Как приготовить крупы не варя

ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рассказываем, какие известные крупы можно не варить, а запаривать кипятком. Вы узнаете о пользе запаривания и правилах приготовления, а заодно о противопоказаниях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зачем запаривать крупы

По сравнению с обычной варкой, у запаривания есть несколько преимуществ:

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

  1. Лучше сохраняются полезные вещества (витамины, микроэлементы, аминокислоты, клетчатка), которые частично разрушаются при варке.
  2. Очищение организма из-за высокого содержания клетчатки.
  3. Похудение за счет длительного ощущения сытости, больших затрат энергии на переваривание грубой пищи и активного очищения кишечника.
  4. Легкость приготовления и экономия времени, ведь не нужно стоять у плиты, следить и перемешивать.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления можно готовить перед едой, остальные — заранее. Если запарить на ночь, то с утра получится подольше поспать.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

К обеду или ужину тоже удобно подготовиться: если запарить сырье за нужное время, то останется при необходимости лишь разогреть готовое блюдо или дополнить его вкусными и полезными ингредиентами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Крупы быстрого приготовления, особенно невысокого качества, могут испортиться за ночь. Поэтому геркулес, пшеничную и ячневую крупы, пшено, кускус лучше не держать в тепле длительное время после готовности.

Что нужно для запаривания

Вам потребуется крупа, посуда, кипяток. Плюс другие ингредиенты по рецепту. Для сохранения длительного тепла посуду с запаренным продуктом иногда укутывают в плед, одеяло или полотенце.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В чем можно запаривать? Вариантов много. Подойдет почти любая посуда с крышкой:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • кастрюля или ковшик;
  • чугунный котелок;
  • банка;
  • глубокая тарелка, крышка или вторая тарелка, чтобы накрыть сверху;
  • пластиковый пищевой контейнер, устойчивый к высоким температурам;
  • термос с широким горлом, чтобы было удобно доставать и мыть;
  • глиняный горшочек для приготовления в духовке при 100°С.

Если у посуды для духовки нет крышки, то ее заменит пищевая фольга.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Что еще важно учесть:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  1. Поскольку вариться крупа не будет, подойдет сырье только надлежащего качества, чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
  2. Перед запариванием крупу нужно тщательно промыть.
  3. Выбрать подходящую посуду с учетом того, что продукт разбухнет.
  4. В случае необходимости подготовить плед или полотенце для укутывания.

Как лучше запарить разные крупы

Расскажем о 8-ми доступных и полезных крупах, из которых хорошо получаются запаренные каши, гарниры, салаты и самостоятельные блюда, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Хотя общий принцип приготовления один, в каждом случае есть свои нюансы. На них мы и остановимся.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Геркулес

Идеален для каши без варки. Готовится быстро, становится мягким и вкусным. Лучше брать хлопья, которые нужно варить максимальное время: в них больше полезных веществ. Но сгодятся и быстрого приготовления, если у вас очень нежный желудок.

Читайте также:  Вкусное блюдо для ребенка легко приготовить

p, blockquote 14,0,1,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Заливаем хлопья горячей водой в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем на 10–20 минут. Если останется лишняя вода, то сливаем ее.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Так же можно приготовить другие крупы в виде хлопьев — рисовые, гречневые, кукурузные.

Можно залить кипятком или молоком, а перед подачей на стол добавить разные вкусные и полезные добавки. С учетом калорийности и индивидуальных предпочтений.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вот 9 возможных вариантов:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • сухофрукты;
  • сливочное масло;
  • мед;
  • свежие ягоды;
  • банан;
  • молоко;
  • йогурт;
  • корицу с яблоком — тертым или кубиками;
  • соль и сахар по вкусу.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Гречка

Недорогой, но весьма полезный продукт. Тоже легко готовится методом запаривания. Есть коричневая — жареная, а есть зеленая — «живая», не подвергавшаяся термической обработке. Подойдет любая или та, что больше нравится.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Запарить можно в кастрюле, термосе. Одну порцию крупы заливаем 2-мя частями горячей воды. Накрываем крышкой, можно укутать пледом. Крупа приготовится через 20–60 минут. Быстрее получается в термосе. В духовке при 100°С получается за 10–15 минут.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Зеленая гречку иногда предварительно замачивают холодной водой минут на 15, промывают от слизи, а после заливают кипятком 1:1.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Многие запаривают крупу на ночь на завтрак. Утром слегка разогревают, добавляют соль, сахар, специи, масло, молоко по вкусу. Другие — несладкие — варианты: пассерованный лук, зелень, кусочки овощей, тянущийся сыр в горячую крупу.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Пшеничная крупа

Промываем, запариваем, укутываем в теплое одеяло. Можно сразу положить масло, соль, сахар. Кипятка берем в 2–3 раза больше крупы.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Ждем 30–50 минут. Крупа набухнет, и приготовится вкусная и питательная еда.

p, blockquote 29,1,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Кускус

Не все знают, что такое кускус. Это крупа, которую готовят из манки, то есть в основе — та же пшеница.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Готовят очень по-разному. Подают как гарнир с тушеным мясом или овощами, грибами, зеленью, с разными приправами. В сладкий кускус добавляют сухофрукты и орешки. Можно приготовить из крупы и молочную кашку.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Кускус не имеет выраженного вкуса, из-за чего прекрасно сочетается, пожалуй, с любыми ингредиентами.

Поэтому имеет большой потенциал для кулинарных экспериментов.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Большой плюс в том, что крупа быстро и легко готовится. Заливается кипятком 1:1–1,5, через 10–15 минут блюдо уже готово. Кускус увеличивается раза в 2 в объеме.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Пшено

Недооцененная сегодня сытная и питательная крупа. К тому же, не содержит глютен, что актуально для аллергиков. Из пшена готовят сладкую кашу и гарнир к мясу, курице.

Читайте также:  Как приготовить блины самые вкусные рецепты

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Чем лучше качество крупы, тем лучше вкус. Свежая крупа имеет насыщенный желтый цвет: она полезнее и содержит меньше горечи. Хранить ее нужно в холодном месте.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как избежать горького привкуса? У вас всегда будет получаться вкусное пшено без горечи, если перед приготовлением вы промоете его горячей водой. Как это сделать: заливаем кипятком и промываем 1–3 минуты, потом сливаем, в идеале повторяем процедуру 3 раза.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Хорошо запаривать в термосе. Заливаем 100 г подготовленного пшена 400 мл кипятка. Через 1 час каша готова. Добавляем сахар, соль по вкусу, масло.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Можно залить доведенным до кипения молоком, чтобы получилась молочная пшенная кашка.

Из риса получится приготовить сладкую кашу, гарнир на обед или салатик с морской капустой. И массу других рецептов.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Так как крупа очень твердая, то быстрее и надежнее запаривать ее в термосе или духовке. Заливаем рис кипятком 1:3-5. При 100°С в духовом шкафу приготовится за 40-50 минут.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Перловка

Как и рис, крупа твердая. Предварительно можно замочить на несколько часов, а затем залить кипятком 1:3 на ночь. Значительно ускорит процесс приготовления термос или духовка. Можно добавлять масло, сухофрукты, свежие ягоды.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Ячневая крупа

Так же, как перловка, ячневая крупа производится из ячменя. Только ячка получается в результате дробления зерна. Считается, что содержит клетчатки больше, чем перловка.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Из крупы готовят сладкую кашу и гарнир. Заливают кипятком 1:2 и дают настояться 2–4 часа. Скорость приготовления зависит от степени дробления зерна, температуры приготовления.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Вариант хорош даже на работе, когда нет времени на готовку. Плюс не будет чувствоваться пищевой запах, как при варке. Зато к обеду будет теплый свежеприготовленный гарнир.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Дома тоже отлично. Можно залить утром, а вечером, придя с работы, слегка обжарить с морковкой и лучком — получится вкусный и питательный ужин.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

p, blockquote 57,0,0,0,0 —> p, blockquote 58,0,0,0,1 —>

Источник

Как приготовить кашу без варки?

Вкусные завтраки

Способ приготовления круп без тепловой обработки известен уже давно. Иногда его называют «туристским» и используют в походах, там, где под рукой нет плиты. Каши, приготовленные без огня, богаты витаминами, которые в привычном блюде частично утеряны. Такие «живые» каши понравятся сторонникам здорового питания, сыроедам и тем, кто не хочет тратить время на приготовление пищи. В частности, полезны они растущему детскому организму.

Читайте также:  Как приготовить свинину с брусничным соусом рецепт

В чем отличие обычной каши от сыроедческой? Правила приготовления первой известны всем: выбранную крупу помещают в воду, доводят до кипения и при необходимости оставляют доходить на медленном огне, постоянно помешивая. А живые каши не требуют кипячения. Необходима лишь горячая (40 градусов) вода, в которой крупа разбухает. Таким образом, весь богатый витаминный состав остается.

Какую кашу можно приготовить без варки?

Овсянка

Овсяные хлопья принято есть на завтрак — это вкусно и полезно. Этот вкусный продукт не нагружает желудок, поэтому входит во множество диет. Знакомая всем овсяная крупа «Геркулес № 1» легко готовится без термообработки. Для приготовления потребуется:

  • стакан овсянки;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • по вкусу сухофрукты, мёд, фрукты или ягоды.

Хлопья помещаются в глубокую тарелку или другую тару, заливаются горячей водой, солятся и перемешиваются. Если планируется добавить ингредиенты для вкуса, их погружают в тарелку на этом же этапе. Кроме свежих фруктов и ягод, которые добавляются перед подачей на стол. Затем каша накрывается крышкой и парится около 2,5 часов.

Можно заварить овсянку на ночь, а утром побаловать себя полезным завтраком. Многие осознанно, а не из-за нехватки времени отказываются от вареной овсянки в пользу запаренной — это проще и полезней!

Гречка

Еще одна популярная крупа, которую можно (и модно) не варить. Пропаренная гречка готовится примерно так же, как овсянка, с некоторыми различиями — ведь ей нужна большая температура, чтобы разбухнуть до готового состояния. Поэтому берется кастрюля с толстой крышкой. В ней стакан промытой крупы заливается двумя стаканами воды — горячей, лучше только что закипевшей. Крупы может быть больше, пропорции 1:2.

Посолив гречку, необходимо закрыть кастрюлю и обернуть в плотное одеяло, плед или несколько банных полотенец и оставить ее доходить. Вкусная каша будет готова через 2 часа.

Таким же образом, как овсянку, гречку можно залить водой на ночь. Не вареная гречка получается более рассыпчатой, интересной на вкус и, конечно, полезной.

Перловка

Перловую крупу можно приготовить без варки — она так же впитает в себя воду, разбухнет и будет пригодна в пищу. Есть одно существенное различие — перловке необходимо не менее 24 часов, чтобы «дойти».

Заливают ее водой из расчета 1:3, потребуется три стакана воды, она не обязательно должна быть очень горячей и даже нет необходимости плотно закрывать крупу крышкой. Самая полезная перловая каша приготовится самостоятельно спустя сутки. По вкусу добавляют в нее соль, сухофрукты, масло, разогревают и ставят на стол.

Приготовление каши без термической обработки — это отличный способ сэкономить время, а также разнообразить свой рацион полезными и вкусными продуктами. Стоит хотя бы раз попробовать, и быть может, еще на одного поклонника живых каш станет больше!

Источник

Оцените статью