- 5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
- Как вкусно запечь мясо
- Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов
- Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке
- Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке
- Сочная свинина в соевом маринаде с медом, запеченная в духовке
- Нежная и мягкая свинина в духовке, замаринованная в горчичном маринаде
- Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой
- Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге
- Пошаговый рецепт приготовления буженины из свинины в фольге
- Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?
- Сочная свинина, запеченная одним куском с овощами в духовке
- Нежная и мягкая свинина, запеченная одним куском с чесноком
5 советов поваров, как запечь большой кусок мяса, чтобы оно было вкусным и мягким
Со времен, когда выживание наших предков всецело зависело от результатов охоты, большой кусок мяса символизирует благополучие, достаток и уверенность в сытом будущем. В новогоднюю ночь это особенно актуально, ведь как встретишь Новый год — так его и проведешь.
Запеченный целиком свиной окорок, телячья лопатка или баранья нога будут смотреться на новогоднем столе очень эффектно, но сочными и мягкими эти внушительные куски мяса получаются, к сожалению, не всегда.
Пережарилось, подгорело, не пропеклось — с этими проблемами сталкивался каждый, кто пробовал испечь большие куски мяса. «Так Просто!» предлагает читателям 5 полезных советов, которые помогут избежать досадных ошибок и приготовить вкусное, сочное и равномерно пропеченное мясо.
Как вкусно запечь мясо
Запекание мяса начинается с выбора правильного куска. Идеально подойдут куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Кусок, который ты хочешь запечь целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой подгорит по краям, и так и не пропечется в середине.
Любой вид мяса для сочности и аромата можно дополнительно нашпиговать салом или чесноком. Постное мясо мягким и сочным сделает маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
Заранее добавь специи
Чтобы специи и приправы успели передать большим частям туши свой аромат, мясо следует натереть ими заранее, вечером накануне приготовления. В раскрытом виде сдобренное приправами мясо необходимо положить на поднос и оставить в холодильнике до следующего дня. Ночи будет вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось запахом специй.
© DepositPhotos
Дай мясу дойти до комнатной температуры
Часто мясо оправляется в духовку прямиком из холодильника. С большими частями туши такая спешка недопустима. Достань мясо из холодильника заранее и дай ему постоять 2–3 часа, чтобы успела сравняться температура поверхности и середины куска. Такая хитрость позволит мясу равномерно прожариться.
© DepositPhotos
Румяная корочка сама собой не получится
Большинство хозяек просто ставят мясо в духовку и ждут, когда оно запечется. В результате получается серое, резиновое мясо, которое не нравится никому.
Для получения румяной корочки тактику запекания придется полностью пересмотреть. Если позволяют размеры куска, то перед отправкой мяса в духовку, его необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки.
Мясо больших размеров сразу ставь в разогретую до 220–250 градусов духовку и запекай, пока оно не покроется золотистой корочкой, затем убавь температуру до 160–180 градусов и продолжай выпекать до желаемой степени прожарки.
© DepositPhotos
И мясу нужен отдых
Не думай, что на запекании мяса в духовке процесс приготовления можно считать завершенным. Любому мясному блюду после запекания нужно дать отдохнуть, чтобы находящиеся в нем соки равномерно распределились внутри куска.
Стейкам для этого достаточно 10–15 минут, а вот большим кускам понадобится больше времени. Перед разрезанием и подачей на стол, оставь запеченное мясо в теплом месте под фольгой или полотенцем и дай ему отдохнуть 15–30 минут.
© DepositPhotos
Правильная нарезка сделает мясо мягче
В нарезке мяса нет ничего сложного. Но для многих именно этот этап становится камнем преткновения: мясо нарезается как придется и, казалось бы, аппетитный кусок превращается в подобие подошвы, которое сложно жевать.
Перед тем как нарезать мясо, внимательно посмотри на свой кусок. При ближайшем рассмотрении ты увидишь линии, идущие по его длине. Это волокна. Разрезав мясо поперек волокон, ты делаешь его куски более мягкими и сочными.
Теперь ты знаешь, как приготовить большой кусок мяса. Многие убеждены, что мясо — сугубо мужская пища. Оно дарует сильному полу выносливость и прекрасно насыщает. Но и хрупким женщинам без мяса никуда! «Так Просто!» расскажет, какое мясо по версии диетологов полезнее всего для чуткого женского организма.
Скоро наступит череда зимних праздников, поэтому навык красиво нарезать и подать мясную нарезку не будет лишним ни для кого. Предлагаем тебе 10 чудо-идей нарезки и подачи мяса и колбасы, которые выручат тебя в любой праздник. Сохрани — точно пригодится!
Источник
Свинина целым куском, запеченная в духовке – 10 пошаговых рецептов
Сочная, вкусная и нежная свинина, запеченная целым куском в духовке, будет отлично смотреться на праздничном столе. Нарезку из такого мяса можно подавать с гарниром или делать из нее бутерброды. По любому из подобранных в этой статье 10 рецептов у вас получится великолепное мясо.
Кусок свинины, запеченный целиком в фольге в духовке
Вкусный деликатес из цельного куска свинины. Мясо, запеченное в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
- Свинина 1.3 кг
- Майонез столовый молочный 2 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Приправа для свинины по вкусу
Свинина большим куском, запеченная в рукаве в духовке
Хозяйки, которым хоть раз приходилось готовить мясо в рукаве, давно оценили преимущества этого способа. В рукаве мясо томится в собственном соку, за счет чего очень хорошо пропитывается ароматами специй.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте, промокните бумажными полотенцами.
- Кусок мяса натрите солью и специями.
- Мясо положите в рукав для запекания, закрепите его края с двух сторон.
- Рукав с мясом поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Мясо запекается 40-60 минут.
- Сок, выделившийся при запекании мяса, может быть использован для приготовления соусов. Мясо получается очень сочным и вкусным, нарежьте его и подавайте на стол.
Сочная свинина в соевом маринаде с медом, запеченная в духовке
Пряная и нежная свинина, которая тает во рту. Свинину, запеченную в соевом маринаде с медом, можно подать на праздничный стол и накормить им семью в будние дни.
Время готовки: 6,5 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Свинина – 900 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мед – 0,5 ст.
- Соус соевый – 0,5 ст.
- Горчица – 3 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Тимьян – 1 ст.л.
- Перец кайенский – 0,25 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок и репчатый лук мелко нарежьте, переложите их в миску. Добавьте соевый соус, мед, горчицу, тимьян, и перец, перемешайте. Свинину выложите в контейнер и залейте ее полученным маринадом.
- Куски мяса полностью погрузите в маринад и отправьте мариноваться в холодильник на 6 часов.
- Через 6 часов достаньте мясо из маринада, промокните бумажными полотенцами и обжарьте на растительном масле на сильном огне до румяной корочки.
- Затем влейте на сковороду маринад из контейнера.
- Доведите маринад до кипения, накройте сковороду фольгой и отправьте в духовку. Обратите внимание, чтобы на сковороде не было пластиковых частей. Запекайте свинину при 190 градусах 15-20 минут.
- Через 15 минут доставьте форму, уберите фольгу, полейте мясо маринадом и поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Готовую свинину подавайте в теплом виде с гарниром по вкусу.
Нежная и мягкая свинина в духовке, замаринованная в горчичном маринаде
Чтобы свинина, запеченная в духовке, стала сочной и нежной, ее предварительно маринуют в разных соусах. Особый вкус и аромат придает горчичный соус. Как приготовить такое мясо, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 10-12 зуб.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Соль – 1-2 ч.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Паприка молотая – по вкусу.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Майоран – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Базилик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и обсушите бумажными полотенцами. Очистите 5-6 зубчиков чеснока, нарежьте их пластинками. В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них чеснок.
- Для маринада смешайте горчицу, соевый соус, растительное масло, винный уксус, соль и сухие специи.
- Полученным маринадом смажьте свинину со всех сторон.
- Свинину поместите в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
- Затем положите свинину в рукав для запекания, его края завяжите с обеих сторон. 60 минут запекайте мясо при 200 градусах, затем еще 60-80 минут при 180 градусах. Далее разрежьте рукав и готовьте мясо еще 15-20 минут. Мясо можно подавать на стол цельным куском.
Свинина, запеченная одним большим куском с картошкой
Сытное блюдо, которое можно приготовить на большую компанию. Свинина запекается вместе с картофелем, благодаря чему вы получаете сразу основное блюдо и гарнир к нему.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 гр.
- Картофель – 2 кг.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Горчица – 50 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Свинина – 1,5 кг.
- Майонез – 50 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину тщательно помойте и просушите бумажными полотенцами.
- Чеснок очистите, нарежьте дольками. В отдельной миске смешайте горчицу, майонез, соль и перец.
- В мясе сделайте небольшие надрезы и вставьте в них дольки чеснок. Затем смажьте мясо полученным маринадом со всех сторон. Накройте мясо пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа.
- После этого оберните мясо в фольгу, поместите его на противень и отправьте в духовку. Запекайте при 250 градусах 45 минут.
- Картофель и помидоры, помойте и нарежьте крупными кубиками. Разверните свинину. На противень выложите мясо, вокруг него разложите овощи, посолите и приправьте их по вкусу.
- Запекайте мясо с овощами при 200 градусах 30-40 минут. Мясо и картофель должны хорошо подрумяниться.
- Подавайте блюдо в горячем виде.
Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге
Запеченное мясо выглядит аппетитно и красиво на любом столе. Части шеи свинины получаются более нежными и сочными, если запечь их в духовке с ароматными специями. Гарнир для такого деликатеса выбирайте по своему вкусу.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Шея свиная – 1 кг.
- Чеснок – 12 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте и обсушите.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. В миске смешайте чеснок, соль и молотый перец.
- Пряной смесью натрите кусок свинины.
- Оберните свинину в фольгу. Чтобы сверток получился более герметичным, оберните мясо в несколько слоев фольги.
- Запекайте мясо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Дайте свинине полностью остыть в фольге. Мясо нарежьте, а выделившийся сок можно добавить к гарниру или намазать на булочку.
Пошаговый рецепт приготовления буженины из свинины в фольге
Буженина – вид мяса, который пользуется особой популярностью. А если запечь ее в духовке, то оно получается в меру пряным и не жирным. Отличный способ разнообразить свое повседневное меню и добавить мясных деликатесов на праздничный стол.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Окорок свиной – 1 кг.
- Чеснок – 10 зуб.
- Горчица – 3 ч.л.
- Розмарин сухой – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте сухие специи и соль.
- Свинину помойте, обсушите, сделайте небольшие надрезы и вставьте в них зубчики чеснока.
- Затем мясо тщательно натрите специями и солью.
- С помощью силиконовой кисточки нанесите на мясо горчицу. Переложите мясо в миску, затяните ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 5-8 часов.
- После маринования заверните мясо в фольгу в несколько слоев. Сверток положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Готовую буженину оставьте в духовке до полного остывания.
- Буженину подавайте в охлажденном виде.
Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?
Оригинальный способ приготовить великолепное мясо с добавками из помидоров и сыра. Блюдо выглядит красиво, получается сочным и вкусным. Оно всегда привлекает к себе внимание на праздничном столе.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Сыр – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Соус соевый – 2 ст.л
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Специи сухие – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, сухой чеснок, горчицу и специи.
- Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и сделайте в ней глубокие надрезы.
- Натрите мясо снаружи и внутри надрезов полученным маринадом. Если есть возможность, то лучше оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике.
- Помидоры и сыр нарежьте тонкими пластинками. В мясную гармошку вложите дольки сыра и помидоров.
- Мясо оберните в фольгу, переложите его в жаропрочную форму. Поместите мясо в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут. Затем разверните мясо и дайте ему подрумяниться еще 20 минут в духовке.
- Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.
Сочная свинина, запеченная одним куском с овощами в духовке
Сочное мясо и хрустящие овощи в одном блюде. Свинину с овощами можно подать на семейный ужин или праздничное застолье. По своему вкусу вы можете добавить в блюдо любые другие овощи.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг.
- Помидоры – 6 шт.
- Сливы – 200 гр.
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Паприка молотая – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте и просушите бумажными полотенцами, натрите его специями и солью.
- На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон.
- Овощи помойте и нарежьте дольками среднего размера.
- В жаропрочную форму выложите нарезанные овощи, посыпьте солью, добавьте измельченный чеснок, влейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте.
- На овощную подушку положите кусок мяса, форму накройте фольгой. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50 минут.
- Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще полчаса. Подавайте свинину с овощами в горячем виде.
Нежная и мягкая свинина, запеченная одним куском с чесноком
Один из классических видов закуски из свинины. Помимо замечательного вкуса свинина с чесноком еще и очень легко готовится в духовке. В канун праздников этот рецепт вам точно пригодится.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Чеснок – 5-6 зуб.
- Специи – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинину помойте, просушите и натрите солью, измельченным чесноком и специями.
- Кусок свинины сверните в рулет и перевяжите толстыми нитками.
- Заверните свинину в несколько слоев фольги. Запекайте мясо в духовке при 220 градусах 1-1,5 часа.
- Готовое мясо остудите в фольге, затем разверните ее и срежьте нитки.
- Свинину нарежьте дольками и подавайте на стол в качестве мясной нарезки.
Источник