- 12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
- 1. Баурсаки на молоке
- 2. Баурсаки на кефире
- 3. Бездрожжевые баурсаки
- 4. Творожные баурсаки
- 5. Баурсаки на воде
- 6. Баурсаки со сливочным маслом
- 7. Баурсаки на сметане
- 8. Баурсаки с луком
- 9. Баурсаки с сыром
- 10. Баурсаки на йогурте
- 11. Баурсаки на майонезе
- 12. Баурсаки с медом
- Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
- Плюсы дрожжевого теста
- Способы производства
- Дрожжевое тесто на молоке
- Рецепт теста на сухих дрожжах
- Не черствеющее дрожжевое тесто
- Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
- Готовим дрожжевое тесто на кефире
- Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
- Рецепт дрожжевого теста на сметане
- Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
- Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
- Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжевое тесто на маргарине
- Пышное дрожжевое тесто на опаре
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Дрожжевое тесто – 12 классических рецептов приготовления с фото
По своей консистенции оно достаточно крутое и плотное, так как содержит много воды и немалое количество дрожжей. В некоторых рецептах в дрожжевое тесто может добавляться молоко или сливочное масло, которое придает приятный аромат. А дрожжи позволяют тесту хорошо подняться. В составе мучных изделий нередко присутствует растительное масло, сахар, соль.
На основе дрожжевого теста готовят расстегаи, ватрушки, пироги и пирожки с самыми разнообразными начинками — мясной, овощной, творожной и другой. В основном тесто делают опарным методом замешивания теста. Оно должно постоять в тепле определенное количество времени.
Плюсы дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста довольно полезна. В состав теста входит большое количество витаминов группы В, которые положительно сказываются на нервной системе человека. Также в составе присутствуют витамины А и Е, которые необходимы для укрепления иммунитета и нормального функционирования всех внутренних органов. Еще одно достоинство, это высокая пластичность — готовому кому можно придать любую форму. Таким образом, дрожжевое тесто по праву занимает лидирующие позиции, оно доступно даже начинающим хозяйкам.
Способы производства
- Опарный — для сладкой выпечки.
- Безопарный — для пресных или соленых хлебобулочных изделий.
Дрожжевое тесто на молоке
Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.
Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука пшеничная — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте стоять десять минут.
- Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
- Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
- Усердно вымесите тесто до однородности.
- Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.
Рецепт теста на сухих дрожжах
Многие пекари пользуются не живыми, а сухими (быстрорастворимыми) дрожжами. Они являются результатом работы специальных микроорганизмов. Они обладают способностью производить углекислый газ, который помогает тесту увеличиваться в размерах и подходить. Кроме того, на выходе получаются продукты, содержащие витамины группы В. Они необходимы организму для нормализации работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Сухие дрожжи представляют собой сыпучий порошок. Его можно добавить в тесто при замесе или просто залить горячей водой и дождаться полного растворения. При таком способе приготовления дрожжи сохраняют свои полезные свойства.
- Вода — 60 г.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
Приготовление
- Разведите тепловой водой дрожжи, столовую ложку муки, сахар.
- Вымесите тесто. Оставьте в теплом месте на десять минут.
- Добавьте растительное рафинированное масло.
- Просейте поваренную соль и муку. Влейте коровье молоко. Вымесите.
- Оставляйте настаиваться на час. Накройте полотенцем.
Не черствеющее дрожжевое тесто
Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.
Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.
- Дрожжи сухие — 20 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 100 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
- Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
- Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
- Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
- Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.
Мягкое дрожжевое тесто для пирогов
Дрожжевое тесто на молоке является одним из самых простых и легких в приготовлении. Такое тесто легко готовится, так как не требует использования большого количества ингредиентов, а также особых навыков. На приготовление этого теста требуется немного времени, поэтому оно может стать идеальным вариантом, если нужно быстро приготовить что-то к чаю. Из этого теста получаются самые разные вкусные пироги и пирожки.
- Ванилин — 0,5 ч. ложки.
- Дрожжи прессованные — 20 г.
- Масло сливочное — 60 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 120 г.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Соедините в глубокой емкости дрожжи и половину сахарного песка.
- Разбавьте теплым коровьим молоком.
- Добавьте ложку муки. Взбейте и оставьте стоять четверть часа.
- Растопите брусок сливочного масла.
- Отдельно пропустите муку и соль сквозь сито.
- Разбейте яйца в сотейник.
- Добавьте весь оставшийся сахарный песок.
- Посыпьте ванилином для запаха.
- Взбейте миксером или погружным блендером с венчиком-насадкой.
- Влейте растопленное сливочное масло.
- Снова взбейте.
- Опару смешайте с мукой.
- Влейте яйца.
- Хорошо размешайте заготовку. Постепенно добавляйте муку.
- Готовый ком оставьте в тарелке.
- Оставьте настаиваться тесто в течение часа.
Готовим дрожжевое тесто на кефире
Дрожжевое тесто на кефире настолько легкое в замешивании, что с приготовлением выпечки справятся даже начинающие пекари. Кефирное тесто — это основа для выпечки всех видов изделий — хлеба, пирогов, булочек. В его составе есть все важные компоненты, которые обеспечивают мягкость, пористость мякиша, пышность и воздушность готового хлебобулочного изделия. Кроме того, тесто получается намного полезнее, чем на воде.
В этом нет ничего удивительного, поскольку кефир содержит много незаменимых микроэлементов, улучшающих общее состояние организма. В составе напитка находятся витамины группы В, A и Е, фолиевая, аскорбиновая, молочная и уксусная кислоты. Кефир богат белком, необходимым для полноценного функционирования всех органов.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Кефир — 1 ст.
- Масло растительное — 100 г.
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте кефир с растительным маслом.
- Добавьте соль, сахар, яйцо.
- Выложите сухие дрожжи. Хорошо взбейте.
- Добавьте просеянную муку.
- Хорошо перемешайте все продукты.
- Оставьте стоять 40 минут.
- Разомните руками. Тесто готово.
Как сделать дрожжевое тесто для пиццы
Пицца — это итальянское блюдо, состоящее из лепешки и начинки. Существует множество рецептов приготовления пиццы, но основу всегда составляет тесто. Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоеным. Обычно оно готовится из пшеничной муки, воды, яйца и дрожжей. Кроме основы, в пиццу добавляют томатный соус (кетчуп), сыр, помидоры, зелень, лук, оливки, грибы и многое другое.
Многие пекари заметили, что самая вкусная пицца получается из сдобного теста, приготовленного на дрожжах. Причина тому проста: дрожжи, попадая в тесто, насыщают его большим количеством углекислого газа — это и придает готовой выпечке особый вкус. Если же в тесто добавить немного сахара, оно будет более нежным и хрустящим.
Единственный недостаток — это долгое время приготовления. Дрожжевое тесто подходит пару часов в теплом месте. Поэтому по-быстрому приготовить пиццу не получится.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 15 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 120 г.
- Мука — 350 г.
- Сахар — 1 ч. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Смешайте дрожжи с тепловой водой. Оставьте на четверть часа. Влейте молоко.
- Добавьте растопленное сливочное масло и размешайте.
- Разбейте куриное яйцо.
- Просейте муку через сито. Всыпьте сахар с солью и размешайте.
- После загустения усердно вымесите тесто.
- Оставьте продукт подходить в тепле ровно на час.
Рецепт дрожжевого теста на сметане
Сметана — универсальный кисломолочный продукт, который можно использовать для приготовления разной выпечки. Его вкус кисловатый и характерный, цвет — белый, слегка кремовый. В сметане содержатся витамины А, К, Е, группы В, а также Р, РР и другие соединения, необходимые организму для поддержания здоровья. Из этого кисломолочного продукта получаются вкусные сытные пироги, булочки, пирожки с различными начинками.
Один из вариантов — испечь дрожжевое тесто для пирожков на сметане. Они обладают повышенной воздушностью и хорошо подходят выпечки в духовке. Готовые хлебобулочные изделия удивляют своей мягкостью, пышностью и легкостью.
- Вода — 100 г.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 1 ст. ложки.
- Сметана — 200 г.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Первым делом, пропустите пшеничную муку сквозь сито пару раз.
- Высыпьте дрожжи в чистую тарелку.
- Добавьте сахарный песок. Размешайте и залейте водой. Оставьте на 5 минут.
- Добавьте куриное яйцо. Влейте сметану.
- Высыпьте муку.
- Хорошо разомните тесто. Ком должен стать податливым и однородным.
- Оставьте продукт настаиваться в теплом месте 1 час.
Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами
Весьма простое в приготовлении тесто, с которым справятся даже начинающие пекари.
- Дрожжи (10 г) — 1 пачка.
- Маргарин (или масло) — 150 г.
- Молоко — 500 г.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ч. ложка с верхом.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Приготовление
- Подготовьте все необходимые продукты. Подогрейте молоко.
- Соедините молоко с сахаром и перемешайте.
- Добавьте дрожжи. Оставьте в тепле на 10 или 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, соль, маргарин.
- Хорошо размешайте и всыпьте заранее просеянную муку.
- Вымесите тесто ложкой. Скатайте шар.
- Наполните отдельную емкость ледяной водой. Опустите туда тесто.
- Тем временем сделайте начинку для будущих пирожков.
- Достаньте тесто. Промокните тканью и дайте отдохнуть минут 10.
- Тесто готово — теперь можете печь пироги или пирожки.
Как сделать дрожжевое тесто на сырых дрожжах
Сырые дрожжи — это живые микроорганизмы, которые могут жить длительное время в неблагоприятных условиях. На протяжении нескольких месяцев они сохраняют свою жизнеспособность, а после сушки и термической обработки не теряют своих полезных свойств. Их можно использовать как для приготовления дрожжевого теста, так и для закваски. Дрожжи используются для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий. В пищевой промышленности их применяют в качестве биоактиватора.
Микроорганизмы выделяют большое количество углекислого газа, благодаря которому тесто быстро поднимается, становится пышным. После выпечки на поверхности образуется твердая корочка, которая закрывает доступ для проникновения кислорода. Таким образом, выпечка долго остается свежей и вкусной.
- Вода — 2 ст. ложки.
- Дрожжи свежие — 24 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Молоко — 100 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Сахар ванильный — по вкусу.
- Соль — 1 щепоть.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Сырые дрожжи разведите малым количеством теплой питьевой воды.
- Всыпьте по столовой ложке муки и сахара.
- Влейте половину коровьего молока, заранее нагретого на огне. Перемешайте.
- Оставьте опару настаиваться четверть часа.
- Тем временем соедините яйца с сахаром. Добавьте муку, соль, масло.
- После вымешивания соедините опару и муку.
- Снова вымесите тесто руками и оставьте ком настаиваться в тепле около 1 часа.
Рецепт теста на жирной сметане
- Дрожжи мягкие – 40 г.
- Жирная сметана – 1 ст.
- Масло – 200 г.
- Молоко – 500 г.
- Мука – 1,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 4 шт.
Приготовление
- Смешайте молоко, дрожжи, сахар.
- Добавьте остальные ингредиенты за исключением пшеничной муки. Размешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку.
- Вымешивайте ком теста в течение четверти часа.
- Уберите в тепло на 2 часа.
Дрожжевое тесто на маргарине
Дрожжевое тесто — это основа для любой выпечки: пирожков, пиццы, пирогов и т. д. Оно содержит молочнокислые бактерии, которые помогают массе быстро подниматься в духовке. Выпечка может долго оставаться свежей, она привлекает внимание особым ароматом и вкусом. Не зря кулинары называют дрожжи живым организмом, поскольку постоянно растет, размножается, питается и выделяет углекислый газ, отвечающий за брожение. В результате тесто становится пышнее. Впрочем, приготовление такого теста может показаться затратным за счет большого количества дорогого сливочного масла. Решением проблемы станет добавление маргарина. Это довольно доступный заменитель жира.
К тому же, выпечка на маргарине становится более пышной, нежной, рассыпчатой. Но нужно соблюдать пропорции. При добавлении слишком большого количества маргарина тесто получается слишком плотным и твердым.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Маргарин — 180 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 2 ст.
- Сахар — 4 ст. ложки.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Разведите сухие дрожжи теплым молоком. Добавьте ложку сахара.
- Оставьте массу стоять четверть часа.
- Тем временем размешайте маргарин, сахар и куриные яйца с помощью миксера.
- Выложите опару в смесь. Посолите и начните вводить муку.
- После добавления муки вымесите содержимое. Тесто должно стать однородным.
- Оставьте сдобный ком в теплом месте на полчаса.
Пышное дрожжевое тесто на опаре
Тесто, приготовленное на опаре, получается более пышным, воздушным и нежным. Оно содержит в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на процессе брожения. По этой причине выпечка на дрожжевом тесте остаётся свежей намного дольше.
- Ванилин — 1 щепоть.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Масло растительное — 30 г.
- Масло сливочное — 80 г.
- Молоко — 200 г.
- Мука — 450 г.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Яйцо — 2 шт.
Приготовление
- Чтобы сделать опару, смешайте ложку муки, ложку сахара и дрожжи.
- Залейте половиной теплого коровьего молока.
- После размешивания оставьте настаиваться на четверть часа.
- Соедините две массы. Просейте муку.
- Добавьте ванильный сахар и усердно вымесите тесто.
- Оставьте ком в тепле на час.
Источник