: сахара нужно столько же, сколько масла, муки в два раза больше, пропорци 1:1:2

Не знаю, что и как вы делали,

Не знаю, что и как вы делали, но получается всегда очень вкусно.

Источник

Рецепт: Пирог крошка

Поделится c друзьями:

Современные хозяюшки выбирают рецепты по принципу – быстро, вкусно, недорого. Под все критерии отлично подходит вкуснейший пирог «Штрейзель», в народе – «Крошка», с разными начинками. Это лакомство считается исконно немецким лакомством, его начали готовить в Германии в 19 веке. Это изделие готовилось на храмные и семейные праздники. «Штрейзель» представляет собой изделие из песочного теста с начинкой из крема, мака, фруктов, творога и других, не менее вкусных начинок.

Читайте также:  Что можно приготовить с говядины празднично

Как было сказано выше, пирог «Крошка» — пирог из песочного теста со сладкой начинкой. В данной статье будут рассмотрены несколько вариантов приготовления этой выпечки.

Пирог «Крошка» с творогом

  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Сахар – 2/3 стакана для теста и 2/3 стакана для начинки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода гашеная уксусом – 0,5 чайной ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Творог – 300 гр;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Масло натереть на крупной терке, добавить соду, муку и сахар, растереть в крошку (удобно это делать руками). Должна получиться крошка, половину тесто необходимо отправить в форму (смазывать не обязательно, так как само тесто начнет подтаивать, выделяя масло).

Далее нужно приготовить начинку для пирога. Для этого нужно растереть яйца с ванилином и сахаром до однородности, затем вмешать в массу творог. Начинка должна получиться густой, если творог был влажным, и начинка получилась жидкой, ее можно загустить 1-2 ложками крахмала.

Начинку необходимо выложить поверх слоя теста и сверху присыпать оставшимся. Пирог «Крошка» с творогом выпекается 30-40 минут. У готового пирога начинка должна быть сочной, но плотной.

Пирог «Крошка» с вишней

  • Маргарин – 250 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 1,5 стакан;
  • Сметана – 3 ст ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ст ложка;
  • Мука – 3 стакана;
  • Вишня свежая или замороженная без косточек – 0,5 кг.

Сметану смешать 0,5 ст сахара и яйцами, 100 гр маргарина растопить и влить в массу, добавить разрыхлитель и 2 ст муки. Вымесить тесто, отправить в холодильник.

Тем временем оставшуюся муку и сахар (по желанию можно оставить из оставшегося сахара 2 ст ложки для начинки) растереть с маргарином в крошку.
Достать тесто из холодильника, раскатать и отправить в форму, сверху положить вишню, присыпать сахаром (по желанию) и тестом-крошкой. Отправить на 40 минут в духовку.

Пирог «Крошка» с творогом и маком

  • Сахар – 250 гр;
  • Мука – 150 гр;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Творог – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мак – 50 гр;
  • Соль – щепотка.

Мак залить на 1 см кипятком и поставить на малый огонь под крышкой на 15 минут. Творог протереть через сито, смешать с 100 гр сахара и яйцами. Массу хорошо вымешать до воздушности.

Масло нарезать небольшими кубиками, подсолить, растереть с мукой и 100 гр сахара. Должна получиться мелкая крошка. Мак снять с огня, выложить в сито, чтобы стекла лишняя вода, после чего отправить его в блендер до выделения из мака молотка. После чего массу подсолить и добавить 50 гр сахара.

Форму по желанию можно застелить пекарской бумагой (не обязательно, так как пирог и без нее легко вынимается из формы). В форму выложить половину теста-крошки, затем половину творожной начинки, затем – маковую начинку, сверху – оставшуюся творожную смесь и оставшееся тесто. Пирог нужно выпекать примерно 40 минут.

Пирог «Крошка» с лимоном

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 400 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Лимон – 2 шт;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Муку, масло, 200 гр сахара и разрыхлитель перетереть руками до состояния мелкой крошки. Лимоны помыть, залить кипятком на 10 минут, после чего порезать кубиками (вместе с кожурой), удалить все косточки и пропустить через мясорубку или блендер.

Читайте также:  Как приготовить песочные круассаны

Тесто-крошку разделить на две части, одну часть выложить в форму для выпекания будущего пирога. После этого смешать лимонное пюре с оставшимся сахаром, выложить на тесто, присыпать оставшейся крошкой и отправить в духовку примерно на 40 минут по зарумянивания.

Важно добавить сахар в лимонное пюре перед самой отправкой пирога духовку, это делается, чтобы не допустить выделения лишнего сока лимоном. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой для украшения, каждый кусочек пирога можно декорировать долькой лимона.

Шоколадный пирог «Крошка» с бананом

  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Сахар – 300 гр;
  • Какао – 2 ст ложки;
  • Яйца – 2 шт;
  • Банан – 2 шт.

Муку, масло, 150 гр сахара, какао и разрыхлитель руками перетереть в мелкую крошку. Банан очистить, раздавить вилкой до состояния кашицы. Яйца размешать с оставшимся сахаром, добавить банановую массу, перемешать.

Половину теста выложить в форму, сверху выложить яично-банановую смесь, присыпать оставшимся тестом. Пирог отправить в духовку примерно на 40 минут. Пирог по желанию можно присыпать орешками или украсить кусочками банана.

Пирог «Крошка» с яблоками и заварным кремом

  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Сметана – 2 ст ложки;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Мука – 350 гр;
  • Крахмал – 2 ст ложки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки – 2 шт.

Муку обязательно просеять, посолить, всыпать разрыхлитель. Масло порубить ножом, добавить в мучную смесь, растереть до состояния мелкой крошки. Добавить 150 гр сахара, сметану, 1 яйцо, замесить тесто и поместить в холодильник.

Для приготовления заварного крема необходимо смешать яйцо, 50 гр сахара, ванилин и крахмал венчиком. Влить в смесь холодное молоко, размешать и отправить на небольшой огонь. Крем варить до кипения не прекращая помешивать. Когда крем начнет закипать — огонь необходимо выключить.

Тесто достать из холодильника, разделить на две части, половину теста уложить в форму, сформировав бортики. Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками и уложить на тесто (яблоки при желании можно посыпать корицей). Яблоки покрыть заварным кремом.

Оставшееся тесто раскатать, порезать на ленточки и уложить на пирог сеточкой. Пирог выпекается около часа. Подавать изделие стоит в остывшем виде.

Пирог «Крошка» с вареньем

  • Масло сливочное – 200 гр;
  • Мука – 700 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Варенье – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Масло сливочное соединить с сахаром, смешать до однородности. Добавить яйца, взбить. Затем всыпать разрыхлитель, соль, ванилин, взбить. Соединить тесто с мукой, постепенно подмешивая ее небольшими порциями. Замесить мягкое тесто.

Две трети теста уложить на противень, сформировав бортики, оставшееся тесто отправить в морозилку. Тесто в форме покрыть слоем любого варенья на свой вкус. Достать тесто из морозильной камеры, натереть на терке и покрыть пирог слоем крошки. Пирог выпекается примерно 20 минут.

Источник

Штрейзель (посыпка) для булочек и пирогов: 3 ингредиента — 3 минуты на приготовление!

на 35-38 небольших булочек Время приготовления: 3 минуты + 30 минут на охлаждение (при желании)
31.08.2019 г.

Читайте также:  Что сытного можно приготовить домашних

В меню «Выпечки-онлайн» сегодня — классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых «крошечках»)) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён.

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост — состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное — просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое — посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно — перетереть продукты руками в крошку — дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе — как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку — это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье — правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 — муки (условно — 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 — сахара и 2 — муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар. Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое — перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении булочек на яйцах и картофельном отваре, на яйцах и воде, убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, бездрожжевых на кефире, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Источник

Оцените статью