Как приготовить крупяной диетический суп

Содержание
  1. Крупяные супы
  2. Шотландский суп с белыми грибами и перловкой
  3. Гречневый суп с говядиной
  4. Куриный суп с тыквой и булгуром
  5. Постный грибной суп из опят с булгуром
  6. Суп из куриных желудков с пшеничной крупой
  7. Марокканский суп с перловкой
  8. Борщ с перловкой
  9. Гречневый суп-пюре с овощами и грибами
  10. Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками
  11. Гречневый суп со свининой
  12. Гречневый суп с курицей и грибами
  13. Гречневый суп с грибами в мультиварке
  14. Зеленый суп с гречневой крупой
  15. Гречневый суп с курицей
  16. 5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки
  17. Борщ протертый с цветной капустой
  18. Быстрый суп из минтая
  19. Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком
  20. Тыквенный крем-суп с сухариками
  21. Суп из печеного картофеля
  22. Сила в каждом зернышке! Диетический крупяной суп — вкусные и быстрые рецепты
  23. Злаки в рационе
  24. Из овсянки
  25. Из пшена на рыбном бульоне
  26. Из гречки
  27. Из ячневой
  28. Основные рекомендации
  29. Выводы

Крупяные супы

Крупяные супы подойдут и тем, кто на диете, и тем, кто любит густые сытные супы. Для диетсвующих подойдут крупяные супы, в которых кроме чечевицы или овсяных хлопьев ничего нет. Разве что немного зелени. А вот в кулеше (это тоже крупяной суп), кроме пшена, есть и мясо или вытопленное сало – шкварки. Другой популярный крупяной суп – это рассольник, в который добавляют перловку.

Шотландский суп с белыми грибами и перловкой

Особенность этого грибного супа — добавление жареной перловки. Крупу сначала варят, затем обжаривают на сливочном масле, и после перекладывают в наваристый бульон из белых грибов. Для супа подойдут свежие, замороженные или сухие грибы. Грибной шотлан.

Гречневый суп с говядиной

Гречневый суп из говядины с обжаренными овощами и картошкой — вкусное и сытное блюдо для семейного обеда. Обжаренный в масле до золотистого цвета лук с морковью придадут бульону необыкновенный цвет и замечательный вкус. .

Куриный суп с тыквой и булгуром

Для межсезонья и холодных зимних дней приготовьте на обед куриный суп из тыквы, булгура и лука-порея. Для куриного бульона подойдет любая часть куриной туши на ваш вкус. Рецепт супа прост, а результат точно порадует. .

Постный грибной суп из опят с булгуром

Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой.

Суп из куриных желудков с пшеничной крупой

Прежде чем варить суп, придется запастись терпением и сварить куриные желудки. А варятся они не меньше 2 часов, чтобы стать мягкими и вкусными. Но они того стоят. Кстати, вместо пшеничной крупы в суп можно добавить булгур или перловку. Будет не менее.

Марокканский суп с перловкой

Рецепт густого овощного супа без мяса с нотками марокканской кухни для тех, кто любит перловку. Как обычно, крупу надо промыть и заранее замочить в воде на 2 часа или на ночь. Тогда она быстро сварится и сделает суп гуще и вкуснее. Обязательно добавь.

Борщ с перловкой

Перловка в борще придает супу приятную мягкость. Причем крупу можно добавить не только в борщ с мясом, но и в постный вариант супа. И тут главное, не переборщить с перловкой, чтобы не превратить суп в кашу. Ведь перловка имеет свойство значительно ув.

Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

Грибные супы с гречкой готовят редко, предпочитая этой крупе с ярко выраженным вкусом и ароматом, более нейтральные рис или пшено. Но если вы хоть раз попробуете приготовить суп по этому рецепту, то точно захотите повторить. Особенность этого супа — .

Мясной рассольника с говяжьими ребрышками, пшеном и галушками

Рассольник – вкусный, сытный суп, основными компонентами которого являются крупы, картофель и, конечно же, соленые огурцы. Без соленых огурцов не обходится ни один нормальный рассольник. Что же касается круп, то без перловки, которую принято считать .

Гречневый суп со свининой

Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .

Читайте также:  От старых печеньев что можно приготовить

Гречневый суп с курицей и грибами

Из гречки можно варить не только каши. Небольшое количество крупы добавляют в супы, чтобы сделать их гуще и сытнее. Предлагаем рецепт гречневого супа с курицей и грибами, чтобы разнообразить меню. В целом, гречневый суп готовят так же, как и любой др.

Гречневый суп с грибами в мультиварке

Рецепт гречневого супа с грибами подходит для мультиварки или для обычной кастрюли. Грибной суп готовится очень быстро из обычных продуктов, которые есть на кухне у каждой хозяйки. Попробуйте, вам обязательно понравится! .

Зеленый суп с гречневой крупой

Зеленый суп с гречкой готовят на основе листьев всевозможных съедобных трав. Основным ингредиентом в рецепте зеленого супа — щавель, который придает готовому блюду специфический, немного кисловатый привкус. Кроме щавеля зеленый суп можно приготовить .

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп обладает всеми полезными качествами этой крупы. В гречке нет глютена и много полезных веществ. Куриный суп с гречкой блюдо универсальное, он подойдет и для взрослых, и для детей. Рецепт прост, поэтому суп точно получится вкусным. .

Источник

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая

  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль — щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Соль — щепотка
  • Вода — 2 стакана

Предварительно следует подготовить овощи: очистить и варить до полного приготовления. В конце варки следует добавить плоды авокадо. Стоит учитывать, что если плоды достаточно спелые, то блюдо можно почти сразу снять с огня. В том случае, если авокадо еще не созрело, стоит немного проварить его. Полученную массу следует посолить и перемолоть с помощью блендера. Перед употреблением в пищу суп рекомендуется заправить сметаной.

Тыквенный крем-суп с сухариками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Читайте также:  Что вкусного можно приготовить с дрожжевого теста

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Нарезать кубиками картофель. Вскипятить воду и отправить туда картофель, посолить по вкусу. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить в бульон к картофелю. Через пять минут добавить печеную тыкву и проварить еще 5 минут. Затем измельчить блендером до однородного состояния.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля

  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Морковь и сельдерей мелко нарезать, в сотейнике разогреть растительное масло и туда отправить овощи. Тушить их 3-5 минут, после добавить картофель, посолить и готовить еще 5 минут. Потом влить 1,25 литра воды или овощного бульона, довести до кипения. Варить на медленном огне полчаса.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Сила в каждом зернышке! Диетический крупяной суп — вкусные и быстрые рецепты

Первые блюда – неизменная часть большинства диет для снижения веса. Это неудивительно, ведь супы позволяют подобрать наиболее удачное сочетание полезных и вкусных продуктов. Кроме того, в основе любого первого блюда – жидкость, а это существенно уменьшает калорийность каждой порции.

Злаки в рационе

Злаки во многом остаются основой нашего рациона. И если хлебобулочные изделия подвергаются постоянной критике за высокую калорийность, обилие углеводов и не всегда безвредных вкусовых добавок, то крупы встречают гораздо меньший отпор.

В кулинарии крупы используются для приготовления первых блюд, гарниров, каш, десертов, напитков. Помимо углеводов, эти продукты содержат множество полезных веществ, причем витаминно-минеральный состав круп сильно разнится.

Так, гречка содержит витамины группы В, большое количество витамина Е и никотиновой кислоты, отличается от других круп высоким содержанием белка – около 13%. А в пшене много витамина А и каротина, а также фосфора и калия.

Важно! Употребление продуктов, полученных из злаков, приносит организму не только калории, но и необходимые для поддержания обменных и регенеративных процессов вещества.

Конечно, трудно готовить каши на завтрак каждый день, хотя часть диет предписывает и такой способ организации питания. Гораздо легче ввести в диетический рацион супы, в состав которых входят различные крупы. Такие блюда просты в приготовлении, но не однообразны: добавление овощей и специй позволит создать разнообразие на повседневном столе.

Из овсянки

Овес – питательный продукт, который является основой многих диетических блюд. Суп с использованием овсяной крупы – традиционное для многих народов кушанье. В диетическом питании его основой становится либо вода, либо второй куриный бульон.

Этот суп можно готовить и из овсяных хлопьев, и из овсяной крупы – дробленого зерна. В первом случае суп готовится значительно быстрее, но бульон получается более мутным. Во втором случае лучше замочить крупу заранее и проваривать ее дольше.

Ингредиенты:

  • вода (или куриный бульон) – 2 л;
  • овсяная крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить в воде на несколько часов, можно на ночь.
  2. Воду слить, овсяную крупу еще раз промыть и всыпать в воду для варки супа или в бульон.
  3. Варка овсянки займет примерно 40 минут – пока крупа не станет мягкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке или измельчить иным способом.
  5. Сбросить морковь в крупяной бульон, варить 10 минут, после этого добавить покрошенный лук.
  6. Посолить и варить еще 7-10 минут.
Читайте также:  Как приготовить свои семена моркови

Из пшена на рыбном бульоне

Пшено (просо) было одним из основных злаков для южно-славянских племен благодаря своим питательным свойствам и способности развариваться, образуя сытные и легкие хлопья.

Рецепт диетического крупяного супа из пшена может быть как на мясном, так и на рыбном бульоне. Оптимальным выбором для диетического меню станет нежирная рыба – минтай, хек. Хорошими компаньонами для пшена станут пряные травы и коренья.

Ингредиенты:

  • хек – 200 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень укропа – 30 г;
  • черный перец горошек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промытую рыбу (если она не потрошенная, необходимо удалить внутренности и отрезать голову, плавники и хвост) опустить в холодную воду и варить 10 минут после закипания. Снять накипь.
  2. Добавить пшено, продолжать варить.
  3. Петрушку и лук опустить целиком, чтобы после вываривания можно было их беспрепятственно удалить из кастрюли.
  4. Варить до разваривания крупы, добавить соль и перец.
  5. Перед подачей на стол посыпать порубленной зеленью.

Из гречки

Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 шт.;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
  2. В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
  3. Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
  4. Посолить, посыпать резаным луком.

Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный грибной или овощной суп.

Из ячневой

Из ячменя при помощи очистки и дробления изготавливают перловку и ячку – крупы, прочно вошедшие в обиход. Перловка требует замачивания или предварительного отваривания, иначе она останется слишком твердой, а скрытые в ней полезные вещества останутся недоступными для организма.

Предложенный вариант супа с ячневой крупой требует не слишком много времени на приготовление, поскольку крупа сначала варится до полуготовности, а затем смешивается с овощным бульоном.

В этом супе обильно использованы летние овощи, но если хочется приготовить это блюдо зимой, то можно использовать замороженные смеси. В качестве основы можно использовать воду или легкий куриный бульон.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа (перловка) – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень укропа – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде сварить ячневую крупу до полуготовности в достаточном количестве воды. Особое внимание следует уделить тому, чтобы крупинки не слипались между собой.
  2. В кипящую воду или бульон опустить нарезанный кубиками кабачок. Его необходимо почистить и удалить семена.
  3. Через 10 минут добавить протертые помидоры и некрупно нарезанный болгарский перец.
  4. Ввести полу-готовую крупу в основной бульон, варить еще 10 минут.
  5. Добавить раздавленный чеснок и зелень, посолить.

Основные рекомендации

Большая часть круп нуждается в предварительном замачивании или отваривании. Исключение составляют те крупы, которые уже подверглись значительной обработке – пропаренные, мелко дробленные или превращенные в хлопья. Их можно добавлять непосредственно при варке.

Крупы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Но при диетическом питании нельзя допускать смешивания круп и картофеля в одном блюде – образуется избыток углеводов, еда будет излишне калорийной. Картофель можно заменять кабачком или цуккини, можно активно использовать морковь.

Внимание! Крупы образуют густой бульон, поэтому большую часть супов можно готовить без мяса или рыбы.

Выводы

Для диетического питания крупяные супы – один из наиболее удачных вариантов первых блюд. Они содержат большое количество углеводов, но также богаты минеральными веществами и витаминами.

Крупы часто требуют предварительной подготовки – замачивания или варки. Это сокращает время приготовления. В крупяные супы можно добавлять различные овощи, кроме богатых крахмалом, например, картофеля.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью