- Крученики из свинины, фаршированные грибами и сыром
- Ингредиенты
- Приготовление
- Крученики из куриного филе: рецепты с разными начинками
- Что такое крученики
- С маринованными огурцами
- Рецепт с сыром
- Крученики с грибами
- Крученики в сыром в духовке
- Крученики с сыром на сковородке
- Куриное филе с мандаринами
- Рулеты с ветчиной и сыром
- Рецепт с брокколи
- Свиные крученики с сыром
Крученики из свинины, фаршированные грибами и сыром
Крученики очень любят в украинской кухне. Чаще всего готовят их из свинины. Мясо нарезают ломтиками и отбивают, чтобы кусочки были тоненькими. Внутрь укладывают начинку: овощи, грибы, сыр, чернослив, шпик и так далее. И заворачивают (скручивают) трубочкой.
Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные крученики из свинины в духовке. Начинка классическая — жареные грибы и сыр (подойдет любой твердый сыр или используйте сулугуни, как в пошаговом рецепте). Крученики нужно будет сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовке. Они будут очень сочными, с подливкой, которая подойдет к пюре из картошки или к гречневой каше. Попробуйте!
Ингредиенты
- свинина – 500-600 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (80 г)
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- сулугуни – 100 г
- вода или бульон – 100 мл
Приготовление
Свинину нарежьте поперек волокон кусочками толщиной примерно 0,5 см. Для приготовления лучше всего подойдет карбонад (корейка без косточки), можно с жировой прослойкой, что только пойдет на пользу крученикам и сделает их сочнее.
Отбейте каждый кусок мяса с помощью молоточка. Отбивные должны быть тоненькими, но следите, чтобы они остались целыми. Посыпьте их солью, перцем и натрите чесноком, продавленным через пресс (чеснока нужно немного, хватит 1-2 зубчика на все мясо). Оставьте свинину мариноваться.
Тем временем приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и пассеруйте сначала лук, нарезанный кубиком.
Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему шампиньоны, промытые и нарезанные некрупно. Продолжайте жарить до румяности и полного испарения жидкости из сковороды. Под конец посолите и поперчите грибы. Снимите с огня и слегка остудите.
На каждую обивную выложите примерно по столовой ложке грибной начинки и несколько кусочков сулугуни (при необходимости натрите на терке с крупной решеткой, я использовала сулугуни в косичке).
Скрутите мясо в рулетики — по направлению от начинки до свободного края. Зафиксируйте ниткой или зубочистками. Если будете использовать нитки, то накручивайте их без усилия, только чтобы зафиксировать форму рулетиков, концы завязывать не нужно (так нитки будет проще потом снять).
Разогрейте в сковороде оставшиеся 2 ложки растительного масла и обжарьте рулетики с начинкой — примерно по 1-2 минуты с обеих сторон, на сильном огне, не накрывая крышкой. Крученики должны стать золотистыми снаружи, но не пересушите свинину!
Переложите изделия в жароустойчивую форму для запекания (туда же перелейте жир и мясные соки из сковороды). Влейте 100 мл кипятка или бульона.
Плотно затяните фольгой.
Отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. За это время крученики в духовке успеют дойти до готовности, они дадут собственный мясной сок, который смешается с жирком и расплавившимся сыром — получится подливка к гарниру.
Крученики, фаршированные грибами и сыром, подавайте в горячем виде с кашей или картошкой, со свежими овощами или соленьями.
Источник
Крученики из куриного филе: рецепты с разными начинками
Если привычное меню уже надоело, хочется чего-то необычного, можно приготовить крученики из куриного филе. Это вкусное блюдо подходит и для повседневного меню, а также им можно украсить праздничный стол. И приготовить такое лакомство совсем не сложно.
Что такое крученики
Кручениками называют рулетики из мяса, внутри которых находится разнообразная начинка. Это блюдо украинской кухни, получило название от слова «крутить». Начинка может быть любая:
- яйца;
- соленые огурцы;
- томаты;
- грибы;
- разнообразные сыры;
- каши и др.
Блюдо можно подавать со сметанным, томатным, грибным и другими соусами. Множество рецептов позволит разнообразить меню, можно экспериментировать с начинками или выбрать для себя любимый способ приготовления.
С маринованными огурцами
Приготовленные по такому рецепту крученики получаются сочными и нежными.
- полкилограмма куриного филе;
- два маринованных огурца;
- 10 г соли;
- чайная ложечка паприки;
- немного муки;
- два яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- вода – 1 стакан;
- 60 мл сметаны;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- несколько лавровых листиков.
- Филе промыть, нарезать небольшими пластинами.
- Разложив на разделочной доске и накрыв с помощью пищевой пленки, отбить молоточком.
- Огурцы нарезать полосочками.
- Разложив мясо на доске, посыпать солью, паприкой, на край выложить кусочек огурца.
- Завернуть мясо с огурцом рулетиком.
- Когда все крученики будут завернуты, обвалять их в муке и обмакнуть во взбитом яйце.
- Выложить на сковороду и обжаривать в течение трех минут с обеих сторон.
- Подготовить соус, для чего смешать сметану с томатной пастой и добавить воду, лавровый лист.
- Крученики залить соусом, протушить на малом огне около получаса.
Блюдо подают в горячем виде.
Рецепт с сыром
Для приготовления нужно взять:
- 2 шт. куриного филе;
- один помидор;
- 100 г сыра;
- 25 мл растительного масла;
- чайную ложку семян кунжута;
- соль;
- перец.
- Филе курицы нужно тщательно промыть, отбить с обеих сторон, посолить и поперчить.
- Нарезать томат и сыр длинными ломтиками.
- На краешек подготовленного филе выложить кусочки помидора и сыра, завернуть в виде рулета.
- Рулетики выложить в сотейник, смазанный растительным маслом.
- Крученики смазать маслом, это убережет их от подсыхания в процессе запекания.
- Посыпать кунжутом.
- Запекать в течение двадцати минут.
- Куриные крученики с сыром подать к столу горячими или теплыми.
Крученики с грибами
- три куриных филе;
- одна луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- немного соли и перца.
Готовят блюдо следующим образом:
- Филе курицы нужно нарезать как для отбивных и отбить.
- Посолить и поперчить, на полчаса оставить под пищевой пленкой.
- Для начинки обжарить измельченный лук, пока он не станет мягким, добавить грибы, которые предварительно нарезать на кубики. Держать на огне до готовности шампиньонов, посолить и поперчить. Для кручеников использовать 2/3 начинки, остальное – оставить для соуса.
- Завернуть начинку в филе, скрепить крученик с помощью зубочистки. Обжарить на сковороде.
- Сложить рулетики в кастрюлю, залить соусом: оставшаяся начинка со сметаной и водой (50 мл).
- Тушить крученики из куриного филе четверть часа.
Крученики в сыром в духовке
Для такого блюда используется два вида сыра, получается оно очень вкусным, а готовить его не сложно.
- филе курицы — 1 шт.;
- одно яйцо;
- 50 г муки;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- плавленый и твердый сыр — по пять кусочков;
- укроп;
- немного соли и перца.
Как готовить блюдо:
- Промыть филе, нарезать порционными кусочками, отбить.
- На каждый кусочек выложить тонкие пластины твердого, затем плавленого сыра, посыпать укропом, завернуть в рулет.
- Обвалять в муке, яйце, взбитом с перцем и солью, сухарях.
- Выложить в форму для запекания. Рулетики куриные с начинкой в духовке готовятся около получаса, пока не зарумянятся.
К таким крученикам на гарнир можно подавать кашу, пюре из картофеля.
Крученики с сыром на сковородке
Для такого блюда следует взять:
- 30 г твердого сыра;
- 200 г куриной грудки;
- два яйца;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 100 мл подсолнечного масла;
- приправы, соль.
- Филе курицы тщательно промываем, просушиваем, выложив на полотенце.
- Режем порционными кусочками, отбиваем через пищевую пленку, солим.
- Сыр нарезаем полосками.
- Яйца взбиваем с добавлением соли и приправ.
- На филе выкладываем сыр (2-3 ломтика) и масло, нарезанное полосками.
- Заворачиваем рулетик, обмакиваем в яйце и сухарях.
- Обжариваем на растительном масле до подрумянивания.
Куриное филе с мандаринами
Рецепт кручеников из куриного филе с мандаринами несложный, блюдо имеет оригинальный вкус. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение, пропорций нет. Вам понадобятся филе курицы и мандарины, немного твердого сыра, сок лимона и соевый соус, соль, перец.
- Филе отбивают и натирают смесью соли и перца. Лучше недосолить, так как в блюде присутствует соевый соус.
- На край филе выкладывают несколько мандариновых долек, заворачивают в рулет и скрепляют зубочисткой.
- Выложив в форму, которую предварительно смазывают маслом, поливают смесью сока лимона и соевого соуса.
- Выпекают около получаса.
- Готовые крученики посыпают тертым сыром и помещают в духовку на несколько минут.
Рулеты с ветчиной и сыром
Для приготовления блюда возьмите:
- 2 куриных филе;
- стакан молока;
- по 100 г твердого сыра и ветчины;
- соль, перец, специи;
- немного муки и панировочных сухарей;
- одно яйцо.
- Мясо курицы замачивают в молоке. Спустя час нарезают на порции, солят и перчат.
- Нарезанные пластинами сыр с ветчиной выкладывают на филе, заворачивают в виде рулета.
- Обваливают крученики в муке.
- Обмакивают во взбитом яйце, потом обваливают в сухарях.
- Крученики из куриного филе жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
Рецепт с брокколи
Для приготовления рулетиков вам понадобятся:
- филе курицы – 0,5 кг;
- бульон – 1 стакан;
- сыра – 100 г;
- небольшое количество растительного масла для обжаривания;
- молоко – 0,5 стакана;
- брокколи – одна головка;
- два зубчика чеснока;
- паприка, перец, соль.
- Брокколи отваривают, но следят за тем, чтобы соцветия не разварились. Окатив прохладной водой, отставляют на некоторое время.
- Сыр режут ломтиками.
- Филе отбивают, солят, перчат.
- На мясо выкладывают сыр и капусту, заворачивают рулетом и скрепляют при помощи зубочистки.
- Обжаривают рулетики на растительном масле, выкладывают в посуду для запекания.
- На сковороду, где жарилось мясо, вливают бульон, полстакана молока, добавляют паприку, солят и перчат. Варят в течение пяти минут.
- Заливают крученики соусом и ставят в духовку на десять минут.
Заворачивая в мясо курицы разнообразные начинки, вы будете каждый раз баловать членов семьи и гостей новым блюдом. Крученики из куриного филе можно подавать со свежими овощами или гарниром. Кроме того, рулетики, приготовленные по некоторым рецептам, помогут разнообразить рацион тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты.
Источник
Свиные крученики с сыром
У каждой хозяйки в запасе есть множество рецептов мясных блюд. Сегодня я хочу поделится с вами своим рецептом. Это довольно легкое в приготовлении блюдо, которое можно подавать с любым гарниром или как отдельное блюдо.
Это блюдо легко приготовить на очень большую компанию, и я уверена что всем вашим гостям они очень понравятся!
Крученики можно делать с любой начинкой: вареные яйца, сыр, сыр с зеленью, жаренные грибы, корейская морковь, кусочки сала с кислым огурцом, ветчина, разнообразные овощи. Разные начинки — разный вкус.
Нам понадобятся на 10 кручеников:
свиная вырезка — 1 кг
соль;
перец черный молотый;
приправа к шашлыку — 0,5 ч.л.
соевый соус — 2 ст.л.
сыр твердый — 200 г
мука для панировки — 1 ст.
масло растительное для жарки.
мука — 2 ст.л.
сметана — 2 ст.л.
масло сливочное — 50 г
мясной бульон (или вода).
Свиную вырезку зачищаем от сухожилий и косточек (если есть).
Зачищенную вырезку нарезаем поперек волокон на равномерные кусочки.
Нарезанные кусочки складываем в миску, добавляем соль, перец, приправу к шашлыку (приправу можно и не сыпать, она придает легкий аромат и привкус самому мясу), соевый соус и немного воды (где-то 100 мл.). Все тщательно перемешиваем и оставляем мясо немного промариноваться.
Пока мясо маринуется, натираем сыр на средней терке.
Промаринованные кусочки мяса хорошо отбиваем.
На каждую отбивную кладем немного тертого сыра.
Слегка подворачиваем края мяса.
Заворачиваем отбивную в виде плотного рулета.
Аккуратно панируем крученики в муке и выкладываем швом вниз на разогретую сковороду. Обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
Обжаренные крученики складываем в сотейник или глубокий казанок.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, постоянно помешивая, всыпаем муку и слегка ее прожариваем. Вливая понемногу мясной бульон (или воду) разводим муку до однородной массы и добавляем сметану. Даем соусу покипеть минут 10, приправляем солью и перцем по вкусу. Заливаем соусом крученики в сотейнике.
Тушим на медленном огне 25-30 минут. Подаем с жаренной картошкой или другим гарниром.
Приятного всем аппетита.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник