Как приготовить крутой кисель

Кисель – простой и вкусный напиток

Есть немало вкусных блюд, но далеко не все они вкусны и полезны. Десерты любят многие, но они тем более пользы не приносят. Но только не кисель! Это и вкусно, и сытно, и полезно одновременно. А как его приготовить так, чтобы он был вкусным?

Что такое кисель и как он появился?

Вкус киселя знаком всем нам с детства. Это вкусный и сладкий напиток с густой и вязкой консистенцией. Его нередко подают в школах, детских садах и в больницах. А как впервые появился кисель?

Очень давно на Руси готовили сытное и вкусное кушанье из овсяной крупы. И ему дали необычное название – кисель. Родиной такого напитка считается именно Русь. Ягоды, фрукты и прочие ингредиенты стали добавлять позже, когда стал распространяться картофель, завезённый Петром I, и когда из картофеля научились получать крахмал.

С самого начала напиток готовили на картофельном крахмале, также использовали зерновые закваски. Затем стали использовать и кукурузный крахмал. Сегодня ягодные и фруктовые напитки делают на картофельном крахмале, а молочные – чаще на кукурузном.

Польза

Полезен ли такой напиток? Да, и даже очень. Конкретные полезные свойства будут зависеть от ингредиентов, используемых для приготовления. Чаще всего используются ягоды и фрукты, а они практически все богаты различными витаминами, эфирными кислотами и маслами, минералами, а также макро- и микроэлементами, пищевыми волокнами и клетчаткой.

Большинство полезных свойств при приготовлении напитка сохраняется, так что он, несомненно полезен. Например, стоит пить кисели для профилактики авитаминозов и простуд, для улучшения пищеварения, для защиты от различных заболеваний.

Есть ещё один важный момент. Крахмал обладает свойствами, которые позволяют гасить кислотность пищеварительных соков, если она повышена (так бывает при некоторых заболеваниях пищеварительной системы). Попадая в желудок и кишечник, напиток буквально обволакивает слизистые и защищает их от воздействия кислоты. Так что кисель полезен при язвах и гастритах.

А ещё это очень сытно. Недаром многие напиток используют для похудения. Калорий тут не очень много, зато о голоде можно забыть надолго.

Купить или приготовить?

Сегодня в каждом магазине можно найти готовый кисель в брикете. Да, это удобно и быстро. Но полезно ли? Изучите состав того, что покупаете. Если в нём вы не обнаружите ни одного ненужного или подозрительного ингредиента, то можете совершить покупку. Но такой продукт вряд ли вам удастся найти.

А чаще всего продаются порошковые кисели, буквально «напичканные» красителями, ароматизаторами и прочими добавками. В таком случае, несомненно, домашний кисель будет в разы полезнее и вкуснее.

Как готовить?

Ничего сложно в приготовлении киселя нет. Прежде всего, выберите ингредиенты. Можно сварить вкусный напиток из варенья, из ягод, фруктов, сухофруктов и даже из круп. Проще всего использовать соки или сиропы, но многие любят, чтобы ощущались кусочки фруктов.

Читайте также:  Что приготовить с творога если нет муки

Теперь несколько основных этапов приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить вкусовую основу. Для этого прекрасно подойдёт сироп, разбавленный водой или сваренный вами компот, можно использовать молоко или отвар на крупе. По вкусу добавляют сахар.
  2. Второй этап – подготовка крахмальной основы. Крахмал нужно развести в прохладной кипячёной воде (на 2 столовых ложки стакан воды) так, чтобы не оставалось комочков. Количество ингредиентов и пропорции будут зависеть от желаемой густоты напитка. Так, для средней густоты на литр жидкости (сиропа, компота или молока) берут две столовых ложки крахмала, для увеличения вязкости это количество можно увеличить до 3-4. Разводить крахмал лучше тогда, когда сироп закипает, иначе может образоваться осадок.
  3. Вливать разведённый крахмал нужно аккуратно, тонкой струйкой (но не частями, а просто постепенно и непрерывно). В это время кисель нужно постоянно мешать.
  4. Долго кипятить напиток не стоит, пары минут будет достаточно.
  5. Чаще всего кисели подают охлаждёнными, так что стоит напиток остудить.

Рецепты

Как приготовить вкусный кисель? Предлагаем несколько рецептов.

Ягодный кисель

Чтобы приготовить вкусный и полезный ягодный кисель, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 литра воды (плюс стакан для разведения крахмала);
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  1. Сначала подготовьте ягоды. Первым делом переберите их. Плохие выбросьте, удалите все плодоножки и листики. Вымойте всё под проточной водой.
  2. Теперь положите ягодки на сито и с помощью ложки и собственных усилий измельчите. Оставшийся после таких манипуляций жмых положите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите жидкость до кипения, процедите. Оставшийся жмых выкиньте.
  4. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, выкладывайте в неё ягодное пюре.
  5. Пока компот закипает, разведите в прохладной воде крахмал. Мешайте тщательно, комков оставаться не должно.
  6. Когда компот начнёт закипать, тонкой струйкой вливайте разведённый крахмал, постоянно помешивая.
  7. Как только кисель начнёт кипеть, снимайте его с огня. Остудите напиток и подавайте.

Молочный кисель

Молочный кисель имеет нежный вкус, такой десерт нравится детям и взрослым. Для приготовления подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.
  1. Влейте часть молока (а именно 3-3,5 стакана) в кастрюлю с толстым дном (чтобы ничего не пригорало), начинайте его кипятить, но до кипения пока не доводите.
  2. Пока молоко закипает, возьмите оставшуюся его часть (оно должно быть холодным) и разведите в ней крахмал. Следите за тем, чтобы не оставалось комков.
  3. Когда молоко в кастрюле начнёт закипать, начинайте вливать тонкой струйкой холодное молоко с крахмалом. Постоянно и энергично помешивайте всё ложкой, иначе напиток не будет однородным и вкусным.
  4. Продолжайте кипятить кисель на медленном огне на протяжении 2-3 минут, затем огонь выключайте.
  5. В готовый напиток добавьте ванилин.
  6. Охладите кисель и подавайте.

Овсяной кисель

Чтобы приготовить кисель из геркулеса, подготовьте:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • кусочек чёрствого ржаного хлеба.
  1. Овсяные хлопья насыпьте в миску, затем туда же налейте холодную кипячёную воду. Отставьте миску на полчаса, чтобы овсянка немного набухла.
  2. Теперь полученный состав измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.
  3. Процедите массу, оставшиеся на марле хлопья измельчите и вновь верните в состав.
  4. Всё перелейте в кастрюлю (возьмите эмалированную), не забудьте положить кусочек ржаного хлеба, он поможет ускорить процесс брожения.
  5. Уберите кастрюлю на сутки.
  6. У вас получится закваска, имеющая вязкую консистенцию. Поставьте кастрюлю на водяную баню и нагрейте, но до кипения не доводите.
  7. Готовый овсяной кисель можно заправить сметаной, некоторые добавляют сливочное или растительное масло.
Читайте также:  Как лучше приготовить сморчки

Полезные советы

Несколько советов для гурманов:

  • Чтобы при разведении крахмала не оставалось комков, всыпайте его в холодную жидкость постепенно, размешивайте активно и тщательно.
  • Густой кисель можно подавать горячим, а вот не очень густой лучше остудить.
  • Такой десерт можно подать на полдник или в качестве напитка за обедом или за завтраком.

Наслаждайтесь киселём, оцените его вкус и пользу!

Источник

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача. Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии, это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).
Читайте также:  Милый что тебе приготовить

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.
  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью