- Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Азу из индейки на сковороде
- 2. Индейка по-итальянски
- 3. Бедро индейки в духовке
- 4. Рубленые котлеты из индейки
- 5. Мясо индейки в сливочном соусе
- 6. Тушеная индейка с овощами
- 7. Индейка пряная
- 8. Отбивные из индейки
- 9. Индейка с картошкой и грибами
- 10. Индейка в чесночном соусе
- 11. Макароны с индейкой
- 12. Индейка с тушеной капустой
- 13. Домашняя колбаса из индейки
- 14. Индейка с рисом в рукаве
- 15. «Рождественская» индейка
- 16. Жаркое из индейки в горшочках
- 17. Ветчина из филе индейки
- 18. Суп из крыла индейки
- 19. Тушеная индейка с картофелем
- 20. Индейка в горчичном маринаде
- Рецепты на все вкусы
- Состав и калорийность
- Чем полезно мясо индейки
- Польза и вред
- Важная информация
- Индейка в детском рационе
- Индейка: советы по выбору
- Хранение
- Приготовление
- Рулет из индейки с вялеными томатами
- Отбивная из индейки
- Индейка, запеченная в фольге
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
Индюшиное мясо относят к диетическим и полезным для здоровья, но помимо прочего оно еще и очень вкусное. Несмотря на низкую калорийность, блюда из индейки получаются довольно сытными и питательными. Лови 20 самых лучших рецептов!
1. Азу из индейки на сковороде
Азу с индейкой и овощами можно приготовить к ужину или подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе индейки, 1 соленый огурец, 1 томат свежий, 5 картошек, 1 долька чеснока, 1 луковица.
Приготовление: Кусочки филе обжарь на масле вместе с полукольцами лука, добавь нарезанный соломкой огурец. Томаты и чеснок порежь очень мелко, всыпь в сковороду, влей стакан воды, туши до готовности. Всыпь в азу жареный картофель, приправь по вкусу.
2. Индейка по-итальянски
Кусочки индейки под удивительно вкусным сливочно-томатным соусом. Это блюдо точно станет одним из самых почитаемых в твоей семье!
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса индейки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 долька чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. густой сметаны, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. муки, орегано, молотый перец.
Приготовление: Кусочки мяса обваляй в муке и обжарь на масле, всыпь измельченный лук, чеснок и помидоры, туши до мягкости. Залей мясо с овощами соусом из томатной пасты, двух ложек воды и сметаны с добавлением орегано, дай покипеть минут 10.
3. Бедро индейки в духовке
Запеченное под медовым соусом бедро индейки получается сочным и ароматным, с золотисто-карамельной корочкой.
Тебе понадобится: 1 бедро индейки, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. соли и пряностей.
Приготовление: Смесью меда, соевого соуса, пряностей и соли хорошенько натри бедро индейки, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на пару часов. Пленку сними, переложи мясо в рукав для запекания, готовь в духовке около двух часов.
4. Рубленые котлеты из индейки
Рубленые котлеты входят в меню большинства ресторанов, готовятся просто, а получаются нежными и сочными.
Тебе понадобится: 700 г мяса с бедра индейки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 1 луковица, 4 дольки чеснока, зелень укропа.
Приготовление: Нарезанное мелкими кубиками мясо индейки смешай с яйцами, сметаной, измельченными зеленью укропа, чесноком и луком, посоли-поперчи по вкусу. Всыпь частями муку, оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Жарь фарш из рубленой индейки, выкладывая ложкой на раскаленную сковороду с маслом как оладьи.
5. Мясо индейки в сливочном соусе
Тушеное в сливочном соусе филе индейки получается особенно сочным и нежным, с приятным ароматом специй.
Тебе понадобится: 700 г грудки индейки, 2 луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 моркови, 0,5 л сливок, 1 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление: Обжаренные до золотистой корочки кусочки филе смешай с мелко нарезанными сладким перцем, луком и морковью, жарь все вместе минут 10, посоли и поперчи. Залей мясо с овощами сливками, туши 15-20 минут.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
6. Тушеная индейка с овощами
Это блюдо оценят фанаты здорового питания и гурманы, которые любят необычные сочетания вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 цукини, 2 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. сушеных пряных трав.
Приготовление: Кусочки филе обжарь на масле до румяного «припека», отдельно обжарь лук с морковью, измельченными цукини и перцем. Смешай мясо с овощами, приправь специями и чесноком, залей стаканом кипятка, туши 20 минут.
7. Индейка пряная
Запеченное в духовке мясо индейки с пряностями станет отличным дополнением праздничного застолья.
Тебе понадобится: 1 кг грудки индейки, 1 головка чеснока, 2 ст. л. специй (молотый перец, карри, кориандра, базилика и т.п.), 2 ч. л. оливкового масла, 4 ст. л. соли.
Приготовление: В 300 мл воды раствори соль, добавь щепотку молотого перца, залей мясо и оставь мариноваться часа три. Обсуши просоленное филе салфеткой, нашпигуй чесноком, обмажь смесью пряностей с оливковым маслом и запеки в духовке до готовности.
8. Отбивные из индейки
Отбивные из индейки получаются нежнее и сочнее, чем из свинины.
Тебе понадобится: 600 г грудки индейки, 2 яйца, 50 г сыра, 3 ст. л. просеянной муки, 0,5 ч. л. морской соли, молотый перец.
Приготовление: Филе нарежь поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, отбей молоточком, посоли и поперчи со всех сторон. Каждую отбивную обваляй в муке, окуни в кляр из взбитых яиц и тертого сыра, жарь до готовности.
9. Индейка с картошкой и грибами
Отличное блюдо для семейного ужина — вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 400 г мяса индейки, 200 г грибов, 1 цукини, 10 молодых картошек, 1 головка чеснока, 4 ст. л. соуса соевого, 3 ст. л. растительного масла, сладкая паприка, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Кусочки филе замаринуй в соевом соусе, смешай с нарезанными пластинками грибами и кабачком. Добавь к мясу измельченный чеснок, дольки картофеля, приправь специями, полей маслом. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром, готовь в духовке полчаса.
10. Индейка в чесночном соусе
Филе индейки в этом блюде получается нежным и пряным, пропитанным ароматом и тонкой горчинкой чеснока.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе индейки, 1 головка чеснока, 250 мл воды, 100 мл молока, 2 ч. л. морской соли, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, молотого перца и кориандра, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Обваляй кусочки мяса в смеси сухих пряностей, муки и соли, обжарь на масле, залей 200 мл воды, туши 25 минут. Всыпь кинзу, залей кипящим чесночным соусом из молока, оставшейся воды и измельченного чеснока, провари минут 5.
Холодец из индейки: 10 пошаговых рецептов приготовления
11. Макароны с индейкой
Макароны в сливочном соусе с кусочками индейки – великолепный вариант для обеда или ужина.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 400 г филе индейки, 400 мл сливок 20 %, 1 лук-порей. 2 дольки чеснока, соль и перец.
Приготовление: Порезанное кубиками мясо обжарь на масле, добавь измельченный лук, чеснок, залей сливками, приправь специями. Чуть недоваренные макароны переложи в сковороду с мясом и сливками, туши 1 минуту.
12. Индейка с тушеной капустой
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом индейки, обязательно побалуй близких этим вкусным блюдом.
Тебе понадобится: 1 вилок белокочанной капусты, 850 г мяса индейки, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты и 125 мл воды, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. молотой смеси перцев, соль.
Приготовление: Обжарь на масле кусочки мяса, добавь лук и морковь, жарь все вместе, приправив солью и пряностями. Всыпь нашинкованную капусту, залей разведенной в воде томатной пастой, туши около часа.
13. Домашняя колбаса из индейки
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
14. Индейка с рисом в рукаве
Необычный способ приготовления риса с мясом индейки. Быстро, просто, но безумно вкусно!
Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 350 г филе индейки, 1 морковь и 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 500 мл горячей воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. морской соли.
Приготовление: В миске смешай кусочки мяса, рис, полукольца перца и лука, натертую на терке и обжаренную морковь, приправь по вкусу, залей горячей водой. Один край рукава крепко завяжи узлом, наполни подготовленной смесью, завяжи второй край. Запеки в духовке.
15. «Рождественская» индейка
Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!
Тебе понадобится: 1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.
Приготовление: Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
16. Жаркое из индейки в горшочках
Жаркое из индейки с картофелем и грибами готовится в порционных горшочках, блюдо получается вкусным, словно из русской печки.
Тебе понадобится: 700 г мяса индейки, 0,5 кг картошки, 200 г грибов, 1 луковица, 100 г сыра пармезан, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление: Укладывай в горшочки слоями: мясо индейки, жареный лук с морковью, грибы, дольки картофеля. Смешай сметану с чесноком и специями, залей горшочки и поставь в духовку запекаться, перед подачей посыпь сыром.
17. Ветчина из филе индейки
Вкусная и аппетитная домашняя ветчина из мяса индейки.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 4 ст. л. смеси специй, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Мясо обмажь оливковым маслом и обсыпь специями, помести в пакет, поставь мариноваться на ночь в холодильник. Запеки до готовности в духовке.
18. Суп из крыла индейки
У мяса индейки нет специфического вкуса, поэтому его можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Тебе понадобится: 2 крыла индейки, 1 луковица и 1 морковь, 0,5 стручка болгарского перца, 3 помидора, 3 картошки, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Залей крылья водой, добавь специи, вари 45 минут, бульон процеди. Всыпь картофель, затем отделенное от костей мясо, поджарку из лука, моркови, перца и натертых на терке томатов. Приправь по вкусу, вари до готовности, в конце добавь зелень и чеснок.
19. Тушеная индейка с картофелем
Замечательный рецепт праздничного блюда на горячее. Вкусно, сытно и легко!
Тебе понадобится: 1 кг мяса индейки, 1 кг картошки, 2 моркови, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 стакан воды, 1 долька чеснока, 0,5 пучка укропа.
Приготовление: Порезанное кусочками мясо обжарь на масле, всыпь измельченные морковь и лук, картофель, приправь специями. Залей обжаренное мясо с овощами стаканом кипятка и соусом из сметаны, чеснока и зелени укропа. Туши под крышкой 25 минут.
20. Индейка в горчичном маринаде
Голень и крылья индейки, запеченные под горчичным маринадом — недорогое, простое, но очень вкусное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 голени и 2 крыла индейки, 4 ч. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 5 долек чеснока, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Крылья и голени индейки натри маринадом из горчицы, оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Сложи в жаропрочную форму, накрой фольгой, запекай полчаса в духовке, затем фольгу убери, готовь еще 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Рецепты на все вкусы
Самым диетическим из всех видов мяса считается мясо индеек. В Америке этот продукт традиционно используется для основного рождественского блюда. На прилавках нашей страны индюшатина появилась сравнительно недавно. Но тем не менее частные фермеры все чаще отдают предпочтение этому виду птицы. Сегодня в нашей статье пойдет речь о том, что можно приготовить из мяса индеек (с рецептами), о его вреде и пользе, калорийности.
Состав и калорийность
В мясе индюшки содержится большое количество полноценного белка с набором аминокислот (АК), крайне необходимых для человека. При включении в свой рацион индюшатины (в расчете на одну порцию) организм пополнится половиной суточной нормы селена, а по содержанию железа индейка превосходит даже говядину. Помимо этого, в рассматриваемом мясе имеются такие макро- и микроэлементы:
В индюшке наблюдается большое количество витаминов, так необходимых организму, – это витамины группы В. Также в мясе содержатся биотин и холин. Особого внимания заслуживает присутствие в нем жирных ненасыщенных кислот, обладающих весьма полезными свойствами. Для правильного сбалансированного питания человека особенно важным является соотношение между собой омега-6 и 3. Все эти показатели, а также калорийность мяса индейки можно посмотреть в таблице. Данные представлены в расчете на одну порцию или 110 граммов.
Таблица калорийности и содержания жиров в мясе индейки представлена ниже.
Грудка индюшки без кожи
Чем полезно мясо индейки
Мясо индюшки усваивается человеком на 95 %, этот показатель даже выше, чем у диетического мяса курицы. В индюшатине содержится совсем немного холестерина, а значит, употребление такого продукта не окажет вредного воздействия на людей, больных атеросклерозом и страдающих от ожирения. В составе мяса находятся калий и большое количество ненасыщенных жиров, что принесет пользу сосудам и сердцу. Содержание в нем фосфора и невысокая жирность позволяют наиболее полноценно усваивать кальций. Поэтому его употребление будет весьма полезно для профилактики болезней суставов и остеопороза.
Кстати, мясо индейки практически в два раза превосходит говяжье по содержанию железа, что делает продукт очень полезным для людей с низким содержанием в крови гемоглобина. В индюшатине содержится большое количество еще одного очень важного для организма элемента – цинка. Он укрепляет иммунитет, а также мужскую силу. Согласно имеющимся данным, систематическое использование продукта предупреждает развитие в организме человека злокачественных опухолей.
Польза и вред
Мясо индюшки превосходит говядину по содержанию натрия. Чаще всего он дает организму исключительно пользу: приводит в норму все обменные процессы в нашем организме и, что удивительно, пополняет плазму крови. Из-за наличия натрия в мясе при приготовлении блюдо можно не солить, что, конечно же, принесет пользу, особенно людям с гипертонической болезнью. При несоблюдении этого правила польза может превратиться во вред, потому как если индейку посолить, получится переизбыток натрия.
Вред вместо пользы при употреблении блюд из мяса индейки могут получить люди, страдающие подагрой и болезнями почек. Происходит это из-за высокого содержания в мясе белка.
Важная информация
Как оказалось, пользы от употребления этого мяса гораздо больше, чем вреда. Поэтому настоятельно рекомендуется включать этот продукт в рацион. Особенно он полезен следующим категориям граждан:
- Беременным и кормящим женщинам, детям любого возраста (из-за содержания фолиевой кислоты и гипоаллергенности).
- Лицам, страдающим бессонницей, подверженным стрессам и депрессиям (обладает снотворными качествами и содержит производные для выработки серотонина – гормона счастья).
- Продукт необходим при наличии больших физических нагрузок, а также людям в послеоперационный период или при заболеваниях (большое содержание белка).
Индейка в детском рационе
О полезных свойствах индейки говорят и российские педиатры. Мягкое мясо индейки самое подходящее для прикорма детей с шести месяцев. Оно гипоаллергенно, хорошо усваивается организмом малыша, поставляет в него большие дозы белка, которые необходимы для наиболее полноценного роста зубов и костно-мышечного аппарата. Пюре из индюшки – продуктп достойный особого внимания, если малыш плохо растет или у него бывают частые перепады настроения.
Индейка: советы по выбору
При покупке индюшатины следует уточнить, в каком виде вы желаете ее приобрести: свежую, охлажденную или замороженную. На сегодняшний день представлен огромный выбор продукта:
- целая тушка;
- разделанная на кусочки тушка;
- филейная часть;
- фарш из индейки;
- отдельные части в подложке – бедра, грудка, крылья, голень, субпродукты.
При покупке следует обратить внимание на внешний вид продукта, что касается тушки, то она должна быть упитанной, достаточно мясистой, а грудка и ножки — толстыми. Что касается кожи, она должна быть светлой, с красивым желтым оттенком, без пятен и влажная. Проверить свежесть продукта можно следующим образом: нажать на тушку пальцем, если вмятина выпрямится сразу, значит, мясо индейки свежее, а если нет, от покупки лучше отказаться.
Хранение
Индюшиное мясо следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом мешке только в том случае, если сразу собираетесь готовить. Хранить можно не более суток. Когда размораживаете мясо, знайте, что его нужно сразу готовить, потому как в нем очень быстро начинают размножаться микроорганизмы, которые при повторном замораживании не исчезнут, а останутся в продукте.
Приготовление
Кулинарных рецептов с индейкой очень много, ее можно варить, запекать, жарить, коптить, тушить. Вкусными из нее получаются котлеты, паштеты, колбасы и консервы.
На приготовление блюда из этого продукта уходит достаточно много времени. Например, для полной готовности запеченного мяса индейки в духовке (тушки целиком) потребуется около 3 часов. Варится такой продукт от получаса до полутора часов. Готовность жареной индейки можно узнать, проколов ее, если сок прозрачный, значит, блюдо готово.
Таблица времени варки представлена ниже.
Время отваривания, мин.
Время иного приготовления, мин.
Рулет из индейки с вялеными томатами
Предлагаем приготовить вкусное и интересное блюдо из мяса индейки на праздничный стол. Мясо этой птицы отлично усваивается организмом, содержит минимальное количество холестерина, в нем много полезных витаминов. Для работы нам понадобятся следующие компоненты:
- филе индейки – 4 кг;
- вяленые помидоры – 2 ст.;
- сл. масло – 400 г;
- бекон – 350 г;
- тимьян – щепотка;
- базилик – по вкусу;
- масло оливк. – 6 ст. л.
Вяленые томаты нарезаются не слишком мелко произвольной формой. Филе индейки разделить на порционные кусочки, отбить, чуть посолить и поперчить. На каждый отбитый кусочек слоями укладывается начинка в такой последовательности: вначале бекон, затем помидорки, следом тимьян, базилик и последним сливочное масло. Все сбрызгивается оливковым маслом, скручивается в рулет, завязывается крепкой нитью. Запекать рулетики 30-40 минут при 180 градусах.
Отбивная из индейки
Отменный вкус имеют отбивные из индюшки, жаренные на сковороде. Всем поварам, даже начинающим, хочется приготовить мясо индейки сочным, для этого его как следует обмазывают сметаной. Ингредиенты:
- 500 г индейки;
- 30 г сыра (лучше твердого);
- пара яиц;
- специи;
- мука для панировки;
- масло подс. для жарки.
Филе индейки нарезается слайсами по 7-8 мм. Мясо отбивается кухонным молотком, заправляется специями. Из яиц и натертого сыра готовится кляр. Вначале отбивные обваливают в чашке с мукой, затем отпускают в яично-сырный кляр и укладывают на разогретую сковороду. Обжариваются кусочки поочередно с двух сторон. Приготовленное по этому рецепту мясо индейки получается очень нежным и вкусным, к тому же блюдо простое и быстрое в приготовлении.
Индейка, запеченная в фольге
Запеченное в фольге мясо индюшки хорошо пропекается и в итоге получается сочным и ароматным. Очень важно следить за тем, чтобы во время приготовления мясо не перепеклось и не стало слишком сухим. Для запекания потребуются следующие продукты:
- 700 г филе индейки (можно взять целую птицу);
- 3 ч.л. различных специй;
- 5 ложек (ст.) соевого соуса;
- соль по вкусу.
Мясо индейки промываем проточной холодной водой и промакиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Для того чтобы филе равномерно пропиталось специями, с помощью острого ножа делаем в мясе глубокие надрезы. Приправы и при желании различные травы следует выбирать на свой вкус. В емкость кладем филе, добавляем к нему наши специи и заливаем все соевым соусом, хорошо перемешиваем. Если любите чеснок, его можно положить в сделанные надрезы. После этого продукт аккуратно заворачиваем в фольгу, необходима хорошая герметичность упаковки для того, чтобы не выбегал сок.
После этого мясо в упаковке убираем в холодильник на три часа для маринования. Через этот промежуток времени в жарочный шкаф с температурой до 220 градусов помещаем мясо. Выпекать его следует в течение пятидесяти минут. Если хочется, чтобы у изделия была золотистая корочка, незадолго до окончания запекания разворачиваем фольгу. Готовое блюдо вынимаем и нарезаем порционными кусочками.
Источник