- Краффины пасхальные — 8 пошаговых рецептов куличей краффинов
- Классические куличи краффины на Пасху
- Оригинальные пасхальные краффины с изюмом
- Как испечь вкусные краффины с цукатами в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху
- Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?
- Пасхальные краффины из дрожжевого теста в домашних условиях
- Невероятно вкусные краффины с цедрой апельсина на Пасху
- Влажные пасхальные куличи-краффины с творогом в духовке
Краффины пасхальные — 8 пошаговых рецептов куличей краффинов
Приготовив пасхальные краффины в качестве угощения самостоятельно, вы вместе с тем преподнесете близким частичку своего тепла и заботы в этот светлый праздник. Уникальность таких мини-куличей в том, что вы можете взять во внимание предпочтениях своих близких и приготовить абсолютно любую начинку в качестве прослойки.
Классические куличи краффины на Пасху
Этот рецепт классического краффина сразу приглянется приверженцам минимализма. Легкие и красивые из хорошо расслаивающего теста краффины не задерживаются на столе.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:180 мин.
- Мука пшеничная 350 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Масло оливковое 180 мл.
- Сухие дрожжи 10 гр.
- Сахар-песок 50 гр.
- Соль 1 щепотка
- Молоко коровье 200 мл.
- Сахарная пудра 100 гр.
Желаем приятного аппетита!
Оригинальные пасхальные краффины с изюмом
Упрощенный вариант традиционного пасхального кулича с добавлением изюма, однако, этот именно этот весьма простой на первый взгляд рецепт сочетает в себе особенности приготовления круассанов, классического дрожжевого теста и элементов маффинов.
Время готовки: 60.
Время приготовления:150 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 370 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Масло сливочное – 180 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Молоко – 100 мл.
- Сок апельсиновый – 40 мл.
- Изюм – 100 гр.
- Лепестки миндальные – 50-100 гр.
- Для приготовления теста нужно заранее растопить 100 грамм сливочного масла, а молоко поставить нагреваться до 35-40 градусов. В молоко добавляем сахар-песок, сухие дрожжи, все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы сухие ингредиенты могли набухнуть.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до получения пышной массы светлого оттенка.
- Муку просеиваем вместе с солью и хорошо перемешиваем. В емкость с мукой вливаем яичную смесь, опару и свежевыжатый апельсиновый сок. После того, как все компоненты еще раз хорошо перемешали, добавляем жидкое сливочное масло и замешиваем наше тесто. Когда оно перестанет распадаться, выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем 15-20 минут. В результате, оно получится мягким и эластичным.
- Сухую миску смазываем тонким слоем масла и выкладываем туда сформированный из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 60 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз. В это время замачиваем в горячей воде изюм.
- Спустя это время, на присыпанную мукой доску выкладываем все тесто и делим на три равные части, каждую из которых раскатываем скалкой до толщины примерно равной 1,3-1,5 мм. Раскатанные пласты смазываем слоем сливочного масла и выкладываем по всей поверхности изюм. После этого приступаем к формированию рулета.
- У вас должно получиться три вытянутых рулета, которые разрезаем вдоль острым ножом, оставляя с одной стороны целыми примерно 3 см.
- Начинаем сворачивать рулет улиткой, разрезанной стороной наружу. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
- Дно формы слегка смазываем маслом или застилаем бумагой, а затем перекладываем сформированные краффины. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 5-10 минут, постепенно уменьшая температуру до 180 градусов.
- Спустя 15-20 минут, после того как тесто заметно потемнеет, проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если она сухая и без следов теста, значит краффины можно извлекать из духовки, а затем и из формы. Готовые краффины можно преподносить в таком виде или дополнительно украсить, дав волю своей фантазии.
Желаем вкусной пасхи!
Как испечь вкусные краффины с цукатами в духовке?
Благодаря множеству сухофруктов и цукатов выпечка заиграет новыми яркими красками и подарит ощущение праздника. А за счет натуральной сладости сушеных фруктов вы можете использовать минимум других подсластителей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Дрожжи – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Начнем с приготовления сдобного теста. Муку просеиваем с помощью сита несколько раз, благодаря этому тесто получится воздушным. Сразу же в муку всыпаем соль и сухие дрожжи.
- В отдельной емкости взбиваем блендером сахар-песок, экстракт ванили и конечно же яйца до полного растворения кристаллов сахара.
- Затем вливаем молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Все хорошо перемешиваем.
- Сухие ингредиенты соединяем с жидкими и замешиваем тесто. Для этого можно использовать кухонную машину. Очень постепенно вводим в тесто мягкое сливочное масло.
- Чтобы тесто получилось мягким, но при этом эластичным и гладким, месим его не менее 15 минут на поверхности, присыпанной мукой. Тесто лепим в форму большого шара и перекладываем в сухую посуду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре на протяжении часа.
- В это время уделим время приготовлению начинки. Цукаты нарезаем кусочками, кубиками, можно добавлять любые сухофрукты и орехи. А масло оставляем при комнатной температуре.
- Спустя это время сдобное тесто заметно увеличится в объеме, приподнимется, станет воздушное и пористое. А это значит, что непосредственно можно перейти к формированию краффинов.
- Тесто делим на несколько равных частей и выкладываем на посыпанную мукой дощечку. В таком виде накрываем шарики пищевой пленкой, дав им 10 минут отдохнуть от манипуляций.
- После чего каждый шар тонко раскатываем скалкой.
- Тесто смазываем мягким сливочным маслом равномерно по всей поверхности.
- Вторым слоем выкладываем цукаты, оставляя между ними свободное пространство.
- В таком виде сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Накрываем пленкой на 10 минут.
- Затем при помощи острого ножа разрезаем вдоль каждый рулет, оставляя конец рулета целым.
- Полоски сворачиваем в виде улиток, таким образом формируя кулич.
- Кончик кулича закрепляем, подгоняя его внутри заготовки.
- Формочки застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки краффинов. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. В это время, пока куличи приподнимаются, разогреваем духовку до 200 градусов, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем куличи на протяжении 30 минут, корректируя необходимое количество времени.
- Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, на которой не должно остаться следов теста. Готовым краффинам даем время на остывание, а уже затем извлекаем из форм. По желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой и преподносим угощение в таком виде.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху
Вам точно захочется готовить краффины с маком чаще, чем раз в год, ведь маковая начинка разбавит дрожжевое сдобное тесто влажной текстурой, добавит куличу нежности и сладости, сделав его менее пресным и сухим.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:200 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Желток – 3 шт.
- Экстракт ванильный – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Апельсин – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 40 мл.
- Мак – 200-300 гр.
- Вода – 700 мл.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Масло сливочное – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Несмотря на то, что маковая начинка будет использоваться ближе к концу, подготовить мак нужно заранее. Заливаем сухой мак водой, чтобы она его полностью покрывала. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. В это время удаляем с поверхности воды ложкой весь мусор, который всплывает.
- Спустя 20 минут отбрасываем на сито вымокший мак и хорошо сливаем всю воду. После этого мак выкладываем в кастрюлю.
- Наполняем кастрюлю с маком водой и отправляем на маленький огонь доводить до состояния кипения. Обязательно снимаем с поверхности пену. Оставляем вариться мак на небольшом огне в течение 50-60 минут, периодически помешивая. В случае, если вода быстро испаряется, доливаем еще. Когда мак увеличился в объеме, пора снимать его с плиты.
- Сливаем лишнюю жидкость и чтобы полностью избавиться от лишней влаги, перекладываем мак на хлопчатобумажное полотенце и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
- После того, как мак чуть-чуть высох, перекладываем его в отдельную емкость, всыпаем сахар, вливаем немного ванильного экстракта и взбиваем при помощи погружного блендера.
- В завершении добавляем сливочное масло уже комнатной температуры, чтобы было просто растереть. Тщательно перемешиваем лопаткой и отставляем готовую начинку в сторону. Переходим к приготовлению теста.
- Подогреваем молоко, чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сахар, дрожжи и очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи могли равномерно разойтись.
- Просеиваем небольшую часть муки, перемешиваем, чтобы опара была такой густой и похожей на сметану. Края емкости с готовой опарой затягиваем пищевой пленкой и протыкаем дырку, чтобы дать возможность уходить углекислому газу. Опару оставляем в теплом месте на 35 минут, чтобы масса увеличилась в объеме.
- Для сдобной части в миске соединяем яйца, отделенные желтки, сахарный песок, экстракт ванили, немного соли, после чего все взбиваем блендером.
- Теперь для аромата счищаем цедру апельсина, очень мелко нарезаем. Апельсин делим на две части и выжимаем сок.
- Около 50 мл свежевыжатого сока вливаем в сдобу, вмешиваем измельченную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.
- К этому моменты проверяем опару, она успела подойти. Снимаем пленку, слегка перемешиваем и постепенно соединяем с приготовленной сдобой, постоянно перемешивая. Просеиваем оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста. В процессе выкладываем размягченное масло, немного растительного, что облегчит процесс замеса и не позволит липнуть тесту к рукам. В завершении всыпаем оставшуюся муку. Когда тесто сгустилось, переносим его на рабочую поверхность и растираем, перебираем руками, хорошенько сжимаем.
- Когда тесто преобразилось, стало эластичнее, то можно сформировать единый шар. Его перекладываем в миску, застилаем пищевую пленку и оставляем отверстие. Тесто оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не приумножится в несколько раз. На это необходимо пару часов.
- Спустя это время вминаем тесто и делим на несколько равных частей, в зависимости от желаемого количества куличей. Из каждой лепим небольшой шар и накрываем на минут 10 полотенцем.
- После посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шар. Тонкий раскатанный пласт теста смазываем слоем маковой начинки. Оставляем края более свободными и скручиваем в рулетик.
- Режем готовые рулеты острым ножом, не дорезая до самого конца.
- Кулич формируется таким образом, как показано на фото.
- Формы смазываем любым маслом и присыпаем минимальным количеством муки. В подготовленные формы выкладываем все куличи, накрываем полотенцем на минут 60, чтобы дать возможность тесту приподняться и стать пышнее. В это время можно разогреть духовку до 180-200 градусов, чтобы сразу отправить формы с куличами.
- Выпекаем на протяжении 30-35 минут, корректируя время в зависимости от особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить спичкой, а также по внешнему виду. Корочка заметно потемнеет и приобретет приятный оттенок. Готовые куличи остужаем, по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры или покрываем глазурью.
Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?
Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым. А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.
Время готовки: 60 ч.
Время приготовления:180 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Дрожжи сухие – 8 гр.
- Масло сливочное – 160 гр.
- Коньяк – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Клюква сушеная – 200 гр.
- Орехи – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Желатин – ½ ч.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
- Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.
- Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.
- За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.
- В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.
- В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.
- Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
- Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки. Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее.
- Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс. Месим тесто на протяжении 10 минут.
- Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.
- Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.
- Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.
- Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.
- Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.
- Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.
- Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.
- Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.
- Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.
- Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.
- Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.
- Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.
- Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.
- В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.
С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!
Пасхальные краффины из дрожжевого теста в домашних условиях
Дрожжи увеличат время приготовления, однако именно благодаря им сдобное дрожжевое тесто сможет подняться и краффины будут соответствовать желаемому результату. Для этого потребуется всего лишь то запастись терпением и соблюдать последовательность приготовления.
Время готовки: 90 ч.
Время приготовления:4 ч.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное –1 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 170 гр.
- Орех мускатный молотый – 1 ч.л.
- Цукаты – 100-150 гр.
- Пудра сахарная – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления дрожжевого теста в подогретое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- За это время нам необходимо успеть взбить яйца с сахарным песком. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- Затем к яйцам просеиваем всю муку и постепенно вливаем молоко с дрожжами.
- Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и 50 грамм растопленного сливочного масла. Все хорошо вымешиваем с помощью ложки.
- Комок теста перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока оно с легкостью не будет отставать от рук.
- Смазываем поверхность формы маслом, куда мы затем перекладываем тесто. Оставляем подниматься в теплом месте минимум на протяжении 60 минут.
- Увеличившееся в объеме тесто разделяем на несколько отдельных кусочков, из которых в последствие формируем шары. Даем тесту еще 15 минут на отдых.
- После чего сформированные шары раскатываем скалкой или бутылкой как можно тоньше. Обильно смазываем поверхность пласта маслом комнатной температуры и присыпаем молотым мускатным орехом.
- Следующим слоем выкладываем начинку из измельченных сухофруктов, орехов, цукатов.
- Начинаем с одного конца заворачивать тесто с начинкой в рулет.
- Далее при помощи острого ножа делаем вдоль рулета разрез, не доходя до конца.
- Приступаем к формированию краффина, улиткой скручиваем надрезанный рулет, оставляя наружу разрезанную часть.
- Помещаем тесто в форму, заранее смазанную тонким слоем сливочного масла, и оставляем подниматься в теплом месте на протяжении часа.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, куда отправляем подошедшие куличи. При такой температуре выпекаем 10 минут. Затем уменьшаем температуру на 20-30 градусов и продолжаем выпекать в течение 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куличи подрумянились, тесто схватилось и при этом не подгорело.
- Извлекаем остывшие куличи из форм и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.
Приятного вам аппетита!
Невероятно вкусные краффины с цедрой апельсина на Пасху
Это тот рецепт придется по душе тем, кто любит цитрусовые. Апельсин – это тот самый универсальный фрукт, из которого можно получить и цедру для разбавления нежной текстуры, и пропитку, которая является источником восхитительного аромата, сочности и незаменимой основой для влажности теста.
Время готовки: 5 ч.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное –1 шт.
- Желток куриный – 2 шт.
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 140 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Сок апельсиновый – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сухофрукты – 100 гр.
- Орех грецкий – 100 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Снимаем с кожуры апельсина цедру, комфортнее всего делать это при помощи мелкой терки.
- Из разрезанного на две части апельсина выжимаем по возможности весь сок.
- Все сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 5 минут.
- После чего хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
- В емкость с теплым молоком добавляем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем и оставляем в покое на 10 минут.
- Отделяем желтки от белков и добавляем к яйцу, затем всыпаем сахар и взбиваем яичную массу до полного растворения сахара.
- Всыпаем соль в просеянную муку и в середину вливаем размягченное сливочное масло, выжатый сок и измельченную цедру.
- Затем туда же добавляем дрожжи.
- Замешиваем тесто, и переминаем руками до тех пор пока оно не станет максимально эластичным и тянущимся.
- В свободную посуду выкладываем тесто, смазав дно и края маслом. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в подогретой духовке примерно на 60 минут.
- Спустя это время делим его на несколько равных частей, которые скатываем в шары и накрываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем подниматься тесто на протяжении 15 минут.
- Каждый шар раскатываем как можно тоньше, образуя пласт, который промазываем слоем сливочного масла.
- Сверху выкладываем начинку. Также поступаем с остальными комочками теста.
- Затем как можно плотнее заворачиваем тонкие пласты в рулеты и кладем под пищевую пленку, чтобы тесто не успело засохнуть.
- Поочередно делаем надрез вдоль каждого рулета, не доходя до самого конца.
- Надрезанный рулет заворачиваем улиткой, подгибая хвостик вовнутрь.
- Куличи выкладываем в подготовленные формы и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Максимальное количество времени, которое для этого необходимо, варьируется от 30 до 40 минут.
- После того как дали время куличам остыть, посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!
Влажные пасхальные куличи-краффины с творогом в духовке
Далеко не прихотливые в приготовлении краффины и вместе с тем, обладающие более сложным и интересным сочетанием вкусов в отличие от приготовленных на классическом тесте.
Время готовки: 5 ч.
Время приготовления:90 мин.
Ингредиенты:
- Желтки яичные –4 шт.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Ванилин – 1 ч.л.
- Творог – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Сок апельсиновый – 3 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Куркума – 1 ч.л.
- Коньяк – 50 гр.
- Сухофрукты – 300 гр.
- Пудра сахарная – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Сухофрукты заливаем водой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
- Отделяем желтки от белков и взбиваем миксером вместе с сахарным песком.
- В получившеюся светлую массу вливаем апельсиновый сок, коньяк, а затем переходим к сыпучим компонентам. Добавляем куркуму, соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
- Затем сюда же вмешиваем 100 грамм мягкого сливочного масла и молоко комнатной температуры. Все перемешиваем при помощи венчика. Затем к этой массе всыпаем весь творог и хорошо перемешиваем. Сюда же просеиваем муку, засыпаем пачку дрожжей. Таким образом замешиваем тесто. Время самого вымешивания неважно. Отправляем сформированное тесто в холодильник.
- Спустя час, когда тесто подошло, достаем миску из холодильника и выкладываем тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Делим тесто на 4 равные части, каждую из которых раскатываем тонкие лепешки.
- Смазываем всю поверхность лепешки подтаявшим сливочным маслом, поверх слоя с маслом выкладываем измельченные сухофрукты и приступаем сворачиванию рулета. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.
- Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.
- Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.
- Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.
- Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.
- Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм и посыпаем просеянной сахарной пудрой.
Источник