- Крупеник гречневый
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Гречневый крупеник с творогом из гречки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Крупеник «Союз гречки и творога»
- Ингредиенты для «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Рецепт «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Похожие рецепты
- Коливо
- Рисовый трайфл на заварном креме
- Каша геркулесовая на ряженке
- Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
- Фруктово-рисовые «сырники»
- Сладкий рис с изюмом и курагой
- Овсяная каша с сухофруктами
- Рисовая каша в мультиварке
- Завтрак восточной принцессы
- Фотографии «Крупеник «Союз гречки и творога»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Крупеник гречневый
Ингредиенты
Крупа гречневая — 1 стакан
Творог (5%) — 400 г
Ванильный сахар — 10 г
Масло сливочное — 10 г
Сухари панировочные — 1 ст.л.
- 217 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Крупеник из гречки — традиционное русское блюдо. Но сегодня мало кто готовит его, предпочитая запеканки с манкой, рисом или макаронами. Возможно, потому что сама гречневая каша больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, ну, и просто как каша с молоком. Когда я впервые готовила это блюдо, даже не ожидала, что оно будет таким вкусным. Что ж, начнем готовить вместе! Подготовим по списку необходимые продукты.
Гречневую крупу перебираем и моем.
Заливаем гречку стаканом кипятка и варим на небольшом огне, прикрыв крышкой, минут 15, пока вся вода не выкипит.
Яйца, сахар и ванильный сахар соединяем и взбиваем.
Во взбитые яйца добавляем творог.
Получившуюся массу хорошо перемешиваем. Если творог однородной консистенции, масса будет как крем.
Добавляем в массу сваренную гречку.
Всё хорошо вымешиваем и включаем духовку на 180 градусов.
Дно и стенки формы для запекания изнутри смазываем сливочным маслом.
Посыпаем смазанную маслом форму панировочными сухарями, чтобы крупеник легко вышел и не прилип.
Выкладываем в форму приготовленную массу.
Обильно смазываем поверхность крупеника сметаной.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Через 50 минут испеченный гречневый крупеник вынимаем из духовки.
Даем немного остыть.
Теплый крупеник достаем из формы и перекладываем его на блюдо.
Подаем гречневый крупеник к чаю с перетертыми ягодами, вареньем, сметаной, кому что по вкусу. Угощайтесь!
Источник
Гречневый крупеник с творогом из гречки
Крупеник — вкусная запеканка из творога и гречки! Гречневый крупеник очень полезен, но многие о нём даже не знают. Это старорусское блюдо, немного забытое нами. Для его приготовления не нужно много времени и средств — блюдо быстрое и доступное для любого семейного бюджета.
- Главная
- Категории рецепта
- Гречневый крупеник с творогом из гречки
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 263 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 20 / 56 |
Н 0 / С 83 / В 17 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как готовят крупеник с творогом из гречки? Соберите указанные ингредиенты. Гречку можете отварить заранее или использовать оставшуюся от ужина. Творог я взяла 5%, но могу предположить, что жирность творога не сильно влияет на конечный результат. Если творог суховат, можете добавить сметану. Сахар можете смешать с ванильным сахаром.
Шаг 2:
Яйца разбейте в миску, добавьте сахар (ванильный сахар), соль и слегка взбейте.
Шаг 3:
Добавьте творог, разомните его и перемешайте до однородной консистенции. Если будут оставаться крупинки — не критично, не надо стараться перемешать их.
Шаг 4:
В миску с яично-творожной массой добавьте отварную гречку и перемешайте. Форму для выпечки, в которой будет готовится крупеник, смажьте маслом или выложите бумагой для выпечки, чтобы запеканку можно было потом легко достать.
Шаг 5:
Сверху подготовленной массы выложите кусочками сливочное масло — благодаря ему образуется румяная аппетитная корочка. Форму с крупеником поставьте в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут или до румяной корочки.
Шаг 6:
Готовый крупеник нарежьте на порционные кусочки и можете подавать, сопроводив сметаной, вареньем или мёдом. Запеканка хороша как в горячем, так и остывшем виде. Приятного аппетита!
Гречневый крупеник — отличное блюдо, которое подойдёт для завтрака, а в частности для завтрака детей — ведь в его составе полезные для детского меню гречка и творог. В компанию к крупенику можно добавить сметану, варенье или мёд.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Как выбрать качественную гречневую крупу? При покупке обратите внимание на ее внешний вид. Зерна должны быть одинаковой формы и величины. В нижней части упаковки не должно быть мусора, дробленых крупинок. Коричневая гречка варится быстрее, так как производится из прокаленных в заводских условиях зерен. Зеленая гречка готовится дольше. Она считается более полезной, но имеет специфический вкус.
Источник
Крупеник «Союз гречки и творога»
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Ингредиенты для «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
- Каша (гречневая из Гречневой крупы «Мистраль») — 1 стак.
- Творог — 200 г
- Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
- Сметана (+ для подачи) — 0.5 стак.
- Молоко сгущенное (+ для подачи) — 1 ст. л.
- Ванилин (По вкусу)
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сухари панировочные / Панировка (для присыпки формы)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Крупеник «Союз гречки и творога»»:
Из крупы гречневой «Мистраль» варим кашу на воде или молоке.
Смешиваем с творогом (если творог имеет очень крупные кусочки, размять или протереть предварительно).
Добавляем 1 большое яйцо (или два маленьких), сметану с ванилином, сгущёнку (можно больше 1 ст. л.)
Растапливаем в микро 2 ст. л. сливочного масла
Выливаем будущий крупеник в форму, смазанную 1 ст. л. сливочного масла и присыпанную панировочными сухарями.
Сверху поливаем второй 1 ст. л. растопленного сливочного масла
Выпекаем в разогретой до 160-180 гр. духовке полчаса (или до зарумянивания)
На фото видно, что одна сторона оранжеватая — это мама попросила меня сделать ей половину с тёртой морковью 🙂
Немного остывший крупеник нарезаем.
И подаём к столу!
Я украсила сметаной, смешанной со сгущёнкой. Вкуснооо :9
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
И снова здравствуйте! Сегодня я к вам вот с таким замечательным крупеником.! Эх, немножко не успела :)) На конкурсе уже представлен рецепт гречнево-творожного крупеника. Ну ничего, у меня рецепт собственного сочинения-импровизации :I) Так что крупеник получается другой 😉 Попробуйте и этот вариант, надеюсь вам понравится!
Похожие рецепты
Коливо
Рисовый трайфл на заварном креме
Каша геркулесовая на ряженке
Сладкий плов с миндалём и пшёнными хлопьями
Фруктово-рисовые «сырники»
Сладкий рис с изюмом и курагой
Овсяная каша с сухофруктами
Рисовая каша в мультиварке
Завтрак восточной принцессы
Фотографии «Крупеник «Союз гречки и творога»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 мая 2020 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
1 апреля 2017 года SOKOL800 #
Кое-какие детали взяли из разных рецептов этого блюда. Получилось вкусно и необычно!
1 апреля 2017 года Alefniunia #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года SOKOL800 #
4 апреля 2017 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
23 августа 2015 года ElizabethII #
23 августа 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года Волкова Дарья # (автор рецепта)
26 мая 2015 года LNataly #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник