Как приготовить крылья куриные гриль

Куриные крылья на гриле и мангале: рецепты вкусных маринадов

Куриные крылышки – продукт, который готовится несложно и довольно быстро. Крылья можно запекать в духовке, варить, жарить на сковороде, во фритюре, коптить или же, приготовить на гриле и мангале. Чтобы придать блюду новый оттенок вкуса, полуфабрикаты подвергаются маринованию в разных специях и соусах. Какие маринады лучше использовать для куриного мяса и с чем подавать готовые крылышки гриль — расскажем чуть позже, а пока, давайте узнаем, как правильно выбрать продукты для гриля, на что обратить внимание при жарке, чтобы куриные крылышки получились вкусными и прожаренными, и что приготовить на гарнир.

В чем особенность куриных крылышек, приготовленных на гриле?

Куриные полуфабрикаты стоят не более 200 рублей за килограмм, поэтому их охотно покупают. Нежное, но в тоже время сочное мясо считается диетическим, что позволяет людям, стремящимся к идеальной фигуре, употреблять их в пищу. Время приготовления крылышек на гриле значительно меньше, если сравнивать готовку с куриными бедрами, голенью или окорочками.

Не стоит забывать о полезных свойствах продукта. В них содержатся витамины группы В, А, Е и С, биотин, холин. А также множество микро- и макроэлементов: цинк, кальций, магний, натрий, железо, калий, медь и др., которые так необходимы для организма человека.

Калорийность куриных крылышек на гриле: на 100 г продукта составляет: 168.97 кКал.

Как правильно выбрать полуфабрикаты для жарки на гриле

Прежде чем приступить к процессу маринования, необходимо правильно выбрать основной мясной продукт. В первую очередь обращайте внимание на:

  1. Крылья должны быть нежного, светло-розового цвета, без синих и желтых оттенков.
  2. Полное отсутствие остатков перьевого покрова и «пеньков».
  3. Внешний вид без видимых повреждений, разрыва кожи, темных пятен и красных точек.
  4. Запах – свежий, мясной.

Перед покупкой потрогайте крылышки, они не должны быть липкими.

Подготовка куриных крылышек к жарке на гриле

Прежде чем замариновать куриные крылышки для гриля, их сначала нужно подготовить. Если у вас замороженный продукт – нужно разморозить естественным путем, а именно: положить полуфабрикат в глубокую миску и убрать на полку холодильника, расположенную поодаль от морозильной камеры. Лучше процесс размораживания начать накануне приготовления шашлыка, поскольку крыльям понадобится до 12 часов, чтобы полностью оттаять. Далее их следует промыть под проточной водой и разложить в один слой на вафельном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Если на крыльях имеются «пеньки» от перьев, лучше сразу от них избавиться, воспользовавшись кулинарным пинцетом.

Следующий шаг – разделка. Многие любят мариновать и жарить крылья целиком, но, если вам этот вариант не подходит, рекомендуем разрезать их на три части: плечевая, локтевая и кисть. В последнем куске мяса не содержится, поэтому его смело можно выкинуть.

Вкусно замариновать куриные крылышки для гриля можно двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае используются сухие специи, например, соль, перец, пряные травы и т.д. Мокрый маринад подразумевает смешивание жидких ингредиентов с сыпучими, таких как: соевый соус, пиво, растительное масло, аджика и др. Каждый из них хорош по-своему и имеет свои положительные качества во вкусе готового блюда.

Читайте также:  Рецепт как приготовить гуся кусочками

Как правильно жарить крылья на гриле

Маринованный продукт рекомендуется жарить при температуре 200-220 градусов. Если же нет возможности проверить температуру нагрева топлива, просто поднесите ладонь к углям на уровне решетки или шампуров и, если жар сильный (невозможно продержать ладонь более 5 секунд), можно выкладывать крылышки.

Время приготовления зависит от способа жарки. На угольном гриле будет достаточно обжарить продукт до румяной корочки в течение 15 минут. На мангале же это время увеличится до 20-25 минут. При этом нужно регулярно переворачивать решетку или шампура с нанизанными куриными крыльями с одной стороны на другую и следить за тем, чтобы мясо не подгорело, а приобрело аппетитный золотистый оттенок.

Топ 6 рецептов приготовления куриных крылышек на гриле

Приготовить куриный полуфабрикат можно по-разному, но усилить вкусовые качества продукта возможно лишь при помощи маринадов.

Рецепт с пивом

Куриные крылышки гриль, маринованные в пиве, приготовленные на мангале – отличное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Нежное мясо, оттеняющее нотки солода и хмеля, является полностью безалкогольным, поскольку в процессе жарки спиртовые пары улетучиваются, а крылья приобретают румяный оттенок.

Ингредиенты на килограмм полуфабрикатов:

  • стакан светлого нефильтрованного пива;
  • ст. л. меда;
  • ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • половину ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого перца.
  1. Чтобы сделать маринад для куриных крылышек на гриле необходимо чеснок попустить через пресс, переложить в миску, добавить сыпучие ингредиенты, мед и залить пивом. Все перемешать. Опустить полуфабрикаты в маринад и поставить в холод на 2 часа.
  2. Переложить подготовленный продукт на решетку или нанизать на шампура.
  3. Жарить крылья в пиве на среднем жаре по 10 минут с каждой стороны.
  4. Подавать со свежими овощами.

С соевым соусом

Пожалуй, самый простой рецепт маринада, который не требует обширного списка продуктов. Для того чтобы приготовить крылышки гриль в соевом соусе, понадобится:

  • полуфабрикаты – 2 кг;
  • соевый соус – 500 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления куриных крылышек на гриле:

  1. Крылышки промыть, обсушить.
  2. В глубокую миску вылить соевый соус и посыпать молотым перцем. Опустить в полученный маринад куриный продукт и мариновать 30-40 минут.
  3. Жарить на решетке или шампурах в течение 20 минут.

Рецепт с кетчупом

Если вы хотите в качестве маринада использовать кетчуп, предлагаем посмотреть это видео:

Медово-соевый маринад

Чтобы приготовить крылышки в медово-соевом маринаде на гриле или мангале, рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного продукта;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного молотого перца.

Как пожарить крылышки на гриле:

  1. Чеснок пропустить через пресс, смешать с медом и молотым перцем. Добавить соевый соус и перемешать.
  2. Подготовленные куриные крылья намазать полученной смесью и оставить мариноваться на 50 минут.
  3. Жарить до готовности на среднем жаре.

Маринад с соусом «Терияки»

Крылышки терияки, приготовленные на гриле, получаются с хрустящей корочкой, но такие нежные и вкусные.

  • килограмм крыльев;
  • 100 мл соуса «Терияки»;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • по паре щепоток соли и молотого перца.
  1. Замариновать куриные крылышки для гриля по этому рецепту достаточно просто. Сначала нужно приготовить маринад из указанных ингредиентов и намазать крылышки. Мариновать 60-90 минут.
  2. Жарить до появления румяной корочки.

С соевым соусом, горчицей и медом

Этот маринад основан на соевом соусе, но по сравнению с другими рецептами, имеет более богатый состав ингредиентов.

Источник

Приготовление куриных крылышек на гриле

Диетическое мясо у большинства населения ассоциируется с курицей, и это действительно самый доступный и распространённый вариант мяса. При этом правильно приготовленное куриное мясо столь же вкусно и питательно, а для его приготовления требуется не так уж много времени. Неслучайно по популярности жарка курицы на природе уступает только шашлыкам, а если говорить о её частях, то здесь безусловное первенство удерживают крылышки. Несмотря на относительно небольшое количество мяса, оно считается деликатесным, а шашлык из куриных крыльев мало в чём уступает свиному.

Читайте также:  Как приготовить лучшие куры гриль

Секреты приготовления

Ни разу не жарили крылышки? Это просто, особенно если следовать простым советам, которые помогут превратить блюдо в кулинарный шедевр:

  • охлаждённые крылышки имеют более высокий ценник, чем замороженные. Но это не означает, что покупать нужно только их – если придерживаться правильной процедуры разморозки, то такая курятина сохранит свою сочность. Так что переплачивать вовсе не обязательно;
  • если готовить крылышки на углях, обрезайте нижние фаланги – они обычно имеют свойство свисать с решётки и могут загореться;
  • чтобы продукт не пригорал, смазывайте решётку маслом при любом способе готовки;
  • маринование крылышек – операция желательная. Во-первых, так мясо получится более ароматным и вкусным, во-вторых, без маринада готовить придётся дольше, при этом снаружи курица может пригореть, а внутри остаться сыроватой;
  • крылышки, приготовленные на гриле, являются самодостаточной закуской, но обычно их едят с соусом, овощными салатами или гарниром. Отлично сочетаются с жареными крылышками приготовленные на гриле овощи.

Выбор, подготовка крылышек

Правила выбора очень просты. Прежде всего понюхайте мясо, оно не должно иметь никаких сторонних запахов, кроме характерного куриного аромата. Второй момент – осмотр кожицы. Она должна быть окрашенной равномерно, без пятен и гематом, наличие дефектов также недопустимо. Красные пятна свидетельствуют о том, что забой птицы был произведён неправильно, такое мясо будет жёстким и невкусным. Жёлтый цвет кожи не считается плохим признаком – это зависит от способа охлаждения. А вот липкость крылышек однозначно указывает на то, что он подпорчен. Наличие влаги в упаковке свидетельствует о неоднократной заморозке птицы, и от такого мяса лучше отказаться.

Старайтесь выбирать молодую птицу, у которой хрящи будут мягкими и податливыми. Хрящики старой курицы – жёсткие и затвердевшие.

Жарить крылышки можно без предварительной обработки, просто посолив их и посыпав смесью специй, но в этом случае без приготовления соуса не обойтись. Предварительное маринование избавит вас от этой обязанности, при этом мясо получится более нежным, ароматным. Если спешите, используйте экспресс-маринование. 25-30 минут достаточно, чтобы кожица и волокна мяса пропитались аппетитным рассолом, но для получения более насыщенного вкуса рекомендуется замариновать куриные крылышки на протяжении 1-2 часов.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов маринада, который в принципе можно использовать для готовки на гриле любой части курицы, но особенно аппетитными получаются именно крылышки.

Сладко-острый маринад

Его часто используют для приготовления цыплёнка-табака, но и с крылышками маринад с мёдом и аджикой сочетается очень хорошо. К указанным ингредиентам можно добавить соевый соус и чеснок.

Кисломолочный маринад

Противникам использования майонеза маринад для куриных крылышек на основе йогурта, приправленного карри или куркумой, придётся как нельзя кстати. Вместо йогурта можно использовать любой другой кисломолочный продукт – ряженку, кефир. Такой маринад отлично размягчает волокна мяса, не оказывая влияния на вкус блюда.

Острый маринад

В последнее время в нашей стране поклонников мексиканской кухни, славящейся изобилием острых блюд, становится всё больше. Чтобы вкусно замариновать куриные крылышки, используйте жгучий молотый чили, приправленный небольшим количеством имбиря с добавлением чеснока. Немного смягчить остроту такого блюда поможет сметанный соус с добавлением огурцов или любой свежий овощной салат.

Популярные рецепты куриных крыльев на гриле

Приготовление мяса на углях – самый древний способ термической обработки, которым успешно пользуются и сегодня. Естественно, с усовершенствованиями. Рецептов куриных крылышек, приготовленных на гриле, существует огромное количество. Столь большое разнообразие при относительно примитивном способе жарки вызвано использованием различных маринадов, но мы сосредоточимся на разных способах жарки, ведь здесь тоже имеется много особенностей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу с куриной грудкой

Куриные крылья на мангале

При готовке на открытом костре рекомендуем попробовать острый маринад. Не мексиканской или индийской закваски, но что-то близкое. На 500 г. крылышек нужно взять 100 мл. свежей томатной пасты, 1 чесночный зубчик, 1 ч. л. любого доступного острого соуса (можно даже аджику домашнего приготовления, или магазинный табаско или сальсу), щепотку молотого перца и соли.

  • предварительно промытые и высушенные крылья избавляют от нижней фаланги, не содержащей мяса (они могут пригодиться для приготовления куриного бульона);
  • готовят маринад, смешивая соус, пасту, перец, измельчённый чеснок и соль. Время маринования (в закрытой посуде) – около получаса;
  • выкладываем пропитанные маринадом крылышки на смазанную маслом решётку. Желательно, чтобы кусочки не соприкасались (рекомендуемое расстояние – 5 мм.). Жарим до появления румяной корочки, переворачиваем решётку и прожариваем с другой стороны.

Самые вкусные крылышки – горячие, их употребляют с вином, свежими овощами, салатами.

Крылышки гриль в духовке

Мечтаете о дачном сезоне посреди зимы? Не стоит откладывать на долгие месяцы то, что можно сделать прямо сейчас. Духовка ведь у вас есть?

Итак, рецепт вкуснейших куриных крылышек с хрустящей аппетитной корочкой, приготовленных в духовке с функцией гриль.

На 1 кг. крыльев понадобится полчайной ложки паприки, соли, 100 г. мёда, 50 г. разрыхлителя, столько же острого и соевого соуса, 1 ст. л. уксусного раствора (9-процентного).

  • после промывки/просушки крылышек удаляем нижнюю фалангу, по желанию разделяем на суставы;
  • маринуем 25 минут, натерев смесью разрыхлителя, парики, соли;
  • вверху духовки ставим решётку-гриль, чтобы крылышки не проваливались застилаем её пищевым пергаментом;
  • внизу устанавливаем противень для жира;
  • готовим полчаса при температуре 220°С;
  • вытаскиваем решётку, переворачиваем крылышки, поливаем глазурью из соуса, мёда и уксуса;
  • жарим ещё 10 минут.

Вкус у блюда будет не хуже, чем у приготовленного на мангале!

Крылышки-гриль в микроволновке

Отсутствие функции гриль в духовке не является веской причиной отказаться от идеи приготовления вкусного блюда. Тем более, что это, пожалуй, самый простой и доступный рецепт из всех перечисленных. Из ингредиентов, кроме курицы, нам потребуется только майонез, соль и любимые специи.

Как приготовить крылышки-гриль в СВЧ-печи:

  • желательно разделить крылья на две части, хотя это и не обязательно;
  • натираем их солью, майонезом и специями (можно готовой приправой для курицы);
  • аккуратно выкладываем крылья на плоское блюдо подходящего для микроволновки размера, готовим 15 минут (если крылышки маленькие, хватит и 10).

Рецепт замечательный, если к вам неожиданно нагрянули гости – вкуснейшее блюдо можно приготовить буквально за полчаса.

Куриные крылышки на сковороде-гриль

Не менее прост и рецепт жарки куриных крыльев на сковороде с ребристым дном.

Для приготовления порции из полкилограмма крылышек потребуется 100 мл. соевого соуса, 2-3 ст. л. приправ (рекомендуем смесь прованских трав), щепотка соли.

  • моем, сушим крылышки, удаляем перья и нижнюю фалангу;
  • посыпаем приправой, заливаем соевым соусом, солим и ставим на 60-80 минут в холодильник, 1-2 раза перемешивая мясо для более качественной пропитки;
  • чтобы пожарить крылышки на сковороде-гриль, выкладываем их на решётку, наливаем в поддон 200 мл. воды и готовим на минимальном огне до 25 минут. Готовое блюдо подают с соусом и гарниром.

По такому же рецепту можно готовить курицу и на электрогриле.

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, можно гарантировать, что блюдо получится вкусным и питательным. Что касается маринада, то вы вольны выбирать тот, вкус которого вам хорошо знаком, но можно и поэкспериментировать – среди предложенных рецептов нет проходных.

Источник

Оцените статью