Как приготовить круассан классический

Технология приготовления классического французского круассана

Французские круассаны обожают и дети, и взрослые. Ими завтракают, перекусывают на работе и в школе, лакомятся на ужин. Поэтому бизнес по производству такой выпечки всегда будет приносить прибыль. Главное – четко следовать технологии приготовления этих изделий, используя подходящее оборудование. Рассмотрим этапы производственного процесса подробнее.

Замешивание теста

Все начинается с отмеривания ингредиентов в соответствии с рецептом. Мы рекомендуем придерживаться таких пропорций:

  • мука пшеничная в/с – 1 400 г;
  • вода (t 4–10 Со) – 630 г;
  • дрожжи прессованные «Рекорд» с синей этикеткой (можно другие) – 88 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • сухая клейковина – 70 г;
  • желток куриного яйца – 880 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко сухое – 120 г;
  • соль – 33 г;
  • пулиш – 80 г;
  • маргарин для слоения – 942 г.

Пулиш (жидкую опару) следует приготовить заранее. Для этого надо смешать 600 г пшеничной муки в/с, 330 г воды и 13 г прессованных дрожжей. Закрыть смесь крышкой и дать побродить в течение 16 часов при t 28 Со.

Так выглядит правильно приготовленный круассан в разрезе

Компоненты (кроме маргарина) соединяют в единую массу в тестомесе для дрожжевого теста , затем полученный продукт подвергают ферментации. Для этого его помещают в холодильную камеру с температурой от +3 до +6 Со на 16–18 часов.

Важнейший этап – слоение теста

Ферментированную тестовую массу необходимо прослоить жиром, чтобы при выпекании она разделилась на характерные тонкие «лепестки». Мы рекомендуем использовать маргарин «МАРГО» М-524, который позволяет добиться превосходного результата.

Сливочное масло для слоения практически не применяется, поскольку оно требует особых условий. Во-первых, в цехе должна поддерживаться температура +15…+16 Со, во-вторых, после каждой прокатки тестовую ленту нужно убирать в холодильник. А значит, необходимо дополнительное охлаждающее оборудование как для помещения, так и для продукции.

Процесс слоения происходит следующим образом. Тестовую массу превращают в тонкий пласт с помощью тестораскаточной машины для слоеного теста , затем в центр получившейся ленты кладут маргарин комнатной температуры. Закрывают его тестом, складывают пополам и опять прокатывают, пока не получат пласт толщиной 2 см. Уменьшать расстояние между валками тестораскатки следует постепенно, чтобы избежать разрывов теста.

Потом складывают пласт тройным слоем: один край (примерно треть длины) заворачивают на тесто, а сверху укладывают другой край. И раскатывают опять до 2 см. Затем повторяют все сначала. В итоге должен получиться пласт толщиной 2,5–3 мм. Обратите внимание: сложенную тестовую заготовку всегда разворачивают швами к валкам, тогда маргарин распределяется равномерно.

Подготовка к выпеканию

Далее необходимо сделать вот что:

  • вырезать узкие равнобедренные треугольники таких размеров, чтобы каждая заготовка была весом примерно 70–80 г;
  • надрезать основание каждой порции и скатать ее рулетиком;
  • уложить изделия в шкаф для окончательной расстойки примерно на 1 час при таких условиях: t 28–32 Со, влажность 85 %;
  • после выемки из расстойной камеры смазать поверхность льезоном – смесью яиц с молоком.

Источник

Рецепт круассанов в домашних условиях

Все мы видели на прилавках магазинов красивые «французские рогалики» – это и есть популярные круассаны. Начинкой для них может быть что угодно – от варенной сгущенки до шпината. Главный секрет приготовления – это рецепт теста для круассанов, и сегодня мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

Классические круассаны по-французски

Если у вас получится приготовить круассаны по этому рецепту в домашних условиях, то можете смело открывать у себя дома филиал французской кондитерской. С вас потребуется немного терпения и абсолютно простые продукты. И главное – строго следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления круассанов. Вы же ходите порадовать себя и своих близких настоящими французским угощением?

Необходимые ингредиенты

  • Пшеничная мука (в/с) – 450 грамм (3 ¾ стакана);
  • Сахар-песок – 60 грамм (2 ½ столовые ложки);
  • Дрожжи сухие – 8 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Соль каменная – 5 грамм (¾ чайной ложки);
  • Растительное масло – 20 миллилитров (чуть больше 1 столовой ложки).

Еще нам понадобится ¾ стакана воды комнатной температуры – в ней мы будем разводить дрожжи.

Процесс приготовления

Приготовление круассанов в домашних условиях по классическому рецепту потребует вашего внимания и займет достаточно много времени. Значительную часть из этого времени нужно будет просто ждать, пока подойдет тесто. Итак, приступаем:

  • Дрожжи разбавляем в воде и оставляем в покое на 10 минут, после чего перемешиваем.
  • В глубокую емкость просеиваем муку. Отрезаем 30 грамм сливочного масла и растираем его руками вместе с мукой.
  • Вбиваем в муку одно яйцо, добавляем соль и сахар.
  • Тщательно вымешиваем тесто – не менее 12–15 минут. Оно должно получиться гладким и достаточно эластичным.
  • Дальше начинаются основные манипуляции. Раскатываем тесто на ровной поверхности, присыпанной слоем муки. Должен получиться прямоугольник со сторонами примерно 50 на 20 сантиметров.
  • Остаток сливочного масла разминаем и делим на три ровные части. Берем первую часть и аккуратно размазываем на 2/3 поверхности теста (отступ от края – 2,5–3 сантиметра). Сделать это можно при помощи внешней стороны столовой ложки.
  • Затем несмазанное тесто складываем на смазанное, а сверху накрываем оставшимся тестом – получается трехслойный прямоугольник из теста (примерно 17 на 20 сантиметров). Края тщательно закрепляем руками, чтобы масло не просочилось при дальнейшей подготовке теста.
  • Разворачиваем тесто на 90 градусов и раскатываем его в такой же прямоугольник, как в первый раз. Аккуратно перекладываем его на пергаментную бумагу, накрываем сверху таким же листом бумаги и складываем пополам. Затем накрываем кухонным полотенцем и отправляем на полчаса в холодильник.
  • По прошествии этого времени снова выкладываем на стол и повторяем предыдущие манипуляции еще 2 раза с маслом и 3 раза без масла (в последнем случае в холодильник отправляем тесто только после третьего раза).
  • После всех этих действий тесто будет окончательно готово, поэтому переходим непосредственно к круассанам. Тесто раскатываем в прямоугольник (примерно 50 на 30 сантиметров) и даем постоять 10 минут под полотенцем.
  • Разделяем его на две части по длине и каждую половину разрезаем на одинаковые треугольники (13 сантиметров в основании). Должно получиться 16 треугольников.
  • Из них сворачиваем круассаны и сразу же выкладываем на противень, предварительно промазанный подсолнечным маслом.
  • Взбиваем оставшееся яйцо и промазываем каждый круассан. Затем даем постоять еще 40 минут в закрытом состоянии – лучше всего поставить в шкаф.
  • После этого выпекаем при 220 градусах в течение 17–20 минут.
Читайте также:  Как приготовить морковь соломкой

По нашему рецепту в домашних условиях круассаны получаются как на фото – красивые и манящие. Подавать к столу их можно с джемом, сгущенкой или кремом.

Вам также может понравиться:

Источник

Как приготовить круассаны в домашних условиях. Пошаговый классический рецепт

Впервые круассаны были изготовлены в Австрии после победы в Турецкой войне. Выпечка олицетворяла исламский полумесяц. Позже данное изделие стало известно во Франции и полюбилось многими ее жителями, после чего круассаны стали блюдом, с которым ассоциируется эта страна, появилось множество рецептов выпечки, которую можно испечь в домашних условиях.

Калорийность круассанов

Пищевая ценность каждого из продуктов в данной таблице рассчитана на всю его массу, которая используется для приготовления выпечки (без учета ужарки).

Ингредиент Количество Белки Углеводы Жиры Калорийность
Молоко 0,18 л 5,6 г 8,4 г 6,3 г 112 ккал
Сливочное масло 0,3 кг 1,5 г 2,4 г 247,5 г 748 ккал
Вода 0,18 л
Сахарный песок 55 г 54,85 г 219 ккал
Поваренная соль 3 г
Мука 0,5 кг 46 г 375 г 6 г 1700 ккал
Сухие дрожжи 14 г 6,9 г 5,6 г 0,9 г 58 ккал

Виды теста для круассанов

Круассаны можно готовить из разного теста:

  • слоеного дрожжевого (классического);
  • творожного;
  • с закваской;
  • слоеного без дрожжей.

Также существует быстрый рецепт приготовления мучной массы.

Секреты приготовления теста для домашних круассанов

Во время замешивания слоеного теста для круассанов нельзя использовать миксер или венчик. Французские кулинары убеждены о вреде большого количества пузырей для готовой выпечки. Тесто должно подниматься только благодаря активному действию дрожжей.

Для изготовления круассанов необходимо выбирать сливочное масло высокой жирности.

Недостаточный процент жира может испортить тесто, а добавление большого количества жидкости негативно отразится на его слоистости. Данное изделие рекомендуется выпекать при температуре в 180°, после чего усилить нагрев до 210°, что придаст готовому продукту румяную корочку.

Для получения хрусткости можно промазать круассаны взбитой смесью из белков и сахарного песка за несколько минут до окончания запекания. Яичную массу нужно наносить тонким слоем на поверхность заготовки, используя кухонную кисточку из силикона.

Классическое тесто

В качестве классического теста для круассанов используется слоеное дрожжевое. Такая выпечка готовится без добавления начинки. Французы предпочитают наслаждаться ароматом, структурой и вкусом теста без других компонентов.

Для выпекания круассанов на классическом тесте понадобятся следующие продукты:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 40 г;
  • молоко – 0,1 л;
  • поваренная соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно просеять муку, после чего соединить ее с дрожжами, сахаром, солью.
  2. Далее влить молоко и быстро замешать тесто.
  3. Полученную мучную массу полностью завернуть в пищевую пленку, оставить на 6 – 8 ч в холоде для «отдыха».
  4. Прохладное сливочное масло нарезать на несколько кусков.
  5. Затем разделочную поверхность слегка припылить мукой (около 50 г).
  6. Аккуратно раскатать кусок масла, после чего обернуть его пленкой и убрать в холодильную камеру.
  7. Далее охлажденную мучную массу раскатать в тонкий пласт, на который положить лист холодного масла, завернуть конверт, защипнуть края, пройтись по поверхности скалкой, не меняя направление.
  8. Поместить заготовку в холод на 2 ч.
  9. Эти действия повторить 4 раза, убирая тесто в холодильную камеру для «отдыха».
  10. На 5 раз раскатать тонкий лист, толщина которого должна быть около 0,5 см, покрыть сверху пищевой пленкой, свернуть в форме рулета, положить в пакет и отправить в холодное место на ночь.
  11. На следующий день сформировать из охлажденной массы, нарезанной на куски треугольной формы, круассаны, по желанию положив в каждый начинку.
  12. Оставить заготовки на 60 мин. в теплом месте, после чего разложить по посуде для выпекания и смазать желтком.

Готовить около 15 – 20 мин. при 180°.

Быстрый рецепт теста

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого из теста готовится за короткое время, пользуются большой популярностью у хозяек.

Продукты:

  • 0,2 кг муки;
  • 10 г сухих дрожжей быстрого действия;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 5 г соли;
  • 0,12 л молока;
  • 40 г сахара.

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо соединить муку с сахаром, дрожжами, присолить смесь.
  2. Далее добавить нерастопленное сливочное масло, измельченное с помощью ножа, перемешать.
  3. Затем залить молоко, начать замешивать тесто в быстром темпе, чтобы масло не успело растаять.
  4. Замешанную мучную массу убрать в холод на 30 мин.
  5. По прошествии времени раскатать большой скалкой пласт из основы.
  6. После этого сложить лепешку пополам и снова начать раскатывать.
  7. Далее свернуть тесто на другую сторону, раскатать.
  8. Проделать эти действия еще по 3 раза в каждом направлении, по необходимости припыляя массу мукой.
  9. Готовое раскатанное тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холод.
  10. Выдержать в течение 6 ч, после чего снова раскатать, нарезать на части, свернуть заготовки, добавив начинку.
Читайте также:  Переспелый крыжовник что приготовить

Изделия нужно запекать не более 8 мин. при 220°, после чего снизить нагрев до 180° и оставить еще на 12 мин.

Слоеное бездрожжевое тесто для круассанов

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится из слоеного теста без дрожжей, не уступают по вкусу классическому десерту.

Необходимые компоненты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сливочное масло – 0,3 кг;
  • соль – щепотка.

Действия:

  1. Для начала нужно просеять и присолить муку, после чего отсыпать небольшое количество этой массы.
  2. Подготовленный кусок сливочного масла разрезать на 6 равных частей, одну из которых растопить с помощью водяной бани, добавив немного прокипяченной воды.
  3. Растопленное масло влить в муку, начать быстро замешивать тесто.
  4. Готовую мучную смесь завернуть в пищевую пленку, поместить в холод на 1 ч для «отдыха».
  5. По прошествии времени разделить настоявшееся тесто на 2 части одинакового размера, каждую из которых раскатать на пласты. Движения следует производить только в одном направлении, по необходимости присыпая заготовку мукой.
  6. Раскатанные части теста прикрыть пищевой пленкой, аккуратно свернуть и поместить еще на 1 ч в холодильную камеру.
  7. Спустя заданное время один лист промазать растопленным сливочным маслом и накрыть другим.
  8. Далее полученную конструкцию хорошо раскатать и нарезать на куски квадратной формы, затем на треугольники.
  9. После этого каждый кусок мучной массы завернуть в форме круассана, внутрь можно поместить любую начинку.
  10. Распределить заготовки по посуде для выпекания, застеленной пергаментом, оставить на 30 мин., чтобы тесто поднялось.
  11. По прошествии времени поставить противень в хорошо нагретый духовой шкаф. Перед этим можно смазать заготовленные изделия желтком, что поможет добиться красивой корочки.
  12. Выпекать около 30 мин. при 180°.

По готовности круассаны можно присыпать сахарной пудрой.

Тесто на основе творога

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого готовится на основе творожного теста, обладают нежной текстурой.

Необходимые продукты:

  • 0,25 кг творога;
  • 1 п. ванили;
  • 0,2 кг муки;
  • ½ м. л. пищевой соды;
  • 4 б. л. растительного масла;
  • 2 б. л. сахарного песка.

Действия:

  1. Для начала нужно перетереть творог, затем тщательно смешать его с сахаром, ванилью и маслом.
  2. В полученную массу засыпать муку, соединенную с содой.
  3. Далее следует начать замешивать тесто, которое в результате должно получиться эластичным. В процессе вымешивания по необходимости можно подсыпать муку.
  4. Затем мучную массу положить в пакет или обернуть чистым полотенцем и оставить для «отдыха» на 35 мин.
  5. По истечении времени тесто нужно раскатать в прямоугольник, который следует разрезать на несколько частей треугольной формы.
  6. На широкую сторону можно выложить начинку из ягод или небольших кусочков фруктов и завернуть круассан.
  7. Эти действия проделать с оставшимися треугольниками из теста. Если начинка слишком жидкая, ее можно присыпать небольшим количеством крахмала.
  8. Заготовки распределить по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или промазанной маслом.
  9. Поставить противень в горячую духовку.
  10. Запекать в течение 1/3 ч при 180°.

Готовую выпечку подавать к столу в слегка остывшем виде.

Тесто на закваске

Круассаны, рецепт в домашних условиях которого основан на тесте из закваски, готовятся несложно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 1 п. ванили;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,25 кг закваски, влажностью 100%;
  • 0,34 кг сливочного масла;
  • 1 м. л. поваренной соли;
  • 2 желтка;
  • 20 г сухого молока;
  • 0,25 л воды.

Этапы приготовления десерта:

  1. Сначала нужно перемешать закваску и воду до полного растворения первого ингредиента.
  2. Далее всыпать муку, начать вымешивать.
  3. Полученную массу прикрыть пищевой пленкой и оставить на 30 мин. для аутолиза.
  4. По прошествии заданного времени добавить в мучную смесь 40 г сливочного масла, вымесить гладкое тесто, при необходимости засыпая немного муки.
  5. Далее убрать продукт в холод на 2 ч, накрыв пищевой пленкой или поместив в пакет.
  6. Оставшиеся 300 г сливочного масла необходимо раскатать, положив его между листами пергамента.
  7. Спустя 2 ч раскатать охлажденное тесто в большой пласт, положить на него масло, свернуть пополам, примять, чтобы избавиться от лишнего воздуха, после чего защипнуть тесто по краям.
  8. Далее лепешку раскатать в прямоугольную форму, толщина которой должна составлять не более 1,5 см.
  9. Затем свернуть и снова раскатать.
  10. Такие действия проделать еще раз.
  11. После этого прикрыть раскатанную массу чистым полотенцем, охладить в течение 90 – 120 мин.
  12. По прошествии времени осуществить вышеперечисленные раскатывания в два подхода, каждый раз убирая мучную массу в холод.
  13. Затем порезать тесто на куски треугольной формы, на основании каждого сделать надрез.
  14. Далее следует приступить к сворачиванию заготовок, закатывая «рулет» к концу, при этом натягивая и растягивая кусок мучной массы.
  15. Изделия равномерно разложить по посуде для выпекания, застеленной пергаментной бумагой, после чего оставить тесто на 30 – 60 мин. для увеличения в размерах.
  16. По истечении времени промазать заготовки несильно взбитыми желтками, сверху можно слегка присыпать сахаром.
  17. Поместить противень в хорошо нагретую духовку.

Важно чтобы круасаны не были близко расположены друг к другу. Рецепт пошагово все объясняет.

  • Выпекать на протяжении 5 мин. при 200°, после чего понизить температуру до 180° и готовить еще около 10 мин. до образования золотистого оттенка.
  • Запеченные круассаны следует немного остудить перед подачей к столу.

    Как завернуть круассаны из слоеного теста

    Классические французские круассаны имеют форму полумесяца, для придания которой необходимо:

    1. Разравнять пласт слоеного теста руками.
    2. Затем его следует нарезать на квадраты равного размера, после чего — на треугольники.
    3. Далее надрезать основание каждой из заготовок и выложить начинку.
    4. После этого можно начать заворачивать изделие в трубочку, слегка оттягивая дальний угол.

    Не следует сильно раскатывать такое тесто скалкой, что может навредить его расслаиванию.

    Вкусные начинки для круассанов: Рецепты

    В кулинарии существует множество вариантов начинки для круассанов. Ниже представлены наиболее распространенные.

    Шоколадная паста

    Для изготовления круассанов с начинкой из шоколадной пасты потребуется:

    • слоеное тесто на дрожжах;
    • шоколадная паста;
    • яичный желток.

    Действия по изготовлению:

    1. При необходимости тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать его в тонкий пласт, толщина которого должна быть около 3 мм. Тоньше делать не стоит, так как оно получится суховатым внутри и не таким пышным.
    2. Раскатанный лист из мучной массы разделить на несколько кусков треугольной формы, основание каждого следует надрезать. Это нужно для более легкого сворачивания круассанов.
    3. У основания заготовки выложить ложку шоколадной пасты, промазать тесто.
    4. Затем свернуть треугольник в трубочку и слегка согнуть, в результате должно получиться изделие в форме полумесяца.
    5. Проделать то же самое с остальным тестом, промазать желтком.
    6. Разложить заготовки по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или смазанной маслом. Следует учитывать, что выпечка увеличится в размерах.
    7. Поставить противень в хорошо нагретую духовку.
    8. Запекать в течение 10 – 15 мин. при 180° до золотистости.
    Читайте также:  Как приготовить грибы начиненные фаршем

    Готовую выпечку слегка остудить, после чего ее можно подавать к столу.

    Фруктово-ягодные начинки

    Необходимые компоненты:

    • 1,2 кг муки;
    • 0,15 кг сахарного песка;
    • 30 г поваренной соли;
    • 20 г сухих дрожжей;
    • 30 г сухого молока;
    • 1 м. л. разрыхлителя;
    • 0,65 л воды;
    • 80 г размягченного сливочного масла и 0,65 кг охлажденного;
    • клубника;
    • персики;
    • бананы.

    Действия по изготовлению:

    1. Сначала нужно просеять муку, затем соединить ее с сахаром, разрыхлителем, сухим молоком, дрожжами, солью, маслом. Тщательно перемешать продукты.
    2. Затем влить воду, начать вымешивать тесто.
    3. Полученную массу обернуть пищевой пленкой, убрать в холод на 60 мин.
    4. Охлажденный кусок сливочного масла (0,65 кг) измельчить с помощью ножа.
    5. Полученную массу смешать с небольшим количеством муки и размять скалкой, формируя небольшой квадрат.
    6. По прошествии времени тесто раскатать в пласт, в центр которого выложить масло.
    7. Далее сформировать конверт, защипнув края, раскатать.
    8. Затем свернуть пласт втрое, раскатать до прямоугольной формы.
    9. После этого снова завернуть тесто и раскатать.
    10. Полученную массу накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой, поместить в холодильную камеру на 1 ч.
    11. Вышеперечисленные действия повторить еще 3 – 4 раза, убирая раскатанное тесто в холод на 60 мин.
    12. По прошествии времени раскатать мучную массу и нарезать на куски треугольной формы.
    13. Промытые фрукты и клубнику нарезать на мелкие кусочки, смешать.
    14. По 1 м. л. фруктово-ягодной начинки выложить на каждый треугольник теста к основанию.
    15. Завернуть каждую заготовку.
    16. Разложить изделия по форме для выпекания, застеленной пергаментной бумагой или промазанной маслом.
    17. Оставить на 60 мин. в теплом месте для поднятия теста, после чего промазать яйцом и поместить в хорошо нагретый духовой шкаф.
    18. Готовить в течение 5 мин. при 220°, затем снизить нагрев до 170°, запекать еще 15 мин.

    По готовности выпечку можно присыпать сахарной пудрой.

    Молочная начинка

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,5 л молока;
    • 5 б. л. сахарного песка;
    • 2 б. л. муки;
    • 1 п. ванильного сахара.

    Действия по изготовлению:

    1. Охлажденную мучную массу раскатать в тонкую лепешку большого размера, после чего разрезать на некрупные треугольники удлиненной формы.
    2. Чтобы приготовить начинку, в молоко следует всыпать муку, ванильный и обычный сахар, тщательно перемешать ингредиенты.
    3. Полученную смесь поставить на плиту, включив подогрев.
    4. После закипания размешивать продукты до сильного загустения крема, после чего убрать с огня.
    5. Остудить, помешивая.
    6. Слегка остывший крем соединить со сливочным маслом, перемешать, после чего дождаться полного остывания.
    7. К широкому основанию каждого треугольника из теста выложить по 1 л. молочного заварного крема и свернуть заготовки в форме рулета. Сформировать форму круассанов в виде полумесяца.
    8. Промазать тесто желтком или молоком.
    9. Разложить их по противню, застеленному бумагой для выпечки.
    10. Запекать изделия около 10 мин. при 180° до подрумянивания.

    Остывшую выпечку можно подавать к столу.

    Начинка из джема или варенья

    В домашних условиях для рецепта круассанов с начинкой из джема или варенья понадобится:

    • 0,5 кг муки;
    • 50 г дрожжей;
    • ¼ м. л. соли;
    • желток;
    • 0,25 л молока;
    • 0,15 кг любого джема/варенья;
    • 1 м. л. сахарного песка;
    • 0,15 л растительного масла.

    Действия по изготовлению:

    1. Сначала необходимо растворить сахар в слегка подогретом молоке, после чего добавить 2 б. л. муки, перемешать.
    2. Далее всыпать дрожжи, смешать продукты.
    3. Полученную смесь убрать на 15 мин. до увеличения размера в 2 – 3 р.
    4. Затем засыпать остатки муки, добавить теплое масло, начать вымешивать тесто.
    5. Замешанную мучную массу прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на 1 ч в теплом месте.
    6. После увеличения теста в размерах обминать его не нужно.
    7. Разделить массу на 5 равных частей, каждую из которых раскатать в тонкую лепешку и нарезать на треугольники одинакового размера.
    8. В основание каждого куска поместить по 1 м. л. любого джема/варенья (ягодного или фруктового), закрутить круассаны.
    9. Дно посуды для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом, выложить заготовки.
    10. Оставить изделия на 15 мин. для поднятия теста, после чего смазать каждое смесью из желтка с 1 б. л. молока.
    11. Поставить противень в хорошо нагретый духовой шкаф.
    12. Запекать в течение ¼ ч при 180°.

    По готовности круассаны остудить и присыпать сахарной пудрой.

    Сырная начинка

    Необходимые компоненты:

    • слоеное тесто;
    • сыр;
    • мука (для присыпки разделочной поверхности);
    • яйцо (для смазывания заготовок);
    • кунжут (по желанию).

    Действия по изготовлению:

    1. Для начала следует натереть сыр.
    2. Охлажденное тесто раскатать в пласт на поверхности, присыпанной мукой.
    3. Затем нарезать раскатанную мучную массу на куски треугольной формы.
    4. У широкого основания каждой заготовки разложить тертую сырную массу и завернуть. По желанию можно придать изделиям форму полумесяца, свернув немного края круассанов.
    5. Выложить заготовки в посуду для выпекания с пергаментом, промазать сверху несильно взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки.
    6. Запекать на протяжении 1/3 ч при 180°.

    По готовности выпечку присыпать кунжутными зернами.

    Для изготовления круассанов с сыром можно использовать продукт, нарезанный на пластины.

    Слайсы сыра следует также поместить около основания заготовок, после чего свернуть пласт теста.

    Другие идеи начинок

    В качестве начинки для изготовления рецептов круассанов в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко, смесь из ветчины и сыра, шоколад, сухофрукты, орехи, тыкву, любые фрукты, ягоды. Последние ингредиенты можно комбинировать. Некоторые кулинары используют курицу, грибы, рыбу, морепродукты, мягкие сорта сыров.

    Автор: Евченко Мария

    Оформление статьи: Анна Винницкая

    Источник

    Оцените статью