Как приготовить крупу булгур для гарнира

Вкусный и рассыпчатый булгур на гарнир

среда, 2 декабря 2020 г.

Как приготовить булгур на гарнир, чтобы он был вкусным, ароматным и рассыпчатым? В кастрюле, на сковороде, в духовке или в мультиварке — способов приготовления булгура много и все они работают. Следуя пошаговому рецепту, вы с легкостью справитесь с задачей и насладитесь этой интересной крупой. Гарнир есть, а к чему его подать, решите и без меня.

Булгур — что это за крупа такая? Это пшеница, которую подготавлиют особым образом: обработывают кипятком, сушат и дробят. Нужно сказать, сам по себе булгур довольно нейтрален по вкусу (лично мне напоминает кускус), поэтому важно его вкусно и правильно приготовить. Ароматный и рассыпчатый булгур — это отменный гарнир к мясу, птице и рыбе. А еще — подходящий компонент для салатов и закусок, порой даже вполне себе самостоятельное блюдо.

Как правильно и сколько варить булгур? Два момента — это верные пропорции и время приготовления. В основном, один стакан сухой крупы варят в двух стаканах жидкости. Как правило, делают это на воде, хотя на бульоне (мясном либо овощном) получается еще вкуснее. Время варки булгура на плите при минимальном нагреве под крышкой — 20-25 минут.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления булгура на гарнир нам понадобятся следующие ингредиенты: сама крупа, вода, сливочное масло и соль. Вместо сливочного вы можете смело использовать растительное (к примеру, подсолнечное или оливковое), но мне нравится готовить булгур именно на сливочном из-за характерного аромата.

В кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла.

Насыпаем стакан сухого (я его не мою) булгура и обжариваем крупу, постоянно мешая, на умеренном огне. Недолго — одной-двух минут хватит, чтобы появился приятный ореховый аромат.

Теперь медленно наливаем 2 стакана крутого кипятка. Аккуратно — содержимое кастрюли будет активно бурлить, пока льете. Перемешиваем и готовим на медленном огне под крышкой около 20-25 минут. Максимальное время — 30 минут.

Полчаса можно заниматься своими делами — например, приготовить грибы и овощи как в этом рецепте. Готовый булгур всегда получается рассыпчатым и очень ароматным. Жидкости на дне кастрюли нет — вся вода впиталась в крупу. Перемешиваем и можно наслаждаться!

Вкусный, ароматный и рассыпчатый булгур станет отличным гарниром к вашим блюдам из мяса, птицы и рыбы. Обязательно приготовьте, друзья — приятного аппетита!

Источник

Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?

Крупа булгур – интересный и полезный продукт, который появился в последнее время в магазинах.

Как правильно и вкусно ее готовить и стоит ли? Этим вопросом задаются те, кто еще не пробовал кашу. Однозначно стоит!

А из нашей статьи узнаете о пользе данного продукта и как приготовить булгур на гарнир.

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Как и сколько варить крупу?

Самый простой способ приготовить булгур на гарнир – это замочить крупу мелкого помола в воде без варки. Получается поистине диетическое блюдо, так как в 100 граммах сухой крупы содержится:

  • всего 342 ккал;
  • 58 грамм витаминов, минералов и сложных углеводов;
  • клетчатка.

При разбухании крупа увеличивается в три раза.

Для приготовления 100 гр. гарнира берем:

  • 30 граммов крупы булгур мелкого помола;
  • 200-250 грамм обычной воды, в которую можно добавить немного лимонного сока;
  • керамическую миску, лучше с крышкой;

Приготовление:

  1. Крупу всыпать в миску, залить теплой водой, чтобы покрыла и размешать. Закрыть крышкой.
  2. Через 15 минут долить воды.
  3. Доливать воду в течение некоторого времени, пока крупа не разбухнет, как овсянка и не увеличится в размере в 3 раза.

Также сырая размоченная крупа входит в состав знаменитых восточных салатов «табули» и «кисир». Пища для красавиц из «Тысячи и одной ночи» богатая витаминами и очень изысканная по вкусу.

Обилие витаминов и минералов позволяет использовать такую сырую кашку и в косметологии. Можно делать маску из размоченной крупы, а воду, в которой размачивался булгур использовать для полоскания волос. Эффект будет очень хорошим. Сухую крупу можно использовать в виде скраба.

Но при желании приготовить и более калорийные блюда из булгура, можно использовать универсальные способы.

Правильно приготовить булгур на гарнир, вам поможет видео:

Рецепт каши с маслом: фото

Для варки используем крупу грубой фракции, сливочное масло, воду, соль. Понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном.

Калорийность 100 на грамм – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа булгур грубого помола – 100 грамм;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • вода – 250-300 мл;
  • соль – 2 грамм.

Приготовление:

  1. Разогреть на дне кастрюльки сливочное масло.
  2. Всыпать крупу и быстро обжарить в масле.
  3. Долить воды, посолить и закрыть крышкой.
  4. Варить на медленном огне 25-30 минут постоянно помешивая.

В процессе своего приготовления крупа проходит термическую обработку и ферментацию, поэтому полезные вещества и витамины насыщают всю толщу зерна, и их потеря при варке незначительна.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морковь для пирожков

Исторически народы Аравийского полуострова и Средней Азии имели в составе плова булгур и до сих пор используют его активнее чем рис. Мода на рис пришла с Востока, но у простых людей не было денег на покупку этого продукта, а вырастить пшеницу в степях гораздо проще, чем рис.

Так что рис стал пищей богатых, а пшеничная крупа осталась в рационе простых людей. С этим связана незаслуженная «забытость» булгура и использование в современных европейских рецептах риса при приготовлении плова.

Для плова крупу грубой фракции нужно вначале обжарить в разогретом растительном масле со специями, затем добавить морковь, чеснок, лук, помидоры и залить водой. Посолить и помешивать до готовности.

Как приготовить плов из булгура по-турецки, узнаете из видео:

Дополнительными ингредиентами могут быть баклажаны или мясо. Если плов традиционный сперва нужно обжарить мясо (лучше всего баранину на косточке, но может быть и свинина, говядина, курица), а затем добавлять в масло крупу и все остальные ингредиенты.

А если вегетарианский, то баклажаны нужно добавить вместе с овощами, после обжарки булгура.

Еще один способ использования сваренной крупы – добавление ее в фарши. Традиционные голубцы и фаршированные перцы приобретут совершенно новый акцент если к мясу вместо риса добавить сваренную до полуготовности крупу булгур.

Хозяйкам на заметку

  1. Для приготовления обычной каши лучше покупать порционные упаковки булгура, так легче рассчитать количество воды и выход готового блюда.
  2. А вот для приготовления плова, фаршей удобней использовать упаковки на 1-2 кг с «рассыпной» крупой.
  3. Очень хорошо эта крупа сочетается со специями: карри, тмин, чеснок подчеркивают и дополняют ореховый вкус булгура.
  4. Булгур можно готовить в мультиварке.
  5. Можно сварить кашку с водой и солью в режиме «гречка» или «каши».
  6. Ну а если нужно приготовить плов или кашку с овощами, то:
    • налейте на дно масла;
    • добавьте морковь, лук, чеснок;
    • всыпьте промытую крупу;
    • залейте водой;
    • добавьте приправы по вкусу;
    • включите режим «плов»
  7. В мультиварке можно готовить булгур разными способами. Режим зависит от рецептуры. Иногда нужно сменить несколько – обжарить, протушить, и т.д.
  8. Ориентировочное количество воды для приготовления каши в пропорции 1:2. Но когда варится каша в пакетике, лучше налить много воды и включить режим «суп».
  9. Хорошо сочетается булгур и с грибами, рыбой, сладким болгарским перцем, баклажанами, тыквой, сыром, орехами, а также молоком и сладостями.
  10. Праздничная кутья из булгура с маком, изюмом, медом и сухофруктами будет украшением рождественского стола.
  11. Также можно готовить и молочные кашки на основе этой крупы. Технология приготовления совершенно обычная:
    • сварить кашку;
    • залить молоком;
    • довести до кипения;
    • добавить по вкусу мед, ваниль, орехи, фрукты.
  12. Зерна пшеницы подвергаются пропарке и шлифовке в процессе производства, поэтому крупа булгур не нуждается в промывании и переборке. Впрочем, это не мешает вам ее промыть перед употреблением.

Советуем любителям турецкой кухни воспользоваться следующими рецептами: ачма, губадия, имам баялды, лахмаджун, кюфта, гювеч, гезлеме. А также попробуйте сделать сами восточные сладости: рахат лукум, курабье, пахлава медовая и конечно кофе по-турецки.

Разнообразие блюд из булгура и возможностей их приготовления безгранично. Важно, что сегодня можно купить крупу любой фракции и с удовольствием готовить ее с пользой для здоровья.

И, конечно же, женщины, которые смогут использовать крупу и для внутреннего и для внешнего применения, выиграют дважды.

Источник

Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления

Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.

Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?

Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.

  • Булгур 500 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода 1 ст.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Булгур с курицей на сковороде

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
  3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
  4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
  5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
  6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
  7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
  8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
  9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
  10. В приправленные овощи с курицей засыпаем промытый булгур.
  11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
  12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
  13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
  14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде

Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.

Читайте также:  Сыр для жарки умалат четук как приготовить

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
  2. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
  3. Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
  4. Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
  5. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
  6. Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
  7. Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
  8. На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
  9. Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
  10. На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
  11. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
  12. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?

Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
  3. А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.
  4. Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.
  5. В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.
  6. Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.
  7. По истечении времени добавляем к курице с овощами промытый булгур и оставшуюся соль.
  8. Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.
  9. После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
  10. Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сытный булгур с мясом в мультиварке

Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Время готовки – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300-500 гр.
  • Булгур – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно промываем булгур, а затем заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
  2. В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.
  3. Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  4. На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
  5. После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
  6. В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
  7. К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
  8. Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
  9. Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
  10. Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
  11. За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.
  12. После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!

Как сварить турецкий суп с булгуром?

Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 гр.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Бульон – 2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Булгур и чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.
  2. В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).
  3. Добавляем булгур.
  4. Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.
  5. Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).
  6. К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.
  7. К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.
  8. Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить воду с изюмом для очищения крови

Простой и вкусный салат с булгуром и овощами

Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – ½ ст.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.
  2. Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.
  3. Огурец нарезаем небольшими кусочками.
  4. Редиску режем тонкими пластинками.
  5. Помидорки черри разрезаем напополам.
  6. Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.
  7. Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.
  8. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.
  9. Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.
  10. В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.
  11. Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей

Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Специи для мяса – ½ ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.
  2. Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»\«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.
  4. После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.
  5. К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.
  6. Выключаем режим «Выпечка»\«Жарка» и засыпаем в чашу промытый булгур и любимые специи.
  7. Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.
  8. Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.
  9. Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.
  10. Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур с курицей в духовке?

Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 350 гр.
  • Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис (ягоды) – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
  2. В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
  3. Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
  4. Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
  5. Булгур засыпаем к ароматной курице.
  6. Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
  7. Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
  8. Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
  9. По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами

Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Бульон\вода – 2 ст.
  • Грибы (сушеные) – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
  2. Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
  3. Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
  4. В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
  5. Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью