- Круассаны с шоколадом
- Ингредиенты
- Круассаны с шоколадом – каждое утро будет добрым! Лучшие рецепты круассанов с шоколадом из самодельного и покупного теста
- Круассаны с шоколадом — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
- Рецепт 2: Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста
- Рецепт 3: Круассаны с шоколадом на кефире
- Рецепт 4: Круассаны с шоколадом на скорую руку
- Рецепт 5: Круассаны с шоколадом на сметане
- Рецепт 6: Мини-круассаны с шоколадом на сковороде
- Рецепт 7: Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»
- Рецепт 8: Круассаны с шоколадом в орехах
- Круассаны с шоколадом — полезные советы и хитрости
- Круассаны с шоколадом
- Как появились круассаны
- Секреты настоящих французских круассанов
- Рецепты круассанов с шоколадом
- Круассаны «La perfection» («Совершенство»)
- Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста
Круассаны с шоколадом
Выпечка, которая уместна за любым чаепитием и завтраком, многими заслуженно любима, позволяет быстро и без лишних хлопот по замесу теста сразу же из полуфабриката сформировать рогалики. Невесомые, с тонкой хрустящей корочкой круассаны с шоколадом или другой начинкой — находка для пекарей, новичков кулинарии и сластен.
Ингредиенты
Для приготовления слоеных круассанов с шоколадом в домашних условиях возьмите продукты по списку. Тесто-полуфабрикат заранее переложите из морозильной камеры на полку холодильника, в упаковке и медленно оттайте.
Если желаете, шоколадную начинку замените на ягодную/фруктовую, творожную, ореховую или другую по вашему вкусу. Главное, выбирать не слишком влажный, жидкий состав. Аппетитными выходят даже пустые рогалики или с прослойкой из сахара и молотой корицы.
Советую размороженное тесто-полуфабрикат не раскатывать, а сохранить исходной толщины. Тогда пласт самостоятельно расслаивается на множество прозрачных и легких пластин, а сами изделия оперативно увеличиваются в объеме.
Раскрываем лепешку на просторной поверхности — разрезаем на три одинаковых прямоугольника.
Далее разрезаем их по диагонали — получаем по два одинаковых треугольника. У основания оставляем небольшой перпендикулярный разрез. Он поможет при скручивании вытягивать в стороны и сгибать по дуге рогалик.
Плитку черного шоколада рубим и примерно равными порциями выкладываем на заготовки теста — со стороны основания треугольника. Тут могут быть горстки орехов, сухофруктов, повидло.
Сворачиваем круассаны с шоколадом: накрываем начинку и двигаемся к противоположному углу, слегка сгибаем в виде полумесяца.
Смазываем взболтанным яйцом (или только желтком, можно желтком с водой/молоком, постным маслом) и отправляем в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем наши слоеные круассаны около 15 минут при температуре 200 градусов, до золотистой оболочки.
Остудив на решетке, в произвольном порядке посыпаем сахарной пудрой.
Подаем вкусные и румяные круассаны с шоколадом вприкуску с любимыми напитками.
Источник
Круассаны с шоколадом – каждое утро будет добрым! Лучшие рецепты круассанов с шоколадом из самодельного и покупного теста
Круассан и чашечка кофе с утра…
Что может быть лучше? Только круассаны с шоколадом!
Такая начинка поднимет настроение и зарядит бодростью на весь день.
Хотя, кто сказал, что круассаны сгодятся только для завтрака?
Ими можно перекусить в течение дня, подать в качестве десерта на ужин и даже утолить ночной жор.
Но это только для тех, кому не грозит лишний вес.
Круассаны с шоколадом — общие принципы приготовления
Настоящие круассаны делаются из слоеного дрожжевого теста, получаются легкими, воздушными. Его можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине. Также есть много вариантов упрощенного теста, которое замешивают на кефире, сметане, масле или маргарине.
Для начинки используется шоколад. Можно брать любой, на свое усмотрение и даже шоколадную пасту. Много класть не следует. И дело не в жадности. Шоколад очень быстро тает и если его много, то будет вытекать.
Для формирования круассанов тесто нужно раскатать и порезать на треугольники. Считается, что идеальная толщина 2,5-3 сантиметра. Удобнее всего полосовать круглую лепешку. Просто нарезаем секторами, как пиццу. Если же используется покупное тесто, которое чаще всего представляет собой прямоугольный пласт, то лучше разрезать квадратиками, прямоугольниками. А они затем делятся по диагонали, основание треугольника просто немного вытягивается руками.
Рецепт 1: Круассаны с шоколадом «Нежные» из домашнего теста
Классический рецепт круассанов с шоколадом из домашнего слоеного теста. Его приготовление требует определенного времени, но эта выпечка того стоит. Изделия получаются очень нежными внутри, а снаружи зажариваются до хрустящей корочки.
Ингредиенты
• 310 граммов масла;
• 500 граммов муки;
• 250 мл + 20 мл молока;
• 9 граммов дрожжей;
Для начинки 150 граммов шоколада.
Приготовление
1. Соединяем подогретую воду с дрожжами, оставляем на 10 минут. Затем вливаем теплое молоко с сахаром, вводим соль с мукой и 60 граммов мягкого масла. Замешиваем и оставляем в тепле на час. Затем еще раз перемешиваем, минут пять, и оставляем еще на час.
2. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем руками из него прямоугольник и отправляем в холодильник, выдерживаем полчаса.
3. Достаем и раскатываем в более тонкий пласт.
4. На 2/3 пласта размазываем мягкое масло, накрываем к середине свободный край, затем подгибаем второй край, на котором слой масла. Получится квадратная лепешка из трех слоев.
5. Раскатываем лепешку, снова складываем в три слоя и убираем на полчаса в холодильник. Затем достаем и проделываем эту процедуру еще как минимум 2 раза. Чем больше подходов, тем лучше слоистость изделия.
6. Последний раз раскатываем пласт в прямоугольник 35-50 сантиметров, нарезаем треугольниками с основанием в 10 сантиметров.
7. Разделяем яйцо. Желток взбиваем с 20 граммами молока, белок отдельно перебиваем вилкой.
8. Кончик каждого треугольника смазываем желтком, возле основания кладем кусочек шоколада, сворачиваем рогаликом. Выкладываем на смазанный противень, подгибая края в виде полумесяца. Даем постоять 40 минут.
9. К остатку желтка добавляем белок, перемешиваем и смазываем круассаны перед выпечкой. Ставим при 220 градусах на 5 минут, затем убавляем до 180 и допекаем еще минут 15-20.
Рецепт 2: Быстрые круассаны с шоколадом из слоеного теста
Замес и раскатка слоеного теста — это достаточно длительный процесс, требующий много времени. Но всегда можно приготовить круассаны с шоколадом из покупного теста. Используем дрожжевое.
Ингредиенты
• 115 граммов шоколада;
• 500 граммов теста;
Приготовление
1. Достаем тесто, если нужно, то размораживаем. Раскладываем на столе и раскатываем в тонкий пласт.
2. Нарезаем прямоугольниками. Затем каждый делим по диагонали на два треугольника. Размер заготовок может быть абсолютно любым. Кто-то любит крупные круассаны, кому-то нравятся маленькие рогалики.
3. Шоколад рубим кусочками. Можно сразу использовать капельки.
4. Кладем начинку, скручиваем рогалик, сгибаем кончики и выкладываем на подготовленный противень.
5. Даем изделиям постоять полчаса в тепле, чтобы они подошли и увеличились в размерах.
6. Взбалтываем яйцо с ложкой воды, смазываем и отправляем на 20-25 минут выпекаться. Ориентируемся по готовности и золотистому цвету. Температура 190.
7. Готовые изделия остужаем и посыпаем пудрой.
Рецепт 3: Круассаны с шоколадом на кефире
Вариант круассанов с шоколадом из домашнего теста на кефире. Пригодится тем, кто не хочет тратить время на замес классического слоеного теста.
Ингредиенты
• 200 граммов масла;
Приготовление
1. В теплый кефир вводим дрожжи, добавляем сахар с одним яйцом. Отдельно растапливаем масло и в теплом виде добавляем. Кладем соль, растительное масло и муку. Замешиваем, накрываем и держим час в холодильнике.
2. Для начинки берем любой шоколад: белый, молочный, темный, можно с наполнителями и орехами. Ломаем кубикам или более мелкими кусочками.
3. Достаем тесто, делим пополам и раскатываем две длинные ленты, шириной 12-15 сантиметров.
4. Полосуем на треугольники, делая косые разрезы лент с наклонами в разные стороны.
5. Кладем шоколад, формируем круассаны и отправляем на противень.
6. После того как они немного поднимутся, нужно смазать яйцом и отправить выпекаться. Это займет около пятнадцати минут при 190 градусах.
Рецепт 4: Круассаны с шоколадом на скорую руку
Для приготовления таких круассанов с шоколадной начинкой тесто замешивается с творогом. Его не нужно многократно раскатывать и охлаждать, все очень легко, быстро и просто. Тесто готовится без яиц.
Ингредиенты
• 3 ложки масла растит.;
Шоколад для начинки.
Приготовление
1. Соединяем творог с сахаром, солью и растительным маслом, перемешиваем. Добавляем муку и гашеную соду. Делаем комочек теста. Вымешиваем хорошо, чтобы масса стала эластичной. Если она получится липкой (при мягком твороге), то можно добавить еще муки. Но не очень много, иначе готовые изделия получатся жесткими.
2. Даем колобку постоять тридцать минут, а чтобы он не подсох, можно прикрыть салфеткой или положить в пакетик.
3. Крошим шоколад на мелкие кусочки. Лучше перед этим подержать его в холодильнике.
4. Делим тесто на две части и из каждой раскатываем лепешку, разрезаем на 8 частей.
5. Кладем шоколад, скатываем круассаны и отправляем в духовку. Если хотите, то можете смазать яйцом. Но можно просто после выпечки посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 5: Круассаны с шоколадом на сметане
Простейший рецепт круассанов с шоколадом, которые очень быстро готовятся. По вкусу и виду напоминают мягкие рогалики.
Ингредиенты
• 100 граммов сметаны;
• 100 граммов масла;
Приготовление
1. Масло нужно растопить, соединить со сметаной и одной ложкой пудры, хорошо перемешать. Можно для вкуса добавить щепотку соли, а для аромата ванилин.
2. Кладем муку, которую лучше заранее просеять.
3. Раскатываем тесто при помощи скалки в круглую пышку.
4. Режем на 8 частей и на каждый треугольник кладем шоколад. Закручиваем круассаны.
5. Выпекаем до готовности, вынимаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 6: Мини-круассаны с шоколадом на сковороде
Нет духовки? Ну и ладно! Ароматные круассаны можно приготовить даже на сковородке, было бы только желание. Конечно, они немного отличаются от оригиналов. А именно тем, что делаются маленького размера и получаются жаренными. Но все равно вкусными и ароматными. Тесто берем готовое, слоеное.
Ингредиенты
• 90 граммов шоколада.
Приготовление
1. Раскатываем слоеное тесто тонко, нарезаем небольшими треугольниками с основанием 5 сантиметров.
2. Теперь на расстоянии один сантиметр кладем кусочек шоколада, накрываем сверху краем и плотно защипываем. Это нужно, чтобы начинка не вытекала. Если тесто сухое, то можно смочить водой. Скручиваем рулетиком.
3. Формируем все изделия.
4. Раскаляем в сковороде масло, кладем сформированные изделия и обжариваем с двух сторон до готовности. Вынимаем на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Рецепт 7: Круассаны с шоколадной пастой «Нутелла»
Для приготовления таких круассанов понадобится шоколадная паста. Можно взять Нутеллу или любую другую. Вкусно получается с добавлением орехов.
Ингредиенты
• 300 граммов пасты;
• 1 стакан сахара;
• 800 граммов муки.
Приготовление
1. Размягченное масло соединяем с сахарным песком, добавляем яйца без одного желтка, его оставим для смазки. Вводим молоко и насыпаем муку. Замешиваем эластичную и мягкую массу.
2. Тесто нужно разделить на три колобка и убрать на полчаса в холод. Оно застынет и станет тверже.
3. Раскатываем каждый колобок в круг, режем треугольниками, кладем шоколадную пасту и формируем круассаны.
4. Выкладываем на противень, смазываем желтком и выпекаем до готовности при 200 °С.
Рецепт 8: Круассаны с шоколадом в орехах
Ореховая посыпка придает круассанам бесподобный аромат. Будем использовать арахис, но можно взять и другие орешки. Очень важно, чтобы они не были жареными, иначе просто сгорят при выпечке. Тесто берем готовое слоеное, можно покупное.
Ингредиенты
• 0,4 кг теста слоеного;
• 100 граммов шоколада;
• 120 граммов арахиса.
Приготовление
1. Орехи нужно подробить кусочками, но не в муку. Делим пополам. Одна часть для обсыпки, другая пойдет в начинку к шоколаду.
2. Раскатываем слоеное тесто. Сначала разрезаем на прямоугольники, потом по диагонали.
3. Желток взбиваем с двумя ложками холодной воды.
4. Смазываем треугольники яйцом. Кладем шоколадку, посыпаем орешками, скручиваем.
5. Перекладываем на противень. Не забываем подогнуть кончики, чтобы круассан получился дугой.
6. Аналогично формируем остальные круассаны. Даем постоять полчаса.
7. Смазываем все изделия оставшимся желтком, обсыпаем приготовленными орехами и печем 25 минут при 180 градусах. Но лучше ориентируйтесь по своей печке и орехам, которые могут начать подгорать.
Круассаны с шоколадом — полезные советы и хитрости
• Свободный кончик круассана при укладке на противень нужно подогнуть под изделия. Иначе при выпечке он будет отходить и рулет раскрутится.
• Слоеное тесто будет скручиваться прочнее, если кусочки изнутри смазать яйцом или просто оросить водой из пульверизатора.
• Смазывать изделия перед выпечкой или нет? На самом деле этот момент имеет лишь эстетическое значение и просто делает круассаны красивее. А если вы все-таки забыли их смазать, то всегда можно посыпать сахарной пудрой или обвалять готовые изделия в ней.
• Шоколад можно закладывать не только внутрь. Готовые изделия можно поливать глазурью или разрисовывать. Но перед этим их нужно хорошо остудить.
Источник
Круассаны с шоколадом
Французы знают толк в еде, любят проводить время в кафе и ресторанах, обожают десерты и пирожные. Остается загадкой, почему в этой стране так мало полных людей. Наверное, жизнерадостные люди не заедает стрессы сладеньким, а наслаждаются вкусом блюд.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом и чашка кофе — обычный французский завтрак. Многие парижане каждое утро покупают свежую выпечку в одной из многочисленных булочных. Кстати, традиция выпекать вкусные рогалики, начинается с истории бдительных пекарей.
Как появились круассаны
Круассаны с шоколадом, джемом, другими начинками и без них давно стали национальным достоянием Франции, наравне с багетами и рататуями, но происхождение у рогаликов иностранное.
Война европейский государств с Османской империей продолжалась триста лет. События, в которых задействованы круассаны, относятся, видимо, к решающей Венской битве. Турки осадили Вену в 1683 году и решили пробраться в город через подкоп, ход рыли по ночам. Австрийские пекари тоже не спали — они пекли булочки для горожан. Однажды пекари услышали подозрительный шум и сообщили об этом военным. Так город был спасен, а в честь победы рогалики загнули в форме турецкого полумесяца.
В Париже кондитерские и сейчас называют «венскими булочными» — Vienoiseries. В первой половине XIX века Август Занг, австрийский дипломат и коммерсант, привез во Францию пекарей с их венскими рогаликами и открыл первую «венуасери».
Французы усовершенствовали рецепт, добавив в него сливочное масло и разработав специальную технологию приготовления слоеного теста на дрожжах. С венскими рогаликами круассаны объединяет только форма.
Секреты настоящих французских круассанов
В классических круассанах нет начинки, их едят с маслом или окунают в горячий шоколад. Но в последние десятилетия даже консервативные французы начали печь рогалики с шоколадом и фруктовыми джемами. Нужно сказать, что повара с презрением относятся к замороженным полуфабрикатам, которые кажутся нам вполне съедобными. Они говорят, что в замороженном тесте погибают дрожжи, поэтому настоящую выпечку из него приготовить просто невозможно. Скромно промолчим, признавая авторитетное мнение, и смиренно начнем постигать азы круассановедения.
Главный признак истинного круассана — его можно развернуть в ленту, не разламывая.
Рекомендации кондитера:
- Слоеное тесто портится от избытка кислорода — не замешивайте его слишком активно.
- Тесто должно расти медленно — не кладите много дрожжей.
- Используйте масло жирностью 84% и выше.
- Оптимальная температура для замешивания — 16оС.
- Булочки из слоеного теста расстаиваются при 25-26оС.
- Тесто должно быть той же консистенции, что и сливочное масло.
- Раскатывая тесто, поворачивайте его на 90о.
- При нарезке толщина теста — около 3 мм. Используйте острый нож.
- Не кладите много шоколада. Во время выпекания он растает и может вытечь из рогалика.
Теперь поговорим о качестве продуктов, так как невозможно приготовить качественное блюдо из некачественного сырья:
- Мука. Высшего сорта и сухая. Обязательно просейте ее, чтобы наполнить воздухом.
- Вода. Холодная и чистая, но не ледяная.
- Молоко. Можно использовать вместо воды. Вкус теста улучшится, но оно утратит часть эластичности. Лучше использовать смесь молока и воды.
- Яичные желтки. Идеальный вариант, заменяющий воду и молоко — тесто будет нежным и пышным.
- Соль, обычная или морская, нужна для упругости и вкуса.
- Сливочное масло. Самое жирное, какое сможете найти. Масло должно быть холодным настолько, чтобы его можно было разрезать ножом на пластинки.
- Лимонный сок, кислота или уксус. Этот ингредиент обеспечивает слоистость и эластичность.
- Для начинки можно использовать черный, белый или молочный шоколад, пасту, крем из какао, сахара и масла.
Чтобы у неопытного кондитера получилось слоеное тесто, нужно выполнить много условий. Если вы не уверены в своих силах, круассаны с шоколадом в домашних условиях можно испечь из теста, купленного в магазине.
Рецепты круассанов с шоколадом
Первый, базовый, рецепт круассанов из слоеного дрожжевого теста с шоколадом, самый сложный и самый вкусный.
Круассаны «La perfection» («Совершенство»)
Для приготовления домашних круассанов с шоколадом по «полной программе» потребуется время и терпение, но результат оправдает усилия.
Может вам интересно будет узнать, как приготовить булочки из слоеного теста с шоколадом, рецепты слоеных булочек.
Продукты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- Сливочное масло — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 60 г
- Соль — 10 г
- Сухие дрожжи — 10 г или свежие — 20 г
- Плитка шоколада (черного или белого) — 100 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление
Замешиваем тесто вручную или с помощью миксера со специальной насадкой.
- В миску просейте муку, соберите ее горкой и сделайте углубление в центре.
- Разведите дрожжи в стакане теплого молока и тонкой струйкой влейте в муку, постоянно размешивая.
- Нагрейте 50 г масла до комнатной температуры, добавьте в тесто.
- Разбейте яйцо, всыпьте соль и сахар.
- Тесто месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ком полезно отбить, то есть в течение 10 минут бросать его на стол, присыпанный мукой. Готовое тесто тянется, но не рвется.
- Положите тесто в миску, покройте пленкой и поставьте в теплое место (25-30 о С) на полчаса. Можно слегка нагреть духовку и приоткрыть дверцу.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, примните его ладонью, придайте четырехугольную форму, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
- 300 г охлажденного масла разрежьте пластинами, уложите в форме квадрата на пленку и прикройте другим концом пленки. Раскатайте толщиной около 2 см. Поставьте в холодильник. Масло и тесто должны охладиться до одной температуры.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте остывшее тесто толщиной 2 см. Старайтесь придать форму прямоугольника, в два раза длиннее куска масла и чуть шире.
- Уложите масло в центр теста, сложите свободные концы, чтобы получился конверт. Легкими движениями слепите края и разгладьте поверхность ладонью, чтобы вышел воздух.
- Осторожно раскатайте скалкой. Следите, чтобы масло не вылезало за края теста.
- Тесто с маслом внутри должно приобрести форму прямоугольника толщиной около 1 см. Подсыпайте на стол муку, чтобы тесто не прилипало.
- Если тесто начнет рваться, пласт нужно отправить на 20 мин. в холодильник. После охлаждения продолжайте раскатывать.
- Сложите тесто сначала по горизонтали, потом по вертикали в четыре слоя. Заверните в пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
- Достаньте, раскатайте, поворачивая на 90 о , до толщины в 8 мм.
- Сложите конвертом, заверните в пленку, отправьте на 1 час в холодильник. Можно оставить тесто на несколько часов или на ночь.
- Раскатайте тесто прямоугольником толщиной около 8 мм, обрежьте края.
- Разрежьте пласт на треугольники – основа 12 см, высота двух сторон — по 20 см. Посередине короткой стороны сделайте двухсантиметровый надрез.
- У основания треугольника уложите измельченный шоколад.
- Сверните рулетик, начиная с основания, кончики заверните внутрь, чтобы получился полумесяц.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите круассаны и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Когда булочки увеличатся в объеме примерно вдвое, смажьте их яйцом.
- При температуре 180-200 о С выпекайте 15 минут.
Если вы все сделаете правильно, домашние круассаны с шоколадом будут не хуже тех, которыми любят баловать себя парижане. Но процесс приготовления сложный, требует времени и усилий, поэтому перейдем к рецепту, адаптированному к современной жизни.
Круассаны «Reposer» («Отдых») из готового слоеного теста
Слоеное тесто можно купить в любом магазине, а претензии к его качеству возникают только у кондитеров-профессионалов. Быстрая выпечка получится вкусной, хрустящей и воздушной, если тесто не замораживать повторно и раскатывать в одном направлении.
Продукты:
- Упаковка теста (500 г)
- Плитка шоколада или баночка шоколадной пасты
- Немного воды и муки
- Одно яйцо
- Сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре.
- Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто до 2-3-миллиметровой толщины.
- Нарежьте прямоугольники острым ножом. Каждый разделите по диагонали, чтобы получились треугольники.
- Плитку шоколада измельчите любым способом.
- Начинку из шоколадной пасты или кусочки шоколада уложите у основания треугольника и скрутите рогалик. Загните кончики.
- Противень укройте пергаментом. Уложите круассаны и оставьте в теплом помещении на 30 минут.
- Яйцо размешайте со столовой ложкой прохладной воды. Смажьте рогалики.
- При температуре 180-190 о С выпекайте 15-20 минут.
- Присыпьте готовую выпечку сахарной пудрой.
Чтобы приготовить круассаны с шоколадом и бананом, вам понадобится один плод, размятый вилкой. Просто смешайте банан с шоколадной пастой или крошкой.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста особенно вкусны в теплом виде, но эта выпечка долго сохраняет свежесть. Сливочное масло придает рогаликам эластичность и воздушность, остановиться, пока не все съедено, сложно. Если вы не готовы пожертвовать фигурой, учтите, что 100-граммовый круассан с шоколадом содержит около 250 калорий. Правда, пример стройных французов показывает, что завтракать питательными булочками можно без всякого ущерба для стройности.
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
Источник